Список запрещенных при диабете продуктов: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Диабет – это образ жизни

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета

Что такое сахарный диабет? Это болезнь, в результате которой организм не в состоянии удерживать необходимый для жизнедеятельности уровень глюкозы в крови. Различают два типа сахарного диабета. Первый тип – врожденный или как его еще называют «детский». Второй тип – приобретенный.
При первом типе диабета, больные с самого детства хорошо знают, как и что им необходимо делать для поддержания глюкозы в пределах нормы. Вторым типом диабета заболевают, как правило, в зрелом возрасте. Когда уже имеется определенный жизненный уклад, стереотипы, привычки, которые не так легко изменить.
Причин заболевания сахарным диабетом второго типа много:
— наследственность. Если у Вас есть родственники, страдающие таким заболеванием (вне зависимости от его типа), то Вы в группе риска.
— избыточный вес и ожирение. Это является причиной многих заболеваний и сахарный диабет не исключение.
— потребление жирной пищи. Как правило, такая пища содержит очень мало клетчатки и крахмалосодержащих продуктов, необходимых организму.
— избыточное потребление глюкозо- содержащих продуктов. Иными словами сладостей. При этом в организме увеличивается уровень глюкозы и собственного инсулина не хватает.
— пассивный образ жизни. Физические нагрузки помогают сжигать калории и снижать вес, укрепляют сердце, легкие и мышцы, а также делают человека более стойким к стрессовым ситуациям. Никто не застрахован от переживаний, волнений и стрессов, их в повседневной жизни достаточно. Но это повышает резистентность к инсулину, что в следствие может привести и к сахарному диабету.

Что же делать, если Вам поставили диагноз сахарный диабет второго типа? Прежде всего, не нужно впадать в панику. Необходимо знать и соблюдать несколько правил:

1. Диета. При сахарном диабете второго типа очень важна диетотерапия. Есть ряд продуктов, которые Вам необходимо ИСКЛЮЧИТЬ из Вашего рациона:


Сахар и сахаросодержащие продукты (шоколад, конфеты, выпечка, мороженое и пр. ). В чай и кофе (некрепкий) следует добавлять сахарозаменитель. Когда Вы сами готовите какое-то блюдо, в рецепте которого содержится сахар, замените его фруктозой (сорбитом, сахарином или ксилитом). Также, необходимо исключить из рациона виноград и изюм, хурму, дыни, арбузы, мед, бананы и конечно же лимонад, квас и пиво. Если Вы не представляете своей жизни без печенья, конфет и шоколада, существуют продукты для диабетиков. Они также приготовлены на фруктозе, хотя и намного дороже обычных продуктов. Но не стоит злоупотреблять такими сахарозаменителями. Они также повышают уровень глюкозы. Суточная нома любого сахарозаменителя – 30 грамм.

— Белый хлеб. Если Вы не можете обойтись без хлеба, замените его на ржаной или пшеничный. Но смотрите также на состав, в нем не должно быть солода. В сутки можно употреблять до 200 грамм такого хлеба.
— Жирное мясо и мясные продукты. Необходимо исключить из рациона жареное мясо, ешьте запеченное в духовке или на гриле. Перед приготовлением мяса снимайте весь жир, с птицы – срезайте кожу. Лучше всего употребляйте говядину, куриное и индюшиное мясо. Свинину и баранину лучше исключить. Если Вы варите бульон, снимайте с него весь видимый жир, а лучше – употребляйте бульон со второго отвара (после того как мясо закипит, слить жидкость и залить водой заново). Исключите копченые и вареные сосиски, сардельки, колбасы, паштеты.
— Мясные и кулинарные жиры, сливочное масло, маргарин, майонез. Соленья и маринады.
— Копченую и соленую рыбу. Выбирайте не жирные сорта рыбы и употребляйте приготовленную рыбу на мангале, вареную или заливную.
— Жирные молочные продукты. Необходимо исключить сладкие сырки, брынзу, сливки. Можно потреблять нежирную сметану, твердые и мягкие сыры с низким содержанием жира, обезжиренный творог.
— Макаронные изделия, манные крупы и рис.
— Алкоголь. Конечно, все мы любим праздники и невозможно представить Новый год без шампанского. Допускается потребление не более 200 грамм в сутки сухого вина. Но необходимо помнить, что нельзя принимать алкоголь вместе с лекарством. В такой день лучше вообще не принять вечернюю дозу лекарственного препарата. И потребление алкоголя должно быть как можно редким (если вообще отказаться от него нельзя).
Это основной список запрещенных продуктов при диабете. Главное регулярное и частое питание (не реже 4 раз в день). Правда, что иногда мы позволяем себе отступать от правил и в этом нет ничего криминального. Можно позволить себе раз в неделю съесть, например мороженое. Однако нужно знать меру. Ваша пища должна быть разнообразной, поэтому фантазируйте. Ешьте овощи и фрукты ежедневно. Не забывайте также о продуктах, естественно снижающих уровень сахара в крови. Например, черника и брусника. Вы можете добавлять эти ягоды в каши. Корица. Ею можно посыпать творог или запеченные яблоки. Нормализуют также содержание сахара бобы. Но их можно употреблять редко и в небольшом количестве. В те дни, когда Вы едите бобы, необходимо сократить потребление хлеба.

2. Занятие спортом. Избыточный вес негативно влияет на протекание болезни. Даже принимая таблетки при избыточном весе и тем более при ожирении сложно контролировать уровень глюкозы в крови. То есть, необходимо снизить массу тела. НО! Ни в коем случае не голодайте. Голодание, как и быстрое похудание, вредно при сахарном диабете. Проконсультируйтесь со своим врачом. Он рассчитает для Вас идеальный вес и даст советы как его достичь. А самое простое – выполнять физические упражнение по 30 минут хотя бы пять раз в неделею. Потеря двух килограмм в месяц – это нормально. Но каждый такой потерянный килограмм уже облегчит Ваше состояние.

3. Бросить курить. Курение приводит к повышению артериального давления и спазму сосудов. Для больного диабетом это губительно.

Если Вам поставили диагноз сахарный диабет, то Вам необходимо изменить свой привычный образ жизни. Но кто говорил, что будет легко. Следуя описанным выше советам, Вы не только улучшите свое самочувствие. Вы возьмете болезнь под контроль. Но ни в коем случае, даже если Ваш сахар нормализуется, не прекращайте пить прописанные врачом лекарства. К сожалению, эта болезнь пожизненна. Как говорят врачи: «Диабет – это образ жизни».

врач эндокринолог ГУЗ «Тербунская МРБ»

Л.А.Белоуско

с использованием информации с сайта

http://doorinworld.ru/stati/541-diabet-eto-obraz-zhizni

2. Заболевания, требующие индивидуального подхода при организации питания детей \ КонсультантПлюс

2. Заболевания, требующие индивидуального подхода

при организации питания детей

2.1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации дети имеют право на здоровую среду обитания и здоровое питание, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия).

2.2. Сахарный диабет — хроническое заболевание, характеризующееся гипергликемией.

2.2.1. По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом [1 — 3] и Росстата Российской Федерации на окончание 2018 года общая численность больных сахарным диабетом по Российской Федерации составляла 9 млн. 364 тыс. человек (6,4% от всего населения) [4, 5].

Рисунок 1 — Распространенность сахарного диабета у детей

и подростков (на 100 тыс.)

Статистика заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом в целом по Российской Федерации свидетельствует о стабильном росте распространенности данной патологии; уровень заболеваемости сахарным диабетом у подростков стабильно более чем в 2 раза превышает таковой у детей (рис. 1) [4 — 15].

2.2.2. В меню для ребенка с сахарным диабетом рекомендуется включать продукты источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес) и продукты с низким гликемическим индексом (перец сладкий, баклажаны, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль; свежая зелень, листовая зелень, фрукты, бобовые, макаронные изделия из муки твердых сортов).

Для предотвращения риска развития избыточной массы тела у детей с сахарным диабетом, общее потребление жиров рекомендуется сократить до 30% от суточной калорийности рациона [17].

Для учета углеводсодержащих продуктов в суточном рационе рекомендуется использовать систему Хлебных Единиц (ХЕ): 1 ХЕ соответствует количеству продукта, содержащего 10 г углеводов (в соответствии с таблицей Хлебных Единиц — приложение 3) [17]. Суточная потребность в углеводах определяется с учетом возраста ребенка, пола, пубертатного статуса и степени двигательной активности.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с сахарным диабетом представлен в приложении 1.

Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом представлены в приложении 4 (табл. 1), технологические карты на блюда — в приложении 5.

2.2.3. При разработке режима питания детей с сахарным диабетом следует учитывать, что рекомендуемый интервал между приемами пищи должен составлять не более 4 часов [16].

Режим питания детей с сахарным диабетом может соответствовать режиму питания остальных учеников (завтрак, обед, полдник и ужин). В случаях, когда профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания ребенка с сахарным диабетом дополнительных перекусов, определяется порядок организации и время их проведения [17].

С целью профилактики гипогликемии приемы пищи для детей с сахарным диабетом рекомендуется осуществлять четко по расписанию.

2.2.4. Информацию о калорийности меню, содержании белков, жиров и углеводов, используемых продуктах для питания детей с сахарным диабетом, рекомендуется доводить до родителей (законных представителей детей) с использованием сайта образовательной (оздоровительной) организации.

2.2.5. Для детей с сахарным диабетом, приносящих продукты и готовые блюда из дома, приготовленные родителями (законными представителями), в столовой рекомендуется обеспечить условия их хранения (холодильник, шкаф) и разогрева (микроволновая печь).

2.2.6. С целью обеспечения безопасных для ребенка с сахарным диабетом условий воспитания и обучения, отдыха и оздоровления, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы режима питания ребенка, порядка контроля уровня сахара в крови и введения инсулина; проинформировать классного руководителя (воспитателя), учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), работников столовой о наличии у ребенка сахарного диабета; проинструктировать о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

2.3. Целиакия — это хроническая генетически детерминированная аутоиммунная энтеропатия, характеризующаяся нарушением усвоения белкового компонента пищевых злаков — глютена.

2.3.1. Распространенность целиакии у детей и подростков в Европейских странах составляет среднем 1 случай на 250 человек. Количество скрытых и атипичных форм целиакии в 7 раз превышает число клинически выраженных форм [18]. Основа профилактики обострений целиакии — соблюдение диеты, основанной на принципе исключения из меню глютеносодержащих пищевых продуктов.

2.3.2. При составлении меню рекомендуется учитывать, что самое высокое содержание глютена отмечается в пшенице и ржи (33 — 37%), умеренное — в ячмене и овсе (10%). Соответственно, в список запрещенных к включению в меню продуктов попадают все продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес. В меню не включаются продукты промышленного изготовления, содержащие скрытый глютен, это — полуфабрикаты мясные и рыбные, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молочные продукты (йогурты, творожки, сырки), кукурузные хлопья, овощные полуфабрикаты в панировке, а также блюда, приготовленные с использованием этих продуктов [18]. При составлении меню необходимо учитывать, что исключение из питания глютеносодержащих пищевых продуктов может приводить к снижению антиоксидантной защиты у детей, дефициту витаминов (B1, B2, B6, PP, пантотеновой кислоты) и минеральных веществ (кальций, магний, селен) [21 — 22], в связи с чем, рекомендуется предусмотреть обязательность восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах за счет иных продуктов. Природными поставщиками антиоксидантов и витаминов являются свежие фрукты, овощи и зелень, которые рекомендуется включать в меню в обязательном порядке. Высокий антиоксидантный потенциал имеют перец, томаты, капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи), чеснок, лук, чернослив, изюм, цитрусовые, красный грейпфрут, ягоды (черника, клюква, брусника, черная смородина, клубника, земляника, малина) [21 — 22].

Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с целиакией представлен в приложении 1.

Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с целиакией представлены в приложении 4 (табл. 2), технологические карты на блюда — в приложении 6.

Согласно требованиям ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», специализированная пищевая продукция «без глютена» может содержать глютен в количестве не более 20 мг/кг; в специализированной пищевой продукции «с низким содержанием глютена» содержание глютена составляет 20 — 100 мг/кг.

Возможной причиной нарушения диеты в образовательной (оздоровительной) организации может стать неосознанное нарушение технологии приготовления блюд в связи с заменой безглютеновых продуктов на глютеносодержащие продукты, при отсутствии должного внимания и настороженности со стороны персонала столовой [19 — 21]. В связи с чем рекомендуется проводить инструктаж работников столовой об особенностях организации питания детей с целиакией, а также включить эти вопросы в программу аттестации работников столовой по итогам гигиенического обучения, проводимого в ежегодном режиме.

Перечень продуктов промышленного производства, которые могут содержать «скрытый» глютен представлены в приложении 2.

2.3.3. Режим питания детей с целиакией не имеет, каких-либо особенностей и соответствует основному режиму питания, принятому в организации (образовательной, оздоровительной).

2.3.4. Во избежание попадания примесей глютена в пищу ребенка в образовательной (оздоровительной) организации рекомендуется выделить отдельное помещение для хранения продуктов и приготовления блюд, оборудованное технологическими столами, разделочным инвентарем и моечной ванной, кухонной и столовой посудой. Столовая посуда, должна отличаться от иной столовой посуды цветом или рисунком [18]. Допускается использовать посуду, принесенную ребенком из дома.

2.3.5. При отсутствии в организации возможности оборудования отдельного помещения на пищеблоке, питание детей с целиакией организуется из продуктов, блюд, а также посуды, принесенных ребенком из дома.

2.3.6. С целью обеспечения безопасных для ребенка с целиакией условий питания, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы режима и порядка питания ребенка, проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка целиакии; проинструктировать о мерах профилактики обострений.

2.4. Муковисцидоз (кистофиброз поджелудочной железы) — генетически детерминированное заболевание, характеризующееся поражением желез внешней секреции, кистозным перерождением поджелудочной железы, поражением кишечника и дыхательной системы вследствие закупорки выводящих протоков вязким секретом. При муковисцидозе в патологический процесс вовлекается весь организм. Ведущим в клинической картине является поражение бронхолегочной и пищеварительной систем [22].

2.4.1. Распространенность муковисцидоза в России ниже, чем в европейских странах. Вместе с тем, статистика распространенности муковисцидоза среди детей и подростков свидетельствует о ежегодном росте заболеваемости [23, 24].

2.4.2. Муковисцидоз хорошо поддается лечению, которое может предотвратить, задержать или облегчить симптомы заболевания [25].

2.4.3. Основной принцип в организации питания детей и подростков больных муковисцидозом — увеличение энергетической ценности рациона питания за счет увеличения потребления белка в 1,5 раза по сравнению с возрастной нормой и доведения жировой компоненты питания до 40 — 50% от общей энергетической емкости рациона.

Для детей с муковисцидозом рекомендуется увеличивать энергетическую ценность суточного рациона питания в возрастной группе до трех лет на 200 ккал/сутки, 3 — 5 лет — на 400 ккал/сутки, 6 — 11 лет — на 600 ккал/сутки, старше 12 лет — на 800 ккал/сутки.

Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с муковисцидозом представлены в приложении 4 (табл. 3), технологических карт на блюда — в приложении 8.

2.4.4. В режиме питания детей с муковисцидозом рекомендуется ввести дополнительные приемы пищи, обеспечив общую формулу питания «3 + 3»: 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных (второй завтрак, полдник, второй ужин).

В каждый основной прием пищи рекомендуется включать блюда, содержащие белки животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца или молочные продукты — сыр, творог), жиры (растительное, сливочное масло, сметана, сливки), сложные углеводы (крупы, хлеб, овощи), в меньшей степени — простые углеводы (фрукты, сладости, варенье, мед).

Дополнительные приемы пищи рекомендуется представлять специализированными высокобелковыми продуктами питания, кисломолочными продуктами, творогом и фруктами [26 — 28].

2.4.5. Рекомендаций по особенностям технологии приготовления блюд для детей с муковисцидозом — нет.

С целью обеспечения оптимальных для ребенка с муковисцидозом условий питания, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы режима и порядка питания ребенка, проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка муковисцидоза.

2.5. К заболеваниям, требующим индивидуального подхода в питании, также относится фенилкетонурия — наследственное нарушение аминокислотного обмена, при котором блокируется работа фермента фенилаланингидроксилазы, в результате аминокислота фенилаланин оказывает токсическое действие.

2.5.1. Динамика общей заболеваемости фенилкетонурией среди детей и подростков характеризуется ежегодным приростом более чем на 5% [4 — 15].

2.5.2. Патогенетическим методом профилактики обострений фенилкетонурии является диетотерапия с заменой высокобелковых натуральных продуктов (мясо, рыба, творог) на специализированные смеси, не содержащие фенилаланин [29 — 31].

Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с фенилкетонурией представлен в приложении 1.

При составлении меню необходим индивидуальный подход и совместная работа с родителями ребенка, т.к. дети имеют разные вкусовые предпочтения к низкобелковой продукции, а также разные физиологические реакции на отдельные продукты питания [32 — 36].

Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с фенилкетонурией представлены в приложении 4 (табл. 4), технологические карты на блюда — в приложении 7.

2.5.3. Режим питания детей с фенилкетонурией не имеет особенностей и соответствует основному режиму питания, принятому в организации (образовательной, оздоровительной).

2.5.4. Технология приготовления блюд предусматривает замену высокобелковых натуральных продуктов (мясо, рыба, творог) на специализированные смеси.

2.5.5. С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с фенилкетонурией, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы порядка питания ребенка, проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка фенилкетонурии.

2.6. Необходимость в индивидуализации питания требуется для детей с пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу. Основные клинические симптомы пищевой аллергии характеризуются кожной сыпью, респираторными жалобами (одышкой, кашлем, удушьем), а также нарушением потоотделения, отеком слизистой оболочки носа, температурной неустойчивостью, изменениями нервной системы и др., возникающими при контакте с пищевым аллергеном.

2.6.1. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. Симптомы пищевой аллергии в анамнезе отмечаются у 17,3% детей. Однако, распространенность доказанной пищевой аллергии в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 6 — 8%, в подростковом возрасте — 2 — 4% и у взрослых — 2% [37 — 41]. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота пищевой аллергии превышает 30%. По опубликованным данным Конгресса педиатров (2018 г.) — у каждого 12-го ребенка есть та или иная патология желудочно-кишечного тракта, а пищевая аллергия отмечаются в среднем у 16% подростков [42].

2.6.2. К продуктам, наиболее часто вызывающим аллергические реакции, относятся: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.

В питании данной группы детей должны быть исключены продукты, провоцирующие у них аллергическую реакцию и заменены на иные продукты, обеспечивающие физиологическую полноценность замен.

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2.5.5. С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с пищевой аллергией, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы организации питания ребенка, проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка пищевой аллергии.

Рекомендации по питанию для детей с недавно диагностированным диабетом 1 типа

Обратите внимание, что эту страницу можно распечатать, выбрав обычные параметры печати на своем компьютере.

Информация первой линии для детей и их семей

Один из первых вопросов, который задают многие семьи и дети, когда у них диагностирован диабет 1 типа: «Что мне можно есть?» или «что может есть мой ребенок?» Ребенок с диабетом 1 типа должен соблюдать здоровую сбалансированную диету, рекомендованную для всей семьи. Важно, чтобы дети с диабетом регулярно принимали пищу три раза в день, чтобы удовлетворить свои потребности в питательных веществах для роста и развития и помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Здоровая диета также важна для защиты от других состояний, таких как высокий уровень холестерина. Углеводы — единственное питательное вещество, которое напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Важно включить в рацион продукты, богатые углеводами, поскольку они являются основным источником энергии организма. Углеводы можно найти в сладких продуктах (например, тортах, сладостях, газированных напитках), крахмалистых продуктах (например, хлебе, картофеле, рисе, макаронах) и продуктах, содержащих натуральные сахара (например, фруктах, фруктовых соках, молоке, йогурте). Сладкие продукты вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому их следует избегать, за исключением лечения низкого уровня глюкозы в крови (гипогликемии).

До постановки диагноза ребенок, вероятно, испытывал сильную жажду. Важно избегать сладких напитков для утоления жажды, так как это приведет к быстрому повышению уровня глюкозы в крови (см. следующую страницу с рекомендациями по напитку
). Дети также могут чувствовать себя голоднее, чем обычно, после постановки диагноза, но это обычно проходит, как только начинает действовать инсулин. Если у вашего ребенка повышенный аппетит, старайтесь предлагать
порций здоровой пищи больше, чем частые перекусы.

Детям с диабетом 1-го типа рекомендуется следующее:
1. Включайте в каждый прием пищи крахмалистые углеводы, такие как хлеб, макароны, картофель, ямс, бананы, рис, чапати или крупы. Крахмалистые продукты должны составлять треть пищи, которую мы едим каждый день. По возможности старайтесь выбирать цельнозерновые продукты, содержащие крахмал, и избегайте продуктов с добавлением сахара, соли и насыщенных жиров.
2. Включайте в каждый прием пищи нежирные белки, такие как мясо, рыба, фасоль, бобовые, орехи и яйца. Старайтесь есть как минимум 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной, например. лосось, скумбрия и сардины.
3. Употребляйте 3 порции молочных продуктов в день (дети в возрасте 5–18 лет), таких как молоко, йогурт или сыр. Одна порция = 125 г горшечного йогурта, твердый сыр размером со спичечный коробок (30 г), 200 мл молока.
4. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. Продукты, содержащие небольшое количество сахара, можно употреблять в умеренных количествах во время еды. Возможно, вам будет полезно использовать приведенный ниже список альтернатив с низким содержанием сахара.
5. Старайтесь есть не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или отжатыми. Фруктовые соки и смузи должны быть ограничены до 150 мл в день и должны потребляться только во время еды (за исключением использования для лечения низкого уровня сахара в крови) из-за высокого содержания сахара. Фрукты и овощи должны составлять треть пищи, которую мы едим каждый день.
6. Выбирайте более здоровые ненасыщенные жиры, такие как оливковое, рапсовое, подсолнечное масла и спреды, и ешьте их в небольших количествах.
7. Если между приемами пищи перекусывают, они должны содержать не более 10 г углеводов между каждой инъекцией инсулина НовоРапид. Ваш диетолог предоставит вам список подходящих закусок.

Избегайте продуктов, помеченных как «диабетические» или «подходящие для диабетиков». Эти продукты часто дороги и могут содержать подсластители, такие как сорбит или ксилит, которые могут оказывать слабительное действие. Лучше есть небольшое количество стандартного продукта во время еды. В течение следующих нескольких недель диетолог научит вас подсчитывать углеводы, что включает в себя подсчет количества углеводов в еде и закусках. Вам будет предоставлено много ресурсов, чтобы помочь с этим. Подсчет углеводов позволяет более жестко контролировать уровень сахара в крови и дает вашему ребенку больше гибкости в выборе времени приема пищи.

Существует множество мифов о продуктах, которые дети с диабетом должны и не должны есть. Если вы не уверены в отношении конкретных продуктов или напитков, обратитесь за советом к диетологу или врачу-диетологу.

Полезные ресурсы:
— Diabetes UK www.diabetes.org.uk
— Видео для поддержки детей и
молодых людей с диабетом 1 типа www.digibete.org/
— Recipes ides on Diabetes UK www.diabetes.org .uk/Guide-to-diabetes/Recipes/
– Советы по здоровому питанию www.nhs.uk/change4life-beta/food-facts
– Приложение Carbs&Cals www. carbsandcals.com/app/app

Хорошие жиры, плохие жиры :: Диабетическое образование онлайн

  • Понимание белков »
  • « Ваши липиды крови

В чем разница между хорошими и плохими жирами?

«Хорошие» жиры помогают защитить организм от сердечных заболеваний; «Плохие» жиры представляют угрозу для вашего сердца и системы кровеносных сосудов.

Выбор продуктов, полезных для сердца, и поддержание здоровой массы тела могут помочь предотвратить и вылечить сердечные заболевания. Употребление слишком большого количества любого жира вредно для здоровья. Но когда дело доходит до вашего сердца, некоторые виды жиров полезнее для вашего сердца, чем другие. Так как же сделать разумный выбор? Узнайте, как распознать хорошие жиры и плохие жиры.

«Плохие» жиры «Хорошие» жиры
Насыщенные, гидрогенизированные и трансжиры Моно- и полиненасыщенные жиры
Строго ограничить потребление: Умеренное употребление:
В твердом состоянии при комнатной температуре В жидком состоянии при комнатной температуре
Животные жиры (насыщенные жиры)

  • Мясо, сыр, сливки, сливочное масло,

  • Сало, куриная кожа

Растительные масла
  • Подсолнечное, соевое, арахисовое масла

  • Тропические масла

    • Кокосовое и пальмовое масла

    Орехи и авокадо
    Гидрогенизированные масла (трансжиры)

    • Маргарины, шортенинг, фаст-фуд, полуфабрикаты

    Омега-3 жиры

    • Лосось, скумбрия, сельдь,

    • Семена льна, грецкие орехи, соя и

    • Банка оловые масла

    Что такое вредные жиры

    «Плохие» жиры представляют угрозу для сердца и кровеносных сосудов, поскольку они увеличивают выработку холестерина в организме. «Плохие» жиры также вызывают закупорку кровеносных сосудов или атеросклероз. Если есть блок в притоке крови к сердцу, это может привести к сердечному приступу. Если кровеносные сосуды в вашем мозгу заблокированы, это может привести к инсульту. «Плохие» жиры повышают риск развития ишемической болезни сердца, и их необходимо ограничить в рационе:

    • Насыщенные жиры
    • Гидрогенизированные жиры
    • Трансжиры

    Насыщенные жиры , которые обычно поступают из животных источников, естественным образом являются твердыми при комнатной температуре. Примерами являются сало, сливочное масло, молочный жир, мясо, куриная и свиная кожа, мороженое и сыр. Остерегайтесь кокосового и пальмового масел. Эти тропические масла содержат большое количество насыщенных жиров.

    Гидрогенизированные жиры создаются в результате химического процесса, при котором жидкие растительные масла превращаются в полутвердые или твердые жиры при комнатной температуре.

    Гидрирование иногда превращает масла в то, что называется транс-жирами , особенно вредное для здоровья преобразование, которое, тем не менее, стало ключевым ингредиентом для упакованных закусок, выпечки, маргаринов, шортенингов и фаст-фудов. Избегайте продуктов, изготовленных из гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел. Хорошая новость заключается в том, что на рынке появляется все больше продуктов, не содержащих трансжиров. Вместо этого выберите эти продукты.

    ОТЛИЧАЙТЕ ПЛОХИЕ ЖИРЫ ОТ ПОЛЕЗНЫХ.

    Понимание полезных жиров

    Некоторые жиры не увеличивают риск сердечных заболеваний. Когда вы едите «хорошие» жиры вместо «плохих», эти «хорошие» жиры могут помочь защитить ваш организм от сердечных заболеваний, снизив уровень холестерина в крови. Однако даже эти «хорошие» жиры содержат много калорий, и большинство из них повышает уровень триглицеридов. Вы должны ограничить количество потребляемой пищи, даже если это считается «хорошим» жиром. Эти «хорошие» жиры:

    • Полиненасыщенные жиры
    • Мононенасыщенные жиры
    • Омега-3 жирные кислоты

    Полиненасыщенные жиры — это растительные масла, которые остаются жидкими при комнатной температуре и на полках бакалейщика. Примерами являются сафлоровое, кукурузное, соевое, хлопковое и подсолнечное масла. Мягкие маргарины, майонез и заправки для салатов также содержат полиненасыщенные жиры. Замените эти жиры насыщенными, гидрогенизированными и трансжирами, чтобы улучшить соотношение хорошего (ЛПВП) и плохого (ЛПНП) холестерина.

    Мононенасыщенные жиры — это растительные масла, которые также являются жидкими при комнатной температуре. Примерами являются оливковое масло (и оливки), авокадо, масло канолы и арахисовое масло (и арахис). Замена насыщенных жиров в вашем рационе мононенасыщенными жирами может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП без снижения «хорошего» холестерина ЛПВП.

    Омега-3 жирные кислоты из морских источников считаются полезными для сердца, поскольку они снижают уровень триглицеридов (или жиров) и холестерина, циркулирующих в крови. Они также препятствуют нежелательному свертыванию крови. Хорошими источниками являются жирная рыба, особенно лосось, палтус, скумбрия, тунец, сардины, морской окунь, сельдь, помпано и озерная форель. Ешьте рыбу 2-3 раза в неделю. Вегетарианскими источниками омега-3 жирных кислот являются семена льна, грецкие орехи, масло канолы, соя и соевые продукты; однако вегетарианские источники могут быть не такими эффективными.

    Не переедайте жирами, даже «хорошими»!

    Что насчет холестерина?

    Пищевой холестерин может повысить уровень холестерина в крови и повысить риск развития ишемической болезни сердца. Поэтому ограничьте продукты с высоким содержанием холестерина и выбирайте разумные размеры порций. Холестерин содержится во ВСЕХ продуктах из источников животного происхождения, таких как мясо, яичные желтки, рыба, креветки, кальмары, птица и молочные продукты. нет холестерина в растительного происхождения продукты. Если у вас диабет, суточная норма холестерина составляет 200 мг в день. Помните, даже если пища может быть с низким содержанием жира, это не обязательно означает, что она с низким содержанием холестерина. Чтобы контролировать уровень холестерина, выбирайте нежирное мясо и стремитесь к размеру порции размером с ладонь два раза в день.

    Узнать больше о холестерине и жирах

    Посмотреть список содержания холестерина в продуктах питания

    Что такое растительные станолы и стеролы?

    Растительные станолы и стеролы блокируют всасывание холестерина. Употребление 2 граммов растительных станолов и стеролов в день может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общего холестерина. Источниками растительных станолов и стеролов являются маргарины, снижающие уровень холестерина, такие как Benecol и Take Control, которые можно найти в отделе маргарина в вашем продуктовом магазине.

    Тест для самооценки

    Тесты для самооценки доступны по темам, освещаемым на этом веб-сайте.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *