Смородина черный: Смородина черная, Сорт Чёрный жемчуг

Смородина черная — Сады Северо-Запада

Смородина черная — Ribes nigrum
Сем. Крыжовниковые

Пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, где не рос хотя бы один кустик черной смородины. Неприметная на первый взгляд, в пору созревания ягод она поражает своей красотой. А если уделить ей капельку заботы, она в полной мере одарит вас настоящей россыпью крупных черных ягод-жемчужин! Относительно неприхотливая, черная смородина хорошо растет практически повсеместно, начиная от западных и кончая восточными границами России. При правильном подборе сортов смородина дает высокие урожаи даже за Полярным кругом. Почвенно-климатические условия Северо-запада России особенно благоприятны для ее возделывания.

Черная смородина — очень зимостойкая, высокосамоплодная, урожайная, скороплодная ягодная культура, имеющая удивительные плоды, питательные и витаминные свойства которых трудно переоценить. Черная смородина — типичный многолетний кустарник. В зависимости от сорта кусты имеют компактную или раскидистую форму, бывают шаровидными, полушаровидными, округлыми, овальными или коническими.

Высота их варьирует от 60 см («Никкала, «Хиетала, «Имандра) до 2 м («Бинар», «Белорусская поздняя», «Кантата», «Колхозная», «Новосибирская» и др.). Куст черной смородины при правильном уходе может плодоносить 25–30 лет. Плодоношение происходит на приростах прошлого года и кольчатках. Годичные приросты длиной до 25 см называют плодовыми побегами, а более 25 см — смешанными. Кольчатки — очень короткие прошлогодние приросты длиной менее 3 см.

Цветки черной смородины обоеполые, 5‑мерные, зеленовато-белые, желтоватые или розовато-серые, колокольчатой или бокаловидной формы. Они собраны в кисть, содержащую, в зависимости от сорта, от 3 до 15–20 цветков. Плод смородины — ягода. Мы привыкли к тому, что ягоды культурных сортов черной смородины имеют одинаковую черную окраску. Но это не всегда так. В природе можно встретить дикорастущую черную смородину с ягодами разнообразной цветовой гаммы — от зеленых, зеленовато-бурых, грязно-желтых и буроватых в зрелом состоянии до розовато-коричневых, красноватых и черно-фиолетовых.

У сортов, полученных с участием смородины дикуши («Лазурь», «Кастичай», «Синяя птица», «Увертюра»), ягоды из‑за сильного воскового налета кажутся синевато-черными или даже голубоватыми. Сорт Розовая имеет светлую, розовато-коричневую окраску ягод. Ягоды сортов «
Бурая дальневосточная
», «Лентяй», «Пилот А. Мамкин», «Шоколадная» — бурые или буровато-черные, а финского сорта «Вертти»— светлые, зеленовато-бурые. Величина плодов определяется сортовыми особенностями, а также зависит от условий возделывания. В последние годы выведены очень крупноплодные сорта с массой ягоды более 3 г («Велой», «Вологда», «Загляденье», «Искушение», «Лентяй», «Памяти Потапенко», «Ядреная»и др.).

Сортимент смородины, включенный в Государственный реестр по Северо-Западному региону, представлен 25 сор­тами. Каждый из них по‑своему неповторим. Общими для них являются высокая зимостойкость, самоплодность, скороплодность, ежегодная высокая продуктивность, крупные размеры и хорошие вкусовые качества ягод.

 

Добиться хорошего плодоношения можно лишь при правильном уходе за растениями. В этом нельзя недооценивать роль прополок, рыхлений и подкормок. Прополки проводят в течение всего вегетационного периода. Рыхление — 3–5 раз за сезон по мере уплотнения почвы. После рыхления почву мульчируют торфом, навозом или перегноем. Это улучшает тепловой и воздушный режим почвы, способствует сохранению в ней влаги и препятствует прорастанию сорняков. Подкормки лучше осуществлять во второй половине мая — начале июня, в период интенсивного роста побегов и формирования завязей, а также в июле, сразу после сбора урожая, когда происходит закладка цветковых почек. В качестве подкормки используют настой коровяка, разведенный водой втрое, птичий помет в соотношении 1:12 или настой травы, разведенный перед использованием 1:10. Жидкие подкормки вносят в бороздки глубиной 15–20 см, вырытые по периметру кроны. На один куст достаточно одного ведра подкормки, после чего бороздки следует закрыть.

Осенью, в сентябре, почву под кустами перекапывают, стараясь не повредить молодые, наиболее продуктивные корни.

Лопату или вилы при этом помещают не поперек расположения корней, а параллельно им. Перекопка проводится простым переворачиванием пластов земли, не разбивая их. Неразмельченные глыбы лучше удерживают влагу, сильнее промерзают зимой, вследствие чего создаются неблагоприятные условия для вредителей, зимующих в верхнем слое почвы (личинок галлиц, пилильщика, куколок огневки). Под осеннюю перекопку почвы вносят органические и минеральные удобрения. Если посадочная яма была заправлена фосфорными и калийными удобрениями, то их начинают вносить только на 3‑й год после посадки под осеннюю перекопку. Их вносят один раз в 2–3 года, соответственно удваивая или утраивая дозу. Азотные удобрения вносят, начиная со 2‑го года после посадки, разбрасывая их вокруг куста и стараясь при этом не обжечь растение. Вносят их весной в один прием либо дробно, в три приема: одну часть — рано весной, вторую —
летом в виде подкормки и третью часть — осенью. В те годы, когда почва вокруг кустов удобряется навозом, азотные удобрения вносят лишь при необходимости (при замедленном росте и бледно-зеленой окраске листьев вместо насыщенной темно-зеленой).

Черная смородина очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений (навоза) весной или осенью. Оптимальная доза органических удобрений под молодой куст составляет 8–10 кг, под плодоносящий — 30 кг ежегодно. Доза минеральных удобрений, вносимых под плодоносящий куст, составляет 60–80 г аммиачной селитры, 60–120 суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Эти удобрения можно заменить 300–350 г плодово-ягодной смеси или древесной золой, так как помимо калия она содержит фосфор и ряд ценных микроэлементов. Кроме того, зола способствует уменьшению кислотности почвы.

 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку

http://sadsevzap.ru

описание сорта, фото, отзывы садоводов, урожайность

Содержимое

  • 1 История селекции
  • 2 Описание сорта смородины Черный бумер
    • 2.1 Куст
    • 2.2 Ягоды
  • 3 Характеристика сорта
    • 3. 1 Вкусовые качества
    • 3.2 Сроки созревания
    • 3.3 Урожайность смородины Черный бумер
    • 3.4 Морозостойкость
    • 3.5 Устойчивость к болезням
  • 4 Преимущества и недостатки
  • 5 Как посадить
  • 6 Рекомендации по уходу
  • 7 Заключение
  • 8 Отзывы садоводов о смородине Черный бумер

Черная смородина входит в число растительных продуктов, наиболее полезных человеческому организму. По количеству витамина C ягода опережает цитрусовые и яблоки. Смородина Черный бумер заслуженно считается одним из лучших сортов по вкусовым качествам. И, что немаловажно в садоводстве, культура неприхотлива к условиям произрастания.

Селекционный сорт Черный бумер характеризуется ранним формированием урожая и длительным сроком сохранности ягоды на кустах

История селекции

Черный бумер выведен известным украинским ботаником Михаилом Узенковым путем скрещивания сортов Селеченская и Чудесница. На селекцию перспективного вида у ученого ушло 30 лет. Плодовая культура, название которой в переводе с английского звучит как «вызывающая ажиотаж», имеет высокие товарные характеристики.

Несмотря на то, что сорт Черный бумер обладает несомненными достоинствами и пользуется популярностью у владельцев личных участков и фермерских плантаций, он не прошел процесс сортоиспытания. Из-за отсутствия подкрепленных практическими исследованиями и зафиксированных результатов, вид смородины Черный бумер не внесен в российский Госреестр.

Описание сорта смородины Черный бумер

Ягодная культура привлекательна для садоводов тем, что в период плодоношения ягоды не падают с кустов в течение нескольких недель. Крупные, спелые гроздья удобно снимать при сборе урожая.

Куст

Кустарники смородины Черный бумер состоят из прямых, сильных ветвей, компактно расположенных относительно друг друга. Листья насыщенно-зеленого цвета имеют трехлопастную форму.

Важно! Чтобы ветви куста не гнулись под тяжестью обильного урожая, их рекомендуют подвязывать, с этой целью используются шпалеры. Для поддержки устанавливаются палки-опоры, несколько крепких побегов подвязывают к натянутой проволоке.

Ягоды

Черный бумер отличается крупными ягодами с гладкой, плотной кожицей. Вес каждой составляет 6-7 г. Мякоть плодов – сочная, вкус – сладкий с приятным ароматом. Гроздья из 20-25 ягодок по форме напоминают виноградные кисти. Сорт относится к категории транспортабельных, ягоды при перемещении не деформируются и сохраняют свою целостность.

Характеристика сорта

Смородина Черный бумер относится к среднеспелым сортам. Садовая культура характеризуется высокой степенью устойчивости к воздействию неблагоприятных погодных условий.

Вкусовые качества

Плоды черной смородины издавна считались кладезем здоровья. Они содержат в своем составе множество полезных для организма человека веществ, в том числе:

  • витамины C, P, B, K, A;
  • микроэлементы калий, железо, фосфор;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В свежем виде сорт смородины Черный бумер служит высококлассным сырьем для приготовления морса, сока, начинки для выпечки. Полезные качества ягод отлично сохраняются при термообработке, заморозке и консервировании. Варенье, джем, компоты, пастила из душистой садовой ягоды входят в число высоковитаминных заготовок.

Благодаря антоциану, содержащемуся в ягодах, смородина входит в список продуктов, замедляющих процесс старения

Сроки созревания

В умеренном климатическом поясе ягоды созревают в начале июля. На протяжении трех недель происходит сбор урожая. Опытные садоводы советуют срывать плоды в сухую погоду, так как при сборе в дожди срок их хранения заметно уменьшается.

Урожайность смородины Черный бумер

Садовая культура отличается высоким уровнем урожайности: с куста садоводы снимают 5-7 кг ягод. Но при кропотливом уходе можно собрать до 10 кг отборной смородины. Садоводам сорт нравится тем, что плоды после созревания не опадают, а висят долгое время на ветвях.

Совет! Более крупные ягоды формируются, если в непосредственной близости от кустарников Черного бумера высажены несколько других сортов смородины. Такой подход к разведению культуры направлен на стимуляцию перекрестного опыления.

Морозостойкость

Смородина Черный бумер классифицируется как зимостойкий сорт. Его можно культивировать практически по всей территории России, кроме самых северных районов. В регионах с характерными холодными зимами для того, чтобы не допустить обморожения растения, кусты рекомендуется закрывать рогожей или защитной пленкой.

Устойчивость к болезням

Сорт Черный бумер характеризуется высоким уровнем устойчивости к инфекционным заболеваниям и вредителям. Тем не менее, в процессе ухода за кустарниками необходимо следить за их состоянием. Ягодная культура может быть поражена:

Не только инфекции представляют угрозу здоровью растения, но и некоторые виды насекомых. Среди вредителей, опасных для сорта, числятся:

  • жучки долгоносика и смородинной златки;
  • гусеницы стеклянницы и пильщика.

В ликвидации опасных факторов эффективны как традиционные препараты (бордосская жидкость, раствор Алирина Б), так и новинки химической промышленности. Среди мер, направленных на уничтожение инфекции, — обрезка веток, удаление и сжигание поврежденной листвы.

Предупреждение! Обработку ягодных кустов инсектицидами и фунгицидами следует прекратить не позднее, чем за три недели до созревания ягод. Если же вредители одолевают, можно воспользоваться народными средствами: произвести опрыскивание настоем луковой шелухи, отваром полыни, листьев помидоров или ботвы картофеля.

Преимущества и недостатки

Гибридная форма Черный бумер характеризуется повышенной продуктивностью и высокими вкусовыми качествами. Садоводов, занимающихся культивированием ягоды, привлекает возможность получения раннего урожая.

Сорт Черный бумер отличается крупными размерами плодов, компактно собранными в кисть

Плюсы:

  • дружное плодоношение — ягоды созревают практически в одно время, и даже переспевшими они долго висят гроздьями на ветках;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к инфекциям и вредителям;
  • способность плодоносить несколько раз в сезон.

Минусы:

  • обильный урожай приводит к приземлению ветвей;
  • существует угроза потери вкусовых качеств при сильной жаре;
  • возможно осыпание ягод в сухое, знойное лето.

Как посадить

Примерно за полтора месяца до высаживания смородины в почву следует внести органическое удобрение. В качестве подкормки может быть использован навоз, торф или компост. Позднее проводится глубокая перекопка земли.

Перед посадкой саженцев необходимо проинспектировать участок, предназначенный для выращивания смородины. Грунт должен быть очищен от сорняков, в первую очередь удаляется пырей.

Молодые растения размещают на расстоянии 1,5-2 м. Соблюдение рекомендуемых промежутков между саженцами является необходимым условием для полноценного питания ягодной культуры. Помимо прочего, если взрослые кусты не смыкаются, за ними легче осуществлять уход.

Посадочные ямы подготавливаются заблаговременно. Их оптимальная глубина должна быть 35-40 см, ширина 50-60 см.

Рекомендации по уходу

Спустя несколько дней после посадки саженцев, организуют обрезку. В последующие годы ранней весной проводится удаление поврежденных ветвей, махровых листьев и соцветий.

Полив посадок смородины Черный бумер рекомендован по мере необходимости: если весной выпадает много осадков, то дополнительное увлажнение не требуется. Но при засушливых погодных условиях необходимо регулярное орошение. Культура нуждается в обильном поливе: примерно 1,5 ведра на один куст.

После уборки урожая землю под посадками рыхлят и удобряют смесями, содержащими калий. Осенью делают обрезку, ликвидируя поврежденные отростки и слабые побеги. Для сохранения корней от воздействия холода проводят мульчирование.

Мульчирование опилками, соломой, торфом или компостом предохраняет растение от пересыхания в зной и от вымерзания на холоде

В идеале зрелый куст должен состоять из 15 здоровых ветвей с жизнеспособными почками. Ежегодной обрезке подлежат побеги, возраст которых 6-8 лет. Всегда требуется оставлять несколько свежих отростков.

Заключение

Смородина Черный бумер дает обильный урожай при условии, что в процессе ухода за культурой соблюдаются все агротехнические мероприятия. Выполнение основных правил культивирования гарантирует получение ягод с отличными вкусовыми качествами.

Отзывы садоводов о смородине Черный бумер

Иван Полуяктов, г. Златоуст

Ягоды у Черного бумера крупные, сладкие, с едва заметной кислинкой. Так как они не осыпаются на землю, сбор можно спланировать, выбрав свободное время.

Мария Антонова, г. Краснодар

Нравится то, что удается собрать по два урожая Бумера за сезон. Если рынок сбыта отлажен, то очень выгодно выращивать по несколько кустов. При перевозке не мнется.

Ольга Григорьевна, г. Оренбург

У нас один куст Черного бумера растет. Ягоды дает много: едим в свежем виде и несколько банок смородиновой пасты на зиму готовим. Вкус нравится.