Нерафинированное горчичное масло польза и вред: Масло горчичное — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие масло горчичное

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Горчѝчное ма̀сло относится к категории растительных масел. Производится из семян белой, сизой и черной горчицы методом холодного или горячего отжима, а также методом экстракции зерен. Используется в кулинарии, домашней косметологии, народной медицине и технической промышленности.

История появления

Родиной горчицы традиционно считают Восточный Китай, откуда она распространилась по странам Азии и Южной Европы. Как приправа, растение было известно и в Вавилонском царстве, и древней Индии. А вот на просторах Древней Греции и Древнего Рима горчица не приобрела большой популярности. В России горчица и горчичное масло получили признание в середине XVIII века. С легкой руки императрицы Екатерины II эта культура начала активно выращиваться и перерабатываться на территории современной Волгоградской области. Выведенный в России сорт сизой или сарептской горчицы и полученное из нее масло в середине XIX были признаны лучшими в мире.

Польза и вред

Содержит комплекс витаминов группы А, В, Е, D, F, фитостеролы, хлорофилл, фитонциды. Является источником незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Обладает бактерицидными, ранозаживляющими, обезболивающими, антигельминтными и антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление масла улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной и гормональной систем. Наружно применяется при комплексном лечении заболеваний кожи, а также в домашней косметологии для изготовления омолаживающих и питательных масок для лица и волос. Возможна аллергическая реакция на компоненты продукта. С осторожностью используйте при нарушении сердечного ритма, гастритах и язвах желудка.

Какое горчичное масло на вкус:

Нерафинированное масло имеет приятный пикантный вкус и яркий аромат пряности с ореховыми и грибными нотками. У рафинированного продукта, производимого в промышленных масштабах, вкус и запах отсутствуют.

Как это есть

В качестве лечебного и профилактического средства нерафинированное масло употребляют без термической обработки. Им заправляют салаты из свежих овощей и зелени, каши, гарниры и супы. Также добавляют в выпечку и домашние консервы. Масло используют для приготовления мяса и рыбы, чтобы подчеркнуть вкус продуктов и добавить блюду оригинальности.

Как и сколько хранить

Срок годности — 12 месяцев. Горчичное масло медленно окисляется, тем не менее после вскрытия упаковки его необходимо хранить в холодильнике, предпочтительно в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Любопытные факты

  • По объемам производства горчичное масло в России занимает 4 место после подсолнечного, льняного и соевого.

  • Завод Сарепта в Волгограде является крупнейшим в России производителем качественного горчичного масла. Часть продукции поставляется за рубеж.

  • В 1998 правительство Индии запретило продажу популярного в стране горчичного масла, чтобы повысить спрос на более дорогое соевое масло. В итоге индийцы чуть не потеряли популярную кулинарную добавку.

Полезные и вредные свойства нерафинированного горчичного масла

Ты наверняка ела горчицу, покупала готовую пасту или делала ее сама из порошка. Насыщенная и острая, она – лучшая компания для мяса. Но из зернышек горчицы делают не только пасту. Семена при выжимке дают еще один чудесный продукт – горчичное масло.

Продукт используется как средство против многих заболеваний, в качестве косметического средства и в кулинарии. Особый вкус масла сложно с чем-то спутать – пряные нотки масла делают его неповторимым. Оно хорошо подойдет для заправки салатов, приготовления блюд и даже как главная часть блюда (бутерброды с горчичным маслом вкусны и без других ингредиентов).

В этой статье:

О горчицеПищевая ценность горчичного маслаПольза горчичного маслаВред горчичного масла

Новости СМИ2

О горчице

Image by LC-click from Pixabay

Это растение знали еще до нашей эры. Родиной растения считается Восточный Китай, откуда горчица распространилась по многим станам мира. Сейчас ее главные поставщики – Индия, Пакистан, Бангладеш, Канада, Россия, Украина.

Выращивали горчицу еще древние египтяне, но использовали ее по-простому – просто добавляли зернышки как приправу. В Древнем Риме научились делать из горчицы масло.

Горчица не так проста, как кажется. И не из всякой делают масло. Существует три вида горчицы. Черная – самая острая, из нее выходит отличная горчичная паста.

Белая – наоборот, славится нежным пикантным вкусом. А сизая или сарептская горчица как нельзя лучше подходит для изготовления масла.

Сизая горчица была выведена немецким переселенцем Конрадом Нейтцем в поселении Сарепта (Волгоградская область). В 1810 году именно там был построен горчично-маслобойный завод, первый в своем роде в России. Сизую горчицу долго считали одной из лучших в мире.

И не зря. Особенно полезно нерафинированное масло холодного отжима. Зернышки горчицы при этом процессе почти не нагреваются (температура при пропускании через пресс не превышает 75°С). Масло получается темно-желтым и сохраняет в своем составе витамины и минералы.

При холодном отжиме из сырья не удастся получить более 70% продукта. Поэтому оставшийся после этого процесса жмых подвергают термическим и химическим воздействиям и получают рафинированное и дезодорированное масло. Но оно, к сожалению, лишено витаминов, хотя в нем и остаются полезные для тебя жиры.

Нерафинированное масло ценится тем, что придает блюдам пряный привкус, подчеркивает оттенки вкуса блюд. Оно не чадит и не дает неприятного привкуса при нагревании. Его можно использовать как соус для салатов, мяса и других блюд. Лучше всего использовать его без нагревания, так масло полезнее.

Пищевая ценность горчичного масла

Как и все масла, горчичное масло отличается высококалорийсностью. 100 грамма масла – 898 килокалорий. 1 столовая ложка горчичного масла обогатит твое блюдо 120-150 килокалориями. В масле много жира (но полезного для тебя), но совсем нет ни углеводов, ни белков.

Польза и вред горчичного масла

Витамины есть только в нерафинированном масле и их количестве не велико. Есть витамин А, бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, К, РР и D. Минеральный состав представлен лишь фосфором и в небольших количествах.

Но не витаминами и минералами так ценно горчичное масло. А кислотами. От 7 до 14% (в зависимости от сорта) приходится на насыщенную эйкозановую кислоту, 8-12% на линоленовую (являющуюся незаменимой для твоего организма), 14-19% на линолевую, до 30% на олеиновую.

Раньше почти во всех сортах горчицу эруковая кислота достигала 50%. Но исследования показали, что эта кислота не очень хорошо сказывается на здоровье и вывели низкоэруковые и безэруковые сорта горчицы.

Кроме кислот, в горчице есть антиоксиданты, эфирные масла, фитонциды, хлорофилл, насыщенные жирные кислоты, аллилизотиоцианат, глюкозиналаты, стеролы. Они тоже добавляют горчичному маслу пользы.

Польза горчичного масла

Большое количество полезных веществ в горчичном масле благотворно сказывается на работе всего твоего организма:

  • Горчичное масло помогает работе сердечно-сосудистой системы. Оно способствует уменьшению количества «вредного» холестерина, тем самым снижая нагрузку с сосудов. Кровь под действием горчичного масла становится иже, снижается риск образования атеросклерозных бляшек. Также горчичное масло укрепляет сосуды и делает их эластичнее;
  • Большое количество полиненасыщенных жиров благотворно сказывается на работе нервной системы и мозговой деятельности. Регулярное потребление горчичного масла способствует твоей крепкой памяти и острому уму, а также снижает риски возникновения дегенеративных процессов в мозгу;
  • Холин, который как и раз и помогает тебе оставаться стрессоуствойчивой и умненькой, еще и печень от инфильтрации спасает и принимает активное участие в синтезе фосфолипидов;
  • Антиоксиданты, входящие в состав горчичного масла, помогут тебе укрепить иммунитет, защитят от свободных радикалов и мутаций в клетках твоего организма. Антиоксиданты также берегут тебя от раковых новообразований и преждевременного старения клеток;
  • Никак нельзя представить красивую кожу без витаминов Е и А. Они помогают заживлять кожные покрову, способствуют сохранения гладкости и свежести лица на долгие годы. Эти витамины, а в особенности витамин Е, способствует укреплению иммунитета, препятствует воспалениям;
  • Витамин В6, который содержится в горчичном масле, играет важную роль в обменных процессах твоего организма, нормализует уровень сахара в крови, участвует в работе нервной системы;
  • Витамин В3 нужен для нормальной работы пищеварительного тракта, энергетического обмена, еще и способствует выработке половых гормонов;
  • Фитостеролы в горчичном масле присоединяются в остальным полезным веществам и помогают им сделать твой организм еще здоровее. Фитостеролы обладают противоопухолевыми и бактерицидными свойствами, помогают снизить уровень «вредного» холестерина в крови;
  • Фитонциды, хлорофиллы, изотиоцианаты, эфирное масло – все эти вещества помогают твоему организму справляться с бактериями и опухолями. Все вместе они улучшают работу желудочно-кишечной, респираторной и эндокринной систем.

Вред горчичного масла

Не бывает абсолютно безопасных продуктов и горчичное масло не исключение. Столь активный состав и высокая калорийность могут быть противопоказаны при определенных заболеваниях.

Первое, о чем стоит беспокоиться – аллергии. При первой пробе масла ограничься половиной чайной ложки и проследи за реакцией организма на продукт. При наличии неприятных симптомов после потребления масла обратись к врачу.

Консультации со специалистом могут потребовать и желудочно-кишечные заболевания. При наличии гастрита с пониженной кислотностью горчичное масло может помочь, а вот повышенная кислотность никак не сочетается с горчичным маслом. Это и многие другие заболевания пищеварительного тракта требуют консультации с врачом.

Горчичное масло – продукт, который не всегда можно встретить на полках обычных магазинов. Даже найдя бутылочку этого масла не спеши покупать – проверь, чтобы оно было в затемненной таре, его срок годности не должен превышать 12 месяцев, а на упаковке должно быть указано, что масло приготовлено холодным отжимом. Только такое масло будет полезно.

Горчичное масло: преимущества и побочные эффекты

Горчичное масло получают из семян горчичного растения. Он богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако приготовление пищи на масле может представлять серьезный риск, особенно для детей.

Горчичное масло издавна используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Это распространено в азиатской, особенно индийской, кухне. Сильный вкус масла обусловлен соединением, которое также присутствует в хрене и васаби.

Горчичное масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, что может означать, что оно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он также содержит соединение, которое может обладать противовоспалительными свойствами.

Однако использование горчичного масла вызывает споры, а потенциальные риски настолько велики, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило его использование в кулинарии.

В этой статье обсуждаются преимущества и риски использования масла семян горчицы.

Поделиться на PinterestГорчичное масло помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Горчичное масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Исследователи постоянно обнаруживают, что включение мононенасыщенных жирных кислот в рацион может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Один систематический обзор показал, что у людей с диетой, богатой мононенасыщенными жирными кислотами, было более низкое кровяное давление и меньше жира, чем у тех, кто потреблял меньше этих кислот. Высокая доля жира в организме и высокое кровяное давление повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя горчичное масло содержит большое количество этих жирных кислот, авокадо и оливковое масло содержат больше.

Важно отметить, что эти потенциальные преимущества, вероятно, будут очень небольшими по сравнению с другими факторами, влияющими на сердечно-сосудистый риск. Потребление горчичного масла не компенсирует в целом нездоровую диету или недостаток физической активности.

Горчичное масло содержит соединение, которое может быть полезным для уменьшения воспаления: аллилизотиоцианат.

Одно исследование показало, что аллилизотиоцианат обладает противовоспалительным действием. Авторы исследования отметили этот эффект в культурах клеток, которые исследователи выращивают в контролируемых условиях. Однако они также обнаружили, что противовоспалительный эффект у мышей был намного меньше.

Результаты более недавнего исследования показывают, что аллилизотиоцианат уменьшал воспаление и имел ряд других преимуществ у мышей с колитом, состоянием, которое вызывает воспаление в толстой кишке.

Воспаление характерно для широкого круга проблем со здоровьем и может вызывать множество симптомов. Если аллилизотиоцианат может уменьшить воспаление, горчичное масло может помочь в лечении этих проблем. Однако в настоящее время существует очень мало доказательств, подтверждающих эту идею.

Горчица — растение, произрастающее в Европе. Существует несколько разновидностей, а семена входят в состав многих продуктов и приправ.

Производство горчичного масла включает прессование или измельчение этих семян. Масло гораздо более сильнодействующее, чем приправа, называемая горчицей.

Горчичное масло преимущественно состоит из мононенасыщенных жирных кислот. В 100 граммах (г) горчичного масла содержится:

  • 59 г мононасыщенных жирных кислот
  • 21 г полиненасыщенных жирных кислот
  • 11 г насыщенных жирных кислот

Аллилизотиоцианат в масле придает горчице сильный вкус и может внести некоторую пользу для здоровья. Это соединение также присутствует в таких продуктах, как хрен и васаби.

Поделиться на PinterestГорчичное масло небезопасно для использования в качестве кулинарного масла.

Горчичное масло может представлять серьезную опасность, поскольку оно содержит большое количество эруковой кислоты.

Эта мононенасыщенная жирная кислота присутствует в некоторых маслах. В малых дозах эруковая кислота безопасна, но более высокие уровни могут быть опасны.

Исследования на животных показывают, что в течение длительного периода времени эруковая кислота может вызывать заболевание сердца, называемое миокардиальным липидозом.

Неясно, испытывают ли люди такой же эффект, но высокие уровни эруковой кислоты могут представлять опасность для определенных групп, например детей.

В 2016 году FDA выпустило предупреждение о том, что горчичное масло небезопасно для приготовления пищи из-за высокого содержания в нем эруковой кислоты. Это означает, что FDA не разрешает использовать его в качестве растительного масла в Соединенных Штатах.

Никогда не бывает безопасно использовать чистое горчичное масло в кулинарии или принимать его в качестве пищевой добавки. Лучше не есть и не пить его.

Местное применение горчичного масла

Горчичное масло доступно в виде эфирного масла. Самый безопасный способ его использования — развести его в масле-носителе и нанести на кожу.

Не следует распространять эфирное масло горчицы рядом с людьми, у которых на него может быть аллергия. При пероральном приеме эфирное масло горчицы токсично.

Горчичное масло богато мононенасыщенными жирными кислотами и может быть полезным для здоровья. Однако прямых научных доказательств, подтверждающих эту идею, немного.

Горчичное масло может представлять серьезную опасность для здоровья, и FDA запрещает его использование в кулинарии.

В будущем дополнительные исследования могут лучше определить безопасность использования горчичного масла. До тех пор лучше избегать продукта.

Горчичное масло: преимущества и побочные эффекты

Горчичное масло получают из семян горчичного растения. Он богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако приготовление пищи на масле может представлять серьезный риск, особенно для детей.

Горчичное масло издавна используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Это распространено в азиатской, особенно индийской, кухне. Сильный вкус масла обусловлен соединением, которое также присутствует в хрене и васаби.

Горчичное масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, что может означать, что оно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он также содержит соединение, которое может обладать противовоспалительными свойствами.

Однако использование горчичного масла вызывает споры, а потенциальные риски настолько велики, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило его использование в кулинарии.

В этой статье обсуждаются преимущества и риски использования масла семян горчицы.

Поделиться на PinterestГорчичное масло помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Горчичное масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Исследователи постоянно обнаруживают, что включение мононенасыщенных жирных кислот в рацион может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Один систематический обзор показал, что у людей с диетой, богатой мононенасыщенными жирными кислотами, было более низкое кровяное давление и меньше жира, чем у тех, кто потреблял меньше этих кислот.

Высокая доля жира в организме и высокое кровяное давление повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя горчичное масло содержит большое количество этих жирных кислот, авокадо и оливковое масло содержат больше.

Важно отметить, что эти потенциальные преимущества, вероятно, будут очень небольшими по сравнению с другими факторами, влияющими на сердечно-сосудистый риск. Потребление горчичного масла не компенсирует в целом нездоровую диету или недостаток физической активности.

Горчичное масло содержит соединение, которое может быть полезным для уменьшения воспаления: аллилизотиоцианат.

Одно исследование показало, что аллилизотиоцианат обладает противовоспалительным действием. Авторы исследования отметили этот эффект в культурах клеток, которые исследователи выращивают в контролируемых условиях. Однако они также обнаружили, что противовоспалительный эффект у мышей был намного меньше.

Результаты более недавнего исследования показывают, что аллилизотиоцианат уменьшал воспаление и имел ряд других преимуществ у мышей с колитом, состоянием, которое вызывает воспаление в толстой кишке.

Воспаление характерно для широкого круга проблем со здоровьем и может вызывать множество симптомов. Если аллилизотиоцианат может уменьшить воспаление, горчичное масло может помочь в лечении этих проблем. Однако в настоящее время существует очень мало доказательств, подтверждающих эту идею.

Горчица — растение, произрастающее в Европе. Существует несколько разновидностей, а семена входят в состав многих продуктов и приправ.

Производство горчичного масла включает прессование или измельчение этих семян. Масло гораздо более сильнодействующее, чем приправа, называемая горчицей.

Горчичное масло преимущественно состоит из мононенасыщенных жирных кислот. В 100 граммах (г) горчичного масла содержится:

  • 59 г мононасыщенных жирных кислот
  • 21 г полиненасыщенных жирных кислот
  • 11 г насыщенных жирных кислот

Аллилизотиоцианат в масле придает горчице сильный вкус и может внести некоторую пользу для здоровья. Это соединение также присутствует в таких продуктах, как хрен и васаби.

Поделиться на PinterestГорчичное масло небезопасно для использования в качестве кулинарного масла.

Горчичное масло может представлять серьезную опасность, поскольку оно содержит большое количество эруковой кислоты.

Эта мононенасыщенная жирная кислота присутствует в некоторых маслах. В малых дозах эруковая кислота безопасна, но более высокие уровни могут быть опасны.

Исследования на животных показывают, что в течение длительного периода времени эруковая кислота может вызывать заболевание сердца, называемое миокардиальным липидозом.

Неясно, испытывают ли люди такой же эффект, но высокие уровни эруковой кислоты могут представлять опасность для определенных групп, например детей.

В 2016 году FDA выпустило предупреждение о том, что горчичное масло небезопасно для приготовления пищи из-за высокого содержания в нем эруковой кислоты. Это означает, что FDA не разрешает использовать его в качестве растительного масла в Соединенных Штатах.

Никогда не бывает безопасно использовать чистое горчичное масло в кулинарии или принимать его в качестве пищевой добавки.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *