Свекла для чего полезна: польза и вред, противопоказания, кому нельзя есть свеклу — УНИАН

Свекла

Свекла — ценная овощная культура. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, поэтому их можно употреблять круглый год в свежем виде.

После капусты и моркови столовая свекла занимает третье место по пищевой ценности. В ней содержатся белки и жиры, клетчатка и сахара, органические кислоты и витамины, соли калия, кальция, йода, магния и др.

Но вот далеко не все знают, что свекла может восстановить память у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Содержащийся в ее корнеплодах в немалых количествах йод нормализует холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании, а магний расширяет сосуды и улучшает тем самым мозговое кровообращение. Так что людям, больным гипертонией, овощ этот весьма полезен. При систематическом употреблении свеклы становится более крепкой нервная система детей, что связано с тем же магнием.

Ученые установили, что в свекле есть органическое вещество бетанин (красный бетацианин), который тормозит развитие злокачественных опухолей.

Так что людям, больным гипертонией, овощ этот весьма полезен. При систематическом употреблении свеклы становится более крепкой нервная система детей, что связано с тем же магнием.

Пищевая ценность свеклы определяется уникальным составом витаминов, сочетанием калия, йода, железа, белков и клетчатки.

Без свеклы  не обойтись при приготовлении борща, свекольника, винегрета, многих соусов, салатов и закусок. Удивительные свойства чудо-овоща не ограничиваются вкусовыми достоинствами.

Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами, известными человечеству с давних времен. По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, а потому является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память.

Свекла относительно засухоустойчива, и не очень требовательна к плодородию почвы. Повышенная потребность во влаге — только в начальной стадии роста, до формирования листовой розетки. В то же время свекла не переносит переувлажненности грунта — корнеплоды преобретают неприятный вкус, растения становятся склонными к заболеваниям. Подготовка почвы. С осени почву глубоко перекапывают, и в неё вносят 3 кг суперфосфата и 2 кг сульфата калия или золы. Весной почву неглубоко перекапывают. Свеклу следует размещать через 2-3 года после внесения свежего навоза или компоста.

Без свеклы не обойтись при приготовлении борща, свекольника, винегрета, многих соусов, салатов и закусок. Удивительные свойства чудо-овоща не ограничиваются вкусовыми достоинствами. Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами, известными человечеству с давних времен. Всем известно, что свекла заставляет работать кишечник. Поэтому ее рекомендуют для очищения организма от шлаков и тем, кто страдает запорами. Свекла улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, а потому является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память.

При бессоннице за час до сна пьют свекольный сок с медом. Три столовые ложки сока из сырой свеклы и картофеля, принимаемые ежедневно, помогают преодолеть неврозы, депрессивные состояния и нервные расстройства.
Листья свеклы снимают головные боли. Потрите в руках свекольный лист и приложите его на лоб — через пятнадцать минут головная боль отступит.

Применяется свекла и в косметологии. При обморожении, шелушении и воспалении кожи натертый клубень картофеля смешивают со свекольным соком и пшеничной мукой до получения консистенции густой сметаны. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем и сверху покрывают салфеткой, пропитанной свекольным соком. Маску держат 20 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой.

Чем полезна свекла | WOMAN

Чем полезна свекла — список на заметку

Чем полезна свекла, объясняется наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Свекла полезна как хороший источник витамина C, меди и фосфора. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Свекла незаменима:

  • для здоровья костей, артерий и кожи, так как содержит кварц;

  • для устранения токсинов из организма;

  • для предотвращения появления или роста злокачественных опухолей.

  • для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения;

  • для производства гемоглобина, предотвращения анемии, лейкемии;

  • для кроветворения — свекла с этим справляется благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди;

  • для очищения почек, крови, уменьшает кислотность нашего организма, и способствует очищению печени;

  • для нахождения верных решений, так как стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье;

  • для сосудов и сердца — свекла оказывает сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие, необходима для нормальной работы сердца;

  • для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • для защиты от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, так как свекла содержит много пектиновых веществ, благодаря им овощ способствует выведению холестерина и задерживает развитие вредных микроорганизмов в кишечнике;

  • для восстановления организма после истощения, упадка сил после перенесенных заболеваний, используется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство;

  • кроме того, свекла незаменима для омолаживания и сохранения нашей красоты благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Однако стоит иметь в виду одно деликатное свойство этого овоща. Красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность, так как обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Полезна ли вареная свекла?

Пока перечисляешь полезные свойства овощей и фруктов, стоит держать в уме, что они могут быть полезными в сыром, никак не в вареном, жареном виде. Что же у свеклы? Ее тоже есть сырую?

Бояться не надо! Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо.

Свекольный сок — тонкости

Решив очистить свой организм, привести в порядок кровь и внутренние органы, можно решить, что выпить стакан свекольного сока — самое верное средство. Вообще-то да, но тут стоит быть внимательными.

Начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 бокала сока за один прием может вызвать не очень приятную реакцию организма на очищение, а именно: небольшое головокружение или тошноту. В первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Сегодня читают

Нарколог объяснил, почему большой живот МакSим — это повод срочно бежать на УЗИ

Обнаженная Эвелина Бледанс на пляже — такой именинницу еще не видел никто!

Алиса учится в пяти вузах, а Хеймдалль — в трех: Тепляковы похвастались новыми рекордами, но промолчали о главном

Пожалевший об интервью Дудю* Оскар Кучера: «Не хочу вспоминать. Жене только перестали писать гадости!»

Пять имен девочек с трудной судьбой — проверьте, есть ли среди них ваше?

Польза свекольного порошка

Свекла, или, как ее иногда называют, свекла, является одним из самых полезных продуктов, которые вы можете есть. Преимущества свекольного порошка распространяются на поддержание здоровья глаз, улучшение кровообращения, улучшение внешнего вида кожи и укрепление иммунной системы. Из-за большого количества питательных веществ свекла считается суперпродуктом.

Тем не менее, свекла является одним из самых ненавистных продуктов в Соединенных Штатах. Почти 26% взрослых считают этот суперпродукт своим наименее любимым овощем, что делает его вторым наименее любимым овощем в мире после репы. 1

Тем не менее, свекла является пищей с большим объемом, поскольку она содержит всего 44 калории в порции весом 3 унции и содержит большое количество клетчатки, витамина B9 (фолиевой кислоты), калия, железа и витамина C. , Давайте углубимся в преимущества свекольного порошка.

5 Бесплатная электронная книга

7 Впечатляющие преимущества свекольного порошка

Как я уже говорил, свекла — это суперпродукт. Список преимуществ свекольного порошка длинный, поэтому давайте поближе познакомимся с этим корнеплодом.

Преимущества свекольного порошка — инфографика — Эми Майерс MD® Доктор Эми Майерс 24 апреля 2022 г. https://content.amymyersmd.com/article/benefits-beetroot-powder/Преимущества свекольного порошка – инфографика – Эми Майерс MD®

Свекольный порошок поддерживает более низкое кровяное давление

Исследования показали, что употребление свекольного сока в день может помочь снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. 2 Свекла содержит пищевые нитраты, которые при употреблении превращаются в оксид азота. 3

Почти каждая клетка вашего тела вырабатывает оксид азота, необходимый для здоровья кровеносных сосудов. 4 Как сосудорасширяющее средство расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. Этот процесс не только увеличивает здоровый кровоток, но и снижает кровяное давление, то есть давление на стенки кровеносных сосудов. Эффект более полезен при снижении систолического артериального давления (верхнее число, которое показывает давление, которое оказывает сердце во время сокращений), чем диастолическое (величина давления в артериях между ударами). 5

Они также являются богатым источником фитохимических и биоактивных соединений, которые поддерживают кровообращение в таких областях, как мозг, что повышает уровень умственной и физической энергии, выносливость и многое другое. Хотя свекла в любой форме полезна для вашего здоровья, вы увидите наибольшую пользу от сырой свеклы или ее аналогов, таких как свекольный порошок, потому что он легче усваивается.

Свекольный порошок помогает оптимизировать ваши тренировки 

Что общего между сердечно-сосудистыми упражнениями и свеклой? Оба полезны для здоровья вашего сердца. Помните, что свекла богата диетическими нитратами. Эти встречающиеся в природе нитраты повышают эффективность митохондрий, органеллы, вырабатывающей энергию, которая вырабатывает энергию в каждой из ваших клеток. 6  

Они особенно полезны, когда речь идет о высокоинтенсивных упражнениях с интенсивным сердцебиением, таких как бег, езда на велосипеде, плавание и другие формы аэробных упражнений. Одно исследование показало, что люди, которые пили свекольный сок, увеличивали потребление кислорода на 16%, эффективно повышая спортивные результаты и выносливость. 7  

Порошок свеклы способствует здоровой воспалительной реакции

Свекла содержит беталаины, которые являются поглотителями свободных радикалов и способствуют здоровой воспалительной реакции в организме. 8 Воспаление — полезный инструмент, если ваша иммунная система работает оптимально.

В процессе пищеварения организм вырабатывает свободные радикалы. В небольших количествах эти частицы выполняют важные задачи, такие как детоксикация и помощь в заживлении ран. Тем не менее, слишком много хорошего может быть плохим. Повышенные уровни вызывают окислительный стресс, который запускает каскад воспалений

Свекла и другие продукты для детоксикации снижают окислительный стресс, снабжая свободные радикалы электроном, чтобы стабилизировать их и уменьшить ущерб, вызванный окислительным стрессом. Это одно из наиболее известных преимуществ свекольного порошка.

Свекольный порошок богат пищевыми волокнами 

Еще одним большим преимуществом свекольного порошка является то, что он абсолютно богат пищевыми волокнами. Всего в одной чашке свеклы содержится 3,4 грамма клетчатки, и она содержит больше клетчатки, чем одна груша, чашка клубники или одно яблоко.

Пищевые волокна обладают многими преимуществами, такими как снижение уровня холестерина ЛПНП, поддержание оптимального веса, помощь в регулировании уровня глюкозы в крови и помощь в усвоении питательных веществ.

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как свекла и свекольный порошок, способствует частому опорожнению кишечника и здоровой пищеварительной системе. Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника или придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP, лучше начинать с небольших порций свеклы, чтобы избежать появления симптомов.

Свекла поддерживает здоровье мозга

Я говорил о свекле с высоким содержанием нитратов, которые поддерживают здоровый кровоток. Еще одно преимущество свекольного порошка заключается в том, что он способствует притоку крови и кислорода к мозгу. Из-за высокого уровня нитратов свекла облегчает приток крови к лобным долям головного мозга, что связано с памятью и концентрацией внимания. 9

Свекольный порошок способствует похудению

Косвенным преимуществом свекольного порошка является то, что он способствует снижению веса. Помните, я говорил о том, что свекла — это продукт большого объема? В свекле много воды, но мало калорий и жира. Это позволяет дольше чувствовать себя сытым и обуздать тягу к еде. Свекла также содержит умеренное количество белка, который также поддерживает чувство сытости в течение дня и подавляет тягу к сладкому.

Теперь, когда вы знаете обо всех впечатляющих преимуществах свекольного порошка, я расскажу вам, как включить его в свой рацион. Я понимаю, что некоторые из вас могут не любить свеклу. Я также расскажу вам о вкусном способе получить пользу от свеклы, не употребляя ее в пищу. Таким образом, вы все равно сможете воспользоваться преимуществами свекольного порошка.

Как включить свеклу в свой рацион

Трудно игнорировать все полезные свойства свекольного порошка. Хотя вы можете есть их сырыми или отдельно, есть много способов добавить их во вкусные рецепты. Вот некоторые из моих любимых способов добавить свеклу в свой рацион.

Нарезанная, натертая или в виде лапши

Добавьте ломтики свеклы в гамбургер или безглютеновый сэндвич или натрите ими свой любимый гарнир или салат для придания аромата. Вы также можете использовать спирализатор и превратить их в свекольную лапшу для гарнира. Добавление их в вкусный салат также является отличным способом насладиться этим суперпродуктом.

Добавьте их к своему вкусному блюду 

Текстура свеклы — одна из причин, по которой люди говорят, что не любят свеклу. Если это вы, попробуйте добавить свеклу в медленноваряемое чили или пиццу с куриными лепешками барбекю. Вам не нужно есть свеклу отдельно, чтобы получить все преимущества свекольного порошка.

Приготовление смузи или сока

Быстрый и простой способ добавить свеклу в свой рацион — приготовить питательный коктейль или сок. Свекла станет отличным дополнением к вашему любимому смузи по утрам. Самое приятное в смузи то, что они могут быть какими угодно. Смузи — отличный способ скрыть ингредиенты, вкус или текстура которых могут вам не понравиться. Этот рецепт свекольного сока — один из моих любимых. Он наполнен мощными суперпродуктами, фруктами и овощами. И это имеет прекрасный вкус!

Использование порошка органических красных

Порошок органических красных содержит красные суперпродукты и фитонутриенты, которые часто отсутствуют в нашем рационе, включая свеклу. Добавление большего количества красных суперпродуктов может способствовать здоровому кровотоку и эластичности сосудов. Это поддерживает здоровое кровяное давление, уменьшает окислительное повреждение от свободных радикалов и поддерживает здоровый жировой обмен и здоровую кожу.

Одна мерная ложка Organic Reds — источник питательных веществ! Я лично разработал эту красную пудру для энергичной ежедневной энергии, сияющей кожи и оптимального кровообращения и кровотока. Каждая мерная ложка содержит мощную богатую полифенолами смесь красных суперпродуктов, которые слишком часто отсутствуют в современной диете.

Порошок суперпродукта Organic Reds на вкус как фруктовый пунш! Вы бы не знали, что в нем есть свекла. Я очень люблю его размешивать в стакане воды — и если на улице жаркий день, я добавляю несколько кубиков льда для вкусного охлажденного лакомства. Вы также можете добавить его в коктейли, соки, чай или десерты, чтобы получить заряд питательных веществ. Я добился вкуса фруктового пунша после многих изменений, используя только натуральные ароматизаторы и экстракт плодов монаха для достаточной сладости.

Последнее слово о свекольном порошке

Свекла — отличный способ оптимизировать ваши тренировки, способствовать снижению веса, получать больше клетчатки и поддерживать здоровье сердца. Простой способ воспользоваться их преимуществами — это добавки, содержащие свекольный порошок. Попробуйте сегодня и убедитесь сами, как включение свеклы в свой рацион приносит пользу вашему здоровью.

Добавить в корзину

Источники статей

  1. Опрос выявил самые любимые и самые ненавистные овощи американцев. Носитель WDRB . 2019.
  2. Свекольный сок снижает высокое кровяное давление, показывают исследования. Британский фонд сердца. 2015.
  3. 21 удивительная польза свеклы для здоровья. Минакши Нагдеве. Органические факты. 2021.
  4. 5 способов, которыми добавки с оксидом азота улучшают ваше здоровье и работоспособность. Гэвин Ван де Валле. Линия здоровья. 2018.
  5. Свекольный сок снижает артериальное давление. Дженнифер Уорнер. ВебМД. 2012.
  6. Свекольный сок снижает кровяное давление. Дженнифер Уорнер. ВебМД. 2012.
  7. Пищевые добавки нитратов снижают затраты O2 при низкоинтенсивных упражнениях и повышают толерантность человека к высокоинтенсивным упражнениям. С. Дж. Бейли и др. Прикладная физиология. 2009.
  8. Экстракт свеклы (Beta vulgaris L. ) улучшает вызванную гентамицином нефротоксичность, связанную с окислительным стрессом, воспалением и апоптозом на модели грызунов. С. Дж. Бейли и др. Медиаторы воспаления. 2014.
  9. Свекольный сок: эргогенная помощь при физических нагрузках и старении мозга. Мередит Петри. Журналы геронтологии. 2017.

Дайте мне свеклу: почему этот корнеплод должен быть у вас на тарелке

(дианаж/iStock через Getty Images)

Знакомьтесь, свекла. Поклонники «Офиса» могут знать его как основу фермы Шрут. Другие, возможно, небрежно подбросили их в разговор, отметив, что кто-то «покраснел как свекла» от смущения.

Несмотря на то, что овощ малинового цвета имеет глубокие корни в американской культуре и разговорных выражениях, кажется, что он редко попадает на тарелку, где ему и место.

Это потому, что люди просто не понимают, что такое свекла, говорит Кэтрин Шампейн, профессор диетической оценки и консультирования по вопросам питания в Пеннингтонском биомедицинском исследовательском центре Университета штата Луизиана в Батон-Руж.

«Вы смотрите на свеклу и думаете: «Что она может сделать для меня?» На самом деле у них больше преимуществ, чем вы думаете», — сказала она.

Свекла, или свекла, содержит мало калорий и много фитонутриентов, полезных соединений, вырабатываемых растениями. По словам Шампани, это не должно быть сюрпризом, учитывая характерный темно-красный оттенок овоща.

«Первое, что приходит на ум, когда я смотрю на свеклу, — это ее цвет», — сказала она. «Чем больше цвета у овощей или фруктов, тем больше в них фитонутриентов. Об этом цвете можно многое сказать».

Признание лечебных свойств свеклы восходит к древним римлянам, которые использовали ее для лечения запоров, улучшения кровообращения, борьбы с лихорадкой и даже считали ее афродизиаком. Но современная наука сосредоточилась на том, что дает свекле ее целебные свойства.

Свекла богата нитратами, которые, как показывают исследования, несколькими способами улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования показывают, что добавки сока свеклы могут снизить кровяное давление и увеличить кровоток.

Он увеличивает потребление кислорода, увеличивая время, необходимое для утомления, что позволяет людям дольше оставаться активными.

Свекла также содержит антиоксиданты, соединения в пищевых продуктах, которые помогают восстанавливать ДНК и поддерживать хорошее здоровье клеток, а также обладают противовоспалительными свойствами, снижая риск многочисленных хронических заболеваний. Из-за этого свекла становится все более популярной в качестве питательного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Свекла с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. По данным Министерства сельского хозяйства США, полстакана вареной свеклы содержит 0,15 грамма жира и 1,7 грамма клетчатки. Они богаты витаминами С, А и К, которые способствуют хорошему здоровью костей, а также несколькими другими витаминами группы В, которые могут защитить от слабоумия и потери памяти, улучшая приток крови к мозгу.

Они также содержат большое количество фолиевой кислоты (витамина B9), важного для роста здоровых клеток и образования эритроцитов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *