Самый полезный для сердца продукт: Ученые назвали лучший продукт для здоровья сердца

Полезные продукты для сердца: меню для долгой жизни

Дела сердечные

По данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ по инициативе социально-образовательного проекта «Пульс жизни», россияне в курсе, чем опасны сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как это часто бывает, мы склонны недооценивать ситуацию. Оказывает, 9 из 10 жителей нашей страны уверены, что состояние их здоровья в норме. И лишь 10% считают, что проблемы с сердцем есть. Как известно, избежать болезни можно только с помощью профилактики. В нашем случае, необходимо включить в рацион питания полезные для сердца продукты.

Аркадий Львович Верткин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, рассказывает:

«Сегодня болезни сердца у людей старше 30-40 лет практически никого не удивляют. А ведь при рождении большинство из нас получает великолепный дар — здоровое сердце с чистыми сосудами, которое может биться неограниченно долго. И именно наши дурные привычки чаще всего приводят к поломке этого сложного механизма».

Как правило, людям с хроническими болезнями сердца и сосудов врачи прописывают придерживаться особого плана питания — это так называемая лечебная диета 10. Но и в целях профилактики внесение в ежедневный рацион некоторых перемен более чем оправдано. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Ты — то, что ты ешь

В середине 1950-х годов ученые Ансел и Маргарет Кейс, родоначальники средиземноморской диеты, обнаружили, что жители Франции, Италии, Испании и Греции меньше, чем американцы страдают ишемической болезнью сердца, избыточным весом, стрессами и другими заболеваниями. Кроме того, и продолжительность жизни у жителей приморских стран выше, чем у континентальных соседей. Оказалось, все дело в питании и полезных продуктах для сердца. Если ты живешь в стране, где почти круглый год светит солнце, созревают свежие овощи и фрукты, растут оливковые рощи, а в море плавает самая разнообразная рыба, то просто нет желания есть тяжелые мясные блюда или бутерброды с колбасой.

«Слово диета навевает скуку на любого человека. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты, достойные звания высокой кухни.

На дне тарелки: самые полезные продукты для сердца

Итак, что надо есть, чтобы сердце оставалось долгие годы здоровым и сильным.

Рыба — основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Овсяные хлопья, отруби, бобовые, фасоль — секрет пользы эти продуктов для сердца — в высоком содержании растворимой клетчатки, которая бережно охраняет сосуды от вредного холестерина.

Для поддержания нормального давления нужно включить в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.

Оливковое масло — король салатов. Подходит практически к любым продуктам, прекрасно дополняя вкус любимых блюд. Масло богато природными антиоксидантами — жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов.

Оливковое масло — это еще кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Из-за высокой калорийности (898 ккал на 100 гр) употребление оливкового масла лучше ограничить до 1 столовой ложки в день.

Масло оливковое Extra Virgin, Maestro De Oliva

Реклама. ООО «Яндекс»

Овощи — подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом.

  • В состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

    Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение. Готовить капусту лучше на пару.

  • Чеснок очень полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Исследователи университета штата Алабама пришли к выводу, что содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. А вот медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нем максимально активируются все полезные свойства.

  • А вот яркая тыква содержит много бета–кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно–солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.

Полезными для сердца продуктами являются также орехи. Особенно грецкие, кедровые и миндаль. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, важные для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР. Правда, не стоит забывать, что орехи довольно калорийны.

Из фруктов наиболее полезными считаются:

  • Яблоки, так как они богаты флавоноидами — веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.

Курага натуральная Premium Walnut, 1000гр

Курага — это высушенный на солнце абрикос, который не содержит косточек и готов к употреблению в чистом виде.

 

Реклама. https://aliexpress.ru

  • Гранат, вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока без сахара. Достаточно 150 мл в день.

  • Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Употреблять авокадо нужно в сыром виде — только так в нем сохраняются все полезные для сердца вещества.

Ягоды — питательны, полезны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин P уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Соевые продукты и тофу также относят к полезным для сердца продуктам, потому что в них содержится много белка при полном отсутствии вредного жира. Кроме того, в сое присутствуют схожие с женскими гормонами изофлавоны, которые помогают бороться с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Шоколад — страсть сладкоежек. Однако полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%. Ученые Лондонского университета во главе с профессором Рожером Кордером доказали, что регулярное употребление горького шоколада предотвращает возникновение сгустков крови в сосудах, а также улучшает количество и качество кровяных телец, снижая риск развития сердечных заболеваний. За целебный эффект отвечают флавоноиды — вещества, содержащиеся в какао-бобах. В день рекомендуется употреблять не больше 25 грамм шоколада или 2-3 дольки.

Питайтесь вкусно и полезно, и ваше сердце прослужит вам верой и правдой долгие годы!

Фото: Getty Images

Что нужно есть для здоровья сердца – ученые назвали важный продукт — Шуба

По словам ученых из Университета Осло, жители Северной Европы зря едят эти продукты так мало.

Здоровое сердце — это отсутствие вредных привычек, любая физическая активность и важные для него продукты. Группа ученых из Университета Осло (Норвегия) решила выяснить, какие перекусы могут поддержать сердечно-сосудистую систему.

Было проведено более 60 исследований с разными орехами. Изучалось их влияние на здоровье сердца и сосудов. Исследователи считают, что это связано с жирными кислотами в орехах.

Для здоровья кишечника орехи тоже полезны. Ранее учёные рассказали, какие именно

.

«Если вы будете съедать горсть орехов, это около 30 граммов, ежедневно в качестве перекуса, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 20-25%», — сказал Эрик Арнесен, научный сотрудник Университета Осло.

Ранее ученые назвали продукты, которые наоборот способны провоцировать заболевания сердца.

Важно!

Этот материал носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основанием для установления медицинского диагноза. За медицинской консультацией обратитесь, пожалуйста, к врачу.

Подпишись на нас в Google news

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Хлібці «Жменька» рисові з насінням льону, 100г

24

99

грн.

Перейти

Морозиво «Хрещатик» «Пломбірна корівка» карамельне 12%, 75г

19

99

грн.

Перейти

Борошно пшеничне Zernari вищий ґатунок, 2кг

36

99

грн.

Перейти

Молоко згущене «Ічня» незбиране з цукром 8,5%, 300г

36

99

грн.

Перейти

Йогурт «Ферма» персик 1,5%, пет, 820г

48

99

грн.

Перейти

Палички крабові VICI заморожені, 250г

84

99

грн.

Перейти

Крем-суп Bonner нутовий класичний, 50г

28

99

грн.

Перейти

Best Supplements for Heart Health

Рыбий жир по-прежнему проходит проверку, показывает новое исследование, но, возможно, пора отказаться от витамина С, витамина Е, селена и бета-каротина.

Автор: Бекки Апхэм

Проверено фактами

Возможно, пришло время пересмотреть свои ежедневные добавки. Ваше сердце и ваш кошелек будут вам благодарны. Елена Бровко/iStock; Гетти изображения; Everyday Health

Согласно новому метаанализу, опубликованному в0016 Журнал Американского колледжа кардиологов .

Используя данные 884 исследований и более 883 000 пациентов, исследователи из Университета Брауна систематически рассмотрели все существующие данные о питательных микроэлементах, принимаемых в качестве пищевых добавок. После оценки 27 различных типов они определили несколько, которые снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт, а также другие, которые не приносили пользы или даже имели отрицательный эффект.

Этот анализ представляет собой первую комплексную, основанную на фактических данных карту, определяющую количественно потенциальное влияние добавок микронутриентов на здоровье сердца, сказал в пресс-релизе главный исследователь Симин Лю, доктор медицины, магистр здравоохранения, профессор эпидемиологии и медицины в Университете Брауна. «Наше исследование подчеркивает важность разнообразия питательных микроэлементов и баланса пользы и риска для здоровья», — сказал он.

Жирные кислоты омега-3, фолиевая кислота и CoQ10 имеют самые убедительные доказательства пользы для сердца

Рандомизированные контролируемые интервенционные испытания, включенные в исследование, выявили самые убедительные доказательства пользы для сердца в следующих добавках:

  • Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), снижающий смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Фолиевая кислота, снижающий риск инсульта
  • Коэнзим Q10, продаваемый как CoQ10, снижающий смертность (смерть) от всех причин

Другими добавками, свидетельствующими о снижении сердечно-сосудистого риска, были омега-6 жирные кислоты, L-аргинин, L-цитруллин, витамин D, магний, цинк, альфа-липоевая кислота, мелатонин, катехин, куркумин, флаванол, генистеин и кверцетин. .

Бесполезные и потенциально вредные добавки для здоровья сердца

Исследование показало, что некоторые добавки не были связаны с пользой для сердца. Витамин С, витамин Е и селен не оказали влияния на долгосрочные исходы сердечно-сосудистых заболеваний (или риск диабета 2 типа).

Один особенно важный вывод: добавки с бета-каротином были связаны с увеличением смертности от всех причин.

Авторы исследования призвали к проведению крупных интервенционных исследований высокого качества для изучения долгосрочного воздействия определенных питательных микроэлементов.

«Определение оптимальной смеси питательных микроэлементов важно, так как не все из них полезны, а некоторые могут даже иметь вредные последствия», — сказал Лю.

СВЯЗАННЫЕ: Пищевые добавки не снижают уровень «плохого» холестерина, результаты исследования

Антиоксидантные добавки не эквивалентны продуктам, богатым антиоксидантами

Считается, что антиоксидантные добавки играют роль в здоровье сердца, поскольку эти питательные вещества снижают так называемый «окислительный стресс», который, как известно, способствует развитию многих видов сердечно-сосудистых заболеваний. Такие программы, как средиземноморская диета и диетические подходы к остановке гипертонии, в которых используются продукты, естественно богатые антиоксидантами, совместимы с самыми последними диетическими рекомендациями Американской кардиологической ассоциации.

Но питательные вещества в пищевых добавках не совсем такие же, как в пищевых продуктах, и результаты предыдущих исследований преимуществ антиоксидантных добавок были непоследовательными — это одна из причин, по которой добавки не получили широкого распространения в профилактической кардиологии. авторам.

Ранее исследования в области пищевых добавок, содержащих микронутриенты, в основном были сосредоточены на влиянии на здоровье одного или нескольких витаминов или минералов одновременно, говорит доктор Лю. «Мы решили использовать комплексный и систематический подход для оценки всех общедоступных и доступных исследований, в которых сообщается обо всех микроэлементах, включая фитохимические и антиоксидантные добавки, и их влиянии на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также на множественные сердечно-сосудистые заболевания».

Хотите принимать добавки? Сначала проконсультируйтесь с врачом

«Прежде чем принимать добавки, рекомендуется проконсультироваться с врачом», — говорит Элизабет Брэдли, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра функциональной медицины Кливлендской клиники в Огайо, которая не участвовала в этом исследовании.

Если ваш врач рекомендует добавку рыбьего жира с омега-3, имейте в виду, что разные бренды могут различаться по качеству, говорит доктор Брэдли. У вашего поставщика услуг могут быть предложения о том, на что обращать внимание при маркировке. Или вы можете исследовать различные бренды на независимых веб-сайтах, таких как ConsumerLab.com, которые рассматривают и оценивают добавки.

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

Забота о здоровье сердца в возрасте 20, 30, 40, 50 и 60 лет

Каждую минуту в США от болезни сердца умирает одна женщина, и риск увеличивается с возрастом. Узнайте, как лучше всего защитить свое сердце в этом . ..

Сандра Гордон

5 лучших вопросов, которые следует задать кардиологу

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти № 1 в мире. Соединенные Штаты. Получите максимум от своего времени у кардиолога, предприняв шаги, чтобы подготовиться к…

Мерил Дэвидс Ландау

Лучшие и худшие диеты для здоровья сердца занимает высокое место.

Кейтлин Салливан

Сердце получает пользу от потери веса, даже если часть веса возвращается

Поведенческие программы могут помочь людям снизить артериальное давление, уровень холестерина и средний уровень сахара в крови, даже если потеря веса не сохраняется….

Дон Рауф

5 лучших пищевых добавок для сердца в США.

CDC также сообщает, что около 697 000 человек в США умерли от сердечных заболеваний в 2020 году. Это примерно одна из каждых пяти смертей, зарегистрированных в этом году. Однако профилактика сердечно-сосудистых заболеваний не находится полностью вне вашего контроля.

Вы можете снизить риск сердечных заболеваний, соблюдая здоровую диету. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диеты, которые ограничивают избыточные калории, насыщенные жиры, транс-жиры, натрий и диетический холестерин, такие как средиземноморская диета. И если вы не получаете достаточного количества витаминов и минералов из своего обычного рациона, AHA также говорит, что прием определенных добавок может помочь. Хотя лучший способ получить необходимые витамины и минералы — это продукты, которые вы едите каждый день, вам может быть интересно разнообразить свой рацион добавками.

Вот пищевые добавки для оптимального здоровья сердца.

Лучшие добавки для здоровья сердца

Francesco Carta fotografo/Moment/Getty Images

Есть несколько добавок, которые вы можете выбрать, если считаете, что в вашем рационе недостаточно витаминов и минералов, полезных для сердца.

Омега-3 жирные кислоты

Исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 могут помочь предотвратить болезни сердца и инсульты. Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья утверждает, что люди, которые придерживаются диеты, богатой морепродуктами — основным источником жиров Омега-3 — с меньшей вероятностью умрут от сердечных заболеваний. В этих исследованиях сравнивали людей, которые ели морепродукты хотя бы раз в неделю, и тех, кто ел их редко или никогда не ел.

Вы можете купить добавки, содержащие жиры Омега-3, такие как рыбий жир или жир печени трески. Тем не менее, несколько исследований этих добавок не смогли найти убедительных доказательств того, что эти продукты значительно уменьшают сердечные заболевания. Таким образом, лучший способ принимать жиры Омега-3 — это получать их естественным путем из своего рациона. Ищите жирную рыбу, такую ​​как дикий лосось, сардины, мидии, радужная форель и атлантическая скумбрия.

Если вы принимаете лекарства, влияющие на свертываемость крови, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с омега-3.

Клетчатка

По данным клиники Майо, потребление продуктов, богатых клетчаткой, может помочь снизить уровень холестерина в крови. Клиника говорит, что исследования показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут также снижать кровяное давление и воспаление, которые могут способствовать здоровью вашего сердца.

Клиника также заявляет, что те, кто не получает достаточного количества клетчатки, особенно растворимой клетчатки, из своего рациона, могут получить пользу от приема пищевых добавок, таких как Метамуцил, Консил и Цитрусел.

Хотя нет никаких доказательств того, что ежедневное употребление добавок с клетчаткой причиняет какой-либо вред, они могут вызывать некоторые побочные эффекты, такие как вздутие живота и газообразование. Клиника Майо также рекомендует, чтобы, если у вас в прошлом была болезнь Крона или непроходимость кишечника, вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки с клетчаткой.

Магний

Если вы не получаете достаточно магния, у вас может быть учащенное сердцебиение. Это потому, что магний помогает вашему телу поддерживать устойчивое сердцебиение и снижать кровяное давление. По данным клиники Кливленда, недостаток этого минерала также может вызывать усталость, потерю аппетита, мышечные спазмы, тошноту и общее чувство слабости.

Если вы хотите повысить уровень магния естественным путем, ешьте цельнозерновые продукты и темно-зеленые листовые овощи. Вы также можете получить магний из нежирного молока, йогурта, соевых бобов, печеных бобов, арахиса, миндаля и кешью.

Вы также можете получать суточную норму магния из пищевых добавок, хотя медицинские работники рекомендуют употреблять продукты, богатые магнием, как лучший вариант. Если у вас терминальная стадия заболевания печени или почек, вы должны быть особенно осторожны с потреблением слишком большого количества магния, особенно в виде пищевых добавок, потому что слишком много этого минерала может оказаться токсичным. Очень редко можно потреблять избыток магния из пищи. Скорее всего, это из-за чрезмерного приема добавок.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 — или CoQ10 — это антиоксидант, который вырабатывается вашим организмом самостоятельно. Однако уровни CoQ10, которые вы производите, снижаются по мере того, как вы становитесь старше. Клиника Майо сообщает, что люди, страдающие сердечными заболеваниями, часто имеют более низкий уровень CoQ10.

Однако вы можете принимать пищевые добавки, чтобы повысить уровень этого антиоксиданта. Как сообщает клиника Майо, вы можете принимать добавки CoQ10 в виде капсул, жевательных таблеток, жидкости и порошков.

По данным клиники Майо, CoQ10 улучшает состояние, снижая риск застойной сердечной недостаточности. Это также может помочь снизить кровяное давление. Это может даже помочь людям в сочетании с другими питательными веществами, у которых были операции на сердечном клапане и шунтировании.

Клиника Майо сообщает, что добавки CoQ10 сопровождаются небольшими и обычно легкими симптомами, включая потерю аппетита, тошноту, диарею и боль в верхней части живота. Избегайте приема CoQ10, если вы принимаете кумадин (варфарин).

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, может помочь поддерживать правильный уровень гомоцистеина в крови, когда она используется в сочетании с витаминами B6 и B12. Это важно: высокий уровень гомоцистеина — аминокислоты — связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Добавки фолиевой кислоты не снижают риск сердечных заболеваний, но помогают обеспечить защиту от сердечных заболеваний, таких как инсульт. CDC также рекомендует женщинам, которые могут забеременеть, ежедневно получать 400 мкг фолиевой кислоты. Это потому, что этот витамин B помогает предотвратить врожденные дефекты.

Клиника Майо утверждает, что лучшим источником фолиевой кислоты является диета, богатая темно-зелеными листовыми овощами, бобами, горохом и орехами. Вы получите много фолиевой кислоты во фруктах, таких как апельсины, лимоны, бананы, дыни и клубника.

Вы также можете получать фолиевую кислоту в ее синтетической форме в составе витаминов и продуктов, обогащенных этим витамином, таких как крупы и макаронные изделия.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *