Калорийность Клюква. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Клюква».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6014 г |
Белки | 0.![]() | 76 г | 0.7% | 15200 г | |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 6.1% | 5919 г |
Органические кислоты | ~ | ||||
Пищевые волокна | 3.![]() | 20 г | 16.5% | 58.9% | 606 г |
Вода | 88.9 г | 3.9% | 13.9% | 2557 г | |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.![]() | 1.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 2.5% | 13889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 4.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.9% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 5.![]() | 500 мг | 1.1% | 3.9% | 9091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 21.1% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 14.3% | 2500 г | |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.![]() | 1.1% | 40000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 59.6% | 600 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 23.9% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 15.4% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 0.![]() | 20 мг | 1.5% | 5.4% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119 мг | 2500 мг | 4.8% | 17.1% | 2101 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.![]() | 5% | 7143 г |
Кремний, Si | 1.5 мг | 30 мг | 5% | 17.9% | 2000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 13.6% | |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.4% | 130000 г |
Сера, S | 3.![]() | 1000 мг | 0.4% | 1.4% | 25641 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 5% | 7273 г |
Хлор, Cl | 6.7 мг | 2300 мг | 0.3% | 1.1% | 34328 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.![]() | ~ | |||
Бор, B | 120 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 11.8% | 3000 г |
Йод, I | 0.![]() | 150 мкг | 250000 г | ||
Кобальт, Co | 1.44 мкг | 10 мкг | 14.4% | 51.4% | 694 г |
Литий, Li | 3.5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.36 мг | 2 мг | 18% | 64.3% | 556 г |
Медь, Cu | 61 мкг | 1000 мкг | 6.![]() | 21.8% | 1639 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 25.4% | 1400 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.![]() | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 55000 г |
Стронций, Sr | 25.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.1% | 40000 г |
Хром, Cr | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.7% | 45455 г |
Цинк, Zn | 0.![]() | 12 мг | 0.8% | 2.9% | 12000 г |
Цирконий, Zr | 0.18 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.![]() | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.![]() | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.022 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.4% | 8.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.033 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2.![]() |
Энергетическая ценность Клюква составляет 28 кКал.
- Стакан 250 мл = 145 гр (40.6 кКал)
- Стакан 200 мл = 115 гр (32.2 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 28 кКал | -% | |
Белки | 0.![]() | -% | |
Жиры | 0.2 г | -% | |
Углеводы | 3.7 г | -% | |
Пищевые волокна | 3.3 г | -% | |
Вода | 88.9 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Клюква богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 16,7 %, кобальтом — 14,4 %, марганцем — 18 %- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Княженика
- Костяника
- Крыжовник
- Курага (абрикосы сушеные без косточки)
- Персик сушеный
- Желе из плодов или ягод свежих
- Квас клюквенный
- Квашеная капуста
- Кисель из клюквы (густой)
- Кисель из плодов и ягод свежих
- Клюквенный мусс
- Клюквенный соус
- Крем из клюквы и тыквы
- Манная каша на клюквенном соке
- Мусс из ржаной муки
- Мусс клюквенный
- Напиток клюквенный
- Пикантный салат
- Пшенная запеканка
- Салат из моркови с орехами и медом
- Салат картофельный с грибами и брусникой
- Салат картофельный с грибами и клюквой
- Свекла с клюквой
- Квашеная капуста
- Квашеная капуста
- Соус клюквенный
- Суп из клюквы и яблок
- Ягодная наливка
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
клюква свежая — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.

keyboard_arrow_right
Фруктыkeyboard_arrow_right
Свежие фруктыkeyboard_arrow_right
клюква свежая
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 28 ккал= 117 кДж
Белки 0,5 г
Углеводы 6,8 г
Жиры 0 г
Волокна 3,3 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 28 ккал
Белки 0,5 г
Углеводы 6,8 г
Жиры 0 г
Волокна 3,3 г
Пищевые ценности
Состояние | не приготовлено |
Белки | 0,5 г |
Углеводы | 6,8 г |
Сахар | 0,13 г |
Жиры | 0 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0 г |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | 3,3 г |
Соль | 0,1 г |
Вода | — |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 25 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Химический состав и калорийность клюквы
Ягоды клюквы отличаются небольшими размерами и могут иметь круглую или слегка вытянутую форму. Снаружи они покрыты тонкой кожицей с глянцевой поверхностью, окрашенной в красный цвет. Мякоть плодов сочная, имеет насыщенный кислый вкус и приятный свежий аромат.
Сколько калорий в клюкве? В 100 г порции ягод содержит всего 26 ккал и почти 7 г углеводов. Белки и жиры в плодах практически отсутствуют, зато есть много твердых пищевых волокон. Кроме этого, клюква содержит витамины А, В, С, Е и натуральный пектин. В составе ягод много минеральных веществ — магния, кальция, калия и железа. Плоды также содержат органические кислоты, моно- и дисахариды.
Полезные и вредные свойства клюквы
В клюкве калорий минимум, поэтому ее можно без опаски вводить в свой рацион при похудении. Регулярное употребления ягод способствует укреплению иммунитета, помогает быстро вылечить авитаминоз, простудные заболевания. Плоды усиливают действие антибиотиков, способствуя быстрому выздоровлению.
Клюква полезна для сердца и сосудов. Она нормализует уровень сахара в крови, выводит из организма «вредный» холестерин, предотвращая образование тромбов. Ягоды рекомендуется употреблять при гипертонии — они эффективно нормализуют уровень кровяного давления. Плоды также помогают очистить организм от шлаков, стимулируют обмен веществ и употребляются для профилактики цистита.
Спортсменам и бодибилдерам полезно включать клюкву в свой повседневный рацион, поскольку она стимулирует рост мышц и поддерживает нормальную работу организма при интенсивных физических нагрузках. Продукт обладает тонизирующими свойствами, обеспечивая хорошее самочувствие и заряд бодрости на весь день.
Несмотря на минимальную энергетическую ценность и полезные свойства ягод клюквы, злоупотреблять ими не стоит. В соке клюквы много кислоты, которая разрушает зубную эмаль и раздражает слизистую оболочку желудка. При гастритах и язвах есть плоды не рекомендуется. Клюква является сильным аллергеном, поэтому люди с повышенной склонностью к аллергии должны употреблять продукт с осторожностью.
Клюква в кулинарии
По вкусовым характеристикам клюква отлично сочетается с мясом и овощами. Плоды часто используются для приготовления клюквенного соуса, который идеально подчеркивает вкус запеченного мяса птицы и дичи. Клюкву добавляют в начинку для сладкой выпечки. Ягоды могут выступать в качестве украшения для готовых десертов и горячих блюд. Из плодов готовят желе и муссы, обладающие приятной кислинкой.
Из ягод можно приготовить множество вкусных и полезных напитков — соки, ягодный компот, витаминный клюквенный морс, кисель, а также алкогольные ягодные настойки и ликеры. Свежую клюкву часто перетирают с сахаром и едят вместе с хлебом. Но пищевая ценность такого лакомства будет высокой, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
Клюква свежая Українські печериці | 26 | add_circle Внести |

Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Клюква: химический состав, антиоксидантная активность и влияние на здоровье человека: обзор
обзор
. 2022 23 февраля; 27 (5): 1503. doi: 10,3390/молекулы27051503.Борис В Немзер 1 2 , Фадва Аль-Тахер 1 , Александр Яшин 3 , Игорь Ревельский 4 , Яков Яшин 3
Принадлежности
- 1 Отдел исследований и разработок, VDF FutureCeuticals, Inc.
, Моменс, Иллинойс 60954, США.
- 2 Департамент пищевой науки и питания человека, Иллинойский университет в Урбана-Шампейн, Урбана, Иллинойс 61801, США.
- 3 Химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, 119992 Москва, Россия.
- 4 Международный аналитический центр, Институт органической химии имени Зелинского РАН, 119991 Москва, Россия.
- PMID: 35268605
- PMCID: PMC8911768
- DOI: 10,3390/молекул27051503
Обзор
Борис В. Немзер и др.
Молекулы. .
Авторы
Борис В Немзер 1 2 , Фадва Аль-Тахер 1 , Александр Яшин 3 , Игорь Ревельский 4 , Яков Яшин 3
Принадлежности
- 1 Отдел исследований и разработок, VDF FutureCeuticals, Inc., Моменс, Иллинойс 60954, США.
- 2 Департамент пищевой науки и питания человека, Иллинойский университет в Урбана-Шампейн, Урбана, Иллинойс 61801, США.
- 3 Химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, 119992 Москва, Россия.
- 4 Международный аналитический центр, Институт органической химии им. Зелинского РАН, 119991 Москва, Россия.
- PMID: 35268605
- PMCID: PMC8911768
- DOI: 10,3390/молекул27051503
Абстрактный
Клюква является богатым источником биологически активных соединений, составляющих здоровую диету. Клюква богата питательными компонентами и многими биологически активными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Оба американцы ( Vaccinium macrocarpon ) и европейская ( Vaccinium oxycoccus ) виды клюквы богаты полифенолами, такими как фенольные кислоты, антоцианы и флавоноиды, и являются одним из немногих фруктов с высоким содержанием проантоцианидинов, что связано со многими преимуществами для здоровья. В обзоре систематизированы сведения о химическом составе клюквы, ее антиоксидантном действии, а также о благотворном влиянии на здоровье человека и профилактике заболеваний после употребления клюквы, и в частности о ее действии при воспалении мочевыводящих путей как у взрослых, так и у детей, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, ожирение, кариес и пародонтит, бактерии Helicobacter pylori в желудке и другие заболевания. Дополнительные исследования необходимы для изучения профилирования протеомики клюквы, взаимодействия и синергизма полифенолов с другими биологически активными соединениями из натуральных ингредиентов, а также того, что важно при разработке новых функциональных пищевых продуктов и добавок.
Ключевые слова: антоцианы; антиоксидант; клюква; полифенолы; проантоцианидины; инфекции мочевыводящих путей.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Похожие статьи
- Физические характеристики плодов, профиль фенольных соединений и ингибирующая активность сортов клюквы (Vaccinium macrocarpon) по сравнению с дикорастущей клюквой (Vaccinium oxycoccus).
Нарвойш А., Таньска М., Мазур Б., Боровска Е.Ю. Нарвойс А. и соавт. Растительные продукты Hum Nutr. 2019 сен; 74 (3): 300-306. doi: 10.1007/s11130-019-00737-7. Растительные продукты Hum Nutr. 2019. PMID: 31098879 Бесплатная статья ЧВК.
- Биологически активные соединения клюквы и их биологические свойства.
Коте Ж., Кайе С., Дойон Г., Сильвен Ж.Ф., Лакруа М. Коте Ж и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2010 авг; 50 (7): 666-79. дои: 10.1080/104083904107. Crit Rev Food Sci Nutr. 2010. PMID: 20694928 Обзор.
- Биоактивные соединения, антиоксидантная активность и биологические эффекты европейской клюквы ( Vaccinium oxycoccos ).
Юрикова Т., Скрованкова С., Млчек Дж., Балла С., Снопек Л. Юрикова Т. и др. Молекулы. 2018 21 декабря; 24(1):24. doi: 10.3390/молекулы24010024. Молекулы. 2018. PMID: 30577610 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
- Сравнение важных для здоровья флавоноидов в широко потребляемых продуктах из клюквы.
Грейс М.Х., Мэсси А.Р., Мбеункуи Ф., Юсеф Г.Г., Лила М.А. Грейс М.Х. и др. Дж. Пищевая наука. 2012 авг;77(8):h276-83. doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02788.x. Epub 2012 2 июля. Дж. Пищевая наука. 2012. PMID: 22747948
- Антиоксидантные свойства и фенольные соединения соков, богатых витамином С.
Новак Д., Гослински М., Войтович Э., Пжигонски К. Новак Д. и соавт. Дж. Пищевая наука. 2018 авг;83(8):2237-2246. дои: 10.1111/1750-3841.14284. Epub 2018 25 июля. Дж. Пищевая наука. 2018. PMID: 30044505
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
- Антимикробная активность геля для перорального применения Desplac® в формировании поддесневой многовидовой биопленки.
Bueno-Silva B, Kiausinus KR, Goncalves FJDS, Moreira MVC, de Oliveira EG, Brugnera Junior A, Feres M, Figueiredo LC.
Буэно-Сильва Б. и др. Фронт микробиол. 2023 16 мая; 14:1122051. doi: 10.3389/fmicb.2023.1122051. Электронная коллекция 2023. Фронт микробиол. 2023. PMID: 37260680 Бесплатная статья ЧВК.
- Экстракты черники и клюквы смягчают повреждение печени, вызванное CCL4, подавляя фиброз печени, воспаление и окислительный стресс.
Сергазий С., Шульгау З., Камышанский Ю., Жумадилов З., Кривых Е., Гуляев А., Алёфан М. Сергази С. и др. Гелион. 2023 17 апреля; 9 (4): e15370. doi: 10.1016/j.heliyon.2023.e15370. Электронная коллекция 2023 апр. Гелион. 2023. PMID: 37128328 Бесплатная статья ЧВК.
- Состав и биофармацевтическая оценка капсул, содержащих порошок лиофилизированных плодов клюквы.
Шедбаре Р., Янулис В., Романаускене К. Шедбаре Р.
и соавт. Растения (Базель). 2023 21 марта; 12 (6): 1397. doi: 10.3390/plants12061397. Растения (Базель). 2023. PMID: 36987086 Бесплатная статья ЧВК.
- Сравнение антиоксидантной активности различных продуктов, содержащих спирулину, и факторов, влияющих на нее.
Стунда-Зуева А., Береле М., Леце А., Шкестерс А. Стунда-Зуева А. и соавт. Научный представитель 2023 20 марта; 13 (1): 4529. doi: 10.1038/s41598-023-31732-3. Научный представитель 2023. PMID: 36941370 Бесплатная статья ЧВК.
- Фитохимический состав плодов клюквы крупной ( Vaccinium macrocarpon Aiton) сортов, выращенных в коллекции Национального ботанического сада Латвии.
Шедбаре Р., Якштане Г., Янулис В. Шедбаре Р. и соавт. Растения (Базель). 2023 8 февраля; 12 (4): 771.
дои: 10.3390/растения12040771. Растения (Базель). 2023. PMID: 36840117 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Рекомендации
- Карузо Ф.Л., Бристоу П.Р., Оудеманс П.В. Клюква: самый интригующий фрукт коренных американцев. Новости фитопатологии. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.aspnet.org/edcenter/apsnetfeatures/Pages/Cranberries.aspx.
- Ассоциация производителей клюквы Кейп-Кода. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.cranberries.org.
- Чесонене Л., Даубарас Р. Фитохимический состав клюквы крупной (Vaccinium macrocarpon) и клюквы мелкой (Vaccinium oxycoccos).
В: Симмондс М.С.Дж., Приди В.Р., редакторы. Пищевой состав фруктов. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2016. стр. 173–19.4. Глава 8. — DOI
- Чесонене Л., Даубарас Р. Фитохимический состав клюквы крупной (Vaccinium macrocarpon) и клюквы мелкой (Vaccinium oxycoccos).
- Чесонене Л., Даубарус Р., Паулаускас А., Жукаускене Ю., Зых М. Морфологическое и генетическое разнообразие клонов европейской клюквы (Vaccinium oxycoccos L., Ericaceae) в заповедниках Литвы. Акта Соц. Бот. пол. 2013; 82: 211–217. doi: 10.5586/asbp.2013.026. — DOI
- Институт клюквы О клюкве. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.
)]. Доступно в Интернете: https://www.cranberryinstitute.org/about-cranberries.
- Институт клюквы О клюкве. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.
Типы публикаций
термины MeSH
Физические характеристики плодов, профиль фенольных соединений и ингибирующая активность сортов клюквы (Vaccinium macrocarpon) по сравнению с дикорастущей клюквой (Vaccinium oxycoccus)
Введение
Клюква американская ( Vaccinium macrocarpon ), также известная как крупная клюква, принадлежит к семейству Ericaceae [1]. Это многолетний, вечнозеленый кустарник с низким стеблем. Его плоды – шаровидные красные ягоды [2]. Из-за все более редкого появления клюквы в естественном состоянии предпринимались как селекция, так и выращивание этого вида. Наибольшее количество плантаций многоплодной клюквы находится в Соединенных Штатах, Канаде, Соединенном Королевстве и Нидерландах, где насчитывается более 90% клюквы производится в США и Канаде [3, 4]. В последние годы возрос интерес к выращиванию крупноплодной клюквы и в Польше. Это альтернатива дикорастущей болотной клюкве ( Vaccinium oxycoccus ), для которой характерны более мелкие плоды по сравнению с крупными плодами клюквы [3].
Плоды клюквы – источник ценных для организма биологически активных компонентов. Они содержат витамины (А, С и Е), минералы (калий, натрий, селен), а также лютеин и β-каротин [2]. Наиболее важной группой полезных для здоровья соединений, содержащихся в плодах клюквы, являются полифенолы, в том числе флавонолы, антоцианы, проантоцианидины, фенольные кислоты и ресвератрол [4,5,6]. Содержание фенольных соединений зависит от сорта [2, 3, 7,8,9], период вегетации, условия культивирования [10], созревание [4, 9], время [4, 10] и температура хранения [7]. Плоды клюквы проявляют антиоксидантную, антирадикальную, противовоспалительную, антимутагенную, противовирусную, антибактериальную и противогрибковую активность [1, 4, 6, 8, 11]. Клюква обладает разнообразными полезными для здоровья свойствами. Фруктовый сок, таблетки или капсулы используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, так как содержащиеся в соке проантоцианидины препятствуют адгезии бактерий Escherichia coli , вызывающих эту инфекцию [1, 11]. Считается, что за этот эффект ответственны проантоцианидины «А-типа» [6]. Ингредиенты клюквы также предотвращают прилипание Бактерии Helicobacter pylori , вызывающие язву желудка [1, 4, 5, 11]. Кроме того, морс клюквы применяют при лечении пародонтита [12]. Также показано, что биологически активные соединения плодов клюквы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний [1, 4, 6, 8].
В связи с растущим интересом к выращиванию крупноплодной клюквы в Польше была проведена характеристика пяти сортов по геометрическим признакам, окраске и содержанию общих фенольных соединений, флавоноидов, проантоцианидинов, антоцианов. Эти физические и химические свойства коррелировали с антиоксидантной активностью, а также антитрипсиновой активностью, которая ранее не изучалась в плодах клюквы. Дополнительно определяли содержание антоцианов в кожуре фруктов. Контрольный образец состоял из плодов дикорастущей клюквы.
Материалы и методы
Растительный материал
Материал для исследования включал плоды пяти сортов крупной клюквы: Ben Lear, Bergman, Early Richard, Pilgrim и Stevens. Плоды были получены с Опытного поля голубики в Отделе садоводства и естественных основ садоводства SGGW в деревне Блоне недалеко от Пясечно. Сбор плодов был проведен в 2016 году после того, как ягоды созрели для потребления. Затем сравнивали плоды дикорастущей клюквы, собранной в естественной среде вблизи Ольштына.
Физический анализ
Геометрические характеристики (диаметр, длина, ширина и округлость) и цвет поверхности (выраженный в модели CIEL*a*b*, где L* — светлота, a* — зеленость/краснота, b* — голубизна/ желтизну) клюквы измеряли с помощью анализа цифрового изображения (DIA) в соответствии с описанным методом. Изображения были получены цветной камерой Nikon DXM-1200 (Nikon Inc. , Мелвилл, США) с низким уровнем шума и высоким разрешением и проанализированы с помощью программного обеспечения LUCIA v. 4.8 (Laboratory Imaging, Прага, Чехия). ). Устройство захвата кадров имело разрешение 1280 × 1024 пикселей. Источником света служил Kaiser RB 5004 HF — High Frequency Daylight Copy Light с люминесцентными лампами мощностью 4 ×36 Вт (цветовая температура около 5400 K) (Kaiser Fototechnik GmbH & Co.KG, Бухен, Германия). Перед анализом была выполнена калибровка по стандартной белой отражающей пластине.
Анализ фенольных соединений
Метанол (80% раствор, содержащий 0,1% соляной кислоты) использовали для приготовления фенольных экстрактов на основе процедуры, описанной Borowska et al. [3]. Содержание общих фенольных соединений определяли с помощью реактива Фолина-Чиокальтеу по методике, описанной Borowska et al. [3]. Результаты были выражены в миллиграммах эквивалента галловой кислоты (GAE) 90 113 на 90 114 100 г сырого веса (fw). Общее содержание флавоноидов определяли по методу, описанному Lamaison и Carnat [13]. Результаты выражали в миллиграммах кверцетинового эквивалента (QE) на 100 г сырой массы. Общее содержание антоцианов в плодах и кожуре определяли с помощью метода разности рН по методу, предложенному Borowska et al. [3]. Для определения содержания антоцианов в кожуре плодов кожуру фруктов отделяли вручную. Приготовление экстракта из кожуры было таким же, как и из цельных плодов клюквы. Содержание антоцианов выражали в миллиграммах эквивалента цианидин-3-глюкозида (C3GE) на 100 г сырого веса. Определение общего содержания проантоцианидинов проводили по методике с использованием реактива 1-бутанол-HCl, описанной Mole и Waterman [14]. Содержание проантоцианидина выражали в миллиграммах катехинового эквивалента (CAE) на 100 г сырой массы. Профиль антоцианов во фруктах определяли в соответствии с процедурой Borowska et al. [3]. Антоцианы экстрагировали 10% водным раствором муравьиной кислоты. Система ВЭЖХ состояла из жидкостного хроматографа Hewlett-Packard 1050 (Hewlett-Packard, Пало-Альто, Калифорния, США), оснащенного детектором с диодной матрицей.
Для анализа использовали колонку Li Chrospher C18 (250 × 4,6 мм) с размером частиц 5 мкм. Объем инъекции составлял 10 мкл. Подвижная фаза представляла собой смесь вода:ацетонитрил:муравьиная кислота (81:9).:10, v /v/v). Скорость потока составляла 1,1 мл/мин, а температура колонки в печи составляла 30 °C. Длина волны была установлена на 520 нм. Идентификацию проводили путем сравнения пикового времени удерживания образцов с антоцианиновыми стандартами и литературными данными. Количество антоцианов рассчитывали по калибровочным кривым. Для каждого стандарта строили калибровочную кривую. Концентрация стандарта колебалась от 10 до 100,03 мг/л. Корреляция калибровочной кривой составила r 2 = 0,9899. Содержание индивидуальных антоцианов выражали в миллиграммах на 100 г сырого веса.
Анализы ингибирующей активности
Удаление гидроксильного радикала (ОН) измеряли методом дезоксирибозы [3]. Результаты выражали в мкмоль эквивалента Trolox (TE) на г сырой массы тела. Антитрипсиновую активность определяли по методу Guillamón et al. [15]. Активность ингибиторов трипсина выражали в единицах TUI, пересчитанных на 1 мг сырой массы тела.
Статистический анализ
Полученные данные подвергали статистическому анализу с использованием программного обеспечения Statistica 12.0 PL (StatSoft, Краков, Польша). Был использован однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) с тестом Тьюки. Также были определены коэффициенты корреляции Пирсона, чтобы установить взаимосвязь между фенолами и цветом, а также антиоксидантной и антитрипсиновой активностью. Статистическая значимость была установлена на уровне 5%.
Результаты и обсуждение
Плоды сортов клюквы значительно различались ( P ≤ 0,05) по размерам. Средние значения диаметра колебались от 12,35 мм для плодов сорта Бен Лир до 17,20 мм для плодов сорта Пилигрим. Средние значения ширины и длины плодов сортов клюквы составили 11,95–15,60 мм и 12,99–19,04 мм соответственно (табл. 1). Плоды дикорастущей клюквы характеризовались значительно меньшими размерами. Например, диаметр этих плодов был на 13,6–38,0 % меньше диаметра плодов сортов клюквы. Однако плоды дикорастущей клюквы были более однородными по размеру (CV в диапазоне 4,0–6,5%), чем плоды сортов клюквы (CV в диапазоне 10,1–14,2%). Как правило, наименее выровненные плоды были у сорта Пилигрим. Плоды этого сорта также отличались размерами, что также видно на рис. 1. Форма плодов клюквы не отличалась большим разнообразием. Плоды сортов Стивенс и Бергман характеризовались лишь несколько меньшими пропорциями сторон — округлостью (0,92–0,93), чем плоды других сортов клюквы (0,95) и клюквы дикорастущей (0,95). Наименее разнообразным геометрическим признаком плодов у изучаемых сортов оказалась округлость (CV <5%).
Полноразмерная таблица
Рис. ), Ранний Ричард ( c ), Pilgrim ( d ), Stevens ( e ) и дикорастущей клюквы ( f ) Цвет плодов опытных сортов дифференцирован (табл. 1). Компонент L*, указывающий на светлоту окраски, принимал средние значения в диапазоне 56,14–60,70 %. Плоды сорта Бен Лир характеризовались самой яркой окраской, а плоды Раннего Ричарда – самой темной. Это подтверждают и фотографии плодов (рис. 1). По краснеемости, на которую указывали значения компонента а*, больше всего выделялись плоды дикорастущей клюквы. Среднее значение компонента а* для этих плодов составило 35,76 и было выше, чем для плодов сортов клюквы на 4,10–30,60 %. Наименее красными оказались плоды сорта Бен Лир (а* = 27,37). Компонент b* также позволил отличить плоды дикорастущей клюквы от плодов сортов клюквы. Однако самые низкие значения он получил для дикорастущей клюквы (b* = 20,37). Наиболее желтая окраска (b* = 28,18) отмечена у плодов сорта Пилигрим. С другой стороны, плоды Пилигрим были наиболее неоднородными с точки зрения цвета кожуры, о чем свидетельствуют самые высокие значения коэффициента изменчивости (CV до 21,4% для * компонента). Чесонене и др. [16] изучали плоды 18 клонов дикорастущей клюквы, произрастающей в Литве.
Они показывают, что форма плодов дикорастущей клюквы имеет высокую изменчивость. Наиболее распространены клоны с круглыми или сплюснутыми ягодами. Средняя ширина и высота плодов варьировала от 10,0 до 13,5 мм и от 9 мм.от 0,9 до 14,1 мм соответственно. Цвет плодов красный или темно-красный при полной спелости. Выделены только два клона с розовыми плодами и один клон с пурпурными плодами. Русе и Ракчеева [10] сравнили латвийскую дикую и крупноягодную клюкву. Часть крупноягодной клюквы была того же сорта, что и в нашем исследовании. Однако мы получили более высокие значения компонентов L* и a*, чем в цитируемой работе. Величина L* для плодов дикорастущей клюквы, собранной в Польше, была аналогична значениям, полученным для плодов сортов Бен Лир, Бергман, Пилигрим и Стивенс. В свою очередь, сорта клюквы, собранные в Латвии, отличаются заметно более темным цветом плодов, чем дикорастущая клюква. Для компонента a* наши результаты показывают противоположные отношения. Плоды клюквы сорта Пилигрим, собранные в Латвии, имели самую высокую интенсивность красного цвета, в то время как плоды дикой клюквы имели самую низкую интенсивность, а плоды польской дикой клюквы были самыми красными.
Суммарное содержание фенольных соединений в плодах сортов клюквы крупноплодной колебалось от 163,4 мг/100 г сырой массы у сорта Пилигрим до 357,6 мг/100 г сырой массы у сорта Ранний Ричард (табл. 2). Разнообразие сортов клюквы по содержанию фенольных соединений изучали также Wang и Stretch [7], Borowska et al. [3], Вискелис и соавт. [9] и Телешко [2]. Содержание полифенолов в плодах клюквы Ben Lear, протестированных в настоящем исследовании, составило 315,9 мг/100 г сырого веса и соответствовало количеству, определенному в плодах того же сорта, изученного Чжэном и Ваном [17]. Вискелис и др. [9] отметили аналогичное количество полифенолов в сорте Pilgrim, в то время как в сортах Stevens и Ben Lear они определили меньшее количество этих соединений, чем в текущем исследовании.
Таблица 2 Содержание фенольных соединений в исследованных плодах клюквыПолная таблица
Меньшие различия между сортами клюквы выявлены по содержанию флавоноидов (табл. 2). Плоды сорта Бергман имели самую высокую концентрацию этих соединений (165,6 мг/100 г сырой массы). Содержание флавоноидов в плодах сортов Ранний Ричард, Пилигрим и Стивенс было сходным и составило 131,5, 138,6 и 142,1 мг на 100 г сырой массы соответственно. Наименьшее количество флавоноидов было определено для сорта Бен Лир (114,2 мг/100 г сырой массы). Содержание флавоноидов в дикорастущей клюкве составило 136,0 мг в 100 г плодов.
Как видно из данных, представленных в таблице 2, наибольшим количеством проантоцианидинов, 27,9 мг/100 г сырой массы, отличались плоды сорта Бен Лир. Большое количество этих соединений также содержалось в плодах дикорастущей клюквы (22,4 мг/100 г сырой массы). Плоды сорта Стивенс определенно были наименее богаты этой группой соединений (8,3 мг/100 г сырой массы). Различия в содержании проантоцианидинов между сортами также были обнаружены у Carpenter et al. [18]. Количество проантоцианидинов в плодах испытанных ими сортов колебалось от 18 до 9. 2 мг/г сухого веса.
Исследуемые плоды клюквы содержали от 44,6 до 60,6 мг антоцианов в 100 г сырой массы (табл. 2). Плоды сорта Пилигрим оказались самым богатым источником этих соединений. Сорт Бен Лир имел наименьшее количество антоцианов. В плодах того же сорта, изученного Женгом и Ваном [17], было определено меньшее количество антоцианов (32 мг/100 г сырой массы). Плоды сорта Pilgrim, проанализированные в исследовании Viskelis et al. [9] содержал меньшее количество антоцианов по сравнению с тем же сортом, изученным в данной работе, хотя сорт Бен Лир содержал больше, а сорт Стивенс был подобен. Различия в содержании антоцианов между сортами клюквы отмечены Wang и Stretch [7], Borowska et al. [3], Вискелис и соавт. [9], Телешко [2] и Русе и Ракчеева [10]. Относительно высоким содержанием антоцианов (59,1 мг/100 г сырой массы) характеризовалась дикорастущая клюква (табл. 2). Ruse и Rakcejeva [10] сообщили, что плоды пяти сортов крупноплодной клюквы (Steven, Bergman, Ben Lear, Pilgrim и Early Black) содержат больше антоцианов, чем плоды дикорастущей клюквы. Паппас и Шайх [8] отметили, что антоцианы в плодах клюквы находятся в основном в кожуре. Поэтому в нашем исследовании определяли содержание этих соединений в кожуре плодов. Как видно из данных табл. 2, изученные плоды отдельных сортов клюквы характеризовались большим разнообразием по количеству антоцианов в кожуре. Содержание этих соединений в 100 г сырой массы кожуры плодов колебалось от 114,4 (сорт Пилигрим) до 270,3 мг (сорт Бергман). В свою очередь, в 100 г сырой массы кожуры плодов дикорастущей клюквы содержится 136,1 мг антоцианов.
Методом ВЭЖХ в исследованных плодах клюквы идентифицировано пять антоцианов: цианидин-3-галактозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-арабинозид, пеонидин-3-галактозид и пеонидин-3-глюкозид (табл. 2). . На антоциановых хроматограммах дикорастущей клюквы и сортов клюквы также показано наличие двух не идентифицированных пиков. Преобладающим антоцианом во всех образцах клюквы оказался пеонидин-3-галактозид. Его количество колебалось от 15,1 мг/100 г сырой массы (сорт Бергман) до 44,5 мг/100 г сырой массы (сорт Пилгрим) (таблица 2). Zheng and Wang [17] и Viskelis et al. [9] выявили в плодах клюквы шесть антоцианов: цианидин-3-галактозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-арабинозид, пеонидин-3-галактозид, пеонидин-3-глюкозид, а также пеонидин-3-арабинозид, который не был обнаружен в плоды анализируются в этой работе. В цитируемой работе преобладал пеонидин-3-галактозид, как и в нашем исследовании. Вариации содержания индивидуальных антоцианов, определенные методом ВЭЖХ, были обнаружены Телешко [2].
Плоды изучаемых сортов клюквы были охарактеризованы в отношении поглощения гидроксильных радикалов, и результаты представлены в таблице 3. Наибольшим ингибированием радикалов ОН характеризовались плоды сорта Бен Лиар (0,83 мкмоль ТЕ/г сырой массы) и сорт Early Richard (0,81 мкмоль ТЕ/г сырого веса). Наименее активными (0,65 мкмоль ТЭ/г сырой массы) оказались плоды сорта Стивенс. Wang и Stretch [7], а также Oszmiański et al. [19] также задокументировали, что сорт влияет на антиоксидантную активность плодов клюквы. Однако Oszmiański et al. [19] обнаружили, что сорт Stevens имеет как значительно более высокие концентрации биологически активных соединений, так и антиоксидантную способность по сравнению с сортами Pilgrim и Ben Lear.
Полная таблица
Хотя низкомолекулярные белковые фракции ответственны за антитрипсиновую активность, фенольные соединения также могут обладать такими свойствами [20]. В то время как ингибирующее действие фенолов на переваривание богатых энергией пищевых компонентов (сахаридов и липидов) можно рассматривать как благотворное, в первую очередь в диетах для контроля веса, их ингибирующее действие на переваривание белков нежелательно из-за сниженного использования аминокислот. кислоты [20]. Оцениваемые плоды разных сортов клюквы характеризовались большим разбросом антитрипсиновой активности (табл. 3). Самая высокая активность ингибирования трипсина (2,06 TUI/мг сырой массы) наблюдалась у сорта Early Richard, за которым следовал Ben Lear (1,93 TUI/мг сырой массы) и сорта Бергмана (1,77 TUI/мг сырой массы). Сходные уровни ингибирования трипсина были обнаружены как для сорта Стивенс, так и для дикорастущих плодов клюквы, для которых значения активности составляли 1,58 и 1,50 TUI/мг сырой массы соответственно. Наименьшая антитрипсиновая активность (1,15 TUI/мг сырой массы) обнаружена в плодах сорта Пилигрим. Следует подчеркнуть, что определяемая антитрипсиновая активность плодов клюквы в несколько раз ниже, чем у семян бобовых, обладающих самой высокой активностью среди фруктов и овощей [15].
Корреляции между отдельными признаками плодов клюквы представлены в таблице 4. Значение L* положительно коррелировало с общим содержанием проантоцианидина и отрицательно с цианидин-3-глюкозидом и пеонидин-3-глюкозидом. Значение а* отрицательно коррелировало с общим содержанием фенольных соединений со статистически значимым коэффициентом (r = -0,82). Наблюдалась также взаимосвязь между величиной а* и содержанием в плодах суммы антоцианов и двух антоцианов (цианидин-3-арабинозида и пеонидин-3-галактозида). Для величины b* отмечена обратная связь с содержанием проантоцианидина. Русе и Ракчеева [10] также подтвердили тесную взаимосвязь между величиной а* и содержанием антоцианов в плодах клюквы с коэффициентом 0,9.2. Было показано, что антиоксидантная активность зависит от общего содержания фенолов, флавоноидов и проантоцианидинов, но только один антоцианин (цианидин-3-арабинозид) оказывает влияние на эту активность. В свою очередь, активность ингибитора трипсина очень сильно и положительно коррелировала с содержанием общих фенольных соединений (r = 0,98). Кроме того, эта активность зависела от содержания антоцианов, особенно цианидин-3-арабинозида (r = -0,89). Линейная зависимость между антиоксидантной способностью и содержанием антоцианов была подтверждена Prior et al. [21]. Кальт и др. [22] документально подтвердили, что антиоксидантная активность мелких фруктов (ягод) сильно коррелирует с содержанием как общих фенолов (r = 0,83), так и общих антоцианов (r = 0,9).0).


Ссылки
Ваттем Д.А., Гаэдиан Р., Шетти К. (2005) Повышение пользы ягод для здоровья за счет обогащения их фенольными антиоксидантами: акцент на клюкве. Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr 14:120–130
CAS пабмед Google Scholar
Телешко М (2011) Клюква американская ( Vaccinium macrocarpon L.) – возможность использования для производства биопродуктов. Zywn-Nauk Technol Ja 6: 132–141. На польском
«>Скрованкова С., Сумчински Д., Млчек Дж., Юрикова Т., Сохор Дж. (2015) Биоактивные соединения и антиоксидантная активность в различных видах ягод. Int J Mol Sci 16: 24673–24706
Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google Scholar
Коте Ж., Кайле С., Дойон Г., Сильвен Ж.-Ф., Лакруа М. (2010) Анализ биоактивных соединений клюквы. Crit Rev Food Sci Nutr 50:872–888
Статья КАС пабмед Google Scholar
Блумберг Дж. Б., Камезано Т. А., Кэссиди А., Крис-Этертон П., Хауэлл А., Манах С., Остертаг Л. М., Сиес Х.
, Скулас-Рэй А., Вита Дж. А. (2013) Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека. Ад Нутр 4: 618–632
Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google Scholar
Wang SY, Stretch AW (2001) Антиоксидантная способность клюквы зависит от сорта и температуры хранения. J Agric Food Chem 49:969–974
Статья КАС пабмед Google Scholar
Pappas E, Schaich KM (2009) Фитохимические вещества клюквы и продуктов из клюквы: характеристика, потенциальное воздействие на здоровье и стабильность при обработке. Crit Rev Food Sci Nutr 49:741–781
Артикул КАС пабмед Google Scholar
Вискелис П., Рубинскене М., Ясутиене И., Шаркинас А., Даубарас Р., Чесониене Л. (2009) Антоцианы, антиоксидантные и антимикробные свойства американской клюквы ( Vaccinum macrocarpon Ait.
) и их жмыхов. J Food Sci 74:C157–C161
Статья КАС пабмед Google Scholar
Русе К., Ракцева Т. (2014) Физические и химические параметры свежей латвийской клюквы. Документ конференции: 9-я Балтийская конференция по пищевой науке и технологии «Пища для благополучия потребителей» FOODBALT 2014, Елгава, Латвия, 8–9 мая 2014 г., стр. 167–171
Neto CC (2007) Клюква и ее фитохимические вещества : обзор противораковых исследований in vitro . J Nutr 137:186S–193S
Статья КАС пабмед Google Scholar
Чесонене Л., Даубарас Р., Ясутене И., Венцловене Ю., Миляскене И. (2011) Оценка биохимических компонентов и цветовых свойств сока Vaccinium macrocarpon Aiton и Vaccinium oxycoccus L. Растительные продукты Hum Nutr 66 :238–244
Артикул КАС пабмед Google Scholar
«>Mole S, Waterman PG (1987) Критический анализ методов измерения танинов в экологических исследованиях. I. Методы химического определения дубильных веществ. Экология 72:137–143
Статья КАС пабмед Google Scholar
Guillamón E, Pedrosa MM, Burbano C, Cuadrado C, de Cortes Sánchez M, Muzquiz M (2008) Ингибиторы трипсина присутствуют в семенах различных видов и сортов зернобобовых культур. Food Chem 107:68–74
Статья КАС Google Scholar
Чесонене Л., Даубарас Р., Арешкевичюте Ю., Вишкелис П.
(2006) Оценка морфологических особенностей, общего количества фенолов и антоцианов в ягодах клюквы европейской ( Oxycoccus palustris ). Балт На 12:59–63
Google Scholar
Zheng W, Wang SY (2003) Способность фенолов поглощать радикалы кислорода в чернике, клюкве, аронии и бруснике. J Agric Food Chem 51:502–509
Статья КАС пабмед Google Scholar
Карпентер Дж. Л., Карузо Ф. Л., Тата А., Ворса Н., Нето К. С. (2014) Различия в содержании и составе проантоцианидинов среди широко выращиваемых сортов клюквы в Северной Америке ( Vaccinium macrocarpon ). J Sci Food Agric 94:2738–2745
Статья КАС пабмед Google Scholar
Ошмянски Ю., Лахович С., Горжеланы Ю., Матлок Н. (2017) Влияние разных стадий зрелости на фитохимический состав и антиоксидантную способность сортов клюквы.
Боровска Е.Ю., Мазур Б., Гадзала-Копчух Р., Бушевский Б. (2009) Массовые доли полифенолов, антоцианов и ресвератрола и антиоксидантные свойства сортов клюквы. Food Technol Biotechnol 47:56–61
CAS Google Scholar
Lamaison JL, Carnat A (1990) Содержание основных флавоноидов в цветках и листьях Crataegus monogyna Жак. и Crataegus laeviagata (Poiret) DC. Розоцветные . Фарм Акта Хелв 65:315–320
CAS Google Scholar