полезные советы + универсальный рецепт • INMYROOM FOOD
Жизнь современных хозяек очень легка и проста. Крутые многофункциональные гаджеты во много раз облегчают процесс приготовления пищи, а некоторые ингредиенты и вовсе можно в полуготовом виде купить в магазине. Например, тесто.
Мы согласны, что это весьма удобно. Когда совсем нет времени, но хочется побаловать себя и домашних вкусным завтраком, обедом или ужином, магазинное тесто приходит на помощь. Однако оно все-таки не такое вкусное, как домашнее. Стоит лишь один раз попробовать, чтобы в этом убедиться.
Сегодня мы расскажем вам, как правильно готовить дрожжевое тесто дома, какие секреты и тонкости нужно знать, а также поделимся универсальным рецептом дрожжевого теста, из которого вы сможете приготовить большое количество самых вкусных блюд.
1. Используйте свежие дрожжи
У вас есть выбор между свежими и сухими дрожжами. Советуем, конечно же, выбирать свежие. Сегодня их можно купить практически в любом крупном магазине. Это не составит большого труда. Если вы часто готовите выпечку, то позаботьтесь заранее о том, чтобы дрожжи всегда были в наличии. Всегда обращайте внимание и на срок годности. Свежие дрожжи всегда лучше, чем те, которые уже лежат некоторое время.
2. Определитесь со способами
Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами — опарным и безопарным. Как понять, какой способ нужен именно вам? Все зависит от того, какую выпечку вы хотите получить в итоге. Если вам хочется, чтобы тесто было сдобным, эластичным и менее рассыпчатым, то выбирайте первый вариант. Опарный способ приготовления заключается в том, что сперва вы смешиваете теплую жидкость, дрожжи и муку и оставляете на долгое время. При безопарном способе все ингредиенты замешиваются сразу.
Опарное тесто идеально подойдет для приготовления кулебяк, пирогов, булочек, куличей, плюшек и плетенок. А вот безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, пиццы, булочек и дрожжевых оладушек.
3. Добавляя дрожжи, учитывайте количество сдобы
Если вы используете больше яиц, молока и сахара (то есть сдобы), то это может затруднить поднятие теста. Учитывайте это и добавляйте больше дрожжей. Если же, напротив, у вас мало яиц, молока и сахара, то и дрожжей должно быть меньше. Так, например, если вы не используете яйца, то добавьте полпалочки дрожжей на 1 килограмм муки, а вот если в вашем рецепте присутствуют 3-4 яйца, то можете добавлять целую палочку.
4. Выберите оптимальную температуру брожения
Тесто должно подниматься при комнатной температуре. Сквозняки, ветер, свежий воздух, резкие перепады температуры затрудняют процесс поднятия теста и могут расстроить все ваши планы на вкусную выпечку.
Кстати, если вы хотите, чтобы тесто поднималось быстрее, то опустите миску с тестом в теплую воду или в духовку. Ее нужно разогреть максимум до 40 градусов. Если температура будет выше, то тесто не будет подниматься, а дрожжи погибнут.
5. Контролируйте температуру молока и масла
Молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Обязательно учитывайте это при приготовлении теста. Иначе все ваши дрожжи погибнут, а тесто не поднимется. Если вы предварительно растапливаете сливочное масло, то так и делайте, но потом обязательно остудите продукт до комнатной температуры.
6. Добавляйте соль
Соль нужно добавлять в абсолютно любое тесто. И при этом неважно, какое блюдо вы хотите получить в итоге: мясные пирожки или сладкие булочки. Щепотка соли не помешает, а лишь украсит вкус вашего теста.
7. Тщательно вымешивайте тесто
Да, миксер или комбайн помогут замесить тесто в максимально кратчайшие сроки, но советуем все же использовать ваши руки. Раз уж вы решили потратить время и силы на приготовление домашнего теста, то будет глупо все испортить на одном из финальных этапов. Тесто, замешенное руками, получается более нежным, воздушным и насыщенным по вкусу.
8. Добавьте растительное масло
Не забывайте про растительное масло. Всего одна столовая ложка этого продукта способна сотворить чудеса. Во-первых, масло действительно улучшает вкус теста. Во-вторых, тесто становится более эластичным и не прилипает к рукам.
9. Не забудьте обмять тесто
Придайте вашему тесту форму с помощью рук. Сформируйте легкими движениями рук мягкий шар. Для чего это нужно? Тесто становится более нежным и эластичным, так как из него выходит лишний углекислый газ, а кислород, напротив, поступает в него.
10. Раскатывайте тесто правильно
Сперва следует убедиться, что ваше тесто уже готово к раскатке. Для этого надавите на него пальцем. На тесте должна остаться выемка, которая сохранится и спустя 5 минут. Если выемка затянулась, то можно подождать еще некоторое время.
Чтобы не испортить структуру дрожжевого теста, раскатывайте его в одну сторону и постарайтесь не делать лишних движений скалкой, если в этом нет особой необходимости.
Универсальное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- Молоко275 мл
- Сахар1 ч. л.
- Свежие дрожжи40 г
- Мука0,5 кг
- Разрыхлитель2 ч. л.
- Соль1,5 ч. л.
- Уксус1/4 ч. л.
- Растительное масло2 ст. л.
Способ приготовления:
- Теплое молоко смешайте с сахаром.
- Разведите дрожжи в теплом молоке. Оставьте в тепле на 10 минут.
- Просейте муку.
- Смешайте муку с солью и разрыхлителем.
- Влейте дрожжевой раствор к муке.
- Добавьте уксус и растительное масло.
- Размешайте тесто и подождите, пока оно не соберется в ком.
- Тесто готово. Дайте ему постоять перед выпечкой еще 20 минут и готовьте вкуснейшие блюда.
Дрожжевое тесто: как приготовить — Шуба
Выпечка — это вид искусства со многими переменными — от качества ингредиентов до того, как вы замешиваете тесто. Но главное в этом процессе — не сдаваться и получать удовольствие! Рассказываем, как правильно приготовить дрожжевое тесто.
Способы приготовления дрожжевого теста
Дрожжевое тесто готовят двумя способами — опарным и безопарным. Какой бы способ вы ни выбрали, дрожжи лучше брать свежие, а муку надо просеивать.
Опарный способ
Для опарного способа приготовьте дрожжевой раствор — опару. Для этого дрожжи измельчите и положите в теплую жидкость (30 °C), указанную в рецепте, например, воду или молоко. Добавьте около 30 г сахара, яйца и четверть всего количества муки. Размешайте все и поставьте в теплое место бродить на 30-40 минут. Масса должна увеличиться втрое, и на поверхности должны появиться пузырьки.
Читайте также
Чем заменить дрожжи — 5 доступных способов
К готовой опаре добавьте остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Хорошо вымешайте, в самом конце добавьте сливочное или растительное масло. Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1,5-2 часа.
Тесто, пока подходит, нужно несколько раз обминать. Когда оно увеличится в 2 раза и будет пышным — это значит, что готово к выпеканию.
© DepositphotosБезопарный способ
Для безопарного способа дрожжи измельчите и и положите в теплую жидкость (30 °C), посыпьте сахаром, размешайте до растворения дрожжей.
Читайте также
Как размножить дрожжи
Сформируйте из теста изделия, положите в смазанные жиром формы для выпекания, заполнив их на 2/3. Снова дайте подойти тесту.
Перед выпеканием смажьте все изделия яйцом. При выпекании поддерживайте требуемый по рецепту температурный режим. Если нагрев будет недостаточным, то тесто перерастет, если избыточный — не успеет хорошо подойти.
Готовые дрожжевые изделия хорошо извлекаются из формы. Разрезать их нужно, когда остынут.
Подпишись на нас в Google news
Теги
дрожжевое тесто
Купить в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Ікра Veladis з сьомгою в соусі, 160г
51
99
грн.
Перейти
Морозиво «Три Ведмеді» Monaco Desert «Ягідний мільфей», 500г
114
00
грн.
Перейти
Ікра Veladis з крабом в соусі, 160г
99
грн.
Перейти
Макаронні вироби КМФ Черепашки екстра, 1кг
27
99
грн.
Сосиски «Глобино» «Нямські» з курятиною б/о в/ґ, 275г
56
99
грн.
Перейти
Йогурт «Молокія» «Полуниця» 1,4%, пляшка, 250г
15
99
грн.
Йогурт «Активіа» натуральний питний 1,5%, 800г
45
99
грн.
Перейти
Легкие мягкие и пушистые булочки
Алида Райдер 42 комментария
По этому простому рецепту получаются самые мягкие и пышные булочки, для которых требуется совсем немного ингредиентов. Идеально подходит для гамбургеров, бутербродов или подается с супом. По этому рецепту теста также получаются лучшие домашние булочки.
Необходимые ингредиенты
Эти булочки не могут быть проще. Мягкую текстуру этих рулетов можно объяснить наличием в тесте молока, масла и яиц. Обогащенное тесто всегда дает самый мягкий и пышный хлеб, и эти булочки не исключение.
- Мука. Я использовала универсальную муку, но можно использовать и муку для выпечки. Можно использовать хлебную муку, но конечный результат может быть не таким легким и пушистым. Также можно использовать цельнозерновую муку.
- Быстрорастворимые дрожжи.
- Молоко. Это обогащенное тесто, поэтому в нем используется молоко, масло и яйцо, но вы можете использовать теплую воду, если предпочитаете.
- Масло сливочное. Также можно использовать растительное масло, оливковое масло или масло канолы. Я использовала соленое масло, но можно и несоленое.
- Яйцо.
- Сахар.
- Соль.
Как испечь булочки
- Замесить тесто: Смешать растворимые дрожжи с теплым молоком (можно использовать и воду) и сахаром и взбить. Дайте этой смеси постоять 5 минут, пока она не вспенится. Смешайте 3 стакана муки (для этих булочек, поскольку они такие мягкие и пушистые, подойдет любая мука. Любая мука, торт, хлеб или цельнозерновая) с чайной ложкой соли в чаше стационарного миксера с тестом. крепление крючком. Вы также можете сделать это тесто вручную в большой миске.
- Дать тесту подойти (подняться): Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в течение часа или пока оно не удвоится в объеме. На этом этапе вы также можете поместить тесто в холодильник на ночь, чтобы оно расстоялось, но не забудьте хорошо накрыть полиэтиленовой пленкой. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите на 8 ровных частей. Каждую часть скатать в шар и выложить на противень или противень, застеленный пергаментной бумагой. Возможно, вам придется подготовить два листа, в зависимости от их размера.
Булочки не должны стоять слишком близко друг к другу, так как при выпечке они поднимутся. Снова накройте булочки и дайте им подняться в течение 30 минут, пока вы разогреваете духовку. - Выпечка булочек: Смажьте готовые шарики теста яичной смесью, затем поместите в духовку и дайте выпекаться в течение 15–20 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми и не будут издавать глухой звук при постукивании по дну. Достать из духовки и сразу же смазать растопленным сливочным маслом. Дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.
Предварительное приготовление и инструкции по заморозке
- Предварительное приготовление: Тесто можно приготовить за два дня до приготовления и хранить накрытым в холодильнике. Достать из холодильника за час до выпечки, чтобы тесто нагрелось до комнатной температуры. Запеченные булочки хранятся до суток в герметичном контейнере.
- Заморозка: Запеченные рулетики можно заморозить, завернув в фольгу и поместив в пакет для заморозки на срок до 3 месяцев. Чтобы разморозить, достаньте из пакета, слегка ослабьте фольгу и дайте оттаять в течение ночи. Их можно подавать размороженными или разогреть в духовке. Шарики из теста также можно заморозить и выпекать из замороженного состояния до золотисто-коричневого цвета и подняться.
С чем подавать булочки
- Бургеры с беконом и сыром
- Легкий полезный куриный суп с брокколи
- Булочки с начинкой Easy Portugal
- Сэндвич с жареным цыпленком
Легкие рецепты хлеба
- Легкий белый хлеб
- Домашний хлеб наан
- Бездрожжевые лепешки
- Хлеб с легкой хрустящей корочкой
- 1 чашка теплого молока
- 10 г (2 ч. л.) быстрорастворимых дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 3-4 чашки муки (можно использовать любую белую муку: для выпечки, универсальной или хлебной)
- 1½ ч. л. соли
- 1 большое яйцо
- 1/4 стакана размягченного сливочного масла
Для промывки яиц
- 1 яйцо
- 2 ст. л. воды 9001 8
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла для отделки
Взбить молоко , сахар и дрожжи вместе. Дать постоять 10 минут до образования пены.
В чаше стационарного миксера с насадкой-крюком для теста смешайте муку и соль.
При работающем миксере добавьте молочную смесь и дайте вымешаться. Добавьте яйцо и дайте взбить.
Добавьте сливочное масло, дайте вымеситься. В этот момент тесто станет довольно липким, добавляйте оставшуюся чашку муки по одной столовой ложке, пока тесто не станет мягким, гладким и слегка липким.
Накройте полиэтиленом или влажным кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа. Пока тесто поднимается, подготовьте два противня, застелив их пергаментом или пекарской бумагой.
Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите на 8 равных частей. Скатайте каждый кусок теста в шар, затем положите на подготовленные противни. Старайтесь не размещать их слишком близко друг к другу, так как они будут продолжать подниматься.
Снова накройте и дайте подняться в течение 30 минут, пока вы предварительно разогреваете духовку до 180°C/350°F. Взбейте яйцо и воду вместе для мытья яиц.
Смажьте шарики из теста яичной смесью, затем поместите в духовку и дайте выпекаться в течение 15-20 минут, пока они не поднимутся и не станут золотисто-коричневыми. После выпечки булочки издают глухой звук при постукивании по дну.
Выньте, смажьте небольшим количеством сливочного масла и дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.
Калорийность: 215 ккал | Углеводы: 31 г | Белок: 7 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 447 мг | Калий: 179 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 1 г | Кальций: 26 мг | Железо: 2 мг
Рубрики: Рецепты выпечки, Рецепты хлеба, Рецепты, Вегетарианские С тегами: рецепт хлеба, рецепт булочки, булочки, булочки, булочки для гамбургеров, булочки, простой рецепт хлеба, домашний хлеб
Простой рецепт дрожжевого хлеба на пахте
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Будь то бутерброды или французские тосты, этот простой рецепт дрожжевого хлеба на пахте станет любимым домашним хлебом вашей семьи. Простые ингредиенты мука, дрожжи, пахта и масло смешиваются вместе, чтобы сформировать две красивые буханки хлеба для сэндвичей.
Успешный совет по выпечке хлебаПоскольку выпекание хлеба может быть сложной задачей, вы должны быть точны в своих измерениях. Просеивание муки, использование хлебопекарной муки, проверка активности дрожжей — все это важные ингредиенты, необходимые для успешной выпечки хлеба.
Как расстойные дрожжиРасстойные дрожжи с водой или молоком нужной температуры. Активные сухие дрожжи требуют, чтобы температура жидкости была в пределах 110-115 градусов. Дрожжи Rapid Rise требуют 115-120 градусов и обычно смешиваются с мукой. Активные сухие дрожжи проходят расстойку, как показано на фото ниже, а затем добавляются к сухим ингредиентам.
ЧТО ВАМ НУЖНО: БУЛОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ В ДРОЖЖАХ. Ваши дрожжи начнут пузыриться и, в конце концов, поднимутся вверх по стеклянному мерному стакану. Это будет выглядеть пенообразно. Он все еще растет и будет продолжать расти, если я позволю, но я готов использовать его на этом контрольном этапе. Это показывает мне, что дрожжи активны и живы. Мой хлеб поднимется до совершенства.
Замесить тесто Позвольте миксеру сделать этоИспользование настольного миксера, оснащенного крюком для теста, сделает замешивание хлеба легкой задачей. Если у вас нет стационарного миксера, вам нужно будет замесить тесто, толкая и вращая его, пока оно не станет гладким и эластичным, примерно 8-10 минут. Замесив тесто, его помещают в слегка смазанную маслом миску, чтобы оно поднялось, пока оно не увеличится вдвое.
Хлеб с двойным подъемом выглядит такПоложите в смазанную маслом миску, смажьте верх теста. Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое. около 1 часа.
Обмять тесто, перевернуть на посыпанную мукой доску. Замесите пару раз, может быть, 2 минуты, чтобы тесто стало гладким и атласным/эластичным. Следите за тем, чтобы тесто не пересыпалось мукой. Тесто будет жестким, если вы возьмете слишком много муки. Тесто не должно быть липким и легко двигаться, мягкое и податливое.
Запеченный хлеб Буханки Хлеб на пахте Хлеб для тостов или бутербродов Вот рецепт…Распечатать
Рецепт хлеба на дрожжевой пахте
- Автор: Лиз Бушонг
- Время подготовки: 25 минут
- Время приготовления: 20-25 минут
- Общее время: 3 часа, включая время подъема
- color»> Выход: 2 буханки 1x
- Категория: Хлеб
- Метод: Выпечка
- Кухня: Американская
6 чашек непросеянной муки, разделенной
3 столовые ложки сахара
1 ½ чайной ложки соли
¼ чайной ложки пищевой соды
1 упаковка активных сухих дрожжей Fleischmann
1 чашка пахты
1 стакан воды
1/3 стакана масла
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Смешайте 2 стакана муки, сахар, соль, пищевую соду и нерастворенные дрожжи.* При желании вы также можете использовать быстродействующие дрожжи. Прикрепите обычную плоскую взбивалку к настольному миксеру. Вы будете использовать эту взбивалку для смешивания влажных и сухих ингредиентов, а затем переключитесь на крюк для теста для хлеба.
- Нагрейте пахту, воду и масло на медленном огне, пока жидкости не станут теплыми. (смесь будет казаться створоженной). Влажные ингредиенты должны иметь температуру 110-115 градусов при использовании обычных активных сухих дрожжей, но для быстрого подъема температура влажных ингредиентов должна быть 120 градусов, но не теплее. Если вода слишком горячая, она убьет ваши дрожжи, и ваш хлеб не поднимется.
- Добавить к сухим ингредиентам; взбейте, чтобы смешать с плоским венчиком, а затем дайте ему отдохнуть в течение 5 минут.
- Добавить 1 стакан муки, Взбивать на высокой скорости в течение 2 минут. Снимите венчик и прикрепите крюк для теста для хлеба.
- Добавьте еще одну чашку муки и на средней скорости замесите мягкое тесто. Если тесто не скатывается в комок на дне миксерной чаши, добавляйте муку понемногу, пока тесто не начнет очищать стенки миксерной чаши.
- Перевернуть на посыпанную мукой поверхность и месить около 8-10 минут
- Выложить в смазанную маслом миску, смазать верх теста. Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое. около 1 часа.
- Обмять тесто, перевернуть на посыпанную мукой доску. Замесите пару раз, может быть, 2 минуты, чтобы тесто стало гладким и атласным/эластичным. Следите за тем, чтобы тесто не пересыпалось мукой. Тесто будет жестким, если вы возьмете слишком много муки. Тесто не должно быть липким и легко двигаться, мягкое и податливое.
- Разделить тесто пополам. Сформируйте 2 буханки одинакового размера. №
- Поместите каждую буханку в смазанную маслом форму размером 8 ½ x 4 ½ x 2 ½ дюйма. Накройте и дайте подняться в течение 1 часа. №
- Выпекать при 375 около 35 минут или до готовности. Достать из духовки и по желанию смазать растопленным сливочным маслом.
- Вынуть из форм и остудить на решетке.
Примечания
Этот хлеб хорошо замерзнет после выпечки.