Тесто дрожжевое что можно приготовить: Выпечка из дрожжевого теста — 579 рецептов с фото

полезные советы + универсальный рецепт • INMYROOM FOOD

Жизнь современных хозяек очень легка и проста. Крутые многофункциональные гаджеты во много раз облегчают процесс приготовления пищи, а некоторые ингредиенты и вовсе можно в полуготовом виде купить в магазине. Например, тесто. 

Мы согласны, что это весьма удобно. Когда совсем нет времени, но хочется побаловать себя и домашних вкусным завтраком, обедом или ужином, магазинное тесто приходит на помощь. Однако оно все-таки не такое вкусное, как домашнее. Стоит лишь один раз попробовать, чтобы в этом убедиться.  

Сегодня мы расскажем вам, как правильно готовить дрожжевое тесто дома, какие секреты и тонкости нужно знать, а также поделимся универсальным рецептом дрожжевого теста, из которого вы сможете приготовить большое количество самых вкусных блюд. 

1. Используйте свежие дрожжи

У вас есть выбор между свежими и сухими дрожжами. Советуем, конечно же, выбирать свежие. Сегодня их можно купить практически в любом крупном магазине. Это не составит большого труда. Если вы часто готовите выпечку, то позаботьтесь заранее о том, чтобы дрожжи всегда были в наличии. Всегда обращайте внимание и на срок годности. Свежие дрожжи всегда лучше, чем те, которые уже лежат некоторое время.

2. Определитесь со способами

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами — опарным и безопарным. Как понять, какой способ нужен именно вам? Все зависит от того, какую выпечку вы хотите получить в итоге. Если вам хочется, чтобы тесто было сдобным, эластичным и менее рассыпчатым, то выбирайте первый вариант. Опарный способ приготовления заключается в том, что сперва вы смешиваете теплую жидкость, дрожжи и муку и оставляете на долгое время. При безопарном способе все ингредиенты замешиваются сразу. 

Опарное тесто идеально подойдет для приготовления кулебяк, пирогов, булочек, куличей, плюшек и плетенок. А вот безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, пиццы, булочек и дрожжевых оладушек.

3. Добавляя дрожжи, учитывайте количество сдобы

Если вы используете больше яиц, молока и сахара (то есть сдобы), то это может затруднить поднятие теста. Учитывайте это и добавляйте больше дрожжей. Если же, напротив, у вас мало яиц, молока и сахара, то и дрожжей должно быть меньше. Так, например, если вы не используете яйца, то добавьте полпалочки дрожжей на 1 килограмм муки, а вот если в вашем рецепте присутствуют 3-4 яйца, то можете добавлять целую палочку. 

4. Выберите оптимальную температуру брожения 

Тесто должно подниматься при комнатной температуре. Сквозняки, ветер, свежий воздух, резкие перепады температуры затрудняют процесс поднятия теста и могут расстроить все ваши планы на вкусную выпечку. 

Кстати, если вы хотите, чтобы тесто поднималось быстрее, то опустите миску с тестом в теплую воду или в духовку. Ее нужно разогреть максимум до 40 градусов. Если температура будет выше, то тесто не будет подниматься, а дрожжи погибнут. 

5. Контролируйте температуру молока и масла

Молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Обязательно учитывайте это при приготовлении теста. Иначе все ваши дрожжи погибнут, а тесто не поднимется. Если вы предварительно растапливаете сливочное масло, то так и делайте, но потом обязательно остудите продукт до комнатной температуры. 

6. Добавляйте соль

Соль нужно добавлять в абсолютно любое тесто. И при этом неважно, какое блюдо вы хотите получить в итоге: мясные пирожки или сладкие булочки. Щепотка соли не помешает, а лишь украсит вкус вашего теста. 

7. Тщательно вымешивайте тесто

Да, миксер или комбайн помогут замесить тесто в максимально кратчайшие сроки, но советуем все же использовать ваши руки. Раз уж вы решили потратить время и силы на приготовление домашнего теста, то будет глупо все испортить на одном из финальных этапов. Тесто, замешенное руками, получается более нежным, воздушным и насыщенным по вкусу. 

8. Добавьте растительное масло

Не забывайте про растительное масло. Всего одна столовая ложка этого продукта способна сотворить чудеса. Во-первых, масло действительно улучшает вкус теста. Во-вторых, тесто становится более эластичным и не прилипает к рукам.

9. Не забудьте обмять тесто

Придайте вашему тесту форму с помощью рук. Сформируйте легкими движениями рук мягкий шар. Для чего это нужно? Тесто становится более нежным и эластичным, так как из него выходит лишний углекислый газ, а кислород, напротив, поступает в него. 

10. Раскатывайте тесто правильно

Сперва следует убедиться, что ваше тесто уже готово к раскатке. Для этого надавите на него пальцем. На тесте должна остаться выемка, которая сохранится и спустя 5 минут. Если выемка затянулась, то можно подождать еще некоторое время. 

Чтобы не испортить структуру дрожжевого теста, раскатывайте его в одну сторону и постарайтесь не делать лишних движений скалкой, если в этом нет особой необходимости. 

Универсальное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • Молоко275 мл
  • Сахар1 ч. л.
  • Свежие дрожжи40 г
  • Мука0,5 кг
  • Разрыхлитель2 ч. л.
  • Соль1,5 ч. л.
  • Уксус1/4 ч. л.
  • Растительное масло2 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Теплое молоко смешайте с сахаром. 
  2. Разведите дрожжи в теплом молоке. Оставьте в тепле на 10 минут.
  3. Просейте муку. 
  4. Смешайте муку с солью и разрыхлителем. 
  5. Влейте дрожжевой раствор к муке. 
  6. Добавьте уксус и растительное масло.  
  7. Размешайте тесто и подождите, пока оно не соберется в ком. 
  8. Тесто готово. Дайте ему постоять перед выпечкой еще 20 минут и готовьте вкуснейшие блюда. 

Дрожжевое тесто: как приготовить — Шуба

Выпечка — это вид искусства со многими переменными — от качества ингредиентов до того, как вы замешиваете тесто. Но главное в этом процессе — не сдаваться и получать удовольствие! Рассказываем, как правильно приготовить дрожжевое тесто.

Способы приготовления дрожжевого теста

Дрожжевое тесто готовят двумя способами — опарным и безопарным. Какой бы способ вы ни выбрали, дрожжи лучше брать свежие, а муку надо просеивать.

Опарный способ

Для опарного способа приготовьте дрожжевой раствор — опару. Для этого дрожжи измельчите и положите в теплую жидкость (30 °C), указанную в рецепте, например, воду или молоко. Добавьте около 30 г сахара, яйца и четверть всего количества муки. Размешайте все и поставьте в теплое место бродить на 30-40 минут. Масса должна увеличиться втрое, и на поверхности должны появиться пузырьки.

Читайте также

Виктория Вакив

Чем заменить дрожжи — 5 доступных способов

К готовой опаре добавьте остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Хорошо вымешайте, в самом конце добавьте сливочное или растительное масло. Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1,5-2 часа.

Тесто, пока подходит, нужно несколько раз обминать. Когда оно увеличится в 2 раза и будет пышным — это значит, что готово к выпеканию.

© Depositphotos

Безопарный способ

Для безопарного способа дрожжи измельчите и и положите в теплую жидкость (30 °C),  посыпьте сахаром, размешайте до растворения дрожжей.

Затем добавьте остальные ингредиенты, которые указаны в рецепте, замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа подходить, тесто должно увеличиться в 2 раза. За это время нужно несколько раз обмять тесто.

Читайте также

Как размножить дрожжи

Сформируйте из теста изделия, положите в смазанные жиром формы для выпекания, заполнив их на 2/3. Снова дайте подойти тесту.

Перед выпеканием смажьте все изделия яйцом. При выпекании поддерживайте требуемый по рецепту температурный режим. Если нагрев будет недостаточным, то тесто перерастет, если избыточный — не успеет хорошо подойти.

Готовые дрожжевые изделия хорошо извлекаются из формы. Разрезать их нужно, когда остынут.

Подпишись на нас в Google news

Теги

дрожжевое тесто

Купить в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Ікра Veladis з сьомгою в соусі, 160г

51

99

грн.

Перейти

Морозиво «Три Ведмеді» Monaco Desert «Ягідний мільфей», 500г

114

00

грн.

Перейти

Ікра Veladis з крабом в соусі, 160г

51

99

грн.

Перейти

Макаронні вироби КМФ Черепашки екстра, 1кг

27

99

грн.

Перейти

Сосиски «Глобино» «Нямські» з курятиною б/о в/ґ, 275г

56

99

грн.

Перейти

Йогурт «Молокія» «Полуниця» 1,4%, пляшка, 250г

15

99

грн.

Перейти

Йогурт «Активіа» натуральний питний 1,5%, 800г

45

99

грн.

Перейти

Легкие мягкие и пушистые булочки

Алида Райдер 42 комментария

По этому простому рецепту получаются самые мягкие и пышные булочки, для которых требуется совсем немного ингредиентов. Идеально подходит для гамбургеров, бутербродов или подается с супом. По этому рецепту теста также получаются лучшие домашние булочки.

Необходимые ингредиенты

Эти булочки не могут быть проще. Мягкую текстуру этих рулетов можно объяснить наличием в тесте молока, масла и яиц. Обогащенное тесто всегда дает самый мягкий и пышный хлеб, и эти булочки не исключение.

  • Мука. Я использовала универсальную муку, но можно использовать и муку для выпечки. Можно использовать хлебную муку, но конечный результат может быть не таким легким и пушистым. Также можно использовать цельнозерновую муку.
  • Быстрорастворимые дрожжи.
  • Молоко. Это обогащенное тесто, поэтому в нем используется молоко, масло и яйцо, но вы можете использовать теплую воду, если предпочитаете.
  • Масло сливочное. Также можно использовать растительное масло, оливковое масло или масло канолы. Я использовала соленое масло, но можно и несоленое.
  • Яйцо.
  • Сахар.
  • Соль.

Как испечь булочки

  1. Замесить тесто: Смешать растворимые дрожжи с теплым молоком (можно использовать и воду) и сахаром и взбить. Дайте этой смеси постоять 5 минут, пока она не вспенится. Смешайте 3 стакана муки (для этих булочек, поскольку они такие мягкие и пушистые, подойдет любая мука. Любая мука, торт, хлеб или цельнозерновая) с чайной ложкой соли в чаше стационарного миксера с тестом. крепление крючком. Вы также можете сделать это тесто вручную в большой миске.
    Не выключая миксер, влейте дрожжевую смесь и дайте ей смешаться. Добавить взбитое яйцо и вбить размягченное сливочное масло. На этом этапе тесто может выглядеть очень влажным и липким. Добавьте оставшуюся чашку муки, по 1 столовой ложке за раз, в тесто, давая хорошо перемешаться после каждого добавления. Возможно, вам понадобится не вся мука. Тесто должно быть мягким, гладким и немного липким.
  2. Дать тесту подойти (подняться):  Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в течение часа или пока оно не удвоится в объеме. На этом этапе вы также можете поместить тесто в холодильник на ночь, чтобы оно расстоялось, но не забудьте хорошо накрыть полиэтиленовой пленкой. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите на 8 ровных частей. Каждую часть скатать в шар и выложить на противень или противень, застеленный пергаментной бумагой. Возможно, вам придется подготовить два листа, в зависимости от их размера.
    Булочки не должны стоять слишком близко друг к другу, так как при выпечке они поднимутся. Снова накройте булочки и дайте им подняться в течение 30 минут, пока вы разогреваете духовку.
  3. Выпечка булочек:  Смажьте готовые шарики теста яичной смесью, затем поместите в духовку и дайте выпекаться в течение 15–20 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми и не будут издавать глухой звук при постукивании по дну. Достать из духовки и сразу же смазать растопленным сливочным маслом. Дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.

Предварительное приготовление и инструкции по заморозке

  1. Предварительное приготовление:  Тесто можно приготовить за два дня до приготовления и хранить накрытым в холодильнике. Достать из холодильника за час до выпечки, чтобы тесто нагрелось до комнатной температуры. Запеченные булочки хранятся до суток в герметичном контейнере.
  2. Заморозка: Запеченные рулетики можно заморозить, завернув в фольгу и поместив в пакет для заморозки на срок до 3 месяцев. Чтобы разморозить, достаньте из пакета, слегка ослабьте фольгу и дайте оттаять в течение ночи. Их можно подавать размороженными или разогреть в духовке. Шарики из теста также можно заморозить и выпекать из замороженного состояния до золотисто-коричневого цвета и подняться.

С чем подавать булочки

  1. Бургеры с беконом и сыром
  2. Легкий полезный куриный суп с брокколи
  3. Булочки с начинкой Easy Portugal
  4. Сэндвич с жареным цыпленком

Легкие рецепты хлеба

  1. Легкий белый хлеб
  2. Домашний хлеб наан
  3. Бездрожжевые лепешки
  4. Хлеб с легкой хрустящей корочкой
  • 1 чашка теплого молока
  • 10 г (2 ч. л.) быстрорастворимых дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 3-4 чашки муки (можно использовать любую белую муку: для выпечки, универсальной или хлебной)
  • 1½ ч. л. соли
  • 1 большое яйцо
  • 1/4 стакана размягченного сливочного масла
Для промывки яиц
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. воды 9001 8
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла для отделки
  • Взбить молоко , сахар и дрожжи вместе. Дать постоять 10 минут до образования пены.

  • В чаше стационарного миксера с насадкой-крюком для теста смешайте муку и соль.

  • При работающем миксере добавьте молочную смесь и дайте вымешаться. Добавьте яйцо и дайте взбить.

  • Добавьте сливочное масло, дайте вымеситься. В этот момент тесто станет довольно липким, добавляйте оставшуюся чашку муки по одной столовой ложке, пока тесто не станет мягким, гладким и слегка липким.

  • Накройте полиэтиленом или влажным кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа. Пока тесто поднимается, подготовьте два противня, застелив их пергаментом или пекарской бумагой.

  • Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите на 8 равных частей. Скатайте каждый кусок теста в шар, затем положите на подготовленные противни. Старайтесь не размещать их слишком близко друг к другу, так как они будут продолжать подниматься.

  • Снова накройте и дайте подняться в течение 30 минут, пока вы предварительно разогреваете духовку до 180°C/350°F. Взбейте яйцо и воду вместе для мытья яиц.

  • Смажьте шарики из теста яичной смесью, затем поместите в духовку и дайте выпекаться в течение 15-20 минут, пока они не поднимутся и не станут золотисто-коричневыми. После выпечки булочки издают глухой звук при постукивании по дну.

  • Выньте, смажьте небольшим количеством сливочного масла и дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.

Калорийность: 215 ккал | Углеводы: 31 г | Белок: 7 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 447 мг | Калий: 179 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 1 г | Кальций: 26 мг | Железо: 2 мг

Рубрики: Рецепты выпечки, Рецепты хлеба, Рецепты, Вегетарианские С тегами: рецепт хлеба, рецепт булочки, булочки, булочки, булочки для гамбургеров, булочки, простой рецепт хлеба, домашний хлеб

Простой рецепт дрожжевого хлеба на пахте

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Будь то бутерброды или французские тосты, этот простой рецепт дрожжевого хлеба на пахте станет любимым домашним хлебом вашей семьи. Простые ингредиенты мука, дрожжи, пахта и масло смешиваются вместе, чтобы сформировать две красивые буханки хлеба для сэндвичей.

Успешный совет по выпечке хлеба

Поскольку выпекание хлеба может быть сложной задачей, вы должны быть точны в своих измерениях. Просеивание муки, использование хлебопекарной муки, проверка активности дрожжей — все это важные ингредиенты, необходимые для успешной выпечки хлеба.

Как расстойные дрожжи

Расстойные дрожжи с водой или молоком нужной температуры. Активные сухие дрожжи требуют, чтобы температура жидкости была в пределах 110-115 градусов. Дрожжи Rapid Rise требуют 115-120 градусов и обычно смешиваются с мукой. Активные сухие дрожжи проходят расстойку, как показано на фото ниже, а затем добавляются к сухим ингредиентам.

ЧТО ВАМ НУЖНО: БУЛОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ В ДРОЖЖАХ. Ваши дрожжи начнут пузыриться и, в конце концов, поднимутся вверх по стеклянному мерному стакану. Это будет выглядеть пенообразно. Он все еще растет и будет продолжать расти, если я позволю, но я готов использовать его на этом контрольном этапе. Это показывает мне, что дрожжи активны и живы. Мой хлеб поднимется до совершенства.

Замесить тесто Позвольте миксеру сделать это

Использование настольного миксера, оснащенного крюком для теста, сделает замешивание хлеба легкой задачей. Если у вас нет стационарного миксера, вам нужно будет замесить тесто, толкая и вращая его, пока оно не станет гладким и эластичным, примерно 8-10 минут. Замесив тесто, его помещают в слегка смазанную маслом миску, чтобы оно поднялось, пока оно не увеличится вдвое.

Хлеб с двойным подъемом выглядит так

Положите в смазанную маслом миску, смажьте верх теста. Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое. около 1 часа.

Обмять тесто, перевернуть на посыпанную мукой доску. Замесите пару раз, может быть, 2 минуты, чтобы тесто стало гладким и атласным/эластичным. Следите за тем, чтобы тесто не пересыпалось мукой. Тесто будет жестким, если вы возьмете слишком много муки. Тесто не должно быть липким и легко двигаться, мягкое и податливое.

Запеченный хлеб Буханки Хлеб на пахте

Хлеб для тостов или бутербродов

Вот рецепт…

Распечатать

Рецепт хлеба на дрожжевой пахте

  • Автор: Лиз Бушонг
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время приготовления: 20-25 минут
  • Общее время: 3 часа, включая время подъема
  • color»> Выход: 2 буханки 1x
  • Категория: Хлеб
  • Метод: Выпечка
  • Кухня: Американская

6 чашек непросеянной муки, разделенной

3 столовые ложки сахара

1 ½ чайной ложки соли

¼ чайной ложки пищевой соды

1 упаковка активных сухих дрожжей Fleischmann

1 чашка пахты

1 стакан воды

1/3 стакана масла

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

  1. Смешайте 2 стакана муки, сахар, соль, пищевую соду и нерастворенные дрожжи.* При желании вы также можете использовать быстродействующие дрожжи. Прикрепите обычную плоскую взбивалку к настольному миксеру. Вы будете использовать эту взбивалку для смешивания влажных и сухих ингредиентов, а затем переключитесь на крюк для теста для хлеба.
  2. Нагрейте пахту, воду и масло на медленном огне, пока жидкости не станут теплыми. (смесь будет казаться створоженной). Влажные ингредиенты должны иметь температуру 110-115 градусов при использовании обычных активных сухих дрожжей, но для быстрого подъема температура влажных ингредиентов должна быть 120 градусов, но не теплее. Если вода слишком горячая, она убьет ваши дрожжи, и ваш хлеб не поднимется.   
  3. Добавить к сухим ингредиентам; взбейте, чтобы смешать с плоским венчиком, а затем дайте ему отдохнуть в течение 5 минут.
  4. Добавить 1 стакан муки, Взбивать на высокой скорости в течение 2 минут. Снимите венчик и прикрепите крюк для теста для хлеба.
  5. Добавьте еще одну чашку муки и на средней скорости замесите мягкое тесто. Если тесто не скатывается в комок на дне миксерной чаши, добавляйте муку понемногу, пока тесто не начнет очищать стенки миксерной чаши.
  6. Перевернуть на посыпанную мукой поверхность и месить около 8-10 минут
  7. Выложить в смазанную маслом миску, смазать верх теста. Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое. около 1 часа.
  8. Обмять тесто, перевернуть на посыпанную мукой доску. Замесите пару раз, может быть, 2 минуты, чтобы тесто стало гладким и атласным/эластичным. Следите за тем, чтобы тесто не пересыпалось мукой. Тесто будет жестким, если вы возьмете слишком много муки. Тесто не должно быть липким и легко двигаться, мягкое и податливое.
  9. Разделить тесто пополам. Сформируйте 2 буханки одинакового размера.
  10. Поместите каждую буханку в смазанную маслом форму размером 8 ½ x 4 ½ x 2 ½ дюйма. Накройте и дайте подняться в течение 1 часа.
  11. Выпекать при 375 около 35 минут или до готовности. Достать из духовки и по желанию смазать растопленным сливочным маслом.
  12. Вынуть из форм и остудить на решетке.

 

Примечания

Этот хлеб хорошо замерзнет после выпечки.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *