Сливочное масло польза и вред для организма: 7 причин в пользу сливочного масла — Рекомендации

Сливочное масло польза и вред для организма человека: Кулинарика

Сливочное масло польза и вред: Сливочное масло – это пищевой продукт, который изготавливается путем взбивания сливок, полученных из коровьего молока. Сливочное масло имеет высокое содержание молочного жира: от 50 до 82,5%, а в топлёном масле жира около 99%).

Содержание

  • Диетичность
  • Таблица мер и весов
  • Описание
  • Вкус
  • Сочетание с другими продуктами
  • Использование в кулинарии
  • Особенности приготовления
  • Хранение
  • Традиционная роль в блюдах
  • Допустимые замены
  • История происхождения
  • Влияние на организм человека, полезные вещества
  • Интересные факты

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)748 ккал
(3131 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки0,5 г
Жиры82,5 г
Углеводы0,8 г

См. подробно: Влияние на организм человека, полезные вещества

Таблица мер и весов

1
столовая ложка
15
грамм
1
чайная ложка
5
грамм

Общее описание сливочного масла

Сливочное масло польза и вред: В зависимости от типа сливок, используемых для его изготовления, сливочное масло можно классифицировать следующим образом:

Сладко-сливочное, которое производится из свежих пастеризованных сливок.

Кисло-сливочное – из сквашенных молочнокислыми заквасками пастеризованных сливок; это придаёт маслу специфический вкус и аромат.

Для производства этих двух типов масла сливки пастеризуют при температуре от 85 до 90°C. Вологодское масло – это одна из разновидностей сладко-сливочного масла. Его готовят из сливок, подвергнутых пастеризации при повышенной температуре (95–98°С). В результате чего вологодское масло имеет приятный ореховый привкус и аромат.

В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на несоленое, слабой соли, солёное.

Классификация сливочного масла по содержанию жира (применяется в России):

  • Традиционное сливочное масло с массовой долей жира 82,5%.
  • Масло сливочное любительское – 80,0%.
  • Сливочное масло крестьянское — 72,5%.
  • Масло сливочное бутербродное — 61,0%.
  • Масло сливочное — 50,0%.

Последние два вида сливочного масла в настоящее время встречаются редко.

Производится также сливочное масло с наполнителями: мед, какао, ванилин и сахар, натуральные соки.

Топленое масло производится из сливочного масла путем вытапливания молочного жира при температуре 75°-80°С и отделения сопутствующих примесей. В топленом масле содержится не менее 98% жира, но практически нет биологически активных веществ.

В некоторых странах (Индия, Монголия, государства Африки) сливочное масло изготовляется не только из коровьего молока, но и из молока овец, коз, буйволиц, яков.

По вкусу, аромату и питательности сливочное масло принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру. Этот продукт отличается высокой калорийностью, усвояемостью (до 98,5%) и высоким содержанием витаминов (А, В, Е). Благодаря своему химическому составу, калорийности и питательным свойствам сливочное масло является одним из самых необходимых элементов диетического и детского питания.

Согласно требованиям стандарта доброкачественное сливочное масло должно иметь чистоту вкуса и запаха, отсутствие посторонних привкусов и чужеродных запахов, иметь плотную консистенцию и однородную окраску белого или кремового цвета.

Вкус сливочного масла

Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира (78 – 82,5%, в топлёном масле – около 99%). Высококачественное сливочное масло имеет приятный аромат, нежный вкус, не содержит посторонних примесей, которые могут испортить запах и вкус.

Сочетание сливочного масла с другими продуктами

Сливочное масло хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями, в качестве поливки с блюдами из круп и макаронных изделий, с отварным картофелем.

Использование сливочного масла в кулинарии

В натуральном виде сливочное масло часто используется для бутербродов, при этом оно может смешиваться с различными ингредиентами (чесноком, зеленью).

Сливочное масло широко используется в кондитерской промышленности для выпечки печенья, тортов, пряников, пирогов.

В смеси с мукой сливочное масло выступает в качестве связующего компонента для белых соусов. Небольшое количество растопленного сливочного масла в супе или бульоне обогащает его вкус.

Особенности приготовления сливочного масла

Сливочное масло не годится для жарки; для приготовления, например, сырников или яичницы лучше использовать топленое масло.

Хранение сливочного масла

Сливочное масло, которое является скоропортящимся продуктом, лучше всего хранить в холодильнике, где оно защищено от света и открытого воздуха.

В старину для хранения масла использовали керамические горшочки, стенки которых смазывали медом, кроме того, слой меда клали и поверх масла.

При хранении в неблагоприятных условиях сливочное масло портится, становится горьким на вкус; при этом обычно изменяется цвет масла.

Традиционная роль в блюдах

Сливочное масло используется главным образом для подачи к столу, для бутербродов, для поливки готовых блюд, при изготовлении кондитерских изделий.

Допустимые замены

Заменой сливочному маслу могут служить всевозможные так называемы спреды, которые изготавливаются из растительных жиров, иногда с добавлением натурального сливочного масла.

История происхождения сливочного масла

Первые упоминания о сливочном масле относятся к V веку: в это время в Ирландии довольно хорошо было развито молочное животноводство. Упоминания о сливочном масле встречаются в рассказах о норвежских мореплавателях VIII века, которые брали с собой на борт бочонки с маслом.

Сливочное масло — не дешевый продукт, и долгое время считалось лакомством для знатных особ.

В нашей стране сливочное масло появилось примерно в IX веке, его готовили из сметаны, сливок или простокваши. Самое высококачественное масло получали из сливок, в то время как масло, полученное из сметаны и простокваши, так называемое кухонное масло, в основном предназначалось для добавления в различные блюда.

Промышленное производство сливочного масла началось в первой половине XIX века. Особенно популярным было масло, созданное известным русским сыроделом Н.В.Верещагиным (кстати, братом знаменитого художника-баталиста В.В.Верещагина), которое сегодня мы называем «Вологодским». На одной из парижских выставок Н.В.Верещагину очень понравился вкус и аромат масла из Нормандии, и он там же, в Париже, решил создать такое же масло, используя сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось еще вкуснее нормандского. Автор назвал свой продукт парижским сладким маслом. А Вологодским оно стало именоваться в середине XX века.

Маслобойная промышленность в России развивалась очень бурно. Число маслодельных заводов к концу XIX века достигло 700. Большая часть масла предназначалась на экспорт. Особенно хорошо маслоделие было развито в Сибири, благодаря Транссибирской магистрали. И уже в 1900 году из Сибири было вывезено за границу почти 2 миллиона пудов масла. В 1913 году на производство сливочного масло шло 97,4 процента молока, поступавшего на молочные предприятия.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Сливочное масло польза и вред: Хотя в сливочном масле и содержится холестерин, но он становится вредным только при чрезмерном употреблении жирной пищи. В небольших дозах холестерин даже необходим, так как он участвует в построении стенок сосудов.

Сливочное масло содержит витамины А, Е, D и К. Витамин Е улучшает состояние волос и ногтей, витамин К полезен для роста костей, а витамин А, как известно, обеспечивает остроту зрения.

Все жирные продукты, и сливочное масло в том числе, являются источниками энергии, поэтому они способствуют обогреву человеческого тела, что очень важно для жителей стран с холодным климатом. В холодное время года рекомендуется съедать от 10 г до 30 г сливочного масла в день.

Сливочное масло также полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Оно  оказывает комплексное воздействие на больной желудок. Но при таких заболеваниях не рекомендуется съедать более 5–7 граммов масла за один раз (не более 15 г в день).

Интересные факты о сливочном масле

Сколько нам нужно сливочного масла

В настоящее время своего сливочного масла нам не хватает, хотя в XIX и в начале XX века Россия поставляла на экспорт большое количество сливочного масла.

Откуда привозят сливочное масло в Россию

В Россию сливочное масло ввозят из 25 зарубежных стран, причем больше всего сливочного масла поставляется из Новой Зеландии, из Германии, Финляндии, Чехии, с Украины, из Белоруссии.

Масло Новой Зеландии

Новая Зеландия известна своими торговыми марками масла «Анкор» и «Доярушка», уровень жирности которых составляет 82–82,9 и 72,5%.

 

На главную

С

Польза и вред сливочного масла для организма человека

Ключевые моменты

  • Так вредное или полезное?
  • Витамины и микроэлементы
  • Про цвет и твёрдость
  • Норма потребления и противопоказания

Свежее деревенское или из пастеризованных сливок, традиционно жирное или бутербродно-диетическое — сливочное масло. В песочном тесте, в соусе, в яичнице, на ломтике свежего хлеба или прямо из масленки — вкусное, натуральное и аппетитное… Но всем ли но полезно?

К примеру, французы едят больше всего масла в Европе (до 8 кг на душу населения в год), а испанцы меньше всех (предпочитают оливковое масло, которое является естественным для их климата). Хотя французы едят много масла — нельзя сказать, что эта нация страдает ожирением или больше других страдает от сердечных заболеваний (в чём одно время «обвиняли сливочное масло»)… но даже если не доказан вред

Полезно ли это масло?

Спор по поводу влияния сливочного масла на организм человека начался в 1980-х годах, когда ответственность «за всё зло наносимое здоровью» возложили на животный жир и холестерин. Этим быстро воспользовались крупные пищевые компании, производящие маргарин, и именно тогда он стал доминировать на полках магазинов.

Сегодня сливочное масло снова стало популярным. Даже не смотря на то, что в пачке (200 граммах) сливочного масла содержится 400-500 мг холестерина… но оказалось, что в питании здоровых людей рекомендуется употреблять до 300 мг холестерина в день, а сам холестерин стали делить на «вредный» и «полезный».

Если съедать даже до 100 грамм масла в день, то это значит употребить 200 мг холестерина — норма не будет превышена… Гораздо больше холестерина содержится, например, в печени телёнка — 370 мг на 100 грамм.

Калорийность у сливочного масла тоже не маленькая (560-750 ккал на 100 грамм, в зависимости от жирности), но она заметно ниже калорийности оливкового, кокосового, подсолнечного и других растительных масел (в среднем они содержат 850-900 ккал на 100 грамм).

Нужно быть осторожной при жарке на сливочном масле — т.к. у него очень низкая «температура дымления» (из-за значительного количества белков и сахаров в его составе — они в прямом смысле сгорают при жарке и превращаются во вредные канцерогены уже при температурах 120-150°С). Жарить лучше на топлёном масле — т.к. это практически чистый молочный жир с «температурой дымления» около 250°С.

Более того, стоит знать, что молочный жир — самый лёгкий (из животных жиров) для печени. Так что, если не перебарщивать с количеством масла, то его жирности можно не бояться.

Что ещё в составе сливочного масла?

Кроме холестерина, который в небольших дозах необходим для здоровья, сливочное масло содержит:

  • провитамин А — необходим для хорошего зрения, здоровых слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей;
  • витамин Е — токоферол поддерживает работу репродуктивных органов мужчин и женщин, предотвращает рак и, вместе с жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), защищает организм от воздействия избытка свободных радикалов;
  • витамин D — необходим для правильного развития суставов и костей, фунционирования нервной системы, а также для хорошего сна, сильного иммунитета и здоровой системы кровообращения;
  • йод — поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • селен — оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет организма и профилактика депрессивных состояний.

Цвет и твердость масла

По цвету и твёрдости масла можно косвенно судить о его полезности.

Так, интенсивность желтоватого оттенка отражает то, насколько свежим кормом питалась корова — в таком масле будет больше полезных веществ. Но нужно убедиться, что производитель не подкрашивает масле (а ГОСТ’ы это, между прочим, позволяют). Впрочем, сразу «забраковывать» подкрашенное масло не надо — зимой всё масло «страшно» бледное или с добавкой красителя Е160а (он же бета-каротин, и он же провитамин А).

Чем ниже жирность натурального масла — тем оно сильнее затвердевает в морозильной камере холодильника, т.к. в нём выше содержание остаточной пахты (дополнительного источника полезных веществ).

Так же твёрдость сливочного масла может характеризовать его натуральность — если оно не затвердевает в холодильнике, это может свидетельствовать о добавке растительных жиров.

Кому рекомендуется есть сливочное масло?

Сливочное масло — 100% натуральный продукт, есть его может каждый (в разумных количествах и если нет индивидуальных противопоказаний). Но при чрезмерном употреблении сливочного масла повышается вероятность появления прыщей, а на стенках сосудов будет оседать «вредный» холестерин.

Детям и молодым людям рекомендуется съедать ≈30 грамм сливочного масла в день. При простудных заболеваниях будет полезным кратковременно удвоит эту дозу. А вот пожилым людям следует с осторожностью употреблять сливочное масло и отдавать предпочтение менее жирным «Крестьянскому» или «Бутербродному».

Людям, у которых слишком высокий уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания или имеется риск сердечного приступа — вероятнее всего, нужно ограничить потребление масла (обсудить его употребление со своим лечащим врачем).

Факты о насыщенных жирах: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Насыщенные жиры — это тип пищевых жиров. Это один из вредных для здоровья жиров, наряду с транс-жирами. Эти жиры чаще всего твердые при комнатной температуре. Такие продукты, как сливочное масло, пальмовое и кокосовое масла, сыр и красное мясо, содержат большое количество насыщенных жиров.

Слишком много насыщенных жиров в вашем рационе может привести к сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

Насыщенные жиры вредны для здоровья по нескольким причинам:

Риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ваше тело нуждается в здоровых жирах для энергии и других функций. Но слишком много насыщенных жиров может привести к накоплению холестерина в артериях (кровеносных сосудах). Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого). Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Прибавка в весе. Многие продукты с высоким содержанием жиров, такие как пицца, выпечка и жареные продукты, содержат много насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества жира может добавить дополнительные калории в ваш рацион и привести к набору веса. Все жиры содержат 9калорий на грамм жира. Это более чем в два раза превышает количество, содержащееся в углеводах и белках.

Отказ от продуктов с высоким содержанием жиров поможет контролировать вес и сохранить здоровье сердца. Поддержание здорового веса может снизить риск развития диабета, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

Большинство пищевых продуктов содержат комбинацию различных жиров. Лучше выбирать продукты с высоким содержанием полезных жиров, таких как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Эти жиры имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре.

Сколько вы должны получать каждый день? Вот рекомендации из Диетических рекомендаций для американцев на 2020-2025 годы:

  • Вы должны получать не более 25-30% своих ежедневных калорий из жиров.
  • Вы должны ограничить потребление насыщенных жиров до менее чем 10% ваших ежедневных калорий.
  • Для диеты на 2000 калорий это 200 калорий или 22 грамма (г) насыщенных жиров в день. Например, всего 1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла содержит 7 г насыщенных жиров (почти треть дневной нормы).
  • Если у вас болезнь сердца или высокий уровень холестерина, ваш лечащий врач может попросить вас еще больше ограничить потребление насыщенных жиров.

Все упакованные пищевые продукты имеют этикетку пищевой ценности с указанием содержания жира. Чтение этикеток на продуктах может помочь вам отслеживать, сколько насыщенных жиров вы едите.

Проверьте общее содержание жира в одной порции. Кроме того, проверьте количество насыщенных жиров в порции. Затем подсчитайте, сколько порций вы едите.

Для справки при сравнении или чтении этикеток:

  • 5% дневной нормы жиров – низкое
  • 20% дневной нормы жиров – высокое

Выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

Многие рестораны быстрого питания также предоставляют информацию о питании в своих меню. Если вы не видите его опубликованным, спросите у своего сервера. Вы также можете найти его на веб-сайте ресторана.

Насыщенные жиры содержатся во всех продуктах животного происхождения и в некоторых растительных источниках.

Следующие продукты обычно содержат большое количество насыщенных жиров. Многие из них также содержат мало питательных веществ и содержат дополнительные калории из-за сахара:

  • Выпечка (пирожные, пончики, датская)
  • Жареные продукты (жареный цыпленок, жареные морепродукты, картофель фри)
  • Жирное или переработанное мясо (бекон, колбаса, курица с кожей, чизбургер, стейк)
  • Цельножирное молочные продукты (масло, мороженое, пудинг, сыр, цельное молоко)
  • Твердые жиры, такие как кокосовое масло, пальмовое и косточковое пальмовое масло (содержится в упакованных пищевых продуктах)

Вот несколько примеров популярных пищевых продуктов с насыщенными содержание жира в типичной порции:

  • Стейк Нью-Йорк на 8 унций — 14 г
  • Чизбургер — 10 г
  • Ванильный коктейль — 10 г
  • 1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла — 7 г

Подходит для угощения себя к этим типы продуктов время от времени. Но лучше ограничить частоту их употребления и размер порций.

Вы можете сократить потребление насыщенных жиров, заменив менее полезные продукты более полезными продуктами. Замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Вот как начать:

  • Несколько дней в неделю заменяйте красное мясо курицей или рыбой без кожи.
  • Используйте рапсовое или оливковое масло вместо сливочного масла и других твердых жиров.
  • Замените цельномолочные продукты нежирным или обезжиренным молоком, йогуртом и сыром.
  • Ешьте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и других продуктов с низким содержанием насыщенных жиров или без них.

Холестерин — насыщенный жир; Атеросклероз — насыщенные жиры; Затвердение артерий — насыщенные жиры; Гиперлипидемия — насыщенные жиры; Гиперхолестеринемия — насыщенные жиры; Ишемическая болезнь сердца — насыщенные жиры; Сердечно-сосудистые заболевания — насыщенные жиры; Заболевания периферических артерий — насыщенные жиры; НАД — насыщенный жир; Инсульт — насыщенные жиры; CAD — насыщенный жир; Здоровая диета для сердца — насыщенные жиры

  • Насыщенные жиры

Арнетт Д. К., Блюменталь Р.С., Альберт М.А. и др. Руководство ACC/AHA по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2019 г.: Краткое содержание: отчет рабочей группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по клиническим рекомендациям. Тираж . 2019;140(11):e563-e595. PMID: 30879339, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30879339/.

Чоудхури Р., Варнакула С., Кунутсор С. и др. Связь диетических, циркулирующих и пищевых добавок жирных кислот с коронарным риском: систематический обзор и метаанализ. Энн Интерн Мед . 2014;160(6):398-406. PMID: 24723079, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24723079/.

Hensrud DD, Heimburger DC. Интерфейс питания со здоровьем и болезнью. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 202.

Мозаффарян Д. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Либби П., Бонов Р.О., Манн Д.Л., Томаселли Г.Ф., Бхатт Д.Л., Соломон С. Д., ред. Болезнь сердца Браунвальда: учебник сердечно-сосудистой медицины . 12-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 29.

Министерство сельского хозяйства США; Сайт Службы сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov. По состоянию на 14 июня 2022 г.

Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2020–2025 годы . 9-е изд. www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf. Обновлено в декабре 2020 г. По состоянию на 14 июня 2022 г.

Обновлено: Стефания Манетти, RD/N, CDCES, RYT200, My Vita Sana LLC — Питание и лечение с помощью еды, Сан-Хосе, Калифорния. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рецензировали Дэвид С. Дагдейл, доктор медицинских наук, медицинский директор, Бренда Конауэй, главный редактор, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Просмотрите энциклопедию

Насыщенные и ненасыщенные жиры: что полезнее?

По общему мнению диетологов, диетологов и других экспертов, насыщенные жиры менее полезны для здоровья, чем ненасыщенные жиры. Однако общее влияние насыщенных жиров на здоровье остается спорным.

Некоторые исследователи считают, что насыщенные жиры могут увеличить риск сердечных заболеваний, в то время как другие полагают, что умеренные количества могут принести пользу общему здоровью.

Согласно результатам анализа 2015 года, снижение потребления насыщенных жиров может привести к «небольшому, но потенциально важному» снижению риска сердечных заболеваний. Авторы предлагают людям сократить потребление насыщенных жиров и заменить некоторые из них ненасыщенными жирами.

Жир является важным питательным веществом, которое необходимо организму для полноценного функционирования. Жиры в рационе помогают организму усваивать витамины и минералы и выполняют другие жизненно важные функции. Жир, хранящийся в тканях тела, имеет решающее значение для:

  • накопление энергии и обмен веществ
  • регулирование температуры тела
  • изоляция жизненно важных органов

Однако диета с большим содержанием жиров может увеличить массу тела, а также повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые последние Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы взрослые получали от 20 до 35% своих ежедневных калорий из жиров. Тем не менее, насыщенные жиры должны составлять не более 5-6% суточного потребления калорий человека.

В этой статье мы рассмотрим различия между насыщенными и ненасыщенными жирами, роль, которую они играют в организме, и какие продукты их обеспечивают.

Поделиться на PinterestЧеловек может выбрать обезжиренное молоко как часть здоровой для сердца диеты.

Большинство жирных продуктов содержат комбинацию жирных кислот. Таким образом, многие продукты содержат не только насыщенные или ненасыщенные жиры, что может затруднить устранение только одного типа.

Большинство организаций здравоохранения и диетологи рекомендуют употреблять насыщенные жиры в умеренных количествах и по возможности заменять их ненасыщенными жирами.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) настоятельно рекомендует потреблять насыщенные жиры не более чем на 5–6% от общего количества ежедневных калорий. Это означает, что для среднесуточного рациона в 2000 калорий люди должны потреблять не более 120 калорий или 13 граммов (г) насыщенных жиров.

Некоторые исследования, проведенные в 2014 и 2018 годах, подтвердили более высокое потребление насыщенных жиров MCT, например, из кокосового масла. Однако всесторонний анализ 2020 года показал, что потребление кокосового масла приводит к более высокому уровню ЛПНП, чем растительные масла.

Людям с существующими проблемами с сердцем следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион новые насыщенные жиры.

На протяжении десятилетий исследователи изучали влияние насыщенных и ненасыщенных жиров на здоровье.

В научном обзоре 2017 года сообщается о связи между людьми с сердечными заболеваниями или риском сердечных заболеваний и теми, кто потребляет больше насыщенных жиров в своем рационе.

Исследователи сообщили, что насыщенные жиры могут повышать уровень липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, или «плохого» холестерина. Повышенный уровень холестерина ЛПНП в крови может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследования также сообщили, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Однако недавние исследования поставили под сомнение связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. В обзоре 2019 года не было зафиксировано каких-либо существенных эффектов снижения потребления насыщенных жиров на риск сердечных заболеваний у людей. Однако трансжиры действительно увеличивают риск.

Насыщенные жиры все еще не решены. Хотя диета, содержащая слишком много насыщенных жиров, может увеличить массу тела и риск сердечно-сосудистых заболеваний, она может быть не такой вредной, как считали ученые.

Напротив, польза ненасыщенных жиров для здоровья хорошо известна. Первые свидетельства их «полезных для сердца» свойств относятся к 1960-м годам. Исследователи обнаружили, что люди из Греции и других средиземноморских регионов имели низкий уровень сердечных заболеваний по сравнению с другими регионами, несмотря на то, что потребляли пищу с относительно высоким содержанием жиров.

Ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина ЛПНП у человека, уменьшить воспаление и укрепить клеточные мембраны в организме. Согласно исследованию 2014 года, они также могут помочь человеку снизить риск ревматоидного артрита.

Специалисты по питанию классифицируют жиры на три основные группы: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенный жир

Эти жиры имеют одинарные связи между молекулами и «насыщены» молекулами водорода. Они имеют тенденцию быть твердыми при комнатной температуре.

Источники пищи с высоким содержанием насыщенных жиров включают мясо и молочные продукты, такие как:

  • сыр
  • сливочное масло
  • мороженое
  • жирные куски мяса
  • кокосовое масло
  • пальмовое масло

Метаанализ 2015 года показал, что триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) могут быть наиболее полезным типом насыщенных жиров. Кокос, например, содержит много МСТ.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры содержат одну или несколько двойных или тройных связей между молекулами. Эти жиры жидкие при комнатной температуре в виде масла. Они также встречаются в твердой пище.

Эта группа делится на две категории: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

Пищевые источники ненасыщенных жиров включают:

  • авокадо и масло авокадо
  • оливки и оливковое масло
  • арахисовое масло и арахисовое масло
  • растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное или рапсовое
  • 90 023 жирная рыба, такая как лосось и скумбрия
  • орехи и семена, такие как миндаль, арахис, кешью и семена кунжута

Средиземноморская диета, как правило, содержит много жиров, но имеет связь с хорошим здоровьем сердца. Узнайте больше об этой диете здесь.

Транс-жиры

Эти жиры принимают жидкую форму, которая превращается в твердые жиры в процессе обработки пищевых продуктов.

Некоторые мясные и молочные продукты содержат небольшое количество трансжиров, но они играют определенную роль в обработанных пищевых продуктах.

Однако с 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предприняло шаги по исключению частично гидрогенизированных масел (PHO), значительного источника трансжиров, из обработанных пищевых продуктов. Производители должны были до начала 2020 года прекратить добавлять ЧГМ в свои продукты питания.

Примеры пищевых продуктов, которые все еще могут содержать трансжиры, включают печенье, крекеры, пончики и жареную пищу. Однако трансжиров становится все меньше и меньше.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Было ли это полезно?

Вот несколько простых способов сбалансировать потребление жиров в рационе:

  • Молоко с низким содержанием жира вместо цельного или нежирное мясо вместо жирных кусков мяса.
  • Быть осторожным с продуктами, заявленными как обезжиренные или с низким содержанием жира. Многие из этих продуктов содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы вместо жиров. Эти ингредиенты могут увеличить потребление калорий без какой-либо дополнительной питательной ценности.
  • Ограничение потребления обработанных пищевых продуктов, так как они могут содержать большое количество трансжиров и натрия.
  • Приготовление на гриле, запекание или приготовление на пару продуктов вместо их обжаривания во фритюре.
  • Переход на полезные жиры. Такие продукты, как сардины, авокадо и грецкие орехи, содержат большое количество ненасыщенных жиров. Они могут поддерживать развитие мозга, укреплять иммунную систему и улучшать здоровье сердца.

Несмотря на обилие исследований пищевых жиров, все еще остаются вопросы относительно взаимосвязи между насыщенными жирами и неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как болезни сердца.

Однако многие эксперты согласны с тем, что ограничение потребления большинства насыщенных жиров и потребление достаточного количества ненасыщенных жиров, таких как растительные масла, авокадо и рыба, является идеальным подходом к здоровому питанию в долгосрочной перспективе.

Изменения в питании могут иметь неожиданные последствия для здоровья, особенно для людей с сопутствующими заболеваниями и проблемами с сердцем.

Q:

Масло полезнее маргарина?

A:

Поскольку об этом много писалось, я возьму данные из надежного источника, Гарвардской медицинской школы.

«Сегодня проблема масла и маргарина на самом деле ложная. С точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний сливочное масло остается в списке продуктов, которые следует употреблять с осторожностью, в основном из-за высокого содержания насыщенных жиров. Маргарины, однако, не так просто классифицировать. Старые стиковые маргарины оказались хуже для здоровья человека, чем сливочное масло. Некоторые из новых маргаринов с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием ненасыщенных жиров и без транс-жиров хороши, если вы не используете их слишком много (поскольку они по-прежнему богаты калориями).

Более здоровые альтернативы сливочному маслу или маргарину включают оливковое масло и другие спреды на основе растительных масел, которые содержат полезные моно- и полиненасыщенные жиры».

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *