Состав клюквы химический: Калорийность Клюква. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Клюква. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Клюква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28 кКал1684 кКал1.7%6.1%6014 г
Белки0. 5 г76 г0.7%
2.5%
15200 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.4%28000 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%6.1%5919 г
Органические кислоты
3.1 г
~
Пищевые волокна3. 3 г20 г16.5%58.9%606 г
Вода88.9 г
2273 г
3.9%13.9%2557 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0. 3%1.1%30000 г
бета Каротин0.036 мг5 мг0.7%2.5%13889 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%4.6%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3.9%9000 г
Витамин В4, холин5.
5 мг
500 мг1.1%3.9%9091 г
Витамин В5, пантотеновая0.295 мг5 мг5.9%21.1%1695 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг
4%
14.3%2500 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0. 3%1.1%40000 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг
16.7%
59.6%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%23.9%1500 г
Витамин К, филлохинон5.1 мкг120 мкг4.3%15.4%2353 г
Витамин РР, НЭ0. 3 мг20 мг1.5%5.4%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K119 мг2500 мг4.8%17.1%2101 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.
4%
5%7143 г
Кремний, Si1.5 мг30 мг5%17.9%2000 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%13.6%
2667 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.4%130000 г
Сера, S3. 9 мг1000 мг0.4%1.4%25641 г
Фосфор, P11 мг800 мг1.4%5%7273 г
Хлор, Cl6.7 мг2300 мг0.3%1.1%34328 г
Микроэлементы
Алюминий, Al48. 1 мкг~
Бор, B120 мкг~
Ванадий, V5.95 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%11.8%3000 г
Йод, I0. 06 мкг150 мкг250000 г
Кобальт, Co1.44 мкг10 мкг14.4%51.4%694 г
Литий, Li3.5 мкг~
Марганец, Mn0.36 мг2 мг18%64.3%556 г
Медь, Cu61 мкг1000 мкг6. 1%21.8%1639 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%25.4%1400 г
Никель, Ni17 мкг~
Рубидий, Rb44 мкг~
Селен, Se0. 1 мкг55 мкг0.2%0.7%55000 г
Стронций, Sr25.7 мкг~
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%1.1%40000 г
Хром, Cr0.11 мкг50 мкг0.2%0.7%45455 г
Цинк, Zn0. 1 мг12 мг0.8%2.9%12000 г
Цирконий, Zr0.18 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 г~
Глюкоза (декстроза)2. 5 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза1.1 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 011 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.022 гот 0.9 до 3.7 г2.4%8.6%
Омега-6 жирные кислоты0.033 гот 4.7 до 16.8 г0.7%2. 5%

Энергетическая ценность Клюква составляет 28 кКал.

  • Стакан 250 мл = 145 гр (40.6 кКал)
  • Стакан 200 мл = 115 гр (32.2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории28 кКал-%
Белки0. 5 г-%
Жиры0.2 г-%
Углеводы3.7 г-%
Пищевые волокна3.3 г-%
Вода88.9 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Клюква богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 16,7 %, кобальтом — 14,4 %, марганцем — 18 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Княженика
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Курага (абрикосы сушеные без косточки)
  • Персик сушеный
  • Желе из плодов или ягод свежих
  • Квас клюквенный
  • Квашеная капуста
  • Кисель из клюквы (густой)
  • Кисель из плодов и ягод свежих
  • Клюквенный мусс
  • Клюквенный соус
  • Крем из клюквы и тыквы
  • Манная каша на клюквенном соке
  • Мусс из ржаной муки
  • Мусс клюквенный
  • Напиток клюквенный
  • Пикантный салат
  • Пшенная запеканка
  • Салат из моркови с орехами и медом
  • Салат картофельный с грибами и брусникой
  • Салат картофельный с грибами и клюквой
  • Свекла с клюквой
  • Квашеная капуста
  • Квашеная капуста
  • Соус клюквенный
  • Суп из клюквы и яблок
  • Ягодная наливка
    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Клюква»
Метки:

Клюква калорийность 28 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Клюква, калории, нутриенты, полезные свойства Клюква

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

клюква свежая — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.

ru Блюда

keyboard_arrow_right

Фрукты

keyboard_arrow_right

Свежие фрукты

keyboard_arrow_right

клюква свежая

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 28 ккал

= 117 кДж

Белки 0,5 г

Углеводы 6,8 г

Жиры 0 г

Волокна 3,3 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 28 ккал

Белки 0,5 г

Углеводы 6,8 г

Жиры 0 г

Волокна 3,3 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Состояние

не приготовлено

Белки

0,5 г

Углеводы

6,8 г

Сахар

0,13 г

Жиры

0 г

Насыщенные жирные кислоты

0 г

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

3,3 г

Соль

0,1 г

Вода

Кальций

GI Гликемический индексhelp

PHE

25 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %


Химический состав и калорийность клюквы

Ягоды клюквы отличаются небольшими размерами и могут иметь круглую или слегка вытянутую форму. Снаружи они покрыты тонкой кожицей с глянцевой поверхностью, окрашенной в красный цвет. Мякоть плодов сочная, имеет насыщенный кислый вкус и приятный свежий аромат.

Сколько калорий в клюкве? В 100 г порции ягод содержит всего 26 ккал и почти 7 г углеводов. Белки и жиры в плодах практически отсутствуют, зато есть много твердых пищевых волокон. Кроме этого, клюква содержит витамины А, В, С, Е и натуральный пектин. В составе ягод много минеральных веществ — магния, кальция, калия и железа. Плоды также содержат органические кислоты, моно- и дисахариды.


Полезные и вредные свойства клюквы

В клюкве калорий минимум, поэтому ее можно без опаски вводить в свой рацион при похудении. Регулярное употребления ягод способствует укреплению иммунитета, помогает быстро вылечить авитаминоз, простудные заболевания. Плоды усиливают действие антибиотиков, способствуя быстрому выздоровлению.

Клюква полезна для сердца и сосудов. Она нормализует уровень сахара в крови, выводит из организма «вредный» холестерин, предотвращая образование тромбов. Ягоды рекомендуется употреблять при гипертонии — они эффективно нормализуют уровень кровяного давления. Плоды также помогают очистить организм от шлаков, стимулируют обмен веществ и употребляются для профилактики цистита.

Спортсменам и бодибилдерам полезно включать клюкву в свой повседневный рацион, поскольку она стимулирует рост мышц и поддерживает нормальную работу организма при интенсивных физических нагрузках. Продукт обладает тонизирующими свойствами, обеспечивая хорошее самочувствие и заряд бодрости на весь день.

Несмотря на минимальную энергетическую ценность и полезные свойства ягод клюквы, злоупотреблять ими не стоит. В соке клюквы много кислоты, которая разрушает зубную эмаль и раздражает слизистую оболочку желудка. При гастритах и язвах есть плоды не рекомендуется. Клюква является сильным аллергеном, поэтому люди с повышенной склонностью к аллергии должны употреблять продукт с осторожностью.

Клюква в кулинарии

По вкусовым характеристикам клюква отлично сочетается с мясом и овощами. Плоды часто используются для приготовления клюквенного соуса, который идеально подчеркивает вкус запеченного мяса птицы и дичи. Клюкву добавляют в начинку для сладкой выпечки. Ягоды могут выступать в качестве украшения для готовых десертов и горячих блюд. Из плодов готовят желе и муссы, обладающие приятной кислинкой.

Из ягод можно приготовить множество вкусных и полезных напитков — соки, ягодный компот, витаминный клюквенный морс, кисель, а также алкогольные ягодные настойки и ликеры. Свежую клюкву часто перетирают с сахаром и едят вместе с хлебом. Но пищевая ценность такого лакомства будет высокой, поэтому злоупотреблять им не стоит.

НазваниеЭнергия (ккал)

Клюква свежая Українські печериці

26 add_circle Внести
{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Клюква: химический состав, антиоксидантная активность и влияние на здоровье человека: обзор

обзор

. 2022 23 февраля; 27 (5): 1503.

doi: 10,3390/молекулы27051503.

Борис В Немзер 1 2 , Фадва Аль-Тахер 1 , Александр Яшин 3 , Игорь Ревельский 4 , Яков Яшин 3

Принадлежности

  • 1 Отдел исследований и разработок, VDF FutureCeuticals, Inc. , Моменс, Иллинойс 60954, США.
  • 2 Департамент пищевой науки и питания человека, Иллинойский университет в Урбана-Шампейн, Урбана, Иллинойс 61801, США.
  • 3 Химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, 119992 Москва, Россия.
  • 4 Международный аналитический центр, Институт органической химии имени Зелинского РАН, 119991 Москва, Россия.
  • PMID: 35268605
  • PMCID: PMC8911768
  • DOI: 10,3390/молекул27051503
Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Борис В. Немзер и др. Молекулы. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2022 23 февраля; 27 (5): 1503.

дои: 10.3390/молекулы 27051503.

Авторы

Борис В Немзер 1 2 , Фадва Аль-Тахер 1 , Александр Яшин 3 , Игорь Ревельский 4 , Яков Яшин 3

Принадлежности

  • 1 Отдел исследований и разработок, VDF FutureCeuticals, Inc., Моменс, Иллинойс 60954, США.
  • 2 Департамент пищевой науки и питания человека, Иллинойский университет в Урбана-Шампейн, Урбана, Иллинойс 61801, США.
  • 3 Химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, 119992 Москва, Россия.
  • 4 Международный аналитический центр, Институт органической химии им. Зелинского РАН, 119991 Москва, Россия.
  • PMID: 35268605
  • PMCID: PMC8911768
  • DOI: 10,3390/молекул27051503

Абстрактный

Клюква является богатым источником биологически активных соединений, составляющих здоровую диету. Клюква богата питательными компонентами и многими биологически активными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Оба американцы ( Vaccinium macrocarpon ) и европейская ( Vaccinium oxycoccus ) виды клюквы богаты полифенолами, такими как фенольные кислоты, антоцианы и флавоноиды, и являются одним из немногих фруктов с высоким содержанием проантоцианидинов, что связано со многими преимуществами для здоровья. В обзоре систематизированы сведения о химическом составе клюквы, ее антиоксидантном действии, а также о благотворном влиянии на здоровье человека и профилактике заболеваний после употребления клюквы, и в частности о ее действии при воспалении мочевыводящих путей как у взрослых, так и у детей, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, ожирение, кариес и пародонтит, бактерии Helicobacter pylori в желудке и другие заболевания. Дополнительные исследования необходимы для изучения профилирования протеомики клюквы, взаимодействия и синергизма полифенолов с другими биологически активными соединениями из натуральных ингредиентов, а также того, что важно при разработке новых функциональных пищевых продуктов и добавок.

Ключевые слова: антоцианы; антиоксидант; клюква; полифенолы; проантоцианидины; инфекции мочевыводящих путей.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Похожие статьи

  • Физические характеристики плодов, профиль фенольных соединений и ингибирующая активность сортов клюквы (Vaccinium macrocarpon) по сравнению с дикорастущей клюквой (Vaccinium oxycoccus).

    Нарвойш А., Таньска М., Мазур Б., Боровска Е.Ю. Нарвойс А. и соавт. Растительные продукты Hum Nutr. 2019 сен; 74 (3): 300-306. doi: 10.1007/s11130-019-00737-7. Растительные продукты Hum Nutr. 2019. PMID: 31098879 Бесплатная статья ЧВК.

  • Биологически активные соединения клюквы и их биологические свойства.

    Коте Ж., Кайе С., Дойон Г., Сильвен Ж.Ф., Лакруа М. Коте Ж и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2010 авг; 50 (7): 666-79. дои: 10.1080/104083904107. Crit Rev Food Sci Nutr. 2010. PMID: 20694928 Обзор.

  • Биоактивные соединения, антиоксидантная активность и биологические эффекты европейской клюквы ( Vaccinium oxycoccos ).

    Юрикова Т., Скрованкова С., Млчек Дж., Балла С., Снопек Л. Юрикова Т. и др. Молекулы. 2018 21 декабря; 24(1):24. doi: 10.3390/молекулы24010024. Молекулы. 2018. PMID: 30577610 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Сравнение важных для здоровья флавоноидов в широко потребляемых продуктах из клюквы.

    Грейс М.Х., Мэсси А.Р., Мбеункуи Ф., Юсеф Г.Г., Лила М.А. Грейс М.Х. и др. Дж. Пищевая наука. 2012 авг;77(8):h276-83. doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02788.x. Epub 2012 2 июля. Дж. Пищевая наука. 2012. PMID: 22747948

  • Антиоксидантные свойства и фенольные соединения соков, богатых витамином С.

    Новак Д., Гослински М., Войтович Э., Пжигонски К. Новак Д. и соавт. Дж. Пищевая наука. 2018 авг;83(8):2237-2246. дои: 10.1111/1750-3841.14284. Epub 2018 25 июля. Дж. Пищевая наука. 2018. PMID: 30044505

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Антимикробная активность геля для перорального применения Desplac® в формировании поддесневой многовидовой биопленки.

    Bueno-Silva B, Kiausinus KR, Goncalves FJDS, Moreira MVC, de Oliveira EG, Brugnera Junior A, Feres M, Figueiredo LC. Буэно-Сильва Б. и др. Фронт микробиол. 2023 16 мая; 14:1122051. doi: 10.3389/fmicb.2023.1122051. Электронная коллекция 2023. Фронт микробиол. 2023. PMID: 37260680 Бесплатная статья ЧВК.

  • Экстракты черники и клюквы смягчают повреждение печени, вызванное CCL4, подавляя фиброз печени, воспаление и окислительный стресс.

    Сергазий С., Шульгау З., Камышанский Ю., Жумадилов З., Кривых Е., Гуляев А., Алёфан М. Сергази С. и др. Гелион. 2023 17 апреля; 9 (4): e15370. doi: 10.1016/j.heliyon.2023.e15370. Электронная коллекция 2023 апр. Гелион. 2023. PMID: 37128328 Бесплатная статья ЧВК.

  • Состав и биофармацевтическая оценка капсул, содержащих порошок лиофилизированных плодов клюквы.

    Шедбаре Р., Янулис В., Романаускене К. Шедбаре Р. и соавт. Растения (Базель). 2023 21 марта; 12 (6): 1397. doi: 10.3390/plants12061397. Растения (Базель). 2023. PMID: 36987086 Бесплатная статья ЧВК.

  • Сравнение антиоксидантной активности различных продуктов, содержащих спирулину, и факторов, влияющих на нее.

    Стунда-Зуева А., Береле М., Леце А., Шкестерс А. Стунда-Зуева А. и соавт. Научный представитель 2023 20 марта; 13 (1): 4529. doi: 10.1038/s41598-023-31732-3. Научный представитель 2023. PMID: 36941370 Бесплатная статья ЧВК.

  • Фитохимический состав плодов клюквы крупной ( Vaccinium macrocarpon Aiton) сортов, выращенных в коллекции Национального ботанического сада Латвии.

    Шедбаре Р., Якштане Г., Янулис В. Шедбаре Р. и соавт. Растения (Базель). 2023 8 февраля; 12 (4): 771. дои: 10.3390/растения12040771. Растения (Базель). 2023. PMID: 36840117 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

    1. Карузо Ф.Л., Бристоу П.Р., Оудеманс П.В. Клюква: самый интригующий фрукт коренных американцев. Новости фитопатологии. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.aspnet.org/edcenter/apsnetfeatures/Pages/Cranberries.aspx.
    1. Ассоциация производителей клюквы Кейп-Кода. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.cranberries.org.
    1. Чесонене Л., Даубарас Р. Фитохимический состав клюквы крупной (Vaccinium macrocarpon) и клюквы мелкой (Vaccinium oxycoccos). В: Симмондс М.С.Дж., Приди В.Р., редакторы. Пищевой состав фруктов. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2016. стр. 173–19.4. Глава 8. — DOI
    1. Чесонене Л., Даубарус Р., Паулаускас А., Жукаускене Ю., Зых М. Морфологическое и генетическое разнообразие клонов европейской клюквы (Vaccinium oxycoccos L., Ericaceae) в заповедниках Литвы. Акта Соц. Бот. пол. 2013; 82: 211–217. doi: 10.5586/asbp.2013.026. — DOI
    1. Институт клюквы О клюкве. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г. )]. Доступно в Интернете: https://www.cranberryinstitute.org/about-cranberries.

Типы публикаций

термины MeSH

Физические характеристики плодов, профиль фенольных соединений и ингибирующая активность сортов клюквы (Vaccinium macrocarpon) по сравнению с дикорастущей клюквой (Vaccinium oxycoccus)

Введение

Клюква американская ( Vaccinium macrocarpon ), также известная как крупная клюква, принадлежит к семейству Ericaceae [1]. Это многолетний, вечнозеленый кустарник с низким стеблем. Его плоды – шаровидные красные ягоды [2]. Из-за все более редкого появления клюквы в естественном состоянии предпринимались как селекция, так и выращивание этого вида. Наибольшее количество плантаций многоплодной клюквы находится в Соединенных Штатах, Канаде, Соединенном Королевстве и Нидерландах, где насчитывается более 90% клюквы производится в США и Канаде [3, 4]. В последние годы возрос интерес к выращиванию крупноплодной клюквы и в Польше. Это альтернатива дикорастущей болотной клюкве ( Vaccinium oxycoccus ), для которой характерны более мелкие плоды по сравнению с крупными плодами клюквы [3].

Плоды клюквы – источник ценных для организма биологически активных компонентов. Они содержат витамины (А, С и Е), минералы (калий, натрий, селен), а также лютеин и β-каротин [2]. Наиболее важной группой полезных для здоровья соединений, содержащихся в плодах клюквы, являются полифенолы, в том числе флавонолы, антоцианы, проантоцианидины, фенольные кислоты и ресвератрол [4,5,6]. Содержание фенольных соединений зависит от сорта [2, 3, 7,8,9], период вегетации, условия культивирования [10], созревание [4, 9], время [4, 10] и температура хранения [7]. Плоды клюквы проявляют антиоксидантную, антирадикальную, противовоспалительную, антимутагенную, противовирусную, антибактериальную и противогрибковую активность [1, 4, 6, 8, 11]. Клюква обладает разнообразными полезными для здоровья свойствами. Фруктовый сок, таблетки или капсулы используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, так как содержащиеся в соке проантоцианидины препятствуют адгезии бактерий Escherichia coli , вызывающих эту инфекцию [1, 11]. Считается, что за этот эффект ответственны проантоцианидины «А-типа» [6]. Ингредиенты клюквы также предотвращают прилипание Бактерии Helicobacter pylori , вызывающие язву желудка [1, 4, 5, 11]. Кроме того, морс клюквы применяют при лечении пародонтита [12]. Также показано, что биологически активные соединения плодов клюквы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний [1, 4, 6, 8].

В связи с растущим интересом к выращиванию крупноплодной клюквы в Польше была проведена характеристика пяти сортов по геометрическим признакам, окраске и содержанию общих фенольных соединений, флавоноидов, проантоцианидинов, антоцианов. Эти физические и химические свойства коррелировали с антиоксидантной активностью, а также антитрипсиновой активностью, которая ранее не изучалась в плодах клюквы. Дополнительно определяли содержание антоцианов в кожуре фруктов. Контрольный образец состоял из плодов дикорастущей клюквы.

Материалы и методы

Растительный материал

Материал для исследования включал плоды пяти сортов крупной клюквы: Ben Lear, Bergman, Early Richard, Pilgrim и Stevens. Плоды были получены с Опытного поля голубики в Отделе садоводства и естественных основ садоводства SGGW в деревне Блоне недалеко от Пясечно. Сбор плодов был проведен в 2016 году после того, как ягоды созрели для потребления. Затем сравнивали плоды дикорастущей клюквы, собранной в естественной среде вблизи Ольштына.

Физический анализ

Геометрические характеристики (диаметр, длина, ширина и округлость) и цвет поверхности (выраженный в модели CIEL*a*b*, где L* — светлота, a* — зеленость/краснота, b* — голубизна/ желтизну) клюквы измеряли с помощью анализа цифрового изображения (DIA) в соответствии с описанным методом. Изображения были получены цветной камерой Nikon DXM-1200 (Nikon Inc. , Мелвилл, США) с низким уровнем шума и высоким разрешением и проанализированы с помощью программного обеспечения LUCIA v. 4.8 (Laboratory Imaging, Прага, Чехия). ). Устройство захвата кадров имело разрешение 1280 × 1024 пикселей. Источником света служил Kaiser RB 5004 HF — High Frequency Daylight Copy Light с люминесцентными лампами мощностью 4 ×36 Вт (цветовая температура около 5400 K) (Kaiser Fototechnik GmbH & Co.KG, Бухен, Германия). Перед анализом была выполнена калибровка по стандартной белой отражающей пластине.

Анализ фенольных соединений

Метанол (80% раствор, содержащий 0,1% соляной кислоты) использовали для приготовления фенольных экстрактов на основе процедуры, описанной Borowska et al. [3]. Содержание общих фенольных соединений определяли с помощью реактива Фолина-Чиокальтеу по методике, описанной Borowska et al. [3]. Результаты были выражены в миллиграммах эквивалента галловой кислоты (GAE) 90 113 на 90 114 100 г сырого веса (fw). Общее содержание флавоноидов определяли по методу, описанному Lamaison и Carnat [13]. Результаты выражали в миллиграммах кверцетинового эквивалента (QE) на 100 г сырой массы. Общее содержание антоцианов в плодах и кожуре определяли с помощью метода разности рН по методу, предложенному Borowska et al. [3]. Для определения содержания антоцианов в кожуре плодов кожуру фруктов отделяли вручную. Приготовление экстракта из кожуры было таким же, как и из цельных плодов клюквы. Содержание антоцианов выражали в миллиграммах эквивалента цианидин-3-глюкозида (C3GE) на 100 г сырого веса. Определение общего содержания проантоцианидинов проводили по методике с использованием реактива 1-бутанол-HCl, описанной Mole и Waterman [14]. Содержание проантоцианидина выражали в миллиграммах катехинового эквивалента (CAE) на 100 г сырой массы. Профиль антоцианов во фруктах определяли в соответствии с процедурой Borowska et al. [3]. Антоцианы экстрагировали 10% водным раствором муравьиной кислоты. Система ВЭЖХ состояла из жидкостного хроматографа Hewlett-Packard 1050 (Hewlett-Packard, Пало-Альто, Калифорния, США), оснащенного детектором с диодной матрицей. Для анализа использовали колонку Li Chrospher C18 (250 × 4,6 мм) с размером частиц 5 мкм. Объем инъекции составлял 10 мкл. Подвижная фаза представляла собой смесь вода:ацетонитрил:муравьиная кислота (81:9).:10, v /v/v). Скорость потока составляла 1,1 мл/мин, а температура колонки в печи составляла 30 °C. Длина волны была установлена ​​на 520 нм. Идентификацию проводили путем сравнения пикового времени удерживания образцов с антоцианиновыми стандартами и литературными данными. Количество антоцианов рассчитывали по калибровочным кривым. Для каждого стандарта строили калибровочную кривую. Концентрация стандарта колебалась от 10 до 100,03 мг/л. Корреляция калибровочной кривой составила r 2  = 0,9899. Содержание индивидуальных антоцианов выражали в миллиграммах на 100 г сырого веса.

Анализы ингибирующей активности

Удаление гидроксильного радикала (ОН) измеряли методом дезоксирибозы [3]. Результаты выражали в мкмоль эквивалента Trolox (TE) на г сырой массы тела. Антитрипсиновую активность определяли по методу Guillamón et al. [15]. Активность ингибиторов трипсина выражали в единицах TUI, пересчитанных на 1 мг сырой массы тела.

Статистический анализ

Полученные данные подвергали статистическому анализу с использованием программного обеспечения Statistica 12.0 PL (StatSoft, Краков, Польша). Был использован однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) с тестом Тьюки. Также были определены коэффициенты корреляции Пирсона, чтобы установить взаимосвязь между фенолами и цветом, а также антиоксидантной и антитрипсиновой активностью. Статистическая значимость была установлена ​​на уровне 5%.

Результаты и обсуждение

Плоды сортов клюквы значительно различались ( P  ≤ 0,05) по размерам. Средние значения диаметра колебались от 12,35 мм для плодов сорта Бен Лир до 17,20 мм для плодов сорта Пилигрим. Средние значения ширины и длины плодов сортов клюквы составили 11,95–15,60 мм и 12,99–19,04 мм соответственно (табл. 1). Плоды дикорастущей клюквы характеризовались значительно меньшими размерами. Например, диаметр этих плодов был на 13,6–38,0 % меньше диаметра плодов сортов клюквы. Однако плоды дикорастущей клюквы были более однородными по размеру (CV в диапазоне 4,0–6,5%), чем плоды сортов клюквы (CV в диапазоне 10,1–14,2%). Как правило, наименее выровненные плоды были у сорта Пилигрим. Плоды этого сорта также отличались размерами, что также видно на рис. 1. Форма плодов клюквы не отличалась большим разнообразием. Плоды сортов Стивенс и Бергман характеризовались лишь несколько меньшими пропорциями сторон — округлостью (0,92–0,93), чем плоды других сортов клюквы (0,95) и клюквы дикорастущей (0,95). Наименее разнообразным геометрическим признаком плодов у изучаемых сортов оказалась округлость (CV <5%).

Таблица 1 Физические признаки исследуемых плодов клюквы

Полноразмерная таблица

Рис. ), Ранний Ричард ( c ), Pilgrim ( d ), Stevens ( e ) и дикорастущей клюквы ( f )

Цвет плодов опытных сортов дифференцирован (табл. 1). Компонент L*, указывающий на светлоту окраски, принимал средние значения в диапазоне 56,14–60,70 %. Плоды сорта Бен Лир характеризовались самой яркой окраской, а плоды Раннего Ричарда – самой темной. Это подтверждают и фотографии плодов (рис. 1). По краснеемости, на которую указывали значения компонента а*, больше всего выделялись плоды дикорастущей клюквы. Среднее значение компонента а* для этих плодов составило 35,76 и было выше, чем для плодов сортов клюквы на 4,10–30,60 %. Наименее красными оказались плоды сорта Бен Лир (а* = 27,37). Компонент b* также позволил отличить плоды дикорастущей клюквы от плодов сортов клюквы. Однако самые низкие значения он получил для дикорастущей клюквы (b* = 20,37). Наиболее желтая окраска (b* = 28,18) отмечена у плодов сорта Пилигрим. С другой стороны, плоды Пилигрим были наиболее неоднородными с точки зрения цвета кожуры, о чем свидетельствуют самые высокие значения коэффициента изменчивости (CV до 21,4% для * компонента). Чесонене и др. [16] изучали плоды 18 клонов дикорастущей клюквы, произрастающей в Литве. Они показывают, что форма плодов дикорастущей клюквы имеет высокую изменчивость. Наиболее распространены клоны с круглыми или сплюснутыми ягодами. Средняя ширина и высота плодов варьировала от 10,0 до 13,5 мм и от 9 мм.от 0,9 до 14,1 мм соответственно. Цвет плодов красный или темно-красный при полной спелости. Выделены только два клона с розовыми плодами и один клон с пурпурными плодами. Русе и Ракчеева [10] сравнили латвийскую дикую и крупноягодную клюкву. Часть крупноягодной клюквы была того же сорта, что и в нашем исследовании. Однако мы получили более высокие значения компонентов L* и a*, чем в цитируемой работе. Величина L* для плодов дикорастущей клюквы, собранной в Польше, была аналогична значениям, полученным для плодов сортов Бен Лир, Бергман, Пилигрим и Стивенс. В свою очередь, сорта клюквы, собранные в Латвии, отличаются заметно более темным цветом плодов, чем дикорастущая клюква. Для компонента a* наши результаты показывают противоположные отношения. Плоды клюквы сорта Пилигрим, собранные в Латвии, имели самую высокую интенсивность красного цвета, в то время как плоды дикой клюквы имели самую низкую интенсивность, а плоды польской дикой клюквы были самыми красными.

Суммарное содержание фенольных соединений в плодах сортов клюквы крупноплодной колебалось от 163,4 мг/100 г сырой массы у сорта Пилигрим до 357,6 мг/100 г сырой массы у сорта Ранний Ричард (табл. 2). Разнообразие сортов клюквы по содержанию фенольных соединений изучали также Wang и Stretch [7], Borowska et al. [3], Вискелис и соавт. [9] и Телешко [2]. Содержание полифенолов в плодах клюквы Ben Lear, протестированных в настоящем исследовании, составило 315,9 мг/100 г сырого веса и соответствовало количеству, определенному в плодах того же сорта, изученного Чжэном и Ваном [17]. Вискелис и др. [9] отметили аналогичное количество полифенолов в сорте Pilgrim, в то время как в сортах Stevens и Ben Lear они определили меньшее количество этих соединений, чем в текущем исследовании.

Таблица 2 Содержание фенольных соединений в исследованных плодах клюквы

Полная таблица

Меньшие различия между сортами клюквы выявлены по содержанию флавоноидов (табл. 2). Плоды сорта Бергман имели самую высокую концентрацию этих соединений (165,6 мг/100 г сырой массы). Содержание флавоноидов в плодах сортов Ранний Ричард, Пилигрим и Стивенс было сходным и составило 131,5, 138,6 и 142,1 мг на 100 г сырой массы соответственно. Наименьшее количество флавоноидов было определено для сорта Бен Лир (114,2 мг/100 г сырой массы). Содержание флавоноидов в дикорастущей клюкве составило 136,0 мг в 100 г плодов.

Как видно из данных, представленных в таблице 2, наибольшим количеством проантоцианидинов, 27,9 мг/100 г сырой массы, отличались плоды сорта Бен Лир. Большое количество этих соединений также содержалось в плодах дикорастущей клюквы (22,4 мг/100 г сырой массы). Плоды сорта Стивенс определенно были наименее богаты этой группой соединений (8,3 мг/100 г сырой массы). Различия в содержании проантоцианидинов между сортами также были обнаружены у Carpenter et al. [18]. Количество проантоцианидинов в плодах испытанных ими сортов колебалось от 18 до 9. 2 мг/г сухого веса.

Исследуемые плоды клюквы содержали от 44,6 до 60,6 мг антоцианов в 100 г сырой массы (табл. 2). Плоды сорта Пилигрим оказались самым богатым источником этих соединений. Сорт Бен Лир имел наименьшее количество антоцианов. В плодах того же сорта, изученного Женгом и Ваном [17], было определено меньшее количество антоцианов (32 мг/100 г сырой массы). Плоды сорта Pilgrim, проанализированные в исследовании Viskelis et al. [9] содержал меньшее количество антоцианов по сравнению с тем же сортом, изученным в данной работе, хотя сорт Бен Лир содержал больше, а сорт Стивенс был подобен. Различия в содержании антоцианов между сортами клюквы отмечены Wang и Stretch [7], Borowska et al. [3], Вискелис и соавт. [9], Телешко [2] и Русе и Ракчеева [10]. Относительно высоким содержанием антоцианов (59,1 мг/100 г сырой массы) характеризовалась дикорастущая клюква (табл. 2). Ruse и Rakcejeva [10] сообщили, что плоды пяти сортов крупноплодной клюквы (Steven, Bergman, Ben Lear, Pilgrim и Early Black) содержат больше антоцианов, чем плоды дикорастущей клюквы. Паппас и Шайх [8] отметили, что антоцианы в плодах клюквы находятся в основном в кожуре. Поэтому в нашем исследовании определяли содержание этих соединений в кожуре плодов. Как видно из данных табл. 2, изученные плоды отдельных сортов клюквы характеризовались большим разнообразием по количеству антоцианов в кожуре. Содержание этих соединений в 100 г сырой массы кожуры плодов колебалось от 114,4 (сорт Пилигрим) до 270,3 мг (сорт Бергман). В свою очередь, в 100 г сырой массы кожуры плодов дикорастущей клюквы содержится 136,1 мг антоцианов.

Методом ВЭЖХ в исследованных плодах клюквы идентифицировано пять антоцианов: цианидин-3-галактозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-арабинозид, пеонидин-3-галактозид и пеонидин-3-глюкозид (табл. 2). . На антоциановых хроматограммах дикорастущей клюквы и сортов клюквы также показано наличие двух не идентифицированных пиков. Преобладающим антоцианом во всех образцах клюквы оказался пеонидин-3-галактозид. Его количество колебалось от 15,1 мг/100 г сырой массы (сорт Бергман) до 44,5 мг/100 г сырой массы (сорт Пилгрим) (таблица 2). Zheng and Wang [17] и Viskelis et al. [9] выявили в плодах клюквы шесть антоцианов: цианидин-3-галактозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-арабинозид, пеонидин-3-галактозид, пеонидин-3-глюкозид, а также пеонидин-3-арабинозид, который не был обнаружен в плоды анализируются в этой работе. В цитируемой работе преобладал пеонидин-3-галактозид, как и в нашем исследовании. Вариации содержания индивидуальных антоцианов, определенные методом ВЭЖХ, были обнаружены Телешко [2].

Плоды изучаемых сортов клюквы были охарактеризованы в отношении поглощения гидроксильных радикалов, и результаты представлены в таблице 3. Наибольшим ингибированием радикалов ОН характеризовались плоды сорта Бен Лиар (0,83 мкмоль ТЕ/г сырой массы) и сорт Early Richard (0,81 мкмоль ТЕ/г сырого веса). Наименее активными (0,65 мкмоль ТЭ/г сырой массы) оказались плоды сорта Стивенс. Wang и Stretch [7], а также Oszmiański et al. [19] также задокументировали, что сорт влияет на антиоксидантную активность плодов клюквы. Однако Oszmiański et al. [19] обнаружили, что сорт Stevens имеет как значительно более высокие концентрации биологически активных соединений, так и антиоксидантную способность по сравнению с сортами Pilgrim и Ben Lear.

Таблица 3 Антиоксидантная и антитрипсиновая активность изученных плодов клюквы

Полная таблица

Хотя низкомолекулярные белковые фракции ответственны за антитрипсиновую активность, фенольные соединения также могут обладать такими свойствами [20]. В то время как ингибирующее действие фенолов на переваривание богатых энергией пищевых компонентов (сахаридов и липидов) можно рассматривать как благотворное, в первую очередь в диетах для контроля веса, их ингибирующее действие на переваривание белков нежелательно из-за сниженного использования аминокислот. кислоты [20]. Оцениваемые плоды разных сортов клюквы характеризовались большим разбросом антитрипсиновой активности (табл. 3). Самая высокая активность ингибирования трипсина (2,06 TUI/мг сырой массы) наблюдалась у сорта Early Richard, за которым следовал Ben Lear (1,93 TUI/мг сырой массы) и сорта Бергмана (1,77 TUI/мг сырой массы). Сходные уровни ингибирования трипсина были обнаружены как для сорта Стивенс, так и для дикорастущих плодов клюквы, для которых значения активности составляли 1,58 и 1,50 TUI/мг сырой массы соответственно. Наименьшая антитрипсиновая активность (1,15 TUI/мг сырой массы) обнаружена в плодах сорта Пилигрим. Следует подчеркнуть, что определяемая антитрипсиновая активность плодов клюквы в несколько раз ниже, чем у семян бобовых, обладающих самой высокой активностью среди фруктов и овощей [15].

Корреляции между отдельными признаками плодов клюквы представлены в таблице 4. Значение L* положительно коррелировало с общим содержанием проантоцианидина и отрицательно с цианидин-3-глюкозидом и пеонидин-3-глюкозидом. Значение а* отрицательно коррелировало с общим содержанием фенольных соединений со статистически значимым коэффициентом (r = -0,82). Наблюдалась также взаимосвязь между величиной а* и содержанием в плодах суммы антоцианов и двух антоцианов (цианидин-3-арабинозида и пеонидин-3-галактозида). Для величины b* отмечена обратная связь с содержанием проантоцианидина. Русе и Ракчеева [10] также подтвердили тесную взаимосвязь между величиной а* и содержанием антоцианов в плодах клюквы с коэффициентом 0,9.2. Было показано, что антиоксидантная активность зависит от общего содержания фенолов, флавоноидов и проантоцианидинов, но только один антоцианин (цианидин-3-арабинозид) оказывает влияние на эту активность. В свою очередь, активность ингибитора трипсина очень сильно и положительно коррелировала с содержанием общих фенольных соединений (r = 0,98). Кроме того, эта активность зависела от содержания антоцианов, особенно цианидин-3-арабинозида (r = -0,89). Линейная зависимость между антиоксидантной способностью и содержанием антоцианов была подтверждена Prior et al. [21]. Кальт и др. [22] документально подтвердили, что антиоксидантная активность мелких фруктов (ягод) сильно коррелирует с содержанием как общих фенолов (r = 0,83), так и общих антоцианов (r = 0,9).0).

Таблица 4 Коэффициенты корреляции взаимосвязи между содержанием фенольных соединений, цветом и активностью изученных плодов клюквы Антитрипсиновая активность плодов клюквы. Плоды сортов клюквы характеризовались значительно большими размерами, чем плоды дикорастущей клюквы. Кроме того, плоды дикорастущей клюквы имели наиболее красный цвет и в то же время наименее желтый цвет. В свою очередь, плоды сорта Бен Лир характеризовались светлой окраской, а плоды сорта Ранний Ричард были наиболее темными. Образец клюквы «Ранний Ричард» был также наиболее неоднородным по цвету кожуры плодов, в то время как образец дикорастущей клюквы был наиболее однородным. Самым богатым источником полифенолов была клюква раннего Ричарда. Плоды этого сорта также отличались наиболее сильной антитрипсиновой активностью. Плоды сорта Бергман содержали больше всего флавоноидов, а сорта Бен Лир — меньше всего. Плоды клюквы Бен Лир отличались наибольшей концентрацией проантоцианидинов, в то время как плоды сорта Стивенс содержали этих соединений более чем в 3 раза меньше. Самая высокая концентрация антоцианов была определена в сорте Пилигрим, а самые высокие уровни этих соединений были обнаружены в кожуре сорта Бергман. Применение метода ВЭЖХ позволило показать различия в количественном составе отдельных антоцианов в плодах и независимо от сорта в плодах преобладал пеонидин-3-галактозид. На основании установленных корреляционных связей было отмечено, что более красные плоды содержали больше антоцианов, но меньше других фенольных соединений, что обусловливало их более низкую антиоксидантную и антитрипсиновую активность.

Ссылки

  1. Ваттем Д.А., Гаэдиан Р., Шетти К. (2005) Повышение пользы ягод для здоровья за счет обогащения их фенольными антиоксидантами: акцент на клюкве. Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr 14:120–130

    CAS пабмед Google Scholar

  2. Телешко М (2011) Клюква американская ( Vaccinium macrocarpon L.) – возможность использования для производства биопродуктов. Zywn-Nauk Technol Ja 6: 132–141. На польском

  3. «>

    Боровска Е.Ю., Мазур Б., Гадзала-Копчух Р., Бушевский Б. (2009) Массовые доли полифенолов, антоцианов и ресвератрола и антиоксидантные свойства сортов клюквы. Food Technol Biotechnol 47:56–61

    CAS Google Scholar

  4. Скрованкова С., Сумчински Д., Млчек Дж., Юрикова Т., Сохор Дж. (2015) Биоактивные соединения и антиоксидантная активность в различных видах ягод. Int J Mol Sci 16: 24673–24706

    Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google Scholar

  5. Коте Ж., Кайле С., Дойон Г., Сильвен Ж.-Ф., Лакруа М. (2010) Анализ биоактивных соединений клюквы. Crit Rev Food Sci Nutr 50:872–888

    Статья КАС пабмед Google Scholar

  6. Блумберг Дж. Б., Камезано Т. А., Кэссиди А., Крис-Этертон П., Хауэлл А., Манах С., Остертаг Л. М., Сиес Х. , Скулас-Рэй А., Вита Дж. А. (2013) Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека. Ад Нутр 4: 618–632

    Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google Scholar

  7. Wang SY, Stretch AW (2001) Антиоксидантная способность клюквы зависит от сорта и температуры хранения. J Agric Food Chem 49:969–974

    Статья КАС пабмед Google Scholar

  8. Pappas E, Schaich KM (2009) Фитохимические вещества клюквы и продуктов из клюквы: характеристика, потенциальное воздействие на здоровье и стабильность при обработке. Crit Rev Food Sci Nutr 49:741–781

    Артикул КАС пабмед Google Scholar

  9. Вискелис П., Рубинскене М., Ясутиене И., Шаркинас А., Даубарас Р., Чесониене Л. (2009) Антоцианы, антиоксидантные и антимикробные свойства американской клюквы ( Vaccinum macrocarpon Ait. ) и их жмыхов. J Food Sci 74:C157–C161

    Статья КАС пабмед Google Scholar

  10. Русе К., Ракцева Т. (2014) Физические и химические параметры свежей латвийской клюквы. Документ конференции: 9-я Балтийская конференция по пищевой науке и технологии «Пища для благополучия потребителей» FOODBALT 2014, Елгава, Латвия, 8–9 мая 2014 г., стр. 167–171

  11. Neto CC (2007) Клюква и ее фитохимические вещества : обзор противораковых исследований in vitro . J Nutr 137:186S–193S

    Статья КАС пабмед Google Scholar

  12. Чесонене Л., Даубарас Р., Ясутене И., Венцловене Ю., Миляскене И. (2011) Оценка биохимических компонентов и цветовых свойств сока Vaccinium macrocarpon Aiton и Vaccinium oxycoccus L. Растительные продукты Hum Nutr 66 :238–244

    Артикул КАС пабмед Google Scholar

  13. «>

    Lamaison JL, Carnat A (1990) Содержание основных флавоноидов в цветках и листьях Crataegus monogyna Жак. и Crataegus laeviagata (Poiret) DC. Розоцветные . Фарм Акта Хелв 65:315–320

    CAS Google Scholar

  14. Mole S, Waterman PG (1987) Критический анализ методов измерения танинов в экологических исследованиях. I. Методы химического определения дубильных веществ. Экология 72:137–143

    Статья КАС пабмед Google Scholar

  15. Guillamón E, Pedrosa MM, Burbano C, Cuadrado C, de Cortes Sánchez M, Muzquiz M (2008) Ингибиторы трипсина присутствуют в семенах различных видов и сортов зернобобовых культур. Food Chem 107:68–74

    Статья КАС Google Scholar

  16. Чесонене Л., Даубарас Р., Арешкевичюте Ю., Вишкелис П. (2006) Оценка морфологических особенностей, общего количества фенолов и антоцианов в ягодах клюквы европейской ( Oxycoccus palustris ). Балт На 12:59–63

    Google Scholar

  17. Zheng W, Wang SY (2003) Способность фенолов поглощать радикалы кислорода в чернике, клюкве, аронии и бруснике. J Agric Food Chem 51:502–509

    Статья КАС пабмед Google Scholar

  18. Карпентер Дж. Л., Карузо Ф. Л., Тата А., Ворса Н., Нето К. С. (2014) Различия в содержании и составе проантоцианидинов среди широко выращиваемых сортов клюквы в Северной Америке ( Vaccinium macrocarpon ). J Sci Food Agric 94:2738–2745

    Статья КАС пабмед Google Scholar

  19. Ошмянски Ю., Лахович С., Горжеланы Ю., Матлок Н. (2017) Влияние разных стадий зрелости на фитохимический состав и антиоксидантную способность сортов клюквы.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *