Сельдерей для чего нужен: В чем польза сельдерея и в каком виде его лучше употреблять? | Еда и кулинария

В чем польза сельдерея и в каком виде его лучше употреблять? | Еда и кулинария

Всякий, кто пробует черешковый сельдерей в первый раз, обычно морщится с неприятием. Маслянистый вкус, с горечью, но с другой стороны — солененький.

Он, конечно, мало походит на кусочек аппетитного свежего торта Наполеон. От куска торта настроение поднимется на короткое время, потому что уровень глюкозы скакнет вверх стремительно. А затем наступит спад. Съев торт Наполеон, не завоюешь полмира и не пойдешь воевать Москву, как француз в 1812 году. От торта лишний вес поползет вверх. Появится одышка. Сон станет плохим из-за проблем с дыханием. У тучных часто так получается.

Зато сельдерей — совсем иное дело!

Сельдерей успокоит

Еще Гиппократ говорил, что если с нервами не в порядке, следует лопать сельдерей по максимуму. Очевидно, он наблюдал на собственном примере, что сей полезный продукт реально делает человека более спокойным. Сельдерей — своего рода мягкий антидепрессант.

Гиппократ, очевидно, знал, о чем говорит. Если у него и была какая-нибудь разновидность древнегреческой депрессии, то наверняка лечил ее он именно сельдереем. Маслянистая субстанция овоща как будто обволакивает кипящие нервы коконом из масла, и все умиротворяется внутри. Волна негодования сходит на «нет».

Сельдерей как снотворное

Если человек ест в течение дня сельдерей, то здоровый сон ему практически обеспечен. В состав многих снотворных препаратов включают экстракт сельдерея. Дурманит он мозг в хорошем смысле слова. Фото: jackmac34, pixabay.com

Один наш знакомый страдал бессонницей. Снотворных препаратов принимал много, но эффект оказался незначительным. Но если снотворное неизбежно вызывает привыкание, зависимость, то такого заболевания, как зависимость от сельдерея, пока не обнаружено. Попробуйте на ночь съесть граммов 300 мелко прорубленного черешкового сельдерея. Плюс разгрузите парочку вагонов с цементом. Здоровый сон вам обеспечен! Ладно, вагоны можно отвергнуть. Сон придет именно от сельдерея.

Сельдерей промывает почки и снимает отеки

Сельдерей обладает еще одним важным свойством — усиливает диурез. Может, если вы, к примеру, застряли в мертвой пробке на Садовом кольце, данное свойство овоща покажется травматичным и дискомфортным, то при целом ряде заболеваний сельдерей будет чрезвычайно полезен. Вода часто скапливается в организме. Как будто кто-то строит плотины на реке вашей крови. А сельдерей в организме играет роль сапера.

Взрывает эти воображаемые плотины, и в результате организм промывается изнутри. Фото: Depositphotos

Выводятся продукты распада, нормализуется нижнее, диастолическое, давление. Почки промываются лучше, и наш друг сельдерей, таким образом, предотвращает появление в них камней. Когда-то, когда еще не было всяких фармацевтических гигантов, именно сельдерей прописывали знахари при болезнях почек. При отеках нужно есть сельдерей. Поможет!

Сельдерей и осиная талия

До половины населения России страдает избыточным весом, из них немалая часть перешагнули черту под названием «ожирение». В США ожирением страдает чуть ли не 70% населения. Тучные люди в панике: какую диету выбрать, сколько калорий съесть, какой продукт уйдет в жиры, а какой в иные субстанции? Что же сегодня съесть для диеты? То ли с пяток гамбургеров, то ли горстку тайских таблеток для похудения, или ложечку препаратов, подавляющих аппетит, например? Фото: Depositphotos

А ведь есть решение в сотни раз пользительнее для тела и души! Толстякам и толстушкам, пышечкам и пузатикам — всем на помощь спешит сельдерей.

Нарубить его мелко-мелко (черешки), да с маслом оливковым — вот так блюдо. Самое что ни на есть низкокалорийное. Даже на упаковке черешкового сельдерея проставлена калорийность — 8 ккал на 100 г.

Это — фантастика! И при этом живот наедается, делается сытым. Где еще наешься пищей в восемь ккал?

Не нужны более ни таблетки, ни гамбургеры. В состав многих препаратов для борьбы с лишним весом входит сельдерей. Ешьте его почаще, и вы станете таким же стройным, как и сам черешок этого удивительного растения. Также напомню, что существует целая диета, основанная на сельдерее, и те, кто ее прошел и остался в живых, так сказать, очень довольны результатом. Всего полмесяца поедания сельдерея — и диетологи вам позавидуют. Закуска хумус с сельдерем
Фото: petia702, pixabay.

com

Без шуток: сельдерей и лишний вес несовместимы. Есть много людей, что совершают ночью набег на холодильник. Выход: положите туда перья сельдерея. И если захотелось чего-то пожевать, где-то что-то сосет под ложечкой, аппетит мощной змеей извивается внутри, то катите на шарнирах до холодильника и вместо бутерброда с грудинкой жуйте сельдерей! Вес от этого не прибавится, а наоборот.

Сельдерей против рака

Некоторые исследователи утверждают, что сельдерей способен предотвращать развитие раковых клеток. Что ж, без преувеличения можно сказать, что сельдерей — магическое растение. Возможно, магия его способна бороться с раком, но пока все же — это предположение, которое имеет право на существование. Прислушаться к нему, думаю, будет нелишним.

Сельдерей — кладезь полезных веществ. В нем чего только нет! И высокий уровень калия, кальция, никотиновая кислота, фосфор, полно витамина «С», витаминов группы «В» и прочего. Все в сельдерее хорошо, да вот подкачал он в одном — во вкусе. Как обычно, по закону подлости, все самое полезное оказывается не ахти на вкус. И наоборот, всякая бяка типа чипсов на вкус приятна, тает во рту, а пользы организму не несет никакой. Фото: stevepb, pixabay.com

Кушайте сельдерей, пусть и поморщившись. Зато вы будете стройны, как лань, спокойны, как удав, сексуальны, как секс-символ, наполнены витаминами, как мешочек с драгоценностями. Отеки протекут мимо вас. Улучшится зрение. Повысится либидо. Кушайте сельдерей!

Последнее: какой нам нужен сельдерей? Всякий! И листья, и корень, и черешки.

Самое важное — свежий продукт. Помните, что при термообработке магические свойства сельдерея сгорают. Именно сырой сельдерей преобразит ваше тело и мысль в лучшую сторону.

Теги: полезные продукты, сельдерей, полезные растения, лишний вес, бессонница, здоровый сон, полезные вещества

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Сельдере́й паху́чий (или Сельдерей души́стый, Сельдерей культу́рный) (лат. Ápium graveólens) — двухлетнее растение семейства Зонтичные. Это универсальное растение: в пищу употребляют стебель, листья и корень. Стебель вырастает в длину до одного метра.

История появления

Считается, что сельдерей родом из бассейна Средиземного моря. В древних письменных источниках есть упоминания о том, что это растение выращивали в лечебных целях еще до IX века до нашей эры. Эфирное масло сельдерея использовали для лечения простуды, гриппа, плохого пищеварения, различных типов артрита, а также болезней печени и селезенки. Плетеные гирлянды из дикого сельдерея были найдены в древнеегипетских гробницах. Греческий писатель Гомер называл сельдерей «селиноном». Латинское название было selinun, а французское слово celeri похоже на то, что мы используем сегодня.

Польза и вред

Сельдерей богат антиоксидантами-фитонутриентами, обладающими противовоспалительными свойствами. Является источником фолиевой кислоты, калия, клетчатки и молибдена. Он содержит небольшое количество витамина С и витамина А. Хороший источник витамина К: в одной чашке сельдерея содержится около 30% рекомендуемой суточной нормы. Клетчатка сельдерея снижает уровень холестерина, собирает излишки холестериновых соединений в кишечнике и выталкивает их в процессе выведения. Возможна аллергия на сельдерей. Сельдерей содержит химические вещества, называемые псораленами, которые при прямом нанесении на кожу приводят к временной повышенной чувствительности к ультрафиолетовому свету. Это означает, что если на кожу попадет сок сельдерея, и вы выйдете на солнце, у вас может появиться сыпь.

Каков корень сельдерея на вкус

Стебель сельдерея обладает одновременно мягким и сильным вкусом. Он терпкий, сочный, наполненный влагой. Многих привлекает хруст стеблей сельдерея.

Как это есть

Стебли сельдерея можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Они станут отличным дополнением к смузи, первым и вторым блюдам, салатам, закускам. Тем, кого смущают волокнистые части стеблей, повара советуют их бланшировать — опустить в кипящую воду на 5-10 секунд, чтобы они стали мягче. Сок из стеблей сельдерея немного слаще, чем сами стебли. Чтобы замаскировать вкус сельдерея в смузи, кулинары советуют добавлять в него банан или ананас.

Как и сколько хранить

Стебли сельдерея при комнатной температуре хранятся в течение недели, в холодильнике — до 10 дней. Сельдерей можно и заморозить. После размораживания стебли сельдерея не будут иметь плотной исходной текстуры, но их легче использовать в смузи или других блюдах, в которых продукт требуется измельчать или взбивать. К примеру, в пюре или супах.

Любопытные факты

  • Итальянские огородники одомашнили сельдерей в XVII веке. Дикий стебель сельдерея имел тенденцию давать полые стебли. Селекционеры добились того, чтобы он стал сочным, а также устранили горечь.

  • В Древнем Риме с сельдереем было связано много суеверий. Считалось, что растение при определенных обстоятельствах приносит несчастье.

  • Сельдерей следует съесть в течение недели после того, как его срезали. Спустя семь дней он теряет значительное количество антиоксидантов.

  • Сельдерей имеет репутацию афродизиака. Мадам де Помпадур, возлюбленная французского короля Людовика XV, любила суп из сельдерея и трюфелей.

Преимущества сельдерея: для вашего здоровья

Сельдерей может быть полезной частью вашего рациона. Он содержит противовоспалительные и антиоксидантные соединения и может поддерживать пищеварение.

Всего 10 калорий в стебле, сельдерей славится тем, что долгое время считался низкокалорийным «диетическим продуктом».

Но хрустящий, хрустящий сельдерей на самом деле имеет ряд преимуществ для здоровья, которые могут вас удивить. Вот пять причин, по которым вы должны рассмотреть возможность добавления сельдерея в свой рацион, а также несколько рецептов, которые облегчат вам задачу.

Антиоксиданты защищают клетки, кровеносные сосуды и органы от окислительного повреждения.

Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и флавоноиды, но в одном стебле содержится как минимум 12 дополнительных видов питательных веществ-антиоксидантов. Это также прекрасный источник фитонутриентов, которые, как было показано, уменьшают случаи воспаления в пищеварительном тракте, клетках, кровеносных сосудах и органах.

Хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая артрит и остеопороз. Сельдерей и семена сельдерея содержат около 25 противовоспалительных соединений, которые могут обеспечить защиту от воспаления в организме.

В то время как его антиоксидантные и противовоспалительные питательные вещества обеспечивают защиту всего пищеварительного тракта, сельдерей может принести особую пользу желудку.

Полисахариды на основе пектина в сельдерее, включая соединение, известное как апиуман, в исследованиях на животных показали, что они уменьшают количество случаев язвы желудка, улучшают состояние слизистой оболочки желудка и модулируют секрецию желудка.

Кроме того, сельдерей содержит большое количество воды — почти 95 процентов — плюс большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Все это поддерживает здоровье пищеварительного тракта и поддерживает регулярность. Одна чашка палочек сельдерея содержит 5 граммов пищевых волокон.

Вы получите витамины А, К и С, а также такие минералы, как калий и фолиевая кислота, когда будете есть сельдерей. В нем также мало натрия. Кроме того, у него низкий гликемический индекс, а это означает, что он оказывает медленное и устойчивое влияние на уровень сахара в крови.

Благодаря таким минералам, как магний, железо и натрий, сельдерей может нейтрализовать кислые продукты, не говоря уже о том, что эти минералы необходимы для основных функций организма.

  • Прочные ножки . Ищите сельдерей с крепкими вертикальными стеблями. Они должны легко ломаться
    когда их тянешь, не гнутся.
  • Хрустящие листья . Листья должны быть четкими и свежими, цвет варьируется от бледно- до ярко-зеленого. Избегайте сельдерея с желтыми или коричневыми пятнами.
  • Подождите, чтобы нарезать . Нарежьте сельдерей непосредственно перед приготовлением или подачей на стол, чтобы сохранить питательные вещества.
    Даже сельдерей, нарезанный и хранившийся всего несколько часов, потеряет
    питательных веществ.
  • Отпарить .
    Приготовленный на пару сельдерей сохранит вкус и почти все свои питательные вещества.
  • Съешьте за пять-семь дней . Ешьте свежий сельдерей в течение пяти-семи дней, чтобы насладиться его максимальными питательными свойствами.
  • Ешьте листья . Не выбрасывайте листья — именно там сельдерей содержит больше всего кальция, калия
    и витамина С. Но поскольку они плохо хранятся, съешьте листья сельдерея
    в течение дня или двух после покупки.

В дополнение ко многим преимуществам для здоровья, сельдерей является универсальным овощем. Вы можете есть его сырым или приготовленным, и он станет отличным дополнением к смузи, жаркому, супам и сокам. Сельдерей также можно приготовить на пару или запечь.

Воспользуйтесь полезными свойствами сельдерея, попробовав эти рецепты.

Суп-пюре из сельдерея

Гладкий и ароматный, этот суп быстро готовится.

  • 1/4 чашки сливочного масла
  • 1 маленькая желтая
    луковица, мелко нарезанная
  • 2 чашки сельдерея,
    мелко нарезанная
  • 1 большой чеснок
    измельченный зубчик
  • 9 029 1/3 чашки муки
    куриный бульон
  • 1 1/2 стакана
    цельное молоко
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/8 ч.л.
    свежемолотый черный перец

Растопить сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Обжарьте лук, сельдерей и чеснок до прозрачности, около пяти-семи минут. Добавьте муку и готовьте одну минуту.

Добавьте куриный бульон и молоко, перемешайте до получения однородной массы. Увеличьте огонь, доведя смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего, добавив оставшиеся ингредиенты, и варите без крышки около 15 минут.

Добавить соль по вкусу.

Салат из сельдерея с хреном и корнем сельдерея

Простой, но искусный, этот рецепт придает интересный вкус и текстуру стандартному салату.

  • 1 medium celery
    root
  • 10 celery
    stalks, thinly sliced ​​
  • 1/2 cup celery
    leaves
  • 1 shallot,
    thinly sliced ​​into rings
  • 1 tbsp lemon
    zest
  • 1 tbsp
    prepared horseradish
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 3 ст. л. свежего
    лимонный сок
  • 1 чашка
    листовая петрушка, упакованная
  • соль
  • свежемолотый
    черный перец

Очистите и разрежьте корень сельдерея пополам, затем тонко нарежьте одну половину с помощью мандолины. Вторую половину нарежьте спичками. Смешайте корень сельдерея со стеблями сельдерея, луком-шалотом, цедрой лимона и хреном.

Приправьте солью и перцем, затем перемешайте. Дать отдохнуть около 10 минут. Тем временем взбейте масло и лимонный сок. Приправить солью и перцем.

Сбрызнуть овощи, затем посыпать листьями сельдерея и зеленью петрушки, перемешать.

Муравьи на бревне

Этот рецепт добавляет изюминку основному продукту после школы. Сохраняйте классический вкус, заменив его арахисовым маслом и изюмом.

  • 3 ст. л. сливок
    сыра
  • 2 стебля сельдерея
    , обрезать
  • 1/4 стакана ассорти
    сухофруктов

Намазать сливочный сыр на полость каждого стебля сельдерея и затем посыпать сухофруктами.

Поделиться на Pinterest

  • Сельдерей
    (без даты). Получено с http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=14
  • Салат из сельдерея
    с корнем сельдерея и хреном (январь 2013 г. ). Получено с http://www.bonappetit.com/recipe/celery-salad-with-celery-root-and-horseradish
  • Duke, JA (nd)
    Справочник по травам для зеленой аптеки. Получено с https://books.google.com/books?id=AdwG0jCJYcUC&pg=PA91&lpg=PA91&dq=The+Green+Pharmacy+celery&source=bl&ots=fGDfDQ87iD&sig=3KukBDBCVshkRR5QOwnGE7bsLBY&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiGxB78yez2MKHY0xD3cQ6AEILjAD#v=onepage&q=The%20Green%20Pharmacy%20celery&f=false
  • Домашний крем
    суп из сельдерея. (2014, 3 апреля). Получено с http://www.daringgourmet.com/2014/04/03/homemade-cream-celery-soup/
  • Вода
    с содержанием фруктов и овощей. (1997, декабрь). Получено с https://www2.ca.uky.edu/enri/pubs/enri129.pdf

8 Польза для здоровья от употребления сельдерея

Кто хотел бы есть листовые овощи, когда у нас есть помидоры черри, морковь и красный перец? блюдо? Ну никто!

Хотя эти листовые овощи богаты питательными веществами, мы всегда выбираем то, что имеет лучший вкус. Но эти зеленые овощи содержат множество питательных веществ и приносят больше пользы для здоровья, чем другие овощи, и сельдерей является одним из них.

Хрустящий и хрустящий сельдерей очень популярен благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию воды. Этот зеленый овощ богат питательными веществами и имеет несколько преимуществ для здоровья. Сельдерей — это болотное растение, принадлежащее к тому же семейству, что и морковь и петрушка. У него длинные, бледно-зеленые, твердые, волокнистые стебли — примерно 8-10 стеблей в пучке, которые наверху сужаются в листья.

Содержание

1

Пищевая ценность

Сельдерей почти на 95 % состоит из воды и содержит необходимую дозу витаминов, минералов и клетчатки. Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, витамина А, витамина С, фолиевой кислоты, калия и кальция. Он также содержит минимальное количество белков, жиров и всего 1,4 г углеводов. Сельдерей богат полезными антиоксидантами, фитонутриентами и флавоноидами.

Польза сельдерея для здоровья 

Сельдерей почти на 95 % состоит из воды с необходимой дозой витаминов, минералов и клетчатки.

Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, витамина А, витамина С, фолиевой кислоты, калия и кальция. Он также содержит минимальное количество белков, жиров и всего 1,4 г углеводов. Сельдерей богат полезными антиоксидантами, фитонутриентами и флавоноидами.

Таблетка Health Aid с витамином B1

рупий. 1395

рупий. 1 440

в наличии

1: Улучшает сексуальную жизнь

Сельдерей содержит высокий уровень мужских гормонов андростенона и андростенола, которые стимулируют сексуальное возбуждение у женщин. Считается, что употребление в пищу сельдерея может сделать мужчин более привлекательными, испуская ароматы, которые могут сделать мужчину более желанным.

2: Увеличивает количество и активность сперматозоидов

Исследования показывают, что сельдерей обладает защитой от вещества, которое может нарушить счет. Экстракт сельдерея повышает сексуальную активность и улучшает количество сперматозоидов. Это может быть связано с тем, что он оказывает ингибирующее действие на свободные радикалы, которые могут негативно повлиять на фертильность. Сельдерей может даже увеличить секрецию тестостерона, мужского гормона.

3: Снижает риск развития рака 

Сельдерей богат антиоксидантами, которые помогают снизить риск развития рака . Он содержит два мощных противораковых соединения — апигенин и лютеолин, которые способствуют разрушению свободными радикалами и способствуют гибели раковых клеток. Сельдерей обладает биологически активными полиацетиленами, эти соединения могут предотвратить многочисленные образования раковых клеток. Сельдерей полезен для защиты от рака поджелудочной железы и молочной железы.

4: Снижает уровень артериального давления

Сельдерей содержит большое количество фитохимических веществ, известных как фталиды. Это соединение расслабляет мышцы артерий и увеличивает кровоток.

Согласно китайской медицине, сельдерей и его экстракт помогают снизить артериальное давление. Он богат нитратами, которые также помогают расслабить гладкую мускулатуру кровеносных сосудов.

5: Предотвращает воспаление

Сельдерей богат различными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сельдерей также содержит соединение под названием лютеолин, которое может предотвратить воспаление в клетках головного мозга. Исследования показывают, что экстракт сельдерея действует как противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен. Он также может иметь болеутоляющий эффект. И это может быть защитным от повреждения желудка, которое может произойти из-за приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

6: Способствует здоровью нервных клеток и предотвращает потерю памяти

Сельдерей содержит апигенин, который отлично подходит для роста и развития нервов. Апигенин также может способствовать здоровью нейронов.

Сельдерей также предотвращает потерю памяти, так как содержит особое соединение, известное как L-3-н-бутилфталид. Экстракт сельдерея играет важную роль в лечении болезни Альцгеймера и, в первую очередь, в предотвращении ее развития.

7: помогает пищеварению

Поскольку он содержит антиоксидантные и противовоспалительные питательные вещества, он обеспечивает защиту всего пищеварительного тракта. Натуральная клетчатка, содержащаяся в сельдерее, делает его незаменимым продуктом для пищеварительной системы. Растворимая клетчатка в сельдерее будет ферментироваться бактериями, присутствующими в толстом кишечнике, и этот процесс ферментации способствует здоровому пищеварению .

8: Помогает снизить вес

Как известно, сельдерей — низкокалорийный овощ, полезный для контроля веса. Он содержит пищеварительные волокна, которые надолго сохраняют чувство сытости. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в сельдерее, повышает чувство сытости и способствует снижению веса. Сельдерей имеет высокое содержание воды, что может способствовать снижению веса и регулированию липидного обмена.

Советы по покупке и использованию сельдерея  

Если мы убедили вас, что вам нужно больше сельдерея в жизни, вы можете прочитать наши советы о том, как правильно выбирать и хранить этот листовой овощ. Помните об этом в следующий раз, когда будете ходить по магазинам или готовить, чтобы насладиться всеми преимуществами сельдерея.

  • Внешний вид и вкус – Свежий и полезный сельдерей имеет цвет от бледно-белого до темно-ярко-зеленого. Если сельдерей покрыт коричневыми пятнами или пожелтевшими листьями, избегайте его и ищите что-то более свежее. Хороший сельдерей также должен быть хрустящим на ощупь, если сельдерей увядает или свисает, вероятно, он не свежий. Наконец, стебли сельдерея должны быть достаточно хрустящими и прочными, все остальное (например, сгибание стеблей) означает, что вы не получите свежие продукты.
  • Своевременность. Чтобы обеспечить получение максимально возможного количества питательных веществ, отложите нарезку или шинковку сельдерея до последнего момента. Сельдерей, срезанный слишком рано, может потерять большую часть своей питательной ценности через несколько часов после нарезки. Вы все равно можете использовать его для аромата и избежать ненужных пищевых отходов, но постарайтесь подождать до последней минуты, прежде чем нарезать сельдерей кубиками. Также имейте в виду, что сельдерей нужно использовать в течение недели (максимум), после чего его следует выбросить.
  • Как есть – один из лучших способов насладиться диетическими преимуществами сельдерея 9От 0026 до пропаривайте листовую зелень в течение нескольких минут и сохраняйте все питательные вещества. Это сохраняет большую часть питательных веществ внутри, а также сохраняет вкус. Вы также можете есть листья, так как они также содержат большое количество питательных веществ (особенно кальций и витамин С), но их следует употребить в течение нескольких дней.

Мы даже не коснулись полезных свойств сельдерея для кожи, которые могут включать улучшенное увлажнение, лучшую доступность питательных веществ и снижение потребления сахара.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *