Смородина полезные свойства и противопоказания: польза и вред для здоровья организма человека, лечебные свойства

Черная смородина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Общие сведения

Черная смородина — многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.

Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.

Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины — влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.

Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.

Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.

Состав и калорийность

Черная смородина — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше — смотрите сами.

Пищевая ценность:

  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 7,3 г
  • Органические кислоты: 2,3 г
  • Пищевые волокна: 4,8 г
  • Вода: 83,3 г
  • Зола: 0,9 г

Витамины:

  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета-каротин: 0,1 мг
  • Витамин В1: 0,03 мг
  • Витамин В2: 0,04 мг
  • Витамин В4: 12,3 мг
  • Витамин В5: 0,4 мг
  • Витамин В6: 0,13 мг
  • Витамин В9: 5 мкг
  • Витамин C: 200 мг
  • Витамин Е: 0,7 мг
  • Витамин Н: 2,4 мкг
  • Витамин К: 0,1 мкг
  • Витамин РР: 0,4 мг
  • Ниацин: 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Калий: 350 мг
  • Кальций: 36 мг
  • Кремний: 60,9 мг
  • Магний: 31 мг
  • Натрий: 32 мг
  • Сера: 2 мг
  • Фосфор: 33 мг
  • Хлор: 14 мг

Микроэлементы:

  • Алюминий: 561,5 мкг
  • Бор: 55 мкг
  • Ванадий: 4 мкг
  • Железо: 1,3 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Литий: 0,9 мкг
  • Марганец: 0,18 мг
  • Медь: 130 мкг
  • Молибден: 24 мкг
  • Никель: 1,6 мкг
  • Рубидий: 11,8 мкг
  • Селен: 1,1 мкг
  • Стронций: 14,4 мкг
  • Фтор: 17 мкг
  • Хром: 0,8 мкг
  • Цинк: 0,13 мг
  • Цирконий: 10 мкг

Усвояемые углеводы

  • Крахмал и декстрины: 0,6 г
  • Моно- и дисахариды: 7,3 г
  • Глюкоза: 1,5 г
  • Сахароза: 1 г
  • Фруктоза: 4,2 г

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина — садовая аптека.

Ягоды вкусны, полезны и богаты различными витаминами, минералами, которые необходимы нашему организму.

Ягодный состав и его польза:

  • магний и железо помогают в профилактике малокровия;
  • калий нормализует давление;
  • натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор и кальций полезен для суставов.

Чем еще полезна черная смородина:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • в народной медицине применяется при лечении простудных заболеваний и для избавления от пигментных пятен;
  • полезна для почек и печени;
  • улучшает состояние глаз;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

Вред и противопоказания

Черной смородине повезло — это одна из тех ягод, у которых не так много противопоказаний. Но они все же есть, и их обязательно следует учитывать перед употреблением.

Итак, когда черную смородину есть не стоит:

  • если у вас хронический гепатит;
  • при тромбофлебите — некоторые вещества в составе усиливают свертываемость крови;
  • когда у желудка повышенная кислотность, потому что изжога может усилиться;
  • если вы страдаете от гастрита или язвы — черная смородина может вызвать обострение;
  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • когда поставлен диагноз аллергия или непереносимость черной смородины.

Польза и вред черной смородины для мужчин и женщин

Черную смородину стоит добавлять к лечению воспаления мочевыводящих путей, так как в ней содержатся проантоцианидины, останавливающие рост вредных бактерий.

Черная смородина способна уменьшить темные мешки под глазами благодаря антоцианину, содержащемуся в плодах.

Семена черной смородины тоже приносят пользу. В них содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, помогающие нормализовать липидный барьер кожи.

Маски из смородины для волос хороши тем, что действуют как увлажняющий крем, предотвращая появление секущихся кончиков.

Черная смородина поможет женскому организму справляться с предменструальным синдромом.

Для мужчин черная смородина — естественный афродизиак. Ягода богата флавоноидами, что снижает риски эректильной дисфункции и повышает потенцию.

Целебные свойства ягоды заключаются в ее составе, где много полезных кислот, минеральных веществ и витаминов С, А, Е, В5 и В6.

Помимо этого, смородина оказывает положительное влияние на качество сна, помогая бороться с бессонными ночами.

Несмотря на пользу, употреблять в пищу излишнее количество черной смородины не стоит, лучше следовать нормам:

  • 300–500 г — адекватная дневная порция черной смородины для здорового взрослого человека;
  • 100 г — детская порция, если у ребенка нет аллергии или непереносимости.

Полезные свойства листьев черной смородины

Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений. Черная смородина — не исключение, ее душистые листья активно используют. Что из них можно приготовить и какая от этого польза?

  1. Из листового отвара делают ванны. Это помогает при кожных заболеваниях.
  2. Ароматные листья применяют при консервировании, солении и мариновании.
  3. Настои, отвары и чаи из листьев черной смородины обладают тонизирующим, укрепляющим и мочегонным свойством.
  4. Чаи и настои помогают справляться с заболеваниями ЖКТ и кожными болезнями.

Лечебные свойства черной смородины

В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?

  1. Снижает температуру при простуде и может ее лечить. Спасибо витамину С и антимикробным свойствам.
  2. Нормализует давление. Это работает для гипертоников, а вот людям с пониженным давлением с черной смородиной следует быть аккуратнее.
  3. Отвечает за чистоту ротовой полости. Все из-за кверцетина, который борется с микробами во рту, предупреждая развитие кариеса и стоматита.
  4. Проводит профилактику сердечных заболеваний. Благодаря калию сердечная мышца может стать крепче.
  5. Снимает отечность благодаря мочегонным свойствам. Особенно это актуально в жару.

6 интересных фактов о черной смородине

  1. Помимо красной и черной, существует белая, желтая, оранжевая, фиолетовая, зеленая смородина. Ягоды отличаются по вкусу, среди них есть очень сладкие.
  2. В 711 году арабы называли смородину ribas и использовали ее в качестве специи, заменяя ревень.
  3. Из ягод смородины делают мед.
  4. Как ни странно, но в недоспевшей ягоде содержание витамина С выше.
  5. На листьях смородины есть золотистые прожилки.
  6. В Древней Руси смородину особенно ценили монахи. Ягоду специально выращивали на территории монастырей. 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Расскажите друзьям

  • Каперсы  —  польза и вред для организма, состав и лечебные свойства 

  • Что нужно делать, чтобы в старости оставаться в здравом уме? Отвечают ученые

  • Я хочу стать донором. Как это сделать?

  • «Синдром раздраженного кишечника — реальная проблема». Личный опыт

  • «Меня мотивирует, что я делаю что-то хорошее и важное». Каково это – быть донором? Личный опыт

  • Батат — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства 

  • Лазерная коррекция зрения, или Как снять очки навсегда

  • Что должно быть в домашней аптечке

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

полезных свойств и противопоказаний для организма человека

Сегодня черную смородину можно увидеть на значительной части приусадебных участков. Ягоды ценятся за ярко выраженный насыщенный вкус и запах; многие слышали о полезности продукта. Какие полезные свойства и противопоказания имеет черная смородина, стоит узнать заранее, что поможет получить от них максимальную пользу.

Содержание

  • 1 Какими элементами и витаминами богаты ягоды?
  • 2 Влияние на тело
  • 3 Полезные свойства фруктов
    • 3,1 для мужчин
    • 3,2 Преимущества для женщин и будущих матерей
    • 3,3 для старших
    • 3,4 для маленьких
  • 4 В какой форме вы можете есть
  • 5 Применение при различных заболеваниях
    • 5.1 Лечение ОРВИ и простудных заболеваний
    • 5.2 Применение при диатезе
  • 6 Народные рецепты из смородины
    • 6.1 Черная смородина с сахаром
    • 6.2 Сок
    • 6.3 Натуральная
    • 6,4 чай на смороньке
    • 6.5 Отвращение бутонов, листьев и веточек
    • 6,6 Семя масла
    • 6.7. Скорость потребления свежих ячечек в день
  • 7. косметология
  • 8 Противопоказания и возможный вред
  • 9 Можно ли есть черную смородину при сахарном диабете

Какими элементами и витаминами богаты ягоды?

Смородина входит в число лидеров по содержанию витаминов. К моменту созревания ягоды накапливают максимальное количество витамина С. Всего 20 спелых ягод способны обеспечить его суточную потребность. При этом калорийность 100 г продукта составляет 44 ккал.

Состав ягод необычайно богат, содержит микроэлементы и много минералов. В нем содержится множество витаминов группы В, спектр которых очень широк.

Продукт содержит фитонциды, пектин, эфирные масла и другие вещества. В черной смородине содержатся такие минералы, как натрий, калий, фосфор, железо и магний.

Из-за богатого состава и полезных свойств смородину часто называют «садовой аптекой». В нем содержатся различные микроэлементы, способные одновременно положительно влиять на работу всего организма.

Воздействие на организм

Благодаря витамину С смородина считается эффективным средством поддержания иммунитета. Такой элемент вместе с провитамином А обладает способностью бороться с аномальными клетками, так как повышают защитные свойства:

  • фитонциды — губительно действуют на микробы и вирусы;
  • кислоты — повышают аппетит, усиливают выработку желудочного сока, оказывают противомикробное действие;
  • пектин – улучшает работу кишечника, препятствует всасыванию «плохого» холестерина, обеспечивает выведение токсинов и тяжелых металлов;
  • дубильные вещества – помогают удерживать пищу в желудке, что позволяет лучше усваивать пищу;
  • эфирные масла — оказывают дезинфицирующее действие, способствуют заживлению ран.

Витамины группы В нормализуют энергетические процессы, повышают способность к усвоению белков, стимулируют выработку гормонов и обеспечивают должный тонус организма. Большое количество витаминов помогает справиться с их дефицитом и способствует более быстрому выздоровлению больных после операции.

Полезные свойства плодов

Отличительной чертой смородины является ее уникальная способность одновременно влиять на все системы жизнедеятельности человека. Он восполняет дефицит питательных веществ, помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, стимулирует иммунные свойства, повышает аппетит и выработку желудочного сока. Полезность продукта несколько снижается при замораживании и сушке. Для получения ценного источника питательных веществ зимой используют различные рецепты; Из плодов готовят варенья, джемы, соки и компоты.

Для мужчин

Вещества, содержащиеся в ягоде, способствуют укреплению стенок сосудов, а поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых частых причин смерти мужчин, регулярное присутствие ягоды в меню снижает риск их возникновения.

Популярное средство для восстановления потенции, поэтому его часто рекомендуют принимать для решения сексуальных проблем.

Пособия женщинам и будущим матерям

В составе смородины высокое содержание витаминов и минералов, поэтому регулярное употребление ягод способствует улучшению состояния кожи, нормализации ее цвета. Включение их в рацион помогает бороться с ранними признаками старения.

Низкая калорийность позволяет включить смородину в меню для похудения. Он богат витаминами А и С, которые способствуют лучшему расщеплению жиров, поэтому употребление ягод способствует наилучшему результату в похудении. Продукт способствует выведению лишней жидкости, что также благотворно влияет на процесс похудения.

Смородина содержит фолиевую кислоту. Во время менопаузы это помогает уменьшить тяжесть ее симптомов.

Кислота считается незаменимым элементом в первом триместре беременности, так как помогает нормальному формированию плода. В период вынашивания ребенка большинство фармакологических препаратов запрещено, поэтому употребление смородины позволяет получить природный источник для восполнения нехватки витаминов и минералов. Содержащиеся активные вещества помогают поддерживать иммунную систему беременной, помогают справиться с анемией и отеками. В то же время женщине в особом положении следует с осторожностью употреблять смородину, так как ягода может вызывать аллергические реакции.

Для пожилых людей

С возрастом людей начинают беспокоить самые разные заболевания. Пожилые люди часто страдают от артериального давления, проблем с сердцем и высокого уровня холестерина. Включение в рацион питания людей пожилого возраста обеспечивает следующий эффект:

  • натрия — улучшает работу нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • калий – нормализует артериальное давление и частоту сердечных сокращений;
  • кальций, фтор — предотвращает разрушение хрящевой ткани, снижает риск развития заболеваний суставов.

Смородина улучшает состав крови и оказывает профилактическое действие в борьбе с малокровием.

Для самых маленьких

Включение смородины в детское питание способствует повышению аппетита, что положительно сказывается на росте и развитии малышей. В связи с тем, что ягоды относятся к сильным аллергенам, их не включают в рацион малышей до 1 года. В более зрелом возрасте продукт вводят постепенно, давая небольшое количество сока, разбавленного водой.

Продукт является дополнительным источником витаминов и минералов, которые с удовольствием употребляют дети. Наличие в составе кальция положительно влияет на кости и зубы ребенка, поэтому ягоды часто включают в рацион при дефиците такого элемента в организме.

В каком виде можно есть

Смородину полезно употреблять в любом виде, проще всего использовать свежесобранный урожай. Свежие ягоды наиболее полезны в момент созревания. Через 14 дней после снятия с кустов количество витамина С в продукте может снизиться на 70%. Замороженная смородина менее полезна, ценность продукта при таком способе хранения несколько снижается.

Сушеные ягоды считаются хорошей заменой свежим и часто используются для приготовления начинки для кондитерских изделий и компотов.

На сегодняшний день выведено множество сортов черной смородины и ее гибридов с другими огородными культурами. На территории регионов России произрастают дикорастущие ягоды, которые также имеют большую ценность для организма человека. Называется мыс, а лесной сорт менее сладкий, чем садовый.

Применение при различных заболеваниях

Лечебные свойства ягоды используются при лечении различных заболеваний. Его целебные свойства нашли применение в нетрадиционной медицине, его используют для производства различных фармакологических препаратов для улучшения зрения, восполнения авитаминоза и поддержания иммунитета. Следует соблюдать осторожность при употреблении ягод больным с заболеваниями кишечника.

Лечение ОРВИ и простуды

Лечебные свойства смородины используют для лечения простуды и ОРВИ. Вы можете использовать его в любом виде, но важно соблюдать одно правило. Принимать «вкусное» средство рекомендуется перед сном, а если лечение проводится днем, то после этого нужно полежать 40 минут.

Сильный кашель поможет облегчить смородиновый чай с медом. Чай с добавлением плодов шиповника, приготовленный из 300 мл горячей воды по 2 ст.л., поможет улучшить самочувствие, устранит чувство вялости и слабости. л. ягоды. Часто простуда сопровождается лихорадкой, устранить которую поможет ягодный настой. Его готовят путем кипячения 20 ягод в 250 мл воды в течение 10 минут.

Аппликация при диатезе

Для избавления от последствий диатеза применяют настои и отвары из сухих листьев смородины, которые вливают при приеме ванны. Для получения эффекта и улучшения состояния кожи достаточно провести водную процедуру в течение 10 минут. Курс лечения 10 сеансов.

Народные рецепты из смородины

В нетрадиционной медицине смородину часто используют для лечения простуды. Благотворно влияет на работу сердца и иммунной системы. Отвары и настои на основе ягод способствуют очищению печени, так как ягоды обладают способностью выводить токсины. Для рецептов часто используют не только плоды, но и листья растения.

Черная смородина с сахаром

Черные ягоды с сахаром обладают хорошей способностью повышать иммунные свойства организма. Смородину с сахарным песком часто называют «холодным вареньем», так как приготовление не предполагает термической обработки. «Вкусное» лекарство полезно при упадке сил, нехватке витаминов и при лечении простудных заболеваний. Для пожилых людей считается хорошим средством для борьбы с атеросклерозом и поддержания нормального артериального давления.

Для приготовления целебного средства ягоды перетирают через сито или пропускают через мясорубку, после чего смесь соединяют с сахаром в соотношении 1:2. Достаточно получить 3 ст. л. день на улучшение.

Сок

Сок черной смородины помогает справиться с нарушением обмена веществ, авитаминозом, анемией и заболеваниями печени. Рекомендуется придерживаться следующих правил приема:

  • отхаркивающее действие окажет прием внутрь 0,5 стакана сока и 1 ст. л. мед;
  • восстановить сердечный ритм ежедневное употребление 1 стакана сока;
  • Противовоспалительного эффекта и уменьшения болезненного дискомфорта в горле помогут добиться полоскания соком, разбавленным водой в равных пропорциях.

Детям до года соки не дают, а в старшем возрасте их необходимо разбавлять водой. При заболеваниях желудка принимать с учетом противопоказаний.

Настойка

Настойка смородины обладает способностью повышать уровень гемоглобина, поэтому ее применение показано при анемии. Помогает справиться с усталостью и авитаминозом, эффективно стимулирует иммунитет. Настойка снимает приступы кашля, охриплость в горле, оказывает противовоспалительное действие и облегчает течение простудных заболеваний. Достаточно принимать по 250 мл средства 3 раза в день.

Чай смородиновый

Чай со смородиной и медом оказывает тонизирующее действие. Для его приготовления возьмите 2 ч. л. листьев смородины и залить 250 мл кипятка, оставить остывать на 10 минут. Чай можно пить 3 раза в день, по желанию можно добавить ягоды смородины.

Отвар из почек, листьев и веточек

Отвар на основе смородины поможет при пиелонефрите и заболеваниях мочевыводящих путей. Средство обладает сильным мочегонным действием. Для его приготовления возьмите 6 ст. л. сухого сырья и залить 1 л воды, настоять в течение суток, укутав емкость с жидкостью. С целью вывода жидкости из организма принимать 6 раз в день по 200 мл.

Масло семян

Масло семян черной смородины при приеме внутрь помогает снизить уровень холестерина, улучшить работу печени, повысить иммунитет и уменьшить предменструальный синдром. Наружное применение эффективно помогает при лечении кожных заболеваний, стимулирует процессы регенерации клеток и железистых протоков. Регулярное применение устраняет последствия аллергии, нормализует водный баланс кожи, способствует омоложению.

Норма потребления свежих ягод в сутки

Суточная доза ягод в день зависит от многих факторов. К основным из них относят возраст, наличие заболеваний и противопоказания к приему. Детям от 2 лет можно давать не более 3 ягод в день. Для женщин рекомендуемое количество 30 плодов, для мужчин 50.

Можно ли использовать в косметологии

Черная смородина нашла широкое применение в области косметологии. Входит в состав кремов и скрабов, масок для волос и кожи, шампуней. Благодаря его применению можно избавиться от себореи и кожных заболеваний.

Для улучшения структуры волос достаточно незадолго до мытья головы втереть пару капель масла в корни. Теплые масляные ванночки для рук способствуют улучшению качества ногтевых пластин. Для устранения дефектов кожи принимают водные процедуры или делают компрессы с использованием отвара листьев смородины.

Натирание ягодными кубиками из 100 мл смородинового сока и 1 ст. Помогает решить проблему дряблости кожи. л. оливковое масло.

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется принимать ягоды лицам, склонным к образованию тромбов, так как ягода повышает свертываемость крови. Нежелательно включать ягоды в меню после недавно перенесенного инфаркта или инсульта. Кому нельзя есть смородину:

  • страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка;
  • гипертоников;
  • пациентов, принимающих препараты на основе эналаприла;
  • диабетиков.

Смородина действует на образование желудочного сока, а при проблемах с пищеварением продукт способствует улучшению состояния. Исключение составляет гастрит, при котором наблюдается повышенная кислотность, в этом случае ягоды противопоказаны.

Можно ли есть черную смородину при сахарном диабете

При сахарном диабете 1 и 2 типа употребление черной смородины разрешено и рекомендовано. В рацион можно включать не только фрукты, но и отвары и чаи. При употреблении в свежем виде допустимо употреблять 100 г ягод за один раз.

полезные свойства и противопоказания для здоровья человека

Листопадный кустарник с бесцветными прозрачными ягодами встречается на дачных участках гораздо реже, чем ближайшие родственники. У растения мощные корни, высота побегов, покрытых зубчатыми листьями, достигает 2 метров. На месте мелких цветков с желтыми лепестками появляются свисающие гроздья ягод, которые при созревании приобретают кисло-сладкий вкус. Полезным свойствам и противопоказаниям белой смородины почему-то не придают большого значения, и кустарник не так востребован, как другие растения из семейства крыжовниковых.

Содержание

  • 1 Химическая композиция
  • 2 Значение питания
  • 3 Что можно использовать
    • 3,1 Ягоды
  • 4 Преимущества и правила использования Least
  • 5 и особенности потребления пищи
  • 6 6 6 6 67 6 67 67 67. Польза и вред для здоровья
    • 6.1 Мужской
    • 6.2 Женский
    • 6.3 Детский
    • 6.4 Особенности применения при беременности и лактации
  • 7 При каких заболеваниях рекомендуется применять
  • 8 В любой форме
    • 8.1 сок и фруктовый напиток
    • 8. 2 Свежие ягоды
  • 9 Можно ли заморозить и сухой ягоды для зимы
  • 10 Рецепты заживления
    • 10.1 и салад из белой смородины и салад пухи
    • 10.2 10.2 Варенье из белой смородины и грейпфрута
    • 10.3 Желе вареное
  • 11 Когда стоит отказаться от белой смородины

Химический состав

Многие дачники и огородники отдают предпочтение культурам с более крупными и сладкими плодами, так как не знают и не интересуются, какие витамины присутствуют в белой смородине, а их много:

  1. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, борется с микробами, улучшает работу эндокринной системы.
  2. Токоферол действует как антиоксидант, ускоряет кровообращение и предотвращает разрушение клеток свободными радикалами.
  3. Витамин P поддерживает нормальный уровень артериального давления.
  4. Рутин уменьшает ломкость сосудов, увеличивает содержание коллагена в тканях, способствует переработке жиров.

Ягоды растения богаты пектином. Благодаря этому полисахариду из организма выводятся токсические и ядовитые вещества, восстанавливается микрофлора в желудке. Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, препятствует образованию раковых опухолей. Витамин В4 восстанавливает нервы, улучшает переработку жиров. Оксикумарины благотворно влияют на сердце, разжижают кровь.

Белые ягоды содержат фосфор и калий, натрий и железо, пищевые волокна, фруктозу и другие моносахариды.

Наибольшее соотношение полезных компонентов в смородине наблюдается в момент созревания. В зеленых и перезревших ягодах много воды и меньше минеральных веществ.

Пищевая ценность

При выборе продуктов для диеты людей интересует, сколько калорий они содержат. Все виды смородины содержат углеводы, жиров почти нет, зато есть растительные белки. При употреблении 100 г белых ягод организм человека получает 42 ккал, черных – 44, при норме около 2 тысяч в день.

Смородина не навредит людям, склонным к быстрому набору веса; их дают малышам, не опасаясь аллергии.

Что можно употреблять

Лечебными свойствами обладают не только плоды кустарника, природа не обделила полезными компонентами как листья, так и побеги растения.

Ягоды

Смородину белую кладут в компоты, кисели вместе с другими фруктами, едят в свежем виде, что позволяет поднять иммунитет, насыщаясь аскорбиновой кислотой. Пить отвар ягод:

  • при сильной жаре;
  • при анемии;
  • от кашля и простуды.

Сок, выжатый из плодов смородины, улучшает аппетит, восстанавливает функции органов пищеварения, нормализует состав крови, способствует снижению вредного холестерина.

Польза и правила употребления листьев

Целебными свойствами обладают даже семена, находящиеся в ягодах. Они богаты эфирными маслами, которые добавляют в косметические кремы и лосьоны.

Как использовать черную смородину, знает каждая хозяйка, кто закатывает огурцы или помидоры на зиму. Чтобы банки не вздулись, рассол не забродил, листья кладут вместе с зонтиками, таким же бактерицидным действием обладает вся надземная часть куста белой смородины.

Измельченную зелень вместе с питательными масками и омолаживающими скрабами наносят на кожу лица. Отвары из них насыщают организм витамином С, способствуют выведению радионуклидов, кислот и токсинов, предотвращают возникновение цистита.

Полезные свойства веток смородины, богатых эфирными маслами, флавоноидами, нашли применение при приготовлении настоек, экстрактов и чаев для лечения дерматитов, цинги, болезней почек, конъюнктивитов, диатеза.

Норма и особенности приема пищи

Для защиты организма от образования раковых опухолей, развития сахарного диабета и катаракты взрослому и ребенку старше 4 лет необходимо ежедневно съедать не менее 100 г фруктов и столько же ягод. Употреблять белую смородину в таком количестве можно не всем, тогда из нее варят компот или кисель, а норма увеличивается до 0,5 кг. Пожилым людям, а также работникам вредных цехов обязательно нужно съедать не менее 20-30 штук свежих или замороженных ягод.

Польза и вред для здоровья

Помимо витаминов и минералов, смородина белая богата органическими кислотами, которые способствуют нормализации зрения, положительно влияют на репродуктивную систему, повышают сопротивляемость организма человека к микробам и вирусам.

Мужской

Ягоды смородины промывают мочевой пузырь, борются с инфекцией половых путей, улучшают работу почек, усиливают кровоток, что в итоге приводит к повышению потенции, сохранению мужского здоровья.

Женский

Белую смородину добавляют в маски и скрабы, которые прекрасная половина наносит на кожу лица для восстановления ее эластичности, замедления увядания, избавления от пятен и прыщей. Женщины, стремящиеся похудеть, включают в свой рацион низкокалорийные ягоды. Плоды смородины способствуют выведению солей, лишней жидкости, а вместе с ними уходят и несколько килограммов.

Для детей

У многих детей клубника и другие ярко окрашенные фрукты вызывают аллергию или диатез. В белой смородине нет красителей; свежими ягодами можно кормить детей до года. Натуральные витамины необходимы неокрепшему организму.

Нюансы при применении в период беременности и лактации

В рационе будущей и кормящей мамы должны присутствовать и ягоды, и фрукты, но употреблять их следует умеренно, начиная с нескольких штук. Хотя белая смородина не вызывает аллергии, легко усваивается, неизвестно, какая реакция может быть у детского организма на избыток витамина С. Приучать ребенка к новым продуктам питания нужно постепенно.

При каких заболеваниях рекомендуется использовать

Хотя полезные компоненты лучше всего усваиваются из свежих ягод, целебные свойства сохраняются как при термической обработке, так и после заморозки. Белая смородина помогает устранить авитаминоз, вылечить простуду, восстановить работу нервной и эндокринной систем.

В любом виде

Желе, мармелад и джемы изготавливают из белой смородины, которая быстро замораживается благодаря наличию пектина. Из ягод готовят компоты, консервированные на зиму, перетирая с сахаром. Отвары из сухофруктов полезно пить людям, страдающим гипертонией, свежую смородину рекомендуют употреблять при анемии, ревматизме, после тяжелых заболеваний.

Соки и морсы

Кислоты, содержащиеся в ягодах, убивают бактерии, вызывающие патологию кишечника. При проблемах с желудком, печенью, при снижении иммунитета полезно употреблять сок или морс, где сохранены витамины и органические кислоты. Такие напитки стимулируют работу кишечника, снижают уровень холестерина, улучшают аппетит, утоляют жажду.

Свежие ягоды

Свежесобранные с куста плоды смородины лечат простуду, кашель, анемию. Врачи советуют включать их в рацион диабетиков, людей с сердечными патологиями.

Белая смородина полезна жителям мегаполисов, так как очищает организм от выхлопных газов, сигаретного дыма.

Мякоть свежих ягод восстанавливает кожу, возвращает ей эластичность, ускоряет регенерацию клеток. Пюре готовят из смородины, которое наносят на область лица на 15 или 20 минут. Для удаления прыщей кашицу плодов смешивают с голубой глиной.

Можно ли замораживать и сушить ягоды на зиму

При переработке белой смородины на варенья и джемы сохраняются не все полезные компоненты, свежих плодов не хватит до весны, поэтому дачники сушат ягоды в духовке или на воздухе. Из них зимой готовят компоты и отвары. Смородину можно промыть и заморозить. В этой форме сохраняются как витамины, так и органические кислоты.

Лечебные рецепты

Не всем нравятся плоды кустарника, но они прекрасно сочетаются с разными продуктами, и многие хозяйки считают, что диетическое, но вкусное блюдо лучше приготовить из ягод и овощей.

Салат из белой смородины и репы

Этот необычный легкий десерт понравится взрослым и детям, он не испортит фигуру, зато улучшит аппетит и насытит организм полезными веществами. Для приготовления салата из смородины необходимо взять:

  • 200 г репы;
  • 1 ст. л. мед;
  • 2 столовые ложки сметаны и лимонный сок;
  • 80 граммов ягод.

Промытый и очищенный корнеплод нарезать соломкой, немного посолить и аккуратно перемешать. В миску положить сметану и соединить ее с соком. Смородину перебирают, отделяют от веточек и добавляют к репе, заливают заправкой и медом. Салат украшен ягодами и свежей мятой, чтобы сделать его ароматным.

Варенье из белой смородины и грейпфрута

Из ягод менее чем за час можно приготовить на зиму настоящее лакомство приятного кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом и легкой горчинкой. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Два стакана белой смородины очищаются и моются. Сухие ягоды перетирают ложкой до мягкости.
  2. Очистить грейпфрут, разделить фрукт на дольки.
  3. Соедините оба ингредиента и смешайте с 2 чашками мелкого сахара.
  4. Поставить на плиту и варить 45 минут, пока масса не загустеет, следя, чтобы она не прилипала к миске и не пригорала.

Десерт необходимо разложить в стерилизованные банки. Лакомство хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Желе вареное

Любые сорта белой смородины консервируют путем перетирания с сахаром. В таком виде ягода не теряет пектин. Заготовка имеет густую консистенцию. Из него варят компоты, делают мармелад, кладут в тесто как начинку для пирогов.

Для киселя взять:

  • ягоды — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 300 г

Смородину высыпать в кастрюлю, растереть вручную до получения однородной массы. Его соединяют с водой и ставят на огонь. После того как состав закипит, заготовку смешивают с сахаром, варят около четверти часа. Когда продукт принимает форму желе, его расфасовывают в банки.

Когда стоит отказаться от белой смородины

Хотя ягоды кустарника используются для лечения болезней, укрепления иммунитета и омоложения кожи, они подходят не всем и могут нанести вред.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *