Свойства красной смородины для организма: Красная смородина: полезные свойства для организма

КРАСНАЯ СМОРОДИНА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Красная смородина (или как ее нередко называют — поричка) очень распространенная ягода в нашей стране, выращиваемая на садовых участках практически во всех регионах. Богатый состав красной смородины наделяет ее уникальными полезными свойствами, что помогает предупредить и справиться со множеством различных заболеваний человека. У людей, ведущих здоровый образ жизни, эта ягода занимает важное место в рационе питания.

Описание красной смородины:
Красная смородина (в народе — поричка) — небольшой листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые с сочными красными, реже белыми или желтыми, плодами.  Ягоды этого растения обладают кисловатым вкусом, их употребляют в свежем виде, а также их сушат и замораживают и используют для приготовления компотов, морсов, повидла, джемов, желе, десертов и других блюд и напитков. Красная смородина обладает ценнейшими полезными свойствами и широко используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

При этом пользу здоровью приносят как ягоды, так и листья, которые добавляются в чай, используются для приготовления отваров и настоев.

Состав красной смородины:
Красная смородина содержит сахара, дубильные вещества, пектины, витамины А, Е, С, Р и группы В, органические кислоты (яблочная, янтарная и другие). В состав красной смородины входят макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, селен и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность красной смородины:
Калорийность смородины красной составляет около 40 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства красной смородины:

  • Красная смородина как и черная смородина помогает укрепить иммунитет.
  • При простудных заболеваниях красная смородина обладает схожими действиями с малиной — жаропонижающим и противовоспалительным.
  • Регулярное употребление этой замечательной ягоды снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Красная смородина благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и кроветворную функцию, улучшает состав крови, снижает отечность, укрепляет стенки сосудов, помогает защититься от атеросклероза, инфарктов и инсультов.
  • Специалисты рекомендуют включать красную смородину в рацион питания людям,  страдающим сахарным диабетом.
  • Красная смородина оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, возбуждает аппетит, повышает усвояемость пищи, улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с тошнотой и запорами.
  • Способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Красную смородину и сок из нее рекомендуют употреблять спортсменам, так как она помогает восстановить силы после соревнований и  тяжелых физических нагрузок.
  • Также красная смородина полезна людям преклонного возраста.

Противопоказания красной смородины:


Красная смородина противопоказана при острых заболеваниях пищеварительной системы, гепатитах и при пониженной свертываемости крови.

Кушайте красную смородину с удовольствием и будьте здоровы! О пользе и возможном вреде других продуктов питания можно прочесть в разделе «Полезные продукты». Не забывайте о том, что ЗОЖ (здоровый образ жизни) складывается не только из здорового питания, а еще и физической активности, соблюдения правил гигиены, здорового сна и других составляющих.

Красная смородина – польза, вред и противопоказания

Красная смородина – это лиственный кустарник, относящийся к семейству крыжовника. Это морозостойкое растение не переносит сильной жары. Ягоды красной смородины имеют небольшой размер и растут гроздьями. Они созревают летом, с июля до начала сентября.

Существует два вида красной смородины: дикая и культивируемая. Дикая растет в природных условиях во влажной почве, преимущественно в лесах, а культивируемая выращивается человеком.

Ягоды красной смородины можно употреблять в сыром виде, но чаще их используют для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и соусов. Их можно сочетать как с фруктами, так и с мясными блюдами. Ягоды добавляют в выпечку и салаты, гарниры и напитки.

Состав красной смородины

Красная смородина представляет собой богатый источник клетчатки и антиоксидантов, необходимых для организма.

Состав 100 гр. красной смородины в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 28%;
  • B6 – 7%;
  • Н – 5%;
  • E – 3%;
  • A – 2%.

Минералы:

  • калий – 11%;
  • железо – 5%;
  • кальций – 4%;
  • фосфор – 4%;
  • магний – 4%.

Калорийность красной смородины – 43 ккал на 100 гр.1

Польза красной смородины

Полезные свойства красной смородины обусловлены её составом. Эти ягоды улучшают работу сердца и состояние кровеносных сосудов, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет.

Для костей и суставов

Красная смородина эффективно снимает воспаления и боли при артрите. Витамин К и кальций в ягодах красной смородины укрепляют кости. Помимо этого, употребление витамина К снижает вымывание кальция с мочой, что тоже улучшает состояние костей.2

Для сердца и сосудов

Клетчатка в красной смородине снижает уровень холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшая кровообращение и предотвращая сердечные заболевания.3

Калий в красной смородине полезен для сердца минералом и играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Он помогает предотвратить гипертонию, снижает кровяное давление и уменьшает риск инсультов.4

Красная смородина – ягода с низким гликемическим индексом. Её употребление полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как сахар в составе ягод долго всасывается в кровоток, нормализуя уровень сахара и способствуя выработке инсулина.

Красная смородина участвует в формировании красных кровяных клеток, благодаря содержанию меди и железа. Пополнение запасов железа поможет предотвратить развитие анемии.5

Для бронхов

Красная смородина предотвращает развитие астмы и облегчает ее симптомы. В ягодах растения содержится магний. Он расслабляет мышцы в дыхательных путях и восстанавливает дыхание. Употребление красной смородины полезно даже для людей, которые страдают от тяжелой формы астмы.6

Для ЖКТ

Богатая клетчаткой красная смородина выступает в роли природного слабительного и помогает быстро справиться с запорами.7

Обилие клетчатки позволяет обеспечить продолжительное чувство сытости и предотвращает переедание. Красная смородина содержит мало калорий и является отличным продуктом для снижения веса.8

Для почек и мочевого пузыря

Сок из ягод красной смородины является мощным естественным мочегонным средством. Его употребление рекомендовано для очищения почек и мочевыводящих путей, а также для снятия отеков. Он выводит лишнюю жидкость из организма. 9

Для половой системы

Красную смородину часто используют при болезненном менструальном цикле. Она помогает нормализовать менструальный цикл и снимает боли.10

Для кожи и волос

Витамин С в составе ягод красной смородины участвует в производстве коллагена в организме. Коллаген – это вещество, отвечающее за упругость и эластичность кожи, недостаток которого может стать причиной появления нежелательных морщин и преждевременного старения кожи.

Витамины группы В в красной смородине помогают в регенерации клеток кожи и способствуют ее защите от воздействия ультрафиолетовых лучей. Ягоды эффективны в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи.11

Для иммунитета

Фрукты с красным пигментом, такие как смородина, содержат ликопин, который снижает риск развития рака. Помимо этого, смородина выступает в роли мощного антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы. Обилие витамина С в ее ягодах помогает укрепить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций.

Витамин С обладает антигистаминными свойствами, которые предотвращают и уменьшают действие аллергии.12

Красная смородина при беременности

Лечебные свойства красной смородины делают её полезной для беременных женщин. В ягодах содержатся витамины группы В, которые важны в период беременности для поддержания здоровья женщины и нормального развития плода. Витамин С в ягодах укрепляет иммунитет.

Железо в красной смородине необходимо для профилактики анемии и гипоксии при беременности. Калий поддерживает работу сердца будущей мамы. Кальций помогает в формировании скелета ребенка и выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая отечность, появляющуюся в третьем триместре беременности.

Сок красной смородины используют при запорах, которые часто беспокоят будущих мам. Он помогает справиться с токсикозом и выводит из организма соли и токсины.13

Рецепты с красной смородиной

  • Желе из красной смородины
  • Компот из красной смородины

Вред красной смородины

Красную смородину не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется аллергия на эту ягоду или на отдельные компоненты, входящие в ее состав.

От употребления ягоды следует отказаться тем, кто страдает гастритом и язвой желудка.14

Как выбрать красную смородину

При выборе ягод смородины обратите внимание на цвет. Ягоды должны быть однородного красного цвета без белых или зеленых пятен. Это признаки недозрелости ягод, из-за чего их вкус становится кислым и неприятным.

Как хранить красную смородину

При хранении красной смородины в холодильнике ягоды будут сохранять свежесть на протяжении недели.

Мойте ягоды сразу перед употреблением. Это продлит срок хранения. Красную смородину можно замораживать и использовать в любое время года. Срок годности в морозилке – 1 год.

Красная смородина дает нам не только вкусные и питательные десерты, но и много преимуществ для здоровья.

Blueberry vs Red Currant: в чем разница?

38 баллов

Голубика

52 балла

Красная смородина

© Джоанна Косинска

Победитель сравнения

против

900 04 100 фактов в сравнении

Черника

Красная смородина

Почему черника лучше красной смородины?

  • В 1,65 раза больше липидов на 100 г?
    0,33 г по сравнению с 0,2 г
  • В 1,52 раза больше глюкозы на 100 г?
    4,88 г по сравнению с 3,22 г
  • На 0,5 г меньше сахарозы на 100 г?
    0,11 г против 0,61 г
  • В 1,81 раза больше марганца на 100 г?
    0,34 мг против 0,19 мг
  • В 1,66 раза больше полиненасыщенных жирных кислот на 100 г?
    0,15 г по сравнению с 0,09 г
  • В 1,5 раза больше витамина А (RAE) на 100 г?
    3 мкг по сравнению с 2 мкг
  • На 28,57% больше витамина А (МЕ) на 100 г?
    54МЕ против 42 МЕ
  • В 4,18 раза больше ниацина на 100 г?
    0,42 мг против 0,1 мг

Почему красная смородина лучше черники?

  • В 3,57 раза больше железа на 100 г?
    1 мг против 0,28 мг
  • В 2,17 раза больше магния на 100 г?
    13 мг по сравнению с 6 мг
  • В 1,89 раза больше белков на 100 г?
    1,4 г по сравнению с 0,74 г
  • Количество сахара на 26% меньше на 100 г?
    7,37 г по сравнению с 9,96 г
  • На 28,97% меньше фруктозы на 100 г?
    3,53 г против 4,97 г
  • В 3,67 раза больше фосфора на 100 г?
    44 мг против 12 мг
  • В 1,79 раза больше пищевых волокон на 100 г?
    4,3 г против 2,4 г
  • На 26,67% больше холина на 100 г?
    7,6 мг vs 6 мг

Черника

vs

Черная смородина

Красная смородина

vs

Клюква

Голубика

vs

Шелковица

Красная смородина

vs

Черная смородина

Blueberry

90 004 vs

Blackberry

Красная смородина

vs

Черешня

Blueberry

vs

Малина

Красная смородина

vs

Бузина

Blueberry

vs

Банан

Красная смородина

vs

Черная смородина

Голубика

vs

Слива

Голубика

vs

Гранат

Голубика

900 04 против

Бузина

Голубика

против

Черешня

Голубика

против

Клюква

Отзывы пользователей

Общие показатели

белка на 100 г

Белки необходимы для здорового и сбалансированного питания. Рекомендуемая суточная доза составляет 0,8-1 г белка на 1 кг массы тела.

содержание воды на 100 г

84,21 г

83,95 г

Продукты с высоким содержанием воды помогают избежать обезвоживания. Вода также помогает транспортировать питательные вещества и кислород по всему телу.

энергия (ккал) на 100г

57ккал

56ккал

Количество энергии пищи в килокалориях (ккал) на 100г. Минимальная суточная потребность составляет примерно 1800 ккал (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).

энергия (кДж) на 100 г

Количество пищевой энергии в килоджоулях (кДж) на 100 г. Минимальная суточная потребность составляет примерно 7500 кДж (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).

клетчатка на 100 г

Пищевые волокна, также называемые грубыми кормами, присутствуют в растениях в растворимой или нерастворимой форме. Употребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, помогает процессу пищеварения.

кофеин на 100 г

Кофеин является психоактивным веществом, стимулирующим центральную нервную систему. Повышает уровень энергии и повышает концентрацию.

липидов на 100 г

Липиды необходимы для здорового и сбалансированного питания. Они обеспечивают энергию, а также играют ключевую роль в производстве гормонов и клеточных мембран, а также в усвоении питательных веществ и жирорастворимых витаминов.

холестерина на 100 г

Холестерин является липидом, необходимым для выработки гормонов, и существует в двух формах: ЛПНП, или плохой холестерин, и ЛПВП, хороший холестерин. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) способствуют образованию бляшек, которые могут закупоривать артерии и повышать риск инсультов и сердечных приступов. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) удаляют ЛПНП из артерий и переносят их в печень для расщепления.

полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г

Форма ненасыщенного жира с более чем одной двойной связью в своей структуре. Ненасыщенные жиры обычно представляют собой полезные жирные кислоты, повышающие уровень хорошего холестерина и снижающие уровень плохого холестерина.

Сахар

гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс (ГИ) используется для измерения того, насколько продукты влияют на уровень сахара в крови. Продукты могут быть с низким, средним или высоким гликемическим индексом и оцениваются по шкале от 0 до 100. Чем ниже ГИ конкретного продукта, тем меньше он должен влиять на уровень сахара в крови.

сахара (всего) на 100 г

Общее количество сахаров, включая глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, лактозу, мальтозу и трегалозу. Диета с высоким содержанием сахара может вызвать метаболические дисфункции.

фруктоза на 100 г

Фруктоза, также называемая фруктовым сахаром, представляет собой моносахарид, который всасывается непосредственно в кровоток. Потребление слишком большого количества фруктозы может вызвать высокое кровяное давление.

глюкоза на 100 г

Глюкоза, также известная как сахар крови, является основным источником энергии.

сахарозы на 100 г

Сахароза, также известная как столовый сахар, состоит из глюкозы и фруктозы. Сахароза богата калориями, но не имеет высокой пищевой ценности.

лактоза на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Лактоза — это тип сахара (дисахарида), обычно содержащегося в молоке, состоящего из галактозы и глюкозы.

мальтоза на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Мальтоза — это тип сахара (дисахарида), который помогает регулировать пищеварение благодаря своим противомикробным свойствам.

галактоза на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Галактоза – один из моносахаридов, содержащихся в лактозе. Он менее сладкий, чем глюкоза, и способствует правильному функционированию иммунной системы.

крахмал на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Крахмал — это сложный углевод, который расщепляется до глюкозы, основного источника энергии.

Минералы

железо на 100 г

0,28 мг

Железо содержится в гемоглобине, который составляет примерно 2/3 запасов железа в организме.

магний на 100 г

Магний является важным минералом для развития костей и помогает правильному функционированию различных метаболических процессов, таких как активация ферментов, которые помогают в производстве энергии.

фосфора на 100 г

Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме человека после кальция. Он помогает клеточному размножению и способствует росту и восстановлению тканей.

кальций на 100 г

Кальций — это минерал, очень важный для здоровья костей. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет примерно 1000 мг.

марганца на 100 г

0,34 мг

0,19 мг

Марганец — это микроэлемент, который способствует формированию костей, целостности кожи и помогает ферментам, контролирующим уровень сахара в крови.

натрия на 100 г

Натрий помогает регулировать уровень воды в клетках, особенно в почках. Количество потребляемого натрия также влияет на артериальное давление.

цинк на 100 г

0,16 мг

0,23 мг

Цинк играет важную роль в делении клеток и в укреплении иммунной системы.

медь на 100 г

0,06 мг

0,11 мг

Медь является важным микроэлементом, который способствует образованию коллагена и эластина, которые необходимы для целостности тканей и костей.

селен на 100 г

Селен является важным минералом с антиоксидантными свойствами. Помогает системе детоксикации организма и укрепляет иммунную систему.

Витамины

Витамин B12 на 100 г

Витамин B12 (кобаламин) важен для поддержания здоровья нервной системы. Он тесно взаимодействует с фолиевой кислотой (витамином B9) в производстве эритроцитов и переработке железа.

витамин А (РАЭ) на 100 г

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который в первую очередь важен для поддержания здорового зрения. Он также действует как антиоксидант и важен для здоровья зубов, костей, мягких тканей и кожи. RAE (эквивалент активности ретинола) — это единица измерения, которую предпочитает научное сообщество.

витамин А (МЕ) на 100 г

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который выпускается в различных формах. Это в первую очередь важно для поддержания здорового зрения и развития костей, мягких тканей и кожи. МЕ (Международные единицы) — это единица измерения, которая используется почти на всех этикетках пищевых продуктов.

витамин Е (добавленный) на 100 г

Добавленное количество витамина Е (dl-альфа-токоферол) представляет собой синтетическую форму натурального витамина Е, который добавляют в продукты для повышения их питательной ценности.

витамин D2 и D3 на 100 г

D2 вырабатывается растениями, а D3 — кожей человека под воздействием солнечного света. Их основная роль заключается в поддержании нормального уровня кальция и фосфора в крови, способствуя укреплению здоровья костей и зубов.

витамин B6 на 100 г

0,05 мг

0,07 мг

Витамин B6 (пиридоксин) необходим для производства нейротрансмиттеров серотонина и норадреналина. Он необходим для усвоения витамина В12 и принимает участие в производстве эритроцитов, различных клеток иммунной системы и в формировании миелина, защищающего нервные клетки от повреждений.

витамин Е (альфа-токоферол) на 100 г

0,57 мг

Витамин Е альфа (d-альфа-токоферол) – жирорастворимый антиоксидант, защищает клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и препятствует свертыванию крови.

витамин D на 100 г

Редко присутствующий в пищевых продуктах витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, обычно получаемый под воздействием солнца. Он способствует усвоению кальция, необходимого для здоровья костей.

витамин К на 100 г

19,3 мкг

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов (К1 и К2), необходимых для синтеза белков, обеспечивающих свертывание крови и способствующих метаболизму костей.

Аминокислоты

Гистидин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Гистидин, незаменимая аминокислота, помогает поддерживать миелиновые оболочки, которые в основном необходимы для защиты нервных клеток, помогает выводить из организма тяжелые металлы, способствует здоровью легких, снижает кровяное давление и защищает организм от радиационное поражение.

лейцин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Лейцин – незаменимая аминокислота для жировой, мышечной и печеночной тканей. Он стимулирует синтез белка, защищая мышцы от стресса, важен для регулирования уровня сахара в крови и стимуляции высвобождения инсулина, что важно для наращивания мышц.

изолейцин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Изолейцин – незаменимая аминокислота, важная для синтеза гемоглобина, регулирования и стабилизации уровня сахара в крови и уровня энергии, а также для восстановления тканей.

лизин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Лизин — незаменимая аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и играет решающую роль в формировании коллагена.

метионин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Метионин – незаменимая аминокислота, играющая важную роль в синтезе других белков, формировании хрящевой ткани, растворении жира и снижении содержания жира в печени. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, укрепляет структуру волос и ногтей.

цистин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Цистин – заменимая аминокислота, помогающая белкам сохранять свою структуру. Он также поддерживает формирование тканей и необходим организму для выработки глутатиона для удаления токсинов из печени.

фенилаланин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, которая используется организмом для производства белков, гормонов щитовидной железы, адреналина, допамина и норадреналина, трех основных нейротрансмиттеров.

тирозин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Тирозин – аминокислота, вырабатываемая организмом из фенилаланина. Он важен для синтеза меланина, гормонов щитовидной железы, адреналина, норадреналина и дофамина, трех важных стимуляторов настроения и хорошего самочувствия.

валин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Валин – незаменимая аминокислота, способствующая нормальному росту, восстановлению тканей, регулированию уровня сахара в крови, координации мышц, эмоциям и умственной силе. Он помогает поддерживать правильный баланс азота в организме и может служить источником энергии для мышечных тканей.

Антиоксиданты

нарингенин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Нарингенин – природное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным действием.

кверцетин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Кверцетин — это биофлавоноид, содержащийся во многих растениях и злаках, известный своим положительным влиянием на иммунную систему и антиоксидантными свойствами. Его часто используют при лечении аллергии.

формононетин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Формононетин обладает эстрогеноподобным действием и содержится в большом количестве в растениях и травах, особенно в бобах и сое.

геперетин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Гесперетин – это флавоноид, содержащийся в ряде цитрусовых. Он снижает уровень холестерина и других влияющих на липиды веществ и может оказывать антиоксидантное, противоаллергическое и противовоспалительное действие.

глицитеин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Глицитеин является антиоксидантом и действует как слабый эстроген. Получают из соевых пищевых продуктов.

даидзеин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Дайдзин представляет собой изофлавоновое соединение, содержащееся в овощах и бобовых, особенно в сое и соевых бобах. Он стимулирует образование костной массы и помогает регулировать уровень эстрогена.

кемпферол на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Кемпферол – это биофлавоноид, содержащийся во многих растениях. Он обладает антиоксидантными свойствами и в настоящее время используется в исследованиях рака, так как считается, что он снижает риск различных видов рака.

мирицетин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Мирицетин — это биофлавоноид, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах, а также в красном вине. Он обладает антиоксидантными, противовирусными и противовоспалительными свойствами и потенциально может защищать клетки от канцерогенных мутаций.

лютеолин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная смородина)

Лютеолин — это биофлавоноид, содержащийся в растениях и травах. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Смородина

Взято с: www.nutrition-and-you.com/black-currants.html

Черная смородина — одна из самых популярных ягод летнего сезона. Действительно, они невероятно богаты несколькими ценными полезными для здоровья фитонутриентами и антиоксидантами, которые жизненно важны для нашего здоровья.

Черная смородина представляет собой небольшой кустарник, принадлежащий к семейству Grossulariaceae, роду; Рибес. Его научное название: Ribes nigrum. Смородина произрастает в центральной и северной Европе и Сибири. Смородина (Ribes) представляет собой быстрорастущий листопадный небольшой кустарник, достигающий около 5-6 футов в высоту. В целом, смородина лучше всего растет в регионах, где лето влажное, а зима суровая и холодная. В течение сезона Ribes nigrum несет свисающие цепочки из мелких ягод. Каждая ягода смородины имеет размер около 1 см в диаметре, очень темно-фиолетового, почти черного цвета с глянцевой кожицей, на верхушке у нее стойкая чашечка. Он может нести от 3 до 10 крошечных съедобных семян.

Смородина бывает разных цветов. Ягоды красной, белой и розовой смородины имеют полупрозрачную мякоть, более сладкую на вкус. Однако они считаются уступающими черной смородине с точки зрения антиоксидантной способности.

Польза для здоровья

  • Черная смородина содержит значительное количество фенольных флавоноидов, фитохимических веществ, называемых антоцианами. Научные исследования показывают, что употребление черной смородины может оказать потенциальное воздействие на здоровье в отношении рака, старения, воспалений и неврологических заболеваний.
  • Черная смородина имеет антиоксидантную ценность (способность поглощать радикалы кислорода — ORAC) 7950 эквивалентов Trolex на 100 г, что является одним из самых высоких значений для фруктов после аронии, бузины и клюквы. Красная смородина, однако, обладает сравнительно меньшим значением ORAC, равным 3387 ТЕ.
  • Они являются отличным источником витамина-антиоксиданта, витамина С. 100 г свежей смородины обеспечивают более 300% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Научные исследования показали, что потребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму человека выработать иммунитет против инфекционных агентов, а также помогает удалять вредные свободные радикалы кислорода. от тела.
  • Черная смородина содержит небольшое, но значительное количество витамина А и флавоноидных антиоксидантов, таких как бета-каротин, зеаксантин и криптоксантин. 100 г свежих ягод содержат 230 МЕ витамина А. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А также необходим для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи и необходим для здорового зрения. Кроме того, потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидными антиоксидантами, помогает защитить от рака легких и полости рта.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *