Как приготовить куриное филе быстро и вкусно. Какие блюда можно сделать из куриной грудки. Рецепты котлет, отбивных, салатов из куриного филе. Как запечь куриное филе в духовке.
Что можно приготовить из куриного филе
Куриное филе — один из самых популярных и универсальных продуктов. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Рассмотрим основные способы приготовления куриного филе и интересные рецепты.
Как выбрать качественное куриное филе
При покупке куриного филе обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет должен быть равномерным, без темных пятен и кровоподтеков
- Консистенция — упругая, без слизи
- Запах — свежий, без посторонних ароматов
- На упаковке должна быть указана дата изготовления
- Лучше выбирать охлажденное, а не замороженное филе
Качественное куриное филе — залог вкусного и полезного блюда. Не экономьте на этом продукте.
Способы приготовления куриного филе
Существует множество способов приготовить куриное филе:
- Отварить
- Запечь в духовке
- Пожарить на сковороде
- Приготовить на гриле
- Потушить
- Замариновать
- Использовать для фарша
Рассмотрим некоторые интересные рецепты из куриного филе.
Рецепты блюд из куриного филе
Куриные котлеты
Классический рецепт вкусных куриных котлет:
- 500 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2-3 ст.л. молока
- 2-3 ст.л. панировочных сухарей
- Соль, перец по вкусу
- Филе и лук пропустите через мясорубку
- Добавьте яйцо, молоко, сухари, соль и перец
- Хорошо перемешайте фарш
- Сформируйте котлеты
- Обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки
Подавайте куриные котлеты с любимым гарниром. Они получаются сочными и нежными.
Куриное филе в кляре
Хрустящее куриное филе в кляре — отличная закуска. Для приготовления вам понадобится:
- 500 г куриного филе
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 100 г муки
- Соль, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Нарежьте филе небольшими кусочками
- Приготовьте кляр: смешайте яйца, молоко, муку, соль и специи
- Обмакните каждый кусочек филе в кляр
- Обжарьте во фритюре до золотистого цвета
Подавайте филе в кляре горячим с соусом. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола.
Салат с куриным филе
Легкий и вкусный салат с куриным филе:
- 300 г отварного куриного филе
- 1 огурец
- 100 г консервированной кукурузы
- Пучок зеленого салата
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- Соль, перец по вкусу
- Нарежьте филе и огурец кубиками
- Добавьте кукурузу и порванные листья салата
- Заправьте оливковым маслом и лимонным соком
- Посолите и поперчите по вкусу
Такой салат станет отличным легким ужином или перекусом. Он низкокалорийный и богат белком.
Куриное филе в духовке
Запеченное куриное филе — простое и полезное блюдо. Рецепт:
- 500 г куриного филе
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. паприки
- Соль, перец по вкусу
- Смешайте масло со специями
- Обмажьте филе этой смесью
- Выложите на противень
- Запекайте 20-25 минут при 180°C
Запеченное филе можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для салатов и сэндвичей.
Куриные отбивные
Нежные куриные отбивные — классика домашней кухни. Для приготовления понадобится:
- 500 г куриного филе
- 2 яйца
- 100 г панировочных сухарей
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Отбейте филе до толщины 0,5-1 см
- Посолите и поперчите
- Обмакните в взбитые яйца, затем в сухари
- Обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки
Подавайте куриные отбивные с картофельным пюре или свежими овощами. Это сытное и вкусное блюдо.
Полезные советы по приготовлению куриного филе
Несколько рекомендаций, которые помогут вам готовить вкусные блюда из куриного филе:
- Маринуйте филе перед приготовлением для большей сочности
- Используйте разные специи для разнообразия вкусов
- Комбинируйте филе с овощами и фруктами
- Экспериментируйте с соусами
Куриное филе — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Пробуйте новые рецепты и радуйте себя и близких разнообразными кулинарными шедеврами.
Часто задаваемые вопросы
Сколько варить куриное филе?
Варите куриное филе 15-20 минут после закипания воды. Чтобы проверить готовность, проткните филе вилкой — если выделяется прозрачный сок, филе готово.
Как пожарить куриное филе, чтобы оно было сочным?
Чтобы куриное филе получилось сочным, следуйте этим советам:
Предварительно замаринуйте филе- Жарьте на сильном огне не более 3-4 минут с каждой стороны
- Не передерживайте на сковороде
- После жарки дайте филе «отдохнуть» 5 минут под фольгой
Какие специи подходят к куриному филе?
К куриному филе хорошо подходят следующие специи:
- Паприка
- Карри
- Орегано
- Базилик
- Тимьян
- Чеснок
- Лимонный перец
Экспериментируйте со специями, чтобы найти свой идеальный вкус.
праздничные рецепты. Праздничные блюда из курицы и рыбы
Ну что уж такого изысканного можно приготовить из куриной грудки и филе лосося? Кажется, оба эти ингредиента так прочно прописались в меню диет для похудения, что готовить из куриного филе что-то интересное даже в голову не придет. Но это нам — а шеф-повар пекарского буфета «Гнездо пекаря» и кулинарной «Еда-Студии» в Суздале Дмитрий Новокрещенов знает, как придать привычным рыбе и курице новый вкус и привлекательный вид. А еще он научит, как приготовить соусы — из брусники и рукколы. Если не все майские праздники вы проводите на даче — можно поэкспериментировать с рецептами из лосося и курицы.
Мильфей из куриной грудки, рецепт
Ингредиенты:
- Куриное филе — 150 г
- Чернослив — 50 г
- Шпинат — 5 г
- Белое вино — 100 мл
- Коричневый сахар — 10 г
- Брусника — 10 г
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — по вкусу
- Фисташки для украшения
- Чернослив замочить на 1 час в 50 мл белого вина. Небольшую форму для запекания застелить пищевой пленкой, выложить слоями куриное филе, чернослив и шпинат, немного примять. Плотно обернуть форму пленкой и отваривать в воде 20 минут. Затем положить под гнет и дать остыть.
- В сковороде карамелизовать сахар, добавить оставшееся белое вино и выпарить его, затем добавить сливочное масло и бруснику.
- Слегка обжарить фисташки и нарубить в мелкую крошку. На тарелку выложить мильфей из курицы, полить соусом и посыпать фисташками.
Филе лосося с соусом из хрена
Ингредиенты:
- Филе лосося — 200–250 г
- Ядра сливовой косточки — 3–4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Тонкие сухари, оливковое масло, мед и соль крупного помола — по вкусу
- Фисташки и ягоды для украшения
Для соуса из рукколы с хреном:
- Руккола (листья без стеблей) — 60 г
- Горчица — 1 столовая ложка
- Тертый хрен — 2–3 чайные ложки
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Сливки жирностью 10% — 2 столовые ложки
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Натуральный йогурт — 150 г
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Для соуса выжать сок из лимона, поместить в блендер все ингредиенты, кроме йогурта и приправ. Измельчать 2–3 минуты. Переложить содержимое в большую миску, добавить йогурт и тщательно взбить. Приправить соус солью и перцем. Он может храниться в холодильнике 2–3 дня.
- Ядра сливовой косточки предварительно замочить в белом вине. Подготовить филе лосося, вынув из него кости. Отрезать кусок филе толщиной 4–5 см. Аккуратно нашпиговать его сбоку ядрышками сливовой косточки. Обжарить филе на оливковом масле со всех сторон.
- Лимон нарезать тонкими ломтиками. На тарелку выложить полоску из сухариков, на нее — 3–4 ломтика лимона, следующим слоем — рыбу. Полить соусом из рукколы с хреном. Присыпать мелко нарубленными обжаренными фисташками, украсить ягодами.
- Огурец нарезать тонкими длинными полосками. Свернуть их в виде гнездышка и выложить рядом с рыбой, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать крупной морской солью и черным молотым перцем, добавить несколько капель меда.
Статья предоставлена издательством «ЭКСМО»
https://www.7ya.ru/
Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Я обожаю горячие салаты с филе куриным и лососем. Сама как-то пробовала приготовить один, но не получилось так вкусно, как подают в ресторане. Из представленных рецептов, выбрала самый первый, очень аппетитно выглядит, буду готовить.
2018-06-20, romlana
Хорошие рецептики, взяла на заметку. И вообще, лосось сам по себе обжаренный на гриле, это уже праздничное блюдо. А если подавать с кислосладким соусом, так вообще объедение.
2018-06-19, Donita
Эм… пищевую пленку как бэ нежелательно использовать для варки, запекания и прочих термообработок, у неё низкая температура плавления (что-то около 90 градусов.
2018-05-03, romaiv4kp
Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.
Поделитесь:
01.05.2018
Обновлено 01.05.2018
Способы удаления неприятного запаха куриного мяса
Советы хозяйкеКухня
- Фото
- Getty Images/iStockphoto
Чем можно устранить неприятный запах куриного мяса
Появившийся у куриного мяса запах необходимо обязательно убирать до того, как вы начали готовить, поскольку неприятный вкус может появиться и у готовых блюд.
Устранить его можно несколькими способами, но для этого в вашем доме должно найтись что-нибудь из этого списка:
горчица
винный уксус или красное сухое вино
гранатовый соус или свежий сок граната
марганцовка
лимон
специи и пряные травы с сильным ароматом: карри, кардамон, мускатный орех, эстрагон, базилик, чабрец, розмарин
древесный уголь
сухая аптечная ромашка
соль и сахарный песок
чеснок
В зависимости от того, что нашлось у вас под рукой, и действуйте.
Если мясо испортилось, не стоит пытаться «реанимировать» его. Неприятный запах вам, может быть, и удастся устранить, а вот опасность отравления — нет
Как устранить неприятный запах куриного мяса
Промойте курицу в холодной проточной воде, удалите с тушки жир — он может быть источником этого неприятного запаха. Старайтесь ополаскивать птицу аккуратно, чтобы обойтись без брызг: вместе с микрокаплями воды легко разнести бактерии с мяса по всей кухне. Именно поэтому курицу, мясо и рыбу мыть вообще не советуют.
Нарежьте курицу на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на 3-4 часа можно и в холодной соленой воде: на 1 литр воды нужно добавить 2 столовые ложки с горкой крупной поваренной соли. А если в такую воду положить еще небольшой кусочек древесного угля — размером буквально с куриное яйцо, эффект усилится.
- Фото
- istetiana/Moment/Getty Images
Еще один способ: положить мясо в отвар аптечной ромашки. Готовят его так: столовую ложку ромашки заваривают стаканом кипятка, затем разводят отвар в литре холодной воды.
Чтобы не появлялся неприятный запах, хранить мясо лучше завернутым в пергамент или бумагу, а поверх нее – в салфетку, смоченную в соляном растворе
Хороший результат дает горчица. Тщательно обмажьте ею каждый кусок со всех сторон, сложите их в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Натереть куриное мясо можно и смесью сахара с солью. Вы также можете смешать специи и пряные травы, которые нашлись в доме. Натрите солью куски курицы и посыпьте их такой смесью, оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Чеснок также может устранить плохой или странный запах, появившийся у задохнувшегося в пакете куриного мяса. Два-три зубчика нарежьте на четвертинки и нашпигуйте ими куски курицы, добавляя соль. Пару крупных зубчиков чеснока пропустите через пресс, смешайте с солью и черным молотым перцем, обмажьте куски курицы и положите их в холодильник на 2 часа.
Еще один технологический прием, который помогает избавиться от неприятного запаха у любого мяса, — маринование. Для маринада вы можете использовать кроме специй и пряных трав винный уксус, красное сухое вино или свежеотжатый сок половины лимона. Не забудьте добавить в маринад и соль. Перемешайте куски курицы с маринадом, чтобы он полностью покрыл каждый, оставьте постоять 2-3 часа в холодильнике.
Мало купить полезную курицу, нужно ее еще и приготовить так, чтобы она не превратилась во вредную. Перед готовкой нужно снимать кожицу, так как в ней скапливаются токсины. Не советую готовить мясо на гриле, так оно приобретает канцерогенные свойства. Оптимальные способы приготовления — варка, запекание, готовка на пару (читайте также: Топ-10 вкусных блюд из курицы для мультиварки)..
Отдавайте предпочтение фермерским курам свободного выпаса, которые росли в естественных природных условиях. Куриное мясо — товар повышенного потребительского спроса, многие производители используют разные способы ускорить рост и увеличить вес птиц, потому в продукте иногда находят антибиотики и прочие неприятные добавки. Могут испортить мясо и в магазине: залежавшуюся курицу иногда вымачивают в специальном растворе, чтобы придать ей свежий вид (читайте также: Что будет с организмом, если есть курицу каждый день).
Диетолог, нутрициолог.
Ольга Несмелова
Теги
- полезные продукты
Сегодня читают
«Так нельзя одевать ребенка»: Шейк осудили за то, как она вырядила 5-летнюю Лею на прогулку
По цене чашки кофе: 8 городов, где продают недвижимость за сущие копейки — а вы и не в курсе
«Вот это фигурка!»: 45-летняя Ольга Орлова сняла с себя всю одежду — мужчины разинули рты
Удрученный монарх и опальный принц в третьем ряду: 20 фото с коронации Карла III, которая войдет в историю
«Почти плакала»: располневшая княгиня Шарлен в пудровом платье на коронации Карла III
Рецепт куриных грудок во фритюрнице (сочные, нежные и ПРОСТЫЕ)