Стол 5 диета что это: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Что такое «Стол №5» — Польза Медиа

Диета «Стол №5» — одна из правильных и полезных. Она подходит практически всем. Основной трудностью поддержания её правил является употребление блюд, которые приготовлены с помощью варке или на пару. Без копчения и жарки, а также жира, соусов, специй. Многим людям такая еда может показаться безвкусной и невозможной для постоянного рациона. Но это только в первое время. «Стол №5» включат в себя те продукты, которые легко перевариваются и не нагружают внутренние органы длительным перевариванием. Обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, позволяет разделять обычный приём пищи на несколько маленьких и за счёт этого не переедать. Это позволяет также сокращать размер порций.

«Стол №5» представляет один из специальных рационов, которые были разработаны профессором Мануилом Певзнером в 1930 году, который сегодня широко используется и в современной диетологии получил название щадящая диета. «Стол №5» направлена на борьбу с такими заболеваниями, как:

  • воспаление желчного пузыря;
  • нарушение оттока желчи;
  • жировая болезнь печени;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • воспалительные процессы в печени;
  • заболевания поджелудочной железы и желудка.

Основная задача программы — правильное употребление в пищу белков, жиров, углеводов. Увеличение потребляемой в течение дня воды. И ограничения попадания в организм сахара и холестерина.

Питание воздействует на нормальную выработку желчи и работу кишечника. Тем самым нормализует холестериновый обмен. В дальнейшем без влияния вредных веществ на организм нормализуются функции печени, желчного пузыря и связанных с ними органов.

Такой режим питания включает в себя не менее пяти приёмов пищи в сутки. Один приём не должен превышать 300 г, чтобы не напрягать организм перевариванием пищи.

Для чего нужна

Она необходима тем пациентам, у которых присутствуют заболевания поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени. Питаться по диете могут и здоровые людям с целью избавления от лишнего веса, профилактики или оздоровления. Она является лёгким стартом для тех, кто хочет начать правильно питаться.

Средний дневной состав БЖУ следующий:

  • белки — 100-105 г;
  • жиры — 80-90 г;
  • углеводы — 300-350 г;
  • калорийность — 2600-3000 ккал.

Что разрешено

  • Молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности необходимо употреблять в еду для защиты и укрепления печени.
  • Рисовые, гречневые, геркулесовые, манные каши можно принимать в пищу сваренными. Разрешается отварить макароны, если только они из твёрдых сортов.
  • Подойдут овощи в, запечённом и приготовленном на пару варианте. Особенно полезны и питательны рецепты из моркови, свеклы, цветной капусты, помидоров, огурцов и кабачков. Свежие овощи следует ограничить или исключить.
  • Из фруктов предлагаются в пищу свежие некислые яблоки, груши, бананы, сливы. Но в небольшом количестве.
  • Холин, который содержится в яйцах, обеспечивает правильное функционирование каждой клеточки организма. Куриные и перепелиные яйца можно всмятку или в омлете без большого количества масла.
  • Среди видов мяса и птицы лучше выбирать говядину, курицу (грудку), индейку. Из рыбы для ПП подойдёт судак, треска, минтай, хек.
  • Если вам трудно обходиться без десертов, есть хорошая новость. Вы можете разбавить рацион пудингом, сухофруктами, желе и запеканками. В качестве подсластителя вместо сахара рекомендуется использовать мёд.
  • В качестве напитков лучше выбирать простую чистую воду, чайные некрепкие и кофе с молоком, свои соки, морсы, компоты из фруктов и шиповника, а также кисель.

Что запрещено

Для получения результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • обходиться без жареной и копчёной пищи, а также без молочных продуктов с высокой жирностью;
  • не добавлять соль и другие приправы;
  • готовить еду только на пару, с помощью варки или запекания;
  • не использовать такие острые соусы, как хрен, горчица, майонез, кетчуп;
  • не употреблять алкогольные, а также крепкие чайные и кофейные напитки без молока;
  • не добавлять в пищу субпродукты, любые жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • не питаться фастфудом и исключить кондитерские изделия;
  • избегать кислых плодов и цитрусовых фруктов.

Как готовить

При диете разрешается готовить блюда с помощью варить и запекания. Редко разрешается тушёные блюда. Употреблять в пищу лучше тёплые блюда, а кусочки мяса и рыбы измельчать до фарша или суфле.

Предлагаем примерный рацион на неделю по программе «Стол №5»:

  • Первый:

Завтрак: омлет из яиц с добавлением твёрдого нежирного сыра, кофе с молоком.

Обед: суп с небольшим количеством вермишели, можно употреблять с маленьким кусочком черствого хлеба.

Полдник: желе из яблок или груш.

Ужин: отварной рис или гречка, котлеты из птицы на пару, некрепкий чай.

  • Второй:

Завтрак: манная или геркулесовая каша, компот из свежих ягод.

Обед: запеченные в духовке овощи, котлеты из рыбы.

Полдник: кисель из ягод или фруктов.

Ужин: тефтели или фрикадельки из говядины с добавлением чернослива.

  • Третий:

Завтрак: цельнозерновая гречневая каша с овощами, ягодный или фруктовый компот.

Обед: суп с добавлением риса и картофеля.

Полдник: некрепкий чай с галетным печеньем.

Ужин: запеканка из пекинской капусты, рыба: судак или хек.

  • Четвёртый:

Завтрак: сырники из творога с морковью, кофе с молоком.

Обед: рисовая каша на воде со стручковой или спаржевой фасолью.

Полдник: овощной сок из томата или свеклы.

Ужин: говяжьи котлеты на пару с гречневой кашей на воде.

  • Пятый:

Завтрак: манка с сухофруктами, чай.

Обед: тушёные овощи с рисом.

Полдник: запечённое в духовом шкафу яблоко или груша.

Ужин: котлеты из птицы с измельчённой морковью или свеклой.

  • Шестой:

Завтрак: творог с кусочками фруктов и чайной ложкой мёда. Обед: сваренные макароны, запеченный минтай или треска.

Полдник: пудинг.

Ужин: запеканка из тыквы яблока и риса.

  • Седьмой:

Завтрак: гречневая каша на воде с кусочками фруктов, компот.

Обед: суп-пюре из измельчённых овощей.

Полдник: чёрствый хлеб и кружка кефира или простокваши.

Ужин: котлета из мяса птицы, свежие овощи.

Питание по диете обычно длится от пяти до семи дней. В некоторых случаях время увеличивается до двух недель или целого месяца.

После её окончания вы с лёгкостью можете подстроить под себя ваши привычные рецепты под канон «Стол №5» или заменить некоторые варианты рецептов на более полезные.

Стол 5 кому нужна диета

Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор Мануил Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом .

  • хронический гепатит и холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления.

Бонус: рецепт

Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.

Несоблюдение диеты — последствия

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

куриный рулет, приготовленный на пару

молочный суп

мясное суфле на пару

творожная запеканка

белковый паровой омлет

маложирный йогурт или кефир

гречневая или овсяная каша

адыгейский сыр

  • Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.

2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.

Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.

Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.

Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.

Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.

2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.

Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.

Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.

Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.

Завершающая еда: 180 г кефира.

Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

жареную пищу

жирные продукты

острую и пряную пищу

копчености

  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.

Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.

Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.

Полдник: 100 г запеченых яблок.

Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.

Завершающая еда: кисель или кефир.

Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  • Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.

Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.

Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.

Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.

Показано обильное питье 1,5–2 л в день.

Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.

При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Основные принципы японской диеты

Японская диета — это максимум белка и клетчатки, минимум углеводов и низкая калорийность. В основном она включает в себя рыбные блюда и морепродукты (в некоторых вариантах — мясо), овощи, фрукты, водоросли и соевый сыр. Ее также называют рационом долгожителей. Меню основано в основном на азиатской кухне «васеку», рецепты которой включают простые, чаще сезонные ингредиенты. Такой режим питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшает пищеварение и общее состояние здоровья.

В традиционном меню углеводов было значительно меньше, но современные врачи не советуют сокращать их до минимума. Азиатская кухня очень изменилась под влиянием современных пищевых тенденций. Сейчас в популярные блюда чаще добавляют животный белок, сладкие соусы, приправы, мясо и обработанные продукты.

Диета «Любимая»: примеры рациона и комментарии врача

Безглютеновая диета для детей

При целиакии безглютеновую диету необходимо соблюдать с младенчества. Если вместо грудного молока используются смеси, нужно обязательно узнать, есть ли в них клейковина.

К школьной жизни ребенка придется подготовить:

  • убедиться, что он понимает, насколько важно соблюдать диету;
  • составить рацион из блюд, которые ему нравятся, в частности, чтобы уменьшить риск того, что он нарушит правила диеты;
  • сообщить учителям о его диагнозе.

Кроме того, необходимо организовывать питание на совместном отдыхе с другими детьми, праздниках и мероприятиях.

Жесткие ограничения в рационе создают дополнительную нагрузку на психику. Нет никаких гарантий, что ребенок будет четко придерживаться всех правил, поэтому прежде чем исключать глютен из его рациона, важно проконсультироваться с диетологом.

План питания необходимо составить вместе с врачом, поскольку безглютеновая диета

серьезные риски, особенно для детей:

  • 1.Может развиться дефицит необходимых питательных веществ. Даже при очень ответственном подходе легко упустить важные детали.

1.

2.Пища может быть недостаточно калорийной для растущего организма. Безглютеновая еда часто содержит меньше калорий, чем обычная.

2.

3.Избыток риса в рационе приводит к ухудшению здоровья у детей. В этом растении уровень мышьяка выше, чем в других злаках.

3.

Американские ученые

, что злоупотребление рисовыми продуктами повышают риск развития рака у младенцев и детей до шести лет.

Американская академия педиатрии дает родителям

, как уменьшить воздействие мышьяка на ребенка:

  • кормить только грудью первые шесть месяцев;
  • сократить количество риса в рационе и включить больше других злаков;
  • не использовать рисовое молоко в качестве заменителя коровьего.

Безглютеновая диета для похудения

Вопреки распространенному мнению, безглютеновая диета не способствует похудению. Об этом

РИА Новости диетолог Альбина Комиссарова.

Более того, на этой диете вес

даже увеличиться. Исследования показали, что, если какая-то еда считается полезной, люди начинают есть ее больше. Переизбыток калорий приводит к набору веса.

Излишнее потребление заменителей продуктов, содержащих клейковину, также не способствует похудению. В них добавляют больше сахара и жиров для улучшения текстуры и вкуса.

Для тех, кому нужна лечебная диета

13. Стол №5

Где скачать: только для Android

Стол №5 — это особая диета, разработанная врачом Мануилом Певзнером для людей с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Приложение подразделяется на категории: какие продукты можно употреблять при этих заболеваниях и что из них можно приготовить. Также в приложении даётся подробная информация о здоровье печени и представлены советы докторов.

Здесь есть незаменимая для больных функция: эффективный будильник поможет вам придерживаться режима и строго по времени организовать приёмы пищи и лекарств. Можно самостоятельно настроить оповещения, выбрав подходящее время и количество напоминаний.

Приложение бесплатное.

14. Диабетические рецепты

Где скачать: только для Android

Если вас не смущает местами ужасный автоматический перевод, то можете смело пользоваться приложением. У него довольно высокий рейтинг в Google Play (4,1 балла).

Здесь есть все основные рецепты вкусных блюд для больных сахарным диабетом: супов, горячих блюд, закусок, напитков, печенья и даже специальных шоколадных конфет. У каждого рецепта есть пошаговое описание, можно также подобрать себе рецепты на основе имеющихся ингредиентов.

Плюс к этому, здесь представлены диабетические рецепты для людей, придерживающихся кето, безглютеновой, веганской и палеодиеты. Пользоваться можно бесплатно.

Диета без глютена и лактозы

Сегодня исключать из рациона коровье молоко и пшеницу стали не только те, у кого такие продукты вызывают пищевую непереносимость и аллергию, – многие делают это по доброй воле, следуя принципам ЗОЖ.

В избранное

Таблица 5, Диетические гойтрогены — Endotext

NCBI Книжная полка. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальных институтов здоровья.

Feingold KR, Anawalt B, Blackman MR и др., редакторы. Эндотекст [Интернет]. Южный Дартмут (Массачусетс): MDText.com, Inc.; 2000-.

Показать подробности

  • Содержание
  • www.endotext.org

Критерий поиска

0022 Механизм

Пищевые продукты Маниок, лимская фасоль, льняное семя, сорго, сладкий картофель Содержат цианогенные глюкозиды; они метаболизируются до тиоцианатов, которые конкурируют с йодом за поглощение щитовидной железой
Крестоцветные овощи: белокочанная капуста, капуста, цветная капуста, брокколи, репа, рапс Содержит глюкозинолаты; метаболиты конкурируют с йодом за поглощение щитовидной железой Соя, просо Flavonoids impair thyroid peroxidase activity Nutrients Selenium deficiency Accumulated peroxides may damage the thyroid, and deiodinase deficiency impairs thyroid hormone synthesis
Iron deficiency Reduces heme-dependent thyroperoxidase activity в щитовидной железе и может снизить эффективность йодной профилактики Дефицит витамина А Увеличивает стимуляцию ТТГ и зоб за счет снижения опосредованного витамином А подавления гипофизарного гена ТТГβ

Источник: Йододефицитные расстройства

Copyright © 2000-2023, MDText.

com, Inc. Лицензия Commons (CC-BY-NC-ND). Копию лицензии можно просмотреть по адресу http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/.

Содержание

  • Цитировать эту страницу

Аналогичные статьи в PubMed

  • . 1995]
  • Об интеграции программ ликвидации йододефицита и снижения соли // Вопр. питания. 2022]
  • Распространенность зоба и содержание йода в моче у детей начальной школы в Лесото. [Bull World Health Organ. 2003]
  • Обзор Назначение йодированного масла во время беременности: сводка опубликованных данных. [Bull World Health Organ. 1996]
  • Обзор Глобальное йодное питание: какое положение мы занимаем в 2013 г.? [Thyroid. 2013]

Посмотреть отзывы…Посмотреть все…

Последние действия

ClearTurn OffTurn On

Ваша активность в Интернете пуста.

Запись активности отключена.

Включить запись

Подробнее…

Профилактика хронических заболеваний | Определение фруктов и овощей с высоким содержанием питательных веществ: подход с точки зрения плотности питательных веществ0133 Ди Ноя Дж. Определение фруктов и овощей, являющихся источником энергии: подход с точки зрения плотности питательных веществ. Предыдущий Хронический Дис 2014;11:130390. DOI: http://dx.doi.org/10.5888/pcd11.130390.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРОВЕРКА

Резюме

Национальные рекомендации по питанию делают акцент на потреблении мощных фруктов и овощей (PFV), продуктов, наиболее тесно связанных со снижением риска хронических заболеваний; однако попытки определить PFV отсутствуют. В этом исследовании была разработана и подтверждена классификационная схема, определяющая PFV как продукты, обеспечивающие в среднем 10% или более дневной нормы на 100 ккал из 17 соответствующих питательных веществ. Из 47 исследованных пищевых продуктов 41 соответствовал критерию мощности и был более питательным, чем не-PFV, что является предварительным доказательством достоверности схемы классификации. Предлагаемая схема классификации предлагается в качестве инструмента для обучения питанию и руководства по питанию.

К началу страницы

Цель

Фрукты и овощи (PFV), продукты, наиболее сильно связанные со снижением риска хронических заболеваний, описываются как продукты с зелеными листьями, желтые/оранжевые, цитрусовые и крестоцветные, но четкое определение PFV отсутствует (1). Предлагается определение PFV на основе питательных и фитохимических составляющих (1). Однако отсутствуют единые данные о пищевых фитохимических веществах и соответствующие рекомендации по потреблению (2). В этой статье описывается классификационная схема, определяющая PFV на основе 17 питательных веществ, важных для общественного здравоохранения, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Института медицины (например, калий, клетчатка, белок, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин). , фолат, цинк и витамины А, В 6 , B 12 , C, D, E и K) (3).

К началу страницы

Методы

Это поперечное исследование определило PFV в трехэтапном процессе. Во-первых, на основе научной литературы (4, 5) и рекомендаций для потребителей (6, 7) был составлен предварительный список PFV, состоящий из зеленолистных, желто-оранжевых, цитрусовых и крестоцветных растений. Ягоды и овощи лука были добавлены в свете их связи со сниженным риском сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака (8). Для каждого из них и для 4 продуктов (яблоки, бананы, кукуруза и картофель), описанных в другом месте как низкопитательные и богатые (1), в феврале 2014 г. была собрана информация о количестве 17 питательных веществ и килокалориях на 100 г продукта (9).). Поскольку методы приготовления могут изменить содержание питательных веществ в пищевых продуктах (2), данные о питательных веществах относятся к продуктам в сыром виде.

Во-вторых, для каждого продукта был рассчитан показатель плотности питательных веществ с использованием метода Darmon et al (10). Числитель представляет собой показатель достаточности питательных веществ, рассчитываемый как среднее процентное суточное значение (DV) соответствующих питательных веществ (на основе рациона 2000 ккал/сутки [11]) на 100 г пищи. Баллы были взвешены с использованием доступных данных (таблица 1) на основе биодоступности питательных веществ (12): показатель достаточности питательных веществ = (Σ [питательное вещество i × биодоступность i )/DV i ] × 100)/17. Поскольку некоторые пищевые продукты являются отличными источниками определенного питательного вещества, но содержат мало других питательных веществ, процент DV был ограничен 100, чтобы ни одно питательное вещество не вносило чрезмерный вклад в общий балл (3). Знаменатель представляет собой энергетическую плотность пищи (килокалории на 100 г): показатель плотности питательных веществ (выраженный на 100 ккал) = (показатель адекватности питательных веществ/энергетическая плотность) x 100. Этот показатель представляет собой среднее процентное значение DV на 100 ккал пищи. .

В-третьих, продукты, богатые питательными веществами (определяемые как продукты с баллами ≥10), были классифицированы как PFV. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов определяет продукты, содержащие 10% или более суточной нормы питательных веществ, как хорошие источники питательных веществ (3). Поскольку не существует стандартов, определяющих хорошие источники комбинации питательных веществ на килокалории, для этой цели был использован порог FDA. 4 продукта с низким содержанием питательных веществ были классифицированы как не-PFV.

Для проверки схемы классификации была изучена корреляция Спирмена между показателями плотности питательных веществ и группой электростанций. Надежность схемы в отношении питательных веществ, полезных при риске хронических заболеваний, также была исследована путем сравнения пищевых продуктов, классифицированных как PFV, с продуктами, отдельно классифицируемыми как таковые, на основе плотности 8 питательных веществ, защищающих от рака и сердечных заболеваний (т. е. клетчатки, фолиевой кислоты, цинка, и витамины В 6 , B 12 , C, D и E) (2,4).

К началу страницы

Результаты

Из 47 исследованных продуктов все, кроме 6 (малина, мандарин, клюква, чеснок, лук и черника), соответствовали критерию мощного источника (таблица 2). Показатели плотности питательных веществ варьировались от 10,47 до 122,68 (средний балл = 32,23) и умеренно коррелировали с группой питания (ρ = 0,49, P = 0,001). Схема классификации была надежной в отношении питательных веществ, защищающих от хронических заболеваний (9).7% пищевых продуктов, классифицированных как PFV, были классифицированы как таковые отдельно на основе 8 питательных веществ, защищающих от рака и сердечных заболеваний). Для простоты интерпретации баллы выше 100 были ограничены 100 (указывая на то, что пища обеспечивает в среднем 100% суточной нормы питательных веществ на 100 ккал). Элементы в группах крестоцветных (кресс водяной, пекинская капуста, листовая капуста, листовая капуста, руккола) и зеленых листовых (мангольд, зелень свеклы, шпинат, цикорий, листовой салат) были сосредоточены в верхней половине распределения баллов (таблица 2), тогда как элементы в нижней половине ( 4–7).

К началу страницы

Обсуждение

Предлагаемая схема классификации предлагается в ответ на призыв к более точному определению PFV и может помочь в усилении мощного сообщения для общественности. Сосредоточение внимания на отдельных пищевых продуктах с точки зрения питательных веществ, которые они обеспечивают, может способствовать лучшему пониманию PFV, чем группы продуктов с зелеными листьями, желтыми/оранжевыми, цитрусовыми и крестоцветными, которым уделяется особое внимание. В сообщениях может указываться PFV, чтобы помочь потребителям узнать, что они собой представляют, и выбрать их как часть своего общего потребления фруктов и овощей. Поскольку числовые дескрипторы количества полезных питательных веществ, содержащихся в PFV, относительно энергии, которую они обеспечивают, баллы могут служить платформой для обучения людей концепции плотности питательных веществ. Выражение желательности продуктов питания с точки зрения энергии, которую они обеспечивают, может помочь потребителям сосредоточиться на своих ежедневных энергетических потребностях и получении максимального количества питательных веществ из своих продуктов. Рейтинги обеспечивают ясность в отношении качества питательных веществ различных продуктов и могут помочь в выборе продуктов с более высоким содержанием питательных веществ в группе электростанций.

Были изучены продукты в определенных группах; таким образом, другие продукты, богатые питательными веществами, могли быть упущены из виду. Поскольку было невозможно включить фитохимические данные в расчет показателей плотности питательных веществ, показатели не отражают все компоненты, которые могут принести пользу для здоровья. Обязательным исследованием является полезность подходов к определению PFV на основе наличия (независимо от количества) питательных веществ и фитохимических веществ. Несмотря на то, что различия в плотности питательных веществ по группам электростанций были изучены, необходима истинная проверка схемы классификации. Будущие исследования могут определить здоровые диеты и изучить корреляции с PFV или найти корреляции между потреблением PFV и результатами для здоровья (3).

Это исследование является важным шагом к определению PFV и количественной оценке различий в плотности питательных веществ между ними. На основе квалификационных питательных веществ был идентифицирован 41 PFV. Включенные продукты могут помочь улучшить понимание потребителями PFV и полезных питательных веществ, которые они обеспечивают.

Начало страницы

Информация об авторе

Дженнифер Ди Нойя, доктор философии, Университет Уильяма Патерсона, 300 Pompton Rd, Wayne, NJ 07470. Телефон: 973-720-3714. Электронная почта: [email protected].

К началу страницы

Ссылки

  1. Нэнни М.С., Хайре-Джошу Д., Хесслер К., Браунсон Р.С. Обоснование последовательного «мощного» подхода к сообщениям об овощах и фруктах. J Am Diet Assoc 2004; 104 (3): 352–6. CrossRef PubMed
  2. Всемирный фонд исследования рака. Еда, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива. Вашингтон (округ Колумбия): Американский институт исследования рака; 2007.
  3. Древновски А. Концепция питательной пищи: оценка плотности питательных веществ. Ам Дж. Клин Нутр 2005; 82 (4): 721–32. ПабМед
  4. Van Duyn MA, Pivonka E. Обзор пользы для здоровья от потребления фруктов и овощей для специалистов-диетологов: избранная литература. J Am Diet Assoc 2000;100(12):1511–21. CrossRef PubMed
  5. Higdon JV, Delage B, Williams DE, Dashwood RH. Крестоцветные овощи и риск развития рака у человека: эпидемиологические данные и механистическая основа. Pharmacol Res 2007;55(3):224–36. CrossRef PubMed
  6. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. Отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям по диетическим рекомендациям для американцев, 2010 г., министру сельского хозяйства и министру здравоохранения и социальных служб. Вашингтон (округ Колумбия): Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований; 2010.
  7. Шоу А., Фултон Л., Дэвис С., Хогбин М. Использование пирамиды рекомендаций по питанию: ресурс для преподавателей диетологии. Александрия (Вирджиния): Министерство сельского хозяйства, продовольствия, питания и потребительских услуг США, Центр политики и продвижения питания; 2001.
  8. Сирам Н.П. Последние тенденции и достижения в исследованиях пользы ягод для здоровья. J Agric Food Chem 2010;58(7):3869–70. CrossRef PubMed
  9. Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочника, выпуск 26. Вашингтон (округ Колумбия): Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований; 2013.
  10. Дармон Н., Дармон М., Майо М., Древновски А. Стандарт плотности питательных веществ для овощей и фруктов: питательные вещества на калорию и питательные вещества на единицу стоимости. J Am Diet Assoc 2005; 105 (12): 1881–187. CrossRef PubMed
  11. Руководство по маркировке пищевых продуктов: руководство для промышленности. Колледж-Парк (Мэриленд): Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов; 2013 г. http://www.fda.gov/downloads/Food/GuidanceRegulation/UCM265446.pdf. По состоянию на 12 февраля 2013 г.
  12. Оттен Дж. Дж., Хеллвиг Дж. П., Мейерс Л. Д., редакторы. Диетические нормы потребления: основное руководство по потребностям в питательных веществах. Вашингтон (округ Колумбия): Издательство национальных академий; 2006.

Top of Page

Tables

Table 1. Bioavailability of Nutrients
a Used to Weight Nutrient Density Scores, 2014111146 VITININ B 60146 60146 60146 60146 601146. 0147
Nutrient Bioavailability, %
Iron 18
Рибофлавин 95
Ниакон 30
Фолат 50
75
Vitamin B 12 50
Vitamin C 70–90
Vitamin K 20

a Values ​​shown represent the bioavailability of встречающиеся в природе формы питательных веществ. Когда сообщался диапазон значений, наименьшее значение в диапазоне использовалось в качестве весового коэффициента.

 

Таблица 2. Самые полезные фрукты и овощи (N = 41) в зависимости от оценки плотности питательных веществ
a , 2014 Зелёный Dan3delion0248 46. 346
Item Nutrient Density Score
Watercress 100. 00
Chinese cabbage 91.99
Chard 89.27
Beet green 87,08
Шпинат 86,43
Цикори.0023
Parsley 65.59
Romaine lettuce 63. 48
Collard green 62.49
Turnip green 62.12
Mustard green 61.39
Endive 60,44
Зеленый лук 54,80
Капуста 49,07
Red pepper 41.26
Arugula 37.65
Broccoli 34.89
Pumpkin 33.82
Brussels sprout 32.23
Scallion 27,35
Кольраби 25,92
Цветная капуста 25,13
24. 51
Carrot 22.60
Tomato 20.37
Lemon 18.72
Iceberg lettuce 18.28
Strawberry 17.59
Radish 16,91
Тыква (все сорта) 13,89
Апельсин 12,91
Лайм 12. 23
Grapefruit (pink and red) 11.64
Rutabaga 11.58
Turnip 11.43
Blackberry 11.39
Leek 10.69
Сладкий картофель 10.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *