Смородина полезные свойства: польза и вред для здоровья организма человека, лечебные свойства

полезные свойства, витамины в ягодах

Сложно представить сад, в котором не было бы смородины. Среди большого семейства крыжовниковых наиболее популярным представителем является черная смородина. Но многие любители этой ягоды культивируют и разводят именно белую смородину. Биологически она близка к красной смородине и во многом отличается от черной ягоды.

Содержание:

  1. Состав и полезные свойства
  2. Лечебные качества белой смородины
  3. Витамины и микроэлементы в белой смородине
  4. Вред и противопоказания

Белую и красную смородину роднит вкус ягод и их целебные свойства, которыми обладают оба этих вида. По своей питательной ценности оба вида смородины схожи. Не особо отличаются они и по химическому составу.

Состав и полезные свойства белой смородины

Белая смородина не так часто встречается в садах и на приусадебных участках. Более популярной является черная смородина.

Плоды белой смородины содержат высокий процент органических кислот и полезных веществ, витамины и сахар. Она ни в чем не уступает черной ягоде. Большим преимуществом белой смородины является то, что она обладает пектиновыми веществами, а они, как известно, способствуют желеобразованию после термической обработки фруктов, ягод. Также эти вещества оказывают положительное влияние на кровь и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Белая смородина ценится благодаря своей устойчивости к транспортировке после сбора. Она не такая нежная и мягкая, как черная смородина, а это позволяет на более долгое время оставлять ягоды на кустах.

Ягод с одного куста белой смородины можно собрать больше, чем с куста черной. Среди плюсов белой смородины и то, что ее не любит смородиновый клещ, который селится на кустах черной смородины.

Корневая система белой смородины расположена в земле таким образом, что ей не страшна засуха. Ягод и в дождливый сезон, и в засушливый будет не меньше, чем должно быть.

Белая смородина популярна среди фитотерапевтов, но не так, как черная смородина. Этим она обязана меньшему содержанию биологически активных веществ, более низкому уровню витамина С, которого больше в 5 раз в черной смородине. Тем не менее, калия и железа в белой смородине больше, чем в черной, а эти элементы полезны для сердца и сосудов.

Кроме калия и железа белая смородина содержит белки и углеводы, пищевые волокна и жиры, клетчатку, дисахариды и пектин, органические кислоты и многое другое. Среди витаминов большее количество занимают витамины А и С, за ними следуют Е и Р и витамины группы В.

Белая смородина богаче черной по количеству каротина, золы и фолиевой кислоты. Кроме того, белая смородина отличается достаточно большим количеством микроэлементов, таких как: фосфор, калий, магний, кальций и натрий. При таком количестве полезных элементов калорийность смородины составляет всего 42 калории в 100 граммах продукта.

Лечебные свойства белой смородины

Лечебные и питательные свойства белой смородины делают эту ягоду лидером среди всех остальных крыжовниковых. Ценность этой ягодной культуры можно охарактеризовать народной мудростью, которая гласит: «Для внучат – черная смородина, для деток – красная, а для себя – белая».

Неспроста в народе так говорят. Для людей старшего возраста белая смородина будет актуальна и очень полезна, ведь благодаря отсутствию в ней красящих элементов она минимизирует аллергические реакции человека на продукт, содержащий витамин С, а также улучшает состав крови в организме и помогает работе сердечной мышцы.

Витамины и микроэлементы в белой смородине

Витамин С, который в более чем достаточном количестве содержится в белой смородине, работает в роли биокатализатора в человеческом организме. Он также регулирует ферментные процессы и улучшает работу пищеварительного тракта человека. Подтверждением этому являются научные исследования, в которых изучалась скорость обмена веществ в организме человека после того, как он съел смородину.

В белой смородине также содержится большое количество витамина А, он повышает иммунитет и остроту зрения, а также стимулирует регенерацию клеток в организме. Его полезными свойствами также являются предупреждение опухолей и препятствие старению организма человека. Витамин А также защищает от вреда табачного дыма.

Витамин Р оказывает положительное влияние на состояние сосудов, очищает их и укрепляет. Его высокая концентрация в белой смородине делает ягоду незаменимой в рационе тех людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамин Р также способствует отделению желчи и правильному функционированию коры надпочечников, укрепляет клетки печени. Вместе с витамином С, витамин Р препятствует развитию атеросклероза.

В белой смородине содержится также и витамин Е, который служит своеобразным эликсиром молодости для человеческого организма. Он не только предотвращает атеросклероз, но также препятствует активным процессам старения в организме. Защита организма от свободных радикалов и предотвращение катаракты – это все плюсы витамина Е. Недостаток витамина может проявиться в форме пигментных пятен на коже. Употребляя белую смородину, вы сможете восполнить недостаток витамина Е в организме.

Большая группа витаминов В, которые присутствуют в составе ягод, синтезируют жиры и белки, принимают участие в азотистом обмене и укрепляют сосуды головного мозга. Помимо всего этого, они питают нервную систему и благотворно влияют на восстановление и нормальное функционирование памяти. Витамины группы В помогают при психических нагрузках, которым может быть подвержен человек.

Минеральные вещества, которыми богата белая смородина, укрепляют сердечную мышцу и восстанавливают защитные свойства человеческого организма. В ягодах белой смородины довольно много пектина, который выводит холестерин из организма, а также очищает сосуды. Также полезна белая смородина и для пищеварения человека, она содержит кислоты, которые борются с кишечными инфекциями.

Вред и противопоказания

Но не всегда и не для всех белая смородина будет полезна. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка белая смородина противопоказана. При других заболеваниях пищеварительной системы по поводу ее употребления необходимо проконсультироваться с врачом.

Смородина: полезные свойства | МРТ Эксперт

В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.

— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?

— Лето – пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т.

е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).

Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды – смородина чёрная, красная и белая.

Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.

Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.

Читайте материалы по теме:
Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

— При каких болезнях особенно полезно есть смородину?

— Основное – это, конечно, любые простудные заболевания. Можно использовать смородину как потогонное (усиливающее выделение пота), жаропонижающее, противовирусное, укрепляющее иммунитет средство. В этом плане смородина может практически заменить жаропонижающие средства либо помочь снизить их суточную дозировку и тем самым уменьшить отрицательное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. Если употреблять её в виде морсов, увеличивается объём циркулирующей жидкости в организме ребёнка, что тоже способствует его выздоровлению.

Можно употреблять смородину при нарушении обмена веществ, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном, у взрослых людей. Польза смородины для сердца обусловлена наличием марганца и калия в ягодах, что благотворно влияет на сердечную мышцу и на сердечно-сосудистую систему в целом.

Чаи, в которые входят почки и листья этого растения, можно применять при различных заболеваниях почек как мочегонный препарат и уросептик.

Ягоды используются и в косметологии. Сохранить эластичность кожи и приобрести здоровый цвет лица можно, используя тоники из вытяжки чёрной смородины. Смородина входит в состав и таких косметических средств, как экстракты, мази, дезинфицирующие бактерицидные средства (их можно применять, например, при акне у подростков).

— Сколько смородины можно съедать в день?

— Чтобы компенсировать, например, суточную потребность в витамине C, детям необходимо съедать 50 граммов чёрной смородины (одну горстку) или же 150 граммов красной или белой смородины.

Полезный объём зависит от возраста человека.

Любой новый компонент в питании детей необходимо сначала попробовать. Можно начинать с небольших порций, чтобы оценить состояние ребёнка (например, не возникла ли аллергия на ягоды). Начинайте с маленьких порций, по одной–две ягодки. И если у ребёнка не возникает реакций (покраснения кожи), то количество можно постепенно доводить до горстки или одной трети 200-граммового стаканчика. Малышам до трёх лет такого количества достаточно, а подросткам 16–18 лет хватит две–три горсти в день.

Необходимо обратить внимание и на то, в каком виде мы будем давать данный продукт. Я бы рекомендовала использовать не свежую смородину, а, например, готовить её в виде морсов, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод немного уменьшено и для потребления в детском возрасте более приемлемо.

— А полезны ли для здоровья листья смородины? Если да, то чем?

— Листья обладают теми же свойствами, что и ягоды, почки смородины. Отвары из этих частей растения оказывают бактерицидное действие. Их можно применять, например, наружно, когда есть какие-то воспалительные явления на коже.

— Может ли смородина (её ягоды и т. д.) нанести вред здоровью? Кому она противопоказана?

— Индивидуальная непереносимость данного продукта отмечается достаточно редко. За мои 18 лет практики мне только три раза встречались дети, которые плохо переносили смородину, т. е. у них появлялись высыпания на коже.

При употреблении большого количества смородины у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.) может начаться обострение: чувство изжоги, тошноты, переполнения или тяжести в желудке. Т. е. такой побочный эффект возможен.

В завершение разговора хотела бы обратить внимание родителей на то, что сейчас прекрасная погода. Можно взять палатку и отправиться, например, в ближайший лес. Разжечь костёр и побыть вместе, всей семьёй, насладиться хорошей погодой, чистым воздухом.

Можно вскипятить чай из трав, которые растут рядом, и получить великолепный витаминизированный напиток: он укрепит здоровье детей и взрослых. Это отличная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети довольны и счастливы, когда они вместе с родителями могут искупаться, побаловаться, попить чай на природе с чем-нибудь вкусным. Такие походы укрепляют семьи.

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Непривитые дети – самые здоровые?
Часто – это сколько? На приёме у педиатра — часто болеющий ребёнок
Что такое ОРВИ?

Для справки:

Епимахова Юлия Владимировна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.

Неизвестная супер еда — Northwest Wild Foods

Ссылка скопирована в буфер обмена

Многие люди не знакомы со смородиной, но эти ягоды богаты питательными веществами, которые, как было доказано, имеют многочисленные преимущества для здоровья.

Смородина принадлежит к тому же семейству, что и крыжовник, и растет на кустарниках без колючек, которые процветают в умеренном климате. Смородина — одна из самых популярных ягод в Европе, где ее выращивают сотни лет. Недавно фермеры на северо-западе Тихого океана также начали выращивать смородину. Маленькие блестящие ягоды могут быть разных цветов, в том числе 9.0005 черная смородина , красная смородина и белая или смородина цвета шампанского . Коренные американцы веками использовали смородину в лечебных целях, и теперь научные исследования показывают, что она действительно содержит соединения, которые могут предотвратить серьезные заболевания и улучшить состояние, от которого человек уже страдает. Смородина содержит мощные антиоксиданты, которые укрепляют здоровье и хорошее самочувствие внутри. тело. Ученых особенно интересует антоцианин, антиоксидант, который в высоких концентрациях содержится в смородине. Имеются убедительные доказательства того, что антоцианин может предотвратить несколько видов опасных видов рака, включая рак печени.
Согласно недавнему исследованию, смородина, особенно черная, обладает антиоксидантной способностью, которая в два раза выше, чем у черники, выращенной на ферме. В черной смородине также содержится в четыре-пять раз больше витамина С на порцию, чем в апельсине.

Антиоксиданты не только предотвращают рак; исследования показывают, что они также очень эффективны в профилактике сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и многих других. Исследования показывают, что сочетание антоцианов и полифенолов в смородине помогает влиять на сигнальные пути, которые нейронные клетки используют для связи друг с другом, тем самым защищая мозг от разрушительного действия, которое испытывает мозг при развитии болезни Альцгеймера. Считается, что флавоноиды и другие антиоксиданты отвечают за предотвращение сердечных заболеваний. Недавнее исследование показало, что испытуемые, которые каждый день ели смесь ягод, включая смородину, имели более низкое кровяное давление и повышали уровень холестерина ЛПВП («хорошего»). Оба эти фактора могут значительно снизить вероятность возникновения у человека инсульта или сердечного приступа.

Питательные соединения, содержащиеся в смородине, также могут помочь предотвратить распространенные проблемы со здоровьем, такие как инфекции мочевыводящих путей и камни в почках. В случае инфекций мочевыводящих путей проантоцианы, содержащиеся в смородине, предотвращают прилипание вредных бактерий к стенкам мочевыводящих путей, тем самым способствуя предотвращению образования или усугубления инфекций мочевыводящих путей. Доказательства, полученные в результате научных исследований, показывают, что смородина также может быть очень эффективной в предотвращении образования болезненных камней в почках. В недавнем исследовании испытуемые, выпившие сок черной смородины выделяет больше щавелевой кислоты и лимонной кислоты. Оба эти типа кислот связаны с образованием камней в почках, поэтому удаление их из организма в больших количествах является одним из способов предотвратить образование кристаллов и уменьшить раздражение почек.

Со всеми новыми открытиями, касающимися пользы для здоровья, которую обеспечивает смородина, этот вид ягод должен быть частью каждой диеты. Некоторые замечательные применения смородины включают соки, джемы, вино, выпечку и соусы к мясу. Смородина вкусна и универсальна, поэтому ее можно есть с удовольствием, одновременно пожиная пользу для своего здоровья.

Sources
Borowska, E., Szajdek, A., «Биоактивные соединения и укрепляющие здоровье свойства плодов ягод: обзор», «Plant Foods For Human Nutrition», vol. 63, нет. 4, стр. 147-156, 2008.

Крозье, А., Борхес, Г., Деженев, А., Маллен, В., «Идентификация флавоноидов и фенольных антиоксидантов в черной смородине, чернике, малине, красной смородине, и клюква», Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, вып. 58, нет. 2010. Т. 7. С. 3901-3909.

Камаль-Элдин, А., Маатта, К., Торронен, Р., «Фенольные соединения в ягодах черной, красной, зеленой и белой смородины», Антиоксиданты и передача сигналов окислительно-восстановительного потенциала, том. 3, нет. 6, стр. 991-993, 2004.

Черная смородина — Черное золото Греции

Одним из самых важных суперпродуктов является черная смородина , также известная как греческое черное золото. ” Было показано, что он обладает многими преимуществами для здоровья, помогая лечить различные заболевания.

Сушеная черная смородина когда-то занимала первое место среди всех экспортных товаров Греции, особенно в порту Катаколон , потому что люди знали о пользе для здоровья, связанной с этим изюмом при включении в свой рацион.

Конечно, в то время не было никаких клинических исследований, подтверждающих это, но вместо этого они наблюдались у тех, кто их ел.

Слово «смородина» относится к любым сушеным плодам виноградной лозы: Vitis vinifera . Плоды раскладывают сушиться на солнце или при помощи сушилок; затем обезвоженный виноград становится смородиной.

Из трех килограммов винограда получается один килограмм изюма.

История черной смородины Греции

Черная смородина выращивалась в основном на севере и западе Пелопоннеса. Сегодня на большей территории древней Олимпии расположены большие виноградники, жители которых систематически занимаются производством черной смородины.

В сушеном виде это превосходный продукт, употребляемый в чистом виде или в качестве основного ингредиента тортов, печенья, пудингов и выпечки.

Польза черной смородины для здоровья

Черная смородина помогает улучшить и предотвратить такие состояния, как гипертония, диабет, холестерин и рак. Этот греческий «суперфуд» полезен всем, в том числе тем, кто хочет похудеть, и диабетикам. Полезные свойства черной смородины были доказаны многочисленными клиническими исследованиями на людях, что делает ее высококлассным суперпродуктом.

  • Калий и магний помогают уменьшить задержку жидкости;
  • Железо для лечения железодефицитной анемии;
  • Антиоксидант Витамин С способствует усвоению железа и восстанавливает стареющую кожу, так как увеличивает выработку коллагена и эластина;
  • Витамины В1, В2, В6;
  • Пробиотические свойства улучшают работу кишечника;
  • Обладает противомикробным, антибактериальным и сосудорасширяющим действием;
  • Помогает снизить артериальное давление, особенно у больных диабетом 2 типа, поскольку не влияет на уровень сахара в крови;
  • Помогает уменьшить накопление жира в печени у пациентов с ожирением печени;
  • Сохраняет свои свойства даже при высоких температурах! Так, смородину можно использовать в тортах и ​​хлебе, сохраняя при этом свои полезные свойства. Натуральная подслащенная черная смородина также может заменить сахар при выпечке.
  • Черная смородина содержит больше пищевых волокон, чем большинство фруктов! Таким образом, они помогают при запорах и работе кишечника.

Производство «Черное золото Греции»

Производители обычно собирают черную смородину в августе, а затем сушат ее на специально оборудованных открытых площадках, называемых гумнами. Смородина лежит на солнце восемь дней, в зависимости от погоды, а затем переворачивается для просушки еще на два-три дня.

После сушки их собирают и отправляют на переработку, которая называется « очистка », при которой удаляются стебли и семена. Затем они продаются торговцам виноградом и кооперативам, где они проходят дальнейшую обработку, упаковку и распространение как на внутреннем, так и на мировом рынках.

Как употреблять черную смородину

Добавьте 2–3 столовые ложки изюма — рекомендуемая дневная норма, чтобы получить пользу для здоровья от черной смородины — в салат, йогурт, выпечку или в качестве закуски, смешанной с другими орехами.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *