Стол номер пять диета: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Стол № 5 ~ 500 простых Рецептов диеты и Меню на каждый день

подробная информация

Задача диеты стол номер 5 — уменьшить или полностью исключить нагрузку на органы, участвующие в процессе переваривания пищи. Ее особенность заключается в ограничении рациона употребляемой еды, т.е. полностью исключена жареная, копченая, острая, жирная и соленая еда.

Скачать приложение

Основные принципы диеты № 5

Приготовление блюд выполняется только на пару или провариванием — данные варианты исключают образование холестерина в еде и других канцерогенных веществ. Лечебная диета номер 5 отличается от других тем, что обеспечивает разнообразное питание для человека и включает в себя множество блюд.

Как и любая другая, он имеет собственный список разрешенных и запрещенных продуктов. Соблюдение этого правила является основой для получения желаемого эффекта. Даже один раз отведав запрещенный ингредиент, можно перечеркнуть весь лечебный процесс и нанести вред больному органу.

Главный принцип диеты — максимальное содействие прописанному лечению, т.к. кроме обеспечения организма калориями, витаминами и полезными микроэлементами, она положительно влияет на общее состояние больного.

Статьи и материалы

Созданы при поддержке практикующих врачей-диетологов и гастроэнтерологов

Открыть все материалы

Рецепты и меню

Собираем вкусные и здоровые рецепты блюд диеты 5-го стола с фотографиями для приготовления вкусного рациона на каждый день.

Можно ли это на диете стол номер?

Отвечаем на ваши вопросы по поводу того можно или нельзя тот или иной ингредиент соблюдая лечебную диету.

Открыть все

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IOS И ANDROID

Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.

Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.

Список покупок создается автоматически.

Android

Диета стол номер 5

Диета Стол 5 является одной из наиболее распространенных диет, предназначенных для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером в 1920-х годах.
Диета Стол 5 предполагает употребление пищи, богатой белками и углеводами, а также ограничение жиров и соли. В основном меню входят овощи, фрукты, каши, нежирные мясные и рыбные блюда, молочные продукты с низким содержанием жира.

Данная диета рекомендуется для лечения таких заболеваний, как холецистит, холангит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и других заболеваний пищеварительной системы.

Однако перед тем, как начать следовать диете Стол 5, следует обязательно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы они могли оценить ваше состояние здоровья и посоветовать наиболее подходящий рацион питания.

Кому нужна столовая диета номер 5

Представленное диетическое питание требуется людям с болезнями ЖКТ. Независимо от поставленного диагноза, ее назначение — обязательный процесс, который выполняется доктором-диетологом.

Часто к нему прибегают те, кто имеет желание сбросить лишний вес и привести свой организм в порядок. Этот рацион отличается сбалансированностью — человек получает полный комплекс питательных элементов, которые практически полностью усваиваются. Отметим, что высокой скоростью сброса массы он не отличается, но общее положительное влияние на организм оказывает.

Польза

Положительный эффект от соблюдения диетического рациона 5 стола — уменьшение нагрузки на органы ЖКТ. Особенно актуальна для тех, у кого наблюдаются проблемы с поджелудочной железой (уменьшается вероятность развития сахарного диабета).

Отсутствие жирной пищи и продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике, делают ее оптимальным вариантом в качестве разгрузки для системы пищеварения.

Даже при отсутствии заболеваний ЖКТ, периодическое соблюдение данной позволит улучшить состояние организма (чем дольше ее соблюдать, тем лучше будет положительный эффект).

Желаете быстро восстановиться после операции на желудке, печени, кишечнике или поджелудочной железе? Хотите привести в тонус свой организм или сбросить несколько килограмм, употребляя вкусные блюда? Не отказывайте себе во вкусных блюдах — Вы будете удивлены разнообразием полезных вкусностей, предлагаемых этим диетическим столом.

Скачать приложение пятого стола можно в удобное время — откройте для себя сбалансированное, щадящее и вкусное питание.

Диета № 5П (Щадящая диета)

Цель назначения: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и в измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта
подсушенный или вчерашний, в виде сухарей,
несладкое сухое печенье
Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
Супы вегетарианские и протертые с картофелем, морковью, кабачками,тыквой, овсяной, гречневой
крупами, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны
Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник)
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка, птица без кожи.
В отварном или паровом виде, протертое, рубленое(котлеты, кнели, пюре, суфле и др.
).
Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), жареное, тушеное, печень, мозги, почки, колбасы, консервы, копчености
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.Жирные виды рыб, жареная и тушеная, копченая и соленая рыба, консервы, икру
Молочные продукты преимущественно пониженной
жирности.Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги.
Молоко при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда, неострый, нежирный сыр
Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара
Белковый омлет из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюдаЯйца, сваренные вкрутую и жареные, блюда из цельных яиц
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги
с творогом, запеканки, макаронные изделия
Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают — перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено
Овощи отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленые горошекРепа, редька, редис, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, перец сладкий, грибы
Закуски исключают
Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки,
желе, муссы с заменителями сахара или
полусладкие на сахаре
Шоколад, варенье, мороженое, сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия
Молочные, на некрепком овощном отваре соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки, муку не пассируютСоусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный соус, все пряности
Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахараКакао, кофе, газированные и холодные напитки, виноградный сок
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюдаДругие жиры

Пять продуктов для полноценного тренировочного стола

Хорошее питание для тренировок может быть сложным. Каждый день нам рассказывают истории о новейших суперпродуктах, недавно обнаруженных преимуществах некоторых древних злаков или специй или об удивительных новых пищевых добавках. Правда в том, что создать лучший тренировочный стол не так уж и сложно.

Эксперты сходятся во мнении — разнообразие и сбалансированность являются ключевыми факторами. Итак, давайте начнем с пяти продуктов, которые каждый бегун должен добавить в свое меню. Но сначала несколько основных понятий, лежащих в основе правильного питания.

«Придерживайтесь очень красочной диеты, — говорит доктор Каран Шукла, врач семейной и спортивной медицины в семейной медицине Novant Health Randolph Family Medicine и член медицинской бригады Novant Health Charlotte Marathon с 2016 года. — Если у вас есть все цвета радуги за день, вы знаете, что едите здоровую пищу».

Хорошо, мы знаем, что это немного сложнее, иначе это был бы абзац вместо статьи, верно? Доктор Шукла знакомит нас с пятью основными продуктами с оговоркой, что эти продукты должны быть частью ежедневной здоровой диеты, а не накануне или утром изменений.

Вам также нужно будет отрегулировать в зависимости от расстояния и пробега, как и ваши автомобильные шины. Тип гонок, в которых вы участвуете, и ваши ежедневные тренировки побудят вас соответствующим образом скорректировать свою диету. Создавайте свой план питания одновременно с планом тренировок.

1. ПОСТНЫЙ БЕЛОК Лучше всего для этого подходят курица и рыба, если они запечены или приготовлены на гриле, а не жареные. Но добавление незаменимого элемента жирных кислот Омега-3 делает ЛОСОСЬ лучшим выбором. Или попробуйте ЯЙЦА, ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ или СОЮ для более низкой стоимости и большего разнообразия.

Белки позволяют нашему телу строить здоровые ткани, будь то здоровые мышцы, сухожилия или связки», — говорит доктор Шукла. Нужно заботиться об этих мышцах, если ты их качаешь, верно? Старайтесь съедать 20-30 граммов белка при каждом приеме пищи и 10-20 граммов при каждом перекусе. Существует диапазон, потому что мы не все одинаковы; 0,7-0,8 грамма белка на фунт массы тела в день — это общее практическое правило.

2. УГЛЕВОДЫ. Какой бегун не любит углеводы? Но не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы являются основным источником топлива, которое дает нам энергию для преодоления дистанции. КИНОА — это хороший сложный углевод, который также содержит белок и хорошие жиры. Овес — это хорошая еда перед гонкой или после нее.

Пища с высоким содержанием углеводов помогает максимизировать наши запасы гликогена или запасы энергии», — говорит доктор Шукла. «Важно иметь достаточно энергии, пока вы тренируетесь или соревнуетесь».

Но внесите их в свой тренировочный стол — не только за день до гонки, — напоминает доктор Шукла. «Углеводная загрузка», к которой ваше тело не привыкло, может вызвать дискомфорт в животе, спазмы и диарею. Энергетические напитки и гели могут быть полезны в день забега, если вы употребляете их так, как обычно. Дополнительная нагрузка может вызвать «кишечное похмелье».

Вместо этого смешайте углеводы! В день соревнований съешьте вафли с сиропом или фрукты, богатые углеводами и электролитами, например бананы. «Чем больше видов углеводов вы едите, тем легче они усваиваются», — говорит доктор Шукла.

3. ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ. Попробуйте семена, орехи, грецкие орехи, авокадо и лебеду. Они являются богатым источником энергии и богаты микроэлементами, такими как омега-жирные кислоты, для здоровья сердца, легких и суставов.

4. АНТИОКСИДАНТЫ. Все виды ЯГОД в целом — ежевика, клубника, черника и малина содержат большое количество микроэлементов с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки. Они могут максимизировать кишечные бактерии и добавить немного углеводов для энергии.

5. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Это ваши витамины и минералы, которые поддерживают здоровую иммунную функцию и восстановление.

  • ВИТАМИН D – укрепляет нашу нервно-двигательную систему, нервы и мышцы; повышает уровень энергии; укрепляет кости благодаря взаимодействию с кальцием и ограничивает стрессовые травмы. Врачи оценивают ваш витамин D на усталость. РЫБА, ЛОСОСЬ, ТУНЕЦ, ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ, ОБОГРЕЩЕННОЕ МОЛОКО и АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК.
  • ВИТАМИН К2 – Помогает клеткам вырабатывать аденозинтрифосфат (АТФ), энергетическую валюту нашего организма. АТФ очень важен для выносливости и укрепления нашего сердца и мышечной ткани. ЯЙЦА, ПЕЧЕНЬ, ТВЕРДЫЕ СЫРЫ. Для веганов: соя, ВЕГАНСКИЕ СЫРЫ и некоторые грибы.
  • ВИТАМИН С — очень важен для восстановления коленного хряща, коллагена для кожи и костей, усвоения железа и иммунного ответа. ФРУКТЫ, особенно цитрусовые, ОВОЩИ, ЯГОДЫ.
  • МЕДЬ – Для усвоения железа, регенерации соединительной ткани и поддержки эритроцитов. Ешьте зеленые листовые овощи, такие как КАЛЕ и ШПИНАТ, которые также богаты клетчаткой, железом и витамином С. 

Опять же, ключ в том, чтобы смешать это и сделать привычкой, а не ритуалом перед гонкой. Тело, обученное правильно питаться, сделает тело, обученное бегу, лучше!

Рубрики: Блог

Диета № 5 при панкреатите

Принципы диеты № 5 при панкреатите. Список разрешенных и запрещенных продуктов. Примеры меню на день и вкусные рецепты. Диета №5 – один из комплексных методов лечения, необходимых для устранения панкреатита. Его цель – максимально защитить поджелудочную железу от механического и химического раздражения. Благодаря такой диете и хроническому заболеванию можно нормализовать состояние без применения лекарств.

Содержание

Диетические рекомендации № 5 при панкреатите

При ухудшении течения панкреатита основной принцип, на основе которого формируется ежедневный рацион, — «голод, холод и покой». То есть при острой панкреатической боли пациентам рекомендуется полностью отказаться от еды на 3 дня, а затем сначала перейти на стол № 5.

Суточная доза рассчитывается по следующей системе: до 120 грамм;

  • Жир – от 40 до 80 грамм;
  • Углеводы – от 200 до 350 грамм.
  • При составлении дневного меню сразу после обострения необходимо ориентироваться на нижнюю границу пищевого ассортимента, в стадии ремиссии – на последнюю.

    Питательная ценность рациона составляет от 1700 до 2500 ккал в сутки, так как больному необходимо полностью восстановиться и восполнить запас питательных веществ, потребленных во время длительной голодовки.

    Правило диеты № 5:

    • Оптимальная температура для еды должна быть 40-55 градусов. От горячей или холодной пищи следует отказаться.
    • Уменьшите количество соли – не более 6 граммов в день.
    • Диета нестрогая: рекомендуется принимать пищу 5-7 раз в день, небольшими дозами.
    • Перед употреблением продукты необходимо измельчить: мясо и рыбу измельчить, а овощи и фрукты протереть.
    • Способы приготовления пищи: варка, приготовление на пару, тушение без жира; при расширении диеты номер пять можно будет запекать продукты в алюминиевой фольге или пергаменте, чтобы предотвратить образование румяной корочки.

    Диетическое расширение номер 5 начинается не с добавления в рацион новых продуктов, а с изменения правильных методов обработки. Слизь зёрен заменяется на обычные, мясные, а рыбные – на кусочки. Только когда поджелудочная железа начнет без проблем перерабатывать такую ​​пищу, можно будет расширить ежедневное меню по основным принципам питания при панкреатите.

    Даже незначительное недоедание может привести к рецидиву заболевания и ухудшению состояния.

    Польза диеты № 5 при панкреатите

    Основным симптомом панкреатита является боль. Он может располагаться в левом гипоталамусе, в ЦНС – под ложечкой, а также иметь опоясывающий характер. Болезненные ощущения усиливаются после еды.

    Основным преимуществом диеты из Таблицы 5 является устранение избыточной секреции ферментов, участвующих в пищеварении. Пища во время диеты полностью усваивается, ферментативного разрушения органа не происходит, воспалительный процесс удается купировать.

    Желчеотделение нормальное, избыточное размножение пищеварительного сока в желудке устранено. Кишечник начинает работать непрерывно, можно предотвратить диабет и нарушить водно-электролитный баланс. При отсутствии диареи пациенту не грозит обезвоживание.

    Доказана эффективность диеты номер пять при лечении больных хроническим гепатитом, воспалением желчного пузыря и циррозом печени до начала тяжелой патологии.

    Противопоказания к применению диеты № 5

    Пациенты должны прекратить диету по таблице 5, несмотря на хронический панкреатит, если сопутствующие заболевания (хронический гепатит или хроническое воспаление желчного пузыря) перешли из состояния отмены в острую стадию.

    Вы не можете соблюдать эту диету при циррозе, так как нарушается функция печени.

    Если запор возникает из-за недостатка жирных кислот, врач порекомендует другую диету, которая одновременно защитит поджелудочную железу от раздражения и нормализует работу кишечника.

    При тяжелых кишечных заболеваниях необходимо также оставить наличие дивертикулов, раковых процессов, поли, таблетки № 5.

    Что можно сделать с диетой № 5

    Диета № 5 не имеет ничего общего с голоданием. Организм больного получает полезные вещества, он не испытывает чувства голода. Блюда, входящие в ежедневное меню, не только полезны, но и вкусны.

    Учитывать разрешенные продукты:

    • Молочные продукты для диеты № 5… В рацион можно добавлять очень вкусные и полезные молочные продукты и молочные блюда. Основные требования к ним – отсутствие заметной кислотности и низкая жирность. Можно использовать цельное молоко, ацидофилин, простоквашу, кефир, полужирный творог, небольшое количество сметаны не более 15% жирности, пресный сыр. На основе этих продуктов можно приготовить различные рагу, ленивые колбаски, пудинги. Вы не должны голодать.
    • Мясо и курица… При панкреатите в стадии ремиссии можно есть любое мясо с низким содержанием жира и минимальным количеством соединительной ткани. Куриное филе идеально подходит в этих условиях, но вы также можете ввести в свой рацион индейку, кролика, молодую телятину, нежирную говядину. Из мясного фарша можно приготовить пюре, тефтели, отбивные, суфле. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, допустимо есть мясо кусками.
    • Рыба… Рыбу при панкреатите нельзя есть чаще 3-х раз в неделю. Список рыбы, которую можно включать в рацион в таблице №5: мидии, крючок, треска, баран, тунец. Из этих сортов можно приготовить множество блюд – пельмени, отбивные, котлеты. Приготовленная на пару рыба настолько мягкая, что ее можно подавать кусками. В стадии ремиссии в рационе можно вымачивать сельдь в молоке.
    • Субпродукты … Выбор субпродуктов при панкреатите ограничен 2-мя наименованиями – молочная колбаса и лечебная колбаса. Для предупреждения ухудшения состояния субпродукты вводят уже на критическом уровне, при расширении рациона. Желательно покупать колбасные блюда от известных производителей.
    • Жир … Нормальные обменные процессы в организме человека невозможны, если в ежедневном рационе недостаточно жира. Во избежание преждевременного старения при нарушении функции поджелудочной железы в ежедневный рацион следует включать до 30 г сливочного и до 15 г растительного масла. Последним желательно заправить салат.
    • Овощи и фрукты … Сразу оговоримся, что продукты этого вида нельзя класть в ежедневное меню в сыром виде. Крахмалистые овощи — цветную капусту, морковь, картофель, тыкву, тыкву, свеклу и свежую зеленую фасоль — варят, варят и запекают. Перед употреблением их нужно пюрировать. После обострения болезни можно употреблять только один вид фруктов – сладкие яблоки, которые необходимо запечь заранее. Когда панкреатит переходит в стадию ремиссии, уже можно пробовать свеженатертые яблоки, а сырые бананы — не чаще 1 раза в 2 дня. Компоты и муссы, кисели и желе можно делать только из сладких и спелых ягод и фруктов. В качестве подсластителя можно добавить немного подсластителя или меда.
    • Хлебобулочные изделия … К диете, рекомендованной при панкреатите, можно добавить вареные макароны, черный и ржаной хлеб, сухое печенье из двух видов муки, несладкое печенье, галеты, невкусные пироги с начинкой из разрешенных продуктов. Желательно подсушить хлеб или использовать вчерашний хлеб. Печенье лучше испечь самостоятельно, с минимальным содержанием сахара.
    • Крупы … Из манной, овсяной, рисовой и гречневой каш можно приготовить различные блюда. Варить только каши скучно, а уж тем более кушать можно разнообразить свой рацион с помощью разнообразных рагу, пудингов, суфле.
    • Яйца… Без яиц сложно создать кулинарный шедевр, но яйца не являются запрещенным продуктом при панкреатите. В день можно съедать 2 белка и половину яичного желтка. То есть, если белок использовался при выпечке бисквитов, то выпечку надо растянуть на 2 дня. Очень полезное белковое блюдо, которое вы можете позволить себе есть каждый день, — белковый омлет, приготовленный на пару.
    • Специи и соусы … Поскольку содержание соли в дневном рационе снижается до 5-6 г в сутки, пациенты задумываются над тем, как придать блюдам аромат. Из пряностей разрешены корица, ваниль, укроп, петрушка в свежем и сухом виде. Приправлять блюда можно вкусными фруктовыми соусами, сметаной, сливками и нежным соевым соусом.
    • Сладкое … В качестве сладостей в диетическом питании используют мармелад, варенье, мед. Варенье и мед лучше растворить в чае или другой жидкости. Вы можете позволить себе готовые сладости – зефир, зефир, безе, мармелад. Только не злоупотребляйте этими продуктами.

    Что нельзя при диете №5

    Список запрещенных продуктов при панкреатите достаточно широк. Больному необходимо отказаться от алкоголя, газированных напитков, шоколада, какао, крепких бульонов – мясных, рыбных, вегетарианских, а также бобовых, мясных и рыбных сортов жирных сортов.

    При использовании нежирного мяса и птицы нельзя приготовить почки, печень или язык.

    К запрещенным продуктам относятся консервы любого вида – мясные, рыбные, овощные и фруктовые, а также кулинарные жиры, слоеное тесто, икра, ряженка, соленые сыры, лук, шоколад.

    Десерты и мороженое, сахар и капуста, клюква, редис, редис и шпинат также запрещены.

    Чтобы не заблудиться, следует помнить: запрещено употреблять все продукты и специи, которые могут стимулировать повышенную секрецию желудочно-кишечного тракта.

    Диетическое меню №5 на каждый день

    Врач-диетолог разработал ориентировочное меню 5-го уровня для всех стадий панкреатита. В настоящее время пациентов просят составить собственное ежедневное меню на основе имеющихся продуктов и собственных вкусов. При приготовлении пищи следует учитывать и возраст больных: подростки могут не нравиться взрослым.

    Примеры продуктов для диеты № 5 для детей

    Блюда, предлагаемые маленьким больным, должны быть мягкими и вкусными; в противном случае они будут просто отклонены. Дети не понимают, как важно есть каждый день и употреблять здоровую пищу, просят сладкого, поэтому меню нужно составить так, чтобы к каждому приему пищи подавалось что-то вкусное.

    Маленьким пациентам можно предложить следующее меню на день:

    • Завтрак … Протертая овсяная каша с изюмом и бананами или белковый омлет с рыбными шариками на пару, как чайный напиток.
    • Обед… Вчерашний бутерброд с мягким козьим сыром, яблоком или сырным соусом с компотом.
    • Ужин… Овощной суп, как вариант – постный борщ, овощные гарниры, куриная грудка или рыбные тефтели.
    • Полдник … Йогурт, зефир, конфеты или печенье.
    • Ужин… Жареные овощи с рыбой, овощные тефтели.

    Перед сном желательно дать ребенку выпить полстакана кефира.

    Протеиновые омлеты очень легко приготовить. Сначала нужно сделать форму из алюминиевой фольги и сделать паровую баню или поставить ее в пароварку. Пока пароварка нагревается, взбейте 2 яичных белка с 2 столовыми ложками молока и добавьте в смесь тертый сыр – примерно чайную ложку. соль не нужна; сыр достаточно соленый, чтобы придать блюду желаемый вкус.

    Еще одно вкусное и полезное блюдо – куриное суфле. Взбейте в блендере примерно 100 г мяса, 2 столовые ложки молока, яичные белки и немного муки, чтобы получилась пюреобразная консистенция, капля соли. Выпекают по уже описанной схеме – на пару или в духовке и накрывают пленочную форму крышкой из того же материала.

    Диетическое меню № 5 для взрослых

    Меню для взрослых должно быть составлено так же тщательно, как и для детей, но поскольку взрослые понимают необходимость регулярного питания, можно меньше думать о разнообразии.

    Диетическое меню № 5 для взрослых:

    • Завтрак… Любая каша с хлебом и немного масла или паровой омлет, немного сыра, или чай.
    • Обед … Печеное яблоко, слегка отварная груша, суфле из тертой моркови.
    • Ужин … Овощной или рисовый суп, отварное филе индейки или лапша с курицей, желе из сладких ягод или фруктов.
    • Полдник … Чай на выбор с сухарями, творогом или йогуртом.
    • Ужин … Цуккини или картофельное пюре, рыбные стейки, ломтики на пару, чай или пюре. Перед сном кефир.

    Формы для цветной капусты можно изготовить для людей всех возрастов. Капусту варят на пару, шинкуют, смешивают с яичными белками, творогом и молоком, слегка солят.

    Рецепт супа из сухофруктов: два стакана измельченных сухофруктов, столько же цветной капусты, тертая морковь – 2 штуки, столовая ложка растительного масла. Все ингредиенты, кроме сухофруктов, варят в масле почти до мягкости, сухофрукты варят до мягкости. Затем в емкость с сухофруктами добавляются овощи и все варится до полной готовности. При необходимости добавьте соль.

    Диета № 5

    Рецепты диеты № 5 для пожилых людей

    Ежедневное меню пожилых людей при панкреатите может содержать те же блюда, что и у детей и взрослых, но подобную историю следует всегда иметь в виду. Кроме того, у пожилых людей замедляется обмен веществ и часто развивается склонность к запорам. Об этом следует помнить, когда отдельные блюда будут готовы.

    Следующие рецепты диеты № 5 не содержат продуктов, обладающих укрепляющим действием:

    • Постный куриный бульон… 200 г куриных грудок отварить и вынуть из бульона и особенно отварную тертую морковь, 2-3 мелко нарезанные картофелины, небольшую луковицу, посолить до мягкости. Овощной бульон не должен быть насыщенным. После того, как овощи будут почти готовы, выкладываем в них курицу, нарезанную небольшими кусочками и доводим до кипения. Затем суп измельчается блендером и добавляется чайная ложка сметаны.
    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *