Сельдерей полезные свойства зелень: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Листья сельдерея — как использовать? Листья сельдерея рецепты приготовления. Листья сельдерея

Почему листья сельдерея заслуживают не меньше внимания, чем черешки?

Многие считают листья сельдерея несъедобной его частью и выкидывают их. Однако это в корне неверный взгляд. Вообще листья — это приятный бонус к стеблям, они вкусные, с приятным ароматом аниса или фенхеля, а также очень питательны.

В магазине обычно продают одни стебельки и это некоторый обман покупателя, потому что в листьях сельдерея содержится не меньше питательных веществ, чем в стебельках. В них кальций, витамин А, Е, С, К, в небольшом количестве йод и витамины группы В, калий и фосфор, растворимая и нерастворимая клетчатка.

Готовьте их так, как готовите, к примеру, петрушку: добавляйте в салаты, к тушеным овощам и крупам, в супы и соусы.

Более темные внешние листья по текстуре более грубые, но зато у них очень интенсивный аромат, гораздо сильнее, чем у стеблей. Используйте их преимущественно в готовом виде или мелко рубите.

Внутренние листья светло зеленые, бледноватые, они более нежные и деликатные.

 У них также аромат сильнее, чем у стеблей, их лучше использовать сырыми в салатах или посыпать блюда. Добавляйте их вместе с сырыми порезанными стебельками, только не забывайте про их интенсивный аромат, чтобы не переборщить и не перебить другие вкусы.

Листья сельдерея больше похожи на дикий сельдерей, именно поэтому у них такой сильный, мощный аромат.

Как использовать зелень сельдерея?

1. Добавляйте листья сельдерея в песто одни или в смеси в другой зеленью.
2. Сельдерей хорошо добавлять и в салаты, в легкие овощные или более плотный с сыром или орехами, где его яркий вкус будет хорошо выделяться на фоне других ингредиентов.
3. Мелко нарезанными листьями можно 

посыпать любые блюда, как петрушкой или укропом — супы, овощи, мясо, а также добавить в салаты.
4. Листья сельдерея хорошо сочетаются с нутом, можно смешать их в салате, добавив туда порезанные стебли и красный лук.
5. Песто из листьев сельдерея можно добавить в пасту как соус.
6. Листьями сельдерея можно полностью или частично заменить петрушку в табуле.
7. Добавляйте в смузи.
8. Неожиданно удачная комбинация — яичница с листьями сельдерея.
9. 
Соль с сельдереем.
 Можно высушить листья и перемолоть их в порошок, который смешать с солью.
10. Заморозьте сельдерей, пюрированный с маслом или водой, в небольших кубиках, потом их можно использовать в приготовлении супов, рагу и др. Можно смешать его с другой зеленью.

Хранение
Хранить листья сельдерея лучше отдельно от стебельков, завернув во влажную ткань и положив в контейнер, так они продержатся несколько дней. 
Если Вы хотите сохранить их на более долгое время, надо пюрировать листья с небольшим количеством воды или масла и заморозить.

Удобно это делать в кубиках, которые можно потом добавлять в супы, бульоны, овощи и другие блюда.

Сельдерей – полезные свойства и применение

Статьи → Специи и здоровье

Отзывы о статье ( 2 )

  • Польза сельдерея
  • Сельдерей. Состав
  • Применение сельдерея в медицине
  • Как использовать сельдерей?

Польза сельдерея

Многие даже не догадываются, насколько полезен для здоровья этот скромный огородный овощ. Для начала стоит просто взглянуть на химический состав листьев и корней сельдерея.

Сельдерей. Состав

Сельдерей содержит эфирные масла, аспарагин, маннит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия. Это хороший источник витаминов C, B1, B2, B6, РР, холина, щавелевой кислоты, фолиевой кислоты и клетчатки.

Качественную зелень сельдерея вы можете приобрести на странице нашего магазина Зелень сельдерея сушеная

Примечание: сельдерей действительно содержит больше солей натрия, чем большинство овощей, однако данное обстоятельство не должно настораживать.

Один стебель сельдерея содержит приблизительно 32 мг натрия, 104 мг калия и только 20 калорий. Высокое содержание натрия в сельдерее компенсируется очень высоким уровнем калия. Кроме того, количество натрия не является существенным даже для наиболее чувствительных к поваренной соли индивидуумов.

Применение сельдерея в медицине

  1. Сельдерей давно известен как один из лучших средств для борьбы с дурным запахом изо рта. Свежий стебель растения является своеобразной природной альтернативой зубной щётке и зубной нити. Он не только освежает дыхание и уничтожает патогенную микрофлору в полости рта, вызывающую неприятный запах. Шероховатости и волокна на стебле сельдерея работают как скраб и прекрасно очищают зубы и язык.
  2. Сельдерей против инфекций мочевого пузыря. Экстракт семян сельдерея обладает обезболивающим, противовоспалительным и мочегонным свойствами и успешно используется в комплексной терапии инфекций мочевого пузыря. Диуретическое действие сельдерея обусловлено наличием в нём гликозида апина.
  3. Сельдерей при бурсите. Несмотря на то, что сегодня на смену нестероидным противовоспалительным препаратам первого поколения пришли более современные ингибиторы ЦОГ-2, последние тоже не лишены побочных эффектов и имеют ряд противопоказаний. В сельдерее же содержатся безопасные природные ингибиторы ЦОГ-2, не имеющие побочных эффектов. Это обстоятельство делает целесообразным включение в комплексную терапию бурситов и многих других воспалительных заболеваний отвара семян сельдерея, а также свежий сок самого корня.
  4. Сельдерей против рака. Одно из активных соединений в составе сельдерея — гликозид кумарин — способен усиливать активность белых кровяных клеток, которые помогают бороться с раком. Они также помогают защищать организм действия свободных радикалов. В сельдерее содержатся и другие соединения (например, т.н. фенольные кислоты), которые обладают способностью замедлять развитие рака, блокируя действие простагландинов, стимулирующих рост опухолевых клеток.
  5. Сельдерей против грибковых инфекций. Сельдерей содержит более двух десятков различных фунгицидов, что делает его корнеплоды устойчивыми к грибковым инфекциям при длительном хранении. Данное свойство растения с успехом используется при лечении различных грибковых заболеваний человека. Для их профилактики достаточно съедать один черешок сельдерея в день.
  6. Сельдерей при подагре. Активные вещества, присутствующие в семенах, листьях и корнях сельдерея способствуют значительному снижению уровня мочевой кислоты, который являются причиной приступов подагры. Регулярное употребление в пищу свежих листьев, а также семян сельдерея поможет значительно смягчить и даже устранить приступы подагры. Можно употреблять в виде чая или отвара семян. Отличным вариантом является и свежевыжатый сок сельдерея. Для улучшения вкуса его можно смешивать с фруктовыми соками.
  7. Сельдерей против сенной лихорадки. Является одним из важнейших пищевых продуктов, которые облегчают симптомы аллергии. В этом списке рядом с ним стоят такие продукты, как морковь, имбирь, мята, петрушка, куркума, ромашка и капуста.
  8. Гипертония и сельдерей. Кумарины, в значительном количестве присутствующие в составе растения, способны приводить в норму тонус сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление и облегчать головную боль, в том числе и при мигрени.
  9. Сельдерей при расстройстве желудка. В Германии и Венгрии растение давно используется в качестве средства для лечения расстройств пищеварения. Специальная комиссия ЕС, оценивающая эффективность и безопасность лекарственных растений, официально одобрила применение препаратов сельдерея для лечения диспепсии. В сельдерее содержатся два десятка компонентов, которые обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект при язвенной болезни, а также обладают ветрогонными свойствами и помогают при изжоге.
  10. Сельдерей при расстройствах памяти. Растение (наряду с льняным семенем) в большом количестве содержит флавоноид лютеолин, который снижает уровень бляшкообразующих белков в головном мозге. Это, в свою очередь, может противодействовать факторам риска возникновения болезни Альцгеймера и атеросклероза.
  11. Сельдрей при менопаузе. Содержит соединения, существенно облегчающие неприятные симптомы менопаузы (такие, как, например, приливы), а также способствуют предотвращению развития остеопороза.
  12. Сельдерей при пневмоние. Известный природный стимулятор иммунной системы, эффективно помогающий бороться с пневмонией. Сельдерей богат антиоксидантами и другими соединениями, которые борются с бактериями, вирусами и снимают воспаление.

Как использовать сельдерей?

  • Сельдерей можно есть целиком в свежем виде или добавлять в салаты — овощные, фруктовые, а также в салаты из курицы или тунца.
  • Сельдерей также готовят на пару, тушат с другими овощами и добавляют в суп, рагу или жаркое.
  • В лечебных целях применяют чай или отвар листьев, корней и семян сельдерея, а также используют свежевыжатый сок.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 04-08-2015

Дата обновления: 13-07-2022

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Оставить комментарий

Здоровье и хорошее самочувствие: сельдерей, идеальный суперпродукт для пожилых людей | Новости, Спорт, Работа

Сельдерей был в тренде последние несколько лет. Влиятельные люди в социальных сетях часто публикуют фотографии стаканов сока сельдерея, а Энтони Уильям, тот, кто изначально начал причуду, называет сельдерей «чудесным суперпродуктом» из-за его многочисленных преимуществ для здоровья.

Лучшая часть сока сельдерея заключается в том, что он подходит не только для молодежи — пожилые люди тоже могут извлечь пользу из его мощных целебных свойств. Вот несколько преимуществ, которые пожилые люди могут получить, употребляя сельдерей в жидком или цельном виде:

1. Снижение артериального давления и уровня холестерина

Почти половина взрослых в Соединенных Штатах имеют высокое кровяное давление, а 38 % взрослых имеют высокий уровень холестерина. Как высокое кровяное давление, так и высокий уровень холестерина являются риском сердечных заболеваний и инсульта, поэтому важно, чтобы пожилые люди заботились о своем теле, чтобы избежать этих опасных для жизни заболеваний.

Пожилые люди могут снизить артериальное давление, употребляя сельдерей. Сельдерей содержит фитохимическое вещество под названием фталиды, которое расслабляет ткани стенок артерий. Это увеличивает кровоток и снижает кровяное давление. Чтобы получить это преимущество, Люк Лаффин, доктор медицинских наук, содиректор Центра нарушений артериального давления, предлагает пожилым людям ежедневно съедать «примерно четыре стебля — одну чашку, нарезанную — сельдерея».

Точно так же сельдерей может снизить уровень холестерина у пожилых людей. Частично это связано с клетчаткой, содержащейся в сельдерее, которая улавливает лишние соединения холестерина в кишечнике и выталкивает их наружу.

2. Способствует пищеварению

Когда люди становятся старше, их желудочно-кишечный тракт претерпевает множество изменений, из-за чего их телам становится трудно усваивать столько питательных веществ, сколько они могли в прошлом. Это низкое усвоение питательных веществ вызывает запоры и другие проблемы с кишечником.

Пожилые люди могут уменьшить запоры и стимулировать перистальтику кишечника, потребляя пищу с высоким содержанием клетчатки. Среди множества овощей, которые могут выбрать пожилые люди, цельный сельдерей является богатым источником клетчатки. Фактически, одна чашка нарезанного сельдерея (почти три стебля) содержит 1,6 грамма клетчатки.

Пережевывая стебли сельдерея в течение дня, пожилые люди могут увеличить поток своей пищеварительной системы и поглощать больше питательных веществ, в которых нуждается их организм.

3. Поддержание здоровой массы тела

Количество клетчатки в сельдерее также может помочь пожилым людям поддерживать вес тела. Это связано с тем, что клетчатка насыщает пожилых людей быстрее, не позволяя им перекусывать другими продуктами, которые не содержат столько питательных веществ, как сыр, чипсы или печенье.

Еще одним большим преимуществом сельдерея является то, что каждый стебель содержит всего 10 калорий, а это означает, что пожилые люди могут перекусывать любым количеством стеблей, не беспокоясь о превышении дневного потребления калорий.

4.

Снижение воспаления в организме

Употребление в пищу или питье сельдерея может помочь пациентам, страдающим воспалительными аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, волчанка, астма, воспалительные заболевания кишечника и болезнь Крона, благодаря его противовоспалительным компонентам и антиоксидантам.

Исследования показывают, что сок сельдерея обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Благодаря этим свойствам сок сельдерея используется для уменьшения болей в суставах и облегчения симптомов, связанных с различными воспалительными заболеваниями.

Сельдерей имеет множество преимуществ для пожилых людей, таких как снижение артериального давления и уровня холестерина, улучшение пищеварения, поддержание здорового веса и уменьшение воспаления. Перекусывайте хрустящими стеблями или потягивайте их чудесный зеленый сок, чтобы пожинать плоды этого суперпродукта.

Мариса Гуч — менеджер проектов в Stage Marketing, агентстве полного цикла контент-маркетинга, базирующемся в Прово.

Информационный бюллетень

Присоединяйтесь к тысячам людей, которые уже получают нашу ежедневную рассылку.

преимуществ ежедневного употребления сельдерея | Питание, здоровье и хорошее самочувствие

Введение

Сельдерей — это стеблевой овощ, принадлежащий к семейству петрушки. Родом из нескольких континентов, сельдерей используется в качестве средства для здоровья, питания, диеты и похудения (прежде всего в Северной Америке) и лекарственных растений (традиционная китайская медицина).

Содержащий всего десять калорий и мало других макроэлементов (например, белков, углеводов), этот корень содержит много микроэлементов и полезных для здоровья соединений (1). Но каковы преимущества для здоровья от употребления сельдерея?

Основная причина, по которой сельдерей провозглашается диетическим средством, связана с мифом о том, что он содержит «отрицательные калории». По сути, это означает, что сельдерей использует больше калорий для пережевывания и переваривания, чем имеет (2).

Это не совсем так, но поскольку в сельдерее много воды и клетчатки и мало калорий и жира, он является отличной добавкой к диете.

Сельдерей — отличный источник витамина С, калия, кальция и магния. Семена сельдерея содержат больше жирных кислот и углеводов, но обладают многими полезными для здоровья свойствами (3).

Использование сельдерея восходит к 1000 г. до н.э. в Средиземноморье, где его использовали в качестве лекарства от пищеварения, простуды и задержки жидкости (4). Сельдерей, намазанный арахисовым маслом, обмакенный в заправку или съеденный в чистом виде (что, конечно, является самым здоровым вариантом), является хрустящей закуской, которая может улучшить различные состояния здоровья.

Самое раннее использование сельдерея в качестве здоровой пищи восходит к 1000 г. до н.э. в Средиземноморье.

Польза для здоровья от употребления сельдерея

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как сельдерей, питают бактерии в нашем кишечнике

Все заголовки и исследования сходятся во мнении, что ваш кишечный микробиом (или сообщество бактерий в вашем кишечнике) важнее для вашего здоровья, чем думает большинство из нас. Наличие неправильных пропорций бактерий в кишечнике может привести к заболеваниям, проблемам с органами и различным хроническим заболеваниям (5).

Это связано с другой идеей: если наши кишечные бактерии необходимы, и мы хотим, чтобы кишечник был здоровым (вы знаете, что они говорят, здоровый кишечник, здоровое тело! ), нам нужно кормить наши микробы правильной пищей.

Микробы кишечника (включая Bifidobacteria и Lactobacillus ) любят клетчатку (6). Чтобы узнать больше об этих и других здоровых микробах кишечника, прочитайте нашу статью «Лучшее время для приема пробиотиков».

Клетчатка является одним из их любимых питательных веществ, потому что она медленно расщепляется, а это означает, что клетчатка проходит почти неповрежденной через пищевод и желудок в кишечник, где живут наши кишечные микробы.

Исследования, изучающие повышенное содержание клетчатки, показывают, что наши микробы любят ее и процветают, когда в нашем рационе достаточно клетчатки. Клетчатка — это то, чего сельдерей содержит в изобилии, что делает его одной из основных причин, чтобы брать палочку сельдерея вместо кренделя.

Облегчает симптомы подагры

Подагра — болезненная форма артрита, возникающая из-за накопления кристаллов солей мочевой кислоты в суставах (7). Это состояние обычно лечат противовоспалительными препаратами, кортикостероидами и другими фармацевтическими средствами (8). Сокращение потребления алкоголя и мяса также может облегчить симптомы.

Сельдерей является естественным противовоспалительным средством, которое, по-видимому, снижает уровень мочевой кислоты (9), тем самым уменьшая симптомы «подагрического артрита» при тестировании на крысах (10).

Это многообещающая естественная альтернатива существующим фармацевтическим растворам с коротким сроком действия и неподходящее решение для длительного действия (многие противовоспалительные средства и стероиды не следует использовать в течение длительного времени из-за осложнений со здоровьем).

Подагрический артрит обычно возникает на руках и ногах, вызывая отек суставов из-за скопления кристаллов мочевой кислоты.

Снижает кровяное давление

Сельдерей и семена сельдерея являются мочегонными средствами (вызывают ускоренную потерю воды), которые могут помочь при высоком кровяном давлении, поскольку слишком много воды повышает кровяное давление. Недавние исследования показали, что экстракт семян сельдерея, принимаемый два раза в день, приводит к естественному снижению артериального давления. Не было обнаружено, что сельдерей нарушает естественный минеральный баланс функций организма и содержание минералов, бонус (11).

В то время как экстракт сельдерея и экстракт семян сельдерея действительно проявляют эти преимущества, научные исследования часто проводятся с использованием определенного растительного компонента. Это облегчает определение того, что эффект исходит от тестируемого объекта, а не от одного из многих пищевых компонентов. Но для здоровья и питания лучше всего подходит цельная пища.

Как недавно заявил доктор Кеннет Шафер из отделения кардиологии Кливлендской клиники, «получите все преимущества, предлагаемые употреблением цельной пищи», когда речь идет о сельдерее (12).

Гипертония (высокое кровяное давление) и кровоток могут быть улучшены с помощью сельдерея, как показано в клинических исследованиях (13).

Некоторые продукты могут увеличить кровоток, «14 продуктов, которые увеличивают кровоток».

Снижает вес (помимо низкого содержания калорий)

Калорийность сельдерея означает, что это правильный выбор для похудения. Но экстракт сельдерея, даваемый мышам на диете с высоким содержанием жиров, предотвращал быстрое увеличение веса, наблюдаемое у мышей, которые не получали никакого экстракта.

Помощь сельдерея в снижении веса может выходить далеко за рамки простых калорий, но точный процесс, лежащий в основе этого, остается неизвестным.

Кроме того, сельдерей снижает липогенез (образование жира), снижает уровень триглицеридов, уменьшает воспаление и проявляет другие полезные для веса эффекты (14).

Может ли сельдерей иметь другие полезные свойства для снижения веса, помимо низкой калорийности

Здесь следует соблюдать осторожность. Было отмечено, что экстракт сельдерея потенциально может усугубить гипертиреоз и аллергические реакции при приеме в слишком высоких дозах (15). Как и в случае со всеми здоровыми продуктами и добавками, разнообразие — это приправа к жизни, и вы не должны сосредотачиваться только на одном продукте за раз. Сельдерей должен быть частью вашего рациона, но лучше всего его есть с несколькими другими продуктами.

Уменьшает симптомы и риск язвы желудка

Исследования на крысах показали, что семена сельдерея могут быть полезны для уменьшения образования и продолжительности язвы желудка. Язвы желудка возникают, когда желудочная кислота разъедает внутреннюю поверхность желудка, создавая открытую язву. В здоровом организме слизистый слой защитит желудок от язв.

Газированные напитки, бактериальные инфекции и некоторые фармацевтические препараты могут вызывать образование язвы желудка. Крысы, получавшие экстракт семян сельдерея, имеют меньшую желудочную секрецию (выделения приводят к поражениям, которые переходят в язвы). Экстракт также обладает антисекреторным действием, что снижает количество кислоты в желудке, снижая вероятность образования язвы (16).

Сельдерей полезен для костей и предотвращает заболевания костей

Сельдерей содержит множество флавоноидов, которые обычно содержатся во многих фруктах и ​​овощах. Наряду с каротиноидами, это соединения, которые придают фруктам и овощам их яркие, привлекательные цвета. В недавнем исследовании было обнаружено, что флавоноиды уменьшают заболевание костей, связанное с остеокластами.

Остеокласты поддерживают формирование и деградацию кости, а чрезмерная активность может вызывать остеопороз, опухоли костей и болезнь Педжета (17). Результаты исследования показали, что флавоноиды сельдерея могут быть эффективным профилактическим и терапевтическим средством у пожилых людей для уменьшения заболеваний остеокластов и их тяжести (18).

Флавоноиды, содержащиеся в сельдерее, могут уменьшить возникновение и тяжесть заболеваний костей.

Антиоксиданты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и обструкцию мочевыводящих путей

Антиоксиданты — одни из самых недооцененных супергероев здоровья, удаляющие свободные кислородные радикалы, образующиеся в результате наших метаболических процессов и функций организма. Оставленные без контроля, эти радикалы могут вызывать такие заболевания, как рак. Сельдерей — фантастический источник антиоксидантов, включая танин, сапонин и кофейную кислоту (19). Эти соединения (среди многих других) могут поддерживать ваше тело здоровым и работать правильно, вместо того, чтобы быть перегруженным радикалами, вызывающими повреждение.

Влияние сельдерея на уровень глюкозы в крови

В исследовании, проведенном на пожилых людях с предиабетом, сельдерей эффективно снижал уровень глюкозы в крови, что предполагает потенциальную естественную альтернативу традиционному фармацевтическому лечению преддиабета и диабета 2 типа (20). Однако исследование этого эффекта все еще продолжается.

Испытания, проведенные на крысах, показали, что экстракт сельдерея может оказывать гипогликемическое действие или «снижать уровень сахара в крови» (21). У крыс, получавших экстракт семян сельдерея, также было меньше некрозов и воспалений в тканях, что можно объяснить более низким уровнем сахара в крови в состоянии покоя (22).

Это первоначальное исследование предполагает, что дальнейшая работа по изучению специфического воздействия экстракта сельдерея или всего сельдерея на метаболические расстройства, такие как диабет, а также на уровень сахара в крови людей с диабетом и без него, оправдана. Те из нас, кто занимается диетологией, с нетерпением ждут этих интересных результатов после многообещающих результатов воздействия сельдерея на уровень сахара в крови.

Уменьшает проявления атопического дерматита

Атопический дерматит, более известный как экзема, представляет собой состояние, при котором кожа краснеет, зудит и раздражается. В настоящее время нет лекарства. Однако экстракт сельдерея и гидролизованный экстракт сельдерея, по-видимому, предотвращали воспаление, вызывающее это состояние (23). Предварительные исследования на клетках показали, что гидролизованный экстракт сельдерея может быть полезным терапевтическим средством для лечения атопического дерматита, и эти исследования продолжаются.

Предварительные исследования показывают, что сельдерей может быть эффективным средством для лечения атопического дерматита (экземы).

Уменьшает острое воспаление

Острое воспаление охватывает различные состояния, включая ревматоидный артрит, астму, глютеновую болезнь и воспалительное заболевание кишечника, среди многих других. Острое воспаление возникает, когда мы получаем подавляющий ответ иммунной системы в определенной области. Иногда эта реакция элиминации становится хронической (как в перечисленных выше состояниях) (24).

В ходе недавнего исследования ученые индуцировали острое воспаление у крыс, имитирующее артрит. Результаты показали, что экстракты метанола и петролейного эфира, содержащиеся в сельдерее, положительно влияют на индуцированное воспаление, значительно уменьшая его (25). Авторы предполагают, что этот эффект обусловлен компонентами сельдерея (и другими протестированными травами), в том числе полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами или фенольными соединениями.

Улучшает пищеварение (по другим причинам, кроме клетчатки!)

Сельдерей привлекает наибольшее внимание из-за высокого содержания клетчатки. Да, клетчатка помогает пищеварению. Но в стеблях и листьях сельдерея есть и другие компоненты, благотворно влияющие на наше пищеварение. Такие компоненты, как фенольные соединения и антиоксиданты, могут быть причиной того, что это растение так успешно используется в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет.

Сельдерей скрывает под своими листьями больше преимуществ для здоровья

Лист сельдерея снижает количество активных форм кислорода, вырабатываемых пищей (АФК являются побочным продуктом метаболизма, который может вызывать различные состояния, включая мутации ДНК, рак и болезни), а также липидов перекисное окисление. Лист сельдерея также повышал антиоксидантную активность в печени, селезенке и тимусе экспериментальных мышей, демонстрируя многообещающие результаты для будущих клинических исследований.

Сельдерей увлажняет пищу

Что вы делаете, когда хотите перекусить? Это, вероятно, что-то сухое и соленое, например, трейл-микс, мюсли или чипсы. Еще одна замечательная особенность сельдерея (помимо многих уже обсуждавшихся свойств) заключается в том, что он содержит достаточное количество воды для своего объема. В конце концов, сельдерей — это прежде всего клетчатка и вода.

Еще одна причина, по которой стоит попробовать это хрустящее лакомство, заключается в том, что оно помогает избежать обезвоживания, что полезно во многих случаях. Ваша кожа, пищеварение и тело в целом нуждаются в большом количестве воды для бесперебойной работы (наше тело на 60% состоит из воды!), и сельдерей может стать хорошим началом для восполнения потери воды в результате обмена веществ, физических упражнений и общего ухода за телом. .

Темные стороны сельдерея и проблемы со здоровьем

Селекция

В настоящее время сельдерей был выведен устойчивым к вредителям, включая свекольную совку, листовую миниру и другим насекомым, снижающим урожай, с образованием более крупных стеблей и более мелких листьев и корней (мы хотим съедобная часть должна быть самой большой), устойчивость к стрессу и высокий уровень питательных веществ (включая витамин С, магний, калий и железо) (26).

Как и все культуры, которые внезапно стали пользоваться большим спросом, сельдерей был изменен в соответствии с нашими потребностями, и в этом есть свои плюсы и минусы. Во многих случаях мы не знаем всех последствий селекции до того, как приступим к ней. Селекционная селекция, например, приводит к потере генетической изменчивости между растениями, что делает их более восприимчивыми к болезням (будучи разными средствами, потенциально позволяющими избежать проблематичных болезней, убивающих большинство растений) (27).

Селекционное разведение означает выбор сортов сельскохозяйственных культур, которые идеально растут, но это может иметь некоторые недостатки.

Эрозия почвы

Сельдерей является корнеплодом, повторный сбор которого может быть проблематичным. Потеря почвы является проблемой, стоящей перед сельским хозяйством, и значительные потери возникают при сборе урожая сельдерея и других корнеплодов. Потеря глины, извести, органического вещества и почвенной влаги означает, что эти и другие микроэлементы в почве должны быть добавлены фермерами после сбора урожая, но до посадки следующей культуры.

Бедная питательными веществами почва может снизить пищевую ценность сельдерея, а также навредить окружающей среде. В интересах предотвращения ущерба окружающей среде от эрозии почвы (которая может усугубить загрязнение и образование отложений, засорить водотоки и оказать серьезное воздействие на виды животных и растений в регионе) и поддерживать высокое содержание питательных веществ в сельдерее, севооборот и питательные добавки имеют жизненно важное значение. к росту и сбору этого овоща.

Остатки пестицидов

Как и в случае с любым овощем, употребляемым в основном в сыром виде, пестициды, которые трудно смыть водой, вызывают беспокойство. Даже при приготовлении некоторые пестициды могут остаться на овощах и быть случайно съеденными (обычно это сильнодействующие химические вещества, которые вредны для здоровья или безопасны для употребления).

Недавний анализ, проведенный в Китае, случайным образом проверил 300 образцов сельдерея на наличие различных пестицидов и обнаружил, что 58% из них были положительными на наличие остатков пестицидов (28). Некоторые распространенные пестициды, обнаруженные на сельдерее, включают амитрол, циромазин, пропамокарб и триэтаноламин (29).), все из которых считаются ядовитыми и могут вызывать некоторые побочные эффекты для здоровья, включая жидкость в легких и повреждение органов (30).

В последние годы приготовление соков из фруктов и овощей стало причудой в мире диетологии. Сок действительно содержит много замечательных вещей для вашего здоровья, в том числе микроэлементы и антиоксиданты, но есть несколько замечаний. Когда дело доходит до рекомендуемых 5-10 порций овощей в день, сок просто не поможет. Хотя сок сельдерея содержит микроэлементы, в нем отсутствует клетчатка, которая является одним из самых важных ингредиентов для здоровья (как мы теперь знаем).

Хотя овощной сок полезнее, чем ничего, употребление всего фрукта — лучший способ получить все питательные вещества, содержащиеся в овощах! Соки

также не дают ощущения сытости, как целый овощ. Это не проблема для такого овоща, как сельдерей, который содержит мало калорий, как и для чего-то вроде моркови (в которой достаточно много сахара), так что, если не хрустеть, легко переборщить с калорийностью сока.

Есть такая вещь, как слишком много хорошего, и приготовление сока — отличный тому пример. Когда вы выбираете сок или целый овощ, всегда выбирайте весь овощ. Если решение — сок или ничего (скажем, вы не переносите текстуру или у вас нет времени, чтобы сесть и съесть несколько стеблей сельдерея), тогда сок действительно обеспечивает некоторые из желаемых питательных веществ, но не так много и без них. клетчатка всего овоща.

В заключение

Сельдерей — отличное дополнение к вашему рациону. Как и в случае со всеми продуктами питания и добавками, добавление в умеренных количествах жизненно важно для успеха. Однако было показано, что соединения в этом полезном овоще влияют на многие заболевания и расстройства. В будущем они могут оказаться эффективной терапевтической альтернативой традиционным фармацевтическим препаратам.

Сельдерей богат водой (что полезно для пищеварения и здоровья) и клетчаткой (которая питает микробиом кишечника, влияя на всю систему организма и помогая пищеварению и усвоению питательных веществ из других продуктов).

Сельдерей является лучшим выбором для перекуса, чем большинство закусок (которые не содержат дополнительной воды с кучей соли и калорий). Это удовольствие без чувства вины, которое предлагает множество преимуществ для здоровья, помимо воды и клетчатки (что, помимо нулевой калорийности, может быть тем, что делает сельдерей известным как здоровая пища).

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *