Сливочное масло можно ли есть: 7 причин в пользу сливочного масла — Рекомендации

Наш полезный блог — Сливочное масло: стоит ли есть его каждый день?

  • Виды сливочного масла
  • Питательные компоненты сливочного масла
  • В чем польза
  • В чем вред
  • Можно ли есть сливочное масло каждый день?
  • Как правильно выбрать сливочное масло

Сливочное масло — это натуральный продукт, придуманный человеком тысячи лет назад и завоевавший почетное место в кулинарии разных стран. Как правило, его производят из коровьего молока методом взбивания сливок или путем сепарирования, если речь о промышленных масштабах. В итоге получается мягкая масса бледно-желтого оттенка с нежной консистенцией, которая твердеет при низких температурах. Бутерброды на завтрак, выпечка, соусы — как только не применяют этот продукт!

В XXI веке даже появился особый напиток «бронекофе» — это традиционный черный кофе с добавлением 1-2 столовых ложек сливочного масла. Не зря народная мудрость гласит, что маслом кашу не испортишь — с ним становится вкуснее практически любое блюдо.

А вот приверженцы безжировых диет считают, что для фигуры и здоровья сердца этот продукт все же вреден. Рассказываем, в чем польза и вред сливочного масла и почему оно так необходимо в рационе россиян.

Сливочное масло бывает сладкосливочное и кислосливочное. В первом случае его готовят из свежих сливок, а во втором — из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками. Также есть классификация, которая выделяет виды в зависимости от того, сколько массовой доли жира содержится в продукте:

  • Традиционное — 82,5%.
  • Любительское — 80%.
  • Крестьянское — 72,5%.
  • Бутербродное — 61%.
  • Чайное — 50%.

Еще один вид — топленое масло, массовая доля жира которого достигает 99%. Дело в том, что жарить на сливочном не рекомендуется, так как при 120°С оно начинает гореть, что приводит к образованию канцерогенов, повышающих риск раковых заболеваний. А вот топленое имеет более высокую точку дымления и лучше подходит для этого способа приготовления пищи.

В супермаркетах такой продукт встречается редко, но его легко можно сделать дома самостоятельно. Для этого нужно растопить сливочный брусок на водяной бане и выдержать его в жидком состоянии полчаса, пока не исправится вода. Когда наверх поднимутся молочные белки в виде пены, их нужно аккуратно снять. Получившуюся жидкость необходимо остудить, процедить и перелить в стеклянную баночку.

Сливочное масло — это продукт, богатый полезными веществами. Здесь есть витамины (A, B1, B2, B5, D, E, PP, K), минералы (магний, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец), 150 жирных кислот, из которых 20 незаменимые, бета-каротин, омега-3-6. По количеству витамина А со сливочным не сравнится ни одно растительное масло.

В 100 граммах продукта содержится от 70 г жиров и примерно по 0,5-1,5 г белков и углеводов. Благодаря жировой основе организм лучше усваивает жирорастворимые витамины группы B, E и D. Калорийность сливочного масла зависит от процента жирности и составляет 660-730 ккал.

Сливочное масло: польза или вред?

В чем польза

Природное происхождение, легкая усвояемость и богатый питательными веществами состав сливочного масла позволяют говорить о его благотворном влиянии на здоровье при регулярном употреблении. Как источник энергии, оно придает бодрости и сил на активную жизнь, особенно в условиях холодной зимы. Как источник жиров — помогает в обновлении клеток, что повышает работоспособность и устойчивость при умственном труде. Как источник олеиновой кислоты — служит профилактикой раковых заболеваний. Антиоксиданты токоферолы защищают клетки от воздействия свободных радикалов и замедляют процесс старения, а триптофан, содержащийся в молочном жире, стимулирует выработку серотонина. Один из самых важных и недоступных для жителей средней полосы витамин D необходим для усвоения кальция, сопротивляемости инфекциям и хорошего настроения.

Влияние на организм:

  • Способствует усвоению жирорастворимых витаминов.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижая риск запоров.
  • Регулирует работу слизистых.
  • Участвует в синтезе половых гормонов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Укрепляет костную систему и зубы.
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина, благодаря чему укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • Поддерживает эластичность и тонус кровеносных сосудов.
  • Обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами.
  • Улучшает зрение, а также состояние кожи, волос и ногтей.

Более того, сливочное масло активно используют сторонники народной медицины в качестве лекарства. В сочетании с сахаром оно поможет облегчить сухой кашель и послужит мочегонным средством. А в сочетании с вином — избавит от диареи. Им смазывают десны малышам, у которых режутся зубки, и высыпания на коже — в обоих случаях это облегчает состояние, устраняя боль.

В чем вред

Сливочное масло — важный продукт в питании детей, подростков и молодых людей. Содержащийся в нем холестерин участвует в развитии гормональной и репродуктивной систем. Порой добавление в рацион животных жиров способствует наступлению долгожданной беременности. Однако, когда репродуктивный возраст заканчивается, у организма больше нет такой сильной потребности в холестерине. И если не снизить количество любых животных жиров в рационе, излишек, который организм уже не в состоянии переработать, будет скапливаться на стенках сосудов, что приведет к появлению атеросклероза.

Кроме этого, избыток холестерина и трансжиров может стать причиной обострения заболеваний желчного пузыря. Если вы входите в группу риска, рекомендуется регулярно сдавать анализ на холестерин и соблюдать назначения врача. Важно ограничить количество сливочного масла в рационе, не есть его на голодный желудок и добавлять в прием пищи зелень и овощи.

Еще один момент — высокая калорийность продукта, из-за чего бесконтрольное употребление в больших дозах может закончиться набором лишних килограммов. А вот сам холестерин никакого отношения к увеличению массы тела не имеет.
Поэтому совсем отказываться от него точно не нужно.

Нет хороших и плохих продуктов. Любая еда на вашей тарелке должна приносить удовольствие — вот он, главный секрет здоровых отношений с холодильником. Поэтому, если вы любите сливочное масло, ешьте его на здоровье хоть каждый день. Но всегда помните про дозировку. Рекомендуется употреблять не более 10 г в день, если вы снижаете вес, и не более 30 г — если вопрос стройности не стоит на повестке дня.

Даже в небольшом супермаркете обычно представлено несколько торговых марок. Что из них выбрать? Наши советы помогут приобрести качественный продукт и получить от него максимальную пользу:

  • Выбирайте сливочное масло в фольге. Фольга, в отличие от пергамента, не пропускает солнечные лучи, и продукт не будет окисляться, теряя свои полезные качества.
  • Покупайте продукт с жирностью от 72,5%. Если цифра на упаковке меньше, это значит, что производитель использовал ненатуральные ингредиенты. При этом стоит учитывать, что жирность шоколадного масла составляет 62%, но это не говорит о его низком качестве — пониженная жирность в таком продукте обусловлена добавлением какао-порошка и сахара.
  • Изучайте состав. Качественное масло содержит только натуральные сливки. Допускается использование витаминных добавок, красителей и соли. А вот растительных жиров в составе быть не должно.
  • Внимательно читайте надписи на упаковке. Продукты с классическим дизайном и названием, например, «Деревенский» часто вводят покупателей в заблуждение. Внешне они «притворяются» натуральным сливочным маслом, а мелкий шрифт на обратной стороне говорит о том, что это дешевый растительно-жировой спред с заменителем молочного жира — ловкий ход маркетологов.
Хранить сливочное масло необходимо в холодном месте при температуре не выше 120С. Имеет значение и выбор масленки. Так, керамика и фарфор лучше сохранят полезные свойства продукта, чем стекло.

Торговый дом «Milk-West» предлагает купить сливочное масло от известных белорусских и российских марок, среди которых «Бабушкина крынка», «Ичалки». Шоколадное и сладко-сливочное масло жирностью от 62,5 до 84% можно приобрести мелким оптом и крупными партиями напрямую от производителя. В ассортименте — продукция в контейнерах, ванночках, классических фольгированных брикетах и тубах. Вес упаковки — от 180 до 500 г.


Рекомендуемые товары

Масло сладкосливочное «Милкавита» ультрапастеризованное 82.5%, 180гр

Масло Шоколадное 62% 180г ГОСТ «Ичалки»

Масло сливочное «Ичалковское Экстра» 80% ГОСТ 400г «Ичалки»

Масло сливочное «Ичалковское Экстра» 80% ГОСТ 250г «Ичалки»

Масло сливочное «Ичалковское Экстра» 80% ГОСТ 180г «Ичалки»

Можно ли есть сливочное масло при похудении

Многие люди, которые хотят сбросить вес, часто отказываются от сливочного масла, считая его «плохим» дополнением к рациону из-за высокой калорийности и большого процента жира. Однако эксперт-диетолог уверен, что при правильном употреблении оно может способствовать похудению.

Теги:

Рацион

Полезные продукты

Советы диетолога

Freepik

Убеждение, что сливочное масло вредно для здоровья, чрезвычайно распространено в обществе. Бытует мнение (и оно небезосновательно), что если его есть в чрезмерных количествах, это может привести к ожирению и высокому уровню холестерина. Но Патриция Баннан, диетолог из Лос-Анджелеса и автор книги «Ешь правильно, когда время поджимает», считает, что одно простое правило может помочь людям продолжать наслаждаться этим вкусным лакомством и при этом эффективно сбрасывать килограммы.

Немного масла способно побудить вас есть больше продуктов с высоким содержанием питательных веществ, например, овощей. Так что, возможно, его стоит включить в свой рацион.

Но Патриция предупредила, что люди должны быть осторожны с количеством потребляемых ими продуктов, подчеркнув, что контроль калорийности пищи — ключ к успеху в похудении. Сливочное масло придает блюдам прекрасный аромат и вкус, но оно жирное, и калории могут быстро накапливаться, особенно если вы не знаете, сколько его используете, убежден диетолог.

Пищевая ценность сливочного масла

В одной столовой ложке (около 14 граммов) этого продукта животноводства содержится:

  • Калории: 102
  • Вода: 16%
  • Белок: 0,12 грамма
  • Углеводы: 0,01 грамма
  • Сахар: 0,01 грамма
  • клетчатка: 0 грамм
  • Жир: 11,52 грамма
  • Насыщенные: 7,29 грамма
  • Мононенасыщенные: 2,99 грамма
  • Полиненасыщенные: 0,43 грамма
  • Трансжиры: 0,47 грамма

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза сливочного масла

Хотя сливочное масло включает в свой состав много жиров, оно также богато питательными веществами, такими как кальций, укрепляющий кости. Кроме того, в нем содержатся соединения, способствующие снижению вероятности ожирения, согласно WebMD.

Было доказано, что бутират, который является одной из форм масляной кислоты, уменьшает воспаление в пищеварительной системе и используется для лечения болезни Крона.

Также в нем содержатся витамины A, E, D и K, необходимые вашему организму для клеточного дыхания и размножения, формирования гормонов и защиты от инфекций.

Как правильно есть сливочное масло

В качестве средства измерения Патрисия советует использовать чайную ложку растопленного сливочного масла. Добавление такого количества в овощи или соусы позволит смягчить их вкус и доставить вам удовольствие, однако при этом вы не переборщите с количеством калорий.

И еще один совет от экспертов: выбирайте фермерское масло, поскольку в этом случае больше шансов, что коров кормили травой. Исследования показывают, что в молоке и, соответственно, в масле животных, питавшихся не зерном, а зелеными растениями, выше процент содержания антиоксидантов и витаминов.

Масло вредно или полезно?

Сливочное масло уже давно является предметом споров в мире питания.

В то время как некоторые говорят, что он повышает уровень холестерина и закупоривает артерии, другие утверждают, что он может быть питательным и ароматным дополнением к вашему рациону.

К счастью, в последние годы было проведено множество исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.

В этой статье подробно рассматривается масло и его вред для здоровья.

Сливочное масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания молока, процесса отделения твердых жиров от жидкости, известной как пахта.

Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, изготовленному из коровьего молока.

Доступно множество различных типов сливочного масла, в том числе соленое, несоленое, масло травяного откорма и топленое масло, каждое из которых различается в зависимости от соответствующих ингредиентов и метода производства.

Благодаря высокой концентрации жира масло имеет насыщенный вкус и кремовую консистенцию.

Он особенно хорошо подходит для приготовления пищи при высокой температуре, такой как тушение и жарка на сковороде, и может помочь предотвратить прилипание, придавая аромат.

Сливочное масло также широко используется в выпечке для придания текстуры и объема выпечке и десертам.

Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, блюда из макарон и многое другое.

Краткий обзор

Сливочное масло — это молочный продукт, который традиционно изготавливают из коровьего молока, хотя существует множество различных его разновидностей. Он используется в кулинарии и выпечке и может быть добавлен во множество различных блюд.

Одна столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 102
  • Всего жиров: 11,5 граммов
  • 2 % дневной дозы витамина А: 100252 (RDI)

  • Витамин E: 2% от RDI
  • Витамин B12: 1% от RDI
  • Витамин K: 1% от RDI

, он также содержит множество важных питательных веществ.

Например, это хороший источник витамина А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной функции и здорового зрения (2).

Он также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

резюме

Сливочное масло высококалорийно и жирно, но также содержит несколько важных питательных веществ, включая витамины А и Е.

Сливочное масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — типа жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, толстой кишки, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).

Другие исследования показывают, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь контролировать вес (6, 7).

Согласно одному 24-месячному исследованию, потребление 3,4 грамма CLA в день уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточным весом (8).

Он также может помочь повысить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы улучшить здоровье (9, 10).

Например, исследование с участием 23 мужчин показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снижает уровень нескольких белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).

Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в виде добавок, а не количества, содержащегося в обычных порциях сливочного масла.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может влиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах с пищей.

Краткий обзор

Сливочное масло содержит CLA, тип жира, который обладает противораковыми свойствами, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.

Сливочное масло богато бутиратом, разновидностью короткоцепочечной жирной кислоты, обладающей рядом полезных свойств.

Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

Он может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкости и электролитов, способствуя регулярности и электролитному балансу (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), состояния, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запор и диарея (14).

Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшать чувствительность к инсулину, повышать метаболизм и уменьшать образование жировых клеток для контроля веса (17, 18).

Однако эти исследования проводились с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в обычных порциях сливочного масла, может влиять на здоровье человека.

Резюме

Сливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и помочь контролировать вес согласно исследованиям на людях и животных.

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые содержатся в пищевых продуктах, включая мясо и молочные продукты.

Фактически около 63% жира в сливочном масле составляют насыщенные жиры, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира соответственно (1).

Исторически сложилось так, что насыщенные жиры считались нездоровой формой жира, закупоривающей артерии и вредной для здоровья сердца.

Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний (19, 20).

Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с различными другими полезными для сердца жирами в рамках сбалансированной диеты.

На самом деле, один обзор 15 исследований показал, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами была связана с 27-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то есть инцидентов, которые наносят ущерб вашему сердцу (21).

В соответствии с самыми последними рекомендациями по питанию для американцев рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров менее чем 10% ваших ежедневных калорий (22).

Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для приготовления пищи при высокой температуре, поскольку они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).

резюме

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. Хотя насыщенные жиры могут не быть связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, замена их полиненасыщенными жирами связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Сливочное масло содержит много калорий — в каждой столовой ложке (14 граммов) содержится около 102 калорий (1).

Хотя это и хорошо в умеренных количествах, чрезмерное употребление может быстро привести к накоплению лишних калорий.

Если вы не вносите другие изменения в свой рацион, чтобы учесть эти избыточные калории, это может способствовать увеличению веса с течением времени.

Теоретически, добавление всего одной порции в день к вашему рациону без каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 10 фунтов (4,5 кг) в течение года.

Поэтому лучше употреблять масло в умеренных количествах и заменять его другими жирами в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

резюме

Сливочное масло содержит много калорий, что может способствовать увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Несмотря на свою давнюю репутацию вредного для здоровья ингредиента, большинство исследований показывают, что масло можно включать в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты и даже может быть связано с некоторыми преимуществами для здоровья.

Например, один обзор 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, связано со снижением риска ожирения (24).

В другом крупном обзоре, в котором приняли участие более 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (25).

Не только это, но и другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, также может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.

Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление сливочного масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с оливковым маслом (28).

Точно так же другое исследование показало, что употребление 50 граммов сливочного масла ежедневно в течение 4 недель повышало уровень холестерина ЛПНП (плохого) у 91 взрослого (29).

Кроме того, сливочное масло содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за своим потреблением и употреблять в пищу множество других полезных жиров.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление сливочного масла может повлиять на общее состояние здоровья.

Сколько сливочного масла вы можете безопасно съесть?

Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общего количества калорий в день (22).

Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это соответствует примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) сливочного масла (1).

Поэтому лучше придерживаться 1–2 столовых ложек (14–28 граммов) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.

резюме

Умеренное употребление сливочного масла может быть связано с более низким риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, его следует употреблять вместе с другими полезными жирами как часть питательной диеты.

Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло, снижают риск ожирения, диабета и проблем с сердцем.

Тем не менее, сливочное масло содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Лучше всего употреблять его вместе со смесью полезных для сердца жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.

Когда вы едите масло каждый день, вот что происходит с вашим телом

LumenSt/Shutterstock

Автор: Мишель Вашмут/Обновлено: 8 марта 2023 г., 16:00 EST

Независимо от того, готовите ли вы с ним или запекаете, намазываете его или растапливаете, масло может вызывать разногласия. Этот молочный продукт уже много лет то и дело входит в списки «хороших» и «плохих» продуктов.

Сливочное масло изготавливается из коровьего молока или сливок, которые разделяют твердый молочный жир и жидкую пахту, и в результате получается твердая, намазываемая вещь блаженства (через Taste of Home). Он бывает соленым и несоленым, и многие считают его незаменимым ингредиентом в выпечке.

Вам может быть интересно, почему что-то такое хорошее может быть таким плохим. Это обсуждается в зависимости от того, сколько вы потребляете. Эксперты говорят, что сливочное масло может быть частью сбалансированного рациона, если его употреблять в умеренных количествах. Хотя сливочное масло может оказать негативное влияние на ваше здоровье, оно также приносит пользу. Сливочное масло является источником витаминов A, D, E и кальция (через WebMD). Одна столовая ложка содержит 102 калории и 12 граммов жира, но не содержит углеводов, клетчатки, сахара или белка.

Любопытно, что масло делает с вашим телом, если вы едите его каждый день? Читай дальше что бы узнать.

Ваше тело получает пищевой жир

beats1/Shutterstock

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, жир не является вашим главным врагом здоровья. По данным Гарвардского общественного здравоохранения, исследования «войны против жиров» начались еще в 1960-х годах.

Но ваше тело на самом деле нуждается в здоровых жирах для энергии, движения мышц, для поглощения витаминов и минералов, а также для питательных веществ свертывания крови (через Harvard Health). Это не означает, что вы должны начать есть кусочки сливочного масла каждый день. Эксперты говорят, что насыщенные жиры, подобные тем, что содержатся в сливочном масле, должны составлять менее 10% от ежедневного потребления калорий.

Самое интересное, что когда вы пытаетесь исключить жиры из своего рациона, вы часто заменяете полезные жиры сахаром или углеводами, что еще хуже. Таким образом, сокращение насыщенных жиров не гарантировало более здоровое питание в целом, объясняет Гарвардский отдел общественного здравоохранения.

«Насыщенные жиры содержатся в различных продуктах, включая не только сливочное масло и мясо, но также молоко, йогурт, сыр, орехи и растительные масла. Каждый из этих продуктов по-разному влияет на сердечные заболевания», — Дариуш Мозаффарян, декан Об этом сообщает Harvard Public Health из Школы питания Фридмана в Университете Тафтса. «Вместо того, чтобы делать акцент на одном питательном веществе, нам нужно перейти к рекомендациям, основанным на пищевых продуктах. Мы не собираемся искусственно создавать здоровые диеты, производя упакованные продукты с низким содержанием жира и низким содержанием насыщенных жиров. То, что мы едим, должно быть цельным, минимально обработанным. , питательная пища — пища, которая во многих случаях максимально приближена к своей естественной форме».

Уменьшить жировые отложения и вес

Beauty Studio/Shutterstock

Хотя насыщенные жиры могут негативно сказаться на вашем здоровье, в сливочном масле есть и другие источники жира, которые могут принести вам пользу. Например, конъюгированная линолевая кислота (CLA), содержащаяся в сливочном масле, может уменьшить жировые отложения (через Healthline). Вы не ослышались — масло потенциально может помочь сбросить вес.

Как же так? Жирные кислоты в масле всасываются непосредственно из тонкого кишечника в печень для преобразования в энергию (через Не тратьте впустую крошки). То, что на самом деле хранится в виде жира в вашем теле, поступает из рафинированных углеводов и полиненасыщенных масел, а не обязательно из насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле.

Некоторые люди также считают сливочное масло преимуществом низкоуглеводной диеты. В зависимости от вашего типа телосложения вы можете поддерживать свой вес или добиться большего успеха в похудении, чем при диете с низким содержанием жиров (через WebMD). Еще одна причина, по которой сливочное масло может помочь с потерей веса, заключается в том, что оно может заставить вас чувствовать себя более сытым, чем его альтернативы, согласно Don’t Waste the Crumbs. Чувство сытости означает меньше места для неправильного выбора продуктов.

Вы получаете жирорастворимые витамины

Юлия Ушакова/Shutterstock

Возможно, вам интересно, что такое жирорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины всасываются через жир и сохраняются в организме, а это означает, что они остаются дольше, чем водорастворимые витамины, которые обычно выводятся из организма через почки (согласно Мичиганскому университету здоровья).

В сбалансированном питании нам необходимы как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Слишком много жирорастворимых витаминов может быть токсичным, в то время как слишком много определенных водорастворимых витаминов также может вызвать проблемы со здоровьем. Так как же получить жирорастворимые витамины из пищи? Сливочное масло является источником жирорастворимых витаминов А или ретинола, витамина К и витамина Е.

«Сливочное масло является лучшим источником этих важных питательных веществ в Америке. На самом деле, витамин А легче усваивается и усваивается из сливочного масла, чем из других источников», — сообщает The Weston A. Price Foundation. «К счастью, эти жирорастворимые витамины относительно стабильны и выдерживают процесс пастеризации».

Фонд Вестона А. Прайса добавляет, что многие люди, особенно младенцы и растущие дети, получают пользу от диеты с более высоким содержанием жиров, чем от диеты с низким содержанием жиров.

Вы помогаете предотвратить кариес

weeranuch/Shutterstock

Может показаться маловероятным, что мягкая, жирная и вкусная паста, такая как сливочное масло, может повлиять на ваши зубы. Но эксперты говорят, что масло действительно может помочь укрепить зубы и предотвратить кариес.

В12 в сливочном масле считается «витамином для борьбы с заболеваниями пародонта», который может помочь вылечить надоедливые стоматиты и сохранить здоровье десен. Фактически, заболевание десен, такое как гингивит или пародонтит, в худших случаях может развиться, если вы не получаете достаточного количества витамина B (через Burlingame Dental Arts). Эти заболевания могут вызвать кариес или даже потерю зубов.

Это не новая находка. Потенциальные стоматологические преимущества сливочного масла восходят к 1940-м годам, когда исследователи обнаружили, что витамин К2 предотвращает кариес (через Don’t Waste the Crumbs). Но вы не должны прекращать гигиену полости рта, чистить зубы щеткой и пользоваться зубной нитью, чтобы предотвратить кариес. Стоматологи Burlingame Dental Arts также предлагают выбирать несоленое масло, чтобы избежать других проблем со здоровьем, связанных с потреблением натрия, таких как холестерин.

Вы можете снизить риск развития рака

EKramar/Shutterstock

Скептически относитесь к кусочку сливочного масла и как оно связано с потенциальными противораковыми свойствами? Сливочное масло богато бета-каротином, который может снизить риск рака легких и простаты (через WebMD). А сливочное масло травяного откорма может быть хорошим вариантом для увеличения потребления бета-каротина. Основатель Bulletproof coffee рассказал Kitchn, что «одна столовая ложка сливочного масла коровьего откорма содержит больше бета-каротина, чем пучок моркови».

Тем не менее, исследования пищевой ценности сливочного масла и его связи с раком продолжаются. Среди других преимуществ для здоровья конъюгированная линолевая кислота (CLA), содержащаяся в сливочном масле, также связана с уменьшением рака молочной железы, толстой кишки, толстой кишки, печени, простаты и желудка (через Healthline).

Фонд Вестона А. Прайса добавляет, что исследование уровней CLA специфично для пастбищных коров, говоря, что он (CLA) исчезает, когда коров кормят сеном или кормом. Придерживайтесь растительного масла, чтобы максимизировать это преимущество.

Ваша кожа может сиять

puhhha/Shutterstock

Вы правильно читаете — масло может придать вашему телу здоровый вид изнутри. Витамины, содержащиеся в масле, могут улучшить здоровье вашей кожи — до такой степени, что некоторые люди даже используют масло для лица в качестве местного лечения. Витамин Е, содержащийся в сливочном масле, действует как защитник от повреждения ультрафиолетовыми лучами (через WebMD). Он также уменьшает воспаление на коже и может даже повлиять на способность кожи заживлять раны.

А витамин А укрепляет кожу благодаря основной форме — ретинолу, который содержится только в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло (через Martiderm). Вы наверняка видели антивозрастные кремы, гели или сыворотки для лица с ретинолом. Это из-за его антиморщинистых свойств. Ретинол также служит укрепляющим средством и придает вашей коже сияние за счет развития пигментации.

Если вы страдали от прыщей, возможно, вы даже лечились препаратами, полученными из витамина А. Витамин А также помогает сохранить кожу мягкой и способствует заживлению.

Укрепите свои кости

Nutnutchar NAV/Shutterstock

Как и многие молочные продукты, сливочное масло содержит витамин D. Витамин D играет ключевую роль в здоровье и развитии костей. Он также поддерживает прочность костей против таких заболеваний, как остеопороз, который является ослаблением ваших костей (через WebMD).

Витамин K2 специально получают из продуктов животного происхождения, а масло коровьего откорма является одним из лучших источников, которые вы можете найти. Витамин К в масле также укрепляет кости и защищает зубы. Витамин K2 заставляет ваши кости поглощать больше кальция, способствуя здоровью костей. Исследователи обнаружили, что есть некоторый успех в том, чтобы увеличить количество K2 в вашем рационе, особенно в отношении здоровья костей и сердца. Существует также корреляция между более высоким уровнем витамина К2 и меньшим количеством переломов костей (через Healthline).

Другие витамины и минералы, содержащиеся в сливочном масле, такие как медь, марганец и цинк, также способствуют здоровью костей и суставов (через Euro-American Connections & Homecare). Потребление этих витаминов и минералов может предотвратить обострение артрита или остеопороза.

Возможно снижение риска диабета

AtlasStudio/Shutterstock

Некоторые исследования показывают, что сливочное масло может даже снизить риск развития диабета 2 типа. Фактически, одно исследование с участием 600 000 человек показало, что он может защищать от диабета 2 типа с уменьшением риска на 4% (через Time).

«На мой взгляд, насыщенные жиры в целом нейтральны», — сказал Time доктор Дариуш Мозаффриан, декан Школы диетологии и политики Фридмана в Тафтсе и автор исследования. «Растительные масла, фрукты и орехи полезнее сливочного масла, но, с другой стороны, нежирное мясо индейки, или бейгл, или кукурузные хлопья, или газировка полезнее для вас, чем сливочное масло».

В другом исследовании у людей, у которых были более высокие уровни трех побочных продуктов, содержащихся в жирных молочных продуктах, риск заболеть диабетом был на 46% ниже.

Однако некоторые скептически относятся к тому, что сливочное масло является профилактическим или полезным для диабетиков. Совет по диабету говорит, что, хотя сливочное масло не влияет напрямую на уровень глюкозы в крови, как углеводы, есть и другие проблемы. Сливочного масла не нужно полностью избегать, но его следует ограничивать, добавляет совет.

Улучшение пищеварения

Helena Nechaeva/Shutterstock

Еще одна кислота, обнаруженная в сливочном масле, доказала, что она может быть полезна для вашего желудка и пищеварительной системы. Жирная кислота с короткой цепью, содержащаяся в сливочном масле, бутират, также вырабатывается вашим организмом, чтобы помочь вам переваривать пищу. Бутират особенно помогает клеткам толстой кишки в процессе пищеварения. Это может уменьшить воспаление в кишечнике и поддерживать регулярный уровень электролитов (через Healthline). Считается, что благодаря своим противовоспалительным свойствам бутират может даже помочь в лечении желудочных заболеваний, таких как болезнь Крона.

Другие жиры в масле также могут поддерживать вашу пищеварительную систему в отличной форме. Гликосфинголипиды в масле могут защитить вас от желудочно-кишечных инфекций (через Don’t Waste the Crumbs).

«Насыщенные жирные кислоты с короткой и средней цепью обладают важными антимикробными свойствами», согласно Фонду Уэстона А. Прайса. «Они защищают нас от вредных микроорганизмов в пищеварительном тракте».

По данным организации Body Ecology, профилактика инфекции в кишечнике особенно полезна для групп риска, таких как пожилые люди и дети.

Увеличьте потребление калорий

kei907/Shutterstock

Хорошего может быть слишком много. Одна из основных проблем со сливочным маслом заключается в том, что оно содержит много калорий — примерно 102 калории в одной столовой ложке, как в среднем банане (согласно Ochsner Health). Хотя это не кажется чем-то большим, но если вы непреднамеренно переусердствуете с размером порции, со временем вы можете получить дополнительные калории и лишний вес.

«Теоретически добавление всего одной порции в день к вашему рациону без внесения каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 10 фунтов (4,5 кг) в течение года», — сообщает Healthline.

Использование сливочного масла в умеренных количествах может быть нормальным, но выбор в пользу сливочного масла опасен для вашего здоровья, если вы уже соблюдаете диету, богатую калориями. Высококалорийные диеты могут быть полезны для спортсменов или тех, кому необходимо набрать вес. В противном случае вы можете столкнуться с повышенным процентным содержанием жира в организме, повышенным риском заболеваний или некоторых видов рака и подвергнуть свою пищеварительную систему повышенному стрессу (через Livestrong).

Ваше сердечно-сосудистое здоровье может быть под угрозой

Чиннапонг/Шаттерсток

На протяжении многих лет всеобщим мнением было то, что сливочное масло вредно из-за содержания в нем насыщенных жиров. Насыщенные жиры составляют около 63% от общего количества жиров в сливочном масле, за ними следуют «хорошие жиры» — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (через Healthline).

В последнее время столы перевернулись на том, вызывают ли насыщенные жиры сердечные заболевания. «Один метаанализ 21 исследования показал, что недостаточно доказательств, чтобы сделать вывод о том, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний, но замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами действительно может снизить риск сердечных заболеваний», — сообщает Harvard Health.

Хотя может и не быть прямой связи с насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми проблемами, вы можете принимать худшие решения для здоровья, пытаясь избежать этого. «Люди не просто удаляют насыщенные жиры из своего рациона. Они заменяют их чем-то другим», — сказал Гарвардскому общественному здравоохранению Уолтер Уиллет, заведующий кафедрой питания HSPH.

Насыщенные жиры есть не только в сливочном масле. Он также содержится в сыре, молоке, орехах, растительных маслах и йогурте.

Независимо от того, на стороне ли вы «да» или «нет» в споре, разумно ограничить потребление насыщенных жиров, если у вас есть сердечные заболевания (через WebMD).

Повышение уровня холестерина

LumenSt/Shutterstock

Основная причина, почему насыщенные жиры запрещены? Это увеличивает общий уровень холестерина в организме, особенно вредного холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (согласно Harvard Public Health). Важно отметить, что существует два типа холестерина — «хороший» или липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и плохой холестерин ЛПНП.

Вы можете даже не заметить, что у вас высокий уровень холестерина, если не будете следить за ним. Высокий уровень холестерина вызывает атеросклероз, когда артерии затвердевают или утолщаются. Это состояние также может привести к болям в груди, сердечному приступу, заболеванию почек, заболеванию периферических артерий или инсульту (через Medical News Today).

Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить потребление насыщенных жиров до уровня менее 6% от общего суточного потребления калорий. Это означает выбор оливкового масла или негидрогенизированных растительных масел вместо сливочного.

«Замена всех насыщенных жиров в вашем рационе МНЖК [мононенасыщенными жирами] и ПНЖК [полиненасыщенными жирами] может снизить уровень вредного холестерина», — говорит врач-диетолог-кардиолог Джулия Зумпано в Кливлендской клинике. «Если вы не можете отказаться от сливочного масла и у вас нет болезней сердца, убедитесь, что вы не получаете более 10–15 граммов насыщенных жиров в день».

Вам также могут быть назначены лекарства для снижения уровня холестерина, но изменения в питании или образе жизни также могут иметь значение.

Повышение уровня триглицеридов

Виталий Водолазский/Shutterstock

Если вам когда-либо делали анализ крови, вы, вероятно, слышали о триглицеридах. Это жиры (или липиды), содержащиеся в крови. Ваше тело превращает калории, которые вам не нужны немедленно, в триглицериды, которые хранятся в жировых клетках и высвобождаются для получения энергии между приемами пищи (через клинику Мэйо).

На самом деле, «большинство жиров, которые мы едим, включая сливочное масло, маргарины и масла, находятся в форме триглицеридов», согласно Кливлендской клинике. Известно, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как сливочное масло, повышают уровень триглицеридов (через On Health).

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *