Сельдерей для чего нужен. Сельдерей: польза, свойства и применение целебного овоща

Какие полезные вещества содержит сельдерей. Как сельдерей влияет на здоровье человека. В каком виде лучше употреблять сельдерей. Кому противопоказан сельдерей.

Сельдерей — уникальный овощ с множеством полезных свойств

Сельдерей — это низкокалорийный овощ, обладающий удивительными целебными свойствами. Он содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Рассмотрим подробнее, чем полезен сельдерей и как его лучше употреблять.

Состав и пищевая ценность сельдерея

Сельдерей на 95% состоит из воды, но при этом содержит целый комплекс важных для здоровья веществ:

  • Витамины: A, группы B, C, E, K
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо
  • Эфирные масла
  • Фитонциды
  • Флавоноиды
  • Антиоксиданты
  • Органические кислоты
  • Пищевые волокна

При этом калорийность сельдерея очень низкая — всего 16 ккал на 100 г. Это делает его идеальным продуктом для диетического питания.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря своему богатому составу сельдерей обладает множеством полезных свойств:


  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует обмен веществ
  • Улучшает пищеварение
  • Выводит токсины и шлаки
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует артериальное давление
  • Обладает мочегонным действием
  • Снимает отеки
  • Улучшает состояние кожи
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Успокаивает нервную систему
  • Повышает потенцию

Как влияет сельдерей на организм?

Регулярное употребление сельдерея оказывает комплексное положительное воздействие на организм:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует пищеварение
  • Укрепляет кости и суставы
  • Повышает защитные силы организма
  • Замедляет процессы старения
  • Помогает похудеть
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Нормализует гормональный фон
  • Повышает умственную и физическую работоспособность

В каком виде лучше употреблять сельдерей?

Сельдерей можно употреблять в разных видах:

  • Свежие стебли и листья — самый полезный вариант
  • Корень сельдерея — можно добавлять в салаты, супы, тушить
  • Сок сельдерея — богат полезными веществами
  • Сушеные листья — используются как приправа
  • Отвары и настои из корня и листьев

Лучше всего употреблять сельдерей в свежем виде, так сохраняется максимум полезных веществ. Также можно добавлять его в салаты, супы, смузи.


Кому противопоказан сельдерей?

Несмотря на многочисленные полезные свойства, сельдерей противопоказан в некоторых случаях:

  • Беременным женщинам
  • Кормящим мамам
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • При обострении гастрита
  • При мочекаменной болезни
  • При индивидуальной непереносимости

Перед употреблением сельдерея в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение сельдерея в народной медицине

Сельдерей издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Рассмотрим основные способы применения:

При простуде и кашле

Сельдерей обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. При простуде рекомендуется пить отвар из корня сельдерея:

  • 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка
  • Настоять 30 минут
  • Процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды

Для снижения веса

Сельдерей помогает ускорить метаболизм и вывести лишнюю жидкость из организма. Для похудения можно пить сок сельдерея:

  • Выжать сок из свежих стеблей сельдерея
  • Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день
  • Курс — 2-3 недели

При заболеваниях суставов

Сельдерей помогает выводить соли из организма и уменьшает воспаление. При артрите и подагре рекомендуется настой:


  • 2 ст. ложки измельченных листьев сельдерея залить 1 стаканом кипятка
  • Настоять 2 часа
  • Процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды

Для улучшения работы печени

Сельдерей обладает желчегонным действием и помогает очистить печень. Можно принимать отвар из корня:

  • 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом воды
  • Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут
  • Настоять 30 минут, процедить
  • Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей широко применяется в кулинарии благодаря своему пряному вкусу и аромату. Вот несколько идей по использованию сельдерея в блюдах:

Салаты из сельдерея

Свежие стебли и листья сельдерея прекрасно сочетаются с другими овощами в салатах. Популярные варианты:

  • Салат из сельдерея с яблоком и морковью
  • Салат из сельдерея с курицей и ананасом
  • Салат из сельдерея с огурцом и помидорами

Супы с сельдереем

Сельдерей придает супам пикантный вкус и аромат. Его можно добавлять в:

  • Овощной суп
  • Куриный бульон
  • Грибной суп
  • Борщ

Смузи с сельдереем

Стебли сельдерея отлично подходят для приготовления полезных смузи. Рецепт зеленого смузи:


  • 2 стебля сельдерея
  • 1 зеленое яблоко
  • Горсть шпината
  • 1/2 лимона
  • Вода

Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной консистенции.

Сельдерей как приправа

Сушеные листья сельдерея используются как приправа для:

  • Мясных блюд
  • Супов
  • Соусов
  • Маринадов

Выращивание сельдерея

Сельдерей можно выращивать на своем огороде или даже на подоконнике. Основные правила выращивания:

Посадка сельдерея

  • Сеять семена на рассаду в феврале-марте
  • Высаживать рассаду в открытый грунт в мае
  • Расстояние между растениями 25-30 см
  • Почва должна быть плодородной и влажной

Уход за сельдереем

  • Регулярный полив
  • Рыхление почвы
  • Подкормка органическими удобрениями
  • Удаление сорняков

Сбор урожая сельдерея

  • Листовой сельдерей можно срезать по мере роста
  • Корневой сельдерей убирают в сентябре-октябре
  • Хранить в прохладном месте

Выращивание сельдерея на своем участке позволит всегда иметь свежий и полезный овощ под рукой.

Заключение

Сельдерей — это уникальный овощ, сочетающий в себе приятный вкус и множество полезных свойств. Регулярное употребление сельдерея поможет укрепить здоровье, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Важно лишь соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания. Добавьте сельдерей в свой рацион, и вы почувствуете прилив сил и бодрости!



В чем польза сельдерея и в каком виде его лучше употреблять? | Еда и кулинария

Всякий, кто пробует черешковый сельдерей в первый раз, обычно морщится с неприятием. Маслянистый вкус, с горечью, но с другой стороны — солененький.

Он, конечно, мало походит на кусочек аппетитного свежего торта Наполеон. От куска торта настроение поднимется на короткое время, потому что уровень глюкозы скакнет вверх стремительно. А затем наступит спад. Съев торт Наполеон, не завоюешь полмира и не пойдешь воевать Москву, как француз в 1812 году. От торта лишний вес поползет вверх. Появится одышка. Сон станет плохим из-за проблем с дыханием. У тучных часто так получается.

Зато сельдерей — совсем иное дело!

Сельдерей успокоит

Еще Гиппократ говорил, что если с нервами не в порядке, следует лопать сельдерей по максимуму. Очевидно, он наблюдал на собственном примере, что сей полезный продукт реально делает человека более спокойным. Сельдерей — своего рода мягкий антидепрессант.

Гиппократ, очевидно, знал, о чем говорит. Если у него и была какая-нибудь разновидность древнегреческой депрессии, то наверняка лечил ее он именно сельдереем. Маслянистая субстанция овоща как будто обволакивает кипящие нервы коконом из масла, и все умиротворяется внутри. Волна негодования сходит на «нет».

Сельдерей как снотворное

Если человек ест в течение дня сельдерей, то здоровый сон ему практически обеспечен. В состав многих снотворных препаратов включают экстракт сельдерея. Дурманит он мозг в хорошем смысле слова. Фото: jackmac34, pixabay.com

Один наш знакомый страдал бессонницей. Снотворных препаратов принимал много, но эффект оказался незначительным. Но если снотворное неизбежно вызывает привыкание, зависимость, то такого заболевания, как зависимость от сельдерея, пока не обнаружено. Попробуйте на ночь съесть граммов 300 мелко прорубленного черешкового сельдерея. Плюс разгрузите парочку вагонов с цементом. Здоровый сон вам обеспечен! Ладно, вагоны можно отвергнуть. Сон придет именно от сельдерея.

Сельдерей промывает почки и снимает отеки

Сельдерей обладает еще одним важным свойством — усиливает диурез. Может, если вы, к примеру, застряли в мертвой пробке на Садовом кольце, данное свойство овоща покажется травматичным и дискомфортным, то при целом ряде заболеваний сельдерей будет чрезвычайно полезен. Вода часто скапливается в организме. Как будто кто-то строит плотины на реке вашей крови. А сельдерей в организме играет роль сапера. Взрывает эти воображаемые плотины, и в результате организм промывается изнутри. Фото: Depositphotos

Выводятся продукты распада, нормализуется нижнее, диастолическое, давление. Почки промываются лучше, и наш друг сельдерей, таким образом, предотвращает появление в них камней. Когда-то, когда еще не было всяких фармацевтических гигантов, именно сельдерей прописывали знахари при болезнях почек. При отеках нужно есть сельдерей. Поможет!

Сельдерей и осиная талия

До половины населения России страдает избыточным весом, из них немалая часть перешагнули черту под названием «ожирение». В США ожирением страдает чуть ли не 70% населения. Тучные люди в панике: какую диету выбрать, сколько калорий съесть, какой продукт уйдет в жиры, а какой в иные субстанции? Что же сегодня съесть для диеты? То ли с пяток гамбургеров, то ли горстку тайских таблеток для похудения, или ложечку препаратов, подавляющих аппетит, например? Фото: Depositphotos

А ведь есть решение в сотни раз пользительнее для тела и души! Толстякам и толстушкам, пышечкам и пузатикам — всем на помощь спешит сельдерей.

Нарубить его мелко-мелко (черешки), да с маслом оливковым — вот так блюдо. Самое что ни на есть низкокалорийное. Даже на упаковке черешкового сельдерея проставлена калорийность — 8 ккал на 100 г.

Это — фантастика! И при этом живот наедается, делается сытым. Где еще наешься пищей в восемь ккал?

Не нужны более ни таблетки, ни гамбургеры. В состав многих препаратов для борьбы с лишним весом входит сельдерей. Ешьте его почаще, и вы станете таким же стройным, как и сам черешок этого удивительного растения. Также напомню, что существует целая диета, основанная на сельдерее, и те, кто ее прошел и остался в живых, так сказать, очень довольны результатом. Всего полмесяца поедания сельдерея — и диетологи вам позавидуют. Закуска хумус с сельдерем
Фото: petia702, pixabay. com

Без шуток: сельдерей и лишний вес несовместимы. Есть много людей, что совершают ночью набег на холодильник. Выход: положите туда перья сельдерея. И если захотелось чего-то пожевать, где-то что-то сосет под ложечкой, аппетит мощной змеей извивается внутри, то катите на шарнирах до холодильника и вместо бутерброда с грудинкой жуйте сельдерей! Вес от этого не прибавится, а наоборот.

Сельдерей против рака

Некоторые исследователи утверждают, что сельдерей способен предотвращать развитие раковых клеток. Что ж, без преувеличения можно сказать, что сельдерей — магическое растение. Возможно, магия его способна бороться с раком, но пока все же — это предположение, которое имеет право на существование. Прислушаться к нему, думаю, будет нелишним.

Сельдерей — кладезь полезных веществ. В нем чего только нет! И высокий уровень калия, кальция, никотиновая кислота, фосфор, полно витамина «С», витаминов группы «В» и прочего. Все в сельдерее хорошо, да вот подкачал он в одном — во вкусе. Как обычно, по закону подлости, все самое полезное оказывается не ахти на вкус. И наоборот, всякая бяка типа чипсов на вкус приятна, тает во рту, а пользы организму не несет никакой. Фото: stevepb, pixabay.com

Кушайте сельдерей, пусть и поморщившись. Зато вы будете стройны, как лань, спокойны, как удав, сексуальны, как секс-символ, наполнены витаминами, как мешочек с драгоценностями. Отеки протекут мимо вас. Улучшится зрение. Повысится либидо. Кушайте сельдерей!

Последнее: какой нам нужен сельдерей? Всякий! И листья, и корень, и черешки.

Самое важное — свежий продукт. Помните, что при термообработке магические свойства сельдерея сгорают. Именно сырой сельдерей преобразит ваше тело и мысль в лучшую сторону.

Теги: полезные продукты, сельдерей, полезные растения, лишний вес, бессонница, здоровый сон, полезные вещества

Сельдерей — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

История

Сельдерей известен с давних пор: на всех материках, кроме Антарктиды, растет 20 видов этого растения.

В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр.

Три существующих сейчас культурных видов сельдерея – листовой, черешковый (салатный) и корневой – были описаны в XVII веке.

Употребление

Листовой сельдерей употребляется в качестве пряности, добавляемой в салаты в свежем и в сушеном виде. Корни листового сельдерея несъедобны – они слишком жестки.

Очень интересно приготовление черешкового сельдерея – его толстые стебли можно запекать и жарить, таким образом, делая из сельдерея самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом. Оригинально выглядят стебли сельдерея, фаршированные овощами. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты. Именно из черешкового сельдерея можно отжимать полезный сельдерейный сок.

Корневой сельдерей образует плотные и довольно крупные корнеплоды, которые также можно и запекать, и жарить, и варить. Их можно подать как гарнир к мясу или рыбе. При покупке корневого сельдерея нужно обратить внимание, достаточно ли он тяжелый, – дело в том, что иногда крупные корнеплоды сельдерея бывают внутри полыми. И черешковый, и корневой виды сельдерея прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Одно из распространенных сочетаний – салат из сельдерея с яблоками.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет и широко применяется для украшения блюд.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Состав и свойства

Сельдерей – удивительное по количеству витаминов и минералов растение: во всех его частях – в листьях, стеблях и корнях – содержатся витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.

Сельдерей обладает многими полезными свойствами. В частности, он оказывает некоторый мочегонный и слабительный эффекты, хорошо выводит токсины, низкокалориен, поэтому его часто можно встретить в составе диет.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел сельдерей стимулирует весь организм. Это, безусловно, сказывается на состоянии кожи: сельдерей помогает регенерации клеток и оказывает противовоспалительное действие не только на кожу, но и на все органы. Существует мнение, что с помощью диеты из сельдерея можно почистить кровь, а, значит, улучшить работу печени, сняв с нее лишнюю нагрузку.

Пряный вкус сельдерея стимулирует аппетит, а поданный к мясу сельдерей активизирует выделение желудочного сока и, таким образом, исчезнет ощущение тяжести после еды, улучшится усваивание пищи.

Хорошо сельдерей действует на почки, так что используется как источник поддерживающей терапии при лечении болезней почек и при мочекаменной болезни.

За счет своих тонизирующих свойств сельдерей хорошо влияет на зрение, а ежедневный прием столовой ложки сельдерейного сока пополам с медом укрепит иммунитет и поможет быстрее справляться с плохим настроением.

Интересный факт

С древности сельдерей известен как довольно сильный афродизиак, воздействующий прежде всего на мужчин.

Калорийность и пищевая ценность сельдерея

Калорийность сельдерея салатного — 13 ккал, корня сельдерея — 34 ккал.

Пищевая ценность

сельдерея салатного: белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г. углеводы — 2,1 г

корня сельдерея: белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 6,5 г

Сельдерей: все рецепты

Элен

Салат из яблока и сельдерея

10 минут

Элен

Грушевый салат с сельдереем и Чеддером

10 минут

Маша Герасимова

Горбуша с корневым сельдереем и соком лайма

35 минут

Оксана

Морковный суп-пюре с сельдереем

10 минут

Польза сельдерея: для вашего здоровья

Всего 10 калорий в стебле, и слава сельдерея может заключаться в том, что он долгое время считался низкокалорийной «диетической пищей».

Но хрустящий, хрустящий сельдерей на самом деле имеет ряд преимуществ для здоровья, которые могут вас удивить. Вот пять причин, по которым вы должны рассмотреть возможность добавления сельдерея в свой рацион, а также несколько рецептов, которые облегчат вам задачу.

Антиоксиданты защищают клетки, кровеносные сосуды и органы от окислительного повреждения.

Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и флавоноиды, но в одном стебле содержится как минимум 12 дополнительных видов питательных веществ-антиоксидантов. Это также прекрасный источник фитонутриентов, которые, как было показано, уменьшают случаи воспаления в пищеварительном тракте, клетках, кровеносных сосудах и органах.

Хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая артрит и остеопороз. Сельдерей и семена сельдерея содержат около 25 противовоспалительных соединений, которые могут обеспечить защиту от воспаления в организме.

В то время как его антиоксидантные и противовоспалительные питательные вещества обеспечивают защиту всего пищеварительного тракта, сельдерей может принести особую пользу желудку.

Полисахариды на основе пектина в сельдерее, включая соединение, известное как апиуман, в исследованиях на животных показали, что они уменьшают количество случаев язвы желудка, улучшают состояние слизистой оболочки желудка и модулируют секрецию желудка.

Кроме того, сельдерей содержит большое количество воды — почти 95 процентов — плюс большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Все это поддерживает здоровье пищеварительного тракта и поддерживает регулярность. Одна чашка палочек сельдерея содержит 5 граммов пищевых волокон.

Вы получите витамины А, К и С, а также минералы, такие как калий и фолиевая кислота, когда будете есть сельдерей. В нем также мало натрия. Кроме того, у него низкий гликемический индекс, а это означает, что он оказывает медленное и устойчивое влияние на уровень сахара в крови.

Благодаря таким минералам, как магний, железо и натрий, сельдерей может нейтрализовать кислые продукты, не говоря уже о том, что эти минералы необходимы для основных функций организма.

  • Прочные ножки . Ищите сельдерей с крепкими вертикальными стеблями. Они должны легко ломаться
    , когда вы их тянете, а не сгибаться.
  • Хрустящие листья . Листья должны быть четкими и свежими, их цвет варьируется от бледно- до ярко-зеленого. Избегайте сельдерея с желтыми или коричневыми пятнами.
  • Подождите, чтобы нарезать . Нарежьте сельдерей непосредственно перед приготовлением или подачей на стол, чтобы сохранить питательные вещества.
    Даже сельдерей, нарезанный и хранившийся всего несколько часов, потеряет
    питательных веществ.
  • Отпарить .
    Приготовленный на пару сельдерей сохранит вкус и почти все свои питательные вещества.
  • Съешьте за пять-семь дней . Ешьте свежий сельдерей в течение пяти-семи дней, чтобы насладиться его максимальными питательными свойствами.
  • Ешьте листья . Не выбрасывайте листья — именно там сельдерей содержит больше всего кальция, калия
    и витамина С. Но поскольку они плохо хранятся, съешьте листья сельдерея
    в течение дня или двух после покупки.

В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья сельдерей является универсальным овощем. Вы можете есть его сырым или приготовленным, и он станет отличным дополнением к смузи, жаркому, супам и сокам. Сельдерей также можно приготовить на пару или запечь.

Воспользуйтесь полезными свойствами сельдерея, попробовав эти рецепты.

Суп-пюре из сельдерея

Гладкий и ароматный, этот суп быстро готовится.

  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1 маленькая желтая
    луковица, мелко нарезанная 9
  • 1/3 стакана муки
  • 1 1/2 стакана
    куриный бульон
  • 1 1/2 стакана соли
  • цельное молоко
    цельное молоко
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/8 ч.л.
    свежемолотый черный перец

Растопить сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук, сельдерей и чеснок до прозрачности, около пяти-семи минут. Добавьте муку и готовьте одну минуту.

Добавьте куриный бульон и молоко, перемешайте до получения однородной массы. Увеличьте огонь, доведя смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего, добавив оставшиеся ингредиенты, и варите без крышки около 15 минут.

Добавить соль по вкусу.

Салат из сельдерея с хреном и корнем сельдерея

Простой, но искусный, этот рецепт придает интересный вкус и текстуру стандартному салату.

  • 1 средний сельдерей
    корень
  • 10 сельдерей
    стебли, тонко нарезанные
  • 1/2 стакана сельдерея
    листья
  • 1 лук -шалот,
    тонко нарезанный на кольца
  • 1 ст.
  • 1 чашка
    зелень петрушки, упакованная
  • соль
  • свежий молотый
    черный перец

Очистите и разрежьте корень сельдерея пополам, затем тонко нарежьте одну половинку с помощью мандолины. Вторую половину нарежьте спичками. Смешайте корень сельдерея со стеблями сельдерея, луком-шалотом, цедрой лимона и хреном.

Приправьте солью и перцем, затем перемешайте. Дать отдохнуть около 10 минут. Тем временем взбейте масло и лимонный сок. Приправить солью и перцем.

Полить овощи, затем посыпать листьями сельдерея и зеленью петрушки, перемешать.

Муравьи на бревне

Этот рецепт добавляет изюминку основному продукту после школы. Сохраняйте классический вкус, заменив его арахисовым маслом и изюмом.

  • 3 ст.л. сливок
    сыр
  • 2 стебля сельдерея
    стебли, обрезанные
  • 1/4 стакана ассорти
    сухофруктов

Намажьте сливочный сыр на полость каждого стебля сельдерея, а затем посыпьте сухофруктами.

Поделиться на Pinterest

  • Сельдерей
    (без даты). Получено с http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=14
  • Салат из сельдерея
    с корнем сельдерея и хреном (январь 2013 г.). Получено с http://www.bonappetit.com/recipe/celery-salad-with-celery-root-and-horseradish
  • Duke, JA (nd)
    Зеленая аптека, травяной справочник. Retrieved from https://books.google.com/books?id=AdwG0jCJYcUC&pg=PA91&lpg=PA91&dq=The+Green+Pharmacy+celery&source=bl&ots=fGDfDQ87iD&sig=3KukBDBCVshkRR5QOwnGE7bsLBY&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiGxb78yezKAhUO92MKHY0xD3cQ6AEILjAD#v=onepage&q=The%20Green% 20Pharmacy%20celery&f=false
  • Домашний крем
    суп из сельдерея. (2014, 3 апреля). Получено с http://www.daringgourmet.com/2014/04/03/homemade-cream-celery-soup/
  • Вода
    Содержание фруктов и овощей. (1997, декабрь). Получено с https://www2.ca.uky.edu/enri/pubs/enri129.pdf

Польза для здоровья, питание, диета и риски

Сельдерей является частью семейства Apiaceae , которое включает морковь, пастернак , петрушка и сельдерей. Его хрустящие стебли делают этот овощ популярной низкокалорийной закуской, и он может быть полезен для здоровья.

Клетчатка сельдерея полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Сельдерей также содержит антиоксиданты, которые могут играть роль в профилактике заболеваний.

В этой статье рассматривается возможная польза сельдерея для здоровья, а также содержание питательных веществ в этом овоще и некоторые способы его приготовления.

Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее и его семенах, могут быть полезными для здоровья.

Однако следует помнить, что эти питательные вещества содержатся в сельдерее в относительно небольших количествах. Употребление в пищу одного сельдерея вряд ли предотвратит или вылечит какое-либо заболевание.

Предотвращение воспаления и рака

Сельдерей содержит растительное соединение под названием апигенин, которое в традиционной китайской медицине играет важную роль в качестве противовоспалительного, антибактериального, противовирусного и антиоксидантного средства.

Он также может обладать свойствами, помогающими бороться с раком.

По словам авторов обзора 2016 года, лабораторные тесты показали, что апигенин может способствовать апоптозу, своего рода запрограммированной гибели клеток, что может сделать его полезным для лечения рака.

В 2015 году исследователи, проводившие исследование на мышах, пришли к выводу, что апигенин и диеты, богатые апигенином, снижают экспрессию определенных воспалительных белков. Таким образом, эти вещества могут уменьшить воспаление и восстановить баланс иммунной системы.

Сельдерей содержит флавоноид под названием лютеолин. Авторы статьи, опубликованной в 2009 году, предположили, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами — он может помочь предотвратить распространение раковых клеток и вызвать их гибель. Они предположили, что лютеолин может сделать раковые клетки более восприимчивыми к воздействию химических веществ при лечении.

Узнайте больше о связи между раком и диетой человека.

Артериальное давление

Некоторые специалисты китайской медицины используют сельдерей и экстракты сельдерея для снижения артериального давления.

В одном исследовании изучалось влияние экстрактов семян сельдерея на кровяное давление у крыс, у которых либо было нормальное кровяное давление, либо искусственно индуцированная гипертония.

Авторы пришли к выводу, что экстракты снижали кровяное давление и повышали частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением, но не у крыс с нормальным кровяным давлением. Однако нет убедительных доказательств того, что семена сельдерея помогают снизить кровяное давление у людей.

Сельдерей также является хорошим источником клетчатки, и результаты Кокрановского обзора 2016 года показали, что у людей с высоким потреблением клетчатки может быть более низкое кровяное давление, чем у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки.

Авторы призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои выводы и определить точное влияние различных типов волокон.

Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление?

Гиперлипидемия

Гиперлипидемия относится к увеличению количества молекул жира в крови. Часто симптомы отсутствуют, но это повышает долгосрочный риск сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование, проведенное на грызунах в 2014 году, показало, что экстракт сельдерея снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина у крыс, которые потребляли пищу с высоким содержанием жиров.

Между тем, в Кокрейновском обзоре 2016 года отмечается, что у людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием клетчатки, уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП ниже, чем у тех, кто потребляет меньше клетчатки.

Какие продукты есть или избегать при высоком уровне холестерина? Узнайте здесь.

Нейрогенез

Апигенин может также стимулировать нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.

В исследовании 2009 года исследователи давали крысам апигенин и обнаружили, что он стимулирует образование нервных клеток и улучшает способность к обучению и запоминанию.

Однако для подтверждения этих эффектов у людей потребуются дальнейшие исследования.

Другие полезные свойства

Некоторые исследователи предположили, что экстракты сельдерея могут также предотвращать:

  • заболевания печени и желтуху
  • непроходимость мочевыводящих путей
  • подагру
  • ревматические заболевания
  • бронхит
  • астма
  • псориаз и другие кожные заболевания
  • рвота
  • лихорадка

Однако для подтверждения этих потенциальных преимуществ сельдерея и семян сельдерея потребуются дальнейшие исследования.

Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

Сельдерей в основном состоит из воды, но также содержит пищевые волокна. Один 4-дюймовый стебель сельдерея весом около 4 граммов (г) содержит около 0,1 г клетчатки.

Помимо апигенина и лютеолина, сельдерей содержит другие растительные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.

К ним относятся:

  • селинен
  • лимонен
  • кемпферол
  • п-кумаровая кислота

Различные антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Тело производит эти вещества как побочный продукт естественных процессов, но если их слишком много, они могут быть вредными.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращают их повреждение, которое в противном случае может привести к развитию заболеваний.

Веточка сельдерея также содержит небольшое количество витамина К, фолиевой кислоты, витамина А, калия и витамина С.

Сельдерей можно есть сырым или приготовленным.

Сырые овощи обычно содержат больше питательных веществ, чем приготовленные. Согласно одному исследованию, приготовление сельдерея на пару в течение 10 минут не может существенно повлиять на содержание антиоксидантов, но кипячение сельдерея может повлиять.

Сельдерей хорошо сочетается с:

  • сыром
  • соусами, такими как перегной
  • арахисовым маслом

Из сельдерея, огурца, яблока, шпината и лимона можно приготовить вкусный и полезный коктейль.

Or, try adding celery or celery seeds to:

  • salads
  • soups
  • risottos

Below are some recipes that dietitians recommend:

  • Tomato chicken soup with carrots and celery
  • Braised celery

Двоюродный брат сельдерея, сельдерей, представлен в:

  • Гратен из белой фасоли и корня сельдерея с корочкой из булгура

Узнайте больше о сельдерее здесь.

Авторы обзора, опубликованного в 2017 году, отмечают, что у некоторых людей сельдерей может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Симптомы могут включать:

  • крапивница
  • отек
  • затрудненное дыхание

Если у кого-либо возникли проблемы с дыханием после употребления сельдерея, ему требуется неотложная медицинская помощь. Некоторые люди испытывают реакцию, называемую анафилаксией, которая может привести к летальному исходу.

Всем, у кого аллергия на сельдерей, следует внимательно проверять этикетки продуктов, так как даже небольшие следы могут вызвать реакцию.

Кроме того, беременным женщинам следует избегать пищевых добавок с семенами сельдерея, так как они могут вызывать стимуляцию матки.

Другой риск связан с пестицидами. Сельдерей занимает 11-е место в списке 15 видов продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут содержать пестициды, составленный Рабочей группой по окружающей среде за 2019 год. Сельдерей хорошо промойте, чтобы удалить все следы загрязнения.

Сельдерей может стать хрустящей и вкусной добавкой ко многим блюдам, а его семена и экстракты могут быть полезными для здоровья. Кроме того, из него может получиться полезный низкокалорийный перекус.

Следует отметить, что традиционная медицина и большинство исследований были сосредоточены на экстрактах сельдерея, а не на его стеблях.

Однако есть свидетельства того, что употребление в пищу разнообразных свежих фруктов и овощей может принести пользу здоровью человека во многих отношениях.

Экстракт семян сельдерея доступен в качестве добавки, но, как и в случае любой добавки, важно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности и целесообразности его использования. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или иным образом не подходить для определенных людей.

Q:

В моем местном магазине пищевых добавок продавец сказал мне, что семена сельдерея являются мощным целителем и могут предотвратить все виды проблем со здоровьем. Это хорошая идея, чтобы взять его?

A:

Как и многие другие травяные добавки, семена сельдерея следует принимать с осторожностью. В отличие от количества, которое люди используют при приготовлении пищи и выпечке, добавки из семян сельдерея содержат очень высокие дозы либо семян, либо экстракта семян.

Эти концентрированные добавки могут быть полезны для здоровья; однако они могут вызывать серьезные побочные эффекты и взаимодействовать с обычными лекарствами и другими растительными добавками.

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт семян сельдерея может оказывать антиоксидантное, антигипертензивное и укрепляющее здоровье сердце действие. Тем не менее, исследования на людях, подтверждающие эти потенциальные преимущества, отсутствуют.

Хотя некоторые данные свидетельствуют о некоторых преимуществах семян сельдерея, важно отметить, что эти добавки небезопасны для всех. Например, беременным женщинам следует избегать добавок семян сельдерея, так как они могут вызвать стимуляцию матки и увеличить риск кровотечения.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *