Сельдерей противопоказания: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

польза для женщин и мужчин, особенности применения

Опубликовано:

  • nur.kz/food/healthy-eating/1773167-selderej-polza-i-vred-dla-zensin/»>
Стебли сельдерея и нож для шинковки на доске: Freepik

Сельдерей — низкокалорийный и богатый антиоксидантами овощ. Его используют для похудения и профилактики ряда заболеваний. Чем полезен овощ и как его применять, рассказывают авторы PubMed и WebMD.

Польза сельдерея

Сельдерей — растение семейства зонтичных, в которое входят морковь, пастернак, петрушка. Сельдерей в основном состоит из воды, но содержит и пищевые волокна. Один стебель сельдерея длиной 10 см и весом около 4 г обеспечивает примерно 0,1 г клетчатки.

Палочка сельдерея содержит небольшое количество витамина К, фолиевой кислоты, витамина А, калия и витамина С. Сельдерей, благодаря таким соединениям, как кофейная кислота, р-кумаровая кислота, феруловая кислота, апигенин, лютеолин, танин, сапонин и кемпферол, обладает мощными антиоксидантными свойствами, отмечает Весам Корт.

Чем полезен сельдерей? О пользе сельдерея пишет доктор Кэтлин М. Зельман. Благодаря ему проводится:

  1. Профилактика рака. Антиоксиданты защищают клетки от влияния свободных радикалов и предотвращают окислительный стресс, который способствует риску возникновения рака.
  2. Контроль артериального давления. Сельдерей богат фитохимическими веществами, известным как фталиды. Считается, что это соединение расслабляет ткани стенок артерий, способствуя здоровому кровотоку. Усиленный кровоток может привести к снижению АД.
  3. Профилактика и лечение болезни Альцгеймера. Что лечит сельдерей? Исследования показывают, что экстракт семян сельдерея улучшает способности к обучению и память. Этот экстракт играет немаловажную роль как в лечении болезни Альцгеймера, так и в предотвращении ее развития.

Сельдерей содержит андростерон, слабый стероидный метаболит полового гормона тестостерона. Считается, что употребление сельдерея может привести к повышению уровня тестостерона и сексуального влечения у мужчин, пишет Даниэль Прейато. Тем не менее нет никаких доказательств того, что употребление в пищу сельдерея или его сока повышает уровень андростерона или улучшает половое влечение у мужчин.

Высокое содержание антиоксидантов помогает снизить степень воспаления в организме и повысить качество спермы. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить конкретные преимущества сельдерея в отношении мужской фертильности.

Корни сельдерея сложены в кучку: Pixabay

Как выбрать сельдерей

Корень, стебли и листья сельдерея съедобны, их употребляют в пищу. Распространение в кулинарии и народной медицине получили даже семена. Наибольшее количество питательных веществ и клетчатки содержится в стеблях и корнях сельдерея. Корень в пищу употребляют только очищенным, а стебли очищать не рекомендуется.

Выбирайте сельдерей с темными стеблями: чем насыщеннее цвет, тем ярче аромат. Листья овоща должны быть свежими, стебли – прямыми и негибкими. Независимо от степени зрелости нижнюю часть стебля (приблизительно 3–4 см) рекомендуется удалить, если есть верхние побеги, их тоже срезают.

Корневой сельдерей выбирают по равномерному светло-коричневому цвету и по размеру. Рекомендуется выбирать небольшие корневища весом 300–400 г и до 10 см в диаметре.

Корень сельдерея содержит витамины А, С, К, группы В и минералы (кальций, натрий железо, магний). Его употребление положительно влияет на нервную систему, снижает артериальное давление, а также поддерживает эластичность капилляров.

Стебли содержат витамины А, С, Е, К, а также калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк. Это полезная закуска для похудения, улучшения пищеварения, снижения уровня сахара в крови. Стебли используют для приготовления сока. В семенах содержатся эфирные масла сельдерея, которые снижают воспаление в организме.

Женщина нарезает сельдерей: Freepik

Особенности применения сельдерея, меры предосторожности

Чем вреден сельдерей? Сельдерей можно употреблять практически без ограничений. В редких случаях овощ может вызвать аллергию. Корень сельдерея содержит много крахмалистых углеводов, поэтому он не может стать постоянным компонентом диеты для диабетиков, в отличие от стеблей сельдерея.

Также углеводы в корнеплоде могут усилить газообразование, поэтому его не рекомендуют есть во время беременности, при метеоризме и других расстройствах пищеварения. Кроме того, беременным женщинам следует избегать добавок семян сельдерея, так как они могут вызвать стимуляцию матки.

Другой риск связан с пестицидами. Сельдерей занимает 11-е место в списке 15 видов продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут содержать пестициды, сообщает Иветт Бразье.

Как есть сельдерей? Стебли применяют в свежем виде как компонент салата, отваривают, запекают, жарят, сушат, а затем используют в качестве ароматической добавки к супам, гарнирам. Тушеный сельдерей почти такой же ароматный и полезный, как свежий. В нем сохраняется до 99% питательных веществ. Старайтесь есть сельдерей свежим, свеженарезанным. Чем дольше он лежит после нарезания, тем меньше питательных веществ в нем остается. Перед употреблением обязательно хорошо промойте овощ, чтобы удалить следы загрязнения.

Сельдерей, салат, зеленое яблоко, лимон и приготовленный смузи: Freepik

Сельдерей — богатый антиоксидантами овощ с высоким содержанием клетчатки. Все его части съедобны и полны витаминов. Употребление сельдерея помогает снизить риск развития рака, улучшить показатели артериального давления и избавиться от лишних килограммов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Daniel Preiato. Does Celery Have Benefits for Men? // Healthline. — 2020. — 13 November. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/celery-benefits-for-men
  2. Kathleen M. Zelman. Health Benefits of Celery // WebMD. — 2022. — 21 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-celery
  3. Wesam Kooti, Nahid Daraei. A Review of the Antioxidant Activity of Celery (Apium graveolens L) // PubMed. — 2017. — 22(4):1029–1034. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28701046/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/healthy-eating/1773167-selderej-polza-i-vred-dla-zensin/

Вред и противопоказания черешкового или стеблевого сельдерея. Описание побочных действий и рекомендации

Черешковый или стеблевой сельдерей—это листовая овощная культура из семейства зонтичных. Такой овощ пригоден для еды: черешки-стебли и листья употребляют в пищу. Но использование в ежедневном меню этого растения может принести вред здоровью, и в употреблении сельдерея есть противопоказания.

Вещества, наносящие вред здоровью

  1. эфирные масла, избыток которых способен привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вызвать повышение газообразования, усиленное выделение желудочного сока и, как следствие, стать причиной обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Содержащееся в растении спазмолитическое вещество апиол стимулирует гладкую мускулатуру матки, что приводит к преждевременным родам.
  3. При кормлениях грудью употребление овоща затрудняет выработку молока, и оно приобретает специфических вкус.
  4. Женщинам, страдающим маточными кровотечениями, следует воздержаться от поедания этого продукта.
  5. Сельдерей содержит аллергены гомологичные по структуре с белками пыльцы березы и полыни: перекрестно-реагирующие углеводные детерминанты, липид-транспортирующий белок, профилин. Эти вещества могут вызвать перекрестную аллергию часто сопровождаемую анафилаксией.
  6. Вырабатываемые овощем псоралены приводят к повышению чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению, что может спровоцировать проблемы с кожей: псориаз и даже рак.
  7. Тирамин—это вещество, относящееся к группе биогенных аминов. При избыточном количестве в организме—причина головных болей.

Кому нельзя есть черешковое (стеблевое) растение?

Узнайте о побочных действиях овощной культуры:

Противопоказания к употреблению

У черешкового сельдерея в пищу могут использоваться только листья и стебли. Узнайте, при каких болезнях он строго противопоказан, а также почему нельзя употреблять при варикозе и можно ли при язве желудка. Рекомендовано ли включать в рацион при болезнях печени?

Сельдерей противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гипертонии – употребление сельдерея способствует резкому падению давления и развитию гипертонического криза;
  • тромбофлебите и варикозном расширении вен— этот овощ может привести к расширению сосудов и усугубить имеющиеся заболевания;
  • хронических и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и т.д.) – растение провоцирует обострение болезни;
  • почечнокаменной болезни и желчнокаменной болезни
    — сельдерей способен вызвать движение камней, что может привести к немедленному хирургическому вмешательству;
  • панкреатите и холецистите – запрещено употреблять при острой форме заболеваний, в период ремиссии следует ограничить количество продукта до 100 грамм в течение дня.

И наоборот показан:

  • При подагре врачи рекомендуют пить 50 грамм свежевыжатого сока сельдерея за 30 минут до еды в течение месяца. Большое количество глютамина, гликозидов, пуринов, кальция, калия, фосфора благоприятно сказывается при лечении этого заболевания.
  • Высокое содержание клетчатки в овоще способствует очищению толстой кишки и действует как мягкое слабительное средство, что помогает при запорах.
  • Содержащийся в растении хлорофилл удаляет токсины, нейтрализует тяжелые металлы и пестициды, что содействует здоровому функционированию печени.
  • Благодаря высокому содержанию магния в овоще, укрепляются соединительные ткани.
  • Флавоноиды сельдерея оказывают антиоксидантное действие, играя важную роль в профилактике и лечении диабета.

Как минимизировать вред?

  1. Следует выбирать растение без желтых листьев и коричневых пятен—признаков применения удобрения.
  2. Оптимальное количество для здорового человека сельдерея — 150 грамм в течение дня.
  3. Растение не рекомендуется есть на пустой желудок.
  4. Не следует употреблять сельдерей без термической обработки при наличии вышеперечисленных заболеваний.
  5. Сельдерей нежелательно смешивать с маслом или сыром: жиры этих продуктов подавляют положительное действие зеленого овоща.
  6. Салаты из сельдерея нужно употреблять с белковой пищей: эта овощная культура способствует чрезмерному выделению желудочного сока, что может привести к метеоризмам и колитам.

Сельдерей— растение, отличающиеся высоким содержанием витаминов и минералов, но даже здесь следует прислушаться к своему организму и употреблять овощ в безопасном количестве и виде, а также . Начать лучше с добавления растения в небольшой дозировке к ежедневному рациону.

Читайте далее:

Полезен ли сок сельдерея? Все, что вам нужно знать

Сок сельдерея содержит множество полезных для здоровья питательных веществ, в том числе антиоксиданты и противовоспалительные соединения.

Сок сельдерея богат питательными веществами, и его употребление может принести много пользы для здоровья.

Некоторые люди думают, что он может вылечить такие заболевания, как рак, ожирение, проблемы с щитовидной железой и прыщи, хотя исследований мало.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, какие утверждения сомнительны, а какие подтверждены наукой.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о соке сельдерея, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Поскольку большая часть растительных волокон была удалена, сок сельдерея содержит больше питательных веществ на порцию, чем стебли сельдерея.

Всего 1 чашка (240 мл) сока сельдерея содержит (1):

  • Калории: 42,5
  • Белки: 2 грамма
  • Углеводы: 9,5 г
  • Сахар: 5 г
  • Кальций: 8% от дневной нормы (DV)
  • Магний: 7% от DV
  • Фосфор: 5% от DV
  • Pot assium: 14% от DV
  • Натрий: 9% от DV
  • Витамин A: 7% от DV
  • Витамин C: 16% от DV
  • Витамин K: 74% от DV 9 0020

Это тоже богато во многих других питательных веществах, таких как цинк, медь, фолиевая кислота, биотин, другие витамины группы В и многочисленные антиоксиданты (2).

Резюме

Сок сельдерея содержит много питательных веществ, в том числе кальций, калий и витамины A, C и K.

Сок сельдерея может принести ряд преимуществ при употреблении в составе здорового питания.

Увлажнение

Сок сельдерея состоит в основном из воды и может помочь избежать обезвоживания.

Поддержание водного баланса жизненно важно для вашего организма, но многие люди не получают достаточного количества воды в день. Правильная гидратация помогает управлять артериальным давлением, температурой тела, функцией мозга, доставкой питательных веществ, выведением отходов и здоровьем почек (3).

С низким содержанием сахара

Сок сельдерея полезнее, чем сладкие напитки.

В одной чашке (240 мл) содержится всего 5 грамм природного сахара (1).

Между тем, подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, энергетические напитки и специальные сорта кофе, составляют до 50% добавленного сахара в рационе питания США. В зависимости от того, сколько вы пьете, эти напитки могут легко добавить дополнительные 500 калорий к вашему ежедневному потреблению (4, 5, 6).

Выбор напитков с низким содержанием сахара, таких как сок сельдерея, может снизить общее потребление сахара и калорий.

Противовоспалительные свойства

Сок сельдерея богат растительными соединениями, называемыми фитонутриентами, которые могут уменьшать воспаление (7).

Эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают уменьшить окислительный стресс. Окислительный стресс возникает, когда в организме накапливаются нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами (7, 8, 9).

Диеты, богатые антиоксидантами, связаны с более низким уровнем хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, ожирение и некоторые виды рака. Они также могут улучшить здоровье кожи (10, 11, 12, 13).

Резюме

Сок сельдерея содержит антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление в организме. Он также увлажняет и содержит мало сахара, что делает его отличной альтернативой сладким напиткам.

Сок сельдерея может влиять на кишечник несколькими способами.

Содержит полезные растительные соединения

Сок сельдерея содержит лютеолин и пирролохинолинхинон (PQQ), два растительных соединения, которые, как считается, уменьшают воспаление в кишечнике.

Лютеолин также содержится во многих фруктах и ​​овощах, таких как брокколи, перец и шпинат. Другие продукты, богатые PQQ, включают зеленый чай, папайю и тофу (14, 15, 16).

Одно 12-недельное исследование на мышах, получавших пищу с высоким содержанием жиров, показало, что у мышей, получавших ферментированный пробиотиками сок сельдерея, было более здоровое разнообразие кишечных бактерий. Однако ферментированный сок сельдерея отличается от свежеприготовленного сока тем, что в нем содержатся полезные для кишечника бактерии (17).

Ферментированные или свежие, нет достаточных данных о лютеолине, PQQ или других соединениях, обнаруженных в соке сельдерея, чтобы определить, как они могут влиять на кишечник. В конечном счете, прежде чем делать окончательные выводы, необходимы исследования, в том числе на людях.

Непроцеженный сок содержит клетчатку

Стоит подумать о том, как производится сок сельдерея, который вы пьете. Обычно из него вытягивают волокно. Поскольку клетчатка является ключом к здоровому кишечнику, процеженный сок менее полезен для пищеварения (18).

Итак, чтобы получить максимальную пользу для здоровья кишечника, лучше не процеживать сок (18).

Подходит не всем

К сожалению, некоторые люди с чувствительной пищеварительной системой, например с синдромом раздраженного кишечника (СРК), могут не переносить сок сельдерея (19).

Это связано с высоким содержанием ферментируемых крахмалов, также известных как FODMAP. Они могут вызывать вздутие живота и дискомфорт при переваривании (19).

Если вы испытываете побочные эффекты со стороны пищеварения после употребления сока сельдерея, лучше его избегать. Вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не может ли быть причиной ваших симптомов расстройство пищеварения, такое как СРК.

Сводка

Сок сельдерея содержит растительные соединения, которые, как считается, улучшают здоровье кишечника, хотя необходимы исследования на людях. Он также обеспечивает ферментируемые крахмалы, которые могут вызвать расстройство желудка у людей с СРК и чувствительной пищеварительной системой.

Хотя очищение соком сельдерея является популярной тенденцией для здоровья, вы должны скептически относиться к их утверждениям. Они часто преувеличены и не основаны на науке.

Ложные утверждения

Популярность сока сельдерея резко возросла. Отчасти это связано с Энтони Уильямом, самопровозглашенным экспертом в области здравоохранения, не имеющим формального образования в области питания или медицины.

Уильям утверждает, что сок сельдерея является панацеей от всех хронических заболеваний благодаря содержанию в нем так называемых «неизвестных кластерных солей», которые убивают вредные бактерии в кишечнике.

Однако нет доказательств существования этих солей.

Более того, существует лишь ограниченное количество исследований влияния сока сельдерея на акне, диабет, заболевания печени и потерю веса (20, 21).

Наконец, сок сельдерея не очищает организм от токсинов, как утверждает другое популярное утверждение. У вашего тела есть собственная естественная система детоксикации, в которую входят печень, почки, кишечник и легкие. Вам не нужно пить специальные напитки для детоксикации (20, 22, 23, 24).

Что влечет за собой очищение

Хотя некоторые люди могут почувствовать пользу для здоровья при «очистке» соком сельдерея, это, вероятно, связано с более широкими изменениями образа жизни, такими как ограничение обработанных пищевых продуктов, употребление большего количества жидкости в течение дня или регулярные физические упражнения.

Чтобы следовать диете сока сельдерея Энтони Уильямса, вы должны выпивать 16 унций (475 мл) сока сельдерея каждое утро натощак. Это количество увеличивается до 24–32 унций (710–945 мл), если у вас хроническое заболевание.

Затем вы возобновляете здоровую диету до конца дня, хотя подробности не упоминаются. Многие люди относятся к диете как к 10-дневной очистке, в то время как другие придерживаются ее дольше.

К сожалению, очищающие и причудливые диеты, как правило, способствуют чрезмерному ограничению калорий, что может привести к опасной потере веса, дефициту питательных веществ и голоду (20, 21, 25).

Исследования также связывают очищение организма соком с неупорядоченным питанием и негативным отношением к еде (26).

Резюме

Многие заявления о соке сельдерея, например, о том, что он очищает организм от токсинов, не подтверждаются наукой. Очищение соком также может привести к чрезмерному ограничению калорий, дефициту питательных веществ и другим опасностям.

Хотя сок сельдерея может быть питательным, у него есть несколько недостатков, которые следует учитывать.

Содержит натрий

Одна чашка (240 мл) сока сельдерея содержит около 215 мг натрия (1).

Большинству здоровых взрослых людей следует ограничить ежедневное потребление натрия до 2300 мг. Стакан или два сока сельдерея могут внести заметный вклад в это общее количество, поэтому об этом стоит помнить (27).

Это особенно верно, если вы планируете следовать диете на соке сельдерея, которая рекомендует употреблять большое количество сока каждый день.

В частности, люди, соблюдающие диету с ограничением соли, могут отказаться или, по крайней мере, ограничить употребление сока сельдерея.

С низким содержанием клетчатки

Большинство соков сельдерея процеживают для удаления клетчатки.

Несмотря на то, что процеживание может привести к большему количеству витаминов на чашку (240 мл), клетчатка является полезным питательным веществом, которое помогает поддерживать чувство сытости. Без него ваше тело быстро переваривает сок, из-за чего вы можете почувствовать голод вскоре после его употребления (28).

Замена питательного, богатого клетчаткой завтрака соком сельдерея может вызвать чувство голода и заставить вас съесть больше калорий в конце дня.

Кроме того, клетчатка связана со многими преимуществами для здоровья, такими как поддержание веса, здоровье кишечника и снижение уровня холестерина и сахара в крови (18).

Если вы хотите увеличить потребление клетчатки, вы также можете выбрать свежие палочки сельдерея.

Резюме

Если вы пьете сок сельдерея вместо завтрака, богатого клетчаткой, вы можете быстро проголодаться из-за низкого содержания клетчатки. Также стоит помнить о высоком содержании натрия.

Сок сельдерея может быть отличным освежающим напитком, которым можно наслаждаться в умеренных количествах в рамках здорового питания.

Не стесняйтесь наслаждаться им со сбалансированным приемом пищи или в качестве закуски, если вам это нравится. Лучше всего пить его, не напрягаясь, чтобы получить больше клетчатки.

Однако, судя по имеющимся данным, детоксикация не рекомендуется. Они могут быть связаны с дефицитом питательных веществ и расстройствами пищевого поведения (25, 26, 29).

Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, такие как СРК или другие заболевания, лучше воздержаться от употребления сока сельдерея, так как он содержит тип крахмала, который ферментируется в кишечнике и может вызвать расстройство пищеварения, вздутие живота и дискомфорт (19).

Кроме того, людям с сердечными заболеваниями или высоким кровяным давлением следует помнить о содержании натрия, особенно если им рекомендовано соблюдать диету с низким содержанием натрия (1, 27).

Беременным, особенно на ранних сроках беременности, следует избегать употребления сока сельдерея. Есть предположения, что напиток может вызвать сокращение матки, что может привести к выкидышу, хотя в этой области необходимы дополнительные исследования (30).

Наконец, людям, принимающим определенные лекарства, следует избегать сока сельдерея. Эти лекарства включают седативные средства, лекарства для функции щитовидной железы и те, которые контролируют кровотечение, свертываемость крови или артериальное давление (31, 32, 33, 34).

Некоторые из них включают:

  • левотироксин (синтроид)
  • литий
  • клоназепам (клонопин)
  • фуросемид (лазикс)
  • варфарин (кума din)
  • аспирин
  • клопидогрел (плавикс)
  • нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (Адвил) или напроксен натрия (Алив)
  • амлодипин (Норваск)
Резюме

Как правило, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем регулярно добавлять сок сельдерея в свой рацион, особенно если вы беременны, принимаете определенные лекарства или имеете проблемы с пищеварением, такие как СРК.

Если вы хотите добавить в свой рацион сок сельдерея, его легко приготовить дома.

Легче всего приготовить его с помощью соковыжималки. Просто промойте 3–4 стебля сельдерея и пропустите их через соковыжималку. Если предпочитаете, наслаждайтесь с кубиками льда.

Если у вас нет соковыжималки, нарежьте 3–4 вымытых стебля сельдерея и измельчите их до получения однородной массы. Поместите сито или сетчатую ткань на кувшин с широким ободком, вылейте жидкость в сито и нажмите, чтобы извлечь весь сок. Вы также можете оставить немного клетчатки в напитке.

Для пикантности и аромата попробуйте добавить зеленые яблоки, свежий имбирь, огурец, свежую мяту или лимонный сок.

Вы также можете купить сок сельдерея во многих продуктовых магазинах. Старайтесь избегать продуктов с добавлением сахара или ароматизаторов.

Лучше всего пить этот сок с едой, богатой клетчаткой, полезными жирами и белком, чтобы чувствовать себя сытым и довольным.

Краткая информация

Сок из сельдерея можно приготовить дома с помощью блендера или соковыжималки. Чтобы усилить вкус и содержание питательных веществ, добавьте зеленые яблоки, имбирь, лимонный сок или другие свежие ингредиенты по вкусу.

В соке сельдерея мало сахара, он содержит калий и витамины А, С и К. Этот популярный напиток, помимо других полезных свойств, может уменьшить воспаление и повысить гидратацию.

Однако вам не следует использовать сок сельдерея для детоксикации организма, так как очищение подвергает вас риску опасного ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Кроме того, заявления о том, что этот сок лечит некоторые болезни, необоснованны и не подкреплены наукой.

Если вас интересует сок сельдерея, обязательно пейте его как часть сбалансированной диеты. Для получения дополнительной пользы для здоровья попробуйте пить его, не напрягаясь, если вы сначала пожинаете полезные для кишечника преимущества клетчатки.

Люди с проблемами пищеварения, такими как СРК, беременные и лица, принимающие определенные лекарства, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять сок сельдерея в свой обычный утренний ритуал.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы хотите попробовать сок сельдерея, приготовьте себе дома чашку, используя приведенный выше рецепт. Если вы хотите сохранить некоторое количество клетчатки, вы можете добавить часть того, что процеживали. Украсить палочкой сельдерея.

Было ли это полезно?

Ешьте, пейте, но будьте осторожны — 4 продукта, которые взаимодействуют с лекарствами Грейпфрутовый сок взаимодействует с некоторыми лекарствами очень важным и потенциально опасным образом.

Дом Смит/STAT

Грейпфрут, капуста — такие продукты полезны для здоровья. Но в сочетании с определенными лекарствами хорошие продукты, которые мы едим, могут повысить наше кровяное давление, притупить наши моторные навыки, вызвать передозировку или что-то похуже.

Лекарства работают в зависимости от кривых времени и периодов полураспада, и для многих существует узкая грань между правильным количеством и недостаточным или слишком большим количеством.

реклама

Когда дело доходит до рекомендаций «не принимать вместе», существует длинный список потенциально опасных комбинаций. Вот четыре потребляемых нами продукта, которые могут взаимодействовать с обычными лекарствами, и то, что они делают с нами, когда мы их смешиваем.

Грейпфрут

Если вы едите грейпфрут или вообще пьете грейпфрутовый сок, имейте в виду, что фрукт взаимодействует с несколькими классами лекарств, включая статины (принимаемые для снижения уровня холестерина), бета-блокаторы (используемые для лечения сердечных заболеваний и регулирования артериального давления), иммунодепрессанты , психотропные препараты и даже некоторые анестетики.

Грейпфрутовый сок содержит соединения, называемые фуранокумаринами, которые являются естественной частью защитных механизмов растений. Фуранокумарины, особенно некоторые из них, могут блокировать действие фермента в печени и тонком кишечнике, который дезактивирует лекарства и другие посторонние химические вещества. Наркотики могут в конечном итоге циркулировать в своем активном состоянии гораздо дольше, чем ожидалось, и человек, принимающий их, может получить передозировку.

реклама

Другие соединения в грейпфрутовом соке, по-видимому, портят транспортные молекулы на клеточной поверхности, потенциально блокируя попадание лекарства в клетку или препятствуя его выходу. Чистый эффект? Слишком много или слишком мало циркулирует в крови.

Кале

Этот любимый гурманами продукт богат витамином К, который необходим нам для образования тромбов. Но если вы принимаете разжижающий кровь варфарин из-за, скажем, сердечного приступа, закупорки артерий или нарушений сердечного ритма, вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать с капустой и крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста и брокколи.

Варфарин не позволяет организму использовать витамин К для выработки факторов свертывания крови. Избыток витамина К, который может возникнуть из-за внезапного интереса к салатам из капусты, может значительно усложнить работу варфарина.

Помимо капусты и брокколи, есть несколько исследований, изучающих взаимодействие варфарина и клюквенного сока. Оказывается, соединения в клюкве, называемые флавоноидами, могут блокировать ферменты детоксикации, подобно тому, как это делают фуранокумарины грейпфрута.

Сыр

Сыр бывает самых разных сортов, от свежей бурраты до вонючего выдержанного блюза. Молочные продукты могут взаимодействовать с несколькими лекарствами, но выдержанные сыры, в частности, запрещены, если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы, класс антидепрессантов.

Ферментированные, вяленые и выдержанные продукты часто содержат тирамин — химическое вещество, вызывающее сужение кровеносных сосудов. ИМАО блокируют расщепление тирамина, поэтому по мере его накопления повышается и артериальное давление.

И эффект длится долго — людям, которые прекращают принимать ИМАО, рекомендуют избегать продуктов, богатых тирамином, в течение нескольких дней или недель после этого.

Бананы

Эти фрукты богаты калием, элементом, необходимым для сердцебиения и движения нейротрансмиттеров. Ионы калия связаны с каналами и порами в клеточных мембранах, которые позволяют вещам входить и выходить из клетки.

У людей с высоким кровяным давлением, принимающих класс препаратов, известных как ингибиторы АПФ, которые блокируют превращение неактивной молекулы в молекулу, сильно сужающую кровеносные сосуды, одним из распространенных побочных эффектов является накопление калия.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *