Свекла натощак польза: польза и вред, противопоказания, кому нельзя есть свеклу — УНИАН

польза и вред для организма, как правильно пить свежевыжатый напиток

Кисель из крыжовника со свекольным соком

Свежевыжатый свекольный сок используется для лечения и профилактики различных заболеваний, также он является компонентом популярных диет. Но напиток может… РИА Новости, 23.05.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/06/1753406468_148:0:2879:2048_1920x0_80_0_0_c4ca168133b77fd65495735f6b74d60d.jpg

1920

1920

true

2021-10-06T21:16

2021-10-06T21:16

2

141075

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT20M

Напиток

Русская

сок свежевыжатый (свекольный), 0,200 л

крыжовник, 200 г

вода, 1 л

крахмал картофельный, 2 ст. л.

сахар

Промытый крыжовник сложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар.

Шаг 1

Свекольный сок смешать с крахмалом.

Шаг 2

Смесь влить в кастрюлю с ягодами, постоянно помешивая.

Шаг 3

Варить кисель еще одну минуту до загустения и выключить плиту.

Шаг 4

питание, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)

Чеснок, маринованный в свекольном соке

Свежевыжатый свекольный сок используется для лечения и профилактики различных заболеваний, также он является компонентом популярных диет. Но напиток может… РИА Новости, 23.05.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/06/1753406468_148:0:2879:2048_1920x0_80_0_0_c4ca168133b77fd65495735f6b74d60d.jpg

1920

1920

true

2021-10-06T21:16

2021-10-06T21:16

2

141075

5

5

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Закуска

Европейская

головка чеснока, 10-20 шт.

свекольный сок, 0,100 л

соль, 2 ст. л.

сахар, 1 ст. л.

вода, 0,750 л

столовый уксус, 1 ст. л.

зелень и специи

В кипящую воду добавить сахар и соль.

Шаг 1

Чеснок очистить от верхней шелухи, бросить в воду, проварить две-три минуты и вынуть.

Шаг 2

Свекольный сок и уксус добавить в кастрюлю с кипятком.

Шаг 3

На дно банки положить зелень и специи, следом очищенный от шелухи чеснок.

Шаг 4

Залить в емкость горячий маринад и закрыть.

Шаг 5

Употреблять готовый чеснок можно через неделю. Для длительного хранения потребуется провести стерилизацию банки и крышки.

Шаг 6

питание, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Свежевыжатый свекольный сок используется для лечения и профилактики различных заболеваний, также он является компонентом популярных диет. Но напиток может принести как пользу, так и вред. Какие витамины и минералы содержит овощ в сыром виде, сколько свежего сока можно пить в день и как правильно его готовить — в материале РИА Новости.

Состав свекольного сока и пищевая ценность

В 100 граммах свежего свекольного сока содержится 61 килокалория. В состав входит 14 грамм углеводов, по одному грамму белков и пищевых волокон, а также около 84 грамм воды. Жиров в нем нет. Также сок содержит витамины, макро- и микроэлементы.

Вещество

Содержание в 100 г продукта

витамин В2

0.04 мг

витамин C

3 мг

витамин Е

0.1 мг

витамин РР

0. 3 мг

ниацин

0.2 мг

калий

148 мг

кальций

19 мг

магний

17 мг

натрий

45 мг

фосфор

18 мг

железо

0.6 мг

Продукты для повышения гемоглобина в крови: общие советы

20 августа 2021, 21:17

Польза

Польза свекольного сока складывается из свойств входящих в него веществ. Так, витамин С помогает иммунитету противостоять инфекционным заболеваниям. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Витамины группы В позволяют нервной системе лучше справляться со стрессом.

Калий позитивно влияет на работу внутренних органов, особенно сердца и сосудов. Железо помогает сохранять и поддерживать правильный состав крови, снижая риск развития анемии и тромбозов. Напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода. Свекольный сок также используют спортсмены для улучшения притока крови к мышцам и повышения выносливости.

«

Нутрициолог, консультант по питанию и психологии пищевого поведения Анастасия Александрова рассказала РИА Новости: «На данный момент проходят исследования по действию свекольного сока. Содержащиеся в нем нитраты переходят в состояние окиси азота. Она выполняет различные функции в организме человека, включая сосудорасширяющее действие, которое снижает кровяное давление и увеличивает доставку кислорода и питательных веществ к органам, тем самым повышая работоспособность».

Для мужчин

Для здоровья сердца и сосудов: все о пользе и вреде каркаде

23 сентября 2021, 19:54

Сочетание в составе свекольного сока витамина В2 и цинка благотворно влияет на мужское здоровье. Вещества способствуют выработке половых гормонов.

Кроме того, для представителей сильного пола свекольный сок также полезен для профилактики аденомы простаты. Входящие в состав овоща вещества препятствуют появлению и росту опухоли.

Для женщин

Свежий свекольный сок также очень полезен для женщин. Высокое содержание железа помогает в период менструации: предотвращает развитие анемии при кровопотере и влияет на выработку гормонов. Эти же свойства напитка помогают при климаксе. Витаминно-минеральный состав позволяет сохранить баланс гормонов без медикаментозного вмешательства, а также влияет на качество кожи и волос.

Полезен свекольный сок также беременным женщинам. Он влияет на укрепление нервной системы, что особенно актуально для будущих мам. Ведь стрессы и бессонница часто сопровождают беременность. Также в этот период женщины часто сталкиваются с нарушением работы кишечника. Сок свеклы может использоваться как натуральное слабительное средство, не оказывающее негативного влияния на плод.

Будущим мамам, страдающим гипертонией, продукт также поможет. Он не только снижает давление, но и положительно влияет на работу сердца и сосудов.

После рождения ребенка не рекомендуется пить свекольный сок из-за возможной аллергии у малыша. Но уже со второго месяца можно употреблять этот напиток в небольших количествах. Он будет обеспечивать необходимыми витаминами и маму, и ребенка.

Для детей

От рака и болезней сердца: раскрыта польза недооцененного в России продукта

28 сентября 2021, 04:20

Педиатры не рекомендуют давать свекольный фреш детям раньше восьми месяцев. Но даже с этого времени следует разбавлять напиток яблочным и морковным соком. Стоит начинать с небольших доз и внимательно следить за состоянием ребенка. При возникновении аллергии или сильного слабительного эффекта лучше отложить введение продукта в рацион на некоторое время.

Свекольный сок положительно влияет на детский организм, насыщая его витаминами, а также позволяет предотвратить развитие анемии.

Сок свеклы полезен не всем. Как раз из-за своих ярко выраженных свойств он может нанести вред.

Противопоказанием к употреблению сока являются заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, а также почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Вещества в составе свекольного сока могут обострить воспалительный процесс. Также напиток противопоказан при болезнях кишечника и хронической диарее из-за своего слабительного эффекта.

Наличие щавелевой кислоты в свекле может усугубить течение подагры и ревматоидного артрита. Кроме того, с продуктом стоит быть осторожнее гипотоникам: входящие в его состав вещества могут снизить давление до критических значений.

Также запрещена свекла для больных сахарным диабетом I типа из-за высокого содержания сахаров.

© Fotolia / Printemps Свекольный сок

© Fotolia / Printemps

Свекольный сок

Выбор сока в магазине

При покупке свекольного сока в магазине важно обращать внимание на состав продукта: там не должно быть ничего лишнего. В интернет-магазинах также продается концентрированный свекольный сок специально для спортсменов.

«

На что стоит обратить внимание, рассказала нутрициолог Анастасия Александрова: «Любой свежевыжатый сок не должен храниться более 24-72 часов. При выборе готового продукта следует ознакомиться с этикеткой на предмет наличия консервантов, сахара природного происхождения и срока годности. Замораживать сок не рекомендуется. Лучше наслаждаться свежевыжатым, который принесет массу питательных веществ и насытит кислородом».

Приготовление сока в домашних условиях

Для приготовления свекольного сока дома потребуются свежие сладкие корнеплоды небольшого размера. Их надо помыть и очистить от кожуры.

Проще всего готовить напиток в соковыжималке. Так и времени уйдет меньше, и руки не окрасятся. Можно также использовать блендер или натереть свеклу на терке. После этого необходимо отжать мякоть при помощи марли. Этот процесс более трудоемкий и затратный по времени. И много сока таким способом не получится.

© Depositphotos.com / EnFaceПриготовление свекольного сока

© Depositphotos. com / EnFace

Приготовление свекольного сока

Хранение сока

Свежевыжатый сок можно оставлять в холодильнике на несколько дней. При более длительном хранении он начинает терять полезные свойства: на воздухе разрушаются витамины.

Как правильно пить

Пить свекольный сок сразу после приготовления нельзя. Он может дать нежелательный эффект: резкое снижение давления, рвоту и диарею.

Перед употреблением следует на несколько часов оставить сок в открытой таре в холодильнике. После этого необходимо убрать пену и осадок. Например, при помощи сита.

Сколько пить в день

Начинать пить сок нужно с небольших доз — с чайной ложки. Специалисты рекомендуют употреблять не более 200 миллилитров свекольного напитка в чистом виде в сутки. Также курс следует ограничить двумя неделями подряд, а потом сделать перерыв. Лучше всего смешивать свекольный сок с морковным, яблочным или тыквенным фрешем. При этом последние должны преобладать, по крайней мере первоначально. Так напиток станет еще вкуснее и полезнее, а возможных негативных реакций удастся избежать.

В какое время суток

Свекольный сок следует употреблять в первой половине дня за 10-20 минут до еды. Пить его на ночь не рекомендуется. Также в первое время не стоит планировать длительных поездок. Ведь сок может вызвать слабительный эффект и головокружение. А такие состояния лучше переносить в домашней обстановке.

Применение в медицине

Свекольный сок применяется для профилактики и лечения заболеваний. Благодаря высокому содержанию полезных веществ этот напиток очень популярен в народной медицине. Однако из-за наличия противопоказаний перед применением сока в лечебных целях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

© Pixabay / Pixabay/pompiСвекла

© Pixabay / Pixabay/pompi

Свекла

При гипертонии

Свежевыжатый свекольный сок рекомендуют пить гипертоникам в качестве одной из мер снижения артериального давления. В лечебных целях 150 миллилитров следует смешать в равных пропорциях с морковным соком и употреблять перед едой два раза в день. Такой курс можно продолжать без перерыва от двух недель до месяца.

При болезнях печени

Свекольный сок часто используется в лечении и профилактике заболеваний печени, в том числе серьезных — цирроза и различных форм гепатита. Напиток способствует очищению этого органа от вредных веществ и помогает восстановить его нормальную работу.

Для приготовления целебного фреша рекомендуется смешивать свеклу с морковью и сельдереем. Двести миллилитров коктейля нужно принимать дважды в день перед едой на протяжении трех недель. Курс можно повторить через два месяца.

При онкологических заболеваниях

Свекольный сок применяется также для профилактики и как вспомогательное средство в рамках лечения онкологических заболеваний. Ученые в рамках исследований выяснили, что влиять на образование и разрушение раковых клеток может пигмент бетаин. Именно он придает яркий фиолетовый цвет овощу.

Также свежевыжатый свекольный сок помогает улучшать состав крови, повысить гемоглобин и вывести из организма токсины.

Чаще всего в чистом виде его не пьют, а комбинируют с другими не менее полезными при таких заболеваниях овощах. Так, бета-каротин в морковном соке выводит из организма канцерогены и способен восстанавливать ДНК. А шпинат предотвращает появление раковых клеток с помощью лютеина и зеаксантина.

Коктейль из этих трех овощей становится настоящим целебным напитком. Конечно, его необходимо употреблять только в составе общей терапии и под наблюдением специалиста. Подходит напиток и для профилактики онкологии.

Уборка урожая свеклы

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Несмотря на то, что свекольный сок противопоказан при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, определенные состояния можно им эффективно лечить.

Например, это отличное средство от запора. И полстакана сока свеклы утром перед едой улучшают перистальтику и создают мягкий слабительный эффект. Также свекольный сок помогает в выведении токсинов из кишечника.

Напиток из вареной свеклы применяется у пациентов с гастритом и язвенной болезнью с пониженной кислотностью. Сок восстанавливает слизистые желудка, влияет на образование желчи и нормальное ее выведение. При таких заболеваниях пить свекольный сок лучше после консультации и под наблюдением врача. И немедленно прекращать при появлении нежелательных эффектов: боли, тошноты или рвоты.

При насморке

В народной медицине использование свекольного сока для лечения насморка очень распространено. Продукт снимает воспалительный процесс и способен разжижать слизь, позволяя быстро очищаться носовым проходам. Однако сильно концентрированный сок может вызвать зуд и аллергическую реакцию. Поэтому следует разводить фреш теплой водой. Начинать лучше с одной капли и следить за реакцией.

© Pixabay / congerdesignТертая свекла

© Pixabay / congerdesign

Тертая свекла

При гайморите

Используется свекольный сок и при более тяжелых заболеваниях ЛОР-органов — гайморите и синусите. Вещества в его составе активно борются с микробами и помогают очистить от гноя и слизи пазухи носа. Однако прибегать к такому средству следует только после консультации с врачом: для лечения могут потребоваться антибиотики.

При ангине

Эффективен свекольный сок и при воспалительных процессах во рту и горле. В этом случае продукт следует применять для полоскания. Использовать можно как концентрированный напиток, так и смешанный с теплой водой.

При кашле

Свекольный сок используют для лечения кашля, даже при таких серьезных заболеваниях, как бронхит и пневмония. Конечно, только в составе общей терапии и под наблюдением врача.

При кашле концентрированный свекольный сок нужно пить пять-шесть раз день по столовой ложке. За несколько дней этот напиток помогает облегчить симптомы.

Детям часто делают сироп из свеклы. Для этого нужно вырезать из овоща середину, насыпать туда сахар и поставить на несколько минут в микроволновую печь. В результате образуется сладкая жидкость. Ее следует давать детям по чайной ложке пять-шесть в день.

При диабете

При сахарном диабете II типа можно употреблять сок только из вареной свеклы. Тепловая обработка снижает количество сахара в овоще в несколько раз. При этом такие полезные свойства напитка, как способность снижать артериальное давление и укреплять сосуды, положительно сказывается на здоровье диабетиков. Кроме того, специалисты отмечают, что свекольный сок увеличивает действие инсулина.

© Depositphotos.com / tycoon Вареная свекла

© Depositphotos.com / tycoon

Вареная свекла

Применение при похудении

Свекольный сок используют и в диетах.

Монодиету с этим овощем специалисты не рекомендуют соблюдать дольше одного дня раз в несколько недель. Она может стать отличным разгрузочным днем, а также очистить от шлаков и токсинов печень и улучшить работу кишечника.

Для этого в течение суток рекомендуется употреблять сок, а также вареный и сырой овощ в виде салатов. Есть и пить лучше небольшими порциями, чтобы избежать чувства сильного голода.

Свекольный сок употребляется и в более длительных диетах. Обычно продукт смешивают с другими овощами, злаками, кефиром и пьют утром натощак. Такие коктейли позволяют наполнить организм полезными веществами, запустить процесс очищения.

Применение в косметологии

Сок свеклы применяют и в косметологии. Полезные микроэлементы, такие как калий, активно увлажняют кожу. А высокое содержание витамина С делает ее более упругой, благодаря выработке коллагена. Применяется свекольный сок в виде масок.

К основному ингредиенту прибавляются и другие. Так, снять раздражение поможет свекольный сок с тертым картофелем. А для увлажнения овощ смешивают с огуречным фрешем и сметаной.

Однако к таким косметическим средствам стоит относиться с осторожностью. При повреждении кожи или воспалении свекольный сок может навредить — вызвать аллергическую реакцию. Поэтому применение таких средств лучше начинать с небольшого участка кожи.

Применение в кулинарии

Свекольный сок широко используется в кулинарии. Например, для окрашивания борща или пасты. Также он применяется для приготовления напитков и маринадов.

© Depositphotos. com / fotovincekСвекла и свекольный сок

© Depositphotos.com / fotovincek

Свекла и свекольный сок

Кисель из крыжовника со свекольным соком

Категория

Напиток

Кухня

Русская

Сложность

Легко

Время готовки

20 мин.

Ингредиенты

0,200 л

сок свежевыжатый (свекольный)

200 г

крыжовник

1 л

вода

2 ст. л.

крахмал картофельный

по вкусу

сахар

Приготовление

1.

Промытый крыжовник сложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар.

2.

Свекольный сок смешать с крахмалом.

3.

Смесь влить в кастрюлю с ягодами, постоянно помешивая.

4.

Варить кисель еще одну минуту до загустения и выключить плиту.

© Depositphotos.com / AndreyStЧеснок, маринованный в свекольном соке

© Depositphotos.com / AndreySt

Чеснок, маринованный в свекольном соке

Чеснок, маринованный в свекольном соке

Категория

Закуска

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

10-20 шт.

головка чеснока

0,100 л

свекольный сок

2 ст. л.

соль

1 ст. л.

сахар

0,750 л

вода

1 ст. л.

столовый уксус

по вкусу

зелень и специи

Приготовление

1.

В кипящую воду добавить сахар и соль.

2.

Чеснок очистить от верхней шелухи, бросить в воду, проварить две-три минуты и вынуть.

3.

Свекольный сок и уксус добавить в кастрюлю с кипятком.

4.

На дно банки положить зелень и специи, следом очищенный от шелухи чеснок.

5.

Залить в емкость горячий маринад и закрыть.

6.

Употреблять готовый чеснок можно через неделю. Для длительного хранения потребуется провести стерилизацию банки и крышки.

«Этот суперфуд не только способен резко снизить уровень холестерина в крови, но и помогает поддерживать здоровье вашего сердца, — отметила консультант по питанию Анастасия Александрова. — Добавляйте тонко нарезанным в салаты, запекайте и делайте яркие смузи».

Почему нужно есть свеклу каждый день: 9 причин

Советы хозяйке

Фото
zeleno / iStock / Getty Images Plus/Getty Images

Чем полезна сырая свекла

Сначала поговорим о свекле в сыром виде, все-таки именно в этом виде она наиболее полезна.

  • Свекла в сыром виде при низкой калорийности обладает большим количеством клетчатки, пищевых волокон и балластных веществ. А это отличная профилактика запоров.

  • Можно назвать этот корнеплод номером один для идеальной работы кишечника: попадая в организм, свекла подкармливает родную микрофлору полезными веществами и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

  • Свекла положительно влияет на жировой обмен из-за веществ, снижающих жировую инфильтрацию печени, тем самым помогая нам худеть. Но это скорее дополнительный продукт в системе сброса веса, чем основой.

  • Свекла богата железом и магнием. Сейчас не все едят достаточно мяса, чтобы получать нужное организму количество железа. А веганы не едят мяса вообще. Поэтому с помощью свеклы можно добавить в свой организм железа. Магний — необходимый элемент для работы нервной системы, профилактики атеросклероза и гипертонии.

  • В свекле много фолиевой кислоты, которая незаменима для нормальной работы нашей кровеносной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным (читайте также: продукты, от которых мы стареем раньше времени).

  • В сырой свекле большое количество бетаина — одного из сильнейших веществ в борьбе с раковыми клетками.

  • Свекла при своей низкой калорийности дает большой объем в желудке, вызывая чувство насыщения, тем самым снижается аппетит, мы не хотим больше есть.

  • В ней содержатся вещества — предшественники антиоксидантов, которые помогают расширять сосуды и способствуют нормализации давления.

  • Спортсменам очень полезен свекольный сок после занятий для формирования хорошей мышечной массы.

Фото
Jamie Grill / Royalty-free/Getty Images

Как готовить свеклу

Термически обработанная свекла становится менее полезным продуктом. Хотя все мы привыкли к винегретам, селедке под шубой и свекольникам. Некоторые полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются, но далеко не все. Да и клетчатка остается.

Лучшие способы приготовления свеклы — тушение, запекание и варка на пару. Меньше всего полезных веществ остается при традиционной варке в кастрюле.

Можно делать свекольный сок. Но его лучше разбавлять другим, например морковным, и не пить натощак — свекла сильно раздражает желудок.

Еще больше, чем в самом корнеплоде, полезных веществ содержится в ботве. Ее можно добавлять в салаты или тушить (читайте также: какие продукты помогут предотвратить заболевания полости рта у детей).

Кому нельзя есть свеклу

Но есть нюансы: сложные сахара, которые есть в сырой свекле, распадаются на более простые и доступные нашему организму. Они быстро всасываются в кровь, происходит резкий всплеск сахара. Поэтому вареную свеклу не рекомендуют людям, страдающим от диабета.

Кроме того, свеклу нельзя при подагре и мочекаменной болезни. Корнеплод содержит высокую концентрацию мочевой и щавелевой кислот, поэтому при этих диагнозах он только ухудшит состояние здоровья.

Если у человека диарея, то свекла будет способствовать разжижению стула.

Эндокринолог-диетолог, wellness-коуч.

Нет никаких преград для тех, кто хочет!

Ирина Волга, Юлия Ионина


Теги

  • полезные продукты

Сегодня читают

«Слишком нескромно»: Бузова натянула купальник так высоко, что обнажила больше, чем нужно

«Ноги от ушей»: Хейли Бибер в экстра-мини прошлась по улице — глаз не отвести

Как на самом деле выглядят квартиры в Нью-Йорке: 20 реальных фото, которые ужасают

Виктория Боня показала лицо после пластики — поклонники ошеломлены

Анастасия Волочкова надела самую опасную домашнюю майку — это хочется забыть

Ешьте больше свеклы для вашего сердца, мозга и выносливости

Выходить за дверь? Прочтите эту статью о новом приложении Outside+, доступном для участников на устройствах iOS! Загрузите приложение.

Еще в 2006 году я написал первое издание книги под названием 150 самых здоровых продуктов на Земле . Я включил свеклу, продукт, который я давно люблю и ценю. Но после пары десятилетий работы диетологом я должен признать, что не нашел слишком много людей, которым они действительно нравятся — любители борща составляют заметное исключение.

Но это было тогда, а это сейчас. За десять лет между первым изданием «150 самых здоровых продуктов питания на Земле » и юбилейным изданием десять лет спустя свекла стала витамином D в мире продуктов питания. Они модные, популярные и очень, очень хорошие для вас.

На самом деле, зайдите в любой магазин добавок, и вы, вероятно, найдете целую полку, посвященную только свекле или добавкам из свеклы. В частности, кажется, что спортсмены истощают их так быстро, как производители могут их производить.

Итак, что дает? Почему свекла вдруг — и, надо добавить, вполне заслуженно — получила статус суперпродукта?

Ответ заключается в двух словах: оксид азота.

Что такого важного в оксиде азота?

Прежде чем я объясню, что может сделать для вас оксид азота (спойлер: многое), позвольте мне объяснить, что эксперты думают об оксиде азота. В 1992 году журнал Science назвал его «молекулой года». Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена исследователям, обнаружившим его роль в качестве сигнальной молекулы, жизненно важной для здоровья сердечно-сосудистой системы. И вы скоро узнаете, почему она стала такой популярной добавкой для спортсменов и воинов выходного дня.

Оксид азота как молекула – это сама простота. Соедините один атом кислорода с одним атомом азота, и вуаля! Но то, что делают эти атомы, совсем не просто.

Одним словом, оксид азота действует как сосудорасширяющее средство, то есть открывает или расширяет кровеносные сосуды. Вот почему его предшественники — вещества, быстро превращающиеся в оксид азота, такие как нитроглицерин, — используются в качестве неотложной помощи при сердечных заболеваниях.

Поскольку оксид азота открывает суженные кровеносные сосуды, он может устранить стенокардию, ужасный симптом болезни сердца, который вызывает сокрушительную боль в груди, связанную с «закупоркой» артерий. Nitro открывает этих малышей прямо вверх.

Способность оксида азота расширять артерии и увеличивать приток крови (и кислорода) — именно поэтому он так популярен среди спортсменов в наши дни.

Каждый известный мне спортсмен на выносливость хочет больше энергии. Они хотят знать, что справятся с задачей прохождения мероприятия. Их «инфраструктура» — то, что поможет им в течение дня — это эффективная доставка кислорода к их мышцам и мозгу.

А это значит расслабленные, не суженные кровеносные сосуды. Будет ли вода свободно течь через изогнутый шланг? Для спортсмена ключевыми являются открытые кровеносные сосуды и здоровое сердце, чтобы перекачивать по ним кровь.

И это подводит нас к свекле и соединению оксида азота.

Нитраты: забытое питательное вещество

Со всеми словами «никаких нитратов!» этикетки в мясном отделе каждого продуктового магазина, неудивительно, что мы думаем, что все нитраты плохи. Но это миф.

Один из немногих случаев, когда нитраты представляют проблему, — это когда они сочетаются с двумя вещами: аминокислотами и высокой температурой. Вот почему вам не нужен бекон с нитратами. Белок состоит из аминокислот, а бекон обычно жарят на сковороде на сильном огне. Но основным диетическим источником нитратов является не бекон. Это на самом деле овощи, за милю страны.

И свекла ими просто забита.

Что, как вы, наверное, догадались, делает их прекрасным источником сырья для производства оксида азота в организме.

Если вы хотите узнать, как продвигается это соединение, взгляните на любую из превосходных рекламных роликов такого продукта, как SuperBeets, в котором показаны тренирующиеся спортсмены всех мастей, которые с радостью сообщают о большей энергии и выносливости. Как правило, подобные рекламные ролики являются просто хорошим маркетингом и уж точно не воспринимаются всерьез как научное «доказательство». Тем не менее, преимущества, о которых сообщают эти люди, — это именно то, что тренеры и клиницисты говорят мне, что они видят, и именно то, что можно было бы предсказать, исходя из метаболического действия нитратов и оксида азота (хотя люди в рекламе, несомненно, являются платными индоссантами).

Но подождите! Есть больше!

Как будто по провидению, в день, когда я написал эту статью, появилось новое исследование, которое попало в заголовки NutraIngredients , информационного бюллетеня индустрии питания: Свекольный сок приносит пользу мозгу и сердцу посредством модуляции микробиома полости рта.

Исследование показало, что неорганические нитраты в свекле являются кошачьей мятой для полезных видов бактерий полости рта. Когда вы кормите эти конкретные виды бактерий свекольным соком, это все равно, что дать четырехлетнему ребенку свежеиспеченное печенье.

В исследовании 26 здоровых людей в возрасте от 70 до 80 лет принимали участие в двух десятидневных периодах приема добавок. В течение одного периода все испытуемые два раза в день пили сок, не содержащий нитратов; во время другого они пили богатый нитратами свекольный сок дважды в день. После приема свекольного сока увеличилось 10 штаммов полезных бактерий, связанных с хорошим сосудистым и когнитивным здоровьем.

Между тем, были обнаружены более низкие уровни 14 других штаммов, связанных с воспалением и инфекцией.

Многие бактерии полости рта помогают превращать нитраты в окись азота, которая может способствовать здоровью когнитивных функций и сосудов. Это исследование предполагает, что богатый нитратами свекольный сок может быть полезен для сердца и мозга.

Все это говорит о том, что свекольный сок является отличной добавкой для тяжело тренирующихся спортсменов, но он обладает огромным потенциалом и для обычных людей.

Есть множество способов есть больше свеклы, если вы хотите улучшить здоровье сердца и мозга, сделать все возможное или просто любите ее. Ознакомьтесь с некоторыми из наших рецептов со свеклой:

  • Салат из ячменя с курицей, свеклой и козьим сыром
  • 3 способа со свеклой
  • Апельсиновая свекла с йогуртовым соусом из хрена

3 главных причины включить свекольный и морковный сок в свой рацион – Новости Vaya

Харш Джайсингх

Свекольный и морковный сок — новинка в семействе полезных фруктовых соков. Свекла медленно поднялась на вершину и теперь считается суперпродуктом. И как суперпродукт, он содержит множество преимуществ, которые делают его достойным вложением в ваше стремление к здоровому питанию. Одна из наиболее удивительных характеристик этого сока заключается в том, что он позволяет избежать неудовлетворительного вкуса, который обычно сопровождает в высшей степени здоровую пищу. Свекла и морковь очень сладкие овощи, поэтому нет необходимости добавлять подсластители, даже мед. Просто налейте сок в изолированную

стакан и начинай пить!

Средство для детоксикации

Свекольный и морковный сок обладают очень сильными детоксицирующими свойствами благодаря бетаину, который содержится в свекле. Это фантастика для печени и ее общей функциональности. Когда токсины удаляются из печени, нагрузка на печень уменьшается, и она может больше участвовать в других функциях организма.

Морковный сок работает в тандеме со свекольным соком, фактически выводя из организма токсины, которые были очищены от печени.

Усилитель метаболизма

Свекла и морковь обладают способностью облегчать запоры за счет стимуляции метаболической системы. Они содержат фитонутриенты, улучшающие работу пищеварительной системы. Это поддерживает правильное функционирование вашего тела и здоровое движение кишечника. Это также способствует способности свекольного и морковного сока очищать организм.

Улучшает кровоток

Кровоток является одним из наиболее важных аспектов организма, определяющих общее состояние здоровья. Он влияет на все остальные части тела, потому что отвечает за доставку питательных веществ и кислорода ко всем органам внутри тела. Свекла — нитратный продукт. Это соединение помогает артериям расслабиться и повышает эффективность кровообращения.

Общие советы по здоровью Здоровье Образ жизни и диета

  • 9 сентября 2021 г.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *