С чем принимать железо для лучшего усвоения: Лечение железодефицитной анемии и дефицита железа

Сколько железа нужно человеку в разные периоды жизни?

Железо — важный микроэлемент, который участвует в работе многих ферментов и входит в состав гемоглобина  —  белка, который переносит кислород из легких по всему телу. Кроме этого железо влияет на аппетит, самочувствие человека, а также состояние его кожи, волос и ногтей. Организм не может производить железо самостоятельно, поэтому важно получать его с пищей или в виде добавок. В этом материале разберемся, как проявляется дефицит железа, сколько железа нужно организму в разные периоды и какие продукты помогут получить железо.

Содержание

  • 1. Что бывает, когда железа слишком мало?
  • 2. Что бывает, когда железа слишком много?
  • 3. Как связаны генетика и железо?
  • 4. Железо для детей и беременных
  • 5. Сколько железа нужно моему организму и как понять, достаточно ли железа я ем?
  • 6. В каких продуктах много железа?

Что бывает, когда железа слишком мало?

Симптомы дефицита железа можно перепутать с усталостью или последствиями стресса, поэтому многие люди не догадываются о причине своего состояния. При недостатке железа человек может заметить такие симптомы:

  • Слабость, усталость;
  • Головокружение;
  • Одышка;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Бледность кожи.

Причиной такого самочувствия может быть потеря крови (например, после донорства крови или менструации), несбалансированное питание или неспособность организма усваивать достаточно железа из пищи. Нехватка железа со временем может привести к железодефицитной анемии — состоянию, при котором из-за дефицита железа костный мозг не может производить достаточно эритроцитов. При анемии симптомы недостатка железа усиливаются и ухудшают качество жизни человека.

Что бывает, когда железа слишком много?

Избыток железа тоже может навредить организму. Прием слишком большого количества добавок железа вызывает отравление: симптомы проявляются в виде боли в животе, головокружения и тошноты.

Очень высокие дозы железа могут привести к летальному исходу, особенно если их принимают дети, поэтому важно держать добавки с железом в недоступном для детей месте.

Кроме того, избыток железа может способствовать росту опухоли при наличии онкологического заболевания и усиливать оксидативный стресс, лежащий в основе большинства патологических процессов в человеческом организме.

Как связаны генетика и железо?

Иногда на уровень железа может влиять наследственность. Гемохроматоз — генетическое заболевание, при котором из-за поломки в одном гене организм усваивает намного больше железа. Микроэлемент накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе, что впоследствии может повредить эти органы. Однако в то время как у многих людей с гемохроматозом симптомы не проявляются в течение всей их жизни, у других появляются такие симптомы, как боль в суставах, боль в животе и слабость в возрасте от 30 до 40 лет. Лечение состоит из назначения препаратов, помогающих выводить железо, и кровопускания.

Как показывают исследования, с уровнем железа связаны гены TMPRSS6, HFE и TFR2. Гены TMPRSS6 и HFE, например, помогают  контролировать уровень гепсидина — белка, который отвечает за баланс железа в организме. Если уровень железа в крови становится низким, этот белок начинает вырабатываться медленнее, и человек усваивает больше железа из пищи. А другой ген — TFR2 — помогает активировать гепсидин и участвует иногда в поглощении железа клетками.

Генетический тест Атлас помогает определить статус носительства гемохроматоза и вероятность передачи болезни следующим поколениям. Кроме генетических болезней тест также определит как ваш генотип влияет на усвоение железа.

Железо для детей и беременных

В период беременности объем крови в организме женщины увеличивается. Это позволяет обеспечить плод кислородом и необходимыми питательными веществами.  Количество железа при этом остается прежним, и его становится недостаточно. Беременным важно получать больше железа, чем обычно, чтобы избежать железодефицитной анемии. Дефицит железа может привести к преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела и послеродовой депрессии. При анемии женщина чувствует постоянную сонливость и усталость из-за нехватки кислорода, однако после родов мало кто обращает на это внимание, ведь забота о младенце тоже вызывает недосып и упадок сил.

В детстве организм активно растет и тоже нуждается в большем количестве железа, чем во взрослом возрасте. В группу риска развития дефицита железа входят дети, которые:

  • Родились раньше срока или имели низкий вес при рождении;
  • Пьют коровье или козье молоко в возрасте до 1 года и употребляют более 700 мл молока в ясельном возрасте. Коровье молоко связывают с рисками развития железодефицитной анемии потому, что при избыточном потреблении оно затрудняет усвоение железа.
  • Не получают железо в прикорме после 6 месяцев;
  • Получают смесь, не обогащенную железом;
  • Имеют хронические заболевания или придерживаются строгой диеты;
  • Едят недостаточно продуктов, богатых железом;
  • Имеют лишний вес или ожирение.

Сколько железа нужно моему организму и как понять, достаточно ли железа я ем?

Здесь можно опираться на рекомендуемую норму железа. Она зависит от возраста, пола и состояния здоровья. Потребность в железе для младенцев 4—6 месяцев составляет 7 мг, а с 1 года до 7 лет — 10мг. В период полового созревания с 14 до 18 лет девушкам нужно 18мг железа в день, а мужчинам — 15 мг.

Женщины теряют кровь каждый месяц в течение менструального цикла, а потому в возрасте от 19 до 50 лет им необходимо ежедневно получать 18 мг железа, в то время как мужчинам того же возраста можно обойтись всего 10 мг.

Во время беременности женщине необходимо получать 15мг железа в день. Чтобы получить столько железа из пищи, можно съесть 110 грамм куриной печени (12,8 мг), 200 грамм тушеного шпината (2 мг), 100 грамм вареной чечевицы (3,3 мг) и 3/4 шоколадки с высоким содержанием какао (9 мг).

Человеку может потребоваться больше железа, если у него есть почечная недостаточность, язва или желудочно-кишечное расстройство, которое может помешать организму усваивать железо. Также больше железа нужно употреблять людям, которые много занимаются спортом, и вегетарианцам. Спортсменам нужно больше железа из-за того, что интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты, а вегетарианцам, поскольку железо из растительной пищи усваивается хуже. Для получения дневной нормы железа мужчине-вегетарианцу достаточно позавтракать омлетом (0,74 мг) с брокколи (1,59 мг) и съесть 100 грамм тофу (4,9 мг) с гречкой (0,8 мг) на обед или ужин, дополнив приемы пищи томатным или апельсиновым соком для лучшего усвоения.

В каких продуктах много железа?

Есть два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо усваивается лучше, и его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Негемовое железо обладает меньшей биодоступностью для организма и содержится в орехах, овощах и зерновых продуктах. Оно усваивается лучше, когда его употребляют с мясом, рыбой или морепродуктами.

Если запивать железосодержащие продукты и лекарства витамином С, то железо тоже будет усваиваться лучше. Такого же эффекта можно добиться, если просто сочетать их с продуктами, содержащими витамин С — апельсинами, клубникой, киви, перцем, петрушкой, капустой или помидорами.

Противоположный эффект на усвоение железа оказывают некоторые полифенолы и фитат — кислота, которая снижает усвоение питательных веществ.

На усвоение железа могут повлиять полифенолы, которые содержатся, к примеру, в черном чае, чили, чечевице и баклажанах, а фитаты можно встретить в кукурузе, отрубях или бобах. Также снижать биодоступность железа может кальций, поэтому если вы хотите получать больше железа, не стоит пить много молока в течение дня. При этом важно понимать, что совсем избегать продуктов, которые снижают усвоение железа, не стоит — их эффекты при сбалансированном питании ослабляются и не влияют существенно на уровень железа у большинства людей.

Продукты с высоким содержанием железа:

  • Устрицы;
  • Субпродукты: печень, язык, почки, желудки;
  • Красное мясо: говядина, баранина, свинина;
  • Рыба: лосось, тунец;
  • Темный шоколад;
  • Фасоль;
  • Нут, горох, чечевица;
  • Шпинат;
  • Цельные зерна: пшеница, овсянка, коричневый рис;
  • Сыр тофу;
  • Орехи;
  • Сухофрукты: курага, чернослив, изюм.

Правильное питание поможет избежать железодефицитной анемии, но если человек уже имеет это заболевание, то, скорее всего, только правильной диеты будет мало.

При необходимости врач назначит специальные препараты в виде таблеток, добавок или инъекций. Не принимайте добавки с железом без консультации с врачом, чтобы избежать перегрузки железом.

На заметку:

  • Железо поступает в организм только с пищей или добавками. Основной его источник — красное мясо и субпродукты.
  • И высокий, и низкий уровни железа могут негативно сказаться на здоровье.
  • В среднем, взрослой женщине нужно 18 мг железа в день, в то время как мужчине — всего 10.
  • Биодоступность железа повышают продукты с витамином С, а вот полифенолы, фитаты и кальций могут ее наоборот снижать.
  • MedlinePlus, Iron, 2021
  • MedlinePlus, Iron in diet, 2021
  • MedlinePlus, Anemia caused by low iron — infants and toddlers, 2020
  • MedlinePlus, Hemochromatosis, 2020
  • NHS, Iron deficiency anaemia, 2021
  • NHS, Iron Vitamins and minerals, 2020
  • Lab Tests Online, Iron, 2021
  • Mayo Clinic, Iron deficiency anemia, 2019
  • Mayo Clinic, Iron deficiency anemia during pregnancy: Prevention tips, 2019
  • Mayo Clinic, Iron deficiency in children: Prevention tips for parents, 2019
  • NIH, Iron Fact Sheet for Health Professionals, 2021
  • U.
    S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE, FoodData Central, 2021

Когда принимать витамины, чтобы они лучше усваивались организмом?

Чтобы получать максимальную пользу от витаминов и пищевых добавок (витамин D, магний, железо, витамины В и.д.) принимай их в правильное время суток, поскольку это может иметь большое значение, и не превышай рекомендованную дозу, указанную на упаковке, если этого не советовал специалист по питанию или врач.

Это руководство обобщает результаты многих исследований, показывая, каких комбинаций следует избегать, какие принимать во время еды, какие утром натощак, и какие вечером перед сном.

Утро

Железо
Железо – главный компонент гемоглобина. Низкий уровень железа может привести к утомляемости и ослабить иммунную систему. Лучше всего принимать железо натощак. Не принимай его с чаем или кофе, поскольку танины и кофеин могут влиять на всасывания железа. Кальций также препятствует всасыванию железа, поэтому не принимай их одновременно.

Витамин C
Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, повышает энергию, сильный антиоксидант. Витамин С сохраняется в организме всего несколько часов, поэтому его дозу лучше разделить на весь день. Начни принимать его с утра и поставь напоминания, чтобы не забыть принимать его в течение дня. Напоминания о пищевых добавках, а также лекарствах можно легко добавить в приложение для здоровья myEmerg – Appstore.

Витамины группы B
Помогают обеспечить нормальный метаболизм получения энергии, способствуют нормальной работе нервной системы, помогают уменьшить усталость, способствуют нормальный психологическим функциям. Принимай витамины В за завтраком, чтобы увеличить и поддерживать энергию на протяжении всего дня.

Витамин E
Защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Лучше усваивается при приеме с жирами, например, с йогуртом, молоком, орехами или авокадо.

УТРО/ДЕНЬ

Коэнзим Q10
Способствует энергетическим процессам в клетках, задерживает старение организма, улучшает защитные способности организма, т. е. иммунитет, повышает физическую выносливость. Он встречается практически во всех клетках, больше всего в органах, для работы которых требуется много энергии – в сердце, мозге, печени, почках. Коэнзим Q10 лучше усваивается при приеме с пищевыми жирами – в идеальном случае за завтраком или обедом, чтобы избежать негативного воздействия на сон.

Цинк
Цинк способствует нормальному функционированию иммунной системы, фертильности и репродуктивной системы. Цинк – важный минерал. Он в больших количествах содержится в продуктах, богатых белком – рыбе, морепродуктах, орехах, семенах. Принимай цинк днем во время еды, поскольку при приеме натощак он может вызвать тошноту. Не принимай его одновременно с кальцием или железом.

Йод
Йод заботится о синтезе гормонов щитовидной железы и здоровье кожи. Йод не накапливается в организме, поэтому его необходимо регулярно принимать. Йод – это микроэлемент, который естественным образом находится в пище или добавляется к ней. Самый богатый источник йода – морская капуста, креветки, печень трески и молоко. Исследования обнаружили, что йод повышает энергию, поэтому принимай его после обеда для повышения уровня энергии.

ДЕНЬ/ВЕЧЕР

Витамин D
Витамин D важен для здоровья костей, иммунитета, понижает риск болезней сердца, диабета и отдельных видов рака. Он очень важен для всасывания кальция и фосфора. В естественном виде образуется в коже под воздействием солнечных лучей, но только если индекс УФ выше УФ3. Это означает, что в период с октября по апрель солнечный свет  недостаточно интенсивен для синтеза витамина D в организме. Витамин D лучше всего всасывается с едой в присутствии пищевых жиров. В некоторых исследованиях обнаружено, что он может оставить негативное влияние на сон, поэтому принимай витамин D сразу после обеда.

Витамин K
Помогает в процессе свертывания крови, помогает заживлению ран, способствует поддержанию здоровья костей. Витамин К – растворимый в жире витамин. Больше всего содержится в брокколи, капусте, шпинате, свекле, петрушке и растительных маслах (соевом, рапсовом). Витамин К можно принимать в любое время, но лучше всего с витамином D, кальцием и витамином С. Всасывается лучше при приеме во время еды вместе с пищевыми жирами.

Рыбий жир
Содержит важные для организма омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной функции мозга, здоровья сердца и глаз, роста и развития организма. Организм сам не производит омега-3 жирные кислоты, их можно получить только с продуктами питания или пищевыми добавками.  Лучше всего рыбий жир принимать во время еды, чтобы он лучше всасывался.

ВЕЧЕР/НОЧЬ

Кальций
Кальций – важнейший для организма минерал. Большое количество кальция находится в костях и зубах. Он используется в проведении нервных импульсов и для функционирования мышц. Многие советуют принимать кальций вечером, поскольку тогда он лучше всего усваивается.

Магний
Четвертый важнейший минерал в организме, 50 % магния находятся в костях. Способствует здоровью костей и зубов. Обладает также успокаивающим воздействием на мышцы и нервную систему. Исследования показывают, что магний улучшает сон, поэтому его следует принимать вечером перед сном.

Лучшее время для приема железа, Как принимать железо и многое другое

Клэр О’Брайен | Uncategorized @us

Лучшее время для приема железа — натощак, поэтому в идеале по крайней мере за час до или через два часа после еды. Прием добавок железа зависит от ряда факторов, которые мы подробно рассмотрим.

Эта статья для вас, если вы хотите узнать:

  • Лучшее время для приема железа для женщин, мужчин и вегетарианцев/веганов
  • Лучшее время для приема таблеток железа во время беременности
  • Лучшее время для приема железа во время тренировки
  • Зачем нужен утюг
  • Как железо усваивается организмом
  • Как правильно принимать железосодержащие таблетки

Активное железо легко усваивается, быстро действует и действует в соответствии с потребностями вашего организма. Если вы решили начать принимать железо, первое, что вам нужно знать, это когда его принимать. Нажмите здесь , чтобы посетить наш магазин и приобрести добавки с активным железом.

Когда женщинам лучше всего принимать препараты железа?

Для взрослых женщин и девочек-подростков рекомендуемая минимальная суточная доза железа составляет от 10 до 15 мг. Лучший способ убедиться, что ваше тело полностью усваивает железо, — это принимать его утром натощак.

Когда беременным лучше всего принимать препараты железа?

Во время беременности вам необходимо не менее 27 мг железа в день, что почти в два раза превышает нормальную потребность. Это потому, что ваше тело имеет увеличенный объем крови. Около 40% беременных женщин имеют недостаточный уровень железа на протяжении всей беременности.*

Прием добавок железа может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в железе. Постоянное субоптимальное потребление железа может привести к субоптимальному уровню железа, что может привести к тому, что ваш ребенок родится с низкой массой тела при рождении или родится слишком рано.

Беременные женщины с утренним недомоганием или чувствительным желудком должны принимать железо позже в течение дня, чтобы облегчить пищеварение .

При грудном вскармливании вам потребуется не менее 9 мг железа в день. Однако для некоторых женщин в послеродовом периоде их потребности могут быть выше.

Если у вас нет проблем с желудком ( утренняя тошнота, рефлюкс и т. д. ), принимайте препараты железа первым делом с утра.

Купить сейчас

Когда мужчинам лучше всего принимать препараты железа?

Взрослым мужчинам и подросткам требуется около 10 мг железа в день для поддержания здорового уровня. Как правило, мужчины хранят в своем организме больше железа, чем женщины.

Однако им все же может потребоваться прием железа, особенно если они участвуют в высокоинтенсивных упражнениях, таких как езда на велосипеде или бег. Кроме того, если у вас есть проблемы с мальабсорбцией, такие как СРК или пониженная кислотность желудка, вам может помочь повышенное потребление железа.

Если вы решили принимать добавки с железом, потому что чувствуете усталость, у вас низкая концентрация внимания или какие-либо другие признаки того, что вам может помочь повышение уровня железа, убедитесь, что вы принимаете их первым делом с утра.

Купить сейчас

Когда лучше всего принимать железо, если вы вегетарианец или веган?

Если вы вегетарианец или веган, у вас, вероятно, меньше железа в организме, чем у людей, придерживающихся всеядной диеты. Многие богатые железом растительные продукты снижают потребление из-за высокого уровня оксалатов в пище, которые блокируют всасывание железа. Это также относится и к добавкам железа, поэтому мы рекомендуем исключать железо из пищи.

Специалисты рекомендуют веганам и вегетарианцам принимать железосодержащие добавки каждое утро натощак. Для лучшего усвоения принимайте его с напитком, содержащим витамин С.

Когда лучше всего принимать железо (до или после тренировки?) почти 60% всех спортсменок-женщин и 40-50% всех спортсменов-мужчин страдают от неадекватного уровня железа в любой данный год.

Исследователи считают, что спортсменам может потребоваться больше эритроцитов для переноса кислорода во время тренировки.

Если вы потребляете мало продуктов, богатых железом, добавки, повышающие их уровень, могут повысить уровень вашей энергии, а также физическую и умственную работоспособность.

Если вы проверили уровень железа и поняли, что вам необходимо принимать добавки с железом, принимайте их как минимум за час до тренировки или через два часа после тренировки, чтобы обеспечить оптимальное усвоение.

Купить сейчас

Советы по правильному приему препаратов железа

Наш организм лучше всего усваивает железо на пустой желудок. Клинически доказано, что активное железо улучшает усвоение железа, снижая вероятность судорог, тошноты и диареи. Рекомендуется подождать не менее двух часов после еды, если вы забыли принять добавку железа натощак.

Зачем тебе железо?

Железо является важным микроэлементом. Ваше тело нуждается в железе для производства гемоглобина, необходимого ингредиента для производства эритроцитов.

Гемоглобин переносит кислород из легких в остальные части тела. Железо также способствует снижению утомляемости и усталости и поддерживает нормальную функцию иммунной системы.

Учитывая, насколько важно железо для вашего организма, было бы неплохо выяснить, получаете ли вы достаточное количество железа из своего рациона. Может быть полезным ведение дневника диеты или использование приложения для контроля потребления. Если вы не удовлетворяете потребности своего организма в железе, у вас могут возникнуть некоторые из следующих проблем*:

  • Усталость
  • Бледность
  • Одышка
  • Головные боли
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Слабость
  • Плохой аппетит

Это может быть вызвано разными причинами — чрезмерными физическими нагрузками, нарушением всасывания или просто диетой с низким содержанием железа.

В любом случае, если вы не можете восполнить дефицит только с помощью диеты, добавки железа могут помочь вам обеспечить достаточное количество железа для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.

Как усваивается железо?

Железо бывает двух видов – гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится только в животных белках, тогда как негемовое железо содержится как в животных, так и в растительных продуктах. Гемовое железо усваивается легче, чем негемовое.

Некоторые продукты, такие как чай и молоко, снижают усвоение железа. (Вот почему люди, принимающие препараты железа, обычно избегают этих продуктов в течение нескольких часов после приема добавки.)

Из-за этого самый безопасный способ приема препаратов железа — натощак, запивая водой или напитком, содержащим витамин С.

Исследования показывают, что 80% населения мира не потребляют достаточное количество железа для удовлетворения потребностей своего организма.

Чтобы естественным образом увеличить потребление железа, вы можете включить в свой рацион больше продуктов, богатых железом.

К ним относятся:

Моллюски

Все моллюски невероятно питательны. Мидии, моллюски и устрицы являются отличными источниками диетического железа. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 100 граммов моллюсков содержат до 17% суточной потребности в железе, или около 3 мг. Они также невероятно богаты витамином С, который естественным образом облегчает усвоение.

Шпинат

Шпинат является источником негема, что означает, что он обычно плохо усваивается. Тем не менее, шпинат также богат витамином С, который, как известно, значительно улучшает усвоение железа. В 100 граммах шпината содержится 2,7 мг железа.

Красное мясо

Красное мясо очень питательно, в 100 граммах говяжьего фарша содержится 2,7 мг железа. Мясо богато высококачественным белком, несколькими витаминами группы В, цинком и селеном. Это один из самых доступных источников гемового железа.

Индейка

Мясо индейки, особенно темная индейка, богато белком и железом. Это отличный источник различных витаминов и минералов. В 100 граммах мяса индейки содержится в среднем 1,43 мг железа.

Темный шоколад

Вкусный, питательный и богатый железом 28 граммов темного шоколада содержат в среднем 3,4 мг железа. Он также работает как антиоксидант, способствуя развитию дружественных бактерий в кишечнике. Убедитесь, что вы стремитесь к темному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.

Заключение

Как правило, люди, принимающие железосодержащие добавки, должны принимать их утром, натощак, с водой или напитком, содержащим витамин С. Людям с чувствительным желудком лучше всего принимать железо сразу после еды.

Но, как вы знаете, не все добавки одинаковы.

При выборе добавки железа следует помнить о двух основных проблемах:

  • Низкое усвоение
  • Раздражение желудка

Поиск и использование железосодержащих добавок, которые облегчают ваш желудок и улучшают усвоение, облегчит вам соблюдение расписания. Клинически доказано, что Active Iron в 2 раза лучше усваивает сульфат железа*

* Примечание. Эти симптомы могут указывать на заболевание, и их следует исключить, прежде чем принимать решение о повышении потребления железа.

* Garzon et al, Oman Med J., сентябрь 2020 г.; 35(5): e166
** Wang et al. 2017, Acta Hematological, 138: 223-232
*** Ледвидж и др. Данные в файле.

Другие записи блога для вас:

Лучшее время для приема витаминов

Железосодержащие добавки для женщин

Признаки того, что таблетки железа работают 0033

Резюме

Прочитать полный информационный бюллетень
  • Железо является важным диетическим минералом, который участвует в различных функциях организма, включая транспорт кислорода кровью.
  • Пищевое железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
  • Определенные продукты и напитки влияют на то, сколько железа усваивается организмом.
  • Дефицит железа — это когда запасы железа в организме слишком малы.
  • Распространенными причинами дефицита железа являются недостаток железа в рационе, хроническая кровопотеря, беременность и интенсивные физические нагрузки.
  • У некоторых людей развивается дефицит железа, если они не могут усваивать железо.
  • Дефицит железа можно лечить, добавляя в рацион продукты, богатые железом.
  • Если у вас железодефицитная анемия, ваш врач общей практики (врач) может порекомендовать вам принимать препараты железа.
  • Храните добавки железа в недоступном для детей месте – передозировка может привести к летальному исходу у маленьких детей и младенцев.

Что такое железо?

Железо — важный минерал, участвующий в различных функциях организма, в том числе в транспортировке кислорода кровью. Это необходимо для обеспечения энергией для повседневной жизни.

Хорошими источниками железа являются красное мясо, субпродукты и обогащенные железом сухие завтраки.

Железо выводится из организма с потом, выделением кишечных клеток и кровопотерей.

Около трети населения мира страдает дефицитом железа. Менструирующие женщины подвержены большему риску дефицита железа, чем мужчины и женщины в постменопаузе. Считается, что до 5% населения Австралии страдает железодефицитной анемией.

Роль железа в организме

Некоторые из многих ролей железа в организме включают:

  • Транспорт кислорода — эритроциты содержат гемоглобин, сложный белок, который переносит кислород от легких к остальным частям тела. Гемоглобин частично состоит из железа и составляет около двух третей железа в организме.
  • Миоглобин – особый белок, помогающий запасать кислород в мышечных клетках. Миоглобин содержит железо и отвечает за красный цвет мышц.
  • Ферменты – многие ферменты в организме содержат железо, в том числе те, которые участвуют в производстве энергии. Ферменты — это катализаторы (увеличивают скорость химической реакции), которые управляют многими функциями клетки.
  • Иммунная система – правильное функционирование иммунной системы частично зависит от достаточного количества железа. Иммунная система помогает нам бороться с инфекцией.

В среднем человеку необходимо поглощать небольшое количество железа каждый день, чтобы оставаться здоровым (около 1 мг для взрослых мужчин и 1,5 мг для женщин во время менструации). Однако для этого нам нужно потреблять в несколько раз больше. Это связано с тем, что наш организм усваивает лишь часть железа, содержащегося в продуктах, которые мы едим.

Австралийское рекомендуемое пищевое потребление железа (RDI) — это количество пищевого железа, необходимое для удовлетворения потребностей большей части населения. Эта сумма различна для разных возрастных групп и этапов жизни.

9027 9 902 71 Мужчины в возрасте 19 лет и старше
Возраст и стадия жизни Рекомендуемое потребление железа с пищей (мг/сут) ed 0,2
Дети 0–6 месяцев – искусственное вскармливание Железо в детской смеси усваивается хуже (около 10–20 %), чем железо в грудном молоке. Вот почему детская смесь, доступная в Австралии, обогащена железом. Следуя инструкциям на упаковке со смесью, вы обеспечите своего ребенка достаточным количеством железа, необходимым для удовлетворения его ежедневных потребностей. Это потребление будет значительно выше, чем для детей, находящихся на грудном вскармливании.
Младенцы в возрасте 7–12 месяцев 11
Девочки и мальчики в возрасте 1–3 лет 9
Девочки и мальчики 4–8 лет 10
Девочки и мальчики 9–13 лет 8
Мальчики 14–18 лет 11
Девочки 14–18 лет 15
Женщины 19–50 лет 18
Беременные женщины 27 9027 4
Кормящие женщины старше 18 лет 9
Кормящие женщины в возрасте 14–18 лет 10
Женщины в возрасте 51 года и старше 8
8

Типы железа в наш рацион

В нашем рационе присутствуют 2 типа железа:

  • Гемное железо – содержится в тканях животных, таких как говядина, баранина, мясо кенгуру, курица и рыба. Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом (однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат большое количество витамина А, который может вызвать врожденные дефекты). Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом.
  • Негемовое железо – содержится в тканях животных, продуктах животного происхождения и растительных продуктах, таких как сушеные бобы и чечевица. Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельнозерновые и бобовые (фасоль и чечевица). Если вы вегетарианец и в вашем рационе нет животных тканей, вам может потребоваться почти в два раза больше пищевого железа каждый день, чем невегетарианцам. Растительные источники железа включают: темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, изюм, орехи, чернослив, курагу, семена, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки, хлеб и макаронные изделия.

Сколько железа мы получаем из пищи?

Количество железа, которое вы усваиваете из пищи, зависит от того, сколько железа хранится в вашем организме.

Здоровый организм усваивает около 18% доступного железа из типичной западной диеты (которая включает продукты животного происхождения) и около 10% из вегетарианской диеты. Однако вы можете поглощать гораздо меньше, даже если в вашем рационе есть продукты, богатые железом.

Наиболее существенное влияние на всасывание железа оказывает количество железа, которое уже хранится в вашем организме. Тело хранит железо в разных местах, в том числе в печени. Если ваши запасы высоки, ваше тело усваивает меньше железа из продуктов, которые вы едите. И наоборот, низкие запасы железа увеличивают вашу способность усваивать железо.

Пищевые факторы, влияющие на усвоение железа

Определенные продукты и напитки влияют на усвоение железа организмом.

Для улучшения усвоения железа:

  • Употребляйте витамин С (содержится во фруктах и ​​овощах).
  • Включите животный белок (гем) с растительными (негемовыми) источниками железа, такими как мясо с фасолью – например, говядина и фасоль в чили кон карне.
  • Готовьте растительные источники железа (например, овощи). В большинстве случаев приготовление пищи увеличивает количество доступного негемового железа в овощах. Например, организм усваивает 6% железа из сырой брокколи по сравнению с 30% из вареной брокколи.

Продукты и напитки, снижающие способность организма усваивать железо:

  • Соевые белки могут снижать усвоение железа из растительных источников.
  • Чай, кофе и вино содержат дубильные вещества, которые уменьшают всасывание железа, связываясь с железом и выводя его из организма.
  • Фитаты и волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, таких как отруби, могут снижать усвоение железа и других минералов.
  • Недостаточное количество витамина А в вашем рационе может привести к дефициту железа, поскольку витамин А способствует высвобождению запасов железа.
  • Кальций и фосфор снижают усвоение растительного (негемового) железа.

Группы высокого риска дефицита железа

Каждый восьмой человек в возрасте 2 лет и старше в среднем не потребляет достаточного количества железа для удовлетворения своих потребностей. Если в вашем организме недостаточно железа, это называется дефицитом железа. Это может привести к усталости и снижению иммунитета. Включение в рацион продуктов, богатых железом, может помочь.

К людям с повышенным риском дефицита железа относятся:

  • дети, получающие коровье или другое молоко вместо грудного молока или детской смеси
  • дети раннего возраста, особенно если они пьют слишком много коровьего молока
  • девочки-подростки у них, как правило, более обильные месячные)
  • беременных женщин
  • кормящих женщин
  • людей с плохим питанием, таких как люди с алкогольной зависимостью, люди, которые придерживаются «причудливых диет», или люди с расстройствами пищевого поведения
  • люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету
  • австралийские аборигены
  • спортсмены на тренировках
  • люди с кишечными глистами
  • постоянные доноры крови , полипы или рак кишечника
  • люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, аутоиммунные заболевания, сердечная недостаточность или почечная недостаточность
  • люди, регулярно принимающие аспирин
  • люди с более низкой, чем обычно, способностью усваивать или использовать железо, например люди с глютеновой болезнью.

Стадии и симптомы дефицита железа

Большая часть железа в организме содержится в гемоглобине эритроцитов, которые переносят кислород в организм. Избыток железа хранится в печени и используется организмом, когда потребление с пищей слишком низкое.

Если в вашем рационе недостаточно железа, запасы железа в вашем организме со временем уменьшатся.

Это может вызвать:

  • Истощение запасов железа – когда уровень гемоглобина в норме, но в организме имеется лишь небольшое количество запасенного железа, которое скоро закончится. Эта стадия обычно не имеет явных симптомов.
  • Дефицит железа – когда у вас низкие запасы железа и железо в крови, а уровень гемоглобина упал ниже нормы. Вы можете испытывать некоторые симптомы, включая усталость.
  • Железодефицитная анемия – когда уровень гемоглобина настолько низок, что кровь не может доставлять достаточное количество кислорода к клеткам. Симптомы включают очень бледный вид, одышку, головокружение и усталость. У людей с железодефицитной анемией также может быть снижена иммунная функция, поэтому они более уязвимы для инфекции. У детей железодефицитная анемия может повлиять на рост и развитие мозга.

Симптомы железодефицитной анемии у детей

Признаки и симптомы железодефицитной анемии у детей могут включать:

  • проблемы с поведением
  • повторные инфекции
  • одышка
  • повышенное потоотделение
  • странная тяга к еде (пика), например, поедание грязи
  • неспособность расти с ожидаемой скоростью.

Причины дефицита железа у взрослых

Среди распространенных причин дефицита железа у взрослых:

  • Недостаток железа в рационе (также известный как «недостаточное потребление с пищей»). Существует множество причин, по которым чье-то потребление железа с пищей может быть слишком низким, например, из-за плохо сбалансированной вегетарианской диеты, хронических причудливых диет или ограниченного доступа к широкому ассортименту свежих продуктов.
  • Кровопотеря – дефицит железа легко возникает при хронической (продолжающейся) кровопотере. Общие причины включают обильные менструальные периоды, регулярное донорство крови, регулярные кровотечения из носа, другие хронические состояния, сопровождающиеся кровотечением (такие как пептические язвы, полипы или рак толстой кишки), и некоторые лекарства, особенно аспирин.
  • Повышенная потребность в железе – если вы беременны или кормите грудью, вашему организму требуется больше железа. Если эта повышенная потребность не удовлетворяется, может быстро возникнуть дефицит железа.
  • Упражнения — спортсмены склонны к дефициту железа, поскольку регулярные физические упражнения повышают потребность организма в железе несколькими способами. Например, тяжелые тренировки способствуют выработке эритроцитов (для чего требуется железо), а железо теряется при потоотделении.
  • Неспособность усваивать железо – здоровые взрослые люди усваивают от 10 до 15% пищевого железа, но организм некоторых людей не может усваивать или использовать железо из пищи.

Причины дефицита железа у детей

Основные факторы риска развития дефицита железа у детей включают:

  • Недорогие и низкий вес при рождении
  • Эксклюзивное грудное вскарм молоко у детей младше 2 лет
  • низкое потребление или полное отсутствие мяса
  • вегетарианское и веганское питание
  • неправильное питание на втором году жизни
  • возможные желудочно-кишечные заболевания
  • отравление свинцом.

Младенцы, дети и подростки подвержены вспышкам быстрого роста, что увеличивает их потребность в железе. К основным причинам дефицита железа у детей по возрастным группам относятся:

  • Дети до 6 месяцев – новорожденные получают свои запасы железа в матке (матке), а значит, диета матери во время беременности очень важна. Дети с низким весом при рождении или недоношенные дети подвергаются повышенному риску дефицита железа и нуждаются в добавках железа (только под наблюдением врача). Обратитесь к врачу за дальнейшими рекомендациями.
  • Дети в возрасте от 6 месяцев до одного года – запасы железа у ребенка заканчиваются во второй половине первого года жизни. Дефицит железа может возникнуть, если в их рационе недостаточно твердой пищи, богатой железом. Примерно в 6 месяцев можно начинать давать 2 порции в день простых, обогащенных железом детских каш, смешанных с грудным молоком или детской смесью. Мясное пюре вскоре можно будет предлагать с другими твердыми продуктами, как только ваш ребенок привыкнет к хлопьям. Позднее введение твердой пищи в рацион ребенка является частой причиной дефицита железа в этой возрастной группе.
  • Дети в возрасте от 1 года до 5 лет – грудное молоко содержит небольшое количество железа, но длительное грудное вскармливание может привести к дефициту железа, особенно если грудное молоко заменяет твердую пищу в рационе. Молоко с низким содержанием железа, такое как коровье молоко, козье молоко и соевое молоко, не следует давать до 12-месячного возраста. Дети, которые пьют молоко, а не твердую пищу, подвержены риску дефицита железа.
  • Подростки – девочки-подростки подвержены риску из-за ряда факторов, включая скачки роста в период полового созревания, потерю железа во время менструации и риск недостаточного питания из-за причудливых диет, ограничивающих прием пищи.
  • В целом – желудочно-кишечные расстройства, такие как глютеновая болезнь, являются редкой, но возможной причиной анемии у детей.

Рекомендации для родителей – младенцы

Некоторые рекомендации по предотвращению дефицита железа у детей в возрасте до 12 месяцев включают:

  • Во время беременности соблюдайте диету, богатую железом. Красное мясо – лучший источник железа.
  • Анализы на анемию следует проводить во время беременности. Если ваш врач прописывает препараты железа, принимайте их только в соответствии с инструкциями.
  • Кормите ребенка грудью или выбирайте детские смеси, обогащенные железом.
  • Не давайте ребенку коровье молоко или другие жидкости, которые могут заменить твердую пищу, богатую железом, до достижения им возраста 12 месяцев.
  • Не откладывайте введение твердой пищи. Начните давать ребенку протертые продукты, когда ему исполнится около 6 месяцев. Обогащенные детские каши, приготовленные из обогащенной железом детской смеси или грудного молока, обычно являются первой пищей, которую предлагают. Это связано с содержанием в нем железа, а также с тем, что его текстуру легко изменить. Примерно в 7 месяцев вводите мягкую комковатую пищу или продукты в виде пюре.

Рекомендации для родителей – детей младшего возраста

Для предотвращения дефицита железа у детей ясельного и дошкольного возраста:

  • Включайте в свой рацион нежирное красное мясо 3–4 раза в неделю. Предлагайте мясные альтернативы, такие как сушеные бобы, чечевица, нут, консервированные бобы, птица, рыба, яйца и небольшое количество орехов и ореховой пасты. Это важные источники железа в ежедневном рационе вашего ребенка. Если ваша семья придерживается веганской или вегетарианской диеты, вам, возможно, придется обратиться за советом к диетологу, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете все диетические потребности вашего ребенка.
  • Включите в свой рацион витамин С, так как он помогает организму усваивать больше железа. Убедитесь, что у вашего ребенка есть много продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины, лимоны, мандарины, ягоды, киви, помидоры, капуста, стручковый перец и брокколи.
  • Поощряйте прием твердой пищи во время еды и следите за тем, чтобы малыши не «наполнялись» напитками между приемами пищи.
  • Помните, что хроническая диарея может привести к истощению запасов железа у вашего ребенка, а кишечные паразиты, такие как глисты, могут вызвать дефицит железа. Обратитесь к врачу для быстрой диагностики и лечения.
  • Привередливые едоки могут подвергаться риску из-за плохого потребления или отсутствия разнообразия в еде, которую они едят. Обратитесь за советом к своему диетологу, участковому врачу или детской медсестре о том, как справиться с привередливостью в еде.

Рекомендации для родителей – подростков

Для предотвращения дефицита железа у подростков:

  • Расскажите своему ребенку о важности железа. Помогите им стать достаточно информированными, чтобы сделать свой собственный ответственный выбор продуктов питания.
  • Поощряйте продукты и блюда, богатые железом, такие как обогащенные железом сухие завтраки и хлеб, и подавайте мясо, птицу или рыбу на ужин.
  • Предлагайте хорошие источники негемового железа, такие как сушеные бобы, чечевица, горох, брокколи, шпинат, фасоль, обогащенные злаки, хлеб и цельнозерновые продукты, если ваш ребенок хочет отказаться от красного мяса или стать вегетарианцем. Следует также поощрять продукты, богатые витамином С, такие как фрукты или овощи во время еды.
  • Поощряйте потребление чая и кофе только в умеренных количествах, так как они могут препятствовать усвоению железа.

Диагностика дефицита железа

Запишитесь на прием к врачу, если считаете, что у вас может быть дефицит железа. Диагностика направлена ​​на исключение других заболеваний, которые могут иметь схожие симптомы, таких как целиакия.

Методы диагностики включают:

  • медицинский осмотр
  • историю болезни
  • анализы крови.

Лечение дефицита железа

Лечение дефицита железа зависит от вашего статуса железа и основной причины:

  • Если у вас дефицит железа , ваш врач предоставит вам информацию о включении продуктов, богатых железом, в ваш рацион . Примерно через 6 месяцев у вас будет еще один анализ крови, чтобы убедиться, что уровень железа улучшился.
  • Если у вас дефицит железа , ваш врач даст вам рекомендации по питанию и будет внимательно следить за вашим питанием. Они будут поощрять вас есть продукты, богатые железом, и отговаривать вас от продуктов и напитков (таких как отруби, чай и кофе), которые могут мешать усвоению железа во время еды. Они будут регулярно проверять ваш статус железа и могут назначать добавки.
  • Если у вас железодефицитная анемия , ваш врач назначит препараты железа. Вашему телу может потребоваться от 6 месяцев до одного года, чтобы пополнить запасы железа. Ваш уровень железа будет регулярно проверяться с помощью анализов крови.
  • Если у вас есть основная проблема , которая вызывает дефицит железа, очень важно выяснить причину. Если это медицинская причина, важно лечить ее надлежащим образом.

Не диагностируйте дефицит железа самостоятельно

Поскольку препараты железа доступны без рецепта, может возникнуть соблазн провести самодиагностику, но это не рекомендуется, поскольку:

  • Избыток железа в организме может быть токсичным и даже фатально.
  • Усталость, бледность, головокружение и одышка являются симптомами многих других заболеваний, а не только железодефицитной анемии. Некоторые из этих других условий являются серьезными. Неправильная самодиагностика и самолечение могут быть опасными и могут привести к пустой трате драгоценного времени на получение необходимого вам лечения. Правильное лечение на ранних стадиях заболевания дает больше шансов на выздоровление. Поэтому всегда посещайте своего врача общей практики, если считаете, что у вас может быть дефицит железа.
  • Железосодержащие добавки не облегчат симптомы, если проблема не в железодефицитной анемии. И вы можете тратить деньги на планшеты, которые вам или вашему ребенку не нужны.
  • Прием добавок железа, когда они вам не нужны, может помешать усвоению организмом других минералов, включая цинк и медь.
  • Примерно у одного из 300 человек имеется гемохроматоз — наследственное заболевание, при котором организм поглощает больше железа, чем обычно. Избыток железа повреждает ткани организма и увеличивает риск развития рака и сердечных заболеваний. Людям с гемохроматозом необходимо ограничить потребление железа.

Не занимайтесь самодиагностикой и не давайте ребенку препараты железа, отпускаемые без рецепта, поскольку передозировка железа может привести к смерти. Для младенцев и детей младшего возраста безопасным верхним пределом является 20 мг в день — большинство добавок железа содержат около 100 мг на таблетку.

Важно хранить добавки железа плотно закрытыми и в недоступном для детей месте, так как дети часто принимают таблетки железа за леденцы.

Если вы подозреваете передозировку железом, немедленно позвоните своему врачу или в Информационный центр по отравлениям штата Виктория по телефону 13 11 26 (круглосуточно) или обратитесь в отделение неотложной помощи местной больницы.

Железосодержащие добавки

Если вам посоветовали принимать железосодержащие добавки, имейте в виду, что:

  • Наиболее распространенным побочным эффектом добавок железа является темный или черный стул (какашки), поэтому не пугайтесь такого изменения в привычках вашего кишечника.
  • Другие распространенные побочные эффекты включают тошноту, рвоту, запор и диарею. Обратитесь к врачу за советом, но, как правило, лечение включает снижение рекомендуемой дозы на короткое время, чтобы дать организму время для адаптации.
  • Железосодержащие добавки по возможности следует принимать натощак.
  • Добавки следует принимать строго в соответствии с рекомендациями врача. Человеческое тело не очень хорошо выводит железо, и вы можете отравиться, если примете больше рекомендуемой дозы.

Где получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942
  • Викторианский информационный центр по отравлениямВнешняя ссылка Тел. 13 11 26 (7 дней, 24 часа) – для консультаций при отравлениях, подозрениях на отравления, укусах и укусах, ошибках с лекарствами и советах по профилактике отравлений.

  • IronExternal Link, 2014, Референтные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
  • IronВнешняя ссылка, Управление пищевых добавок, Национальный институт здравоохранения, США.
  • ГемохроматозВнешняя ссылка, MedlinePlus, Национальные институты здравоохранения, США.
  • IronВнешняя ссылка, MedlinePlus, Национальный институт здравоохранения США.
  • Передозировка железомВнешняя ссылка, MedlinePlus, Национальные институты здравоохранения, США.
  • Железодефицитная анемияВнешняя ссылка, MedlinePlus, Национальные институты здравоохранения, США.
  • Австралийские рекомендации по питаниюВнешняя ссылка, 2013 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
  • IronExternal Link, в Обследовании состояния здоровья Австралии: обычное потребление питательных веществ, 2011–2012 гг., 2015 г., Австралийское бюро статистики.

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Оставьте отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Заявление об отказе от ответственности

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *