Таблетки для улучшения памяти хорошие: Препараты для улучшения работы мозга купить по низкой цене в интернет-аптеке с доставкой по Москве – лекарства в наличии, недорого

Омега-3 и деменция | Общество Альцгеймера

Что такое Омега-3? Почему это может быть полезно для нашего мозга?

Омега-3 — это вид жира, содержащийся в клеточных мембранах (защитная «кожа», окружающая клетки). Он вырабатывается в нашем организме, но очень медленно, поэтому в основном мы получаем его из пищи. Жирная рыба, например скумбрия, тунец, сельдь и лосось, имеют особенно высокий уровень омега-3.

Омега-3 важны для нашего мозга на протяжении всей жизни, от раннего когнитивного развития плода до обучения и памяти у взрослых. Считается, что клетки мозга с высоким уровнем омега-3 в их мембранах лучше взаимодействуют с другими клетками, что является важным процессом для функционирования мозга.

Когда организм усваивает омега-3, часть его расщепляется на другие молекулы, играющие важную роль в мозге. Некоторые из них снижают иммунный ответ организма, в то время как другие, как считается, участвуют в защите клеток от вредного процесса, называемого окислительным стрессом. Исследования показали, что иммунный ответ и окислительный стресс в мозге могут способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Омега-3, рыба и деменция

Исследования, демонстрирующие потенциальную пользу омега-3 для мозга, — это одно, но означает ли это, что большее количество омега-3 в рационе действительно снижает риск развития деменции? Этот вопрос исследовался двумя способами. В некоторых исследованиях изучалось, что едят люди с деменцией и без нее и как часто, а затем следили за ними, чтобы увидеть, влияет ли диета на риск развития деменции. Другие исследования представляли собой клинические испытания, в которых некоторым участникам давали добавки омега-3, а другим — плацебо, и сравнивали их риск развития деменции.

Исследования, изучающие связь между потреблением рыбы и риском слабоумия, дали неоднозначные результаты. Одно исследование, в котором участвовали 2233 пожилых человека в течение пяти или шести лет, показало, что употребление рыбы два раза в неделю может снизить риск слабоумия на 41% по сравнению с группами, которые едят рыбу один раз в месяц. Тем не менее, другое исследование, посвященное рыбе в рационе 5395 человек в течение десяти лет, показало, что риск слабоумия не изменился в зависимости от количества потребляемой рыбы.

Клинические испытания также изучали влияние омега-3 в виде добавок, но эти исследования были небольшими. Например, исследование, которое давало добавки 171 человеку, страдающему деменцией, в течение 18 месяцев, показало, что у них не было улучшения когнитивных функций по сравнению с группой, не принимавшей добавки в течение того же периода. В другом исследовании изучалось, как давать добавки здоровым людям, но у которых начинают проявляться некоторые симптомы слабоумия, такие как проблемы с памятью. В этом исследовании приняли участие 437 человек, и оно показало, что после 24 недель приема добавки некоторые виды воспоминаний и обучения улучшились. Это может свидетельствовать о том, что прием добавок омега-3 на ранних стадиях развития деменции может улучшить симптомы, но на более поздних стадиях омега-3 не действует.

На сегодняшний день данные исследований рыбьего жира противоречивы: рыба, вероятно, полезна для вашего мозга, но омега-3 сама по себе может быть неэффективной. Одним из объяснений этого может быть то, что в рыбе есть другие питательные вещества, которые могут играть роль в снижении риска. Другая заключается в том, что люди, которые едят рыбу, в целом могут придерживаться более здоровой диеты, например, средиземноморской диеты. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы продолжить анализ влияния различных питательных веществ на рыбу и указать, на какие процессы в мозге они влияют и как. Есть также много разных способов есть рыбу. Употребление жареной рыбы с жареным картофелем три раза в неделю вряд ли принесет такую ​​же пользу для здоровья, как запеченный лосось и салат. Мы должны думать о рыбе как о части всего рациона.

Судя по имеющимся данным, регулярное употребление рыбы в составе сбалансированной диеты может снизить риск возрастного ухудшения когнитивных функций и улучшить другие аспекты вашего здоровья. Тем не менее, жюри по-прежнему не принимает омега-3.

5 витаминов для здоровья мозга и памяти

Ингредиенты добавки

15 марта 2019 г.

Последнее обновление: 14 июля 2020 г.

Поддержание здоровья мозга необходимо для оптимальной когнитивной функции, качества жизни и здорового старения. Когнитивные нарушения, которые могут повлиять на людей в любом возрасте, приводят к затруднениям в таких процессах, как речь, память и суждение, влияющих на повседневную жизнь. Причины ухудшения когнитивных функций, такие как черепно-мозговая травма, могут быть вне вашего контроля. Тем не менее, другие факторы, вызывающие когнитивные проблемы, могут быть устранены с помощью подходов к питанию и образу жизни, таких как витаминные добавки для здоровья мозга. (2)

Понимание когнитивной функции и снижение

Мозг и нервная система отвечают за многие когнитивные функции, включая внимание, память, обработку информации и когнитивные навыки более высокого уровня, называемые исполнительными функциями.

(10) Когнитивные нарушения, обычно измеряемые стандартными тестами, относятся к изменениям когнитивных функций. Ряд изменений когнитивных функций часто предшествует клинической деменции, нейродегенеративному состоянию, характеризующемуся глобальным снижением когнитивных функций и различными симптомами, (1) такими как потеря памяти и нарушение коммуникации, узнавания и суждения. (6)

Дополнительные планы повышения качества менее чем за минуту Попробуйте полный скрипт

Какие витамины полезны для мозга?

Ваша центральная нервная система (ЦНС), состоящая из головного и спинного мозга, зависит от необходимых питательных веществ для поддержания нормальной когнитивной функции и здоровья мозга. Употребление этих питательных веществ в рационе или в виде пищевых добавок может помочь сохранить когнитивные функции и предотвратить такие состояния, как деменция. (16) Ниже приводится обзор того, какие витамины полезны для здоровья мозга.

Бета-каротин, витамин А и функция мозга

β-каротин (бета-каротин), предшественник витамина А в организме, содержится во множестве красочных фруктов и овощей. (3) Одно исследование восьмидесятилетних и долгожителей показало, что уровни определенных питательных веществ в сыворотке (крови), включая β-каротин, были положительно связаны с когнитивными функциями в этих группах населения. (10) Кроме того, рандомизированное контролируемое исследование, в котором оценивалось влияние длительного приема β-каротина у мужчин старше 65 лет, показало, что длительное употребление добавок (в среднем 18 лет) было связано со значительно более высоким общим баллом, чем в группа плацебо. В исследовании глобальная оценка включала показатели общего познания, вербальной памяти и беглости категорий (способность перечислять слова при присвоении категории). (7)

Витамины группы В и функция мозга

Восемь витаминов группы В представляют собой группу водорастворимых витаминов, которые участвуют в различных клеточных функциях по всему телу.

Как группа, они способствуют здоровью мозга, поддерживая реакции, связанные с производством энергии, синтезом и восстановлением ДНК и РНК, метилированием и производством множества сигнальных молекул и химических веществ, используемых нервной системой. (11)

Систематический обзор лиц старше 40 лет без деменции показал, что прием витаминов группы В, включая В6 (пиридоксин), В9(фолиевая кислота) и B12 (кобаламин) в течение как минимум трех месяцев улучшали эпизодическую память и глобальное познание. (19) Исследования показывают, что для людей с дефицитом одного или нескольких витаминов группы В добавки с комплексом витаминов группы В могут быть более полезными для здоровья мозга, чем использование изолированных витаминных добавок. (11)

Узнайте об основных витаминах, которые могут помочь улучшить здоровье вашего мозга.

Витамин С и функция мозга

Витамин С является важным водорастворимым витамином, который необходимо получать из пищевых источников, поскольку он не может вырабатываться организмом. (9) (20) Исследования продемонстрировали различные роли витамина С в головном мозге, включая поддержку развития нервной системы, функцию нейротрансмиттера, ангиогенез (образование кровеносных сосудов) и антиоксидантную функцию. Кроме того, витамин С поддерживает регенерацию (обновление) других антиоксидантов, таких как глутатион и витамин Е. (20)

Одно обзорное исследование, в котором изучалась взаимосвязь между уровнями витамина С и когнитивными способностями как у здоровых, так и у людей с когнитивными нарушениями, показало, что у когнитивно неповрежденных (здоровых) людей концентрация витамина С в крови была выше (20)

Витамин Е и функция мозга

Витамин Е, также включенный в список лучших когнитивных витаминов, представляет собой группу, состоящую из восьми природных соединений, включая токоферолы и токотриенолы. Как жирорастворимый антиоксидант, витамин Е защищает от выработки активных форм кислорода и может помочь предотвратить хронические состояния, связанные с этими повреждающими свободными радикалами.

(14) В одном исследовании изучались уровни соединений витамина Е у взрослых с легкими когнитивными нарушениями (MCI) и болезнью Альцгеймера (AD), формой слабоумия. Исследователи обнаружили, что низкий уровень токоферолов и токотриенолов был связан с повышенным риском MCI и AD. (12)

Витамин К и функция мозга

Другой жирорастворимый витамин, витамин К, содержится в пище в виде филлохинона (К1) и нескольких менахинонов (формы К2). (1) В нервной системе витамин К помогает активировать определенные белки, участвующие в выживании нервных клеток, и поддерживает синтез сфинголипидов, компонента миелиновой оболочки, изолирующей нервы. (1)(5)

Недостаточность витамина К связана с низкими поведенческими и когнитивными способностями. (5) Более высокие уровни филлохинона были связаны с большей вербальной эпизодической памятью, одним из аспектов работы памяти. (1) Кроме того, экспериментальные исследования показывают, что менахинон-4 (МК-4) может защищать от воспаления и окислительного стресса, процессов, которые связаны с нейродегенерацией.

(1)

Регулярные физические упражнения могут защитить от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и деменция. (17)

Другие соображения для здоровья мозга

Эти витамины для мозга — не единственный фактор, о котором следует помнить, когда речь идет о здоровье мозга. Существует множество других факторов питания и образа жизни, которые могут способствовать здоровью мозга и предотвращать такие состояния, как нейродегенеративные заболевания. Начните с выявления и устранения факторов риска снижения когнитивных функций, таких как дефицит питательных веществ, диета с высоким содержанием сахара и жиров и отсутствие физической активности. (8)(15) Достаточное количество сна важно, так как острая (одна ночь) и постоянная депривация сна связана с повышенным образованием β-амилоидных бляшек в головном мозге, что является признаком болезни Альцгеймера. (18) Сохранение когнитивной активности за счет стимулирующей карьеры, непрерывного образования и досуга также может помочь поддерживать функцию мозга.

(4)

Суть

Поддерживать здоровье мозга и предотвращать снижение когнитивных функций важно в любом возрасте. Данные показывают, что конкретные питательные вещества и функция мозга тесно связаны; и наоборот, недостаток определенных питательных веществ может привести к снижению когнитивной функции. Если вы пациент, убедитесь, что вы удовлетворяете свои потребности с помощью питательной диеты, и рассмотрите возможность сотрудничества с врачом-интегратором, чтобы определить, подходят ли вам добавки.

Дополнительные планы повышения качества менее чем за минуту Попробуйте полный скрипт

Ссылки

  1. Алиси, Л., Као, Р., Де Анджелис, К., Кафолла, А., Карамиа, Ф., Карточчи, Г., Либрандо, А., и Фиорелли, М. (2019). Отношения между витамином К и познанием: обзор текущих данных. Границы неврологии , 10, 239.
  2. Центры по контролю и профилактике заболеваний. (2019, 5 сентября). Инициатива здорового мозга.
    Получено с https://www.cdc.gov/aging/healthybrain/
  3. Чеа, Э. П., Лопес, М. Дж., и Мильштейн, Х. (2020). Витамин А. В StatPearls. Издательство StatPearls. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482362/
  4. .
  5. Ченг, С.-Т. (2016). Когнитивный резерв и профилактика деменции: роль физической и когнитивной деятельности. Текущие отчеты о психиатрии, 18 (9), 85.
  6. Шуэ, Дж., Ферланд, Г., Ферар, К., Роллан, Ю., Пресс, Н., Буше, К., Барбергер-Гато, П., Боше, О., и Аннвайлер, К. (2015 г. ). Потребление витамина К с пищей связано с когнитивными функциями и поведением пожилых пациентов: исследование CLIP. Питательные вещества, 7 (8), 6739–6750.
  7. Дуонг С., Патель Т. и Чанг Ф. (2017). Деменция: что нужно знать фармацевтам. Canadian Pharmacists Journal, 150 (2), 118–129.
  8. Гродштейн, Ф., Канг, Дж. Х., Глинн, Р. Дж., Кук, Н. Р., и Газиано, Дж. М. (2007). Рандомизированное исследование добавок бета-каротина и когнитивных функций у мужчин: Исследование здоровья врачей II. Архив внутренней медицины, 167 (20), 2184–2190.
  9. Хамер, М., и Чида, Ю. (2009 г.). Физическая активность и риск нейродегенеративных заболеваний: систематический обзор проспективных данных. Психологическая медицина, 3 9(1), 3–11.
  10. Хансен, С. Н., Тведен-Нюборг, П., и Ликкесфельдт, Дж. (2014). Влияет ли дефицит витамина С на когнитивное развитие и функции? Питательные вещества, 6 (9), 3818–3846.
  11. Джонсон, Э. Дж., Вишванатан, Р., Джонсон, М. А., Хаусман, Д. Б., Дэви, А., Скотт, Т. М., Грин, Р. К., Миллер, Л. С., Гиринг, М., Вудард, Дж., Нельсон, П. Т., Чанг , Х.-Ю., Шальх, В., Виттвер, Дж., и Пун, Л.В. (2013). Взаимосвязь между концентрациями каротиноидов в сыворотке и мозге, α-токоферола и ретинола и когнитивными характеристиками у старейших из столетнего исследования в Джорджии. Journal of Aging Research, 2013, 951786.
  12. Кеннеди, Д. О. (2016). Витамины группы В и мозг: механизмы, доза и эффективность – обзор. Питательные вещества, 8 (2), 68.
  13. Мангиалаше Ф., Сюй В., Кивипельто М., Костанци Э., Эрколани С., Пиглиаутиле М., Чеккетти Р., Баглиони М., Симмонс А., Сойнинен Х. , Цолаки М., Клошевска И., Веллас Б., Лавстоун С., Мекокки П. и Консорциум AddNeuroMed. (2012). Уровни токоферолов и токотриенолов в плазме связаны с когнитивными нарушениями. Нейробиология старения, 33 (10), 2282–2290.
  14. Макклири, Дж., Абрахам, Р.П., Дентон, Д.А., Рутьес, А.В., Чонг, Л.-Ю., Аль-Ассаф, А.С., Гриффит, Д.Дж., Рафик, С., Яман, Х., Малик, М.А., Ди Нисио, М., Мартинес, Г., Вернойдж, Р. В., и Табет, Н. (2018). Добавки витаминов и минералов для предотвращения слабоумия или замедления снижения когнитивных функций у людей с легкими когнитивными нарушениями. Кокрановская база данных систематических обзоров , 11, CD011905.
  15. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. (н.д.). Витамин Е. Получено с https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/
  16. Пулос, С. М., Миллер, М. Г., Скотт, Т., и Шукитт-Хейл, Б. (2017). Факторы питания, влияющие на нейрогенез и когнитивную функцию взрослых. Достижения в области питания, 8 (6), 804–811.
  17. Рутьес, А.В., Дентон, Д.А., Ди Нисио, М., Чонг, Л.-Ю., Абрахам, Р.П., Аль-Ассаф, А.С., Андерсон, Дж.Л., Малик, М.А., Вернойдж, Р.В., Мартинес, Г., Табет, Н., и Макклири, Дж. (2018). Витаминно-минеральные добавки для поддержания когнитивной функции у когнитивно здоровых людей в среднем и пожилом возрасте. Кокрановская база данных систематических обзоров , 12, CD011906.
  18. Шульц, Дж. Б., и Деушль, Г. (2015). . Der Nervenarzt, 86 (8), 954–959.
  19. Шокри-Коджори, Э., Ван, Г.-Дж., Вирс, К.Э., Демирал, С.Б., Го, М., Ким, С.В., Линдгрен, Э., Рамирес, В., Зехра, А., Фриман, К., Миллер Г., Манза П., Сривастава Т., Де Санти С., Томаси Д., Бенвенист Х. и Волков Н. Д. (2018). Накопление β-амилоида в мозге человека после одной ночи лишения сна. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки, 115 (17), 4483–4488.
  20. Сух, С.В., Ким, Х.С., Хан, Дж.Х., Бэ, Дж.Б., О, Д.Дж., Хан, Дж.В., и Ким, К.В. (2020). Влияние витаминов на когнитивную функцию людей без деменции: систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества, 12 (4).
  21. Травика, Н., Рид, К., Сали, А., Шоли, А., Хадсон, И., и Пипингас, А. (2017). Статус витамина С и когнитивная функция: систематический обзор. Питательные вещества, 9 (9).

Отказ от ответственности

Информация в этой статье предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены информированного медицинского совета или ухода. Эта информация не должна использоваться для диагностики или лечения каких-либо проблем со здоровьем или болезней без консультации с врачом. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем полагаться на какую-либо информацию в этой статье или на этом веб-сайте.

В Fullscript мы стремимся создавать точные и надежные образовательные материалы как для практикующих врачей, так и для пациентов. Наши образовательные предложения охватывают широкий круг тем, связанных с интегративной медициной, таких как ингредиенты пищевых добавок, диета, образ жизни и состояние здоровья.

Все содержимое Fullscript, проверенное с медицинской точки зрения экспертами-практиками и нашей внутренней группой интегративных медицинских консультантов, соответствует следующим рекомендациям: как рецензируемые статьи и правительственные веб-сайты. Все медицинские заключения связаны с оригинальной ссылкой, а все источники информации раскрыты в статье.

  • Информация о добавках всегда основывается на ингредиентах. Никакие конкретные продукты не упоминаются и не рекламируются в образовательном контенте.
  • Поддерживается строгая политика против плагиата; весь наш контент уникален, курируется нашей командой писателей и редакторов в Fullscript. В каждой статье четко указывается авторство отдельных авторов и редакторов.
  • Ресурсы для пациентов предназначены для обучения и не заменяют отношения между практикующими врачами и пациентами.
  • Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *