Что можно и нельзя есть при диете стол 5. Какие продукты разрешены и запрещены. Как правильно составить меню на неделю. На что обратить внимание при соблюдении диеты стол 5.
Что такое диета стол 5
Диета стол 5 (также известная как диета №5 или стол №5) — это лечебное питание, назначаемое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии. Основная цель данной диеты — обеспечить щадящий режим для органов пищеварения и нормализовать их функции.
При каких заболеваниях назначают диету стол 5
Диету стол 5 обычно назначают при следующих состояниях:
- Хронический гастрит в стадии ремиссии
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения
- Хронический панкреатит в стадии ремиссии
- Хронический холецистит
- Хронический гепатит
- Цирроз печени
- Желчнокаменная болезнь
Основные принципы диеты стол 5
Диета стол 5 основана на следующих ключевых принципах:
- Механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения
- Ограничение продуктов, стимулирующих секрецию желудочного сока
- Исключение продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ
- Ограничение жиров и легкоусвояемых углеводов
- Достаточное содержание белка
- Обогащение рациона витаминами и минералами
Что можно есть при диете стол 5
При соблюдении диеты стол 5 разрешены следующие продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта (вчерашний или подсушенный)
- Сухое несладкое печенье
- Сухари из пшеничного хлеба
Супы
- Вегетарианские протертые супы
- Супы на овощном отваре
- Молочные супы
- Фруктовые супы
Мясо и птица
- Нежирные сорта говядины, телятины, свинины
- Курица, индейка (без кожи)
- Кролик
Мясо и птицу рекомендуется отваривать или готовить на пару, а затем измельчать.
Рыба
- Нежирные сорта рыбы (треска, судак, хек, минтай)
Рыбу также лучше отваривать или готовить на пару.
Молочные продукты
- Некислый творог
- Неострые сорта сыра
- Кефир, простокваша, ацидофилин
- Сметана и сливки (в небольших количествах)
Крупы
- Овсяная
- Гречневая
- Рисовая
- Манная
Каши рекомендуется готовить на воде или пополам с молоком.
Овощи
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Кабачки
- Тыква
- Цветная капуста
Овощи следует отваривать или запекать, а затем измельчать.
Фрукты и ягоды
- Спелые мягкие фрукты и ягоды
- Запеченные яблоки
- Сухофрукты
Напитки
- Некрепкий чай
- Отвар шиповника
- Фруктовые и овощные соки (разбавленные)
Что нельзя есть при диете стол 5
При соблюдении диеты стол 5 следует исключить из рациона следующие продукты:
Хлеб и мучные изделия
- Ржаной и свежий хлеб
- Сдобное и слоеное тесто
- Жареные пирожки и пончики
Супы
- Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны
- Борщи, щи, рассольники
- Холодные супы (окрошка, свекольник)
Мясо и птица
- Жирные сорта мяса
- Утка, гусь
- Копчености, колбасы, сосиски
- Консервы
Рыба
- Жирные сорта рыбы
- Соленая и копченая рыба
- Рыбные консервы
- Икра
Молочные продукты
- Острые и соленые сыры
- Жирная сметана
Овощи
- Белокочанная капуста
- Лук, чеснок
- Грибы
- Маринованные и квашеные овощи
Фрукты и ягоды
- Кислые и недозрелые фрукты
- Крыжовник, красная смородина
Напитки
- Газированные напитки
- Кофе
- Какао
- Алкогольные напитки
Особенности приготовления блюд при диете стол 5
При соблюдении диеты стол 5 важно не только правильно подобрать продукты, но и соблюдать рекомендованные способы приготовления блюд:
- Отваривание
- Приготовление на пару
- Запекание без корочки
- Протирание и измельчение продуктов
Следует избегать жарки, копчения, маринования. Важно не использовать острые приправы и специи.
Примерное меню на день при диете стол 5
Вот пример однодневного меню при соблюдении диеты стол 5:
Завтрак
- Овсяная каша на молоке
- Омлет из белков
- Некрепкий чай с молоком
Второй завтрак
- Печеное яблоко
- Отвар шиповника
Обед
- Суп-пюре из кабачков
- Паровая котлета из курицы
- Картофельное пюре
- Компот из сухофруктов
Полдник
- Творожная запеканка
- Чай с молоком
Ужин
- Отварная рыба
- Морковное пюре
- Кисель
Перед сном
- Кефир
Советы по соблюдению диеты стол 5
Для максимальной эффективности диеты стол 5 следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Питаться дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями
- Не переедать
- Тщательно пережевывать пищу
- Не употреблять слишком горячую или холодную пищу
- Ограничить потребление соли до 6-8 г в сутки
- Исключить алкоголь
- Отказаться от курения
Продолжительность соблюдения диеты стол 5
Длительность соблюдения диеты стол 5 определяется индивидуально лечащим врачом. В среднем она составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. После достижения стойкой ремиссии возможен постепенный переход на более разнообразный рацион под контролем специалиста.
Возможные побочные эффекты диеты стол 5
При правильном соблюдении диеты стол 5 побочные эффекты обычно не возникают. Однако в некоторых случаях могут наблюдаться:
- Запоры (из-за ограничения клетчатки)
- Дефицит некоторых витаминов и минералов
- Снижение аппетита
При возникновении любых нежелательных явлений следует обратиться к лечащему врачу.
Противопоказания к диете стол 5
Диета стол 5 может быть противопоказана при:
- Обострении заболеваний ЖКТ
- Тяжелых нарушениях функции печени и почек
- Тяжелой форме сахарного диабета
- Выраженном истощении организма
Перед началом соблюдения диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
Заключение
Диета стол 5 является важным компонентом лечения и профилактики обострений многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. При правильном соблюдении она помогает нормализовать работу органов пищеварения, уменьшить воспаление и ускорить процесс выздоровления. Однако важно помнить, что диета стол 5 — это лечебное питание, которое должно назначаться и контролироваться врачом.
Диета № 5П, стола № 5П
Показания:
Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Цель назначения диеты № 5П:
Нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты № 5П:
Диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара.
Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.
Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5П:
белки — 110-120 г (60-65% животные),
жиры — 80 г (15-20% растительные),
углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара),
калории — 2600-2700 ккал,
20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,
натрия хлорид (поваренной соли) — 10 г,
свободной жидкости — 1,5 л.
Режим питания при диете № 5П:
5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Cупы
Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.
Исключают: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник.
Хлеб и мучные изделия
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Мясо и птица
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
Рыба
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.
Исключают: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты
Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый.
Исключают: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Яйца
Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные.
Крупы
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
Овощи
Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
Закуски
Исключаются.
Плоды, сладкие блюда, сладости
Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.
Исключают: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
Соусы и пряности
Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
Напитки
Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости.
Исключают: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда.
Исключают: другие жиры.
Примерное меню диеты № 5П
1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.
Диета №5 с бесплатной доставкой
Перейти к содержимому
Диета №5 с бесплатной доставкой
В нашем ассортименте 15 меню — 15 дней БЕЗ ПОВТОРОВ! В каждом меню 5 блюд, рассчитанных на питание по Диете №5.
В составе наших блюд нет ингредиентов, которые запрещены при назначенном лечебном питании. Нам важно, чтоб наша еда помогла вам достичь стойкой ремиссии и не навредила. Список запрещенных продуктов можно посмотреть ТУТ
Все наши блюда, фотографии которых представлены на сайте — это именно те блюда, которые вы получите — мы хотим, чтоб вы видели, что вы будете есть.
Наши меню разработаны при участии гастроэнтеролога
Все блюда из наших меню разработаны совместно с гастроэнтерологом Евтуховым Александром Ивановичем, врачом высшей категории, имеющим 27 летний стаж работы.
Вам подходит наше меню, если у Вас:
- хронический гепатит
- язва
- желчнокаменная болезнь
- панкретит
- холецистит
- рефлюкс-эзофагит
- цирроз печени
Так же совместно мы продолжаем работать над расширением наших меню и улучшением уже имеющихся блюд.
Наши Меню на 15 дней
Оформив заказ, вы получите именно ту еду, которую вы видите на фото. Мы максимально сохраняем натуральный вкус и внешний вид блюд, не используя никакой обработки.
Всё приготовлено с учётом требований к технологии приготовления по Диете №5 — без обжаривания и пассерования, с минимальным количеством соли и специй.
Обратите внимание — в наших блюдах используются мёд и орехи, если у вас аллергия на указанные продукты, пожалуйста, напишите нам и мы уберем их из состава.
При приготовлении мы не используем консерванты и заменители, срок хранения с момента доставки составляет 72 часа при температуре +2 +4 С°. Как только вы получите заказ, пожалуйста, уберите еду в холодильник.
Дополнительно к любому меню можно заказать компот из сухофруктов 1 л — если интересует, укажите при заказе!
Заказать еду с бесплатной доставкой
Меню №1:
Меню №2:
Меню №3:
Меню №4:
Меню №5:
Меню №6:
Меню №7:
Меню №8:
Меню №9:
Меню №10:
Меню №11:
Меню №12:
Меню №13:
Меню №14:
Меню №15:
Как мы работаем
Мы готовим наши блюда без использования консервантов и полуфабрикатов и нам важно, чтобы вы всегда получали только свежую, качественную еду. Поэтому мы принимаем заказы заранее, до того как начинаем производство. Оформить заказ можно обратившись по указанному телефону или написав письмо на электронный адрес за день до даты доставки, до 16:00. Если вы обратились позже указанного времени, то ваш заказ будет перенесен на следующую дату.
Бесплатная доставка осуществляется раз в три дня, вечером, с 19 до 23:00.
Все наши блюда приготовлены с учетом требований к технологии приготовления по Диете №5 по Певзнеру — без обжаривания и пассерования, с минимальным количеством соли и специй.
При приготовлении наших блюд мы не используем консерванты и заменители, срок хранения наших блюд с момента доставки составляет 72 часа при температуре +2 — +4 С°
Мы оставляем за собой право отказать в предоставлении услуги без объяснения причин.
Контакты
г. Санкт-Петербург, Волхонское шоссе 3
Телефон: +7 (995) 599-90-45
Instagram: dieta_5_spb
Почта: zakaz @ dieta-5. ru
ИП Меликова Т.Ю.
ИНН 270397722760
DXPDME5PTSB — Передвижной стол для горячих блюд Dinex® ServeXpress без подогрева — 5 ячеек 78 x 28 1/4 x 34 дюйма
Перейти к основному содержанию
photo_library View or file_download Download High Resolution Images
Details
- Item Number
- DXPDME5PTSB
- Case Pack
- 1 ea
Features
- Durable – 20-gauge нержавеющая сталь, изготовленная на совесть
- Закрытое основание — в сочетании с нижней полкой из нержавеющей стали и съемными раздвижными дверцами
- Толкатель — облегчает маневрирование
- Мы не принимаем возврат оборудования Dinex или продукции Dinex, изготовленной по индивидуальному заказу. Перед размещением заказа свяжитесь с местным представителем Dinex, чтобы убедиться в точности заказа.
- Соответствует стандартам ANSI/NSF
Другие продукты от ServeXpress Столы для горячих блюд
Передвижной стол для горячих блюд Dinex® с подогревом – 3 лунки 50″ x 28 1/4″ x 34″ Доступен в 1 цветеDXPDME3PTSBH
Передвижной стол для горячих блюд Dinex® с подогревом – 4 лунки 64 x 28 1/4 x 34 дюйма Доступен в 1 цвете DXPDME4PTSBH 34″ Доступно в 1 цветеDXPDME5PTSBH
Передвижной стол для горячих блюд Dinex® без подогрева — 3 ячейки 50″ x 28 1/4″ x 34″ Доступен в 1 цветеDXPDME3PTSB
Передвижной стол для горячих блюд Dinex® без подогрева — 4 ячейки 64″ x 28 1/4″ x 34″ Доступно в 1 цвете DXPDME4PTSB
Необогреваемое основание Dinex® Мобильный стол для горячих блюд — 5 ячеек 78″ x 28 1/4″ x 34″ Доступно в 1 цвете DXPDME5PTSB
Dinex® Стационарный стол для горячих блюд в закрытом основании — 3 лунки 44″ x 32″ x 34″ Доступен в 1 цветеDXPDME3DS
Стационарный стол Dinex® в закрытом основании для горячих блюд — 4 лунки 58″ x 32″ x 34″ Доступен в 1 цветеDXPDME4DS
Dinex® Стационарный стол для горячих блюд в закрытом основании — 5 ячеек 72″ x 32″ x 34″ Доступен в 1 цветеDXPDME5DS
Стационарный стол Dinex® в закрытом основании для горячих блюд — 6 ячеек 86″ x 32″ x 34″ Доступен в 1 цветеDXPDME6DS
Dinex® Стационарный полузакрытый стол для горячих блюд с 3 лунками 44″ x 32″ x 34″ Доступен в 1 цветеDXPDME3SS
Dinex® Стационарный полузакрытый стол для горячих блюд – 4 лунки 58 x 32 x 34 дюйма Доступен в 1 цвете DXPDME4SS
Dinex® Стационарный полузакрытый стол для горячих блюд – 5 лунок 72 x 32 x 34 дюйма Доступен в 1 цветеDXPDME5SS
Dinex® Стационарный стол для горячих блюд с полузакрытым основанием — 6 ячеек 86″ x 32″ x 34″ Доступен в 1 цветеDXPDME6SS
Стационарный стол для горячих блюд с открытым основанием Dinex® — 3 ячейки 44″ x 32″ x 34″ Доступен в 1 цветеDXPDME3OS
Dinex® Стационарный стол для горячих блюд с открытым основанием — 4 лунки 58″ x 32″ x 34″ Доступен в 1 цветеDXPDME4OS
Dinex® Стационарный стол для горячих блюд с открытым основанием — 5 ячеек 72″ x 32″ x 34″ Доступен в 1 цветеDXPDME5OS
Стационарный стол для горячих блюд Dinex® с открытым основанием — 6 ячеек 86″ x 32″ x 34″ Доступен в 1 цветеDXPDME6OS
Сервировочная полка Dinex® из нержавеющей стали Доступна в 1 цветеDXPSS44
Сервировочная полка Dinex® из нержавеющей стали Доступна в 1 цветеDXPSS58
Сервировочная полка Dinex® из нержавеющей стали Доступна в 1 цветеDXPSS72
Сервировочная полка Dinex® из нержавеющей стали Доступна в 6 1 цвете DXS0003
Сервировочная полка Dinex® из нержавеющей стали с акриловой панелью Доступна в 1 цветеDXPPG44
Сервировочная полка Dinex® из нержавеющей стали с акриловой панелью Доступна в 1 цветеDXPPG58
Сервировочная полка Dinex® из нержавеющей стали с акриловой панелью Доступна в 1 цвете DXPPG72
xDine Сервировочная полка из стали с акриловой панелью Доступна в 1 цветеDXPPG86
Сервировочная полка из нержавеющей стали с подогревом Dinex® Доступна в 1 цветеDXPSH86
Полка для сервировки Dinex® из нержавеющей стали с подогревом Доступна в 1 цветеDXPSSh54
Подогреваемая сервировочная полка Dinex® Доступна в 1 цветеDXPSSH58
Подогреваемая сервировочная полка Dinex® из нержавеющей стали Доступна в 1 цветеDXPSSH72
Подогреваемая сервировочная полка Dinex® из нержавеющей стали с акриловой панелью Доступна в 1 цветеDXPPGh54
Сервировочная панель Dinex® Полка с акриловой панелью Доступна в 1 цветеDXPPGH58
Сервировочная полка из нержавеющей стали с подогревом Dinex® с акриловой панелью Доступна в 1 цветеDXPPGH72
Сервировочная полка из нержавеющей стали с подогревом Dinex® с акриловой панелью Доступна в 1 цветеDXPPGH86
Сервировочная полка Dinex® из нержавеющей стали с акриловой панелью и подсветкой Доступна в 1 цветеDXPPGL44
Сервировочная полка Dinex® из нержавеющей стали с акриловой панелью и подсветкой Доступна в 1 цветеDXPPGL58
Сервировочная полка Dinex® из нержавеющей стали с акриловой панелью и подсветкой Доступна в 1 цвете colorDXPPGL72
Сервировочная полка Dinex® из нержавеющей стали с акриловой панелью и подсветкой Доступен в 1 цветеDXPPGL86
Разделочная доска из клена — 3 лунки Доступен в 1 цветеDXPMCB3
Разделочная доска из клена — 4 лунки Доступна в 1 цветеDXPMCB4
Разделочная доска из клена — 5 лунок Доступна в 1 цветеDXPMCB5
Разделочная доска из клена — 6 лунок Доступна в 1 цветеDXPMCB6
Разделочная доска из нержавеющей стали — 3 лунки Доступна в 1 цветеDXPSCB3
Разделочная доска из нержавеющей стали – 4 лунки Доступна в 1 цветеDXPSCB4
Разделочная доска из нержавеющей стали – 5 лунок Доступна в 1 цветеDXPSCB5
Разделочная доска из нержавеющей стали – 6 лунок Доступна в 1 цветеDXPSCB6
DineXpress® 3-Bar Tray Slide – 3 лунки Доступны в 1 цвете DXP3BTS3
DineXpress® 3-Bar Tray Slide – 4 лунки Доступны в 1 цвете DXP3BTS4
DineXpress® 3-Bar Tray Slide – 5 лунок Доступны в 1 цвете DXP3BTS533
DineXpress® 3-Bar Tray Slide — 6 Well Available in 1 colorDXP3BTS6
US | Metric | |
---|---|---|
Material | Stainless Steel | |
Country of Origin | United States | |
Case GTIN | 10753806070247 | |
США | Метрическая система | ||
---|---|---|---|
Вес корпуса | 330,00 фунтов | 1902. 69 kg | |
Case Cube | 43.36 ft3 | 1.23 m3 | |
Case Length | 78.00 in | 198.12 cm | |
Case Width | 28.25 in | 71.75 cm | |
Case Height | 34.00 in | 86.36 cm | |
Pallet Case Qty | 1 | ||
Pallet Tier | 1 | ||
Pallet High | 1 | ||
Harmonized Code | 841981.9040 | ||
Freight Class | 100 |
Наклейки с номерами столов — Etsy Турция
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.