Свекла в чем польза: польза и вред, противопоказания, кому нельзя есть свеклу — УНИАН

Нутрициолог рассказала о пользе свёклы, особенно во время беременности

Вслух.ru

Новости

Общество

Общество

Вслух.ру

27 января, 08:47

#овощи

#здоровье

#польза

#эксперт

#советы

Свёкла обладает мощными антиоксидантными свойствами и по питательной ценности превосходит любой другой овощ. Кроме того, она полезна беременным женщинам и тем, кто планирует ребенка. Об этом рассказала нутрициолог Катерина Падолка.

«В 100 г свёклы содержится 9,5 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 0,2 г жира и всего лишь 43 килокалории — на 88% она состоит из воды. Также корнеплод богат калием, марганцем, железом, витамином А, цинком и легкоусваиваемой формой фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает клеткам правильно функционировать и играет ключевую роль в контроле повреждения кровеносных сосудов, что может помочь в предотвращении сердечных заболеваний и инсульта», — прокомментировала специалист RT.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефект нервной трубки плода, поэтому свёклу рекомендуется включать в рацион питания на этапе подготовки к беременности и во время неё.

Вслух.ру

15 Января, 18:49

Какие овощи и фрукты помогут поддержать организм зимой

Организм пора включать в ритм рабочих будней.

Также в корнеплоде много клетчатки, способствующей росту числа полезных бактерий в кишечнике.

«Но употреблять свёклу следует не всем. В овоще много оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Если у вас уже диагностировано это заболевание, старайтесь избегать свёклы или есть её не более двух раз в месяц», — подчеркнула эксперт лаборатории «Гемотест».

Вслух.ру

16 Декабря 2022, 09:02

Овощи против гриппа. Какие продукты помогут укрепить иммунитет в эпидсезон

Что следует включить в рацион, чтобы защититься от вирусов.

Для сохранения витамина С, который в большем количестве присутствует в овоще, свёклу рекомендуется есть в сыром виде.

«Из способов термической обработки предпочтительнее выбирать отваривание, чтобы часть нитратов выходила из корнеплода в воду. При запекании свеклу необходимо предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, после чего обернуть в пергаментную бумагу, а после этого в фольгу», — заключила нутрициолог.

Фото: ru.freepik.com

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.

Последние новости

Вслух.ру

23 мая, 20:17

В Краснодоне могут появиться тюменские конфеты и тушенка

Вопросы сотрудничества обсуждались в Минпромторге ЛНР.

#ЛНР

#Краснодон

#сотрудничество

#продукты

Вслух.ру

23 мая, 20:13

Молодая мама в Тюмени смотрела за ребенком из окна, когда его сбила машина

Малыш выехал на самокате из-за стоящих автомобилей.

#ДТП

#ГИБДД

#самокат

#дети

#безопасность

Вслух.ру

23 мая, 19:30

Сенаторы рассмотрят проект постановления «О господдержке социально-экономического развития Тюменской области»

Об этом сообщил губернатор Александр Моор в ходе рабочего визита в столицу.

#губернатор

#Александр Моор

#Совет Федерации

#инициатива

Вслух.ру

23 мая, 18:40

В Исетском автоинспекторы задержали наркокурьера из Санкт-Петербурга

Автомобилист перевозил запрещенные вещества в багажнике между пластиковой обшивкой и кузовом.

#полиция

#преступление

#наркотики

#ГИБДД

Юрий Шестак

23 мая, 18:17

В тюменском сквере Школьный, несмотря на масштабную реконструкцию, продолжают петь соловьи

При замене тротуаров не пострадало ни одно дерево.

#сквер Школьный

#благоустройство

#деревья

#новости Тюмени

#собаки

Тюменский шанс Михаила Пришвина

О чём рассказывают старинные часы Тюмени

На что способна свекла, кроме борща?

В борще, под шубой, в салате с чесноком или черносливом — вот, пожалуй, самые типичные виды приготовления свёклы, когда она появляется на нашем столе. Но многие находят ей и более оригинальное применение, когда узнают, сколько в ней пользы!

Мало калорий, много преимуществ

Всем, кто ищет что-то низкокалорийное, но богатое важными для организма питательными веществами, стоит обратить внимание на свёклу. При своих 43 килокалориях на 100 граммов продукта, она является богатым источником витаминов А, С, марганца, меди и фолиевой кислоты. В ней есть даже белок (1,61 грамм), и в то же время минимум жиров (всего 0,17 граммов).

Кроме того, как и другие фрукты и овощи фиолетового цвета, свёкла — отличный источник антиоксидантов. Эти природные соединения защищают наши клетки от повреждений и способны снизить риск заболеваний сердца и сосудов (и даже рака).

Высокое содержание клетчатки

Добавление свёклы в рацион — отличный способ увеличить потребление клетчатки. Всего в одной стограммовой порции корнеплода её содержится 2,8 грамма. И польза для здоровья от неё многообразна и многочисленна! Пищевые волокна помогают контролировать уровень сахара в крови, снижать уровень холестерина и поддерживать его в норме. Кроме того, сбалансированная диета с клетчаткой может свести на нет риск таких заболеваний, как рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника.

Дело в том, что свёкла с её пищевыми волокнами оказывает самое положительное влияние на микробиом — это целое государство микроорганизмов в нашем кишечнике. Какой бы неаппетитной нам ни казалась эта информация, но желудочно-кишечный тракт человека является одной из самых сложных экосистем: в нём обосновались триллионы бактерий, грибков и других микробов, которые играют жизненно важную роль в повседневных функциях организма: например, помогают регулировать иммунитет… и даже настроение!

И вот те самые пищевые волокна — это как раз самое полезное питание для “хороших” микробов (которые, кстати, ещё и борются со своими зловредными коллегами). Согласно обзору, опубликованному в мае 2021 года в журнале Nutrients, увеличение потребления клетчатки позволяет нашим микроскопическим друзьям постоянно увеличивать свою популяцию.

Противовоспалительные свойства

Вялотекущее хроническое воспаление в организме медики связывают с несколькими распространёнными заболеваниями — включая диабет 2 типа, гипертонию, болезни сердца, астму и ожирение. И как кстати, что ничто иное, как наша скромная свёкла, славится своими противовоспалительными свойствами! Ей помогает в этом высокое содержание беталаинов — растительных пигментов, придающих ей характерный цвет. Они и проявляют антимикробные свойства — а также антиоксидантные и противораковые. И мы любим их не только за это: свекольные пигменты часто используют в качестве натуральных красителей в пищевой промышленности.

Максимально получить всю эту пользу можно, употребляя свеклу в виде свежевыжатого сока. Поверьте, это вкуснее, чем вы думаете — если добавить в напиток немного сока яблок и\или апельсинов.

Совместное исследование иранских и американских учёных показало, что свекольный сок помогает работе эндотелиальных клеток, которые выполняют массу важной работы в сосудистой системе: они участвуют в процессах сужения и расширения сосудов, восстанавливают в них повреждения, регулируют свертываемость крови. А работа польских учёных, опубликованная в 2014 году, рассказывает о том, что капсулы беталаина с экстрактом свеклы помогли участникам эксперимента облегчить боль при воспалении в суставах из-за остеоартроза. Правда, они пишут также, что необходимы дополнительные исследования, чтобы точнее узнать о влиянии беталаина на подобные заболевания опорно-двигательной системы.

Свекольный сок снижает давление

Свекла обладает впечатляющей способностью расширять кровеносные сосуды и улучшать кровоток. Это помогает снизить повышенное артериальное давление — как систолическое, так и и диастолическое, а именно гипертония является важным фактором риска для чемпионов по смертности — инфаркта и инсульта.

Согласно обзору около двух десятков научных работ, опубликованному в журнале Biomolecules медиками из Колумбии, вещество, ответственное за гипотензивный эффект свеклы — это нитраты. Вообще, они есть во многих фруктах и ​​овощах (включая свеклу), но их также используют в качестве искусственных пищевых добавок (например, при производстве мясных деликатесов, колбасных изделий и сыров). Но разница между первым и вторым вариантом с точки зрения влияния на здоровье огромная: нитраты из растительных продуктов скорее полезны, а вот те, что из пищевых добавок, учёные связывают с некоторыми видами рака.

Правда, и применительно к пользе есть одно но: эффект от “хороших” нитратов не является накопительным — и чтобы его поддерживать, есть свёклу или пить её сок нужно практически каждый день.

Свёкла может повысить выносливость и спортивные результаты

Некоторые тренеры даже рекомендуют заменять предтренировочные спортивные напитки свекольным соком! И в этом есть свой резон: согласно научным данным — например, обзору, опубликованному в мае 2021 года немецкими, бразильскими и иранскими учёными, добавление в диету атлетов свекольного сока может повысить эффективность тренировок с отягощениями и увеличить их интенсивность.

Причина в том, что всё те же свекольные нитраты за счёт усиления кровотока позволяют большему количеству кислорода поступать к мышцам. Это помогает, например, быстрее преодолевать определённую дистанцию ​​и восстанавливать силы за меньшее время.

Свёкла полезна для работы мозга

Диета, богатая нитратами, может обеспечить также некоторую защиту от нейродегенеративных заболеваний — таких, как деменция. В небольшом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients в 2019 году, потребление богатого нитратами свекольного сока было связано с улучшением когнитивных функций как у молодых, так и у пожилых людей.

Так называемые когнитивные функции — концентрацию внимания и память — свёкла улучшает за счёт повышения уровня оксида азота (биологически активной формы нитрата) в крови. А это, в свою очередь, увеличивает приток кислорода к мозгу.

Как приготовить свёклу

Свёкла вкусна практически в любом виде: жареная, приготовленная на пару или на гриле. Чтобы получить максимальную пользу, не обязательно пить свекольный сок. Годятся и запечённая свёкла, и варёная, и в винегрете — тоже. Суть в том, чтобы поэкспериментировать и найти тот способ, который вам больше нравится. Это могут быть, например, свекольные чипсы или цукаты — их сможет приготовить любая хозяйка.

Нужно почистить и порезать свёклу, добавить вишнёвый сок, немного фруктового уксуса, чайную ложку мёда и щепотку цедры апельсина. Всё это должно томиться на медленном огне до полного уваривания жидкости. Потом ещё два часа в духовке при 120 градусах – и цукаты готовы. Вкусно! Впрочем, имея дело со свёклой в любых видах, не стоит забывать, что есть и противопоказания.

Если у вас низкое кровяное давление, надо быть осторожнее — свёкла может его еще сильнее понизить. Второе противопоказание — камни в почках. В свекле есть оксалаты — вещества, которые способны усугубить течение этой болезни.

Итак, подведём итоги. Свёкла — уникальный продукт, который помогает справиться с физической нагрузкой, улучшает пищеварение, понижает давление. А ещё и приносит удовольствие! Это точно еда живая, а не мёртвая.

Преимущества

свекольно-красного цвета | Улучшение работы почек и печени

  • Свекольный порошок
  • Красная свекла
  • Бетанин
  • ИНС № 162
  • Э162
  • KFDA № 30
  • EINECS № 231-628-5
  • КАС № 7659-95-2
  • Растворим в воде, этаноле, гликоле, пропилене

     

 

Свекольно-красный цвет получают из потребляемой свеклы. Свекла — это растения, выращиваемые в основном из-за важности их корней. Они произошли от большого количества видов свеклы, произрастающих в Азии, Северной Америке и прибрежных районах Европы. Различные виды свеклы включают:

• Сахарная свекла
• Кормовая свекла
• Мангольд
Красный краситель получают из бетанина, который содержится в свекле. Свекольно-красный цвет представляет собой сочетание антоцианов и свекольно-желтого цвета. Он богат пищевыми волокнами, железом, кальцием, марганцем, калием и другими питательными веществами. Цвет зависит от рН.

Вы пробовали использовать свекольно-красный порошок? Он наполнен содержанием минералов, питательных веществ и витаминов. Вот некоторые из преимуществ, которые приходят вместе с ним.

  • Помогает улучшить кровоток и регулирует кровяное давление
  • Помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП
  • Бетаин помогает улучшить работу почек и печени
  • Свекольно-красный порошок помогает при проблемах с кожей, вялости и головных болях
  • Железо, содержащееся в свекле, помогает в борьбе с анемией.
  • Улучшает иммунную систему
  • Используется для изготовления румян без химикатов

Свекольно-красный краситель считается натуральным пищевым красителем. Он широко используется в качестве пищевой добавки. Благодаря попыткам заменить синтетические пищевые красители натуральными красителями, краситель Beet Red стал одним из фаворитов. Применяются следующие области применения:

  • В качестве пищевого красителя – используется в качестве добавки к пищевому красителю. Используется для придания цвета маффинам и пирожным.
  • Супы — добавляется в суп для повышения пищевой ценности.
  • Карри/подливки — можно использовать для придания цвета без изменения вкуса рецепта.
  • Краска для волос — используется для изготовления краски для волос с рыжеватым оттенком, которую смешивают с хной перед нанесением на волосы.

Хотите попробовать сделать красную свеклу дома? Вот быстрые шаги, которые вы должны выполнить прямо сейчас.

  • Тщательно промойте свеклу чистой водой
  • Запечь или приготовить на пару свеклу. Приготовление на пару — лучший вариант, так как питательная ценность не сильно изменится.
  • Срежьте верхушки красной свеклы и выбросьте их. Возьмите свеклу, измельчите ее или нарежьте на мелкие кусочки.
  • Это самый важный шаг, потому что он определяет результат. Тщательно высушите свеклу. Вы можете использовать духовку, чтобы высушить их при температуре 140 градусов по Фаренгейту.
  • Возьмите обезвоженную свеклу и измельчите ее в кухонном комбайне. Ваш красный мелкий порошок готов к использованию.

Мы в Santacolor предлагаем различные пищевые ингредиенты. Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке, нажав кнопку ниже.

Продукты

Быстрые ссылки

Наши натуральные цвета

Контакты

[email protected]

[email protected]

008615502938298

008618629 587704

© 2019 Santacolor. Все права защищены.

Что такое свекла и как ее приготовить?

Свекла, также известная как свекла, представляет собой очень питательный корнеплод, родственный мангольду. Выращенные как для съедобных листьев, так и для корня, они имеют сладкий землистый вкус, который становится слаще при приготовлении. Читайте дальше, чтобы узнать о питании свеклы, сортах, способах приготовления, сезонности и многом другом.

Польза свеклы

Свекла известна уже много веков и хорошо известна своей пользой для здоровья. Как луковица, так и зелень свеклы богаты витаминами-антиоксидантами (особенно витамином С и бета-каротином) и фитонутриентами, а также другими микроэлементами, включая фолиевую кислоту, калий, кальций, магний и железо.

Мастер кулинарии на растительной основе с вилками

Скидка раннего бронирования доступна в течение ограниченного времени

Подробнее

Свекла также может помочь снизить кровяное давление, так как она богата нитратами, природными химическими веществами, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота способствует расширению сосудов и обеспечивает достаточный приток крови от сердца ко всем органам тела.

Типы  

Красная свекла является наиболее доступной свеклой, но есть много разных типов. Карамельная свекла (Chioggia) и золотая свекла красивы и чуть менее сладки, чем их красные собратья. Сахарную свеклу не едят; вместо этого они выращиваются и перерабатываются для получения сахара.

Когда сезон свеклы?

Свекла доступна почти круглый год, поскольку ее выращивают более чем в 30 штатах в течение всего года. Пик сезона, однако, приходится на июнь-октябрь, что делает их широко доступными на местных фермерских рынках в течение лета и ранней осени.

Selection

Ищите яркую, твердую свеклу, на которой еще есть основной корень и зелень. Зелень должна выглядеть свежей. Кожица луковицы должна быть без пятен и порезов.

Хранение

Целью хранения свеклы является предотвращение потери влаги и вкуса. Удалите листья, оставив около ½ дюйма стебля и оставьте нетронутым хвостик корня. Храните немытые луковицы свеклы в пластиковом пакете с застежкой-молнией и храните их в холодильнике до трех недель. Храните немытую зелень в пластиковом пакете с застежкой-молнией в ящике для фруктов максимум 2–3 дня. (Идеально съесть зелень как можно скорее, так как она быстро портится и хранится недолго.)

Можно ли есть их сырыми?

И свеклу, и зелень можно есть сырыми. Нарезанную, вымытую и очищенную сырую свеклу часто используют в салатах, салатах и ​​русском борще (традиционный холодный свекольный суп). Промытую и нарезанную зелень свеклы можно использовать в салатах или пюре для смузи.

Как избежать пятен от свеклы

Если появление пятен вызывает беспокойство, выбирайте золотистую или полосатую свеклу Chioggia. Сок красной свеклы, сырой или приготовленный, оставляет пятна на поверхностях, руках и текстиле. Очищение сырой красной свеклы приведет к меньшему окрашиванию сока, хотя, если вы планируете готовить свеклу, лучше оставить кожуру, чтобы свести к минимуму выделение цвета. Вы можете не использовать деревянную разделочную доску при нарезке красной свеклы.

Как подготовить и приготовить свеклу 

При приготовлении свеклы (луковицы) обязательно сначала срежьте листья. Отрежьте «хвост» от корня и хорошо промойте свеклу. Сохраняйте кожуру и удаляйте ее после приготовления, чтобы сохранить цвет и уменьшить или предотвратить появление пятен от свекольного сока. После приготовления промойте их под холодной водой, а затем снимите кожуру. Вареную свеклу можно нарезать крупными кусками, четвертинками, ломтиками, кубиками, нарезать длинными полосками или, если она очень маленькая, использовать целиком.

Экспериментируйте с различными способами приготовления:

1. Варка

Это самый распространенный способ приготовления свеклы. Положите свеклу (с кожурой) в кастрюлю с водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 40 минут или до мягкости.

2. Приготовленные на пару

Поместите свеклу (с кожурой) в корзину пароварки в кастрюлю. Добавьте воду в кастрюлю чуть ниже корзины. Накройте кастрюлю и готовьте на пару до мягкости, около 30 минут.

3. Жареная/запеченная в духовке 

Сухая обжаренная свекла в духовке с кожурой на прядях в их естественной сладости. Выпекайте целые луковицы свеклы на противне, застеленном пергаментом, при температуре 375 ° F в течение примерно 50–60 минут, проверяя ножом на нежность.

Как приготовить зелень

Свекла относится к тому же ботаническому семейству, что и мангольд, и зелень свеклы очень похожа и может быть приготовлена ​​теми же способами, что и мангольд. Вы также можете подавать их в качестве простого гарнира, отдельно или смешать с приготовленным зерном. Бланшированную или приготовленную на пару зелень можно превратить в соус песто или другой соус. Зелень свеклы также является прекрасным дополнением к супам и тушеным блюдам.

Обязательно хорошо вымойте их перед приготовлением, чтобы удалить остатки земли, которые могут сделать их текстуру песчаной.

Для бланширования зелени: Опустить в кипящую воду на 2 минуты; затем окунуть в ледяную ванну.

Для обжаривания зелени: Нагрейте несколько столовых ложек овощного бульона в кастрюле на среднем огне. Добавьте зелень свеклы и пассеруйте, пока она не станет мягкой и мягкой, от 5 до 8 минут, добавляя больше бульона, по 1 или 2 столовые ложки за раз, по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание.

Для приготовления зелени на пару: Готовьте в пароварке 2 минуты, пока она не станет мягкой. Для приготовления на пару на плите: поместите зелень в корзину пароварки в кастрюлю. Добавьте 1–2 дюйма воды в кастрюлю под корзиной. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 5 минут или до мягкости.

Рецепты

Рецепты любезно предоставлены Сьюзан Грили, MS, RDN, и шеф-инструктором Института кулинарного образования .

Эту пасту нельзя свеклу
  • ½ чашки сырых кешью
  • 3-4 целые свеклы с зеленью
  • 8 унций цельнозерновой пасты пенне или ротини
  • 3 зубчика чеснока, очищенных
  • ¼ чайной ложки соли
  • Нарезанная свежая петрушка или базилик для украшения
  • Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Поместите кешью в небольшую миску и залейте 1 стаканом воды. Дать пропитаться без крышки 12 часов. Слейте воду и переложите кешью в блендер; добавьте еще ¼ стакана свежей воды. Отложите.
  2. Нагрейте большую кастрюлю с водой на среднем огне.
  3. У свеклы отрежьте хвост и листья. Тщательно промойте листья и стебли и нарежьте на 1-дюймовые кусочки. Очистите свеклу. Нарезать крупными кусками.
  4. Добавьте стебли и листья в воду, слегка посолите и доведите до кипения. Уменьшить тепло; добавить свеклу. Варите на медленном огне около 15 минут или пока стебли и свекла не станут мягкими.
  5. С помощью ковша или большой шумовки переложите стебли, листья и кусочки свеклы в дуршлаг, чтобы дать стечь воде. (Оставьте воду для варки в кастрюле.) Переложите слитую свеклу, зелень и стебли в большую сервировочную миску.
  6. Доведите воду до кипения и добавьте пенне. Готовьте 8 минут или до состояния al dente.
  7. Тем временем добавьте чеснок и соль к кешью и воде в блендере.
    Смешайте на высокой скорости до получения однородной кремовой массы.
  8. Сливная паста; добавить в миску со свеклой. Перемешайте с чесночно-кешью соусом и хорошо перемешайте. При подаче украсить свежей зеленью и приправить по вкусу солью и перцем. Подавать немедленно.

Другие рецепты свеклы

Попробуйте один из этих рецептов свеклы на растительной основе от Forks Over Knives!

  • Easy Beet Wonderdip
  • Французские тартины со свеклой и авокадо
  • Салат из нута и молодой свеклы с маринованным красным луком
  • Жареная свекла и молодой лук-порей
  • Салат из пшеничных ягод и жареных овощей с капустой
  • Салат из фарро и шпината со свеклой во фритюре
Вверх Далее: Истории успеха

После того, как диагноз «рак простаты» побудил меня перейти на растительную пищу, я чувствую себя кроликом-энергайзером

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *