Свойства смородины лечебные: Лечебные свойства черной смородины Библия здоровья био продуктов, соков, лимонадов г. Санкт-Петербург Интернет-Магазин Bio продуктов премиум класса

полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства

О фазенде » Ягоды » Смородина

Смородина

Уникальным растением, которое сочетает в себе максимум целебных свойств, считают смородину, а, именно ее листья. Они являются лекарственным средством, которое помогает избавиться от ряда заболеваний. Наибольшей ценностью пользуются листья черной смородины. В качестве лечебно-профилактических свойств используют ягоды смородины, отвар из которых помогает восстановить здоровье.
А теперь предлагаем вам разобраться более детально, каковы лечебные свойства смородины, а также какова их польза для человеческого организма.

Листья смородины
6

Подробнее о полезных свойствах листьев смородины

  • Множество витаминов содержат в себе листья смородины, к примеру, невозможно не выделить витамин С, которого в листьях очень много. Также в листьях содержится большое количество дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов, а также минеральных солей. Что касается содержания витамина С, в листьях его действительно очень много. При авитаминозе только листья смородины помогут обогатить организм витамином С. При ослабленном иммунитете также очень полезен отвар из листьев смородины.
  • После длительной болезни необходимо восстановить силы. Этому способствует прием препарата, сделанного из растения. Достаточно мощным антиоксидантом признан считаться витамин С, благодаря которому легко можно предотвратить онкологические заболевания, либо сделать все возможное, чтобы характер заболевания не был столь выраженным.
  • Предотвратить преждевременное старение также вполне возможно, благодаря применению препарата из смородины. Достаточно сильное действие способен оказать настой, либо отвар из листьев смородины.
  • Смородина, из которой делают отвар, оказывает противовоспалительное действие при лечении язвы желудка, ее свойства также ускоряют процесс лечения гастрита на различных стадиях. При употреблении отвара из смородины достаточно легко и быстро возможно избавиться от малокровия, а также атеросклероза. При ревматизме неоценимой можно считать пользу листьев растений смородины.
  • При простудных, инфекционных заболеваниях, к которым относится бронхит, грипп, ангина, ОРВИ, коклюш, смородина становится незаменимой, благодаря фитонцидам, которые содержатся в ее листьях.
  • Очень полезен чай, приготовленный из листьев смородины. Если пить такой чай три раза в день, можно за короткий период избавиться от кашля. Особую полезность несет в себе зеленый чай из смородины для пожилых людей, так как, благодаря нему, можно сохранить зрение, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также поддержать мозговую деятельность.
  • Дизентерийную палочку очень легко уничтожить, если вовремя выпить отвар из листьев смородины.
  • Полезные свойства оказывает смородина и при туберкулезе, болезнях мочеполовой системы.
  • Болезни сердца также возможно излечить при употреблении настойкой листьев смородины в вине. Листья смородины, из которых сделан отвар, помогают при остановке кровотечения. При заболеваниях почек также очень полезными являются листья смородины.
  • Сахарный диабет возможно предотвратить, если регулярно употреблять чай из листьев растения. Такой чай способен повысить аппетит больного, восстановить работу желудка, а также понизить кровяное давление.
  • При заболеваниях печени, почек, а также кишечника идеальным вариантом станет употребления чая из листьев и ягод смородины. Такой чай оказывает противовирусное воздействие, а также общеукрепляющее для организма в целом.
В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С

[dfdfd7″]

Противопоказания к применению смородины

Лицам, которые имеют предрасположенность к возникновению тромбов, противопоказано употреблять смородину в любом виде. Все дело в том, что в ягоде в достаточно большом количестве содержится витамин К.

Смородина

Adblock
detector

Целебные и полезные свойства смородины для здоровья человека

  1. org/ListItem»>Целебные свойства листьев смородины
  2. Целебные свойства ягод черной смородины
  3. Цветки смородины, полезные свойства
  4. Эфирное масло черной смородины, свойства

 

Целебные свойства смородины известны еще с давних времен. В дикорастущем виде смородина росла по берегам рек и встречалась почти на всей территории России. Даже Москва-река в те времена называлась Смородиновкой. Упоминания об этой ягоде встречаются в исторических документах, датируемых 15 веком. После того, как ягода успешно вошла в рацион жителей Европейских стран, ее стали выращивать в России с 18 века.

Основные представители этого растения – черная, красная и белая смородина. Состав ягод практически идентичен и различия заметны лишь по содержанию витамина С, большое количество которого содержится в черной смородине.

Ягоды также содержат большой витаминный комплекс, включающий витамины группы В, Р, К, Е, H, А. Высокое содержание органических кислот, пектина, железа, дубильные вещества, сахар, эфирное масло, каротин. Богаты плоды смородины и такими незаменимыми для человеческого организма веществами: фосфор, калий, кальций.

Важно: При хранении и термической обработке ягоды смородины почти не теряют своих свойств и могут использоваться для профилактики и лечения многих заболеваний.

Смородину рекомендуют к употреблению при наличии или склонности к заболеваниям: сахарный диабет, сердечнососудистой системы, онкологии, заболевания органов зрения, желудочные болезни. Благодаря высокому содержанию в плодах витамина С ягоды используют для укрепления иммунной системы и предупреждения простудных заболеваний.

Противопоказаниями для употребления ягод смородины являются: тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, язва и гастрит.

Не рекомендуется применять плоды при серьезных заболеваниях печени и почек, а также при наличии аллергической реакции на смородину.

Целебные свойства листьев смородины

Целебные свойства листьев смородины оправданы их химическим составом. В большом количестве они содержат витамины, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. Традиционно листья смородины используются для заваривания чая, поскольку содержание в них витамина С в несколько раз больше, чем в ягодах. Чай из смородиновых листьев применяют при заболеваниях мочеполовой системы, болезнях суставов и в сезон простуд. Листья смородины также богаты серой, серебром, свинцом, медью и органическими кислотами. Листья смородины применяют при отеках и камнях в мочевом пузыре.

Из листьев смородины можно приготовить отвары, настои и фруктовый уксус. Они обладают легким слабительным эффектом, останавливают кровотечения и регулируют обмен веществ.

При различных кожных заболеваниях очень полезны примочки и ванны из отвара листьев смородины. Они устраняют сыпь, шелушения, дерматит, экзему и другие неприятные болезни.
При недостатке витаминов рекомендуется употреблять чай из листьев, восполняющий нехватку полезных веществ и обладающий тонизирующим действием.

Смородиновые листья успешно применяются при консервировании овощей и приготовлении мясных и рыбных блюд. Они собирают вкус блюда и предотвращают их преждевременную порчу.
Собирать лучше всего молодые листья, имеющие ярко-зеленый окрас, без видимых признаков болезней и повреждения. Делать это лучше днем в сухую погоду. При необходимости сушить листья их нужно разложить на сухую поверхность, слоем не больше 5 см в темное место, периодически перемешивая.

к содержанию ↑

Целебные свойства ягод черной смородины

Целебные свойства ягод черной смородины достаточно богаты. Плоды можно употреблять круглый год в качестве спелой ягоды, варенья, компота, джема, киселя или в сушеном виде.
Смородина полезна при простудных заболеваниях, при пониженном иммунитете и болезнях ротовой полости. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях десен, кашле и ангине. Она является хорошим жаропонижающим средством. Ягоды смородины повышают гемоглобин в крови и помогают при анемии.

Для хранения смородины можно перемешать ее с сахаром и лакомиться даже в зимнее время. Смородина защитит от болезни Альцгеймера, укрепит сердце и сосуды. Ягода поможет и при гипертонии, а также нормализует ночной сон.

Незаменимы плоды смородины и для кишечника, уничтожая вредные бактерии, нормализуя микрофлору и улучшая пищеварение. Они оказывают антиоксидантное действие и успешно выводят из организма радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. При простудных заболеваниях рекомендуется употребление ягод смородины, содержащих большое количество витамина С. Они оказывают противовирусный и жаропонижающий эффект. Употреблять ягоду в этом случае необходимо небольшими порциями в течение дня и перед сном.

Совет: Для усиления эффекта в ягоды можно добавить мед.

Из ягод смородины готовят домашнее вино. Для полноценного вкуса в него добавляют изюм и по желанию иные компоненты. Такой напиток выводит токсины, стимулирует иммунную систему и является противовоспалительным средством. Однако необходимо помнить о вреде алкоголя в больших количествах.

Ягоды черной смородины собирают по мере их зрелости в солнечную погоду. Ягоды нужно собирать кистями в неглубокий контейнер.

к содержанию ↑

Цветки смородины, полезные свойства

Полезные свойства цветков смородины заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Это небольшие желто-зеленые цветочки неприметного вида. Они распускаются ранней весной, после чего закладываются основные почки. Цветение начинается в мае-июне и длится около 20 дней. Количество цветков зависит от состояния ветвей и уровня их освещенности. Некоторые сорта, преимущественно американские имеют более насыщенный оттенок цветов.

Полезные свойства и химический состав мало чем отличается от листьев смородины.

Цветки смородины являются прекрасными медоносами. Нектар образуется в бутоне за несколько часов до распускания. Больше всего нектара образуется в черной смородине, чуть меньше – в красной. С 1 га можно получить до 100 кг меда.

Такой мед обладает лечебными свойствами. Он восполняет запас витаминов, улучшает обмен веществ и борется с простудными заболеваниями. Полезен при кашле и болезнях дыхательной системы. Мед нормализует общее самочувствие, улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Эфирное масло черной смородины, свойства

Свойства эфирного масла черной смородины достаточно обширны. Масло содержит важные компоненты: Омега-3 и Омега-6, препятствующие старению организма. Значительное количество в нем органических кислот, флавоноидов, антиоксидантов, витаминов.

Большое содержание в масле фитонцидов способствует гибели болезнетворных микроорганизмов и блокирует воспалительные процессы.
Эфирное масло часто применяют в косметологии для профилактики и лечения заболеваний кожи и волос. Эффективно оно против сухости и шелушения. Применение масок с добавлением эфирного масла черной смородины вернет коже упругость и эластичность. Во многие косметические средства добавляется этот ценный продукт.

Масло нормализует работу сальных желез и выравнивает кожный покров. Оно сужает поры и регенерирует кожу, улучшая ее внешний вид.

Важно: Эфирное масло не рекомендуется наносить на кожу в чистом виде. Лучше смешивать его с другими косметическими средствами.

Для густых и красивых волос рекомендуется делать маски с эфирным маслом черной смородины. Это вернет волосам здоровый вид и предотвратит их выпадение.
Целебные свойства смородины трудно переоценить. Эту ягоду можно смело назвать домашним доктором, поскольку спектр ее действия поистине широк.

Современные травы | Смородина, черная


Домашняя страница Botanical.com
Смородина, черная
(Рибес черный)
Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его
Ботанический: Ribes nigrum (LINN.
)
Семейство: Н.О. Камнеломковые
  • Описание
  • Использование в медицинских целях
  • Рецепты
—Синонимы— Ягоды Квинси. Скуинантные ягоды.
— Используемые части — Плоды, листья, кора, корни.
— Среда обитания — Европа.
—Описание— Черная смородина иногда встречается в диком виде во влажных лесах далеко на севере, вплоть до середины Шотландии, но считается, что она является истинным аборигеном только в Йоркшире и Озерном крае – если ее находят дикой в в других частях страны его присутствие связано с деятельностью птиц. Его легко отличить в любое время года по сильному аромату бутонов и листьев.

Этот кустарник демонстрирует единственный пример процесса, при котором махровые цветы могут стать одинарными, превращая лепестки в выносливость. У него одиночный цветонос с одним цветком у основания кисти, а листья снизу усеяны точками.

Первоначально он не был так популярен, как красная и белая смородина, поскольку Джерард описывает плод как «вонючий и несколько отвратительный на вкус».

Ягоды иногда кладут в бренди, например черешню. Русские делают из них вино с медом или спиртом или без них, а в Сибири делают напиток из листьев, которые в молодом возрасте делают обычные спирты похожими на бренди. Их настой подобен зеленому чаю и может изменить вкус черного чая. Козы едят листья, а медведи особенно любят ягоды, которые, как предполагается, обладают лечебными свойствами, которыми не обладают другие представители рода.

— Лекарственное использование — Мочегонное, потогонное, жаропонижающее средство.

Сок можно варить до экстракта с сахаром, когда он называется Роб , и используется при воспалительных ангинах. Из него также готовят отличные пастилки.

Настой листьев оказывает очищающее и мочегонное действие, а настой молодых корней

полезен при лихорадках и дизентерийной лихорадке крупного рогатого скота.

Сырой сок обладает мочегонным и потогонным действием, является отличным напитком при лихорадочных заболеваниях.

Отвар коры оказался полезным при конкрементах, водянке и геморроидальных опухолях.

[Верх]


РЕЦЕПТЫ

Желе из черной смородины заслуженно ценится за его полезность при простуде, а также слабительное и охлаждающее действие. Его не следует делать со слишком большим количеством сахара, иначе его лечебные свойства будут нарушены. При боли в горле принимайте столовую ложку варенья или киселя; положить в стакан и залить стакан кипятком. Этот «Чай из черной смородины» обладает успокаивающим, смягчающим действием, его следует принимать несколько раз в день и пить в горячем виде.

Из фруктов можно приготовить вкусное вино . Вот рецепт из старой кулинарной книги:
Вино из черной смородины, очень хорошее —- На каждые 3 литра сока добавить такое же количество некипяченой воды; и к каждым 3 квартам ликера, добавьте 3 фунта. очень чистого, влажного сахара. Переложить в бочку, оставив немного для наполнения.
Поставьте бочку в теплое сухое помещение, и ликер сам перебродит. Снять остатки, когда брожение закончится, и долить отложенным ликером. Когда он перестанет работать, налейте 3 литра коньяка на 40 литров вина. Закупорьте его на девять месяцев, затем разлейте по бутылкам и слейте густую часть через мешочек для мармелада, пока он не станет прозрачным, и разлейте по бутылкам. Держите его десять или двенадцать месяцев.

Сыр с черной смородиной — очень вкусный и готовится путем помещения равных частей смородины на стеблях и сахара для хлеба в кастрюлю; поставьте на слабый огонь и помешивайте, пока сахар не растворится, затем медленно доведите до кипения, все время помешивая. Удалите всю пену и варите в течение часа, часто помешивая. Протрите фрукты через сито для волос, верните пюре в кастрюлю и помешивайте, пока оно не закипит, затем положите его в маленькие горшочки и накройте, как варенье.

[Верх]

Указатель общих имен
СОВРЕМЕННАЯ ТРАВЯНАЯ Домашняя страница

Имейте в виду, что «Современный травяной сбор» был написан в соответствии с общепринятым мнением начала 1900-х годов. Это следует учитывать, так как часть информации теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Авторские права защищены, 1995-2021 Botanical.com

Листья черной смородины. Натуральное средство от подагры, ревматизма, артрита….

Смородина черная (ribes nigrum) представляет собой кустарник высотой около 1-1,5 м, характеризующийся очень ароматными листьями и черными плодами со слегка кисловатым вкусом, которые созревают в июле-августе, примерно через 3 месяца после цветение. Плоды очень богаты витамином С (около 200 мг на 100г).

В этом случае мы углубляем терапевтические свойства листьев черной смородины , которые можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, для приготовления отличного мочегонного и противоревматического травяного чая, а также, объясню, также сделать педилуви.

Свойства листьев черной смородины

1.

Основные известные компоненты.

В листьях черной смородины мы находим: флавоноиды, антоцианы, витамин С, витамин В1, В2, минеральные соли (включая калий, фосфор, магний, цинк и медь), фенольные кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, ферменты и некоторые аминокислоты.

2. Полезные свойства и применение

Листья черной смородины прежде всего являются прекрасным мочегонным средством . Травяной чай , приготовленный из листьев, особенно полезен для устраняет мочевину и мочевые кислоты и, следовательно, к облегчает боли при ревматизме, подагре и артрите .

Морис Мессег, один из самых выдающихся французских травников двадцатого века, в своей книге под названием «Il mio Erbario» пишет:

Я исцелил многих больных хроническим ревматизмом, прибегая только к ваннам и настоям из черной смородины.

Те же аппликации показаны, чтобы вернуть возможность использования почек и мочевого пузыря несчастным людям, страдающим камнями или задержкой мочи.

Всегда М. Мессег советовал пить настой также как пищеварительный , для успокоения болей в животе и блокирования диареи (оказывает отличное вяжущее действие).

Рекомендуются также советы с чаем из черной смородины в случаях воспалений полости рта

, вызванных, например, ангиной, гингивитом, болью в горле или тонзиллитом и т. д.

Точка. Жан Валне , французский врач и автор нескольких работ по применению лекарственных растений, также рекомендует использовать травяной чай и экстракты на основе листьев черной смородины для лечения подагры, ревматизма и артрита.

Также рекомендуется принимать его для облегчения устранения камней в почках и почечной недостаточности , а также для лечения других проблем, таких как головные боли , пертензия , боли в животе , диарея и для лечение некоторых заболеваний печени, таких как гепатит и желтуха.

Итак, вот основные показания к применению листьев черной смородины:

  • Мочевая кислота, подагра, ревматизм;
  • Анализ мочи;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • Диарея;
  • Боли в животе;
  • Головные боли;
  • Воспаление полости рта;
  • Гепатит, заболевания печени.

Купить травяной чай из черной смородины >>

Как использовать листья черной смородины

1. Травяной чай

Для приготовления чая из черной смородины просто оставьте на 10 минут листья свежие) в стакане теплой воды.

Затем фильтруют и пьют. Травяной чай имеет приятный ароматный вкус.

Рекомендуется от от 2 до 4 чашек в день .

2. Pediluvi

Как объясняет Морис Мессег, травяные чаи — не единственный способ получить активные ингредиенты, содержащиеся в растениях.

Посредством полных ванн, или ножных ванн, активных ингредиентов растений быстро проникают через эпидермис , в некоторых случаях быстрее достигают больных органов, чем препараты, принимаемые внутрь».

В случае с черной смородиной желательно пить чай и одновременно делать ножные ванны две в день что будет очень полезно для всех страдающих подагрой, артритом и ревматическими болями .

Ванночки для ног из черной смородины готовят следующим образом:

  1. Четыре горсти листьев черной смородины добавляют в 1 л кипятка;
  2. Оставить на 4-5 часов;
  3. Непосредственно перед ванночкой для ног ненадолго вскипятите еще 2 литра воды, затем выключите и добавьте литр основного препарата туда, где травы были оставлены для мацерации;
  4. Подогрейте 3 литра воды (не давая им закипеть) и, когда вода станет горячей, налейте ее в миску (не рекомендуется использовать неглазурованные металлические или пластиковые тазы).
  5. Дайте воде остыть, пока жар не станет терпимым, не добавляя больше воды. Наконец, погрузите ноги в ванночку и оставьте их там на 8 минут.

М. Мессег рекомендует повторять ванночки для ног каждый день, два раза в день.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *