Сливочное масло польза для женщин: 7 причин в пользу сливочного масла — Рекомендации

Польза и вред сливочного масла для организма женщин, мужчин, детей: состав, калорийность, противопоказания

Сливочное масло – продукт переработки сливок, которые получают из коровьего молока. После взбивания в домашних условиях или сепарирования на промышленном производстве получают концентрированный жир и пахту, содержащую белки, углеводы, минеральные компоненты.

Польза и вред сливочного масла вызывает споры не одно десятилетие, но исследования показали, что эти качества зависят от состава, частоты употребления, наличия хронических заболеваний и состояний, при которых принимать его не рекомендуется.

Бесспорной пользой обладает домашний продукт, рецепт которого известен человечеству с древних времен, ведь для него требуется только один ингредиент – молоко.

Содержание

  • 1 Виды и классификация
  • 2 Польза
    • 2.1 Для женщин
    • 2.2 Для мужчин
    • 2.3 Для детей
  • 3 Противопоказания и вред сливочного масла
  • 4 Можно ли замораживать сливочное масло
  • 5 Сколько масла в день можно съесть
  • 6 Можно ли использовать масло для похудения
  • 7 Как выбрать качественный и натуральный продукт
  • 8 Как приготовить сливочное масло дома
  • 9 Применение в кулинарии

Виды и классификация

Масло сливочное, вред и польза которого и сегодня вызывает споры, характеризуется широким ассортиментом. Согласно ГОСТ, магазины реализуют следующие виды продукта.

Вид маслаОписание
По вкусу
Сладко-сливочноеСамый полезный и распространенный вид. Вырабатывается из свежих сливок, которые предварительно подвергают пастеризации при высоких температурах. Сладким готовый продукт получается из-за природной сладости исходного сырья.
Кисло-сливочноеГотовят из сливок, предварительно дополненных закваской. Продукт скисает, а потом подвергается переработке на масло.
СоленоеПродукт, полученный первым способом, который на завершающем этапе смешивают с солью (максимум 1%, оптимально – 0,6-0,7%). Такое сливочное масло дольше хранится, поскольку соль выполняет функцию консерванта.
С наполнителямиВ сладкий или соленый продукт специально вводят вкусовые добавки – кофе, ваниль, фруктово-ягодные нектары. Если соединить масло с какао и сахаром, получится любимое многими шоколадное масло.
По степени жирности
ТрадиционноеМассовая доля жира – 82,5%. Этот вид считается эталоном сливочного масла. Его изготавливают методом преобразования либо взбивания. В последнем случае оно имеет плотную консистенцию и становится похожим на продукт, который делали наши предки.
ЛюбительскоеИмеет массовую долю жира 80% и представляет что-то среднее между традиционным и крестьянским маслом..
КрестьянскоеСчитается самым низкожирным, так как содержит всего 72,5 % жиров. Этот вид сливочного масла обладает насыщенным вкусом, хорошо удерживает влагу, легко намазывается на хлеб.

Объему производства (85%) занимает в РФ первое место.

ВологодскоеМожет иметь как 82,5%, так и 72,5% молочного жира. Для его изготовления используют сливки повышенного качества, которые пастеризуют при 97-98°С, и технические режимы, которые позволяют получать продукт с характерным ореховым привкусом.
БутербродноеСчитается диетическим, поскольку содержит всего 61,5% жира, не способного причинить вреда здоровью. Несмотря на относительно невысокую калорийность, обладает теми же свойствами, что и более жирные вида масла.
Гомогенизированное или пастеризованноеВырабатывается из высококачественного сладко-сливочного или кисло-сливочного масла путем расплавления при высокой температуре. Топленый продукт разливают по жестяным банкам, охлаждают до +16/18°С, после чего закатывают.

В Монголии, Индии, а также некоторых африканских странах не задумываются о пользе и вреде сливочного масла. Его получают путем взбивания натуральных сливок, причем снятых не только с коровьего, но и козьего, овечьего, буйволиного, молока яков, не добавляя в состав искусственных компонентов.

Польза

Продукт, полученный из жирных коровьих сливок, употребляют в пищу не одно тысячелетие. Только в далекие времена он был полностью натуральным, свободным от искусственных вредных примесей, а значит, приносил только пользу и никакого вреда. Но и сегодня польза сливочного масла для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями:

  1. Насыщает. Продукт содержит белок казеин, который легко усваивается, но долго переваривается, за счет чего дает чувство сытости, а также обеспечивает поступление важных аминокислот.
  2. Улучшает состояние слизистых, нормализует работу ЖКТ. Витамин А заживляет мелкие повреждения, ранки, гликосфинголипиды защищают пищеварительный тракт от желудочно-кишечных инфекций.
  3. Укрепляет иммунитет. Продукт приносит большую пользу людям, живущим в регионах с суровым климатом за счет быстрой ассимиляции, наличия противомикробных, противоопухолевых, иммуномодулирующих свойств.
  4. Снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы за счет содержания большого количества «хорошего» холестерина. В сочетании с полиненасыщенными Омега-кислотами питает сердечную мышцу, нормализует ее функционированиеу, укрепляет стенки сосудов.

Помимо указанных преимуществ сливочное масло приносит дополнительную пользу:

  1. За счет высокой питательной ценности насыщает организм энергией.
  2. Стимулирует процесс обновления клеток, в том числе нейронов головного мозга.
  3. За счет высокого содержания витамина Е улучшает состояние кожного покрова, волос, ногтей.
  4. Бета-каротин защищает глаза, помогает поддерживать нормальное зрение, улучшает функционирование слизистых оболочек.
  5. Кальций увеличивает прочность костей, зубов, улучшает их состояние, регулирует обменные процессы.
  6. Магний необходим для развития мышечной массы, нормализации работы ЦНС.
  7. Калий помогает регулировать водно-электролитный баланс, нормализовать работу сердечной мышцы.
  8. Витамин A за счет антиоксидантных свойств связывает вредные свободные радикалы, замедляет процессы старения.
  9. Витамин D нормализует уровень инсулина, поддерживает правильную работу легких, а также иммунной, сердечнососудистой систем, ЦНС.

Исследования подтвердили, что ежедневно съедаемая порция масла (не более 3 столовых ложек), не принесет вреда, зато уменьшит на 4% риски развития диабета 2-го типа.

Для женщин

Сливочное масло приносит неоценимую пользу женскому организму. Витамин E помогает вернуть красоту и здоровье коже, ногтям, волосам, тем более, что домашние рецепты позволяют готовить полезные уходовые средства

Содержащийся в жирном продукте холестерин улучшает проницаемость мембран клеток, активизирует синтез витамина D, стимулирует выработку половых гормонов. Регулярное употребление полезного продукта нормализует работу репродуктивной системы, усиливает женскую способность к зачатию.

Для мужчин

Не меньшую пользу сливочное масло представляет для организма мужчин. Включение в рацион питания суточной нормы продукта позволяет:

  • восстановить репродуктивную функцию организма;
  • улучшить работу органов мочеполовой системы;
  • снизить риск возникновения инфекционно-воспалительных процессов;
  • повысить сопротивляемость организма.

Для детей

Важно вводить сливочное масло в рацион питания для детей. Польза заключается в том, что полезные жиры стимулируют процессы обновления клеток, в том числе головного мозга. Это повышает умственную активность ребенка, развивает когнитивные способности.

Полезные минералы защищают от опасных инфекций, а лауриновая кислота помогает бороться с грибками.

Противопоказания и вред сливочного масла

Несмотря на доказанную пользу и вред, употреблять продукт можно не всем. Исключить его частично или полностью нужно людям, у которых имеется:

  • аллергия на молочные жиры – тогда его заменяют на безлактозный продукт;
  • гиперхолестеринемия;
  • избыточная масса тела;
  • патологии сердца и сосудов;
  • склонность к появлению сыпи;
  • заболевания печени;
  • персональная непереносимость молочных продуктов.

Избыточное употребление сливочного масла наносит непоправимый вред здоровью, поскольку приводит к ожирению, обострению желчекаменной болезни. Это обусловлено высокой калорийностью продукта, повышенным содержанием вредных насыщенных жиров, холестерина.

Последний считается особенно вредным для сосудов, поскольку в больших количествах скапливается на стенках вен, артерий, перекрывая их просвет, запуская атеросклеротический процесс. Если не контролировать количество съедаемого продукта, его вредное влияние только усилится и человек рискует получить венозную недостаточность, тромбоз, инфаркт, инсульт.

Можно ли замораживать сливочное масло

Большинство семей расходуют обычный брикет масла весом 180-200 г за неделю, поэтому оно не успевает испортиться, а тем более причинить вред организму, даже пролежав просто в холодном помещении. Если же продукт употребляют редко, его можно поделить на несколько частей, одну из которых оставить для еды, а остальные убрать на хранение.

Так же можно поступить, если была куплена сразу большая партия. Но перед закладкой следует помнить, что сливочное масло за счет нежной консистенции легко впитывает посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от остальной пищи.

Чтобы продукт приносил только пользу и никакого вреда, его лучше заморозить – на вкусовые и ароматические свойства это не повлияет. Прежде чем убрать масло в морозилку, его правильно упаковывают – оборачивают фольгой, пекарской бумагой, пергаментом, после чего дополнительно помещают в контейнер либо пакет из полиэтилена. Упакованный продукт сохранит свежесть и пользу при:

  • -18°С – до одного года;
  • -6-10°С – до 6-8 месяцев.

Чтобы намазка хорошо ложилась на ломтик хлеба, ее не нужно замораживать. Достаточно держать на холоде при +3/+6°С , герметично закрыв масленку или контейнер. Емкость лучше выбирать фарфоровую, керамическую или из непрозрачного стекла. Так сливочное масло также не успеет испортиться и нанести вреда, напротив, сохранит свои качества и пользу около 3-4-х месяцев.

Не стоит держать сливочное масло в прозрачной таре – так оно быстрее портится и покрывается налетом ярко-желтого цвета – штаффом, который придает продукту неприятный запах и кисловатый привкус.

Сколько масла в день можно съесть

Сливочное масло вызывает много споров: одни считают его вредным за наличие насыщенных жиров, другие – полезным за высокое содержание легкоусвояемых жирных кислот, способных повышать в организме уровень «полезного» холестерина.

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма поступления насыщенных жиров без вреда для организма должна составлять около 10%. Это значит, что съедая в день от 15 до 25 г (2-2,5 ст. л.) полезного и исключительно натурального сливочного масла, можно сохранять здоровье, не нанося вреда, и оставаться при этом вне зоны риска.

В Великобритании дневная норма составляет 20 г для женщин и 30 г для мужчин, то есть около 11%, в США же Ассоциация кардиологов решила максимально снизить вред, опустив верхний предел до 5-6%.

В России взрослому человеку разрешается ежедневно съедать без вреда для здоровья от 20 до 30 г. сливочного масла. Ребенку это количество уменьшают до 10 г. Чтобы детский организм получил максимум пользы и ни капли вреда, продукт разрешают добавлять в рацион с момента введения прикорма, то есть с 6-7 месячного возраста, но только, если нет аллергии и повышенной чувствительности на лактозу.

В беременность животный жир может принести пользу, став компонентом здорового питания, но только, если масса тела будущей матери к моменту зачатия находилась в пределах допустимых значений, а прибавка в весе не превышает нормы.

Кормящим матерям также разрешается включать в рацион 10-20 г сливочного масла, и есть его натощак. Однако оно способно нанести вред и матери и ребенку, если имеются противопоказания: аллергии на коровье молоко или его непереносимость у младенца.

Несмотря на доказанную пользу, уменьшить количество высококалорийного продукта до 5-10 г в сутки следует пожилым людям. Ограничения связаны с возрастными изменениями, а также с вредом, который он способен нанести стареющему организму в виде заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, атеросклероза, повышенного уровня холестерина.

Вывод: здоровым людям большое количество сливочного масла может вместо пользы принести вред, но совсем отказываться от него все-таки не рекомендуется. Лицам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, желчным пузырем, употреблять продукт без вредя для здоровья можно ограниченно.

Чтобы исключить вредное воздействие пищи, при ее приготовлении не рекомендуется жарить на сливочном масле. Намного больше пользы оно принесет, если добавлять его в готовые блюда: теплые салаты, гарниры из макаронных изделий, круп, каши.

Можно ли использовать масло для похудения

Вопреки распространенному мнению, что масло – это вред, употребление которого приводит к ожирению, диетологи утверждают обратное. Подтверждением является новая диета Дэвида Эспри, получившая название «Bulletproof». Ее основа – чашка крепкого черного кофе, в которой растворяют кусочек сливочного масла весом 80 г.

Изобретатель настаивает на пользе и эффективности сочетания кофе с маслом, приводя в пример любимый напиток монахов из Тибета – чай с маслом, приготовленным из молока буйволицы. Однако многие видят только вред в таком необычном сочетании.

Если же отталкиваться от состава продукта, можно убедиться, что:

  • жирные кислоты в процессе расщепления снабжают организм энергией;
  • минеральный йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы;
  • вредные компоненты нейтрализуются за счет употребления ограниченного количества;
  • полезные жиры дают быстрое и длительное насыщение, благодаря которому уменьшается тяга к перекусам и дополнительным приемам пищи.

Как выбрать качественный и натуральный продукт

Покупая сливочное масло, важно выбрать такого производителя, который бы в процессе приготовления задумывался о его пользе и вреде, использовал исключительно молочные жиры, а также качественные натуральные сливки.

А поскольку определить наличие вредных добавок визуально во время покупки практически невозможно, рекомендуется учитывать рейтинги производителей и условия хранения товара в магазине.

При выборе качественного, натурального, полезного продукта помимо марки и компании-изготовителя необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  1. Состав. Продукт не должен содержать растительных или вредных транс-жиров, а только сливки, полученные из молока дойных животных – коров (буйволиц, овец, коз, яков). Допустимо включение соли (не более 1%), а также натуральных красителей – E160a, E160b.
  2. Надпись на упаковке. Согласно требованию технического регламента на ней должно быть написано «масло сливочное», порядок слов при этом не имеет значения. Далее должен упоминаться документ, в соответствии с которым был произведен продукт – ГОСТ или ТУ.
  3. Внешний вид продукта и упаковки. Поврежденная (мятая, местами рваная) бумага, деформированный брусок указывают, что продукт хранился с нарушением технологии, а значит может причинить вред здоровью. При покупке следует выбирать экземпляры, обернутые не пергаментом, а фольгированной бумагой.
  4. Окраска. Свежее качественное сливочное масло имеет белый, бежевый или лимонный цвет. Насыщенно-желтый оттенок указывает на присутствие натуральных красителей, а тонкий, потемневший от времени слой – признак несвежести.
  5. Запах. Уловить тонкий аромат свежего, но достаточно охлажденного продукта, крайне сложно. Поэтому насторожить должно присутствие резких запахов – «дрожжевого» из-за размножения бактерий, или кислого, вызванного длительным хранением.

Как приготовить сливочное масло дома

На рынке представлен богатый ассортимент сливочных масел, которые могут принести не только пользу, но и вред. Не удивительно, что самым качественным и безопасным без примесей, консервантов, искусственных добавок, считается домашний продукт.

Он не причинит вреда здоровью, напротив, окажет только пользу. Его готовят из сливок высшего качества или жирной сметаны. В зависимости от технического оснащения процесс может занять от 15-20 минут до нескольких часов.

Сливки можно купить в супермаркете, на рынке либо снять с молока домашней коровы. Для этого молоком заполняют чистые, сухие стеклянные банки, оставляют при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время жирная составляющая соберется на поверхности, и ее будет легче собрать. 1 литр молока средней жирности дает 80-100 мл сливок.

Что понадобится:

  • 500 мл жирных сливок;
  • 400 мл ледяной воды;
  • просторная металлическая емкость с высокими бортами;
  • миксер;
  • насадки: для замеса теста и классический венчик.

Процесс приготовления:

  1. Сливки переливают в глубокую чашу, убирают в холодильник для максимального охлаждения. Туда же помещают банку с водой и насадки. Охлаждение всех компонентов позволит ускорить процесс получения масла.
  2. Охлажденные сливки начинают взбивать на высокой скорости, используя классическую насадку.
  3. Когда масса начнет густеть, обороты постепенно снижают и следят за ее состоянием – на поверхности должны появиться плотные сгустки.
  4. Примерно через 10-15 минут от начала процесса от сливок начнет отделяться белая жидкость – пахта, напоминающая по внешнему виду молочную сыворотку.
  5. Обычный венчик меняют на насадку для теста и продолжают взбивать еще около 10 минут.
  6. Жирные сгустки откидывают на сито, чтобы отделить сыворотку – ее собирают в отдельную тару.
  7. Массу возвращают в миску, вливают 100 мл ледяной воды и на небольшой скорости взбивают 4-5 минут, используя насадку для теста.
  8. Воду сливают, а процесс повторяют еще 3 раза. Процедура позволит вывести из жира остатки пахты.
  9. Слив последнюю партию воды, массу собирают комком и с помощью деревянной лопатки тщательно вымешивают.
  10. Подходящий по величине контейнер прямоугольной, круглой или квадратной формы изнутри выстилают полиэтиленовой пленкой.
  11. Следом выкладывают комок жира и, плотно утрамбовав, выравнивают поверхность. Контейнер накрывают крышкой, убирают на 1 час в морозильную камеру.

Для получения 1 кг натурального сливочного масла понадобится 2 кг сливок с содержанием жира не менее 33-35%. Чтобы собрать такое количество исходного сырья понадобится порядка 25-30 л натурального коровьего молока.

Еще не так давно владельцы фермерских хозяйств, имеющих большое поголовье коров, взбивали масло при помощи сепаратора. Деревенские же жители действовали по старинке – помещали охлажденные сливки в стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой и трясли ее, пока продукт не разделялся на жир и сыворотку.

Применение в кулинарии

Поскольку сливочное масло обладает высокой калорийностью оно, даже в небольшом количестве способно принести пользу – обеспечить организм энергией на длительный период времени. В ряде европейских стран сотрудникам выдают для перекуса во время работы нарезанное на небольшие кусочки масло.

Как самостоятельный продукт, оно используется редко, но подходит в качестве намазки на хлеб, многослойные бутерброды. Жители стран Африки приравнивают сливочное масло к деликатесам:

  1. Народы Йемена его проваривают, а полученный топленый продукт смешивают с пряными травами, специями, помещают в тыкву и коптят.
  2. Поляки из масла формируют украшения для основных холодных блюд.
  3. В Тибете и соседних странах любимым считается напиток из сливочного масла на основе молока яка, смешанного с перемолотым в порошок ячменем. Густой массой утоляют жажду, голод.

Во многих кухнях Европы продукт выделенных из сливок, используют для создания сложных соусов, для жарки мяса, овощей, соединяя с растительным маслом в равных частях.

Оценивая вред и пользу сливочного масла, можно убедиться в его одновременном положительном и негативном влиянии на здоровье людей. Насыщенные жиры наносят вред и часто провоцируют увеличение массы тела, ожирения, склероза сосудов, тромбоза, сердечнососудистых заболеваний. Но если употреблять, не выходя за пределы суточной нормы, отказываться от него полностью не стоит.

Чтобы масло приносило пользу, его нужно есть не более 20-30 г. и не использовать для жарки.

Под воздействием высоких температур жирные кислоты разрушаются. Образовавшиеся канцерогенные соединения вместо пользы принесут вред. А еще нужно знать, как правильно выбрать качественное масло, поскольку напичканный искусственными добавками продукт теряет свою пользу.

А как вы относитесь к сливочному маслу? Пишите в комментариях, что вы думаете о его пользе для организма, включаете ли его в рацион питания свой и своих близких. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, чтобы не потерять, делайте репост через соцсети, делитесь на тематических форумах.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — БЕСПЛАТНЫЙ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ОНЛАЙН


Основой любого здорового питания является масло, используемое для приготовления пищи. На сегодняшний день у нас громадный выбор. Однако наиболее экономичными и практичными являются маргарин и сливочное масло. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред обоих, и их влияние на организм человека.

Очень часто многие люди движимые желанием правильного питания отказываются от употребления сливочного масла, заменяя его менее калорийным маргарином. То так ли безопасна эта замена? Выбор между маргарином и сливочным маслом не так очевиден, как кажется.

Сливочное масло намного полезнее маргарина по содержанию питательных веществ.

— Сливочное масло – это легкоусвояемый источник витамина А, нужный для нормальной работы эндокринной системы, поддержания нормального зрения и многих других процессов.

— Сливочное масло содержит много необходимых минеральных веществ – йод, цинк, селен, медь, марганец, хром. По содержанию селена масло превосходит зерна пшеницы и сельдь, не говоря уже о маргарине.

— Сливочное масло содержит жирные кислоты омега-3 о омега-6 в максимально сбалансированном составе, которые повышают иммунитет и обмен веществ, поддерживают в здоровом состоянии кожу и волосы.

— Содержание в составе сливочного масла линолевой кислоты позволяет наращивать мышечную массу, не накапливая жир, а также защищает от возникновения раковых опухолей.

— В сливочном масле содержится особая форма жирных кислот (гликоспинголипиды), защищающих желудок и кишечник от инфекций. В большей степени это относится к пожилым людям и детям.

Доказано, что возникновение диареи у детей происходит больше из-за употребления обезжиренного молока, а не цельного.

— Не стоит бояться содержащегося в масле холестерина, поскольку сливочное масло является натуральным продуктом. Холестерин важен для нормального развития нервной системы, полноценной работы мозга и кишечника, а лецитин защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.

Как сливочное масло помогает здоровью?

— Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию витаминов А, D, Е и К, лецитина, селена и йода.

— Наличие в масле ненасыщенных жирных кислот (в маргарине их нет) способствует предотвращению раковых заболеваний.

— Употребление сливочного масла позволяет предотвратить различные болезни суставов благодаря присутствию «фактора антижесткости».

— Предотвращает заболевания щитовидной железы и образование зоба.

— Наличие витаминов А, К2 и D способствует правильному росту и развитию организма.

— Защищает от астмы.

— Нормализует вес благодаря линолевой кислоте и выводит «вредный» холестерин.

Причины, по которым нужно отказаться от употребления маргарина.

— Наличие вредных транс-жиров, способствующих появлению сердечно-сосудистых болезней, рака, недостаточного веса ребенка при рождении, трудностей с лактацией, гормональных сбоев, проблем с кожей и костной системой и других.

— Присутствие свободных радикалов, вызывающие болезни сердца, онкологию.

— Синтетические витамины в маргарине в отличие от натуральных в сливочном масле, не приносят пользы.

— Наличие множества пищевых добавок.

— Применение промышленных химикатов как гексанол оказывает очень вредное токсическое действие на организм.

— Присутствие искусственных ароматизаторов.

— Наличие стеринов, из-за которых могут возникнуть проблемы в эндокринной системе.

Старайтесь употреблять натуральные продукты, и ваш организм будет благодарен.

Польза сливочного масла: что говорит наука

Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.

Автор Liam McAuliffe Обновлено

Масло жирное и вкусное, поэтому, конечно, оно должно быть вредным для вас, верно? Неправильный! Преимущества сливочного масла многочисленны!

Добро пожаловать в мир питания 21 века! Многочисленные высококачественные исследования, наконец, установили рекорд пользы для здоровья сливочного масла и животного жира.

Фактически, цельные продукты животного происхождения, такие как сливочное масло, являются одними из самых полезных продуктов в мире. Сливочное масло богато питательными веществами, хорошо насыщает (утоляет тягу к еде) и богато витаминами и минералами, которые вы просто не можете получить из растительных источников.

И, если вы еще не слышали, растительные масла — мусор, который должен был заменить сливочное масло в качестве «полезной для сердца» альтернативы, — являются одними из самых смертоносных и опасных «продуктов», когда-либо изобретенных.

Тем не менее, мнение о том, что сливочное масло является здоровой и полезной пищей, может показаться экстремальным для тех из вас, кто внушен дезинформацией о низкожировой диете, поддерживаемой традиционным питанием с 19 века.50-е годы.

Итак, давайте следовать науке и раскрывать истинные преимущества сливочного масла.

Содержание
  • Что такое масло?
  • Почему масло не вредно
  • Главные преимущества масла для здоровья
  • 1. Хороший источник витамина А (ретинол)
  • 2. Масло — отличный источник конъюгированной линолевой кислоты (CLA) Бутират, жирная кислота, улучшающая работу кишечника
  • 4. Полезные насыщенные жиры
  • 5. Может снизить риск ожирения
  • 6. Фактор против жесткости (Wulzen) в масле из сырого молока
  • Польза сливочного масла: практический результат

Что такое сливочное масло?

Масло — это молочный продукт, полученный путем отделения твердых жиров от жидкого молока. Этот процесс называется «взбалтыванием».

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, что делает его твердым при комнатной температуре.

Большая часть нашего масла производится от коров, но вы также можете получить масло от коз, овец и буйволов.

Существуют также различные виды сливочного масла, изготовленные из разных источников молока и с использованием различных производственных процессов. К ним относятся откормленные травой, соленые, культивированные и очищенные (топленое масло).

Вы можете заглянуть за кулисы и даже приготовить собственное сырое масло в блендере, следуя видео ниже:

Теперь давайте посмотрим на преимущества этого вкусного блюда.

Почему масло не вредно

Прежде чем мы перейдем к преимуществам сливочного масла, давайте начнем с недавних исследований, показывающих, что насыщенные жиры — часть сливочного масла, из-за которой оно демонизировалось, — не вредны для нас.

В этой ведущей статье 2020 года, опубликованной в престижном журнале Американского колледжа кардиологов, утверждается: «Цельножирные молочные продукты, необработанное мясо, яйца и темный шоколад — это продукты, богатые НЖК, со сложной матрицей, которые не связаны с повышенным риск сердечно-сосудистых заболеваний. Совокупность имеющихся данных не поддерживает дальнейшее ограничение потребления таких продуктов».

Сиднейское исследование здоровья сердца

Это исследование, известное как Сиднейское исследование здоровья сердца, первоначально проводилось для подтверждения гипотезы Австралийской кардиологической ассоциации о замене насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) из семян. масла снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сказать, что это имело неприятные последствия, было бы преуменьшением: группа участников, которым заменили полезные насыщенные жиры растительными маслами, снизила уровень холестерина, но ценой повышения уровня смертности на 62%!

В свете многочисленных исследований, показывающих отсутствие связи между насыщенными жирами и риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака, вышеупомянутый редакционный обзор British Medicine Journal, в котором приняли участие 19 исследователей BMJ, призвал отозвать рекомендации ВОЗ по снижению насыщенных жиров.

Теперь, когда чепуха против масла в зеркале заднего вида, давайте с нетерпением ждем преимуществ, которые можно получить, включив масло в свою диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Главные полезные свойства сливочного масла для здоровья

1. Хороший источник витамина А (ретинола)

Всего две столовые ложки (28 граммов) сливочного масла обеспечивают 22% рекомендуемой суточной нормы витамина А. % Дневная норма На столовую ложку (14,8 г) порции 97 mcg RAE 11 % Per 100 grams 684 mcg RAE 76 %

Let’s not confuse the animal form of vitamin A known as retinol, with the inferior vitamin A from plant источники.

Исследования показывают, что эффективность поглощения ретинола составляет около 30% в течение 1 часа, но менее 5% каротиноидов витамина А из растений.

Ретинол является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, содержащихся только в мясе и продуктах животного происхождения. Как жирорастворимый витамин, ретиналь всасывается в кровь и используется организмом при употреблении вместе с животными жирами.

Учитывая, что люди в течение почти 2 миллионов лет питались в основном жирным мясом, вполне логично, что продукты, которые мы употребляли в ходе эволюции, обеспечивали питательные вещества, в которых наш организм нуждается больше всего, и в наиболее биодоступных (пригодных для использования) формах.

Витамин А (ретинол) необходим для многих физических функций, включая:

  • поддержание зрения
  • физическое развитие
  • иммунную функцию
  • Репродукцию

Дефицит витамина А может привести к:

  • Выпадение волос
  • Кожные сыпи
  • Сухие глаза
  • Чувствительность к инфекциям
  • слепота в ночной

2. Масло является отличным источником конъюгированной Linolecticic As Cla KINOLIC CLA).

Жирная кислота, называемая конъюгированной линолевой кислотой (CLA), вырабатывается естественным путем в процессе ферментации травы в жир, который происходит в пищеварительной системе жвачных животных, таких как коровы и овцы.

CLA полезна во многих отношениях, в том числе:

  • противоопухолевые свойства, которые могут подавлять рост рака в различных местах, включая грудь, толстую кишку, желудок, простату и печень.
  • В одном исследовании женщины, которые съедали четыре или более порций молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, снизили риск развития рака толстой кишки на 34%.
  • Может помочь снизить избыточную массу тела: исследование показало, что ежедневная доза 3,2 грамма CLA может привести к умеренной потере жира у людей.
  • Защищает от болезней сердца.
  • снижает уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа
  • Повышает чувствительность к инсулину у молодых людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • укрепляет иммунную систему, уменьшая воспаление. Одно исследование с участием 23 молодых мужчин, которые ежедневно получали 5,6 г CLA, показало снижение маркеров воспаления, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок.

Масло пастбищного производства обеспечивает самые высокие концентрации CLA. Исследования показывают, что CLA имеет много преимуществ для вашего здоровья.

3. Отличный источник бутирата, жирной кислоты, улучшающей работу кишечника

Бутират (масляная кислота) представляет собой короткоцепочечную жирную кислоту (SCFA), которая естественным образом содержится в сливочном масле.

Ваше тело также самостоятельно вырабатывает некоторое количество масляной кислоты при расщеплении клетчатки.

Однако, когда вы употребляете бутират в масле, нет необходимости потреблять клетчатку, которая имеет много негативных последствий для здоровья.

Исследования показывают, что масляная кислота в масле полезна для здоровья, в том числе: 

  • Противовоспалительные свойства при окислительном стрессе, модулирующем толстую кишку, в слизистой оболочке кишечника, борясь с протекающей кишкой, т.е. кишечной проницаемостью.
  • Исследование на мышах показало, что добавление бутирата в их рацион облегчало течение острого язвенного колита уже через 14 дней.
  • В небольшом исследовании на людях клизмы с бутиратом снижали висцеральную чувствительность — распространенный симптом СРК и желудочно-кишечных расстройств.
  • Может защитить от колоректального рака.
  • Помогает контролировать диарею
  • Регулирует перистальтику кишечника и состав бактерий в кишечнике
  • Может улучшать пищеварительные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона.
  • Одно исследование показало, что диетический бутират может предотвратить развитие диабета 2 типа.
  • может улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить жировые отложения.

Хотя многие из вышеперечисленных исследований проводились на животных, они многообещающие и подчеркивают необходимость дополнительных исследований таких продуктов, как сливочное масло, которые только сейчас выходят из диетической тюрьмы.

4. Полезные насыщенные жиры

Жиры в сливочном масле составляют около 63 % насыщенных жиров, 26 % мононенасыщенных жиров и 4 % полиненасыщенных жиров.

Как мы уже говорили выше, недавние исследования показывают, что НЖК из цельных продуктов не закупоривают артерии и не способствуют развитию сердечных заболеваний, инсульта или рака.

Насыщенные жиры стабильны на молекулярном уровне — все атомы углерода связаны с атомами водорода. Это делает их устойчивыми к разложению при окислении и высоких температурах. Это означает, что масло противостоит образованию свободных радикалов, которые могут нанести вред вашему телу на клеточном уровне.

Одним из полезных НЖК в сливочном масле является лауриновая кислота, обладающая противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Исследования показывают, что лауриновая кислота снижает количество вредных бактерий в кишечнике и способствует созданию благоприятной кишечной среды.

5. Может снизить риск ожирения

Всесторонний обзор 16 исследований показал, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, включая масло, сливки и сырные продукты, может снизить риск ожирения.

6. Фактор против жесткости (Wulzen) в масле из сырого молока

Одно из наиболее загадочных преимуществ сливочного масла называется «фактором Вульцена» или «фактором против жесткости».

Первые исследователи, в том числе Розалинда Вулцен, обнаружившая это соединение в сыром масле, считали его настоящим жирорастворимым витамином, регулирующим обмен фосфора и кальция.

Но органы по питанию в то время скрыли эти выводы, потому что они поддерживали сырые молочные продукты — основная линия заключалась в том, что все коммерческие молочные продукты должны были быть пастеризованы и гомогенизированы. В пастеризованных продуктах фактор антижесткости не обнаружен.

Вполне вероятно, что фактор Вульцена обусловлен синергетическим действием различных жирорастворимых витаминов в сырых молочных продуктах, включая витамины Е, А и витамин К2.

K2 был задуман первопроходцем-исследователем Weston A. Price как витамин-активатор, раскрывающий преимущества многих других питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах животного происхождения.

Wulzen и коллеги обнаружили, что сырое масло и сливки имеют ряд преимуществ, включая защиту от:

  • кальцификации суставов
  • затвердевание артерий
  • Катаракта
  • Кальцификация шишковидной железы

Масло очень насыщает, богато питательными жирными кислотами и является хорошим источником ретинола.

Сырое масло также является источником упускаемого из виду фактора против жесткости, возникающего из-за соединений, которые усиливают метаболизм фосфора и кальция.

Хотя насыщенные животные жиры с 1960-х годов считались врагом номер один для общественного здравоохранения, современные исследования освобождают сливочное масло и другие животные жиры от цепей дезинформации.

Полезные жиры, витамины и минералы работают синергетически, поддерживая и улучшая многочисленные физические функции, включая иммунное здоровье, жировой обмен, здоровый микробиом, целостность кишечника и защиту от диабета 2 типа и ожирения.

Источники статьи

Связанные посты в блоге

Яйца

апрель 4,2023

+ Читать больше

оксалат

апрель 22023

+ Прочтите больше

Red Meath. 0002 30 марта 2023

+ Подробнее

Кето, плотоядное, питание

29 марта 2023

+ Подробнее

Scroll to top

Ореховые масла: какое из них полезнее?

CS-блог Cedars-Sinai Блог

17 января 2020 г. Посох Cedars-Sinai

Когда-то зарезервированное для арахиса и используемое только в качестве наполнителя для бутербродов, ореховое масло все чаще заменяет майонез, сливочный сыр и другие вкусные пасты, которые обычно украшают ваш любимый хлеб, и не зря.

«Ореховые масла содержат смесь питательных веществ, включая клетчатку, белок, витамины группы В, фосфор, цинк и витамин Е», — объясняет Андреа Хассон, зарегистрированный диетолог в Консультационной службе по питанию Cedars-Sinai.

«Если на продукте написано «не перемешивать», то, скорее всего, производитель добавил рапсовое или пальмовое масло для облегчения намазывания. Это те гидрогенизированные масла, которые вредны для нас и могут повышать уровень плохого холестерина».

Ореховые масла богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами. Эти жиры помогают увеличить уровень холестерина ЛПВП (хорошего типа), в то же время контролируя уровень холестерина ЛПНП (плохого типа).

Расщепление орехового масла

Большинство масел из орехов и семян содержат 80-100 калорий на столовую ложку и 7-10 граммов в основном ненасыщенных жиров.

Они также содержат белок и клетчатку и могут помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительного времени.

«Просто следите за своими порциями», — говорит Андреа. Столовая ложка орехового масла может показаться не такой уж большой, если вы намазываете ее на рогалик или тост.

Вот краткое руководство по питательности 2 столовых ложек некоторых популярных ореховых масел.

Прочтите: Здорова ли вегетарианская или веганская диета?

Миндальное масло

Содержащее 200 калорий, почти 19 граммов жира и почти 5 граммов белка, миндальное масло может помочь вам преодолеть промежутки между приемами пищи, когда вы голодны.

Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры, а также витамины и минералы, в том числе витамин Е, магний и кальций.

Добавьте миндальное масло в овсянку и мороженое или используйте его в качестве основы для теста для кексов, тортов и печенья.

Масло грецкого ореха

«Из всех ореховых масел масло грецкого ореха содержит больше всего омега-3 жирных кислот», — говорит Андреа. Здоровое соотношение жиров помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, повысить уровень холестерина ЛПВП и уменьшить воспаление.

Загвоздка: в ореховом масле меньше белка и клетчатки, чем в других ореховых маслах.

Используйте масло грецкого ореха в качестве основы для смузи или намажьте его на тосты с клюквой и грецкими орехами.

Читайте: Молочная мания: корова против сои против ореха

Арахисовое масло

Арахисовое масло — одно из самых доступных ореховых масел, и оно стоит своих денег — оно содержит самое большое количество белка на порцию среди всех ореховых масел (около 8 граммов).

Он также богат антиоксидантами.

Сочетайте его с яблоками, сельдереем или бананами для дополнительного питательного эффекта или добавляйте его в соусы для придания густоты и вкуса.

Масло кешью

Масло кешью, одно из самых сливочных ореховых масел, может заменить молочные продукты в рецептах, требующих молока или сливок.

По сравнению с другими ореховыми маслами в нем больше углеводов и меньше белков.

Нанесите масло кешью на китайскую лапшу, брокколи и курицу для добавления питательных веществ.

Подсолнечное масло

Отличная альтернатива для людей, страдающих аллергией на арахис и лесные орехи, подсолнечное масло имеет тот же профиль питательных веществ, что и другие ореховые масла.

Всего одна столовая ложка подсолнечного масла обеспечивает почти четверть суточной потребности организма в витамине Е. Подсолнечное масло также является отличным источником белка, полезных жиров и магния.

Намажьте его на тосты, посыпьте им блины или вафли или добавьте ложку в овсянку или смузи.

Читать в Журнал Cedars-Sinai : Советы при проблемах с животом

Сбор орехового масла

Нет никаких сомнений в том, что количество ореховой пасты, появляющейся на полках продуктовых магазинов, стремительно растет. Но более важным, чем тип орехового масла, которое вы выбираете, является то, что указано в списке ингредиентов.

«Выбирайте продукты, в состав которых входит только один ингредиент — предпочитаемый вами орех, и избегайте сливочного масла с избытком соли и сахара, а также частично гидрогенизированных или гидрогенизированных масел», — говорит Андреа.

«Если на продукте написано «не перемешивать», то, скорее всего, производитель добавил рапсовое или пальмовое масло для облегчения намазывания.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *