Тонизирует ли зеленый чай: Чем полезен зеленый чай? ≡ Полезные свойства зеленого чая ❧ Чайная NewTea

Врач Юзуп рассказала, чем опасен для организма горячий зеленый чай

ЗдоровьеОбраз жизни

Фото
unsplash

Мы привыкли слышать, что зеленый чай стоит предпочесть черному. Удивительные свойства этого напитка обусловлены содержанием в нем особого биологически активного вещества, которое называется эпигаллокатехин галлат (EGCG) и может накапливаться в митохондриях, активируя белки (АМРК, PGC-1), связанные с функцией митохондрий, их количеством в клетке. Также в зеленом чае есть l-теанин, схожий по действию с глутамином и глутаматом. Исследования показали, что это вещество улучшает работу мозга и помогает бороться с тревожностью.

Но все же врачи рекомендуют не пить зеленый чай литрами, и помнить, кому он противопоказан, и в каком виде принесет только вред, а не пользу. Подробнее о не самых известных свойствах зеленого чая рассказала эксперт Академии врачей.

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины. Член Академии врачей UniProf

— Зеленый чай — идеальный напиток для начала дня. Он помогает проснуться, тонизирует, повышает работоспособность. Он положительно влияет практически на все органы и системы организма, — говорит Ирина Юзуп, врач, кандидат медицинских наук.

14 причин пить зеленый чай

  • Он может уменьшать воспалительные процессы.

  • EGCG, содержащийся в зеленом чае, инактивирует вирус герпеса 1 и 2 типа.

  • Зеленый чай способствует расширению сосудов головного мозга, улучшает его питание, поступление кислорода, за счет чего снижается давление, уменьшается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза.

  • Способствует похудению, уменьшает жировые отложения.

  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

  • EGCG защищает клетки организма от хлорорганических пестицидов.

  • Является натуральным мочегонным, мягко воздействуя на организм.

Зеленый чай предотвращает процессы гниения в кишечнике, нейтрализует токсины бактерий, вызывающих этот процесс.

  • Ослабляет повреждения печени, которые вызваны алкоголем.

  • Полезен зеленый чай и для заядлых курильщиков, так как при регулярном употреблении он помогает уменьшить повреждения ДНК, связанные с курением.

  • Регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск переломов за счет того, что улучшается плотность костной ткани.

  • При регулярном употреблении зеленый чай помогает уменьшить риск развития когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера.

  • Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют размножению микобактерии туберкулеза.

  • Зеленый чай полезен при гематологических злокачественных новообразованиях, раке прямой кишки, раке яичников, меланоме, раке молочной железы, простаты, желудка, пищевода.

Как заваривать зеленый чай

— На одну чашку готового напитка желательно брать 2 г сухой заварки, настаивать в заварочном чайнике 10 минут. Готовый напиток нужно выпить в течение часа, так как уже через 1-2 часа он теряет свои полезные свойства, — объясняет Ирина Юзуп.

Когда лучше пить зеленый чай

— При отсутствии противопоказаний зеленый чай можно пить каждый день, не более 2-4 чашек в сутки. Желательно пить напиток в течение дня, а от употребления его перед сном лучше отказаться. Во-первых, в нем содержится кофеин. Пусть не в чистом виде, а связанный с танином и образующий при этом теин, но эффект от него — тот же, — говорит эксперт. — Также в зеленом чае содержится теофиллин, который имеет мочегонный эффект. Употребление его на ночь приводит к образованию отеков и беспокойному сну.

5 причин отказаться от зеленого чая

  • Может снижать давление.

  • Не рекомендуется употреблять гипотоникам. После чашки зеленого чая люди, страдающие от пониженного давления, отмечают улучшение самочувствия. Но через некоторое время их состояние ухудшается. Часто употребление зеленого чая вызывает у гипотоников слабость.

  • Крепко заваренный зеленый чай не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, некоторых формах гастрита

  • Тем, кто страдает от ревматоидного артрита, также желательно отказаться от зеленого чая.

  • Не следует пить «вчерашний» зеленый чай. В нем увеличивается содержание пуриновых веществ и кофеина.

— Зато такой чай можно использовать в качестве наружного средства при повреждениях кожи, экземе и для полосканий при воспалениях в полости рта, — отмечает врач.

О противопоказаниях

Зеленый чай противопоказан при:

  • заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры;

  • гипертонии в острой форме;

  • нервных расстройствах;

  • заболеваниях почек в стадии обострения;

  • бессоннице и повышенной возбудимости;

  • беременности (если есть токсикоз).

Горячий и холодный — это вредно

— Горячий зеленый чай может раздражать горло, пищевод, желудок. Температура напитка должна быть не больше 56 градусов Цельсия, — говорит Ирина Юзуп. — Не менее вреден зеленый чай в холодном виде, он может провоцировать появление мокроты в бронхах.

Зеленый чай нежелательно пить на голодный желудок и непосредственно перед приемом пищи или сразу после него. Лучше выпивать его за 20-30 минут до еды или через 20-30 после еды, обращает внимание эксперт.

— Не следует запивать чаем лекарственные средства. Содержащийся в нем танин ухудшает их усвоение, — предупреждает Ирина Юзуп.

Анна Майская


Теги

  • Правильное питание

Чай Зеленый — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

10 Сентября 2020

3 минуты

372

ProWellness

Оглавление

  • Описание зеленого чая
  • Состав зеленого чая
  • Действие на организм
  • Вред зеленого чая
  • Правила заваривания и нормы употребления

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание зеленого чая

Зеленый чай – это многолетний кустарник высотой до 10 метров. Растение имеет длинные зеленые листья. В их пазухах распускаются ароматные одиночные или множественные цветки (по 2-4 шт.). Плод – коробочка из трех створок с коричневыми семенами внутри.

Состав зеленого чая

Зеленый чай – источник фтора, марганца, йода, цинка, меди. В нем содержатся витамины P, PP, K, C, группы B.

В состав продукта входят танин, теин, алкалоиды, флавоноиды, аминокислоты, хлорофилл, растительные белки, катехины, каротин, органические кислоты.

Действие на организм

Наличие в составе зеленого чая катехинов и аскорбиновой кислоты наделяет его мощными антиоксидантными свойствами. Он улучшает метаболизм, деактивирует свободные радикалы, нормализует окислительно-восстановительные процессы и укрепляет сосудистые стенки, что способствует профилактике преждевременного старения и быстрого изнашивания организма.

Присутствующая в чае фолиевая кислота повышает работоспособность и восстанавливает обменные процессы. Каротин принимает участие в обмене веществ и доставке кислорода к клеткам и тканям.

Зеленый чай обладает очищающим действием. Он выводит из организма тяжелые металлы, попадающие в него с едой, воздухом и водой. Кроме того, растение понижает уровень холестерина в крови, что помогает продлить молодость и снизить вес. Последний эффект достигается также благодаря ускорению метаболизма и повышению активности сжигания калорий.

Растение бодрит и тонизирует, снимая усталость и повышая работоспособность. Таким свойством оно обладает благодаря теину (кофеину). В зеленом чае почти в 2 раза больше теина, чем в кофе. 


Внимание! Танины зеленого чая обладают антимикробным действием, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и улучшают его микрофлору.

Зеленый чай очищает пищеварительный тракт от болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ, а также стимулирует его двигательную функцию, что может использоваться для профилактики и лечения атонии кишечника. Содержащиеся в растении теофиллин и диуретин оказывают мочегонное действие.

Вред зеленого чая

При злоупотреблении зеленый чай может нанести вред, особенно людям со склонностью к повышенной возбудимости и гипертонией.

Полиферолы в больших дозах способны угнетающе воздействовать на печень. Может возникнуть тремор конечностей и головная боль.

Теин зеленого чая возбуждает нервную систему, поэтому противопоказано пить напиток в вечернее время – может возникнуть бессонница.  


Правила заваривания и нормы употребления

Оптимальная суточная норма употребления напитка из зеленого чая – до 750 мл. Для его правильного приготовления нужно взять 2 ч. л. листового чая и 400 мл воды. Напиток получается вкуснее на мягкой воде: замороженной кипяченой или родниковой.

Воду нагревают до 90 °C: пока на дне не начнут появляться пузыри. Керамический чайник ополаскивают горячей водой. Засыпают в него чай, заливают его небольшим количеством кипятка, споласкивают и сливают. Благодаря этому действию смоется чайная пыль, и раскроется аромат листьев. Затем заливают чай кипятком полностью, накрывают крышкой и настаивают 3 минуты. Если настаивать напиток дольше, он начнет горчить.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.

Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

7 лучших сортов чая для бодрости и бодрости – чайный бар Sencha

Когда дело доходит до энергии, большинство людей выбирают чашку кофе или эспрессо. Но знаете ли вы, что вы можете повысить уровень энергии, выпив чашку чая? Преимущество чая в том, что он содержит соединения, которых нет в кофе, что еще больше повышает энергию.

Читайте дальше, чтобы узнать о лучших энергетических чаях. От травяных чаев, таких как йерба мате, до настоящих чаев, таких как черный чай, вы обязательно найдете аромат, повышающий энергию, который вам нравится. Хотите сегодня выпить чаю, чтобы повысить уровень энергии? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших чаев для энергии прямо здесь.

7 лучших чаев для повышения энергии и концентрации

1. Зеленый чай

Зеленый чай известен своими полезными для здоровья свойствами, начиная от ускоренной потери веса и заканчивая снижением кровяного давления. В зеленом чае мало кофеина, но этот напиток обладает уникальными преимуществами, когда речь идет о энергии и бодрости. Этот чай также может дать вам более равномерный заряд энергии благодаря наличию аминокислоты, известной как L-теанин.

L-теанин помогает замедлить усвоение кофеина организмом. Это позволяет организму более эффективно перерабатывать кофеин и приводит к более длительному приливу энергии (1). Так как кофеин усваивается медленнее, употребление зеленого чая не вызовет у вас дрожи или ломки, характерных для чашки кофе.

Зеленый чай также содержит небольшое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и повышает уровень энергии. Налейте себе чашку зеленого чая и получите заряд бодрости, которого так жаждете, без дрожи от кофе.

2. Черный чай

Как и зеленый чай, черный чай известен своими полезными свойствами, в том числе снижением риска сердечных заболеваний, регулированием уровня сахара в крови и улучшением здоровья иммунной системы.

Оба этих чая сделаны из листьев растения Camellia sinensis и поэтому известны как настоящие чаи. Другие настоящие чаи включают чай улун, чай пуэр и белый чай. Из истинных чаев черный чай содержит самое высокое содержание кофеина.

Согласно данным FDA и USDA, черный чай содержит 47 миллиграммов кофеина на порцию в восемь унций (2). Некоторые смеси черного чая могут содержать от 60 до 90 миллиграммов кофеина — примерно вдвое меньше, чем в кофе. Черный чай также содержит умеренное количество L-теанина, помогающего сбалансировать прилив энергии.

3. Йерба мате

Йерба мате – травяной чай из Южной Америки. Его употребляли в пищу коренные племена на протяжении веков, и он является основным продуктом общественных мероприятий. Коренные народы пьют чай рано утром и делятся сказками и методами охоты с другими членами сообщества. Чай также является частью толкования снов.

Йерба мате хорошо известен американцам как компонент энергетических напитков. Чай имеет дымный вкус с тяжелыми землистыми нотками. Обладает ярким вкусом, сравнимым с кофе, и сильным ароматом. Чай традиционно пьют, используя глиняную тыкву и солому, называемую бомбильей.

Йерба мате содержит больше кофеина, чем зеленый чай, но все же меньше, чем чашка кофе. Этот южноамериканский чай также содержит теобромин, соединение, похожее на L-теанин в том смысле, что оно повышает уровень энергии без дрожи. Исследования также показывают, что мате может повысить выносливость и физическую работоспособность (3).

4. Мятный чай

Мятный чай является одним из самых популярных натуральных средств для лечения расстройства желудка и простуды. Чай готовят путем настаивания листьев мяты в горячей воде в течение 5-10 минут. Мятный чай можно заваривать, используя листовой чай или чай в пакетиках. Он предлагает острый, покалывающий вкус с оттенками сосны и освежающим ароматом. Мятный чай не содержит кофеина, но дает заряд энергии для умственных способностей.

Одно исследование Университета Нортумбрии показало, что мята перечная может улучшить настроение и память. Исследователи сравнили плацебо с мятным чаем в группе из 180 человек. Участники, которые пили мятный чай, показали лучшее настроение и когнитивные способности, а также продемонстрировали лучшую долговременную память (4).

5. Чай из корня солодки

Чай из корня солодки по вкусу похож на черную солодку, и его часто смешивают с другими травяными чаями и чаями с кофеином, чтобы смягчить вкус. Вы также можете заварить простой чай из солодки с щепоткой лимона и меда, чтобы получить энергетический чай, который снижает уровень стресса и регулирует гормоны.

Чай из солодки содержит адаптогены — соединения, которые помогают модулировать выработку гормонов. Он стимулирует надпочечники для повышения энергии и увеличения кровотока (5). Увеличение кровотока повышает кровяное давление и уровень энергии.

6. Чай с имбирем

Чай из корня имбиря — это восхитительно пряный чай, который попал во множество списков «Ешьте это». Это связано с тем, что имбирь был тщательно изучен и показал, что он полезен для здоровья человека. Имбирный чай обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить напряжение и воспаление, а также улучшить кровоток. Увеличение циркуляции может помочь увеличить энергию.

Исследование, опубликованное в Herbal Medicine, показало, что имбирь помогает увеличить секрецию катехоламинов надпочечниками (6). Эти соединения помогают регулировать потребление энергии. Употребление имбирного чая может помочь повысить физическую работоспособность и уровень энергии на химическом уровне. Чай также использовался в китайской медицине для непосредственного воздействия на энергетические пути организма.

7. Ромашковый чай

Ромашковый чай готовят путем заваривания цветков ромашки кипятком. Чай имеет вкус, похожий на хрустящие зеленые яблоки, и отличается нежным цветочным ароматом.

Чай из ромашки не известен своими энергетическими свойствами, но он может помочь улучшить концентрацию за счет снижения стресса. Этот успокаивающий чай помогает предотвратить выброс серотонина — гормона стресса. Чай также работает на химическом уровне, повышая выработку гормонов счастья, таких как дофамин, которые помогают вам сосредоточиться на важных задачах (7). Вы также можете почувствовать легкий прилив энергии, снизив стресс и сняв с плеч бремя беспокойства.

Повышение энергии с помощью чая

Лучшие сорта чая для питья — это органические чаи и листовой чай. Они содержат самую высокую концентрацию полезных для здоровья соединений, чтобы обеспечить вам прилив энергии, который вы ищете.

Налейте себе чашку одного из этих настоящих чаев или травяных чаев, чтобы насладиться длительным зарядом энергии. Предпочитаете ли вы пряный вкус или землистые нотки, эти чаи — идеальный выбор для начала утра или бодрости после обеда.

Источники:

. 1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4480845/

. show/14355?fgcd=&manu=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=14355&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing=

3. https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/ статьи/10.1186/1743-7075-11-42

4. https://www.newfoodmagazine.com/news/24135/мята-ромашка-чай-память/

5. https://www.psychologytoday.com/us/articles/199803/natural-source-energy

6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775/

7 , https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5589135/

10 Польза зеленого чая, основанная на фактических данных

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков на планете.

Он содержит антиоксиданты, которые приносят много пользы для здоровья, в том числе:

  • улучшение работы мозга
  • потеря жира
  • защита от рака
  • снижение риска сердечных заболеваний

Потенциальная польза для здоровья может быть еще больше .

Вот 10 возможных преимуществ зеленого чая для здоровья.

Зеленый чай — это больше, чем просто увлажняющий напиток.

Растение зеленого чая содержит ряд полезных соединений, которые превращаются в конечный напиток (1).

Чай богат полифенолами, природными соединениями, полезными для здоровья, такими как уменьшение воспаления и помощь в борьбе с раком.

Зеленый чай содержит катехин под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины являются природными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.

Эти вещества могут уменьшать образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Эти свободные радикалы играют роль в старении и многих типах заболеваний.

EGCG — одно из самых мощных соединений в зеленом чае. Исследования проверили его способность помочь в лечении различных заболеваний. По-видимому, это одно из основных соединений, придающих зеленому чаю его лечебные свойства (2).

Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, полезных для здоровья.

Старайтесь выбирать марку зеленого чая более высокого качества, потому что некоторые марки более низкого качества могут содержать чрезмерное количество фтора (3).

При этом, даже если вы выберете марку более низкого качества, преимущества все равно перевешивают любой риск.

Резюме

Зеленый чай богат полифенольными антиоксидантами, включая катехин под названием EGCG. Эти антиоксиданты могут оказывать различное благотворное влияние на здоровье.

Зеленый чай не только бодрит, но и улучшает работу мозга.

Ключевым активным ингредиентом является кофеин, который является известным стимулятором.

Он не содержит столько же, сколько кофе, но достаточно, чтобы вызвать реакцию, не вызывая нервозности, связанной с приемом слишком большого количества кофеина.

Кофеин влияет на мозг, блокируя тормозной нейротрансмиттер, называемый аденозином. Таким образом, он увеличивает возбуждение нейронов и концентрацию нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин (4, 5).

Исследования постоянно показывают, что кофеин может улучшать различные аспекты функции мозга, включая настроение, бдительность, время реакции и память (6).

Однако кофеин — не единственное улучшающее работу мозга соединение в зеленом чае. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер (7).

L-теанин повышает активность тормозного нейротрансмиттера ГАМК, который оказывает успокаивающее действие. Он также увеличивает дофамин и производство альфа-волн в мозге (7, 8, 9).

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут оказывать синергетическое действие. Это означает, что их комбинация может иметь особенно сильное влияние на улучшение работы мозга (10, 11).

Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина зеленый чай может дать вам гораздо более мягкое и иное ощущение, чем кофе.

Многие люди сообщают о более стабильной энергии и гораздо большей продуктивности, когда пьют зеленый чай, по сравнению с кофе.

Резюме

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы произвести эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать синергетически с кофеином для улучшения работы мозга.

Если вы посмотрите на список ингредиентов любой добавки для сжигания жира, скорее всего, там будет зеленый чай.

Это связано с тем, что, согласно исследованиям, зеленый чай может увеличить сжигание жира и повысить скорость метаболизма (12).

В одном исследовании с участием 10 здоровых мужчин прием экстракта зеленого чая увеличил количество сожженных калорий на 4%. В другом исследовании с участием 12 здоровых мужчин экстракт зеленого чая увеличил окисление жиров на 17% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (13, 14).

Однако некоторые исследования зеленого чая не показывают никакого увеличения метаболизма, поэтому эффекты могут зависеть от человека и от того, как было организовано исследование (15).

Кофеин также может улучшить физическую работоспособность, мобилизуя жирные кислоты из жировой ткани и делая их доступными для использования в качестве энергии (16, 17).

В двух отдельных обзорных исследованиях сообщалось, что кофеин может повысить физическую работоспособность примерно на 11–12% (18, 19).

Резюме

Зеленый чай может повысить скорость метаболизма и ускорить сжигание жира в краткосрочной перспективе, хотя не все исследования согласны с этим.

Рак вызывается неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Исследования показали, что окислительное повреждение может привести к хроническому воспалению, которое может привести к хроническим заболеваниям, включая рак. Антиоксиданты могут помочь защитить от окислительного повреждения (20).

Зеленый чай — отличный источник мощных антиоксидантов.

Исследования связывают соединения зеленого чая со снижением риска развития рака, включая следующие исследования:

  • Рак молочной железы. Всесторонний обзор обсервационных исследований показал, что у женщин, которые пили больше всего зеленого чая, риск развития рака молочной железы, одного из наиболее распространенных видов рака у женщин, был примерно на 20–30% ниже (21).
  • Рак предстательной железы. Одно исследование показало, что мужчины, пьющие зеленый чай, имеют более низкий риск прогрессирующего рака простаты (22).
  • Колоректальный рак. Анализ 29 исследований показал, что у тех, кто пьет зеленый чай, вероятность развития колоректального рака примерно на 42% ниже (23).

Многие обсервационные исследования показывают, что у любителей зеленого чая меньше вероятность развития некоторых видов рака, но для подтверждения этих эффектов необходимы более качественные исследования (24, 25).

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, не добавляйте молоко в чай. Некоторые исследования показывают, что он может снизить антиоксидантную ценность некоторых чаев (26).

Резюме

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что любители зеленого чая имеют более низкий риск развития различных видов рака.

Зеленый чай может не только улучшить работу мозга на короткое время, но и защитить его с возрастом.

Болезнь Альцгеймера — распространенное нейродегенеративное заболевание и наиболее частая причина деменции у пожилых людей (27).

Болезнь Паркинсона — еще одно распространенное нейродегенеративное заболевание, связанное с гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин, в головном мозге.

Несколько исследований показывают, что соединения катехина в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны в пробирках и на животных моделях, возможно, снижая риск слабоумия (28, 29, 30).

Резюме

Биологически активные соединения зеленого чая могут оказывать различное защитное действие на мозг. Они могут снизить риск слабоумия, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.

Катехины зеленого чая также полезны для здоровья полости рта.

Исследования в пробирке показывают, что катехины могут подавлять рост бактерий, потенциально снижая риск инфекций (31, 32, 33, 34).

Streptococcus mutans — распространенная бактерия во рту. Он вызывает образование зубного налета и является основной причиной кариеса и кариеса.

Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут ингибировать рост бактерий полости рта в лаборатории, но нет никаких доказательств того, что употребление зеленого чая имеет аналогичные эффекты (35, 36, 37, 38).

Однако есть некоторые свидетельства того, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта (39, 40).

Резюме

Катехины в зеленом чае могут ингибировать рост бактерий во рту, снижая риск неприятного запаха изо рта.

За последние десятилетия заболеваемость диабетом 2 типа увеличивается. Состояние в настоящее время затрагивает примерно 1 из 10 американцев (41).

Диабет 2 типа включает повышенный уровень сахара в крови, который может быть вызван резистентностью к инсулину или неспособностью вырабатывать инсулин.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (42).

Одно исследование с участием японцев показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, риск развития диабета 2 типа был примерно на 42% ниже (43).

Согласно обзору 7 исследований с участием 286 701 человека, у любителей чая риск развития диабета был на 18% ниже (44).

Резюме

Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызывать умеренное снижение уровня сахара в крови. Это также может снизить риск диабета 2 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются основной причиной смерти во всем мире (45).

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, в том числе улучшить уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (46).

Зеленый чай также увеличивает антиоксидантную способность крови, которая защищает частицы ЛПНП от окисления, что является одним из путей к сердечным заболеваниям (47, 48).

Учитывая благотворное влияние на факторы риска, неудивительно, что у людей, которые пьют зеленый чай, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 31% (49, 50, 51).

Резюме

Зеленый чай может снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой), а также защитить частицы ЛПНП от окисления. Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая, что зеленый чай может кратковременно повысить скорость метаболизма, логично предположить, что он может помочь вам похудеть.

Несколько исследований показывают, что зеленый чай может помочь уменьшить жировые отложения, особенно в области живота (52, 53).

Одним из таких исследований было 12-недельное рандомизированное контролируемое исследование с участием 240 человек с ожирением.

В этом исследовании у участников группы зеленого чая наблюдалось значительное снижение процентного содержания жира в организме, массы тела, окружности талии и жира на животе по сравнению с участниками контрольной группы (54).

Однако некоторые исследования не показывают статистически значимого увеличения потери веса при употреблении зеленого чая, поэтому исследователям необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить этот эффект (55).

Резюме

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может привести к увеличению потери веса. Это может быть особенно эффективно для уменьшения опасного брюшного жира.

Учитывая, что некоторые соединения в зеленом чае могут помочь защитить от рака и сердечных заболеваний, логично предположить, что он может помочь вам жить дольше.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *