Сельдерей черешковый полезные свойства и противопоказания: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Сельдерей черешковый — польза и вред

Главная

Питание

Польза и вред черешкового сельдерея

Каждый человек должен ежедневно включать в свой рацион овощи, одним из самых целебных является сельдерей черешковый. Польза и вред его известны не всем, однако, не стоит обходить стороной такой полезный овощ. Диетологи советуют включать в рацион его постоянно и использовать как в свежем, так и обработанном виде.

Содержание:

  • Состав и польза
  • Противопоказания
  • Как употреблять черешковый сельдерей

Сельдерей не пользуется в нашей стране популярностью, но является очень полезным овощем. Различают сельдерей листовой, корневой и черешковый, который имеет мясистые листовые и сочные черешки, они достигают толщины 4 см. Купить его можно в супермаркете или вырастить дома самостоятельно.

Состав и польза

Если вы хотите начать употреблять черешковый сельдерей, полезные свойства и противопоказания должны быть вами хорошо изучены.

Он содержит мало калорий и много клетчатки, такие витамины, как А, К, В1и В2, С и PP, минералы: калий, кальций, железо и фосфор. Включает в себя фолиевую кислоту, флавоноиды, пектин, рибофлавин, каротин и фитонциды.

Вот такой насыщенный состав имеет сельдерей черешковый. Польза его заключается в очищении и укреплении организма, омолаживающих и антиоксидантных свойствах. Овощ восстанавливает водно – солевой баланс, помогая избавиться от излишка жидкости в организме. А также обладает такими качествами:

  1. Положительно воздействует на пищеварительную систему, очищая организм от шлаков и нормализуя деятельность кишечника.
  2. Предотвращает отложение жировых запасов и помогает избавиться от уже имеющихся жиров.
  3. Замедляет развитие онкозаболеваний.
  4. Предотвращает отложение камней в почках.
  5. Повышает иммунитет, и запускает обмен веществ.
  6. Повышает настроение и тонус организма.
  7. Снимает раздражительность, нервозность, беспокойство и напряжение.
  8. Является отличным афродизиаком.

Польза черешкового сельдерея заключается и в его маленькой калорийности – всего двенадцать ккал на 100 грамм, что дает возможность с успехом использовать его при различных диетах. Интересно, что на его переработку организму потребуется затратить в два — три раза больше энергии.

Противопоказания

Польза черешкового сельдерея очень высока, но также имеются и противопоказания. Запрещено употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью, язве, обострении болезней мочеполовой системы. Стоит помнить и о том, что овощ содержит много клетчатки и существенно усиливает перистальтику кишечника. Следует ограничить прием при беременности и лактации, людям пожилого возраста.

Вред черешкового сельдерея может заключаться в индивидуальной непереносимости.

Как употреблять черешковый сельдерей

Очень много ценных веществ и мало противопоказаний содержит сельдерей черешковый. Польза и вред его несопоставимы, и многим его необходимо употреблять в пищу, а вот как правильно это делать?

Основной способ применения – добавление в салаты из овощей, со многими из которых он сочетается. Сельдерей придаст пикантный вкус и сделает блюдо еще полезнее. За счет вогнутой формы листьев в него удобно накладывать салаты из мяса, курицы или грибов. Овощ станет прекрасной основой для закусок.

Очень вкусны супы их сельдерея черешкового, которые еще и помогут похудеть. Кулинары добавляют его в яичницу или омлет, к мясным блюдам или используют как компонент в рагу, соусах. Сельдерей в свежем виде может стать полезным и питательным гарниром к мясу, рыбе или птице.

Посмотрите видео-рецепт салата из сельдерея:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Предыдущая запись

Следующая запись

Польза и вред сельдерея в сыром виде для здоровья женщины

Сельдерей можно смело назвать одним из самых полезных для женского организма овощей. В мире не существует женщины, которая не хотела бы стать обладательницей роскошного тела, шикарных волос, крепких ногтей. Благодаря сельдерею, в состав которого входят уникальные вещества, эти мечты можно воплотить в реальность.

В древние времена наши предки искренне верили, что сельдерей обладает магическими свойствами и способен привлечь в дом счастье и удачу, поэтому люди часто украшали им свои жилища. Употреблять же в пищу этот овощ начали после того, как узнали о его питательных свойствах.

Диетологи советуют всем женщинам, которые хотят быть здоровыми и красивыми, в обязательном порядке ввести в свой рацион сельдерей. Почему же этот овощ так полезен для женского организма? Какие именно вещества входят в его состав? Может ли употребление сельдерея нанести вред организму представительницы прекрасного пола? Сегодня узнаем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы сельдерея для здоровья женщины.

Сельдерей: что это за продукт?

Сельдерей – это полезное и содержащее множество жизненно необходимых для женского организма веществ двулетнее растение, все части которого можно смело употреблять в пищу. И корень, и стебли, и листья используют не только в кулинарных и косметологических, но и в оздоравливающих целях.

Так как сельдерей является двулетним растением, то в первый год он образует корнеплод диаметром 6-12 см, а на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель, на котором вызревают семена. Существует три самых популярных разновидности сельдерея – черешковый, листовой, корневой.

Черешковый сельдерей представляет собой сочные стебли белого или зеленого цвета. Такое растение обладает нежным вкусом. Его выращивают только для того чтобы получить сочные стебли. Употребляют растение в виде салата или сока.

Листовой сельдерей обладает характерным ароматом, а все полезные вещества содержатся в его листьях, имеющих приятный зеленый оттенок. Данный вид пряного растения широко используется для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Листья сельдерея остаются зелеными долгое время, поэтому их можно употреблять в пищу до поздней осени.

Корневой сельдерей – это овощ, имеющий округлый и развитый корень. Его используют в кулинарных и оздоравливающихцелях. Мясистый корень можно употреблять как после термической обработки, так и в сыром виде. Корневой сельдерей имеет специфический, но приятный аромат. Он обладает живительными свойствами, а многие специалисты сравнивают его с женьшенем.

Сельдерей имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус. По вкусу он чем-то напоминает петрушку. Но аромат у сельдерея, в отличие от петрушки, душистее, а вкус – острее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него очень полезный сок.

Химический состав сельдерея

Реклама

Сельдерей – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего лишь 12-15 калорий.

Энергетическая ценность сельдерея (на 100 г съедобной части продукта):

  • жиры – 0,1-0,2 г;
  • белки – 0,9-1,1 г;
  • углеводы – 2,1-2,3 г;
  • органические кислоты – 0,1-0,2 г;
  • вода – 94-96 г;
  • зола – 0,9-1,1 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8-2 г.

Сельдерей в своем составе содержит витамин А (750 мкг), бета-каротин (4,5 мг), витамин В1 (тиамин, 0,02 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,1 мг), витамин В4 (холин, 6,1 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,246 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,08 мг), витамин В9 (фолаты, 21 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 38 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,65 мкг), витамин К (филлохинон, 29,3 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,5 мг), ниацин (0,4 мг).

В состав сельдерея входят следующие макроэлементы: калий (430 мг), хлор (26,8 мг), кальций (72 мг), фосфор (77 мг), кремний (2,9 мг), сера (6,9 мг), магний (50 мг), натрий (200 мг).

Сельдерей содержит в своем составе такие микроэлементы: алюминий (130 мкг), бор (72, 2 мкг), ванадий (24,2 мкг), железо (1,3 мг), йод (7,5 мкг), кобальт (0,86 мкг), литий (8,2 мкг), марганец (0,103 мкг), медь (35 мкг), молибден (5,4 мкг), никель (14 мкг), рубидий (153 мкг), селен (0,4 мкг), стронций (69 мкг), фтор (4 мкг), хром (2,1 мкг), цинк (0,13 мкг).

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, в состав сельдерея входят эфирные масла, флавоноиды (кверцитин, лютеолин, апигенин), усвояемые углеводы (крахмал и декстрины (0,1 г), моно- и дисахариды (2 г)), насыщенные жирные кислоты (0,042 г), полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 жирные кислоты (0,018 г), омега-6 жирные кислоты (0,079 г)).

Польза листового, черешкового и корневого сельдерея

Листовой и черешковый сельдерей помогает избавиться от желудочных спазмов, метеоризма, запоров, отдышки, изжоги. Настой из листьев или стеблей сельдерея очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Черешковый и листовой сельдерей насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает сексуальное влечение, замедляет естественные процессы старения, помогает предотвратить возникновение и развитие старческого слабоумия.

Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, является отличной профилактикой авитаминоза, очищает и омолаживает женский организм. Корень сельдерея делает усвоение белка организмом более легким, повышает жизненный тонус, усиливает работоспособность, снимает нервное напряжение, нормализует сон, помогает организму бороться с переутомлением и стрессом, избавляет от бессонницы. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает зрение. Корневой сельдерей обладает мягким мочегонным действием, поэтому его используют для устранения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Настой из корневого сельдерея помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, язве желудка. Его полезно употреблять и при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как настой способствует их смягчению.

Реклама

Польза сельдерея для женщин в сыром виде

Сельдерей полезен для организма женщины, так как он:

способствует снижению веса;

помогает замедлить естественные процессы старения, так как обладает ярко выраженным антиоксидантным действием и борется со свободными радикалами;

благотворно влияет на менструальный цикл и нормализует его;

оказывает на женский организм тонизирующее, витаминизирующее и очищающее действие;

нормализует гормональный фон;

способствует сохранению привлекательного вида и красоты волос, зубов, кожи, ногтей;

повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям;

при стрессовых ситуациях помогает избавиться от чрезмерной тревожности, подавленности, плаксивости и раздражительности;

Реклама

укрепляет и восстанавливает организм после чрезмерных физических нагрузок;

помогает бороться с плохим и депрессивным настроением.

Для похудения

Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на его переваривание тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому многие диетологи называют сельдерей суперпродуктом для похудения. В своем составе он содержит много диетической клетчатки, поэтому его можно есть в любом количестве.

Сельдерей способствует избавлению от лишних килограммов, так как улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предотвращает появление запоров и отеков, ускоряет метаболизм, нормализует водно-солевой обмен, обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию жировых отложений.

Существует один старинный рецепт для быстрого и совершенно безвредного для женского организма похудения. Вам необходимо 3 столовые ложки измельченных листьев и/или стеблей сельдерея залить 500 мл кипятка, а затем прокипятить на медленном огне в течение 5-7 минут. Настаивать смесь необходимо на протяжении 2-2,5 часов. Готовый настой следует процедить и принимать три раза в день по 100 мл перед приемом пищи.

Полезные свойства для женского организма

Сельдерей является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение варикозного расширения вен, восстанавливает кровообращение, нормализует артериальное давление. Растение способствует улучшению памяти, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сельдерей очищает почки и печень, стимулирует работу этих органов, обладает мощным противомикробным, капилляроукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным действием. Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей при дерматитах, мочекаменной болезни, подагре, крапивнице, запорах, атонии кишечника, гнойных язвах.

Сельдерей благотворно влияет на работу нервной системы, способствует поддержанию стабильного состояния нервных волокон, поэтому защищает женский организм от быстрого утомления, депрессии и судорог. Этот овощ рекомендуется употреблять для профилактики и устранения остеохондроза, артритов и остеопороза, так как он нормализует обменные процессы, происходящие в суставах.

Сельдерей нормализует работу мочеполовой системы, облегчает симптомы при ПМС и климаксе, повышает женское либидо.

При сахарном диабете

Сельдерей можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом второго типа, ведь корень сельдерея содержит инсулиноподобные вещества. Растение не вызывает резких скачков сахара в крови. Сельдерей понижает уровень глюкозы в организме и стимулирует работу надпочечников.

Свежий сельдерей имеет очень низкий гликемический индекс – всего лишь 15 единиц. Особенно полезен для страдающих диабетом второго типа людей сок из сельдерея.

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея идеально подойдет тем женщинам, которые хотят быстро и без лишних усилий сбросить пару-тройку лишних килограммов. Полезен он и тем представительницам прекрасного пола, которые страдают сахарным диабетом второго типа.

Сок из сельдерея способствует выведению лишней жидкости из организма, устранению выступающих сосудов на ногах и нормализации обмена веществ. Напиток обладает легким и мягким слабительным эффектом, поэтому очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов.

Сок из сельдерея в своем составе содержит богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому его следует ввести в рацион тем женщинам, которые хотят замедлить естественные процессы старения и как можно дольше сохранить красоту и молодость кожи.

В оздоравливающих целях напиток применяют при отеках, так как он обладает мочегонным действием. Сок из сельдерея мягко и безболезненно выводит песок из почек. Полезен продукт и для стабилизации работы и устранения чрезмерной возбудимости нервной системы.

Противопоказания и вред сельдерея

Категорически запрещено вводить сельдерей в свой рацион беременным и кормящим грудью женщинам, людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, тромбофлебит, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, маточное кровотечение, очень тяжелое протекание менструации, энтероколит, колит, холецистит, панкреатит, тяжелые формы аллергии.

С особой осторожностью следует употреблять продукт при обострении хронических болезней, варикозном расширении вен, гастрите, повышенной кислотности желудка. Не рекомендовано употреблять сельдерей пожилым людям и маленьким детям.

Читайте также: Сыроедческий коктейль с огурцом и сельдереем

Сельдерей обыкновенный: польза для здоровья и способы употребления в пищу

История выращивания

Полезные свойства

Способы употребления (основные рецепты)

Правила выбора и условия хранения

Противопоказания к применению

Приложения

Время считывания: 7 минут.

Сельдерей — растение рода Apium, , относящееся к семейству зонтичных . Существует около 20 видов растений, произрастающих на различных континентах земного шара, предпочитающих теплый климат с влажными плодородными почвами.

Впервые в литературных источниках он

упоминается еще в XNUMX веке до н.э. в легендарном произведении «Одиссея» Гомера. Наибольший интерес для сельского хозяйства и медицины представляет Apium Graveolens (пахучий сельдерей).

История выращивания

Об использовании дикого сельдерея в качестве украшения и в лечебных целях упоминаются древнегреческие и римские трактаты . Корнелиус Цельсий в одном из своих медицинских сочинений пишет о таких полезных свойствах рассматриваемого растения, как способность излечивать головные боли.

Написал из любопытства. Источник: pixabay.comИстория выращивания

Впервые сельдерей начали возделывать в начале XNUMX века в современной Европе.

На сегодняшний день эта овощная культура нашла широкое применение в различных сферах жизни человека и выращивается в промышленных масштабах и на приусадебных участках в различных странах Европы, Азии, Америки и Африки.

Корень сельдерея, черешок содержит следующие полезные вещества:

  • глутаминовая кислота, щавелевая кислота;
  • Андростерон – мужской афродизиак, признанный официальной наукой.

Рассмотренный богатый состав витаминов, микроэлементов определяет полезные свойства сельдерея,

успешно применяется при лечении различных заболеваний .

Написал из любопытства. Источник: Shutterstock.comИстория выращивания

Полезные свойства

Корневой, черешковый сельдерей полезен для людей любого пола и возраста . Благодаря содержащемуся в нем витамину РР это гипоаллергенный овощ, практически не имеющий противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Рецепты употребления сельдерея в целях разнообразия гастрономии и укрепления здоровья ограничены только фантазией шеф-повара (Наглядное представление смотрите на фото).

Свежий сельдерей самый полезный. Равноценной альтернативой является свежевыжатый сок, обладающий аналогичными полезными свойствами.

Укрепление иммунитета . Высокое содержание витаминов и других питательных веществ делает употребление сельдерея наиболее актуальным в периоды риска авитаминоза, то есть ранней весной и в середине осени. Для профилактики сезонных заболеваний достаточно съедать 100 граммов растения в день или выпивать 50 граммов свежевыжатого сока (желательно натощак).

Написал из любопытства. Источник: freeimages.comПолезные свойства

Сельдерей является официально признанным афродизиаком для мужчин благодаря содержанию гормона андростерона. Этот гормон отвечает в природе за женский пол. Сельдерей важно не только есть, но и добавлять его сок в парфюмерные композиции, массажные масла. Альтернативная медицина рекомендует также черешковый и корневой сельдерей использование для усиления потенции у мужчин . Официально данных о положительном влиянии на мужскую потенцию нет.

Женщинам рекомендуется употреблять сельдерей для нормализации гормонального фона

. Наиболее целесообразно и полезно использовать во время беременности. Народная медицина использует эту овощную культуру для облегчения болей во время менструации.

Сельдерей способствует нормализации обмена веществ . Его часто включают в рецепты диетической здоровой пищи. Это полезное свойство обусловлено низкой калорийностью при высокой концентрации важных микроэлементов.

Написал из любопытства. Источник: pixabay.comПолезные свойства

Растение используется как мочегонное средство . Для этой цели чаще всего используют семена сельдерея. Рецепт отвара следующий: 1 ст. семена заливают горячей (но не кипящей) водой (200 мл), варят на водяной бане 30 мин, лекарственное

сырье тщательно отжимают , доводят водой до первоначального объема. Принимать по две столовые ложки перед едой. Курс лечения 30 дней. Гомеопатия в подобных случаях используют экстракт из различных частей сельдерея (корень, черешок).

Оказывает общетонизирующее действие на сосуды, делая их более эластичными. Это полезное свойство позволяет нормализовать артериальное давление.

Полезная рекомендация

. Людям, не желающим употреблять соль (гипертоникам, страдающим остеопорозом и др.), эту приправу следует заменить черешковым сельдереем. Листья и стебли содержат большое количество солей натрия и калия . Если совсем отказываться от соли не хочется, имеет смысл измельчать, сушить и смешивать с поваренной солью, сводя к минимуму употребление последней.

Написал из любопытства. Источник: pixabay.comПолезные свойства

Способы питания (основные рецепты)

Cookery содержит бесчисленный арсенал полезных рецептов из сельдерея . Перечислить рецепты и просмотреть все фото таких блюд не представляется возможным. Ниже представлены самые полезные способы употребления в пищу этой овощной культуры.

Raw : самостоятельное блюдо, ингредиент салата. В большинстве случаев используют черешковый сельдерей, так как корнеплод достаточно жесткий. Отличным примером является салат Вальдорф, который имеет следующий состав : 2 кисло-сладких яблока среднего размера, 3-4 стебля сельдерея, 200 граммов грецких орехов, майонез по вкусу, лимонный сок — 30 грамм, кайенский перец. .

яблоки и сельдерей нарезать тонкими полосками Мелко измельченные орехи длиной 5 см. Заправляется майонезом, смешанным с лимонным соком и кайенским перцем. Рецепт восходит к XNUMX веку и за это время претерпел множество изменений.

Написал из любопытства. Источник: Shutterstock.comКак правильно питаться (основные рецепты)

Приведенный выше рецепт является классическим , основанным на первоисточнике (поваренная книга 1896 года). По мнению большинства поваров и диетологов, вышеприведенный состав считается одним из самых полезных.

Свежевыжатый сок. Применение корневого и черешкового сельдерея. Его употребляют перед едой для возбуждения аппетита. Допускается употребление во время еды. Например, в качестве заправки для салата. сок сельдерея можно хранить в холодильнике без потери полезных свойств , около 24 часов. Наибольшая концентрация питательных веществ сохраняется в течение получаса после приготовления.

Вареные, тушеные . Используются корнеплоды и черешковые овощи. Стебли, листья рекомендуется варить 5-7 минут, а корнеплод 30 минут, чтобы сохранить полезные свойства. Его можно использовать как самостоятельный продукт, но наиболее широко он используется в супах различного типа.

Даруется благодаря оригинальному терпко-пряному вкусу сельдерея и ярко выраженному пряному аромату. В большинстве случаев корнеплод отваривают, а черешковый сельдерей нарезают непосредственно перед подачей на стол.

Написал из любопытства. Источник: www.unsplash.comКак питаться (основные рецепты)

Естественно, сельдерей употребляют в жареном виде, но он теряет до 60% полезных свойств . Хотя многие гурманы утверждают, что обжаривание значительно улучшает вкусовые качества корнеплода. Полезные свойства свежего сельдерея. Ниже пойдет речь о правила выбора овощей и почему важно ознакомиться с фото сельдерея.

Правила выбора и условия хранения

Сельдерей черешковый . Листья должны быть упругими с блестящим зеленым цветом. Не допускается пожелтение, вялость.

Корневой сельдерей . Предпочтительнее выбирать более мелкие корнеплоды: они меньше подвержены поражению паразитами и гнили. Корень должен быть твердым, без признаков гниения. Также рекомендуется предварительно посмотреть фото, чтобы получить максимальную концентрацию полезных веществ.

Написал из любопытства. Источник: Shutterstock.comПравила выбора и условия хранения

Сельдерей черешковый хранится кратковременно без потери полезных свойств . Для увеличения срока хранения желательно завернуть его в фольгу и поместить в холодильник. Так он сохранит полезные свойства до десяти дней. корнеплод оптимально хранить в деревянных ящиках , укладывая корнеплод в форме пирамиды и пересыпая каждый слой песком, что сводит к минимуму контактную поверхность сельдерея.

Т. может храниться до 8 месяцев по истечении этого срока, имея в своем составе до 70% полезных веществ от их первоначального количества.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость . Противопоказание может быть симптоматическим: неперевариваемость овоща (тошнота, рвота), аллергические реакции.

От свежевыжатого сока следует отказаться при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием является симптоматическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Написал из любопытства. Источник: freephotobank.org Противопоказания к применению

Приложения

  • Кулинария . Активно используется в рецептах: самостоятельное блюдо, ингредиент. Используются все части растения.
  • Официальная и народная медицина активно использует полезные свойства этого растения. Широкий применяется для лечения многих заболеваний мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Афродизиак . Повышение потенции у мужчин считается эффектом плацебо, основанным на психологической достоверности. Последнее связано с содержанием в сельдерее гормона, способного привлекать женщин. Естественно, этот положительно влияет на потенцию мужчин . Ароматерапия также активно использует полезные свойства сельдерея как афродизиака.
  • Эзотерика . Сельдерей считается растением, приносящим счастье. Таким образом, для всех интересующихся оккультными науками список полезных свойств сельдерея значительно расширяется.
  • Украшение . Практикуется древними греками. Венки из листьев стали своеобразной наградой для спортсменов. Умершим оказывали почтение, украшая их могилы сельдереем.
Добавил: pkaminsky. Источник: pexels.com

Краткое резюме

История выращивания Использование дикого сельдерея в качестве украшения и в медицинских целях упоминается в древнегреческих и римских трактатах.
Полезные свойства Корневой, черешковый сельдерей полезен людям любого пола и возраста.
Способы питания (основные рецепты) Кулинария содержит бесчисленный арсенал полезных рецептов из сельдерея.
Правила селекции и условия хранения Сельдерей черешковый.
Противопоказания к применению Индивидуальная непереносимость.
Приложения Кулинария

* Специалисты не проверяют текст и изображения на уникальность и авторские права.

Текст статьи
, протестированные экспертами

Apium Graveolens — Globinmed

Apium graveolens

Синонимы

No Dobumentation

. Описание

Apiumgraveolens относится к семейству Apiaceae.[1] Это двухлетнее растение, которое на протяжении всей истории постоянно использовалось в лекарственных препаратах, пищевых ароматизаторах и при приготовлении пищи, и в просторечии известно как сельдерей. Семена обычно выращивают для получения экстракта, приготовления чая или смешивания с солью для использования в качестве ароматизатора; само растение (корень, листва и стебель) употребляется в пищу как часть обычной диеты в таких блюдах, как салаты, супы и т. д. A.graveolens произрастает во всем мире, включая большую часть Соединенных Штатов, многие страны Европы, Азии, Африки и некоторые части Индии.[2] Эпидемиологические данные подтверждают взаимосвязь между приемом внутрь A.graveolens и множеством полезных эффектов для здоровья, начиная от кардиозащитных и заканчивая противораковыми свойствами.[3]

A.gravolens , или Сельдерей – цветущее двулетнее растение из семейства Зонтичных. A.graveolens легче всего узнать по его толстому, очень прямому стеблю, так как он использовался в качестве пищи во всем мире. Сам стебель толстый, мясистый и разделен на розетку стеблей, которые сходятся у стержневого корня. При максимальной высоте 1 м стебли приобретают более четкую, индивидуальную, серповидную форму. Листья A.graveolens перистые или двоякоперистые, зеленого или темно-зеленого цвета, с черешками примерно 40 см в длину. Листья с глубокими лопастями похожи по форме на листья петрушки и обладают сильным пикантным запахом и вкусом. Маленькие белые цветки распускаются в конце лета в зонтиках диаметром около 5 см. Зонтики плотно упакованы и имеют высокую концентрацию цветов. Семена A.gravolens мелкие, коричневые и ребристые. Тысяча этих семян весит не более 0,5 г.

Происхождение / среда обитания

Считается, что A.gravolens происходит из Средиземноморья и в настоящее время произрастает в Швеции, Китае и США. Для роста A.graveolens необходимы очень влажная почва, болота или русла ручьев и умеренная погода. Ароматическое растение A.gravolens может расти в полной или полутени и может повреждаться заморозками. Культивируется на болотах по всему миру, в районах с умеренным климатом.

Химические компоненты

Флавоноиды (лютеолин, апигенин)[4]

Фталиды (седанолид, 3-н-бутилфталид)[5],[6]

Фуранокумарины (бергаптен, ксантотоксин)[7],[8]

Терпены ( d-лимонен)[5]

Полиацетилены (фалькаринол, фалькариндиол)[9],[10]

Аминокислота (L-триптофан)[6]

Витамины (альфа-токоферол)[11]

Используемая часть растения

Семечковидные плоды

Лекарственное использование

Общее

Условия печени

боль и воспаление.

Антиоксидант

Средство от комаров [4], [9], [10], [14], [15]

Наиболее часто сообщаемое применение

Заболевания печени

2 Боль и воспаление0003

Osteoarthritis and rheumatoid arthritis

Asthma

Bronchitis

Cholesterol

Blood pressure[4],[9],[12],[13]

Dosage

Dosage Range  

1,2–4 г семян A.graveolens в день[2]

Наиболее распространенная дозировка

Два грамма семян в день в несколько приемов.

Фармакология

Доклинические исследования

Экстракты A.graveolens были исследованы на предмет их гепатопротекторных, антиноцицептивных, противовоспалительных и антигиперлипидемических свойств. Исследования показывают, что экстракты A. Graveolens могут проявлять определенную степень защиты от установленных гепатотоксинов, включая четыреххлористый углерод, ацетаминофен (парацетамол) и тиоацетамид. объясняется антиоксидантной активностью A.graveolens по составляющим. Точно так же предварительная обработка экстрактом A.graveolens , по-видимому, защищает крыс от репродуктивной токсичности противосудорожного вальпроата натрия.[17]

Модели на животных использовались для оценки антиноцицептивного действия экстракта A. Graveolens посредством применения таких методов, как корчи, вызванные уксусной кислотой, и тепловая стимуляция, вызванная горячей пластиной. В обоих случаях экстракт A.gravolens показал дозозависимый антиноцицептивный эффект.[12] У мышей применяли кротоновое масло для индукции кожного отека уха, чтобы проверить способность Экстракт A.graveolens для уменьшения последующего воспаления. Одновременное применение экстракта A.graveolens с кротоновым маслом уменьшило ожидаемое воспаление с эффективностью в семь раз ниже, чем у положительного контроля, индометацина.[18] Кроме того, было показано, что экстракт A. graveolens ингибирует оксид азота in vitro , установленный медиатор воспаления. Способность A.graveolens модулировать воспаление теоретически поддерживает его использование в традиционной медицинской практике для лечения воспалительных состояний, таких как артрит, астма и бронхит.

Гиполипидемическое действие экстракта A.gravolens было подтверждено исследованиями на животных, в которых крысам давали диету, вызывающую гиперлипидемию в сочетании с введением экстракта A.gravolens . По сравнению с контрольными животными, получавшими только диету с высоким содержанием жиров, экспериментальная группа показала снижение общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.[19]

A.graveolens состоит из нескольких важных биоактивных веществ. Из наиболее примечательных компонентов, включающих A.graveolens было показано, что класс флавоноидов снижает агрегацию тромбоцитов.[3] Конкурентные анализы связывания радиолигандов показали, что ингибирование функции тромбоцитов, по-видимому, опосредовано антагонизмом рецептора тромбоксана A2 апигенином и лютеолином (первичные флавоны, обнаруженные в A. graveolens ).[3],[20] Благодаря этому механизму, экспрессия рецепторов гликопротеина IIb/IIIa в каскаде арахидоновой кислоты изменена таким образом, что фибриноген не может связать соседние тромбоциты вместе, вызывая агрегацию.[21] Кроме того, было показано, что апигенин усиливает действие аспирина в отношении ингибирования агрегации тромбоцитов.[20] Антиагрегационное действие флавоноидов на тромбоциты, в дополнение к их антиоксидантному, сосудорасширяющему и антиатерогенному действию, придает этой классификации биологически активных веществ кардиозащитные свойства.[22]

Традиционная ботаническая терапия включает использование отваров A.graveolens для лечения рака. Исследования на животных, завершенные к настоящему времени, подтвердили возможность использования A.graveolens в качестве противоракового средства. В частности, у мышей, которым вводили известный опухолеиндуцирующий агент, бензо[а]пирен, наблюдалось снижение заболеваемости опухолью после лечения двумя биологически активными компонентами масла A. graveolens (седанолидом и 3-н-бутилфталидом) по сравнению с контрольными животными. .[5] Один из флавонов обнаружен в 9Было показано, что 0016 A.graveolens , лютеолин, индуцирует апоптоз, снижает рост опухоли и даже повышает чувствительность опухолевых клеток к воздействию цитотоксических химиотерапевтических агентов.[4] Из полиацетиленов, обнаруженных в A.graveolens , фалкаринол показал выраженные цитотоксические эффекты в клеточных линиях лимфобластного лейкоза.[10]

A.graveolens и входящие в его состав флавоноиды исследовались в качестве нейропротекторных средств против нейродегенеративных патологий воспалительной этиологии. Выдержки из 9Как показали эксперименты in vitro и in vivo , листья и корни 0016 A.graveolens защищают от окислительного стресса, и эти антиоксидантные эффекты могут быть результатом содержания флавоноидов в A.graveolens .[23] Было показано, что лютеолин и дополнительные флавоноиды уменьшают высвобождение активных форм кислорода и увеличивают экспрессию ферментов (например, супероксиддисмутазы), которые защищают от окислительного повреждения, тем самым проявляя антиоксидантные свойства. Кроме того, флавоноиды апигенин и лютеолин обладают высокой биологической активностью и выраженным противовоспалительным действием.[22] 9Было показано, что семена 0003

A. Graveolens обладают зависящей от концентрации комаритоцидной (Aedes aegypti), нематоцидной и противогрибковой активностью. определить параметры защиты от Aedes aegypti.[24] Полученные в результате биоанализы показали, что неочищенный экстракт семян обладал ларвицидным, слегка адалтицидным действием и обладал репеллентными свойствами в течение 2,5-3 часов после местного применения экстракта. Эти свойства особенно актуальны для районов, где комары являются установленным переносчиком вирусной инфекции, вызывающей такие заболевания, как желтая лихорадка или лихорадка денге/геморрагическая лихорадка денге, и профилактика таких инфекций частично зависит от использования репеллентов от насекомых.

Клиническая

Нет документации

Взаимодействие и истощение

С другой

Антикоагулянты

Антиагреганты

Нестероидные противовоспалительные средства

Противомикробные средства

Interferon preparations

Chemotherapeutic agents

Diuretics

Serotonin-altering agents (certain antidepressants, migraine medications, etc. )

Agents with antioxidant properties

Precautions and Contraindications

Side effects

Allergic reactions to A.graveolens хорошо описаны в литературе. Симптомы, связанные с этой аллергией, могут варьироваться по степени тяжести; от крапивницы и ангионевротического отека до таких симптомов, как анафилаксия. Кроме того, было обнаружено, что между аллергией на пыльцу и аллергией на 9 существует перекрестная чувствительность.0016 A.graveolens .[27] A.graveolens противопоказан пациентам с аллергией на пыльцу березы.

Загрязнение внешними раздражителями может вызвать фитоалексиновую реакцию в A.graveolens , которая может увеличить концентрацию некоторых встречающихся в природе биоактивных веществ, которые могут увеличиться до потенциально токсичных уровней, вызывая фотосенсибилизацию и фотодерматит. Те, кто работает с A.graveolens или рядом с ним, как правило, являются пациентами с фотодерматитом. [7]

Беременность

Те, кто беременны или кормят грудью, или планируют забеременеть, не должны использовать A.graveolens из-за потенциальной стимуляции матки и абортивных эффектов. Недостаточно информации об использовании A.graveolens у педиатрических больных; поэтому следует проявлять осторожность в отношении использования любых добавок в педиатрической популяции.[2]

Возрастное ограничение

9Было показано, что добавки 0016 A.graveolens оказывают раздражающее действие на почки, а метаболизм снижается у пожилых пациентов.[2] Пациентам, у которых в анамнезе есть проблемы с печенью или почками, не следует использовать сельдерей, если это не предписано их лечащим врачом. Употребление сельдерея даже в нормальных дозах может ингибировать метаболизм препарата цитохрома Р450; таким образом, у пациентов можно ожидать проявления измененных фармакокинетических параметров.[25],[26]

Побочная реакция

A. graveolens следует использовать с осторожностью у пациентов, принимающих препараты, влияющие на серотонин, поскольку было показано, что A.graveolens содержит L-триптофан, предшественник, необходимый для синтеза серотонина.[6]

Подробнее

  1) Ботаническая информация

  2) Безопасность

  3) Эфирное масло

  4) Травы коренных американцев

 

Департамент сельского хозяйства 5 США

Ссылки 906.3 Ссылки 906.3

Служба охраны природных ресурсов . База данных РАСТЕНИЙ. Доступно по адресу: http://plants.usda.gov. [По состоянию на 2 апреля 2009 г.].
  • Грюнвальд Дж. (ред.). PDR для растительных лекарственных средств . 2 Издание и . Монтвейл, Нью-Джерси: Медицинская экономическая компания; 2000:172-174.
  • Герреро Х.А. Флавоноиды ингибируют функцию тромбоцитов за счет связывания с рецептором тромбоксана А2. J Тромб Хемост . февраль 2005 г .; 3 (2): 369–376.
  • Лопес-Ласаро М. Распределение и биологическая активность флавоноида лютеолина. Mini Rev Med Chem . янв. 2009 г.; 9(1):31–59.
  • Чжэн GQ. Химиопрофилактика бензо[а]пирен-индуцированного рака преджелудка у мышей с помощью натуральных фталидов из масла семян сельдерея. Нутр Рак . 1993;19(1):77-86.
  • Момин Р.А. Антиоксиданты, ингибирующие циклооксигеназу и топоизомеразу соединения из Apiumgraveolens Linn. семена. Фитомедицина . май 2002 г.; 9(4):312-318.
  • Бейер RC. Природные пестициды и биоактивные компоненты в пищевых продуктах. Rev Environ Contam Toxicol . 1990;113:47-137.
  • Ломберт Г.А. Фуранокумарины в сельдерее и пастернаке: метод и многолетнее канадское исследование. J AOAC Int . июль-август 2001 г.; 84(4):1135-1143.
  • Кристенсен Л.П. Биоактивные полиацетилены в пищевых растениях семейства Apiaceae: встречаемость, биоактивность и анализ. J Pharm Биомед Анал . 7 июня 2006 г.; 41(3):683-693.
  • Zidorn C. Полиацетилены из овощей Apiaceae, моркови, сельдерея, укропа, петрушки и пастернака и их цитотоксическая активность. J Agric Food Chem . 6 апреля 2005 г.; 53(7):2518-2523.
  • Цзин Л.С. Содержание альфа-токоферола в 62 съедобных тропических растениях. J Agric Food Chem . июнь 2001 г.; 49(6):3101-3105.
  • Атта АХ. Антиноцицептивное и противовоспалительное действие экстрактов некоторых иорданских лекарственных растений. J Этнофармакол . март 1998 г.; 60(2):117–124.
  • Сингх А. Гепатопротекторная активность Apiumgraveolens и Hygrophila auriculata при интоксикации парацетамолом и тиоацетамидом у крыс. J Этнофармакол . 15 декабря 1995 г.; 49(3):119–126.
  • Шарма В. Модуляция опосредованного интерлейкином-1бета воспалительного ответа в астроцитах человека флавоноидами: значение в нейропротекции. Brain Res Bull . 15 июня 2007 г .; 73 (1–3): 55–63.
  • Момин Р. А. Коматоцидные, нематоцидные и противогрибковые соединения из семян Apiumgraveolens L. J Agric Food Chem . янв. 2001 г.; 49(1):142–145.
  • Ахмед Б. Гепатопротекторная активность двух растений, принадлежащих к семействам Apiaceae и Euphorbiaceae. J Этнофармакол . март 2002 г.; 79(3):313-316.
  • Хамза А.А. Apiumgraveolens модулирует индуцированную вальпроатом натрия репродуктивную токсичность у крыс. J Экспер Зоол . 2007; 307А:199-206.
  • Mencherini T. Экстракт Apiumgraveolens var. листья дульсе: структура основного компонента, апиина, и его противовоспалительные свойства. Дж Фармак Фарма . 2007;59:891-897.
  • Tsi D. Эффекты водного сельдерея ( Apiumgraveolens ) экстракт на параметры липидов у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров. Планта Мед . февраль 1995 г .; 61 (1): 18–21.
  • Navarro-Núñez L. Апигенин ингибирует адгезию тромбоцитов и образование тромбов и синергизирует с аспирином в подавлении метаболического пути арахидоновой кислоты. J Agric Food Chem . 14 мая 2008 г.; 56(9):2970-2976.
  • Rang HP, Dale MM, Ritter JM, Gardner P. Фармакология: гемостаз и тромбоз. 4 -й выпуск . Нью-Йорк: Черчилль Ливингстон; 2001.
  • Benavente-García O. Новые сведения об использовании и свойствах цитрусовых флавоноидов: новые данные о противоопухолевой, сердечно-сосудистой и противовоспалительной активности. J Agric Food Chem . 13 августа 2008 г.; 56(15):6185-6205.
  • Попович М. Влияние экстрактов сельдерея ( Apiumgraveolens ) на некоторые биохимические параметры окислительного стресса у мышей, получавших четыреххлористый углерод. Фитотер Рез . июль 2006 г .; 20 (7): 531–537.
  • Choochote W. Потенциал экстракта сырых семян сельдерея, Apiumgraveolens L. против комара Aedes aegypti (L.) (Diptera: Culicidae). J Вектор Ecol . 2004; 29:340-346.
  • Лампа JW. Овощи Brassica повышают, а плодоовощные снижают активность цитохрома P450 1A2 у людей: изменения соотношения метаболитов кофеина в ответ на контролируемую овощную диету.
  • Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *