Какие продукты помогают развитию детского мозга. Как правильно кормить ребенка для улучшения памяти и концентрации. Чем полезны морепродукты, цельнозерновые, яйца и другие продукты для когнитивных функций.
Роль питания в развитии детского мозга
Правильное питание играет crucial роль в здоровом росте и функционировании мозга, особенно у детей младшего возраста. Педиатры отмечают, что в первые 1000 дней жизни мозг ребенка развивается быстрее, чем в любой другой период. Пища обеспечивает необходимое «топливо» для здорового развития мозга.
По мере взросления ребенка и достижения подросткового возраста его мозг продолжает развиваться, особенно в префронтальной коре. Эта область отвечает за память, принятие решений и другие важные исполнительные функции.
Топ-10 продуктов для улучшения работы мозга у детей
1. Морепродукты
Чем полезны морепродукты для детского мозга?
- Богаты белком, омега-3 жирными кислотами, цинком, йодом и другими минералами
- Омега-3 поддерживают нормальное развитие мозга
- Йод важен для производства гормонов щитовидной железы, регулирующих работу мозга
- Улучшают когнитивные способности и повышают остроту ума
2. Цельнозерновые продукты
Как цельнозерновые влияют на мозг ребенка?
- Содержат витамины группы В, уменьшающие воспаление в мозге
- Способствуют выработке нейротрансмиттеров, важных для внимания и познания
- Обеспечивают мозг постоянной энергией благодаря низкому гликемическому индексу
- Поддерживают умственную активность в течение дня
3. Яйца
Какие полезные вещества содержатся в яйцах для мозга?
- Холин — необходим для производства нейротрансмиттера ацетилхолина
- Витамин B12
- Белок
- Селен
Холин особенно важен, так как отвечает за регуляцию памяти, настроения и интеллекта. Исследования связывают его потребление с улучшением памяти и способности к концентрации.
4. Какао
Чем какао полезно для детского мозга?
- Богато флавонолами, улучшающими приток крови к мозгу
- Увеличивает потребление кислорода мозгом
- Улучшает концентрацию и психическое состояние
- Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
- Содержит важные для мозга минералы — магний, кальций, цинк и др.
5. Фасоль
Как фасоль помогает развитию детского мозга?
- Богата цинком, необходимым для роста и развития мозга
- Содержит клетчатку и белок, обеспечивающие длительное чувство сытости
- Источник омега-3 жирных кислот ALA
- Обеспечивает мозг глюкозой для эффективной работы
6. Чечевица
Какие полезные вещества содержит чечевица для мозга?
- Богата фолиевой кислотой (витамин В), повышающей когнитивные способности
- Содержит цинк, необходимый для развития мозга
- Низкокалорийный источник витаминов и минералов
7. Орехи и семена
Чем полезны орехи и семена для детского мозга?
- Богаты белком и незаменимыми жирными кислотами
- Содержат витамин Е, витамины группы В, железо, цинк
- Ненасыщенные жиры улучшают кровообращение
- Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК)
8. Куркума
Как куркума влияет на мозг ребенка?
- Обладает противовоспалительными свойствами
- Положительно воздействует на развитие мозга
- Может повысить способность к обучению
9. Листовая зелень
Чем полезны зеленые листовые овощи для мозга?
- Содержат соединения, защищающие клетки мозга
- Богаты фолиевой кислотой, флавоноидами, каротиноидами
- Содержат витамины Е и К1
- Способствуют здоровой работе мозга у детей и подростков
10. Ягоды
Как ягоды помогают работе детского мозга?
- Обладают антиоксидантными свойствами
- Содержат флавоноиды и антоцианы
- Увеличивают приток крови к мозгу
- Способствуют производству новых нервных клеток
- Участвуют в процессах обучения и сохранения памяти
Почему важно включать эти продукты в рацион ребенка?
Включение этих продуктов в детский рацион может принести следующие преимущества:
- Улучшение памяти и концентрации внимания
- Повышение когнитивных способностей
- Поддержка здорового развития мозга
- Обеспечение необходимыми питательными веществами
- Защита клеток мозга от повреждений
Однако стоит помнить, что одно лишь питание не гарантирует улучшения умственных способностей. Важно сочетать правильное питание с физической активностью, достаточным сном и стимулирующими мозг занятиями.
Как внедрить полезные продукты в рацион ребенка?
Многие дети могут быть привередливы в еде. Вот несколько советов, как включить полезные для мозга продукты в рацион:
- Добавляйте ягоды в йогурт или овсянку
- Готовьте смузи с добавлением шпината или капусты
- Предлагайте орехи и семена в качестве перекуса
- Используйте цельнозерновой хлеб для сэндвичей
- Добавляйте чечевицу или фасоль в супы и рагу
Важно помнить, что формирование здоровых пищевых привычек — это процесс. Будьте терпеливы и продолжайте предлагать разнообразные полезные продукты.
Таблетки для ума: 4 причины, почему в России любят принимать ноотропы
- Образ жизни
Препараты для улучшения мозговой деятельности у нас почему-то считают панацеей от всего. Взрослые принимают их для улучшения памяти, для бодрости. А школьников ими пичкают, «чтобы лучше сдали экзамены».
1 июня 2022
- Источник:
- iStockphoto
Немногие лекарства вызывают у медицинского сообщества такой раскол, как ноотропы, то есть препараты, оказывающие специфическое влияние на высшие психические функции мозга. Одни выписывают их только при таких серьезных диагнозах, как деменция, болезнь Альцгеймера, обсессивно-компульсивное расстройство. Другие считают, что это «витаминки для мозга», которые не повредят даже детям. Есть и третьи, которые в принципе считают ноотропы «пустышками», а эффект от них — эффектом плацебо. И никогда не используют такие препараты в своей практике.
На чьей стороне истина, и почему в России так любят принимать лекарства «для мозга» даже без назначений врача — журналисты Psychologies спросили у психотерапевта.
— В нашей стране ноотропы действительно используют очень широко — при инсультах, черепно-мозговых травмах, абстинентном синдроме при алкоголизме, при различных расстройствах памяти и даже в педиатрии у детей при задержке психомоторного развития. При этом в США данная группа препаратов вообще не зарегистрирована, некоторые из препаратов признаны биологически активной добавкой. Абсолютное большинство препаратов этой группы не имеют доказанной эффективности, — объясняет врач.
По словам эксперта, современный врач не может доверять научным исследованиям, которые есть на данный момент.
Во-первых, многие из них проводились только на животных и непонятно, будет ли схожим эффект у человека, который выпьет такие таблетки.
Во-вторых, методологии исследований до идеала еще далеко.
В-третьих, мало испытуемых, а значит в полной мере эффективность препарата не оценить.
— Существуют препараты, которые имеют качественную доказательную базу, — признает Алексей Кирюхин. — Но при этом они имеют строгие показания, которые и изучались в исследованиях. И основном это препараты против деменции.
Эксперт напоминает: считать ноотропы безвредными — это глубокое заблуждение! У многих из них есть серьезные побочные эффекты: от нервозности до расстройств сна.
«Известны случаи отравления студентов, которые принимали один из ноотропных препаратов в момент подготовки к сессии».
Еще один тревожный момент связан с тем, что в России очень любят самодиагностику и самолечение. Но прописать самому себе ноотроп — это, как минимум, отсрочить нормальное лечение и ухудшить свое состояние.
— Проблемы с концентрацией внимания и расстройством памяти могут быть не только результатом повреждения головного мозга, но и проявлением других заболеваний, в частности, депрессии или тревожных расстройств, — говорит психотерапевт.
Читайте также
«Хроническая ишемия головного мозга» — диагноз, который пока что сохранился только у нас. По словам психотерапевта, его часто ставят многим пожилым пациентам без клинических проявлений и исследований, назначая при этом ноотропы. Интересно, что этот диагноз есть в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), которая актуальна в России, но в МКБ-11 его уже нет. Наша страна начала переход на МКБ-11 в начале этого года, завершится процесс к 2024-му.
Агрессивный маркетинг. Ноотропные препараты свободно рекламируют как спасение от забывчивости и рассеянности. В итоге названия у всех на слуху и человеку проще пойти в аптеку, нежели к врачу.
Биохакинг — тема улучшения работы организма с помощью медицинских препаратов в последнее время набирает обороты. Люди, работающие на износ, считают, что ноотроп многократно улучшат внимание, память и работоспособность. По факту их ждет разочарование — здоровому человеку такое лекарство никаких «бонусов» не принесет.
Эффект плацебо. Люди часто положительно оценивают эффект от ноотропных препаратов. Но многие врачи считают, что это не более, чем самовнушение, и прямой связи между приемом лекарств и улучшением состояния нет.
Автор текста:Ирина Себелева
Падение био здоровья | 6 Продукты, улучшающие мозговую деятельность для детей
By The Biting Truth:
Знаете ли вы, что определенные продукты могут способствовать росту и развитию детского мозга, а также улучшать работу мозга, память и концентрацию?
Развитие человеческого мозга во время беременности и в первые несколько лет жизни можно сравнить со строительными лесами. Нервы в мозгу растут и соединяются, что создает системы, определяющие, как ребенок думает и чувствует.
В течение первых трех лет жизни вашего ребенка его мозг увеличивается втрое и устанавливает около 1000 триллионов нервных связей. Эти связи влияют на сенсорные системы, обучение, память, внимание, скорость обработки информации, способность контролировать импульсы и настроение и даже способность выполнять многозадачность или планировать.
Мы знаем, что диета играет важную роль в функционировании мозга. Ознакомьтесь с этими лучшими продуктами для улучшения работы мозга, чтобы поддерживать оптимальное здоровье мозга у ваших детей.
1. Яйца
Яйца содержат холин, витамин, который играет важную роль в создании клеток памяти в головном мозге. Всего одного яичного желтка достаточно для удовлетворения суточной потребности детей в холине до восьмилетнего возраста. Яйца также богаты белком и содержат железо, фолиевую кислоту и витамин А, которые важны для роста, восстановления и развития клеток. Вот несколько вкусных способов предложить ребенку яйца:
- Вареные яйца с цельнозерновыми тостами
- Яичные и овощные кексы
- Полезный жареный рис с яйцами
- Яичница-болтунья
2.
Жирная рыбаПолезные жиры необходимы в рационе маленьких детей для развития нервной системы и работы мозга. В частности, жирные кислоты Омега-3 являются важными компонентами строительных блоков, необходимых для роста клеток. Определенные типы омега-3 жиров являются наиболее распространенными жирами в головном мозге, и некоторые исследования показали, что они могут помочь справиться с поведенческими проблемами из-за их роли в функции нейромедиаторов.
Жирная рыба (особенно лосось) является отличным источником жиров омега-3. Старайтесь предлагать рыбу по крайней мере два раза в неделю. Несколько идей для начала:
- Приготовьте рыбные палочки из лосося, покрытые панировочными сухарями из непросеянной муки
- Попробуйте приготовить котлеты из лосося из консервированного лосося и добавьте тертые овощи, такие как морковь и цуккини.
- Консервированный лосось смешайте с греческим йогуртом или обезжиренным майонезом и подавайте в виде бутерброда
3.
Цельнозерновые продуктыЦельнозерновые продукты, такие как овес, зерновой хлеб, коричневый рис, цельнозерновые крекеры, лебеда и гречка богаты цинком, который участвует во всех основных функциях головного мозга. Дефицит цинка в раннем детстве был связан с плохим обучением, вниманием, памятью и настроением.
Цельнозерновые продукты также богаты витаминами группы В, которые помогают поддерживать здоровье нервной системы. Кроме того, они предлагают медленно высвобождаемые углеводы с низким ГИ, которые обеспечивают мозг достаточным количеством энергии в течение более длительных периодов времени, повышая концентрацию. Было доказано, что завтрак, богатый цельнозерновыми продуктами, такими как овес, витбикс или цельнозерновой хлеб, улучшает кратковременную память и внимание по сравнению с рафинированными углеводами или полным отсутствием завтрака.
Если вам трудно заставить ребенка есть цельнозерновые продукты, попробуйте следующее:
- Сэндвич «зебра» – один кусок цельнозернового хлеба и один кусок белого или цельнозернового хлеба
- Смешайте коричневый рис или киноа с белым рисом
- Добавьте ¼ чашки овса в коктейль
- Предложите коричневые рисовые крекеры
4 , Зеленые овощи
Темные листовые овощи, такие как шпинат и капуста, а также авокадо, являются богатыми источниками полезных для мозга питательных веществ, таких как витамин К, лютеин и фолиевая кислота. Каждое питательное вещество действует по отдельности, но вместе они оказывают сильное защитное действие на мозг. Лютеин, в частности, является сильным антиоксидантом, который преодолевает гематоэнцефалический барьер и действует для улучшения когнитивных функций, таких как память. Он преобладает в зрелом грудном молоке и является основным каротиноидом в развивающемся мозге младенцев. Исследование влияния лютеина на когнитивные функции показало дальнейшие улучшения в сочетании с омега-3, содержащимися в жирной рыбе. Поскольку мы не можем производить лютеин сами, важно, чтобы наш рацион был богатым!
- Добавьте шпинат в фриттаты, т. е. фриттаты из лосося и шпината
- Тосты с авокадо
- Суши из авокадо и лосося
- Если ваши дети не любят авокадо, добавьте его в смузи – он станет кремообразным 902 Чипсы из капусты 509028
- 5. Ягоды
Ягоды, такие как клубника, черника, вишня и ежевика, являются отличным источником фитонутриента (защитного химического вещества для растений) антоцианина. Антоцианы обладают антиоксидантным действием и отвечают за богатую красную, фиолетовую и синюю окраску. Антоцианы улучшают когнитивные функции, улучшая связи между нейронами и предотвращая гибель клеток. Было обнаружено, что это происходит в областях мозга, связанных с обучением и памятью (гиппокамп). Регулярное употребление продуктов, богатых антоцианами, может повысить способность к обучению, память и моторику.
- Горсть ягод отдельно
- Добавляйте ягоды в смузи
- Добавляйте ягоды в тарелки с хлопьями
- Замороженные фрукты (очень популярна замороженная клубника!)
6. Орехи богаты жиром , витамины, минералы и белок. Употребление в пищу орехов было связано с улучшением работы мозга, улучшением настроения, улучшением памяти, способности к обучению и концентрации внимания.
Считается, что сочетание полезных жиров и антиоксидантов в орехах может защищать жизненно важные функции мозга. Как и цельнозерновые, орехи содержат витамины группы В, необходимые для производства нейротрансмиттеров и клеточных структур. Полиненасыщенные жирные кислоты являются важными компонентами мембран нервных клеток, которые облегчают связь между клетками мозга. Витамин Е является сильным антиоксидантом, защищающим мембраны нервных клеток. Магний, кальций и цинк играют роль в коммуникации клеток головного мозга, а железо насыщает мозг кислородом и участвует в синтезе нейротрансмиттеров и миелина.
Как добавить орехи:
- Арахисовое масло и нарезанный банан на цельнозерновом тосте
- Ломтики яблока, смоченные в арахисовом масле
- Горсть миндаля
- Банан с арахисовым маслом «сливки» (смесь замороженных бананов с арахисовым маслом28)
Bottom Line
Имея так много доступных продуктов, стимулирующих работу мозга, при условии, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты с большим разнообразием, нет сомнений, что мозг вашего ребенка получит всю любовь и заботу, которых он заслуживает.
Вот несколько рецептов усиления мозга, чтобы вы могли попробовать:
- Грибные и колбасовые рулеты для колбасы
- СУШИ КВИНОА
- ТУНА. Мощность мозга и памяти
Дети и воспитание
Питание играет важную роль в здоровом росте и функционировании мозга, особенно у детей младшего возраста. Педиатры считают, что в первые 1000 дней мозг развивается быстрее, чем в любой другой период жизни человека. Пища играет важную роль, обеспечивая топливо, которое способствует здоровому развитию мозга.
Если у вас есть дети, важно знать, какими продуктами вы можете их кормить, чтобы они хорошо питались. По мере того, как ваш ребенок продолжает расти и достигает подросткового возраста, его мозг продолжает развиваться, особенно в префронтальной коре головного мозга. Эта область связана с памятью, принятием решений и другими исполнительными функциями.
В этой статье мы предлагаем список из 10 продуктов, которые могут помочь вашему ребенку улучшить мозг и память.
1. Морепродукты
Рыба и морепродукты — отличная еда для детей. Они являются хорошим источником белка, омега-3 жирных кислот, цинка, йода и минералов. Эти питательные вещества необходимы для здоровой работы мозга, а также могут быть невероятно важны для организма.
Цинк, например, необходим для производства нервных клеток и общего развития, а жирные кислоты омега-3 помогают поддерживать нормальное развитие мозга. Йод необходим для производства гормонов щитовидной железы, которые также помогают регулировать нормальную работу мозга.
Диетологи также считают, что такие морепродукты, как рыба, могут способствовать улучшению когнитивных способностей у детей и подростков. Исследования также показывают, что употребление рыбы может повысить остроту ума и здоровье мозга благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот.
2. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты, такие как овес, ячмень и лебеда, содержат витамин В, который помогает уменьшить воспаление в головном мозге. Витамины группы В также способствуют выработке нейротрансмиттеров, которые имеют решающее значение для слухового внимания и общего познания. Это потенциально может помочь поддержать сохранение памяти, а также улучшить способность вашего ребенка к обучению в школе.
Мозг не может работать без энергии, как и любой другой орган тела. Цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом обеспечат ваш мозг постоянным притоком энергии, медленно высвобождая глюкозу в кровоток. В отличие от рафинированных углеводов, это поддерживает умственную активность вашего ребенка в течение дня без внезапных скачков уровня сахара в крови.
3. Яйца
Известно, что яйца являются одним из самых питательных продуктов, которые вы можете есть, поскольку они содержат питательные вещества, играющие ключевую роль в развитии мозга и когнитивных функциях. Это включает холин, витамин B12, белок и селен.
Холин особенно важен для развития мозга, так как он необходим для производства ацетилхолина, нейротрансмиттера, ответственного за регуляцию памяти, настроения и интеллекта. Кроме того, холин необходим для процессов синтеза ДНК. Поэтому неудивительно, что потребление холина уже давно связано с улучшением функции мозга.
Медицинские исследования связывают потребление холина с улучшением памяти, обработки и способности удерживать внимание.
4. Какао
Сырое какао богато фитонутриентом, известным как флавонол. В многочисленных исследованиях было показано, что флавоноиды, присутствующие в какао-порошке, используемом в шоколаде, улучшают приток крови к мозгу. Это приводит к увеличению потребления кислорода мозгом, что приводит к значительному улучшению психического состояния и концентрации внимания.
Флавоноиды также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием на организм. Фактически, какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем зеленый чай, черный чай или красное вино.
Кроме того, какао содержит такие минералы, как магний, кальций, калий, железо, медь и цинк. Эти минералы имеют решающее значение для оптимизации работы мозга, сохранения памяти и поддержания проводимости нервных клеток. Серотонин, ключевой гормон, который стабилизирует ваше настроение, также содержится в какао.
5. Фасоль
Фасоль содержит большое количество цинка, который необходим для развития и роста мозга у детей. Фасоль также содержит клетчатку и белок, которые обеспечивают постоянную энергию и помогают сохранять чувство сытости в течение более длительного периода времени.
Морская фасоль и фасоль также богаты омега-3 жирными кислотами ALA, которые способствуют росту и функционированию мозга. Будучи источником углеводов, они превращаются в глюкозу во время пищеварения, которая помогает питать мозг. Функции мозга, такие как мышление, решение проблем, сохранение памяти и обучение, тесно связаны с уровнем глюкозы в крови и тем, насколько эффективно мозг использует источник топлива.
6. Чечевица
Они могут быть маленькими, но чечевица очень полезна для здоровья.
Родители могут рассмотреть возможность включения чечевицы в рацион вашего ребенка. Чечевица богата фолиевой кислотой витамина В, которая, как было показано, повышает когнитивные способности. Этот витамин также играет ключевую роль в снижении уровня аминокислоты гомоцистеина, которая помогает поддерживать здоровое функционирование мозга по мере взросления вашего ребенка.
Чечевица также богата цинком, еще одним минералом, необходимым для здорового развития мозга и нормального роста детей. Кроме того, в них мало калорий, но они богаты минералами и витаминами, что делает их источником питательных веществ.
7. Орехи и семена
Орехи и семена с высоким содержанием белка и незаменимых жирных кислот содержат много питательных веществ, связанных с улучшением когнитивных функций. Они также содержат витамин Е, витамины группы В, железо и цинк, которые, как известно, важны для здоровой работы мозга, помогая детям расти, развиваться и учиться.
Орехи и семена содержат ненасыщенные жиры, которые могут улучшить уровень холестерина в крови и расслабить кровеносные сосуды. Это помогает снизить уровень стресса и может привести к улучшению здоровья сердца, а также когнитивного здоровья.
В частности, грецкие орехи с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (АЛК) связаны с улучшением здоровья мозга и снижением кровяного давления.
8. Куркума
Куркума, широко известная своими противовоспалительными свойствами, является одним из суперпродуктов в мире. Многие культуры, восходящие к истории, сообщали об использовании куркумы в качестве основного пищевого ингредиента из-за ее целебных свойств.
Куркума также считается отличной специей из-за ее положительного воздействия на мозг. Куркума также может помочь развитию мозга детей и повысить их способность к обучению в классе.
9. Листовая зелень
Может быть сложно заставить вашего ребенка есть листовую зелень, но педиатры часто рекомендуют родителям включать эти питательные овощи в детский рацион, поскольку они полезны для мозга. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и салат, содержат соединения, которые защищают клетки мозга. К ним относятся фолиевая кислота, флавоноиды, каротиноиды и витамины Е и К1.
Подобно тому, как листовая зелень помогает замедлить ухудшение когнитивных функций у пожилых людей, она также способствует здоровой работе мозга у маленьких детей и подростков.
10. Ягоды
Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, укрепляющими естественную иммунную систему и здоровье мозга. Сюда входят клубника, черника и ежевика. В частности, ягоды содержат флавоноиды и полезные растительные соединения, называемые антоцианами.
Ученые обнаружили, что антоцианы полезны для мозга во многих отношениях. Например, они помогают увеличить приток крови к мозгу, способствуя производству новых нервных клеток. Они также обладают противовоспалительным действием и способствуют экспрессии белков, таких как нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), участвующих в обучении и сохранении памяти.
В целом, ягоды с высоким содержанием антиоксидантов также помогают мозгу оставаться здоровым, защищая здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.