Таблица продуктов при язве желудка: Гастроэнтерологическая диета. Стол №1А

Какие продукты можно давать собаке 🐶: чем нельзя кормить собаку

Каждый ответственный владелец хочет обеспечить своему питомцу долгую, здоровую и счастливую жизнь. Пожалуй, одним из главных слагаемых такой жизни является правильное питание. Но далеко не все знают, что пищеварение собаки очень сильно отличается от такового у человека. Следовательно, далеко не все продукты, которые полезны нам, можно давать собаке. Некоторые будут бесполезны, так как практически не перевариваются, другие вредны и даже опасны для здоровья собаки.

Особенно уязвим растущий организм. Поэтому, прежде чем давать щенку тот или иной продукт или лакомство, следует обязательно убедиться, что они будут ему на пользу.

Запрещенные для собак продукты

 

ПродуктПочему собаке нельзя
Свежее коровье молоко
  • Щенки и взрослые собаки не переваривают молочный сахар. Это приводит к сильнейшим поносам. Маленькие щенки могут даже погибнуть, полакомившись молоком.
Шоколад
  • Вызывает резкое усиление сердцебиения.
  • Из-за очень высокого содержания жира может привести к нарушению работы печени.
  • Может привести к гибели собаки.
Сахар и сладости
  • Быстрый путь к ожирению и сахарному диабету.
  • Легко растворяясь в ротовой полости, провоцируют рост патогенной микрофлоры, отложение зубного камня и порчу эмали зубов.
Лук и чеснок
  • Раздражают слизистую желудка, вызывают острые отравления.
  • Чеснок может вызывать нарушения работы сердца.
Колбасы, копченое мясо, соленое сало
  • Колбасы содержат вещества, отрицательно влияющие на обмен веществ, функцию поджелудочной железы.
  • Копчености раздражают слизистые, содержат много соли и вызывают воспаление печени и желчного пузыря.
  • Соль приводит к смертельным отравлениям в дозировке 3,7 г/кг массы тела.
Сырая речная рыба
  • Практически во всех тканях, не только в кишечнике, содержатся опасные гельминты.
  • Очень острые кости могут застревать в глотке и пищеводе, повреждать желудочно-кишечный тракт.
Вареные и сырые кости
  • В кишечнике расслаиваются на острые мелкие чешуйки, сбиваются в ком в прямой кишке. Запор и очень болезненная дефекация.
Трубчатые кости птицы, кости кроликов и баранов
  • Очень твердые кости, при разгрызании получаются игольчатые осколки, которые могут повредить пищевод и желудок, вызывают запоры.
Пряности и острые приправы (перец, горчица, хрен, кетчуп и так далее)
  • Повреждают слизистую желудочно-кишечного тракта вплоть до развития язвенной болезни.
  • Резкое ухудшение обоняния.
Перловая крупа
  • Очень плохо переваривается.
Грибы в любом виде
  • Вообще не перевариваются, что может вызвать резкое расстройство пищеварения.
Уксус
  • Может вызвать химический ожог и развитие язвенной болезни.
Масло сливочное, спред, маргарин, кондитерский крем, сливки, сметана
  • Вызывают нарушения работы печени и расстройства ЖКТ.
  • Избыточный вес из-за ожирения.

 

Из чего должен состоять рацион питомца

Кроме абсолютно запретных продуктов есть, конечно, и те, которые просто не рекомендуется употреблять вашей собаке. Их поедание не приводит к столь печальным последствиям, однако, результат неправильного питания – это всегда нарушение обмена веществ, вызывающий те или иные хронические заболевания. И если у питомца проблемы с какими-либо внутренними органами, то многие месяцы, а то и всю жизнь придется придерживаться строгой диеты. Разумеется, разработаны лечебные диетические корма для самых разных хронических заболеваний. Но стоит ли доводить до болезни, если можно просто не давать вредные продукты для собак и нарушать правила кормления?

  1. Самое первое, чего делать не следует, так это кормить одновременно натуральными продуктами и готовыми промышленными кормами. Дело в том, что у собак есть вполне определенные потребности в питательных веществах (белки, жиры, углеводы). Кроме этого, для нормальной жизни организм собаки, особенно растущего щенка нуждается в минеральных веществах и витаминах. Недостаток питательных веществ, витаминов и минералов приводит у щенков к задержке роста, нарушению пропорций телосложения, дисфункции в работе внутренних органов, к тяжелым заболеваниям.

 

Не менее вреден и избыток корма или нарушение баланса питательных веществ. Пища с повышенным содержанием белков, жиров, углеводов: кормление только мясом, жирными продуктами, с добавлением сладкого, хлеба, макаронных изделий, приводит к нарушению работы почек и печени и ожирению. Высокая вероятность появления проблем с суставами, кожей, шерстью, может нарушаться пищеварение, работа сердца.

При натуральном кормлении очень трудно сбалансировать рацион собаки по содержанию питательных веществ. Излишнее использование витаминно-минеральных добавок в кормлении щенка также вредно, как и отсутствие достаточного количества витаминов и минералов в корме. Так при избытке кальция и витамина D кости становятся «стеклянными», они раскалываются при падении, неудачном прыжке. Большое содержание белка и недостаточное количество кальция, фосфора, витамина D приводит к нарушению роста костей и развития суставов, нарушаются пропорции тела и появляются искривления конечностей, что чаще встречается у крупных пород собак. Недостаток жирорастворимых витаминов, в частности, витамина Е может сопровождаться недоразвитием органов половой системы и снижению функции размножения.

Микроэлементы – минеральные вещества, которые нужны организму в маленьких дозах. Медь, цинк, йод необходимы для жизни, но при их недостатке может снижаться выработка гормонов и ферментов, а при избыточном поступлении в организм приводят к отравлениям.

Примеров можно привести большое количество, главное – вывод, который следует сделать. Только готовые (промышленные) корма содержат гармоничный набор питательных веществ, энергии, витаминов и минералов, которые соответствуют потребностям собак разного размера, возраста, физической активности и с другими особенностями. Например, этим требованиям соответствуют полнорационные корма PRO PLAN

®, разработанные для щенков различных пород, взрослых и пожилых собак.  Если смешивать готовый корм с натуральным, то баланс веществ и энергии будет нарушен. Также не следует смешивать полнорационный корм с мясом, рыбой, кашей и другими натуральными продуктами.

При смешанном кормлении развивается дисбаланс по содержанию энергии и питательных веществ, возрастает нагрузка на печень. Эта железа выполняет массу функций, одна из которых – выработка желчи для полного расщепления питательных веществ. В этой работе ей помогает поджелудочная железа. Но, для переваривания разных продуктов нужны свои ферменты, например, невозможно белки мускульного мяса расщепить с помощью тех же ферментов, которые с легкостью расщепляют белки творога.

Получается, что печени и поджелудочной железе приходится вырабатывать большее количество желчи и ферментов, что может приводить к ухудшению работы этих органов, их воспалению или дистрофии (нарушению строения). Снижение функции печени и поджелудочной железы нарушает пищеварение, приводит к воспалению желудка и кишечника, рвотам, поносам или запорам. Собака может не набирать вес или, наоборот, стать склонной к ожирению.

  1. Не следует оставлять корм в миске с запасом, на целый день. Собака – это животное, которое питается с большими интервалами между кормлениями. В дикой среде добыча не может быть постоянно доступной. Разумеется, домашние питомцы не испытывают подобных проблем.
    Их нужно кормить несколько раз в день, а мелких собак и щенков еще чаще.

Так или иначе, между приемами пищи должны быть интервалы. Когда желудок пуст, головной мозг получает сигнал, что пора есть. Возникает аппетит, легкое чувство голода, пищеварительный тракт настраивается на работу. Полученная пища усваивается максимально полно, пищеварение работает хорошо, собака остается активной весь день.

  1. Также не стоит баловать питомца лакомствами со стола, добавлять, на ваш взгляд, вкусные продукты в миску. При таком кормлении и плохом аппетите собака перекормлена, страдает расстройствами пищеварения, у нее портится шерсть.

В зависимости от возраста щенка, размеров собаки, ее физических нагрузок владелец определяет, сколько корма в день ей требуется. Далее, необходимо разделить это количество в соответствии с рекомендациями для породы и возраста на отдельные порции. Чаще всего подробную информацию можно найти на упаковке корма.

 

Продукты, которые не рекомендуется употреблять питомцу

Если собака питается домашней едой, а не готовыми кормами, необходимо учитывать продукты, которые являются нежелательными для кормления собаки, если давать их слишком много.

Например, избыток куриных яиц чреват развитием аллергических реакций. Диетологи рекомендуют давать куриное яйцо не чаще 2 раз в неделю. Лучше заменить куриные яйца на перепелиные. Последние гипоаллергенны и не бывают заражены сальмонеллой (возбудитель тяжелой желудочно-кишечной инфекции).

Не рекомендуется постоянное кормление морской рыбой, поскольку многие ее виды содержат вещество, инактивирующее витамин B1.

Можно ли давать молоко собакам? Коровье молоко собаке нельзя, его нужно заменять специальным молоком для щенков. В этом вопросе поможет консультация с ветеринаром.

Разумеется, при кормлении готовыми кормами необходим свободный доступ к чистой свежей воде. Однако если питомец вдруг начал пить очень много, обязательно следует обратиться к врачу. Внезапное усиление жажды свидетельствует о серьезных проблемах, требующих диагностики и лечения.

Рекомендуемые продукты

PRO PLAN®

Veterinary Diets CN Convalescence

для щенков, взрослых и пожилых собак

влажный корм

PRO PLAN®

Veterinary Diets FortiFlora

для щенков, взрослых и пожилых собак

кормовая добавка

PRO PLAN®

JM Joint Mobility

для щенков, взрослых и пожилых собак

сухой корм

 

Всякий раз, когда собака просит что-то «вкусное», несвойственное ее рациону, нужно оценить, вреден ли продукт, если да, то чем именно, и на основании этого решать, можно ли дать кусочек или нельзя совсем. Например, копченое сало нельзя совсем и ни в коем случае. В нем содержится много жира и соли. Иногда, лакомства используют для дачи таблеток при лечении животного.

В рацион также нецелесообразно включать большой объем свежих овощей и фруктов, так как у собак нет ферментов, позволяющих переварить оболочку растительных клеток и относительно короткая длина кишечника, не позволяющая переваривать клетчатку. Считается, что фрукты и овощи содержат множество витаминов и минеральных веществ, и сама клетчатка очень полезна для обеспечения нормальной перистальтики кишечника, но избыточное кормление овощами и фруктам приводит к метеоризму (вздутию кишечника) и нарушению стула. Тем более, что многие фрукты могут вызывать аллергическую реакцию.

Многие владельцы, использующие готовые корма, хотят побаловать любимца свежей косточкой. Если желудок и печень в порядке, челюсти достаточно крепкие, можно дать такое лакомство. Но не следует увлекаться, так как в костях содержится много жиров. Не допускайте, чтобы собака разгрызала кость, проглатывание мелких острых твердых кусочков травмирует стенку желудочно-кишечного тракта, вызывает развитие запоров, непроходимости кишечника, что может привести к операции.

Всегда нужно проверять, можно ли давать собаке тот или иной продукт, и никогда не стоит кормить ее вредными лакомствами. Для угощения можно использовать специальные лакомства из зоомагазинов, но важно наблюдать за реакцией питомца, в случае появления зуда, расчесов, покраснения кожи – количество «вкусняшек» в рационе надо уменьшить или заменить на другие.

 

Специалистами рекомендуется избегать смешанного кормления. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая может привести к различным расстройствам.

Собаку нужно кормить порционно, исходя из ее возраста и породы. Еда в миске не должна стоять целый день. Лучше убирать миску, чтобы собака не переедала. Избыток никогда не бывает на пользу, к чему бы это не относилось: к витаминам, минералам, конкретным продуктам.

Можно и отступить от привычного рациона, но только под контролем со стороны владельца и ветеринарного врача. Прежде всего нужно изучить таблицу запрещенных продуктов, чтобы быть уверенным, можно ли щенку этот продукт. Угощение лакомствами украшает жизнь питомца и радует сердце хозяина, однако только сбалансированный рацион обеспечит питомцу здоровую счастливую жизнь. Так промышленные корма PRO PLAN® обеспечивают потребности в питательных веществах не только здоровых собак в зависимости от возраста и породы, но и позволяют сбалансированно кормить собак с различными расстройствами. Например, рацион Pro Plan® Veterinary Diets Optidigest предназначен для собак с чувствительным пищеварением, рацион PRO PLAN® Veterinary Diets Optiderma используют для кормления собак, склонных к заболеваниям кожи.

При соблюдении ряда простых правил щенок вырастет здоровым и будет долго радовать своего хозяина.

Вам так же может быть интересно

Питание

Породы

Питание йоркширских терьеров

Породы

Воспитание

Питание

Средние породы собак: особенности воспитания и кормления

Питание

Породы

​Питание взрослых собак средних и крупных пород с чувствительной кожей

Здоровье

Питание

Энтерит у собак

Питание

Как кормить беременную собаку

Питание

Приобретение

Какой корм лучше для щенков?

Питание

Уход

Собаки с чувствительным пищеварением

Питание

Здоровье

Рацион собаки во время беременности

Питание

Приобретение

Рацион корма для поддержания щенков

Питание

Породы

Принципы питания активных и рабочих собак всех пород

Диета при гастрите: меню питания, списки продуктов, рекомендации

Содержание:

➦ Что вызывает гастрит?

➦ Общие рекомендации по питанию при гастрите

➦ Примерные варианты меню на неделю

➦ Особенности питания в разные периоды гастрита

➦ Что следует изменить в образе жизни?

➦ Часто задаваемые вопросы

Гастрит – очень болезненное воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым и хроническим, часто вызывается бактерией Helicobacter Pylori, но может иметь и другие причины. Во всех случаях задачей специальной диеты при гастрите является обеспечение адекватного поступления питательных веществ, восстановление нормального пищеварения и устранение болезненных состояний после приема пищи.

Что вызывает гастрит? 

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению пищеварения и усваивания пищи. Причины его не всегда известны, однако установлено, что некоторые факторы могут ослабить слизистую оболочку желудка и увеличить риск развития гастрита. 

В частности, данное это заболевание может быть вызвано инфекциями и бактериями (таких как Helicobacter pylori), длительным приемом лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), неправильным питанием, стрессом, беспокойством, травмой, злоупотреблением алкоголем и курением. К менее распространенным провоцирующим факторам относятся: желчный рефлюкс, аутоиммунные процессы, аллергические реакции, паразиты и радиационное воздействие.

Гастрит может возникнуть внезапно в виде изжоги, отрыжки, тошноты или прочих проблем с пищеварением после употребления определенных продуктов. Вполне допустимо, что эти симптомы исчезнут через несколько дней, однако есть вероятность, что они будут регулярно возвращаться и появляться в течение нескольких лет, превращаясь в хроническую форму.

Осложнения гастрита могут привести к другим проблемам со здоровьем, например, сильное повреждение слизистой оболочки желудка способствует образованию язвы — прободению стенки желудка с потерей содержимого.

Такое состояние опасно желудочным кровотечением, снижающим количество эритроцитов и способствующим развитию анемии. Постепенная атрофия слизистой желудка увеличивает риск развития рака желудка. Таким образом, лечение и профилактика гастрита является важным инструментом предупреждения более опасных болезней. 

Общие рекомендации по питанию при гастрите 

Как и во многих других состояниях здоровья, существуют определенные параметры риска, повышающие вероятность развития гастрита. Некоторые из них, например генетика, не поддаются контролю. Другие, такие как образ жизни, можно изменить. Диета — как раз одна из тех областей, с помощью которой можно предотвратить ухудшение состояния и даже избавиться от болезни.

Основные задачи диеты при гастрите – нормализация выработки желудочного сока, стимуляция заживления стенок и профилактика раздражения слизистой.

Правила питания для гастритников:

  • Рацион с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов
  • Исключение очень жирных продуктов 
  • Сокращение потребления рафинированных зерновых продуктов
  • Ограничение пищи, раздражающей желудок 
  • Обеспечение потребления питательных веществ с учетом индивидуальной переносимости
  • Употребление продуктов, обладающих противовоспалительным действием и полезных для пищеварения
  • Достаточное потребление жидкости.

Что есть на диете при гастрите? 

Известно, что гастрит часто вызывает жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после употребления жирной или острой пищи. Среди других распространенных симптомов — тошнота, вздутие живота и отрыжка. Таким образом, диета при гастрите направлена на восстановление пищеварительного комфорта и уменьшение болей в животе после приема пищи. Рацион должен включать пищу, богатую растворимой клетчаткой, антиоксидантами, омега-3 и витамином А, которые доказали свою эффективность в борьбе с желудочными болями.

При гастрите следует избегать очень кислых продуктов, в частности цитрусовых и томатов. Овощи, используемые для придания остроты или большого количества аромата, такие как лук и чеснок, также могут быть трудно переносимыми и раздражающими желудок.

Лучше есть фрукты и овощи с низким содержанием кислоты или более нейтральные (щелочные), предпочтительно те, которые являются хорошими источниками клетчатки, например ягоды, тыква и морковь.

В большинстве случаев лучше предпочесть цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овес, ячмень, макароны. Однако, при обострении состояния можно перейти на белый рис или картофель, которые легче перевариваются. Избегайте макаронных изделий или блюд на основе кукурузы, которые не одобрены для диеты при гастрите.

Из молочных продуктов подойдет обезжиренный несладкий йогурт с пробиотиками, молоко. Небольшими порциями можно кушать некоторые твердые сыры с низким содержанием соли. Следует избегать соусов, начинок и пудингов, приготовленных из жирных сливок.

Яйца, яичные белки и заменители яиц могут быть отличным источником белка. Тем не менее, их следует употреблять вареными, всмятку, в виде омлета, но не жареные. Не следует сочетать их с сосисками или ветчиной, не добавляйте масло и острые приправы.

Красное мясо в диете при гастрите не одобрено, лучше заменить его нежирной индейкой или курицей, можно есть отварную или запечённую рыбу. 

При гастрите желудка не рекомендуется любая пища с высоким содержанием жира и сахара. Хлебобулочные изделия, выпечка, мороженое или пудинги могут раздражать воспаленный желудок. Шоколад также не одобряется. Для придания более яркого вкуса десертам можно использовать мед, имбирь, мяту и куркуму, которые успокаивают пищеварительную систему.

Гастритная диета должна содержать:

Растворимые пищевые волокна. Всестороннее исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением риска развития язвы. В течение 6 лет риск язвы был на 45% ниже у людей, которые придерживались питания с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся: цельнозерновой овес, лен, ячмень, овощи и фрукты. 

Антиоксиданты. Некоторые исследования показали, что продукты, богатые антиоксидантами, особенно флавоноидами, способны замедлять рост H. Pylori — бактерии, ответственной за большинство гастритов и язв желудка. Источниками флавоноидов при гастрите являются: черника, облепиха, свежие и печеные яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы. 

Омега 3. При хроническом или остром гастрите рекомендуется употреблять Омега-3. Незаменимые жирные кислоты обладают мощным противовоспалительным действием на уровне клеток желудка. Лучшими источниками Омега-3 в рационе являются: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, орехи, морепродукты, льняное и конопляное масло и семена, чиа и тыквенные семечки.

Витамин А. Высокое потребление витамина А оказывает благотворное влияние на гастрит. Исследования Гарвардского университета показали, что у людей, регулярно употребляющих витамин А, вероятность развития гастрита и язвы снижается на 54% по сравнению с теми, которые потребляют его меньше. Повысить поступление в организм витамина А при гастрите можно с помощью моркови, сладкого картофеля, шпината, тыквы, салата, сладкого перца, свеклы, кабачков и дыни.

Другие пищевые рекомендации. Диета при гастрите должна содержать продукты с высокой питательной ценностью. К ним относятся: постное мясо, нежирная птица без кожи (курица, индейка), рыба, тофу, яйца и яичные белки, нежирный творог, обезжиренный йогурт, молоко, сливки, рис, овощи и фрукты с низкой кислотностью, масличные культуры. 

Напитки. Употребление от 6 до 8 больших стаканов воды в день помогает бороться с обезвоживанием и повышенной кислотностью желудка при гастрите. Адаптированная диета рекомендует выпивать не менее 2 литров воды в течение дня. Из напитков: отвар шиповника или ромашки, некрепкий чай (лучше зеленый), кисели и компоты, некоторые соки (в зависимости от кислотности желудка), минеральная вода без газа. 

Диетические добавки. Исследования показали, что пробиотики в добавках могут быть полезны при гастрите, способствуя балансу пищеварительной системы в целом. Они также препятствуют росту H. pylori, повышают эффективность антибиотиков и уменьшают побочные эффекты. Кроме того, с помощью соответствующих витаминно-минеральных комплексов можно увеличить поступление витамина В12, железа и прочих нутриентов, дефицит которых может наблюдаться при хроническом гастрите. 

Что нельзя при гастрите?

Продукты, которых следует избегать в рационе при гастрите желудка:

➦ Рафинированная пища. Белый хлеб, классические макароны, а также другие изделия из белой муки раздражают слизистую желудка.

➦ Сладости. Помимо того, что они лишены клетчатки, конфеты, печенье и сладкие десерты часто оказывают агрессивное воздействие на желудок, способствуя воспалению и повышению кислотности.  

➦ Раздражающие продукты. Рекомендуется уменьшить потребление пищи, содержащей метилксантины (кофе, чай, шоколад), и употреблять специи в умеренных количествах в соответствии с индивидуальной реакцией. Тем не менее, куркума продемонстрировала благотворное влияние на воспаление слизистой оболочки желудка.

➦ Напитки. Холодные напитки с высоким содержанием сахара, такие как газированные и спортивные, запрещены. Кислые соки (цитрусовый ил томатный) не допускаются. Некоторые другие фруктовые соки могут быть разрешены, но только с низким содержанием сахара. Не употребляйте алкогольных напитков, особенно вина, пива и коктейлей. 

Внимание! Для больных гастритом одним из наиболее вредных спиртных напитков является шампанское и другие игристые вина.

Перечень продуктов, которые следует избегать при гастрите:

❌ рафинированные крупы, свежий хлеб, макароны из рафинированной муки

❌ картофель фри и панировка

❌ кислые фрукты и овощи 

❌ кукуруза и продукты из нее 

❌ жирная пища, фаст-фуд, бакалея

❌ мороженое, торты и пирожные, выпечка

❌ маринады, майонез, сливочные соусы

❌ орехи и ореховое масло (только в небольших количествах)

❌ чипсы и упакованные снеки

❌ обработанное мясо (колбаса, сосиски, хот-доги)

❌ красное мясо, утка, гусь

❌ копчености

❌ лук и чеснок (допускаются небольшие количества)

❌ специи, травы, приправы (особенно черный перец)

❌ томат и томатные продукты (сок, паста, соус)

❌ энергетические и газированные напитки

❌ алкоголь, кофе, шоколад, чай

Примерные варианты меню на неделю 

Предлагаемое примерное меню рассчитано на каждый день недели.

Понедельник

1-й завтрак: протертый творог с ягодами, чай с молоком 

2-й завтрак: 1 банан

Обед: молочный манный суп, паровые куриные котлеты, яблочный кисель.

Ужин: отварной хек с макаронами из цельнозерновой муки, отвар шиповника 

На ночь: молоко с галетным печеньем 

Вторник

1-й завтрак: гречневая (протертая) молочная каша, компот из сухофруктов

2-й завтрак: ягодный кисель 

Обед: протертый рисово-молочный суп, отварное мясо, морковное пюре, отвар ромашки

Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, минеральная вода без газа

На ночь: молоко с галетным печеньем 

Среда

1-й завтрак: 2 яйца всмятку, подсушенный хлеб, чай со сливками

2-й завтрак: смузи из банана с добавлением некислых ягод 

Обед: овощной суп-пюре, мясные паровые тефтели с полувязкой рисовой кашей, компот из яблок и груш

Ужин: отварная рыба с соусом бешамель, протертая гречневая каша, отвар шиповника.

На ночь: молоко с галетным печеньем 

Четверг

1-й завтрак: творожная запеканка, компот из свежих фруктов

2-й завтрак: печеные яблоки с орехами

Обед: куриный суп с вермишелью, ризотто с тыквой и запечёной телятиной,

Ужин: гречаники с фаршем на пару или припущенные в небольшом количестве воды, чай с молоком

На ночь: молоко с галетным печеньем 

Пятница

1-й завтрак: омлет из 2-ух яиц, кусочек цельнозернового хлеба с мягким слабосоленым сыром, минеральная вода без газа

2-й завтрак: микс некислых ягод или кисель из них 

Обед: уха из семги, на гарнир запеканка из кабачков и моркови, отвар ромашки

Ужин: кусочек отварной курицы с тыквенным пюре, заправленным кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов

На ночь: молоко с галетным печеньем 

Суббота

1-й завтрак: отварная овсянка с несладким йогуртом, некрепкий зеленый чай

2-й завтрак: фруктовое желе

Обед: суп рисовый молочный протертый, запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом, компот из яблок.

Ужин:  отварная семга с запеканкой из цветной капусты, отвар ромашки. 

На ночь: молоко с галетным печеньем 

Воскресенье

1-й завтрак: вареники ленивые с нежирным несладким йогуртом и жидким медом, зеленый чай 

2-й завтрак: орехи и сухофрукты 

Обед: суп-лапша молочная, фрикадельки мясные паровые, картофельное пюре, кисель из ягод. 

Ужин: котлеты рыбные паровые, рисовый пудинг, кисель молочный.

На ночь: молоко с галетным печеньем 

Особенности питания в разные периоды гастрита 

При выборе правильного питания (ПП) при гастрите необходима консультация гастроэнтеролога, чтобы определить форму и стадию заболевания. От этого зависит состав продуктовой корзины. 

Диета при остром гастрите 

В этом периоде нужно соблюдать строгую диету. В первые дни болезни пациенту вообще рекомендовано голодание, можно пить только воду и некрепкий чай без сахара. Затем назначается лечебное питание Стол 1А, а после стабилизации состояния можно перейти на диету Стол №1Б. 

Основные принципы диеты при остром гастрите: 

➤ дробное питание в одно и тоже время (до 6 раз в сутки)

➤ сокращение порций (примерно в 2 раза против обычных) 

➤ снижение потребления соли до 6 г в сутки

➤ отварная, паровая или запечённая пища (но без корочки на поверхности)

➤ вся еда теплая и протертая

➤ количество воды в сутки — 1,5-2 литра.

В рационе нужно использовать нежирные продукты с пониженным количеством углеводов. Не употреблять запрещенные продукты (подробный перечень дает врач-гастроэнтеролог). Соблюдение этих принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью 

Хронический гастрит развивается медленно и отличается не такими яркими симптомами. Этим он и опасен, так как человек может жить годами до определенного момента и не подозревать, что у него гастрит.

При хроническом гастрите гиперацидного типа (с повышенной кислотностью) врачи советуют придерживаться диеты Стол № 1. Ее  основу составляют легкоперевариваемые продукты с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Пища, агрессивно воздействующая на слизистую желудка и повышающая секрецию соляной кислоты, запрещена. Еда должна быть теплой, очень горячая и очень холодная — под запретом. 

Для снижения нагрузки на желудок необходимо соблюдать следующее:

➤ дробное питание, состоящее из 3-ех небольших приемов и 3-ех перекусов, распределенных в течение дня

➤ лучше кушать пищу вареную, запеченную или приготовленную на пару

➤ в виде жиров используйте льняное, рапсовое или оливковое масло 

➤ количество соли — не более 10 г в день.

➤ нельзя есть кислые фрукты и овощи, бобовые.

В качестве вкусных десертов допускаются кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов. Добавляйте семяна тыквы, чиа или льна в йогурты и супы. Как перекус можно использовать орехи и сухофрукты. 

Запрещаются: любые жирные блюда, копчености, соления, консервы, соусы, специи, свежие овощи и фрукты, бобовые, грибы, кондитерские изделия, мороженое, а также кофе и шоколад (особенно молочный). 

Соотношение продуктов по БЖУ (белки, жиры и углеводы) — 1:1:4. Продолжительность диеты определяет гастроэнтеролог.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Основу диеты при хроническом гастрите желудка гипоацидного типа (с пониженной кислотностью желудочного сока) составляет Стол № 2. Цель лечебной диеты: стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Здесь также предполагается 6-разовое питание с небольшим объемом порций, теплая пища, из рациона исключается грубая и трудноперевариваемая пища. 

Основные правила питания:

➤ для приготовления блюд, кроме варки и приготовления на пару, разрешено запекание и тушение  

➤ перетирать пищу не обязательно 

➤ в рационе допускаются: подсушенный белый хлеб, несдобная выпечка, бисквиты, сухое печенье 

➤ можно есть яйца всмятку или в виде омлета, любую нежирную молочную продукцию 

➤ из овощей допускаются практически все, кроме агрессивно действующих на слизистую желудка (редис, лук, чеснок, перец) 

➤ из напитков: компоты из сухофруктов, кисели, отвар ромашки, допускается некрепкий натуральный кофе и чай 

➤ запрещаются: любые жирные блюда, копчености, соления, консерв, соусы, специи, свежие овощи и фрукты бобовые, грибы, кондитерские изделия, мороженое, а также крепкий кофе и шоколад (особенно молочный) 

Соотношение по БЖУ аналогично предыдущему варианту.

Диета при эрозивном гастрите 

Данный вид гастрита характеризуется возникновением эрозирующих участков на слизистой оболочке желудка. Это один из самых распространенных видов гастрита, чаще всего встречается у взрослых. Воспалительный процесс сопровождается неприятными ощущениями (боль, тошнота, тяжесть). При наличии этих симптомов врач назначает комплексное лечение, состоящее из приема медикаментов и диету.

Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт и направлено на максимальное облегчение пищеварения. Такая диета способствует не только выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга.

Основные правила питания при эрозивном гастрите:

➤ дробный режим (5-6 раз в день) небольшими порциями

➤ теплая и перетертая в кашицу пища;

➤ продукты после варки, обработки на пару, тушения или запекания;

➤ вечерний прием не менее, чем за 2 часа до сна.

➤ солить блюда не рекомендуется.

После снятия острых симптомов пациент может питаться по программе стола №5.

Диета при атрофическом гастрите 

При атрофическом гастрите наблюдается воспалительный процесс слизистой желудка, приводящий к отмиранию секреторных клеток желудка, участвующих в выработке соляной кислоты. Опасность состоит в возможных серьезных осложнениях вплоть до рака желудка. Лечебная — диета стол №2 — предусматривает употребление продуктов, усиливающих выделение сока желудка.

Правила питания при атрофическом гастрите:

➤ исключить пищу, вызывающую брожение: цельное молоко, свежую выпечку и т.п.

➤ еда должна поступать небольшими порциями

➤ не рекомендуются субпродукты 

➤ хлеб только в ограниченном количестве, обязательно подсушенный или черствый, разрешены галеты, подсушенные бисквиты, макароны, но без острых приправ.

Диета при поверхностном гастрите 

При поверхностном гастрите поражаются только верхние слои тканей – это начальная стадия воспалительного процесса и наиболее благоприятная форма гастрита, которая легче остальных поддается лечению. Цель диеты – не допустить прогрессирование заболевания и перехода в более тяжелую форму. 

Правила диеты при поверхностном гастрите:

➤ не допускать чувства голода и переедания

➤ первый прием пищи — завтрак — не позднее часа после пробуждения 

➤ кушать каждые 3 или даже 2,5 часа небольшими порциями

➤ запрещены горячие и холодные блюда, соленые и копченые продукты, фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, кислые фрукты и ягоды, алкоголь и газированные напитки.

Диета при антральном гастрите 

Гастрит, поражающая нижний отдел желудка, называется антральным, так как локализуется в пилорической части желудка. Там секретируется гормон гастрин, который стимулирует повышенную секрецию соляной кислоты. Лечение проходит под наблюдением гастроэнтеролога, а соблюдение диеты– одно из важнейших условий для улучшения самочувствия. Она должна быть щадящей, включать легко усваиваемые блюда, не вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка. 

В рационе больных антральным гастритом запрещены острые приправы, кислые фрукты и ягоды, жареные, жирные и копченые продукты. Категорически нельзя курить, крайне нежелательным является употребление спиртных напитков.

Диета при катаральном гастрите 

Катаральный гастрит сопровождается острым воспалением всей слизистой желудка, вызванной воздействием агрессивных агентов. Самая частая причина — приём вредной пищи, переедание, увлечение алкоголем, газированными напитками, курение, токсины, а также прием агрессивных медикаментов и бактериальные инфекции. В отсутствии адекватного лечения и диеты катаральный гастрит может привести к хронической форме, возникновению язв и желудочных кровотечений.

Правила лечебной диеты при катаральном гастрите:

➤ питание до 6 раз в день небольшими порциями

➤ разрешены: отварные овощи, нежирные бульоны, супы-пюре, мясо птицы и рыбы на пару, кисели и компоты из некислых ягод, отвар шиповника, галетное печенье

➤ запрещены: жирные, копченые, острые, жареные, очень горячие или холодные продукты, специи, газированные и алкогольные напитки, бобовые и свежие овощи.

Что следует изменить в образе жизни? 

Изменение образа жизни играет важную роль в лечении гастрита. Необходимо забыть о фаст-фудах, а также о многих ранее любимых блюдах и методах приготовления. Вся пища должна быть легкой, полезной и питательной одновременно. Меню при гастрите достаточно строгое без привычных вкусностей. Больным нельзя есть жирную, грубую, холодную, горячую пищу, жареное, копченое, острое, соленое и сладкое, необходимо соблюдать режим питания. 

Вот основные правила жизни при гастрите:

✔ Ешьте меньше, но чаще. Принимайте пищу небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день, желательно в одно и то же время. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными – не более двух часов. 

✔ Избегайте раздражающих продуктов питания. Самое главное, о чем следует помнить при приготовлении или выборе еды в рамках диеты при гастрите, — это избегать любых жареных, жирных, очень сладких и очень кислых блюд. Приготовление на пару, варка, запекание и тушение – вот наиболее подходящие варианты готовой пищи. Также важно помнить, что некоторые ингредиенты, используемые для придания вкуса, вызывают раздражение слизистой желудка.

✔ Избегайте алкоголя. При гастрите запрещено употреблять алкоголь, а также промышленные безалкогольные напитки. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их, причем, чем выше крепость, тем сильнее ожог. Особенно опасно при гастрите употреблять спиртное при приеме антибиотиков, так как это может вызвать внутреннее кровотечение.

✔ Подумайте о смене обезболивающих. Гастрит обычно сопровождаются ощущением жжения в брюшной полости чуть ниже грудной кости. При хронизации процесса боль становится тупой и ноющей. Для ее уменьшения применяют спазмолитики и анальгетики. При гастрите нельзя использовать нестероидные противовоспалительные средства, так как они могут спровоцировать развитие язвы.

✔ Займитесь лечебной гимнастикой. Большие физические нагрузки при гастрите вредны, однако разумнаяфизкультура способствует восстановлению нервно-гуморальной регуляции пищеварения, нормализации секреторной и двигательной функции желудка, улучшению кровообращения в брюшной полости. Во время гимнастики ускоряется обмен веществ, увеличивается поступление кислорода, оврежденные клетки активно заменяются новыми, что способствует быстрому выздоровлению и снижает риск перехода гастрита в хроническую форму. 

Заключение

Диагноз «гастрит» вовсе не означает, что всю оставшуюся жизнь вам придется есть кашу. Будьте изобретательны и экспериментируйте на кухне. Однако учитывайте рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. Начните со списка разрешенных и запрещенных продуктов, и вы увидите, что первый намного обширнее, а это значит, что и с гастритом можно получать удовольствие от еды, и, главное, – жить без боли в желудке.

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени нужно сидеть на диете при гастрите? 

В среднем лечебное питание при гастрите длиться около 3-х месяцев, срок устанавливает гастроэнтеролог.

Можно ли пить кофе при гастрите? 

Употребление некрепкого натурального кофе допускается только при гастрите с пониженной кислотностью, в других формах гастрита кофе противопоказан.

Можно ли нарушать диету при гастрите? 

Нарушение диеты при гастрите может привести к ухудшению самочувствия, прогрессированию заболевания, переходу в более серьезные формы.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Опоясывающий лишай (герпес): что это и лечится ли он Красные точки на коже — что означают и как избавиться

17 Домашние средства, симптомы и диета Таблица

Если у вас возникают боли в животе и тошнота в произвольное время или после еды, когда вы едите определенные продукты, вам могут помочь домашние средства от язвы желудка. Случайные боли в желудке могут свидетельствовать о язве желудка, и очень важно лечить эти язвы сразу, чтобы они не стали хроническими и не вызвали последствий.

Пептические язвы и язвы желудка — два термина, обозначающие язву желудка. Это болезненные язвы, которые появляются на слизистой оболочке желудка. Они не только доставляют дискомфорт, но и делают прием пищи неприятным. Они могут вызвать проблемы, связанные с желудком и тонкой кишкой.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о язве желудка и природных средствах.

Знаете ли вы?

Около 25 миллионов человек в США страдали язвой желудка в течение жизни (1).

В этой статье

Как вылечить язвенную болезнь естественным путем

1. Пищевая сода и яблочный уксус

Изображение: IStock

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что пищевая сода помогает восстановить рН желудка. Яблочный уксус также используется для лечения язв из-за его болеутоляющих свойств (2). Следовательно, комбинация пищевой соды и яблочного уксуса может помочь при лечении язвы желудка.

Вам понадобится

  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чайная ложка пищевой соды
  • 1 Стекло теплой воды
  • Мед

Что вы имеете до 2 9003

  • 2929929929929929929929929

    . Что вы имеете до 9003

  • . чайная ложка яблочного уксуса и половина чайной ложки пищевой соды на стакан теплой воды.

  • Добавьте в эту смесь немного меда и выпейте, как только шипение утихнет.
  • Как часто вы должны это делать

    Делайте это один раз в день.

    2. Мед

    Мед содержит фермент, называемый глюкозооксидазой (3). Известно, что этот фермент производит перекись водорода (4). Это может помочь в борьбе с бактериями, вызывающими пептические язвы.

    Вам понадобится

    • 1 Столовая ложка Honey
    • 1 Стакан воды
    • Порошок корицы

    Что вы должны сделать

    1. Добавить табличку к меду. вода.
    2. Хорошо перемешайте и добавьте щепотку корицы.
    3. Выпейте смесь.

    Как часто вы должны это делать

    Делайте это 2 раза в день.

    Связанный: 10 видов меда: что, как и почему вы должны о них знать!

    3.

    Чеснок

    Изображение: IStock

    Чеснок содержит соединение под названием аллицин. Это соединение обладает сильными противомикробными свойствами . Эти свойства помогают бороться с Helicobacter pylori, которые, как известно, вызывают пептические язвы (5).

    Вам понадобится

    2-3 зубчика сырого чеснока

    Что нужно сделать

    1. Добавьте несколько зубчиков измельченного сырого чеснока в салаты и блюда.
    2. Вы также можете пожевать несколько зубчиков чеснока.

    Как часто вы должны это делать

    Делайте это ежедневно.

    Связано: 31 польза чеснока для здоровья, кожи и волос + как его использовать

    4. Имбирь

    Имбирь оказывает защитное и профилактическое действие на язвы желудка и уменьшает их тяжесть (6), (7). Таким образом, имбирь может помочь в лечении симптомов, развивающихся из-за язвы желудка.

    Вам понадобится

    • 1 чайная ложка тертого имбиря
    • 1 стакана воды
    • Мед

    Что вам нужно сделать

    1. Добавить палочку с Gred Ginger.
    2. Доведите до кипения в кастрюле.
    3. Кипятить 5 минут и процедить.
    4. После того, как чай немного остынет, добавьте в него немного меда и сразу выпейте.

    Как часто вы должны это делать

    Делайте это 3 раза в день.

    Связано: 25 полезных свойств имбиря, как его принимать, питание и рекомендации

    5. Куркума

    Куркума содержит соединение под названием куркумин, обладающее мощной противовоспалительной и антиоксидантной активностью (8) . Это может помочь предотвратить и вылечить язву желудка.

    Вам понадобится

    • 1 чайная ложка порошка куркумы
    • 1 стакан теплой воды
    • Мед (по желанию)

    Что делать

    1. Добавьте чайную ложку порошка куркумы в стакан теплой воды.
    2. Хорошо перемешайте и добавьте немного меда.
    3. Выпейте смесь.

    Как часто вы должны это делать

    Делайте это 2-3 раза в день.

    6. Банан

    Изображение: IStock

    Сырые бананы содержат такие соединения, как фосфатидилхолин и пектин. Эти соединения усиливают резистентность слизистой оболочки желудка к ульцерогенам (9).). Это может помочь в лечении пептических язв и их симптомов.

    Вам понадобится

    1 спелый или незрелый банан

    Что вам нужно сделать

    1. Съешьте спелый банан.
    2. Незрелые бананы можно готовить или употреблять в виде порошка.

    Как часто вы должны это делать

    Ешьте банан 3 раза в день.

    7. Зеленый чай

    Зеленый чай содержит полифенол под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG), который обладает противоязвенной активностью (10). Таким образом, зеленый чай может помочь ускорить заживление язвы желудка.

    Вам потребуется

    • 1 чайная ложка зеленого чая
    • 1 чашка воды
    • Мед

    Что нужно сделать .

  • Настоять 5 минут и процедить.
  • Добавьте немного меда.
  • Пейте, пока он теплый.
  • Как часто нужно это делать

    Пейте зеленый чай 2 раза в день.

    8. Сок алоэ вера

    Гель алоэ вера обладает сильными противовоспалительными свойствами (11). Это может помочь в ускорении заживления язвы желудка.

    Вам понадобится

    1 чашка свежего сока алоэ

    Что вам нужно сделать

    Выпейте чашку свежего сока алоэ.

    Как часто нужно это делать

    Пейте этот сок 1-2 раза в день.

    9. Капуста

    Изображение: Shutterstock

    Капуста является богатым источником аминокислоты под названием глютамин. Это соединение помогает питать и восстанавливать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поврежденную язвами. Он также содержит противоязвенный фактор (витамин U), который может ускорить заживление пептических язв (12).

    Вам понадобится

    • ½ сырой капусты
    • Блендер

    Что вам нужно сделать

    1. Разрежьте капусту на две половинки.
    2. Одну половину капусты нарежьте кубиками и положите в соковыжималку.
    3. Извлеките сок.

    Как часто вы должны это делать

    Делайте это один раз в день.

    10. Кайенский перец

    Кайенский перец содержит соединение под названием капсаицин. Капсаицин нейтрализует желудочную кислоту и усиливает выделение желудочной слизи (13). Это может помочь в лечении пептических язв.

    Вам понадобится

    • ½ чайной ложки молотого кайенского перца
    • 1 стакан теплой воды
    • Мед

    Что делать

    1. Добавьте пол чайной ложки молотого кайенского перца в стакан теплой воды.
    2. Хорошо перемешайте и добавьте немного меда.
    3. Выпейте смесь.

    Как часто вы должны это делать

    Делайте это 2 раза в день.

    11. Солодка

    Научные исследования показывают, что солодка оказывает защитное действие на язвы и усиливает секрецию желудочной слизи (14). Это может помочь в лечении язвы желудка.

    Вам понадобится

    • 1-2 чайные ложки солодного чая
    • 1 чашка воды
    • Мед

    Что вы должны сделать

  • 2
  • Добавить к двум Teaspoons of LiCORICE. воды.
  • Доведите до кипения в кастрюле и варите 5 минут.
  • Процедите и дайте чаю немного остыть.
  • Добавьте немного меда и пейте чай.
  • Как часто вы должны это делать

    Делайте это 2-3 раза в день.

    12. Витамин Е

    Витамин Е оказывает противоязвенное и цитопротекторное действие i X Способность фармакологических химических соединений стимулировать выработку слизи и защищать желудочно-кишечный тракт от повреждений. . Возможно, это связано с повышенным синтезом простагландинов и XA группы липидных соединений, образующихся в месте повреждения ткани или инфекции, которые контролируют воспаление, свертывание крови и кровообращение. и глутатион i X Вещество, вырабатываемое печенью из аминокислот, которое способствует восстановлению тканей и здоровому функционированию иммунной системы. витамином Е (15). Следовательно, витамин Е может помочь свести к минимуму последствия язвы желудка.

    Вам понадобится

    15–20 мг витамина Е

    Что вам нужно делать

    Принимайте 15–20 мг витамина Е в день. Вы можете принимать добавки для этого витамина после консультации с врачом.

    Как часто вы должны это делать

    Делайте это ежедневно.

    13. Клюквенный сок

    Изображение: IStock

    Клюквенный сок содержит такие соединения, как проантоцианидины, которые препятствуют прилипанию Helicobacter pylori к слизистой оболочке кишечника (16).

    Вам понадобится

    1 чашка (или 250 мл) клюквенного сока

    Что вам нужно сделать

    Выпейте чашку несладкого клюквенного сока.

    Как часто вы должны это делать

    Делайте это 2 раза в день.

    14. Кокос

    Кокосовое масло и кокосовое молоко обладают антиульцерогенным и цитопротекторным действием (17). Оба они полезны для уменьшения и лечения язвы желудка.

    Примечание: Кокосовое молоко более эффективно, чем кокосовая вода.

    Вам понадобится

    1 чашка кокосовой воды

    Что вам нужно сделать

    1. Выпейте чашку свежей кокосовой воды.
    2. Кроме того, вы можете добавлять кокосовое молоко или свеженатертый кокос в свои блюда и салаты.

    Как часто вы должны это делать

    Делайте это ежедневно.

    15. Семена пажитника

    Семена пажитника обладают противовоспалительным действием и обладают слизистыми свойствами. свойства (18). Это может помочь в восстановлении слизи поврежденной слизистой оболочки кишечника, тем самым помогая лечить язву желудка.

    Вам понадобится

    • 1-2 столовые ложки семян пажитника
    • Вода

    Что нужно сделать

  • Продолжайте кипятить, пока количество воды не уменьшится вдвое по сравнению с первоначальным.
  • Процедите и подождите, пока немного остынет.
  • Выпейте отвар пажитника.
  • Как часто вы должны это делать

    Делайте это один раз в день.

    16. Бараньи палочки (Moringa)

    Листья голени обладают заживляющими и противовоспалительными свойствами (19). Это может помочь уменьшить пептические язвы и предотвратить дальнейшее повреждение.

    Вам понадобится

    • 10 грамм листьев барабанщика
    • Вода (по мере необходимости)
    • йогурт (по мере необходимости)

    Что вам нужно сделать

    1. . используя немного воды.
    2. Добавьте в него немного йогурта и выпейте.

    Как часто вы должны это делать

    Делайте это каждый день.

    17. Чай из одуванчика

    Одуванчик обладает сильными противовоспалительными свойствами (20). Это может помочь уменьшить тяжесть язв желудка, а также ускорить их заживление.

    Вам потребуется

    • 1-2 чайные ложки чая из одуванчика
    • 1 чашка горячей воды
    • Мед

    Что вам нужно делать

    1. Добавьте одну-две чайные ложки чая из одуванчика в чашку горячей воды.
    2. Настоять от 5 до 10 минут и процедить.
    3. Добавьте немного меда в теплый чай и сразу выпейте.

    Как часто вы должны это делать

    Делайте это 3 раза в день.

    Диета играет важную роль в возникновении язвенной болезни и борьбе с ней. Вот таблица диеты, которая включает в себя продукты, которые следует употреблять и избегать, чтобы избавиться от язвы желудка.

    Таблица диеты при язве желудка

    Продукты, которые можно есть

    • Продукты, богатые белком, такие как белое мясо курицы, индейки или рыбы.
    • Жирная рыба, такая как лосось, сардины и скумбрия.
    • Нежирный сыр, йогурт и арахисовое масло.
    • Свежие фрукты и овощи, такие как брокколи, морковь, капуста, красный/зеленый перец, виноград, капуста, абрикосы и киви.
    • Продукты, богатые витамином Е, такие как зародыши пшеницы, фундук, подсолнечное масло и соевое масло.

    Foods, чтобы избежать

    • Алкоголь
    • соленой пищи
    • Обработанные или консервированные продукты
    • Молочные продукты с высоким содержанием жира
    • Слишком много специй
    • Caffein основные советы и внести небольшие изменения в свой образ жизни для полного выздоровления от язвенной болезни.

      Советы по профилактике

      • Ограничьте потребление алкоголя.
      • Бросить курить.
      • Ограничьте потребление противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен.
      • Регулярно мойте руки, чтобы избежать инфекций, которые могут вызвать язву.
      • Соблюдайте сбалансированную диету.

      Важно помнить, что люди с язвой желудка могут ощущать ноющие приступы голода между пупком и грудиной, которые иногда могут распространяться на спину.

      Помимо этой боли, есть еще несколько симптомов, которые проявляются при язве желудка. 9

    • Потеря веса
    • Неспособность есть из-за боли
    • Чувство полноты
    • Отрыжка из-за кислотного рефлюкса
    • Жжение в груди из-за изжоги
    • Анемия
    • Дегтеобразный и темный стул
    • Рвота, похожая на кофейную гущу или с примесью крови

    Эти симптомы наиболее очевидны, когда желудок пуст, т. е. рано утром или поздно ночью.

    Известно, что несколько факторов вызывают язву желудка, в то время как несколько других факторов повышают риск их развития. Ниже приводится краткий обзор причин и факторов риска язвенной болезни.

    Причины и факторы риска

    Язвы желудка чаще всего вызываются:

    • Бактериальная инфекция, вызванная Helicobacter pylori.
    • Длительный прием противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен или напроксен.
    • Заболевание, называемое синдромом Золлингера-Эллисона, при котором увеличивается выработка кислот в организме.

    Факторами риска развития язвы желудка являются:

    • Возраст старше 50 лет
    • Язвы в анамнезе
    • Курение
    • Употребление алкоголя
    • Стресс
    • Острая диета0030

    Настоятельно рекомендуется начинать лечение сразу после появления язвы желудка. Если их не лечить, они могут вызвать внутреннее кровотечение и стать опасными для жизни. В то время как легкие и умеренные язвы можно вылечить с помощью приведенных здесь средств, в тяжелых случаях требуется медицинская помощь.

    Знаете ли вы?

    В некоторых серьезных случаях язва может образовать отверстие в стенке желудка. В таком случае необходима хирургическая процедура. Если это только кровотечение, его можно лечить с помощью верхней эндоскопии.

    Язвы желудка похожи на язвы в желудке, которые вызывают боль и дискомфорт в животе. В основном они вызваны неправильным образом жизни, таким как курение и употребление алкоголя, острая пища, стресс, инфекции или прием некоторых лекарств. Наиболее распространенные признаки язвы желудка включают тупую боль, которая уменьшается после еды или приема антацидов, кислотный рефлюкс, вздутие живота, тошноту, потерю аппетита из-за боли, изжогу, отрыжку и рвоту, напоминающую кофейную гущу. Вы можете вылечить легкие и умеренные случаи язвы желудка, используя домашние средства, обсуждаемые здесь. Однако в более тяжелых случаях требуется срочная медицинская помощь, поскольку эти язвы могут вызвать внутреннее кровотечение и стать угрозой для жизни.

    Часто задаваемые вопросы

    Как диагностировать язву желудка?

    Ваш врач может сначала изучить вашу историю болезни, а также ваши симптомы и любые предшествующие лекарства, которые вы принимали. Затем вас могут попросить сдать кровь, кал или анализ мочи для диагностики язвы желудка. За этим также может последовать эндоскопия для поиска язвы в желудке с использованием эндоскопа и X Инструмент с длинной трубкой и прикрепленной к нему камерой, который вводится в тело для осмотра внутренних органов. .

    Можно ли умереть от язвы желудка?

    В некоторых случаях пептические язвы могут вызывать желудочно-кишечные кровотечения. Если это кровотечение внезапное и серьезное, оно может привести к неминуемой смерти.

    Как долго заживает язва желудка?

    Если язвы возникли в результате инфекции H. pylori, заживление может занять от двух до трех недель. Тем не менее, вам может потребоваться следовать назначенному лечению в течение как минимум восьми недель.

    Помогает ли молоко лечить язвы?

    Нет. Хотя молоко может дать временное облегчение и облегчить боль при язве, в конечном итоге оно заставляет желудок вырабатывать больше кислот и пищеварительных соков, что может усугубить язву (20).

    Полезна ли горячая вода при язве желудка?

    Нет. Воду, нагретую выше 60 градусов Цельсия, не рекомендуется пить, так как она раздражает слизистую оболочку желудка.

    Лечит ли лимонная вода язвы?

    Нет. Лимонная кислота в лимонах может раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять язвы и изжогу.

    Ключевые выводы

    • Язва желудка обычно вызывается курением, употреблением алкоголя, стрессом или острой пищей.
    • Некоторыми симптомами язвы желудка являются боль в животе, тошнота и рвота.
    • Кокосовое молоко, йогурт и чеснок — это несколько натуральных ингредиентов, которые могут лечить язву желудка.
    • Регулярно употребляйте белое мясо, фрукты, овощи и жирную рыбу, чтобы уменьшить язву желудка.
    • Регулярно мойте руки, чтобы предотвратить инфекции, которые могут вызвать язву желудка.