Вкус голубики: Голубика, 125 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Голубика – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение голубики

Голубика встречается не в каждом рационе — лишь некоторые счастливчики, живущие в определенной местности, могут побаловаться этими вкусными и полезными ягодами регулярно. Остальным же приходится довольствоваться ими изредка.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Пищевая ценность и состав голубики
  • Описание голубики
  • Вкус голубики
  • Применение голубики в кулинарии
  • Применение голубики в хозяйстве
  • Сезон созревания голубики и условия ее хранения
  • Виды и сорта голубики
  • Полезные и вредные свойства голубики
  • Интересные факты о голубике

Вот я – из «остальных», то есть, я – тот человек, у которого, увы, нет ежесезонного доступа к голубике, но который, несмотря на все преграды, очень ее любит.

Честно говоря, я не помню, ела ли я эту необычную ягоду в детстве, однако во взрослом возрасте мне довелось лакомиться ею лишь однажды. У нас на юге это растение не растет, по крайней мере, повсеместно, а потому местные жители довольствуются привозной голубикой, которая продается по космическим для нашего городка ценам.

Однажды мы с подругой, которая так же, как и я, интересуется правильным питанием (по крайне мере, в тот период своей жизни она старалась отказаться от вредностей!), решились на столь расточительную авантюру – взяли один на двоих стаканчик голубики и буквально вцепились в него. Мне кажется, мы умяли эти ягодки секунд за 5 – настолько вкусными они нам показались. А, может, нас подстегивала конкуренция? Мы ведь ели вдвоем из одного стакана! 🙂

Дружбу нашу этот факт не испортил, а общими приятными воспоминаниями одарил. Успела ли я распробовать этот редкий для юга продукт? О, да! Я обязательно расскажу о вкусе голубики в соответствующем разделе статьи, а сейчас позвольте познакомить вас с ней поближе, если, конечно, вы уже не водите с ней тесную дружбу.

К содержанию

Пищевая ценность и состав голубики

Пищевая ценность на 100 г

Белки

1

Жиры

0,5

Углев.

6,6

кКал

39

Витамины и минералы pH
C, E, B3, B2, B1, K, K, Ca, P, Mg, Na, Fe Кислотный

Голубика ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 – 5,0.

К содержанию

Описание голубики

Голубика

Это растение (на латыни «Vaccinium uliginоsum») является видом рода Вакциниум и относится к семейству Вересковые, в которое, собственно, также входят известные нам черничные, брусничные, клюквенные ягоды, да и несовсем известные особи: водяника, арбутус, подбел, эрик, пиерис.

Голубика представляет собой небольшой кустарник (в некоторых случаях – полукустарник) с опадающими листьями, высота которого обычно не превышает 50 сантиметров, но может достигать и метра (а высокорослая ее разновидность и 4-х метров). Встречаются и такие представители растения, бурые или серые стебли которых стелются по земле.

Голубику и чернику смело можно назвать двойняшками – настолько они похожи внешне, но, как и у рожденных вместе малышей, у этих ягод, если присмотреться, можно отыскать характерные различия.

Так, у героини моей сегодняшней статьи, в отличие от ее сестры черники, стебли одревесневают почти полностью – вплоть до самого верха. Кроме того, у голубики они светлее, а цветоложе не ровное, как у родственницы, а будто изломанное.

Конечно, эти тонкости заметны лишь специалистам-ботаникам, но и простые смертные могут различить две указанные ягодки – черника насыщенного фиолетово, почти черного цвета, а голубика, как это следует из ее названия, голубовато-синяя, как будто с налетом инея и бледно-зеленой мякотью. Сок первой яркий красно-фиолетовый, пачкающий все вокруг, а второй – очень бледный, практически бесцветный. Да и вкус у сестричек разный!

Зато черничные и голубичные листья очень похожи – довольно тонкие, продолговатой, иногда обратнояйцевидной формы, в длину могут вырастать до 3-х сантиметров. С наступлением осени листва голубики приобретает красноватые оттенки, а затем опадает. Но этому процессу в июне-июле предшествует цветение кустарника – он покрывается мелкими пятизубчатыми белыми или слегка розоватыми цветками в форме поникших колокольчиков (а по-научному цветки «кувшинчатые»), собранными в гроздья.

А после них – в конце лета-начале осени – ветви кустарника усеиваются голубоватыми ягодками длиной до 12 миллиметров с белесым, как будто снежным, налетом.

Чаще всего плоды голубики имеют округлую форму, но встречаются и слегка вытянутые уникумы. Они отличаются впечатляющей морозостойкостью, а потому могут оставаться на ветвях даже тогда, когда опадает листва – то есть, до наступления заморозков.

Интересна корневая система растения, которая не имеет волосков, но зато оснащена специальным природным «приспособлением» для добывания из почвы питательных веществ – особым грибным чехлом под названием «микориза». Эта трубчатая сеть и кормит голубичный куст, который при благоприятных условиях способен прожить лет 100! 😮

История появления голубики

Кустарник, о котором шла речь выше – голубика обыкновенная. Он произрастает в диком виде на территории всего Северного полушария, так как предпочитает холодный или умеренный климат. Чаще всего голубика встречается в тундровых зонах, в лесах, в предгорьях, на торфяниках, по берегам водоемов Северной Америки, Евразии, Японии и Дальнего Востока.

Согласно мнению большинства ученых, этот продукт распространился по миру именно с подачи североамериканских стран, откуда он родом. Коренные жители указанной территории – племена индейцев – очень бережно относились к голубике и почитали ее, как священное растение, потому что ее цветы имеют звездно-пятиконечную форму. Эти мудрые народы верили, что сочные ягоды с приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами были посланы им богами с целью предотвратить голод и болезни.

Но затем в начале XVII века на эти земли пришли европейцы, распробовали чудо-ягоды и, как обычно водится у «цивилизованных» людей, захотели властвовать над природой, то есть, выращивать голубику самостоятельно, а затем и производить ее в промышленных масштабах. Сказано – сделано!

Именно в Северной Америке впервые появилась садовая голубика – высокорослая (ее еще называют «высокая», а также «ягодник щитковый», что по-научному выглядит, как «Vaccinium corymbosum»).

Это знаменательное событие произошло в конце XIX столетия, а до тех пор все довольствовались сбором дикорастущих ягод.

С наступлением ХХ века полным ходом началось окультуривание растения. Так, первопроходцем в этом деле стал американский ученый-ботаник по имени Фредерик Верной Ковилл. Этот человек – спасибо ему! – брал в работу крупные дикие ягоды голубики и колдовал над ними, чтобы, в результате селекции, получить вкусные и урожайные сорта растения. Пятью годами позже на ферме, принадлежащей Элизабет Уайт, были получены первые голубичные гибриды.

В середине ХХ века культивирование голубики шло уже полным ходом, а затем вышло за пределы Америки и продолжилось в других странах, в частности, в Канаде.

Все разновидности голубики объединены общим латинским термином «vaccinium», что, согласно одной из версий, образовалось от слова «vaccinus» (в переводе на русский язык – «коровий»), то есть, «пригодный в качестве корма для скота». Однако более распространено мнение древнеримского писателя-энциклопедиста Плиния Старшего о том, что данное название трансформировалось из слова «bacca» – «ягода».

Голубика обыкновенная на латыни звучит, как «Vaccinium uliginоsum», где второе слово переводится как «болотная, топяная, обитающая на болотах» от «uligo» – «топь», «влага». Собственно, эта разновидность растения по-научному так и величается «голубика топяная», «голубика болотная», а еще «голубика низкорослая».

Русское название ягоды связано с ее цветом – это очевидно. Но указанное слово общеупотребительно, а существует еще множество народных «кличек» голубики: «гонобобель», «гонобоб», «гонобой», «дурника», «дурница», «дураха», «пьяничка», «пьяница» (думаю, тут ударение на букву «и»), «синика», «синий виноград», «водопьянка» и даже «пьяная ягода».

Вот это поворот! 😮 Оказывается, с виду безобидные голубичные плоды имеют свойство очень быстро сбраживаться и пьянить тех, кто употребляет их в таком виде.

В.А. Меркулова, автор «Очерков по русской народной номенклатуре растений» полагает, что просторечное название «гонобобель» родом из вепсского языка, относящегося к прибалтийско-финской языковой группе. Однако со временем значение слова русифицировалось и дословно стало означать «гон» и «боль» – «нагоняющие боль», судя по всему, головную, иными словами банальное похмелье. Так что, если вы принципиально отказываетесь от алкоголя, старайтесь есть только свежие ягоды голубики, иначе они «ударят в голову». 😆

Справедливости ради отмечу, что существует и другое мнение, а именно: опьяняет не голубика, а багульник, который часто растет по соседству. Как бы то ни было, проверять это на себе мне не хочется, а вам? 🙂

К содержанию

Вкус голубики

Голубика — такая ягода, которую легко съесть в боооольших количествах.

Когда речь заходит о вкусе голубики, на ум приходит эпитет «нейтральный». Да, она вкусная, специфическая, такая, что ее ни с чем не перепутаешь, однако при этом в меру сладкая, без интенсивной черничной приторности, достаточно сочная, иногда с легкой, едва различимой кислинкой. Я бы сказала, что такие ягоды очень нежные, приятные, освежающие, долго не надоедающие и при этом довольно сытные, хорошо утоляющие жажду.

К содержанию

Применение голубики в кулинарии

А кое-кто представляет себе блюда с голубикой именно так!

А эта фраза вызывает в моем воображении яркие аппетитные картинки различных смузи и фруктово-ягодных салатов – этакое красивое и необычное воплощение полезной пищи, символ здорового образа жизни. Действительно, добавленная в указанные сыроедческие блюда, голубика насыщает их целым рядом питательных веществ, да и просто придает им оригинальный вкус.

Попробуйте сочетать голубичные ягодки с ее родственницами – брусникой, черникой, клюквой, можно смешать с ежевикой и облепихой.

Для такой витаминной смеси подойдут также персики, нектарины, цитрусовые, манго, киви, виноград, бананы, груши, яблоки, сливы. Попробуйте залить это разноцветное великолепие сметаной, йогуртом, ряженкой (если вы все еще употребляете молочные продукты) или жидким натуральным медом. Я бы еще, пожалуй, добавила кедровые орешки или измельченный фундук, или покрошенный миндаль, или кусочки кешью.

При этом имейте, пожалуйста, в виду, что, как мы выяснили выше, что интересующий нас продукт обладает нейтральным вкусом, а, следовательно, он может просто потеряться среди других ингредиентов. Так что, если голубика – редкий гость на вашем столе, я бы советовала есть ее моно, наслаждаясь каждой ягодкой отдельно.

Мне сложно поверить в то, что в мире есть счастливчики, регулярно употребляющие эти вкусные голубые плоды. Именно эти незнакомые мне люди готовят из них морсы, квасы, смузи, салаты, выжимают сок, варят джемы, желе, варенье, пастилу, кладут их в пирожки, пироги, булочки, печнюшки. Нам же, жителям мест, где голубика не растет сама и не выращивается в промышленных масштабах, чаще всего остается только покупать ее в сушеном или замороженном виде.

Довольно часто голубичные плоды можно встретить в качестве украшения кондитерских изделий – тортов, пирожных, кексов. Действительно, присутствие столь необычных по цвету съедобных «бусин» преображает их, ведь мы привыкли, что ягоды обычно красных оттенков.

А как едите голубику вы? Есть ли у вас регулярный доступ к голубичному изобилию или для вас, как и для меня, этот продукт является дефицитным?

К содержанию

Применение голубики в хозяйстве

А листья голубики жевали? Как вам?

Возможно, я вас удивлю, но из голубики можно выдавить масло – кто бы мог подумать? 🙂 Тем не менее, это факт! Однако, как вы уже, наверное, и сами догадались, данное вещество встречается довольно редко, хотя и обладает целым рядом полезных для организма свойств.

Если вам посчастливится встретить голубичное масло в продаже и даже стать его обладателем, то знайте, что через некоторое время оно устранит сухость вашей кожи, избавит ее от ощущения стянутости, подарит ей свежесть, гладкость и упругость, напитает влагой и целым комплексом витаминов и минералов.

Североамериканские индейцы активно использовали это растение, причем все его части, для лечения различных заболеваний. Сок, выжатый из ягод, спасал от кашля, листья, заваренные наподобие чая, улучшали состав крови и очищали ее, свежие ягоды укрепляли иммунитет, а сушеные спасали зимой от голода и авитаминоза. А почему, собственно, я говорю в прошедшем времени? Голубика и сейчас обладает всеми перечисленными полезными свойствами – это подтвердили многочисленные научные исследования. А индейцы и так все знали! 😉

Как вырастить голубику?

Давно прошли те времена, когда наши предки скакали по болотам и торфяникам в поисках вкусных синих ягодок. Сегодня голубику на своем садовом участке может вырастить любой дачник, а если собственного куска земли у вас пока нет, то можно попробовать сделать это на подоконнике. Важно учесть, что это существуют сорта этого растения, которые любят свет, однако большинство из них могут нормально расти в легкой полутени.

Идеальная почва для голубики – торфяная или песчаная, кислая или слабокислая, можно использовать глинистую, но обязательно с качественным дренажем. Подкармливать голубичные кустики лучше всего органическими удобрениями растительного происхождения.   

При покупке саженцев растения обратите внимание на его корневую систему – она не должна быть открытой, иначе корни быстро засохнут.

Оптимальное время для посадки – весна после заморозков, когда земля оттаяла. Желательно рассаживать кустики на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга в ямки размерами 50х50 сантиметров.

Голубика любит, чтобы ее часто и обильно поливали, не допуская пересыхания, но и избегая застоя воды, особенно в первый год жизни. Если на улице жара, позаботьтесь о том, чтобы кусты получали дополнительную влагу в виде опрыскивания листьев и стеблей.

При выполнении этих основных условий вы сможете вырастить плодоносящий голубичный куст и каждый год наслаждаться его дарами!

К содержанию

Сезон созревания голубики и условия ее хранения

Как же красивы голубичные кустики!

Ягоды голубики достигают своей природной зрелости в конце лета и в начале осени. Именно в это время они наливаются соком и наполняются всеми необходимыми нам питательными веществами. Однако в спелом виде этот продукт сложно собирать и транспортировать, поэтому чаще всего он продается в состоянии «al dente» (так говорят о макаронных изделиях, сохранивших после варки свою упругость!). Именно упругость говорит нам о том, что конкретные голубичные плоды будут очень вкусными.

Как правильно выбирать голубику?

Да, эти ягоды обязательно должны быть упругими и крепкими, а не мягкими и водянистыми, но, в то же время, жесткие плоды свидетельствуют о том, что им бы еще повисеть на кустике недельку-другую – дозреть. Очень важно покупать спелую голубику, потому что, сорванная с веток, она уже не дозревает – и тогда, хочешь-не хочешь, а придется грызть невкусную зелень.

Поэтому обязательно пощупайте несколько ягодок, а также внимательно осмотрите их – качественные «бусины» окрашены в насыщенный сине-голубой цвет, иногда даже близкий к черному, но обязательно без красноватого оттенка.

Само собой, голубика должна быть неповрежденной – без пятен, вмятин, царапин. На ней не должно быть плесневого налета, хотя, как вы наверняка помните, хорошо, если на кожице присутствует белесый полупрозрачный слой, говорящий о спелости ягоды. Кроме того, важно, чтобы все плоды были сухими, влажные же особи очень быстро размякнут и покроются грибком.

Как правильно хранить голубику?

Если честно, у меня бы она долго не хранилась – я бы съела эти вкусные ягоды, так сказать, «не отходя от кассы». 🙂 Но те люди, которые намерены какое-то время держать голубику дома, должны знать, что спелые ягоды способны пролежать в холодильнике без потери качества не более 2-3 дней, да и то, при условии, что они не имели механических повреждений.

Вы, конечно, можете бережно промыть и просушить голубичные плоды, а затем аккуратно сложить их слоями в сухие стеклянные емкости, чтобы поместить в холод. В этом случае ваша покупка протянет недели полторы, но потеряет значительную часть витаминов и минералов, да и вкус у нее будет уже не тот.

Поэтому, если вам повезло стать обладателем большого количества голубики, ешьте ее горстями. 😉 А то, что не сможете употребить в первозданном виде, засушите в дегидраторе или заморозьте (первый вариант заготовки ягод все же предпочтительнее!). Можно также залить сладкие «бусины» медом.

К содержанию

Виды и сорта голубики

Природа щедро одарила это растение многочисленными разновидностями – в мире насчитывается около 200 его видов, однако лишь два из них пригодно для выращивания людьми (и то – спасибо селекционерам!), остальные же так и остались дикорастущими. Речь идет о голубике топяной и голубике высокорослой (американской чернике). Вторая, как это видно из названия, является более высокой, раскидистой, с крупными ягодами.

Что касается сортов растения, то, опять же стараниями селекционеров, за прошедшее столетие их было выведено великое множество. Теперь вовсе не обязательно ходить с посохом и корзинкой вдоль болот, чтобы отыскать редкие голубичные ягодки.

Современная аграрная промышленность позволяет каждому садоводу-любителю стать владельцем симпатичных кустиков, усеянных мелкими синими плодами.

Все известные на данный момент сорта голубики делятся на 5 сортовых групп:

  1. Низкорослые – немногочисленная группа, представляющая собой небольшие кустики с мелкими ягодами, которые содержат внушительное количество антиоксидантов.
  2. Высокорослые северные – поздние морозостойкие разновидности голубики с повышенной требовательностью к качеству почвы.
  3. Высокорослые южные – это, в основном, гибридные сорта, выведенные из северных высокорослых разновидностей растения и тех видов, которые естественным образом растут на юге, обладают устойчивостью к засухе и хорошо адаптируются к различным почвам.
  4. Полувысокорослые – также устойчивы к низким температурам, как и северные сорта растения, способны выдерживать до -40 °С, их высота не более метра, зато они отлично зимуют под снегом.
  5. Кроличий глаз – представители растения, которые неплохо растут на бедных почвах, дают хороший урожай, довольно долго хранятся, но по вкусовым качествам, как правило, уступают сортам других групп, в частности, высокорослым кустам.

Давайте рассмотрим наиболее привлекательные сорта голубики.


Голубика Джерси

Сорт «Джерси»

Эта разновидность растения очень любима фермерами всего мира за свою высокую урожайность (с одного куста – до 6 килограммов ягод!) и неприхотливость. Кусты «Джерси» вырастают обычно высотой не более 2-х метров, но их смело можно назвать морозостойкими, устойчивыми к вредителям и заболеваниям, а также приживающимися на различных типах почвы. Мелкие светло-голубые округлые ягодки созревают обычно в середине августа, хорошо хранятся и обладают приятным не приторно сладким вкусом.


Голубика Элизабет

Сорт «Элизабет»

Помните, в разделе об истории голубики речь шла о фермерше по имени Элизабет Уайт? Так вот, этот сорт особо крупных (до 17 миллиметров в диаметре) и вкусных плодов назвали в честь нее. Интересно, что такие ягоды даже на одном кусте созревают не одновременно – указанный процесс может растянуться недели на две, а начинается он в начале августа.


Голубика Норткантри

Сорт «Норткантри»

Эти кустики голубики обычно относительно небольшого роста – до 90 сантиметров, однако они крепкие, морозостойкие, достаточно урожайные и очень симпатичные, что наделяет их декоративными свойствами. С одного «Норткантри» можно собрать до 2 килограммов светло-синих ягод средней величины. Вкус у них приятно сладкий.


Голубика Чандлер

Сорт «Чандлер»

Представители этой разновидности растения – прямостоящие, раскидистые, средней высоты (до 160 сантиметров), с впечатляющей урожайностью и неплохой морозоустойчивостью. Плоды «Чандлер» очень крупные – весят в среднем 2 грамма, а в диаметре достигают 20 миллиметров. Они окрашены в насыщенный синий цвет, имеют выраженный сладкий вкус, хорошую плотность и характерный для голубики аромат. Созревают такие ягодки неравномерно – начинают с августа и заканчивают зреть в середине сентября.


Голубика Блюрей

Сорт «Блюрей»

Один из самых популярных среди садоводов ранний сорт растения, дающий обильный урожай в конце июля. С одного куста «Блюрей» можно собрать до 8 килограммов довольно крупных (до 17 миллиметров в диаметре), блестящих ягод насыщенного голубого цвета. Кроме того, данная разновидность голубики отлично справляется с морозами и способна выдерживать температуру до -30 … -34 °С.  


Остальные сорта голубики:

«Ранкокас» «Дрейпер»
«Нортский» «Блюголд»
«Нортблю» «Либерти»
«Веймут» «Аврора»
«Эрлиблю» «Бонус»
«Джун» «Бригитта Блу»
«Блюэтта» «Спартан»
«Блюкроп» «Брукс»
«Беркли» «Рассел»
«Дикси» «Пионер»
«Ковилл» «Катарин»
«Эллиот» «Кэбот»
«Патриот»
«Рюбел»
«Нордланд» «Чантеклир»
«Блуетта» «Торо»
«Герберт» «Санрайс»
«Шантеклер» «Пуру»
«Чиппева» «Река»
«Дьюк» «Денис Блу»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства голубики

Ну разве эти смузи не прелесть? А еще и полезные!

Польза голубики

Вовсе не удивительно, что европейские селекционеры с таким рвением принялись за окультуривание этих вкусных ягод, ведь они (видимо, с подачи индейцев!) прознали об их многочисленных полезных свойствах.

  • А знаете ли вы, что для зрения полезна не только черника, но и ее сестра-двойняшка голубика? Эта голубовато-синяя ягода снимает напряжение с глазного нерва, улучшает кровообращение глазной сетчатки, а потому – при регулярном употреблении, конечно же – день за днем восстанавливает зрительные способности. Особенно рекомендуется она людям, страдающим глаукомой.
  • Неплохо было бы включить голубику в свой рацион и тем, кто болеет сахарным диабетом. Мало того, что этот продукт обладает низким гликемическим индексом в 25 единиц, так он еще положительно воздействует на работу поджелудочной железы, а также, если верить исследованиям, увеличивает эффективность медикаментозных средств, призванных снижать уровень сахара в крови.
  • В состав голубики входит магний, а это значит, что ее синие ягоды способны оказывать положительное влияние против болезней сердца и сосудов, а также на нервную систему. Она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает разрушение нервных клеток.
  • Витамины К и В3, которые также содержатся в этой чудо-ягоде, являются отличной профилактикой варикозного расширения вен. Кроме того, витамин К, известный своей свертывающей способностью, позволяет уменьшить кровопотери во время операций и родов, в результате травм.
  • Голубика, содержащая большое количество витамина С, является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и защищает наш организм от вредоносного радиоактивного излучения. Особенно она рекомендована к употреблению людям, которые живут в экологически неблагоприятной местности, а, по сути, всем нам, горожанам. 🙂
  • Наличие природных антиоксидантов  (витаминов С и Е) в составе этого продукта делает его профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Низкая калорийность в сочетании с приятным не приторным сладким вкусом делает голубику незаменимым продуктом для тех, кто борется с ожирением, лишним весом или просто старается держать свое тело в форме. Более того, эти ягоды обладают способность расщеплять жиры и снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Сок, выжатый из голубичных плодов, поможет уменьшить жар при высокой температуре, а еще качественно утолит жажду больного и насытит его организм питательными веществами.
  • Если вы включите голубику в свой рацион, то вскоре работа вашей пищеварительной системы наладится, и вы забудете о том, что такое запоры. Эти ягоды усиливают выделение желудочного сока.
  • Как и почти все продукты растительного происхождения, съеденные в первозданном виде, эти ягоды ощелачивают организм, а, следовательно, способствуют процессу нормализации кишечной микрофлоры.
  • Голубика обладает противомикробной активностью и останавливает воспалительные процессы в организме. Очень эффективна при мочеполовых инфекциях. Еще она считается натуральным мочегонным и желчегонным средством, а потому показана при проблемах с почками и печенью.
  • Ее смело можно рекомендовать родителям детей-малоежек, так как вкусные ягоды наделены свойством повышать аппетит.
  • Издавна это натуральное лекарство использовали при ревматизме, атеросклерозе, повышенном давлении. А при отравлениях голубика способна выводить из организма токсины.
  • Ученые выяснили, что голубика, особенно в сочетании с сестрой черникой, является верным средством, в том числе и профилактическим, от тяжелой болезни Альцгемера.

Вред голубики

Голубика, при всей своей несомненной полезности, имеет и слабые стороны. Так, не являясь аллергеном, эта ягода все же может вызвать у некоторых людей непереносимость, которая проявляется в виде кожной сыпи, зуда, насморка. По этой причине ее с осторожностью рекомендуют вводить в рацион малышей и беременных женщин, склонных к аллергическим реакциям.

Злоупотребление голубикой (предположим, дорвались вы, наконец, до целого поля этих вкусных ягод!) также может быть плачевным для организма – вызвать диарею, тошноту, в отдельных случаях и рвоту, а также вздутие живота, повышенное газообразование и даже головную боль. Все хорошо в меру!

К содержанию

Интересные факты о голубике

  1. Признанный мировой рекордсмен по производству голубики – американский штат Мэн, в котором находится исследовательский центр по выращиванию этой ягоды, финансируемый Вашингтоном.
  2. Интересующее нас растение является медоносом, а мед на его основе – очень редкое полезное лакомство с потрясающими вкусовыми качествами.
  3. В 100 граммах голубики содержится примерно в 5 раз больше антиоксидантов, чем в таком же количестве моркови, брокколи и яблок!
  4. Несмотря на то, что сок голубики не имеет насыщенного цвета, он способен покрасить то, с чем соприкасается – например, тесто для пирога. По этой причине сторонники полезного питания могут использовать его в качестве натурального красителя.
  5. Известно, что английские летчики во время Второй мировой войны употребляли в пищу голубичное и черничное варенье, чтобы лучше видеть в сумерках.
  6. Выручала голубика и американских солдат во времена Гражданской войны – защищала их от цинги.

А от каких недугов вы избавляете с помощью голубики? Удалось ли вам, например, восстановить зрение с её помощью? Получается ли вам регулярно включать эту ягодку в свой рацион? Если да, то в каком виде? 

что полезнее, как отличаются ягоды

Содержание

  • Ягоды
  • Где и как растут
  • Польза и противопоказания
  • Выращивание
  • Сбор урожая
  • Хранение
  • Подведем итоги
  • Видео по теме

Голубика и черника принадлежат к семейству Вересковые и имеют много общего, но это не одно и то же. Они относятся к разным видам растений, у каждого есть свои особенности и отличить их друг от друга совсем нетрудно.

Обе ягоды встречаются в дикой природе. В магазинах можно найти садовую голубику, выведенную селекционерами. Она такая же полезная, как и дикорастущая. Что касается черники, то она в садах практически не растет и за ней нужно отправляться в лес.

Ягоды

Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.

Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.

Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.

Одно из отличий между черникой и голубикой – цвет сока

Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.

Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.

Вещества/100 г

Голубика

Черника

Белки

1 г

0,74 г

Жиры

0,5 г

0,33 г

Углеводы

8,2 г

14,49 г

Вода

88,2 г

87 г

Клетчатка

1,2 г

2,4 г

Зола

0,3 г

0,4 г

Витамин А

0,29 мг

3 мкг

Витамин В1

0,02 мг

0,037 мг

Витамин С

16-20 мг

9,7 мг

Витамин К

19,3 мкг

19,3 мкг

Витамин РР

0,28 мг

0,42 мг

Читайте также:

Где растет и когда поспевает голубика

Где и как растут

В дикой природе обе ягоды встречаются в регионах с достаточно холодным и умеренным климатом. Растут в заболоченных местах и лесах.

Черничные кусты низкие (около 40 см в высоту), побеги гибкие, зеленые, ягоды одиночные. Обычно произрастают в хвойных лесах, под соснами и елями.

Кусты голубики достигают 50 см, иногда 100 см, побеги одревесневшие, ягоды растут гроздьями. Встречаются в тени и на открытых местах.

Листья у черники и голубики похожие, по форме яйцевидные, примерно одинакового размера.

Слева – голубика болотная, справа – черника обыкновенная

Польза и противопоказания

Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.

Черника

В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.

В народной медицине плоды используют:

  • при ухудшении зрения;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при анемии;
  • для лечения ожогов;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при острых респираторных инфекциях.

Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

Голубика

Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.

Ягоды голубики применяют:

  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при гипертонии;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • для ускорения обменных процессов;
  • для улучшения памяти и работы мозга в целом;
  • для устранения усталости глаз;
  • при анемии.

Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.

Чернику редко выращивают на участках, но ее можно собирать в лесу

Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.

Голубика хорошо растет на садовых участках и дает большие урожаи

Сбор урожая

Плодоносить эти ягоды начинают почти одновременно, черника появляется в лесу немного раньше. В среднем начало созревания в дикой природе приходится на конец июля. Продолжается в течение трех недель.

В садах ягоды голубики поспевают в середине июля, плодоношение продолжается до четырех недель.

Голубику срывать легче: кустарник выше, плоды крупнее, они собраны в гроздья. Черника растет у самой земли, ягоды разбросаны по всему кустарнику.

Хранение

Более требовательна к условиям хранения голубика. Если она сорвана в теплое время, она быстро портится. Лучшая температура для нее – от 0 до 4 градусов. В течение года она будет храниться в замороженном виде. При сборе и переноске больших объемов ягод нужно проявлять аккуратность, чтобы они не потеряли вид.

Подведем итоги

В чем разница для садоводов, так это в том, что голубика давно окультурена, селекционеры вывели много сортов и ее легче разводить на дачном участке. Черника плохо растет в условиях сада или огорода и практически там не выращивается из-за сложности технологии. Выбор для садоводов очевиден – голубика.

В кулинарии используются обе ягоды. Более мягкий вкус у голубики, поэтому она предпочтительнее для употребления в свежем виде. Для приготовления десертов и заготовок лучше выбрать чернику, вкус которой более насыщенный.

Вкус черники растет, и Abelei Flavors знает, почему

Будучи создателем и поставщиком ароматизаторов, abelei уделяет пристальное внимание тенденциям. Мы делаем это, слушая разговоры в социальных сетях; чтение рыночных отчетов о различных фруктах, орехах, специях и других съедобных товарах; смотреть, что появляется в меню ресторана; отмечая вкусы, выбранные для различных новых упакованных продуктов и напитков; и отслеживание запросов образцов вкуса от сотен текущих и потенциальных клиентов с течением времени.

Несколько лет назад, в середине зимы, мы заметили значительный всплеск запросов на черничные вкусы, а также смешанные ягодные вкусы, в которых черника была обязательной частью профиля. Размер первой волны был невелик, но он был очевиден. С тех пор другие всплески запросов черники происходили чаще, чем в большинстве прошлых лет или десятилетий.

Взгляд на мировые поставки черники подтверждает значительную тенденцию к росту. С 1970 по 2010 год ежегодные мировые поставки голубики (и, предположительно, потребление) увеличивались более чем на 11% в год, что, безусловно, неплохо, но скромно по сравнению с последними семью годами. С 2012 по 2019 год, кривая предложения голубики стала почти вертикальной со средним годовым ростом почти 15%.

Характеристики черники, способствующие росту

Что способствует росту черники? Как специалист по вкусам, я хотел бы сказать, что это был невероятный, отчетливый вкус того, что коренные американцы впервые назвали «звездными фруктами» из-за пятиконечной звезды на конце цветка черники, но, вероятно, это не так. . На самом деле вкус черники, как правило, тонкий, с общими описаниями: сладкий, цветочный, древесный, сухой и мускусный с легкой кислинкой… определенно не рок-звезда семейства ягод. Тем не менее, их «заниженный» вкус делает чернику прекрасным дополнением к другим фруктовым, цветочным, сладко-коричневым и ореховым вкусовым профилям — подробнее об этом позже.

Большее очарование и популярность черники, возможно, в большей степени связаны с ее размером, текстурой, цветом и полезностью для здоровья. Горсть ягод черники диаметром от 5 до 16 мм представляет собой прекрасную закуску на 30 калорий. Многие люди ценят текстуру и мягкий щелчок черники так же, как и приятное сладкое послевкусие. Все это способствует привлекательности голубики при использовании ее в качестве начинки для десертов, смешивания с коктейлями или начинки для батончиков, пирогов и других складированных блюд. Черника также является одним из немногих естественно выращенных продуктов с глубоким синим цветом, дополняющим пигмент антоцианин, который сам по себе является источником многих полезных для здоровья преимуществ, таких как снижение риска развития рака, усиление реакции инсулина, обращение вспять возрастной потери памяти, и снижение артериального давления.

Профиль вкуса черники

Профиль вкуса черники гибкий и совместимый. Когда фрукты, овощи или другие съедобные натуральные продукты имеют неописуемый или едва уловимый характер вкуса, специалисты по вкусовым добавкам и продавцы продуктов питания/напитков склонны позволять себе вольности в определении и применении их вкусовых характеристик к новым продуктам. Такая творческая лицензия часто приводит к более интересным и привлекательным вкусовым профилям, чем настоящие фруктовые экспонаты. Нежная природа Blueberry поддается таким корректировкам, и ее профиль можно согнуть, чтобы сделать ее более смелой, цветочной, джемовой, низкорослой/дикорастущей и т. д.

Сочетание черничного вкуса

Кроме того, черничный вкус часто используется в качестве тонкого дополнения или в сочетании с другими фруктовыми вкусами (мягкими, цитрусовыми или тропическими), а также цветочными, сладко-коричневыми и ореховыми ароматами. Ниже приведены списки таких вкусов, которые хорошо сочетаются с черникой.

Цветочные и ароматические сочетания
  • Агава
  • Базилик
  • Бергамот
  • Охлаждающая мята
  • Огурец
  • 90 033 Бузина
  • Имбирь
  • Гибискус
  • Цедра лимона
  • Мята
  • Цветок апельсина
  • Розмарин
  • Тамаринд
  • Чай (черный, зеленый или белый) 900 34
  • Ванильные бобы
Сладкий коричневый
  • Бренди
  • Жженый Сахар
  • Торт
  • Чизкейк
  • Шоколад
  • Корица
  • Пончик
  • Ваниль
  • Белый шоколад
  • Йогурт
Фрукты: Мягкие, Цитрусовые Тропические, Ягоды
  • Яблоко
  • Банан
  • Кокос
  • Вишня
  • Клюква
  • Виноград
  • Лимон
  • Лайм
  • Персик
  • Гранат
  • Малина
Орехи
  • Миндаль
  • Арахис
  • Грецкий орех

Ищете со вкусом черники?

Запросите образец вкуса или свяжитесь с нами для бесплатной консультации сегодня.

Ароматный привет,

абелей ароматизатор, источник хорошего вкуса!

Жидкий концентрат со вкусом черники – вкус один на один

Перейти к информации о продукте

1 / из 5

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ

Жидкий концентрат со вкусом черники

Компания One On One Flavors предлагает на выбор более 400 вкусов и гордится тем, что предлагает самый разнообразный выбор высококачественных вкусовых концентратов! Наши концентраты ароматизаторов имеют высокую концентрацию и могут использоваться для различных целей! One On One Flavors с гордостью изготавливаются из лучших ингредиентов и производятся здесь, в США.

Наши ароматизирующие концентраты можно использовать для придания аромата напиткам, выпечке, конфетам, бальзамам для губ и многому другому!

Продается в 8 размерах без минимального заказа. Размеры пластиковых бутылок: (бочка 55 галлонов), 3784 мл (1 галлон), 946 мл (32 унции), 473 мл (16 унций), 240 мл (8 унций), 60 мл (2 унции), 30 мл и 10 мл. Из 60-миллилитровой бутылки вкусового концентрата можно приготовить до 20 или более ароматизированных 30-миллилитровых бутылок. Сделайте до 300 или более бутылок по 30 мл с этим концентратом при покупке кварты или 9 бутылок.Бутылка 46/мл.

Концентрат действует долго, но имейте в виду, что вкус зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Состав: пропиленгликоль USP, натуральный и искусственный ароматизатор, без спирта.

Описание: Сладко-терпкий вкус дикой черники.

Важная информация: Не содержит диацетил!

Фотографии флаконов не отражают фактического содержания продукта.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *