Смород что такое: СМОРОД | это… Что такое СМОРОД?

СМОРОД — значение слова СМОРОД


значение, определение слова

СМОРОД м. сев. вост. смрад, вонь; сильная духота, вонючий, удушливый запах, гарь, угар, чад, смердячий дух, особ. пригорелый. Смородный, смердячий, смрадный, вонючий, чадный, от жирной пригари. Смородить, смрадить, смердеть, вонять, издавать смород. Смородить, смрадить, палить что сальное, шерстяное, производить смрад. Смородила об. кто смородит чем-либо, чадит. | Смород, сморода, смородина, куст и ягода Ribes, начально черная смородина, от удушливого запаху ее, а затем и красная (R. nigrum et…

Книги

Виноград и другие ягоды вашего сада

… Большинство из нас не представляют свой сад без ягод. И действительно, как прожить без малины, смороды, крыжовника, клубники, ежевики? Они ведь могут многие годы радовать нас урожаем, почти не требуя…

Слова близкие по значению

  • ОБШИБАТЬ , обшибить что. обить, околотить, обломать ударом, колотя. У всех чашек ручки обшиблены. Обшиби ледяные сосульки, чтобы кому на…

Статьи и публикации

смород — Репетитор по английскому языку

смород — СМО́РОД м. сев. вост. смрад, вонь; сильная духота, вонючий, удушливый запах, гарь, угар, чад, смердячий дух, особ. пригорелый. Смо́родный …

Что такое СМОРОД — Толковый словарь В.Даля — Словари …

Смородить, смрадить, смердеть, вонять, издавать смород. Смородить, смрадить, палить что сальное, шерстяное, производить смрад. Смородила об.

Смородина черная — рецепты — Поварёнок.ру

Ингредиент Смородина черная рецепты на Поваренок.ру.

Смородина что такое smorodina значение и толкование слова …

Смородина — род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, …

Что такое «обычная» черная смородина? — Аргументы и факты

Многие из нас выращивают смородину. Но хорошо ли мы знакомы с этой культурой и ее «родственниками»?

Что такое смородина дикуша? — Ответин.ru

Смородина дикуша – это северная ягода, вид дикой смородины. Ее еще называют «охта» и «алданскй виноград». Смородина дикуша растет на …

Золотистая смородина — YouTube

http://samsebesadovod.ru Роман Врублевски и Евгений Федотов показывают и рассказывают о нетрадиционных видах смородины.

Черная смородина, протертая с сахаром — Приготовим с любовью!

Черная смородина, протертая с сахаром — очень полезное витаминное сырое варенье. По этому рецепту может храниться и в тепле.

Смородина черная. Особенности выращивания — Люблю дачу

Сайт «Люблю дачу» — копилка народного дачного опыта для тех, кто хочет выращивать фрукты, цветы и овощи без больших затрат сил …

Ближайшие слова

  • СМОЛЬ
  • СМОЛЬКА
  • СМОЛЯВЫЙ
  • СМОЛЯНОЙ
  • СМОНТИРОВАТЬ
  • СМОНУТЬ
  • СМОРГНУТЬ
  • СМОРИТЬ
  • СМОРКАТЬ
  • СМОРКАТЬСЯ
  • СМОРОД
  • СМОРОДИНА
  • СМОРОДИННИК
  • СМОРОЗИТЬ
  • СМОРЧОК
  • СМОРЩИВАТЬ
  • СМОРЩИТЬ
  • СМОТАТЬ
  • СМОТАТЬСЯ
  • СМОТОРИТЬ
  • СМОТР
  • СМОТРЕТЬ
  • СМОТРЕТЬСЯ
  • СМОТРИНЫ
  • СМОТРИТЕЛЬ
  • СМОТРОВОЙ
  • СМОЧИТЬ
  • СМОЧЬ
  • СМОШЕННИЧАТЬ
  • СМРАД
  • СМРАДИТЬ

Смородина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

Смородина (Ríbes)

Описание

Смородина – род растений семейства камнеломковые. Это кустарник с темно-бурой или красно-коричневой корой, черешковыми, пальчато-лопастными листьями, сверху голыми, снизу опушенными. Цветки мелкие, колокольчатые, зеленовато-белые, собранные в поникающие кисти. Плод – черная или красная многосемянная ягода.

Народные названия: моховка, поречка.

Распространение и виды

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железках, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черная смородина встречалась уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Фото продукта смородинаИсточник: Hi-chef. ru

Применение

Как черная, так и красная смородина нашла свое применение в кулинарии. Из душистых ягод варят варенье, джемы, сиропы, желе, компоты, соки. Смородину едят в свежем виде, сушат, замораживают, готовят сырое варенье (перетертые с сахаром ягоды), максимально сохраняющее витамины. Во Франции из сока черной смородины делают ароматные ликёры.

Благодаря наличию в смородине множества биологически активных веществ смородина широко применяется в медицине. В лечебных целях применяются как плоды, так и листья смородины.

Состав и свойства

В плодах смородины содержится огромное количество витамина С, каротина, витаминов К, Е, В, В2, РР, углеводы, клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, винно-каменную, салициловую, фосфорную), пектины, дубильные и красящие вещества, микро- и макроэлементы. В ягодах красной смородины значительно больше витамина А, чем в черной.

Ягоды черной смородины применяются в качестве тонизирующего средства, они полезны при простудах, инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды красной смородины богаты витамином А, поэтому их необходимо использовать в диетическом питании детей.

Сушеные плоды черной смородины выводят из организма ртуть, свинец, олово, кобальт, радиоактивные элементы. Настой плодов черной смородины полезен при болях в кишечнике и желудке, рвоте, дисбактериозе, энтероколитах, запорах и геморрое.

При авитаминозе и цинге полезны ягоды смородины, а также настой листьев растения. Отвары и настои листьев смородины полезны при гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, циститах, камнях в почках. Препараты листьев смородины выводят из организма мочевую и щавелевую кислоту, снимают воспаление почек.

Противопоказания

Препараты смородины нельзя применять при гепатите, гастритах и язвах желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также при беременности.

Калорийность и пищевая ценность смородины

Калорийность красной смородины – 43 ккал, черной – 45 ккал.

Пищевая ценность красной смородины: белки — 0,6 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 7,7 г

Пищевая ценность черной смородины: белки — 1 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 7,3 г

Что такое смородина?

В Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве и Ирландии «смородиной» часто называют смородину Занте. Это действительно сушеный коринфский виноград, который более или менее представляет собой небольшой изюм. Настоящая смородина – это мелкие ягоды, которые растут на кустарниках и больше похожи на крыжовник. Свежей черной, красной, розовой или белой смородиной, а также сушеной черной смородиной можно наслаждаться по-разному. Обладая сладким и ярким кисловатым ягодным вкусом, смородина очень вкусна в свежем виде. Они часто используются в голландской и французской кухнях, добавляются в булочки, пироги и другую выпечку, а также перерабатываются в джемы, варенья и соусы.

Что такое смородина?

Настоящая смородина относится к семейству цветущих кустарников Ribes , которые прекрасно себя чувствуют в северном климате с теплым летом и холодной зимой. Крошечные ягоды растут гроздьями на стеблях и лучше всего созревают на растении. Смородину издавна выращивают в Европе. Они распространены в Дании, Германии, Нидерландах и Великобритании, а многие разновидности родом из Северной Америки.

Цвет смородины варьируется от темно-фиолетового (черная смородина) до блестящего рубиново-красного и почти прозрачно-белого. Сушеная черная смородина очень похожа на смородину Занте. Они меньше, чем сушеный виноград, и имеют насыщенный ягодный вкус.

Смородину также называют johannisbeeren (немецкий), ribes (датский, итальянский и шведский), groseille (французский) и bes (фламандский).

Ель ест / Хилари Эллисон

Как использовать смородину

Свежую смородину можно использовать как чернику, ежевику или малину, в тарталетках и пирогах, а также в других десертах, таких как щербеты и пудинги. Используйте их в свежем виде во фруктовых салатах, особенно в ягодных смесях, или для украшения десертов их красивым цветом.

Черная смородина также восхитительна с мясом дичи, и ее часто готовят в простом соусе, который сочетается с уткой или олениной. Белая и розовая смородина слаще, нежнее и чаще всего используется в свежем виде.

Замораживание свежей смородины позволяет легче отделить ее от стебля и избежать повреждения мелких плодов. При переработке их в варенье также принято оставлять их на стебле и удалять после приготовления.

Смородина от природы содержит много пектина и кислотности. При приготовлении джемов и варенья нет необходимости добавлять пектин или другие желирующие вещества, и их часто сочетают с фруктами с низким содержанием пектина. Желе из красной смородины часто используется в рецептах соусов. Поскольку они несут в себе значительную кислинку свежих фруктов, они являются идеальной фольгой для сильно ароматизированного мяса, такого как свинина, баранина или дичь, которые выигрывают от небольшого количества сладости.

Из-за путаницы между смородиной Занте и ягодами смородины может быть трудно понять, что использовать в рецепте. Рецепты, в которых упоминается красная или белая смородина, относятся к ягодам. Ищите индикаторы работы со свежими или замороженными фруктами, так как это означает, что используется настоящая смородина. Точно так же рассмотрите происхождение; если это датское, голландское или французское блюдо, используйте ягоды смородины. С другой стороны, когда рецепты рекомендуют заменитель изюма или изюма, это, вероятно, означает сушеную смородину Занте (сушеная черная смородина может стать отличной заменой).

Какой у него вкус?

Смородина имеет кисло-сладкий вкус ягод. Все сорта имеют яркий кислотный привкус, который уравновешивает их сладость, и изрядное количество танинов, которые могут заставить вас сморщиться.

Рецепты со смородиной

Десерты, выпечка, джемы и соусы — наиболее распространенные рецепты с использованием смородины.

  • Датский пудинг с красными ягодами
  • Krentenbollen (голландские рулетики из смородины)
  • Джем из красной смородины

Где купить смородину

Свежая смородина малодоступна в США и, как правило, стоит немного дороже, чем другие ягоды. Ищите их на фермерских рынках и в специализированных магазинах и выбирайте блестящие и полные плоды. Они продаются на стеблях и часто упаковываются в картонные коробки вместе с черникой или ежевикой. Смородина находится в сезоне в течение короткого периода, начиная с поздней весны и заканчивая началом лета, хотя некоторые сорта созревают позже в этом сезоне.

Кустарники смородины также довольно легко выращивать, и это один из способов обойти их ограниченную доступность. Растение предпочитает полное солнце полутени. Важно свериться с местным законодательством, потому что крыжовник и смородина были запрещены в США из-за грибкового заболевания, которое может поражать белые сосны (пузырчатая ржавчина белой сосны). Хотя федеральный запрет был снят в 1966 году, в некоторых штатах по-прежнему действуют правила Рибеса.

Хранение

Как и все ягоды, свежая смородина имеет относительно короткий срок жизни. Их лучше всего хранить свободно завернутыми или накрытыми и охлажденными. Промойте свежую смородину непосредственно перед использованием и аккуратно промокните ее насухо чистым полотенцем. Как и все ягоды, не мойте их заранее — воздействие лишней влаги просто сократит срок их жизни, заставит их плесневеть или гнить в холодильнике.

Для более длительного хранения смородину можно заморозить так же, как и другие ягоды: выложите их в один слой на противне, заморозьте до заморозки, переложите в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозильной камере до 6 месяцев.

Смородину обычно консервируют в виде джемов, а также можно высушить с помощью дегидратора.

Смородина и крыжовник

Смородина и крыжовник являются близкородственными представителями рода растений Ribes (часто называемого семейством крыжовниковых). Они очень похожи по размеру, способу выращивания и кулинарному использованию. Крыжовник может быть зеленым, красным, черным или желтым и созревает позже в летний сезон (с июля по август). Определить растения легко, потому что у большинства крыжовников есть шипы, а у смородины их нет. Крыжовник также имеет кислый вкус и часто используется в джемах, пирогах и сладких соусах для дичи и утки.

Разновидности

Существует множество сортов смородины. Обычно их классифицируют по цвету ягоды, и в каждом цвете есть несколько сортов. Красная смородина наиболее распространена и лучше всего подходит для джемов, соусов и подобных кулинарных изделий. Белая смородина имеет более нежный вкус, более низкую кислотность и часто употребляется в свежем виде. Розовая смородина является самой редкой и находится между красными и белыми сортами как по цвету, так и по вкусу. Черная смородина ( Ribes nigrum ) обычно созревают позже летом. У них самый смелый вкус, и их чаще всего перерабатывают в джемы, соусы и сиропы или сушат, а не едят свежими.

Приготовление лепешек: советы и решение проблем

Что такое смородина и что с ней делать?

Вот что вам нужно знать.

Автор: Кори Уильямс Обновлено 22 февраля 2020 г.

Вы когда-нибудь задумывались, что именно делает смородину смородиной? Вы попали в нужное место.

Что такое смородина?

Смородина, также называемая смородиной Занте или изюмом Блэк Коринт, представляет собой сушеные ягоды, полученные из винограда сорта Блэк Коринт без косточек. Их не следует путать с черной, красной или белой смородиной, ягодами, похожими на виноград, которые растут с кустарников и обычно не едят в сушеном виде.

Смородина и изюм

Изюм представляет собой сушеный виноград. Существует множество разновидностей, но в США «изюмом» обычно называют сушеный крупный виноград темного цвета.

Как смородина получается из винограда Блэк Коринт, так и золотой изюм получается из винограда кишмиш.

История смородины

Слово «смородина» происходит от названия греческого города Коринф, известного своими маленькими темными гроздьями винограда.

«Еще в 75 году нашей эры Плиний (Старший) пишет о крошечном греческом винограде, с тонкой кожицей, сочным и сладким, и с чрезвычайно маленькими гроздьями», согласно изюминке производства, руководству Калифорнийского университета. «Затем он выпал из письменной истории до одиннадцатого века, когда была зарегистрирована торговля этим видом изюма между греческими производителями и венецианцами».

К 17 веку торговля сместилась в сторону группы греческих островов, особенно Закинтоса (Занте). Вот почему их иногда называют «смородиной Занте».

В наши дни смородину производят во всем мире.

Как они выглядят?

GettyImages-1129091701.jpg

Фото: Даниэль Вуд/Getty Images

Даниэль Вуд/Getty Images

Сушеная смородина – это крошечный голубовато-коричневый/черный изюм. Их морщины от мелких до средних, но довольно отчетливые.

Свежие ягоды черного коринфа маленькие, круглые, красновато-черные. В основном они без косточек, но особенно крупные могут содержать несколько твердых семян. Они растут небольшими цилиндрическими скоплениями.

Какие они на вкус?

Смородина очень вкусная. На вкус они как обычный изюм, но, поскольку они маленькие, они немного более насыщенные.

Польза смородины

Хотя смородина маленькая, она обладает полезным действием. Основные питательные вещества включают:

  • Как и другие виды изюма, смородина является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки. Это важно для пищеварения, здоровья сердца, снижения веса и управления им, а также общего самочувствия.
  • Они также считаются пищей с высоким содержанием марганца. Помимо прочего, потребление достаточного количества марганца необходимо для правильной работы нервной системы.
  • Они содержат большое количество меди, которая используется организмом для синтеза коллагена и для улучшения усвоения железа.

Что делать со смородиной

Печенье с корочкой из смородины

Авторы и права: Томас Дж. Стори

Томас Дж. Стори

Из-за нежной кожуры и небольшого размера смородину часто используют для приготовления пищи и выпечки.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *