Средства для нормализации микрофлоры кишечника. Пробиотики для кишечника: виды, эффективность и правила применения

Что такое пробиотики для кишечника. Какие виды пробиотиков существуют. Как выбрать эффективный пробиотик. Правила приема пробиотических препаратов. Побочные эффекты и противопоказания пробиотиков.

Что такое пробиотики и зачем они нужны

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при употреблении в адекватных количествах оказывают положительное влияние на здоровье организма-хозяина. Основная функция пробиотиков — поддержание нормального баланса микрофлоры кишечника.

Микрофлора кишечника играет важнейшую роль в организме человека:

  • Участвует в пищеварении и усвоении питательных веществ
  • Синтезирует витамины группы B и витамин K
  • Поддерживает иммунитет
  • Защищает от патогенных микроорганизмов
  • Участвует в обмене веществ
  • Влияет на работу нервной системы

При нарушении баланса микрофлоры (дисбактериозе) возникают различные проблемы со здоровьем — от расстройств пищеварения до снижения иммунитета. Пробиотики помогают восстановить нормальный состав микрофлоры и устранить симптомы дисбактериоза.


Основные виды пробиотиков

Существует несколько основных видов пробиотических микроорганизмов:

Бифидобактерии

Бифидобактерии составляют около 90% микрофлоры толстого кишечника здорового человека. Основные виды:

  • B. bifidum
  • B. longum
  • B. infantis
  • B. adolescentis
  • B. breve

Бифидобактерии подавляют рост патогенных микробов, участвуют в синтезе витаминов, стимулируют иммунитет, улучшают пищеварение.

Лактобактерии

Лактобактерии обитают преимущественно в тонком кишечнике. Основные виды:

  • L. acidophilus
  • L. casei
  • L. plantarum
  • L. rhamnosus
  • L. bulgaricus

Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, подавляющую рост патогенов, синтезируют витамины, участвуют в пищеварении.

Сахаромицеты

Сахаромицеты — это дрожжевые грибки. Наиболее известный пробиотический штамм:

  • Saccharomyces boulardii

Сахаромицеты подавляют рост патогенных бактерий и грибков, укрепляют иммунитет, помогают при диарее.

Энтерококки

Энтерококки в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры. Пробиотические штаммы:


  • Enterococcus faecium
  • Enterococcus faecalis

Энтерококки подавляют патогенные бактерии, участвуют в пищеварении, синтезируют витамины группы B.

Формы выпуска пробиотиков

Пробиотики выпускаются в различных лекарственных формах:

  • Капсулы
  • Таблетки
  • Порошки
  • Жидкие формы (суспензии, сиропы)
  • Свечи

Наиболее распространенная форма — капсулы, содержащие лиофилизированные (высушенные) бактерии. При попадании в кишечник бактерии активируются и начинают размножаться.

Жидкие формы содержат живые активные бактерии, но имеют более короткий срок хранения. Свечи удобны для применения у детей.

Как выбрать эффективный пробиотик

При выборе пробиотического препарата следует обращать внимание на следующие факторы:

Штаммовый состав

Препарат должен содержать клинически проверенные штаммы пробиотических бактерий. Наиболее изученными и эффективными считаются:

  • Bifidobacterium lactis BB-12
  • Lactobacillus rhamnosus GG
  • Saccharomyces boulardii
  • Lactobacillus plantarum 299v
  • Bifidobacterium longum BB536

Количество бактерий

Эффективная доза пробиотиков должна составлять не менее 1 миллиарда КОЕ (колониеобразующих единиц) в одной дозе. Оптимальное количество — от 1 до 10 миллиардов КОЕ.


Устойчивость к кислоте желудка

Бактерии должны быть защищены от воздействия желудочного сока, чтобы живыми достичь кишечника. Для этого используются кислотоустойчивые капсулы или специальные технологии.

Срок годности

Чем дольше срок годности, тем выше вероятность, что бактерии останутся жизнеспособными. Оптимальный срок — не менее 1-2 лет при хранении в холодильнике.

Дополнительные компоненты

Некоторые пробиотики содержат пребиотики (пищу для бактерий) или ферменты, усиливающие их действие. Это повышает эффективность препарата.

Правила приема пробиотиков

Для максимальной эффективности пробиотиков следует соблюдать следующие правила:

  1. Принимать натощак, за 30 минут до еды или через 2 часа после еды.
  2. Запивать негазированной водой комнатной температуры.
  3. Не принимать одновременно с антибиотиками (интервал 2-3 часа).
  4. Соблюдать рекомендованную дозировку и курс приема.
  5. Хранить препарат в холодильнике, если нет других указаний.
  6. Не употреблять горячие напитки сразу после приема пробиотика.
  7. При длительном приеме делать перерывы в 1-2 недели каждые 1-2 месяца.

Эффективность пробиотиков при различных заболеваниях

Пробиотики показали свою эффективность при лечении и профилактике следующих состояний:


Антибиотик-ассоциированная диарея

Пробиотики снижают риск развития диареи на фоне приема антибиотиков на 40-60%. Наиболее эффективны Saccharomyces boulardii и Lactobacillus rhamnosus GG.

Острая инфекционная диарея

Пробиотики сокращают продолжительность диареи в среднем на 1 день. Эффективны Lactobacillus rhamnosus GG, Saccharomyces boulardii, Lactobacillus reuteri.

Синдром раздраженного кишечника

Пробиотики уменьшают боль, вздутие живота и нарушения стула. Наиболее изучены Bifidobacterium infantis 35624 и Lactobacillus plantarum 299v.

Воспалительные заболевания кишечника

Пробиотики помогают поддерживать ремиссию при язвенном колите. E. coli Nissle 1917 и VSL#3 показали хорошие результаты.

Атопический дерматит

Пробиотики снижают риск развития атопического дерматита у детей. Эффективны Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium lactis BB-12.

Побочные эффекты и противопоказания

В целом пробиотики безопасны и хорошо переносятся. Возможные побочные эффекты:

  • Метеоризм
  • Дискомфорт в животе
  • Диарея

Эти явления обычно проходят через несколько дней приема. При сохранении симптомов следует прекратить прием пробиотика.


Противопоказания к приему пробиотиков:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Иммунодефицитные состояния
  • Острый панкреатит
  • Недоношенность у детей

С осторожностью следует применять пробиотики при тяжелых хронических заболеваниях и у пожилых людей.

Заключение

Пробиотики — эффективное и безопасное средство для нормализации микрофлоры кишечника. При правильном выборе и применении они помогают улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и предотвратить многие заболевания. Однако следует помнить, что пробиотики — это не панацея, а лишь дополнение к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию.


Применение пробиотиков в коррекции дисбиотических нарушений кишечника у детей | Хавкин А.И., Бабаян М.Л.

В результате общего филогенетического развития ко­жа и все слизистые оболочки человека оказались за­селены разнообразными колониями микроорганизмов.

Нормальная микрофлора – это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов от­дельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека. При этом наиболее важным фактором, способствующим нормальному развитию и функционированию организма ребенка, является микрофлора ки­шеч­ника. На сегодняшний день в кишечнике человека найдено около 500 различных видов микроорганизмов, общее количество которых (1014) на порядок выше об­щей численности клеток макроорганизма (1013).

Вся микрофлора кишечника подразделяется на об­лигатную (главная или индигенная микрофлора), фа­культативную (сапрофитная и условно–патогенная ми­крофлора) и транзиторную (случайные микроорганизмы).
Микроорганизмы, относящиеся к нормальной ми­кро­флоре кишечника, колонизируют как просвет кишечного тракта, так и поверхность слизистой оболочки киш­ки, формируя при этом пристеночную микрофлору (М–ми­крофлору) и полостную микрофлору (П–ми­кро-флору).
Нормальная микрофлора толстой кишки подразделяются на анаэробные (90–95%) и аэробные (5–10%) микроорганизмы (табл. 1).
До рождения ребенка его желудочно–кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения про­ис­ходит быстрая колонизация кишечника ребенка бактериями, входящими в состав интестинальной и ва­ги­нальной флоры матери. В результате образуется слож­ное сообщество микроорганизмов, состоящее из би­фи­до­бактерий, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого со­став ми­кро­флоры подвергается изменениям в результате действия нескольких факторов окружающей среды.
Основными факторами формирования микробиоценоза до и во время родов являются: генетические, ми­кро­флора матери, микрофлора медицинского персонала, госпитальная микрофлора, медикаменты. После рож­дения имеют значение следующие факторы: состав груд­ного молока, состав искусственной смеси, про– и пре­биотики пищи. При этом важнейшим из них является есте­ственное вскармливание, так как женское молоко со­держит ряд веществ–пребиотиков, которые способствуют заселению кишечника определенными видами ми­кро­организмов в определенных количествах [Hent­ges D.J., 1983]. Так, у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечника яв­ляются бифидобактерии, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, бифидобактерий значительно меньше. Надо отметить, что даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребенка (особенно патологические состояния желудочно–кишечного тракта) способно вызвать тяжелые, трудно корректируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника.
Микрофлора кишечника человека выполняет ряд важных для нормального функционирования организма функций. Одной из них является защита человека от колонизации экзогенными патогенными микроорганизмами и подавление роста уже имеющихся в кишечнике патогенных микроорганизмов. Механизм этого явления заключается в конкуренции микрофлоры за питательные вещества и рецепторы связывания, а также в выработке нормальной микрофлорой определенных ингибирующих рост патогенов субстанций. Бактерио­ста­ти­че­ское действие оказывают низкомолекулярные метаболиты сахаролитической микрофлоры. К ним относятся молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты (пропионовая, масляная, валериановая, уксусная и др.). Кроме того, в процессе нормального метаболизма нормальная микрофлора кишечника способна образовывать перекись водорода, спирты, продуцировать лизоцим, а также другие вещества с антибиотической активностью, такие как реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин.
Индигенная микрофлора, обладая способностью вы­ра­батывать ферменты (протеазы, амилазы, липазы и др.), усиливает гидролиз жиров, белков, углеводов, тем са­мым обеспечивая организм «хозяина» энергетическими и пластическими соединениями. Так, короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в результате ферментации нерасщепленных ранее углеводов, выполняют трофическую функцию и используются клетками слизистой оболочки кишечника как дополнительный источник энергии. Таким образом, улучшается функционирование за­щит­ного барьера слизистой оболочки кишечника.
Известно, что микрофлора кишечника способна синтезировать витамины, в частности, витамины группы В, витамины К, С, никотиновую, фолиевую кислоты. Кроме того, молочная и уксусная кислоты, продуцируемые бактериями в результате метаболизма, способствуют усилению процессов всасывания в стенке кишечника ионов кальция, железа, витамина Д.
Нормальная микрофлора кишечника участвует в энтерогепатической циркуляции желчных кислот. Это обеспечивается способностью бактерий деконъюгировать желчные кислоты в дистальных отделах подвздошной кишки. Деконъюгированные желчные кислоты всасываются, и таким образом осуществляется постоянный их кругооборот.
Бактерии, населяющие толстый кишечник, участву­ют в реализации иммунологических защитных механизмов. Так, известно, что они стимулируют лимфоидный ап­парат кишечника, препятствуют деградации секреторного IgA, стимулируют образование интерферона, образование иммуноглобулинов и иммунокомпетент­ных клеток. Доказано, что кишечная микрофлора, влияя на дифференцировку Т–хелперов в Пейеровых бляшках, играет роль в индукции пищевой толерантности к пищевым аллергенам, в основе которой лежит баланс в сис­те­ме Th2/Th3 (Th2 субпопуляция определяет противоинфекционную направленность иммунного реагирования, Th3 – поляризацию иммунного ответа по пути развития атопии). Так, лактобациллы, индуцируя образование субпопуляции Тh4, способствуют синтезу трансформирующего фактора роста (TGF–?) и противовоспалительного IL10. В свою очередь, TGF–? препятствует развитию атопии, а IL10 переключает дифференцировку с Th3 на Th2 – иммунный ответ, что также предотвращает развитие атопии.
При нарушении микробного равновесия в кишечнике, именуемом дисбактериозом, нарушаются вышеперечисленные механизмы, что отражается на функционировании всего организма.
Согласно отраслевому стандарту под дисбактериозом кишечника понимают клинико–лабо­ра­тор­ный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся:
• симптомами поражения кишечника;
• изменением качественного и /или количественного состава нормальной микрофлоры;
• транслокацией различных видов микрофлоры в несвойственные биотопы;
• избыточным ростом микрофлоры.
Дисбактериоз кишечника – это всегда вторичное состояние, возникающее как следствие или осложнение какой–либо другой патологии.
Основными причинами дисбактериоза является позднее прикладывание ребенка к груди, нерациональное питание (особенно в первые месяцы жизни), аллергические реакции, эндокринные нарушения, нерациональный прием антибиотиков. Особое место в развитии дисбиотических нарушений занимают различные заболевания желудочно–кишечного тракта, прежде всего свя­занные с синдромом мальабсорбции (лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз и др.). Кроме того, большое значение имеют воспалительные заболевания кишечника, острые кишечные инфекции, функ­циональные нарушения желудочно–кишечного тракта. В ряде случаев дисбактериоз может быть связан с особенностями иммунной системы ребенка.
В свою очередь, дисбиоз кишечника существенно меняет состав внутренней среды кишки, что нарушает пищеварительные процессы, оказывает повреждающее действие на кишечную стенку и усугубляет уже имеющуюся проблему. Таким образом, через дисбактериоз кишечника замыкается порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и для ликвидации его последствий.
Обязательным и важнейшим при дисбактериозе кишечника является устранение причин его возникновения и эффективная терапия основного заболевания.
Для нормализации кишечной микрофлоры сегодня используют как пре– так и пробиотические препараты. Пребиотики – частично или полностью неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу ферментами и аб­сорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен являться селективным субстратом для бифидобактерий и лактобактерий, заселяющих толстую кишку. Ингредиентами питания, которые отвечают этим требованиям, являются низкомолекулярные углеводы. При этом свойства пребиотиков наиболее вы­ра­жены во фрукто– и галактоолигосахаридах (ФОС и ГОС), пищевых волокнах, инулине, лактулозе, лактитоле.
Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения положительные эффекты на физиологические и метаболические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.
Пробиотики подразделяются на следующие группы:
1. Монокомпонентные пробиотики (бифидобактерин, лактобактерин и др..)
2. Ассоциированные или поликомпонентные пробиотики (Линекс, примадофилус и др.).
3. Комбинированные пробиотики (бифидумбактерин форте, бифилиз и др.).
4. Пробиотики метаболитного типа (хилак–форте и др.).
5. Препараты, содержащие культуры бактерий, обладающих антагонистической активностью (бактисубтил, энтерол и др.).
Одним из препаратов выбора в коррекции дисбиотических нарушений является пробиотик Линекс. Линекс – комплексный препарат, со­стоя­­щий из живых лиофилизированных бактерий Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium. Входящие в состав Ли­нек­са живые бифидобактерии, лактобациллы и нетоксигенный молочнокислый стрептококк группы D (выделенные из кишечника здорового человека) поддерживают и регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры во всех отделах кишечника. Выпускается препарат в капсулах. В 1 капсуле содержится 1,2 х 107 живых молочнокислых бактерий (бифидо– и лактофлора). Грудным детям и де­тям до 2 лет Линекс назначают по 1 капсуле 3 раза/сут., 2–12 лет – по 1–2 капсулы 3 раза/сут., старше 12 лет и взрослым – по 2 капсулы 3 раза/сут.
Компоненты Линекса позволяют обеспечить нормализацию физиологических функций микрофлоры во всех отделах кишечника – начиная от тонкой кишки и кон­чая прямой (энтерококки преимущественно заселяют тонкую кишку, лактобактерии – нижние отделы тонкой кишки и толстую кишку, а бифидобактерии – толстую кишку).
Следует подчеркнуть, что в состав Линекса входят штаммы микроорганизмов, которые при выращивании на средах, содержащих антибиотики и химиотерапевтические средства, сохраняют способность к дальнейшему размножению, поэтому резистентны к их действию. При этом в различных исследованиях показано, что переноса резистентности к другим микроорганизмам не происходит. Надо отметить, что энтерококки, содержащиеся в Линексе, обладают еще более высокой резистентностью к антибиотикам, чем лактобациллы и бифидобактерии.
Достоинством компонентов Линекса является не только их доказанная эффективность, но и безопасность. Компоненты, входящие в состав Линекса, не по­сту­пают в системный кровоток, поэтому случаев бактериемии при его применении не описано. Более того, при лечении Линексом побочных эффектов вообще не зарегистрировано, а единственным противопоказанием к его применению является гиперчувствительность.
Таким образом, препарат Линекс является достаточно эффективным и безопасным препаратом и может применяться в следующих случаях:
1. Антибактериальная терапия
2. Антихеликобактерная терапия
3. Диарея, в том числе ассоциированная с антибиотиками
4. Синдром нарушенного кишечного переваривания и всасывания различного происхождения
5. Синдром раздраженного кишечника
6. Воспалительные заболевания кишечника
7. Аллергические заболевания.

Литература
1. Грачева Н.М., Леонтьева Н.И., Щербаков И.Т., Партин О.С. Хилак–форте в комплексном лечении больных острыми кишечными инфекциями и хроническими заболеваниями желудочно–кишечного тракта с явлениями дисбактериоза кишечника.// Consilium medicum. Приложение. 2004, 3, 31–34.
2. Урсова Н.И. Современные технологии в коррекции дисбактериозов у детей. Учебное пособие. – Москва, 2003. – 83 с.
3. Хавкин А.И. Нарушения микроэкологии кишечника. Принципы коррекции. Методические рекомендации. – Москва, 2004. – 40 с.
4. Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержанииздоровья человека // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопрактологии. – 1998. – Т. 7, №1. – с. 61–65.

Бифидобактерии для кишечника: препараты и народные средства

Содержание

  • Что это такое?
  • Влияние на организм: какова их роль?
  • Симптомы недостатка бифидобактерий и возможные последствия
  • Причины изменения микрофлоры
  • Как нормализовать?
  • Профилактические меры

Среди обязательной анаэробной микрофлоры на слизистой кишечника бифидобактерии занимают особе место, так как составляют 90 % от всех существующих разновидностей.

Поддержание их состояния и численности в рамках нормальных показателей позволяет избавиться от многих кишечных заболеваний и патологий, наладить процессы пищеварения.

Содержание

Что это такое?

Бифидобактерии причисляются к классу грамположительных анаэробных микроорганизмов. Внешний вид данных бактерий представляет собой подобие изогнутой палочки. Крайние точки структуры могут становиться толще, тоньше, иногда делятся на 2 примерно одинаковые части. От этого произошло их название, так как на латинском оно складывается из двух слов (разделенный надвое и бактерия).

В кишечнике новорожденных бифидобактерии занимают ведущую роль в организации необходимой для пищеварения микрофлоры. Они не утрачивают важное значение и во взрослом состоянии человека. Преимущественным местом их расположения считается толстый кишечник.

[warning]У данных микроорганизмов достаточно много разновидностей, так как их вид представлен 24 штаммами. Одним из факторов поддержания нормального веса и укрепления иммунитета является оптимальное количество всех разновидностей бифидобактерий в организме.[/warning]

Влияние на организм: какова их роль?

Бифидобактерии необходимы для продукции органических кислот. Наиболее важными из них являются молочная и уксусная кислота, поэтому отвечающие за их образование вещества наиболее важны.

Они регулируют и при необходимости восстанавливают нормальный уровень рН в общей микрофлоре кишечной среды.

Данные микроорганизмы способны выявлять сильный антагонизм, поэтому легко подавляют жизнедеятельность и активное размножение условно патогенной микрофлоры, вредной и гнилостной флоры, которая также часто присутствует в кишечнике.

Бифидобактерии сами берут на себя частичные функции иммунитета человека, так как представляют собой своеобразный щит, не допускающий появления и развития многих заболеваний ЖКТ.

Бифидобактерии оказывают значительное влияние на осуществление многих процессов в организме:

  1. Участвуют в обеспечении и нормализации пищеварения, что позволяет организовать оптимальное всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ.
  2. Способствуют белковому гидролизу, участвуют в процессе брожения углеводов, выполняют омыление жиров и липидов, осуществляют грамотное разложение на компоненты растительных жиров и клетчатки. В целом, эти процессы происходят благодаря деятельности ферментов, поступление которых обеспечивают бифидобактерии.
  3. Модернизируют процесс движения мышц кишечника, то есть перистальтики. Этот процесс позволяет избежать застойных явлений, запоров и сильного газообразования.
  4. Участвуют в ингибировании витамина В, а также способствуют его активному всасыванию при поступлении в организм с пищей. При выполнении этих действий бифидобактерии обеспечивают повышенную устойчивость нервной системы к стрессам, перенапряжениям и другим негативным психологическими состояниям. Они помогают повысить сопротивляемость и выживаемость нервных клеток, что позволяет оградить человека от нервных расстройств и психических болезней.
  5. Повышают усваиваемость витамина К, необходимого для оптимальной свертываемости крови.
  6. Участвуют в ингибировании и усвоении многих видов аминокислот, которые в свою очередь позволяют организму легче усваивать кальций и витамин D.
  7. Бифидобактерии берут на себя участие в множестве процессов усвоения и перераспределения полезных веществ, поэтому обеспечивают антианемический и антирахитический эффект, а также борются против проявлений аллергии, позволяют снизить ее интенсивность.
  8. Побуждают лимфатическую работу работать быстрее, активизируют продукцию иммуноглобулинов, что необходимо для усиления иммунного ответа организма. Данный аспект повлиял на зарождение народного выражения о том, что большая часть иммунитета находится в кишечнике.

Лопедиум: показания к применению , отзывы врачей и пациентов о препарате.

По каким причинам в кишечнике человека «заводятся» паразиты? Как избежать заражения?

Симптомы недостатка бифидобактерий и возможные последствия

Дефицит бифидобактерий проявляется очень ярко, так как человек начинает страдать от признаков дизбактериоза. Первым симптомом и наиболее ярким проявлением дефицита необходимых бактерий является возникновение острой кишечной инфекции, так как защитные силы либо отсутствуют, либо находятся в слишком маленьком количестве, поэтому неспособны дать отпор вредным микроорганизмам.

При дефиците бифидобактерий часто проявляется понос и диарея. Нехватка бифидобактерий провоцирует замедление перистальтики, из-за чего начинаются застойные явления.

Проявляются все признаки гнилостных процессов, не исключено брожение продуктов, также среди всего содержимого кишечника накапливаются желчные кислоты. Обычно данные процессы провоцируют диарею, однако среди пациентов встречаются случаи с проявлением запоров.

Иногда при снижении численности бифидобактерий проявляется метеоризм. Естественная микрофлора неспособна справиться с непрестанным появлением и размножением вредных микроорганизмов.

Из-за большого их количества появляются значительные скопления углекислого газа, выделяющегося при жизнедеятельности микробов. Кроме вздутия живота хронический метеоризм проявляется изжогой и неприятным запахом изо рта.

[warning]Если никаких мероприятий по лечению патологии не выполняется, наступает глобальная нехватка витаминов в организме и нарастающая анемия.[/warning]

Последствия

Среди «безобидных» проявлений недостатка бифидобактерий выделяются запор и диарея. Постепенно значительно увеличивается риск развития сильных кишечных инфекций.

При отсутствии должного лечения проявляется сильная аллергия, причем не только на продукты, всегда вызывающие раздражение, но и на те вещества, которые ранее употреблялись без проблем.

Не исключено появление гастрита, в том числе и в тяжелой форме. На почве постоянного раздражения слизистой проявляются признаки язвенной болезни.

Из общих симптомов, провокатором которых становится снижение численности бифидобактерий, выделяются сильный спад общего и местного иммунитета, повышается частотность заболеваний вирусной природы.

Больной проявляет излишнюю утомляемость, чувствует постоянную слабость вплоть до полного упадка сил. Косвенно отсутствие необходимых бактерий в кишечнике влияет на снижение концентрации внимания, психологическую истощенность.

Причины изменения микрофлоры

  • Неправильное питание.
  • Прием антибактериальных и гормональных средств.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Загрязненная вода и продукты.

Как нормализовать?

Для восстановления кишечника и его заселения достаточным количеством бифидобактерий необходимо предпринять комплексные меры, полностью пересмотрев свой рацион питания.

Если использовать лекарственные препараты в комбинации с народными средствами и есть только определенные продукты, численность полезных бактерий восстановится, что поможет избавиться от симптомов, которые появились из-за их недостатка.

Препараты

Для нормализации микрофлоры используют такие препараты:

  1. Пробиотики.
  2. Пребиотики.
Пробиотики

Монопрепараты:

  • Пробифор.
  • Бифидумбактерин.

Лекарства, включающие несколько бактериальных культур с участием бифидобактерий:

  • Флорин Форте.
  • Линекс.
  • Бификол.
Пребиотики

Служат для создания благоприятной среды, обеспечивающей нормальное размножение и функционирование полезных бактерий:

  • Лактофильтрум.
  • Лактусан.
  • Дюфалак.
  • Прелакс.
  • Инулин.
  • Порталак.

Дополнительно можно применять Бифиформ, содержащий множество живых бактерий.

Народные средства

  1. Регулярное питье браги.
  2. Ежедневное выпивание стакана сыворотки натощак.
  3. Употребление перед завтраком и ужином по зубчику чеснока.
  4. Использование чесночной простокваши. Для приготовления необходим вскипяченный литр молока. Жидкость остужается и заквашивается на черном хлебе. После этого средство разбавляется натертыми чесноком сухариками. Следует регулярно употреблять данную смесь. Хранить ее нужно в холодильнике.

Питание

Для восстановления состояния кишечника, особенно после резкого уменьшения числа бифидобактерий, необходимо придерживаться разумной и систематизированной диеты. Многие продукты питания способны оказывать положительные воздействие на заселение кишечника полезной микрофлорой.

Основные правила диеты:

  • Прием только быстро усваиваемых продуктов, не провоцирующих возникновения застойных явлений.
  • Употребление небольших порций до 8 раз в сутки.
  • Отказ от запивания блюд водой.
  • Прекращение употребления быстрых углеводов.
  • Поедание продуктов, содержащих большое количество клетчатки, а именно овощей и фруктов.
  • Применение только слегка подсушенного хлеба.
  • Исключение их рациона жареной и жирной пищи.

Следует обогатить свой рацион продуктами, обладающими бифидобактериями:

  1. Кисломолочные изделия. Это творог, кефир и йогурт, особенно полезна домашняя простокваша.
  2. Квашеная капуста, в частности, рассол.
  3. Яблоки, сохраняющиеся в моченом виде.
  4. Квас на основе хлеба.

Существуют продукты, позволяющие создать на слизистой кишечника благоприятную среду для размножения уцелевших бифидобактерий, а также предотвращают развитие и размножение патогенной микрофлоры:

  • Сухофрукты.
  • Лук и чеснок.
  • Чаи из трав, например, мяты, ромашки, зверобоя. В качестве основы для приготовления напитков полезны и ягоды, особенно малина и смородина.
  • Мука и пшеница в виде отрубей.
  • Листья одуванчика, цикория, топинамбура.
  • Овощи, фрукты и зелень в свежем виде.

МРТ кишечника или колоноскопия: что лучше сделать? Как обследовать кишечник?

Инструкцию по применению к препарату Гастритол вы можете найти в этой статье.

Какая диета показана при колите кишечника? http://vashjeludok.com/kishechnik/k-lechenie/dieta-pri-kolite.html

Профилактические меры

  1. Правильное питание, при необходимости соблюдение грамотной диеты.
  2. Дозированный прием антибиотиков, грамотный подбор лекарственных средств, по возможности замена сильнодействующих веществ более латентными препаратами.
  3. Своевременное восстановление микрофлоры после лечебных манипуляций.
  4. Недопущение проникновения патогенной микрофлоры в кишечник с помощью мытья продуктов питания и отказа от некачественно приготовленной пищи.
  5. Устранение стрессов, укрепление нервной системы.

Недостаток бифидобактерий в большинстве случаев проявляется очень болезненно и делает невозможным осуществление нормальной жизнедеятельности. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо вести правильный образ жизни. Для восполнения недостающих бифидобактерий следует использовать лекарственные препараты совместно с народными средствами и соблюдать правила питания.

Понимание ключевых терминов в проектах микробиома

Альфа- и бета-разнообразие

Для описания микробиома в образце часто используются различные меры более высокого уровня. Они не дают информации об изменениях численности конкретных таксонов, но позволяют нам получить доступ к более широким изменениям или различиям в составе микроорганизмов. Альфа- и бета-разнообразие являются примерами таких мер.

Существуют различные меры для оценки разнообразия в пределах одной выборки, которые вместе называются альфа-разнообразием. Различные меры отражают богатство (количество) или распределение (равномерность) микробного образца или призваны отразить комбинацию обоих свойств.

Кривые разрежения часто используются при расчете индексов альфа-разнообразия, потому что увеличение числа секвенированных таксонов позволяет все более точно оценивать общее разнообразие популяции. Следовательно, кривые разрежения можно использовать для оценки полного богатства образца по сравнению с наблюдаемым богатством образца.

В то время как альфа-разнообразие является мерой разнообразия микробиома, применимой к одному образцу, бета-разнообразие является мерой сходства или различия двух сообществ. Что касается альфа-разнообразия, существует множество индексов, каждый из которых отражает различные аспекты неоднородности сообщества. Ключевые различия связаны с тем, как индексы оценивают изменчивость редких видов, если они учитывают только присутствие/отсутствие или включают численность, и как они интерпретируют общее отсутствие. Несходство Брея-Кертиса — популярная мера, учитывающая как размер (общую численность в выборке), так и форму (численность каждого таксона) сообществ (Bray, 19).57). Бета-разнообразие является важной мерой для многих популярных статистических методов в экологии, таких как методы, основанные на ординации, и широко используется для изучения связи между переменными окружающей среды и микробным составом.

Таким образом, показатели альфа-разнообразия можно рассматривать как сводную статистику одной популяции (разнообразие внутри выборки), в то время как показатели бета-разнообразия представляют собой оценки сходства или различия между популяциями (между выборками).

Дисбактериоз

Значительные изменения в составе микроорганизмов в микробиоме, которые приводят к снижению способности микробиома функционировать оптимально, называются дисбиозом. Распространенными формами дисбактериоза в образцах кишечника человека являются повышенный уровень протеобактерий или снижение разнообразия. Однако часто исследования могут только описать измененный микробиом, но не назвать его дисбиотическим, поскольку он влечет за собой сбой, неоптимальный для хозяина.

Нормализация

Нормализация выборок данных секвенирования выполняется для учета различий в глубине секвенирования.

Разрежение до четного количества считываний

Часто это выполняется путем подвыборки без замены набора считываний, подвергнутых контролю качества, до меньшего, заранее определенного и фиксированного общего количества. «Без замены» означает, что каждое чтение, выбранное и назначенное нормализованному образцу, не возвращается в исходный пул и, следовательно, не может быть выбрано снова. Преимущество этого подхода заключается в том, что данные сохраняются как данные подсчета, что позволяет проводить дальнейший анализ с помощью статистических инструментов, требующих данных подсчета.

Нормализация по сумме выборок

В качестве альтернативы нормализации по разрежению, когда из каждой выборки выбирается подмножество и четное количество прочтений, счетчики прочтений можно преобразовать в относительные частоты путем деления на сумму выборок. Здесь мы используем полные данные выборки и нормализуем их по относительной численности. Полученные значения являются дробями и поэтому больше не учитываются.

Основной микробиом

Точное определение основного микробиома различается в разных исследованиях, но все они направлены на выявление более надежно обнаруженных таксонов для дальнейшего анализа. Меры средней численности по образцам и доли образцов с нулевой численностью часто используются для фильтрации таксонов для дальнейшего анализа. Часто менее распространенные таксоны исключаются из дальнейшего анализа отдельных таксонов или анализируются с использованием других статистических подходов, которые лучше учитывают свойства их распределения. Пороги и статистические модели необходимо выбирать на основе индивидуального дизайна исследования, в зависимости от типа микробиома и цели анализа.

В то время как определение набора основных таксонов на основе исследования за исследованием является практичным по статистическим и интерпретационным причинам, многие исследования были направлены на определение ядра в популяционном масштабе, часто называемого основным измеримым микробиомом (CMM). , определяемый как таксоны, встречающиеся во всех или в определенном наборе человеческих сообществ. Хотя это интересный биологический вопрос, он рассчитывается с другой целью, чем обсуждавшаяся выше фильтрация, выполняемая для надежности и статистических целей.

Определение, значение и медицинское применение

Микробиота кишечника человека относится к триллионам микробов, таких как бактерии, которые живут в кишечнике человека. Микробиом — это среда, в которой они живут. Большинство микробов в организме полезны, но они могут стать вредными, если их дисбаланс.

Люди часто используют два термина микробиота и микробиом как синонимы. Однако это неверно.

Микробиота состоит из широкого спектра бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, присутствующих в единственной среде, например, в пищеварительном тракте человека.

Микробиом относится ко всей среде обитания тела, включая его микроорганизмы, геномы и окружающие условия окружающей среды.

В этой статье рассматриваются различия между микробиотой и микробиомом.

Поделиться на PinterestDesign Стивена Келли; Manjurul Haque/EyeEm/STEVE GSCHMEISSNER/SCIENCE PHOTO LIBRARY/Getty Images

Каждый человек содержит от 10 до 100 триллионов микробных клеток, находящихся в симбиотических отношениях. По оценкам некоторых исследований, микробных клеток в организме примерно в 10 раз больше, чем клеток человека, в то время как другие ученые утверждают, что это соотношение ближе к 1:1.

Эти симбиотические отношения приносят пользу микробам и их носителям, пока организм находится в здоровом состоянии. Оценки разнятся, но может быть более 1000 различных видов микроорганизмов, составляющих микробиоту человека.

Состав человеческого биома может сильно различаться у разных людей. В разных частях тела также будут находиться разные микробные сообщества.

Например, ротовая полость, половые органы, кожа, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути содержат множество микробных клеток. Тем не менее, типы, уровни и функции будут различаться в зависимости от местоположения.

Микробиота кишечника представляет собой обширную и сложную совокупность микроорганизмов, оказывающих глубокое влияние на здоровье человека. Раньше люди называли микробиоту кишечника микрофлорой кишечника.

Микробиота кишечника участвует в ряде функций организма, включая:

  • сбор энергии из переваренной пищи
  • защиту от патогенов
  • регулирование иммунной функции
  • укрепление биохимических барьеров кишечника и кишечника

Изменения в составе микробиоты могут повлиять на эти функции.

Хотя в кишечнике есть полезные бактерии, есть также вредные бактерии, которые могут попасть в желудочно-кишечный тракт и вызвать инфекцию. К таким инфекциям относятся пищевые отравления и другие желудочно-кишечные заболевания, вызывающие диарею и рвоту.

Микроорганизмы являются неотъемлемой частью жизни человека и выполняют различные жизненно важные функции. На самом деле в желудочно-кишечном тракте примерно в 10 раз больше бактериальных клеток, чем клеток человека.

Исследования показывают, что состав бактериальной популяции и потенциальные нарушения связаны с:

  • астмой
  • расстройством аутистического спектра
  • раком
  • глютеновой болезнью
  • диабетом
  • экземой 90 065
  • болезнь сердца
  • недоедание
  • рассеянный склероз
  • ожирение

Питание

Помимо поглощения энергии из пищи, кишечные микробы необходимы человеку для усвоения питательных веществ. Кишечные бактерии помогают организму расщеплять сложные молекулы, например, в мясе и овощах. Без помощи кишечных бактерий организм не может переваривать растительную клетчатку.

Кишечные микробы могут также использовать свою метаболическую активность, чтобы влиять на тягу к еде и чувство сытости.

Разнообразие рациона человека влияет на разнообразие его кишечника.

Иммунитет

Некоторые исследования показывают, что первое воздействие микробов на организм может произойти еще до рождения.

Без этих ранних микробных гостей адаптивный иммунитет не существовал бы. Этот жизненно важный защитный механизм учится реагировать на микробы после встречи с ними. Это позволяет быстрее и эффективнее реагировать на болезнетворные организмы.

Микробиота кишечника человека развивается с момента первого микробного воздействия и обычно достигает полного состава к 3-5 годам. Нарушения этих ранних воздействий могут препятствовать развитию микробиоты.

Поведение

Микробиота кишечника и мозг человека постоянно взаимодействуют друг с другом. Ось кишечник-мозг в первую очередь влияет на функцию кишечника.

Однако исследователи также обнаружили связь между микробиотой кишечника и психологическими расстройствами, такими как депрессия и РАС.

Болезнь

Исследования показывают, что бактериальные популяции в желудочно-кишечном тракте играют роль в развитии заболеваний кишечника, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие как болезнь Крона и язвенный колит. Низкое микробное разнообразие в кишечнике также связано с ожирением и диабетом 2 типа.

Состояние микробиоты кишечника также связано с метаболическим синдромом. Изменение диеты путем включения пребиотиков, пробиотиков и других добавок может снизить эти факторы риска.

Нарушение микробиоты антибиотиками также может привести к заболеванию, включая инфекции, которые становятся устойчивыми к антибиотикам.

Микробиота также играет важную роль в противодействии чрезмерному росту кишечных групп чужеродных популяций, которые в противном случае вызывают заболевания: «хорошие» бактерии конкурируют с «плохими», а некоторые даже выделяют противовоспалительные соединения.

Огромные инвестиции были вложены в исследования микробных популяций в организме и их генетики, изучение связей со здоровьем и болезнями.

Проект человеческого микробиома Национального института здоровья был крупномасштабной инициативой по оценке различных составов микробиома на здоровье и на наличие идентифицируемых «здоровых» составов.

Проект помог установить связи между конкретными микробными составами и заболеваниями в различных демографических группах. Благодаря проекту исследователи могут лучше понять генетический состав микробиоты кишечника и разработать методы классификации и анализа их различного микробного состава.

Недавние разработки включают дальнейшее подтверждение возможности введения нового штамма в существующую микробиоту с использованием доступности питательных веществ без нарушения общего баланса и функции микробиома. Это открывает потенциал для лечения пробиотиками и новых методов анализа состава кишечной микробиоты.

Микробиота кишечника – это система микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *