Ромашковый чай полезен ли. Ромашковый чай: польза, свойства и противопоказания целебного напитка

Какие полезные свойства имеет ромашковый чай. Как правильно заваривать и употреблять напиток. Кому противопоказан ромашковый чай. Каковы побочные эффекты от чрезмерного употребления.

Состав и полезные вещества ромашкового чая

Ромашковый чай изготавливается из высушенных цветков ромашки аптечной. В его состав входит множество полезных веществ:

  • Эфирные масла (хамазулен, бисаболол, фарнезен и др.)
  • Флавоноиды (апигенин, лютеолин, кверцетин)
  • Кумарины
  • Органические кислоты
  • Витамины (С, В1, В2, каротин)
  • Минералы (калий, кальций, магний, железо)

Именно богатый химический состав обуславливает широкий спектр полезных свойств ромашкового чая для организма.

Основные полезные свойства ромашкового чая

Противовоспалительное действие

Ромашковый чай обладает выраженным противовоспалительным эффектом благодаря содержанию хамазулена и других веществ. Это помогает при различных воспалительных процессах в организме.

Успокаивающее действие

Флавоноиды ромашки оказывают мягкое седативное действие на нервную систему. Чай помогает снять стресс, тревожность и улучшить качество сна.


Как ромашковый чай влияет на пищеварение?

Напиток благотворно воздействует на органы пищеварения:

  • Снимает спазмы
  • Уменьшает вздутие и газообразование
  • Обладает противоязвенным действием
  • Нормализует работу кишечника

Иммуностимулирующее действие

Ромашковый чай повышает защитные силы организма и помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря содержанию витамина С и других антиоксидантов.

Как правильно заваривать ромашковый чай

Для приготовления полезного напитка важно соблюдать правильную технологию заваривания:

  1. 1-2 чайные ложки сухих цветков ромашки залить 200 мл кипятка
  2. Накрыть и дать настояться 5-10 минут
  3. Процедить
  4. По желанию добавить мед или лимон

Рекомендуется пить ромашковый чай 2-3 раза в день по 1 чашке. Курс приема — 2-3 недели.

Противопоказания к употреблению ромашкового чая

Несмотря на пользу, ромашковый чай имеет ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Беременность и период лактации
  • Склонность к аллергии
  • Пониженное артериальное давление
  • Детский возраст до 3 лет

Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.


Возможные побочные эффекты

При чрезмерном употреблении ромашкового чая возможны следующие побочные реакции:

  • Аллергические реакции
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Сонливость
  • Снижение артериального давления

Чтобы избежать негативных последствий, важно соблюдать рекомендованную дозировку и не превышать длительность курса приема.

Как ромашковый чай помогает при различных заболеваниях

Простуда и грипп

Ромашковый чай эффективен при лечении простудных заболеваний благодаря противовоспалительному и жаропонижающему действию. Он помогает:

  • Снизить температуру
  • Уменьшить боль в горле
  • Облегчить кашель
  • Повысить иммунитет

Заболевания ЖКТ

Напиток оказывает благотворное влияние при проблемах с пищеварением:

  • Гастрите
  • Язве желудка
  • Метеоризме
  • Диарее

Как ромашковый чай влияет на нервную систему?

Регулярное употребление ромашкового чая помогает:

  • Снизить тревожность и стресс
  • Улучшить качество сна
  • Облегчить симптомы депрессии
  • Повысить концентрацию внимания

Применение ромашкового чая в косметологии

Ромашковый чай широко используется для ухода за кожей и волосами:


  • Уменьшает воспаления и раздражения кожи
  • Осветляет и тонизирует кожу
  • Устраняет отеки под глазами
  • Укрепляет волосы и борется с перхотью

Для достижения косметического эффекта можно делать компрессы, примочки или ополаскивать волосы настоем ромашки.

Сравнение ромашкового чая с другими травяными напитками

По сравнению с другими травяными чаями, ромашковый имеет ряд преимуществ:

  • Более мягкое действие на организм
  • Меньше противопоказаний
  • Приятный вкус и аромат
  • Широкий спектр полезных свойств

При этом ромашковый чай уступает некоторым травяным напиткам по содержанию антиоксидантов и витаминов.

Научные исследования о пользе ромашкового чая

Полезные свойства ромашкового чая подтверждены рядом научных исследований:

  • Исследование 2016 года показало эффективность ромашкового чая для улучшения качества сна
  • В 2018 году доказано положительное влияние напитка на снижение уровня сахара в крови
  • Ряд исследований подтвердил противовоспалительное действие ромашки

Однако требуются дальнейшие клинические испытания для подтверждения всех заявленных свойств ромашкового чая.


Интересные факты о ромашковом чае

  • Ромашковый чай использовался в лечебных целях еще в Древнем Египте
  • В Средние века ромашку называли «лекарством от 99 болезней»
  • Ромашковый чай помогает снять стресс перед публичными выступлениями
  • Напиток улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения

Заключение

Ромашковый чай — это полезный травяной напиток с широким спектром целебных свойств. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снять стресс и нормализовать сон. При правильном употреблении ромашковый чай практически не имеет побочных эффектов и подходит для регулярного применения. Однако важно соблюдать рекомендованную дозировку и учитывать возможные противопоказания.


Чем полезен ромашковый чай — Кому нельзя пить чай из ромашки

Чаеманы, вероятно, порой задумываются «Какая польза от ромашкового чая?». Главред решил детально ответ на этот интересный и любопытный вопрос.

Чай, ромашка / коллаж фото УНИАН и ua.depositphotos.com

Думается, что на сотня тысячах кухонь – где-нибудь в глубине шкафов и шкафчиков ‒ есть более-менее большие запасы ромашкового чая. Но как его нужно пить, кому и как часто ‒ этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.

Чем полезен ромашковый чай

Во-первых, говорят эксперты, такой чай помогает бороться с воспалениями. Дело в том, что в ромашке содержатся большое количество веществ под названием «альфа-бисаболол» и «матрицин», обладающие противовоспалительным действием и легко воспринимаются телом.

Во-вторых, такой чай заметно улучшает сон. Еще одно преимущество ‒ если человек каждый вечер сможет выпивать чашку ромашкового чая, то в большинстве случаев это поможет ему гораздо лучше засыпать. Как гласят свежие исследования ‒ все дело в цветах ромашки (их активный ингредиент «апигенин» заметно успокаивает и работает как мягкое снотворное).

В-третьих, чай из ромашки заметно улучшает цвет кожи на лице. Антиоксиданты в ней обычно делают кожу гораздо более упругой, а также придают ей здоровый тон и сияние. Кроме того, чай из нее в большей степени помогает бороться с пигментными пятнами.

В-четвертых, такой чай в заметной степени снижает беспокойство. Все вещества, которые есть в ромашке, быстро стимулируют действие определенных аминокислот в мозге, обеспечивающие психоэмоциональный баланс.

В-пятых, чай из ромашки помогает женщинам облегчить проблемы с пищеварением, а также с менструальным циклом. Ромашковый чай может быть полезен и при метеоризме, диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Ингредиенты, которые содержатся в ромашке, в заметной степени расслабляют мышцы кишечника, а также делают лучше его перистальтику. Также такой чай оказывает спазмолитическое действие во время менструальных спазмов.

Кому нельзя пить чай из ромашки

Но, несмотря на все вышесказанное, стоит помнить, что чай из ромашки может быть приличным вспомогательным средством, но никак не основным лекарством. К тому же, напитки на ромашковой основе можно употреблять отнюдь не всем людям.

К примеру, ее не рекомендуется пить женщинам во время беременности. Здесь проблема в том, что такое растение стимулирует работу яичников и это, в свою очередь, приводит к повышению уровня гормона эстрогена в крови. В свою очередь, такая ситуация может привести к серьезным проблемам с плодом.

Далее ‒ множество научных исследований продемонстрировали, что длительное употребление напитков с ромашкой (чая – в первую очередь) в больших количествах может стать причиной аллергических реакций, нарушений в работе кишечника, головокружения, рвоты и проблемам с мышечным тонусом.

Читайте также:

Другие новости по теме:

  • Зачем лавровый лист добавляют в чай: шикарный рецепт из СССР
  • Как выбрать хороший чай: простые советы и 6 сортов, которые вас покорят
  • Какие специи подходят для чая: интересные и необычайные добавки

Ромашковый чай: полезные свойства целительного напитка

Ромашка – наиболее популярный полевой цветок, букет из которого украшает дом. Но это не просто красивое и нежное растение с белыми лепестками, но и природный целитель, об удивительных свойствах которого знали еще в былые времена.

Тогда знахари и лекари заваривали из ромашки чай и давали пить его больным людям. И через некоторое время они шли на поправку. Этот напиток и по сегодня сохранил свою популярность. Его используют как для профилактики, так и для лечения множества недугов.

От чего именно помогает ромашковый чай – читайте в материале Интернет-издания estet-portal. com.

1. Из чего состоит ромашковый чай
2. Какую пользу натуральный напиток приносит организму человека

Из чего состоит ромашковый чай

Ромашка, из которой заваривают чай, вобрала в себя самые полезные вещества, делающие это растение уникальным.

Это:

апигенин – самое ценное вещество. Оно снимает воспалительные процессы, устраняет аллергические реакции, а еще защищает клетки от рака. По сравнению со всеми лечебными травами, именно в ромашке этого вещества больше всего;

пектин – так называемая «метла», которая очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, не повреждая при этом естественную микрофлору;

кумарин – придает растению характерный запах. А еще оказывает противовоспалительное действие. Это вещество снимает отеки после операций;

каротин – участвует в формировании костной ткани, улучшает обменные процессы, борется с вирусами и микробами, а также замедляет процессы старения;

хризин – обладает мощным седативным свойством. Это вещество избавляет от страха, паники, беспокойства, истерики, а также кошмарных сновидений;

флавоноиды – природные антиоксиданты, которые уничтожают микробы и вирусы;

Имея такой богатый состав, чай из ромашки не содержит в себе кофеина, который имеется в черном и зеленом напитках.

аскорбиновая кислотамощный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы.Также это вещество крайне необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. «Аскорбинка» превращает холестерин в желчные кислоты, стимулируя таким образом пищеварительный процесс и препятствуя образование камней в желчном пузыре;

дубильные вещества – именно они придают лекарственному растению легкую горчинку. Эти вещества положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору кишечника, а также борются с бактериями и продуктами распада. К тому же, дубильные вещества не позволяют солям тяжелых металлов откладываться в организме;

витамины: A, B1, B5, B9, D, E – положительным образом сказываются на работе всего организма, а также на состоянии кожи, ногтей и волос;

минералы: кальций, калий, цинк, фтор, медь, натрий, магний, железо и так далее – также положительно влияют на работу всего организма;

эфирные масла – снимают воспаления, обезболивают и восстанавливают.

Самое интересное, что даже после заваривания ромашкового чая, полезные свойства этих веществ сохраняются.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Какую пользу ромашковый чай приносит организму человека

Несмотря на то, что ромашка сама по себе маленькая, в ней заложена мощная сила. Чай из этого цветка оказывает положительное воздействие на весь организм.

Целебный напиток хорошо пить в следующих случаях:

простуда и грипп – за счет наличия в своем составе аскорбиновой кислоты ромашковый чай повышает ослабленный иммунитет, понижает высокую температуру, уменьшает боль в горле при ангине, способствует быстрому выведению мокрот при бронхите. Также этот напиток является прекрасной профилактикой простудных заболеваний и гриппа. Лучшее время его употребления – осенне-зимний период, когда наблюдаются эпидемии. Укреплять защитные силы организма этим напитком нужно в течение 2-х недель.

Чай из ромашки станет еще эффективнее и вкуснее, если в него положить чайную ложечку меда и дольку лимона.

гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖКТ – в этих случаях напиток оказывает мягкое воздействие. Он снимает воспаления и боль в кишечнике и желудке, уменьшает газообразование, нормализует стул, а также работу всех органов желудочно-кишечного тракта. А еще этот напиток улучшает аппетит, устраняет колики и облегчает состояние при переедании;

проблемы с печенью – растение, из которого сделан напиток, деликатно очищает печень от токсинов и помогает при различных заболеваниях этого органа. К тому же, ромашка препятствует развитию цирроза печени;

сахарный диабет – в ромашковом напитке содержатся вещества, которые снижают уровень сахара в крови и держат его на нужной отметке. Поэтому он полезен диабетикам;

головная боль – ромашковый чай – это легкий спазмолитик, который снимает мышечные спазмы. Поэтому он хорошо помогает при сильных головных болях, вызванных резким изменением погоды. Этот напиток также помогает при мигренях;

болезненные менструации – за счет спазмолитических свойств напиток устраняют мышечные спазмы при месячных, и снимает чувство дискомфорта при обильных выделениях. Поэтому если Вы постоянно мучаетесь при менструации, за несколько дней до начала «критических дней» ежедневно употребляйте ромашковый напиток;

стресс, депрессия, бессонница и прочие расстройства нервной системы – ромашка обладает успокаивающими свойствами. Она расслабляет, успокаивает нервы, нормализует сон и помогает побороть последствия нервных потрясений. Если Вы склонны к депрессивному состоянию, пейте по 4-5 чашек растительного напитка каждый день и Ваше состояние улучшится;

А еще чай из ромашки используют тибетские монахи в качестве важного компонента эликсира молодости. И не случайно. Этот напиток возрождает каждую клеточку организма, включая и клетки кожи.

Он оздоравливает дерму, избавляя ее от таких проблем, как прыщи, гнойнички и пигментные пятна. Для получения максимальной пользы достаточно выпивать по 1 стакану напитка каждое утро. Также очень полезно умываться отваром ромашки и протирать лицо кубиками льда с этим растением.

Ромашковый чай – это панацея от многих болезней. Но, как и любой травяной напиток, его необходимо употреблять с особой осторожностью, поскольку одним людям он может помочь, а другим – навредить.

Например, если у Вас имеется индивидуальная непереносимость, он может вызвать расстройство желудка или аллергию. А если Вы принимаете определенные лекарства, ромашка может усилить их действие, что не всегда полезно. К тому же, растение стимулирует матку.

Если его пить при беременности, оно может привести к выкидышу или преждевременным родам. Поэтому если Вы готовитесь стать матерью, на время воздержитесь от него. В целом, чай из ромашки – целительный напиток.

Если к его употреблению подходить с умом, он принесет только пользу. Приятного чаепития и отменного здоровья!

Полезные напитки при простуде и замерзании: топ-11

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут в день.

 

Насколько на самом деле полезен ромашковый чай? 4 преимущества, которые нужно знать об этом напитке

  • Главная
  • Здоровье
  • Насколько на самом деле полезен ромашковый чай? 4 преимущества, которые нужно знать об этом напитке

Польза ромашкового чая: есть несколько потребителей зеленого чая, черного чая, чая со льдом, но ромашковый чай также набирает обороты из-за множества преимуществ для здоровья.

Насколько на самом деле полезен ромашковый чай? 4 преимущества, которые нужно знать об этом напитке (Pixabay)

Ромашковый чай: Снова и снова всем нам нужны небольшие перерывы для омоложения. Свежий глоток воздуха. Расслабляющая ванна. Долгие поездки. Но иногда достаточно просто хорошего свежего напитка. Соки, чаи – одни из распространенных способов расслабиться. Говоря о чаях, зеленый чай, черный чай — некоторые из распространенных напитков, которые люди предпочитают из-за здоровья. Среди них ромашковый чай набирает обороты из-за множества преимуществ для здоровья. Ромашка — это, по сути, трава, которая имеет несколько лечебных целей и используется в качестве лечебного средства с незапамятных времен. Цветки ромашки сушат для приготовления чая. Многим людям нравится ромашковый чай как альтернатива черному или зеленому чаю без кофеина, а также из-за его землистого, несколько сладкого вкуса.

4 Преимущества ромашкового чая

  1. Помогает улучшить качество сна: Ромашковый чай способствует засыпанию, так как успокаивает и успокаивает нервную систему. Поэтому небольшая чашка чая перед сном может помочь хорошему сну. Не забывайте, что хороший сон важен и для общего состояния здоровья.
  2. Усилитель иммунитета: Помогает бороться с бактериями и потенциально повышает иммунитет. Однако, несмотря на то, что тщательного исследования, подтверждающего это, нет, это анекдотические утверждения, которые двигают побеждающую сторону на выборах.
  3. Май Борьба с раком: Согласно отчету Healtline.com, антиоксиданты, обнаруженные в ромашковом чае, связаны с более низкой заболеваемостью некоторыми видами рака. Ромашка содержит антиоксидант апигенин. Исследования в пробирке показали, что апигенин борется с раковыми клетками, особенно раковыми клетками молочной железы, пищеварительного тракта, кожи, предстательной железы и матки
  4. Может быть полезен для сердца: кровяное давление и уровень холестерина, что еще больше снижает риск сердечных заболеваний.

Помимо этого есть еще несколько анекдотических утверждений, которые предполагают, что ромашка полезна для кожи, костей, стресса. Но до сих пор отсутствуют надлежащие исследования по ним. Тем не менее, ромашковый чай в целом считается полезным напитком.

Примечание: Так как он сделан из сухих цветов, следует быть осторожным в случае аллергии.

Чтобы получать последние новости и обновления в режиме реального времени, отметьте нас на Facebook или подпишитесь на нас в Twitter и Instagram. Подробнее о последних Новости здравоохранения на India.com.

16 Неожиданная польза для здоровья от употребления ромашкового чая

Ромашковый чай является любимым напитком со многими полезными для здоровья свойствами. Похожие на маргаритки цветы семейства сложноцветных являются источником травы, известной как ромашка. Его издавна использовали в качестве домашнего средства для лечения различных заболеваний.

Сухие цветки заваривают горячей водой для приготовления ромашкового чая. Помимо того, что это популярный заменитель черного или зеленого чая без кофеина, ромашковый чай также популярен из-за его землистого, слегка сладкого вкуса.

Обилие антиоксидантов в ромашковом чае также может помочь снизить вероятность развития ряда заболеваний, включая рак и сердечные заболевания. Ромашка также обладает качествами, которые могут улучшить пищеварение и сон.

Что такое ромашковый чай?

Разные ромашковые чаи имеют разную крепость, причем в одних чаях ромашки больше, чем в других. Кроме того, те, кто к ним восприимчив, чаще испытывают негативные последствия от более крепких чаев. В результате безопаснее всего начинать с небольшой дозы и постепенно ее увеличивать.

Флавоноиды представляют собой класс соединений, содержащихся в ромашке. Питательные вещества, известные как флавоноиды, которые содержатся во многих растениях, имеют решающее значение для терапевтических свойств ромашки. Конкретные соединения в ромашке, которые способствуют ее преимуществам, до сих пор неизвестны исследователям.

Почему люди принимают ромашку?

Во многих культурах ромашка использовалась в качестве умеренного седативного средства и для лечения проблем с желудком. Считается безопасным растением. Некоторые исследования показывают, что ромашка может принести пользу для здоровья, особенно в сочетании с другими травами. Однако трудно определить, приносит ли пользу какое-либо одно растение, как и любой комбинированный продукт.

Было продемонстрировано, что один продукт, содержащий ромашку и другие лечебные травы, может уменьшить тошноту, рвоту, изжогу и расстройство желудка. Еще один отвар на основе ромашки, по-видимому, приносит пользу младенцам, страдающим коликами.

Язвы во рту, вызванные терапией рака, можно облегчить с помощью полоскания рта ромашкой. Согласно некоторым исследованиям, ромашковый чай также может быть полезен при других заболеваниях, таких как детский понос, геморрой, тревога и бессонница. Ромашка может способствовать заживлению ран и уменьшению раздражения кожи при местном применении. Согласно некоторым исследованиям, он может лечить экзему так же хорошо, как крем с гидрокортизоном.

Сколько ромашки нужно принимать?

Дозировка ромашки не установлена. В исследованиях использовались суточные дозы капсул от 900 до 1200 мг. Самой популярной формой является чай, который некоторые люди пьют от одной до четырех чашек в день. Пакетик ромашкового чая или цветки ромашки заваривают в кружке с блюдцем 5-10 минут кипятком для приготовления ромашкового чая. Когда настой остынет до такой степени, что его можно безопасно употреблять, сделайте это. Узнайте больше у своего врача.

Объявление

Польза ромашкового чая

Преимущества ромашкового чая, в отношении которых имеется наибольшее количество доказательств, включают:

1. Улучшает сон и лечит бессонницу особые качества ромашки могут улучшить качество вашего спать. Он содержит апигенин, антиоксидант, который связывается со специфическими рецепторами мозга, которые могут увеличить сонливость и уменьшить бессонницу или постоянную неспособность заснуть.

Одно исследование показало, что женщины после родов, которые пили ромашковый чай в течение двух недель, имели лучшее качество сна, чем женщины, которые этого не делали. Кроме того, у них было меньше признаков отчаяния, что часто связано с проблемами сна.

В другом испытании участники, которые принимали 270 мг экстракта ромашки два раза в день в течение 28 дней, испытывали на 1/3 меньше ночных пробуждений и спали на 15 минут быстрее, чем те, кто не принимал экстракт.

Эти результаты обнадеживают, но необходимы дополнительные исследования, чтобы установить все преимущества ромашкового чая для сна. Тем не менее, если у вас есть проблемы с засыпанием или сном, стоит попробовать ромашковый чай перед сном.

2. Защита от некоторых видов рака

Содержащиеся в ромашковом чае антиоксиданты снижают заболеваемость несколькими видами рака. Апигенин — антиоксидант, содержащийся в ромашке. Было продемонстрировано, что апигенин убивает раковые клетки в пробирках, особенно в молочной железе, пищеварительной системе, коже, предстательной железе и матке.

Кроме того, исследование 537 человек показало, что у тех, кто пил ромашковый чай 2–6 раз в неделю, риск развития рака щитовидной железы был намного ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Эти результаты обнадеживают, но необходимы более качественные исследования на людях, прежде чем мы сможем сделать какие-либо твердые выводы о способности ромашкового чая предотвращать рак.

3. Улучшение здоровья сердца

Флавоны, тип антиоксиданта, широко представлены в ромашковом чае. Артериальное давление и уровень холестерина являются важными показателями риска сердечно-сосудистых заболеваний, и флавоны были исследованы на предмет их способности снижать эти уровни.

Согласно исследованию, проведенному на 64 больных диабетом, у тех, кто пил ромашковый чай во время еды, наблюдалось значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина. Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить вклад ромашкового чая в здоровье сердца, несомненно, полезно включать его в свой рацион.

Объявление

4. Лечит простуду

У вас сильная простуда? В этом случае ромашковый чай предлагает одно из своих самых больших преимуществ. Можно выпить чашку горячего ромашкового чая; пусть делает свое волшебство. Если у вас насморк, боль в горле или заложенность носа, вы также можете вдыхать пар ромашкового чая.

5. Уменьшает мышечные спазмы и боли при менструациях

Исследование, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и химии, показало, что ромашковый чай обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Он снимает напряжение матки и снижает синтез простагландинов (гормоноподобных веществ, вызывающих воспаление и боль).

6. Успокаивает боль в животе

«Ромашковый чай ценится как пищеварительный релаксант и используется для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, включая метеоризм, несварение желудка, диарею, анорексию, укачивание, тошноту и рвоту», Национальный Центр биотехнологической информации сообщает.

7. Укрепление здоровья пищеварительной системы

Правильное пищеварение в значительной степени влияет на ваше общее состояние здоровья. Есть некоторые предварительные данные о том, что ромашка может улучшать пищеварение, снижая риск некоторых желудочно-кишечных расстройств. Согласно нескольким исследованиям, экстракт ромашки может предотвратить диарею у мышей. Это объясняется его противовоспалительным действием.

Ромашка может снизить кислотность желудка и предотвратить рост микробов, которые способствуют развитию язвы желудка, согласно второму исследованию на крысах. Несмотря на эти результаты, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить полезные свойства ромашки для пищеварения.

Тем не менее, есть много неподтвержденных сообщений о том, что ромашковый чай успокаивает желудок. Исторически он использовался для лечения некоторых проблем с пищеварением, включая тошноту и метеоризм.

8. Преимущества контроля уровня сахара в крови

Потребление ромашкового чая может помочь снизить уровень сахара в крови. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он может предотвратить повреждение клеток поджелудочной железы, которое происходит, когда уровень сахара в крови постоянно высок.

Ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, гормон, отвечающий за выведение сахара из крови, поэтому состояние этого органа имеет решающее значение. В одном исследовании у тех, кто ежедневно пил ромашковый чай во время еды в течение восьми недель, средний уровень сахара в крови был значительно ниже, чем у тех, кто пил воду, в которую вошли 64 участника с диабетом.

Кроме того, согласно многочисленным исследованиям на животных, ромашковый чай может помочь избежать повышения уровня сахара в крови после еды и может значительно снизить уровень сахара в крови натощак. Большинство данных, подтверждающих способность ромашкового чая регулировать уровень сахара в крови, получены в результате исследований на животных. Тем не менее, результаты обнадеживают.

Реклама

9. Лечит порезы, раны и кожные заболевания

Знаете ли вы, что римляне, греки и египтяне использовали ромашковый чай для лечения ран и ускорения их заживления? Это делается для того, чтобы люди могли извлечь пользу из противовоспалительных и антибактериальных свойств растения Matricaria chamomilla L, из которого делают ромашковый чай. Кроме того, он лечит экзему и псориаз, два кожных заболевания.

10. Снижает стресс

В сегодняшнем суматошном и занятом мире мы испытываем все возрастающее напряжение и тревогу. По словам диетолога Аншула Джайбхарата, ромашковый чай является мягким релаксантом и действует как эффективное натуральное успокаивающее средство, снижающее стресс.

11. Осветляет кожу

Польза горячего ромашкового чая для кожи очевидна. Вы можете использовать этот волшебный эликсир в качестве натурального отбеливателя кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в ромашковом чае, улучшают здоровье вашей кожи. Он осветляет вашу кожу и дарит вам сияние, о котором вы всегда мечтали.

12. Уменьшает прыщи

Чай из ромашки может не только придать вам сияние, но и помочь победить стойкие прыщи. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам ромашковый чай можно применять местно, чтобы уменьшить пятна, избавиться от шрамов от угревой сыпи и предотвратить высыпания.

13. Защита от старения

Мощный антиоксидант ромашковый чай защищает кожу от повреждения свободными радикалами. Он помогает сужать поры, ускоряет регенерацию клеток и тканей и замедляет процесс старения.

14. Лечение солнечных ожогов

Ваша кожа может испытывать различные проблемы в результате воздействия опасных ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца. Хорошо известны антиоксидантные, успокаивающие и противовоспалительные свойства ромашкового чая. Чай можно заварить, дать ему полностью остыть, а затем нанести на обожженную солнцем область, смочив в нем полотенце.

15. Уменьшает темные круги под глазами. глаза, чтобы значительно осветлить область и минимизировать отечность (особенно после массажа глаз). Вы сразу же заметите изменения во внешнем виде и ощущении ваших глаз».

16. Избавьтесь от перхоти

Надоела перхоть? Выпейте ромашковый чай. Мы серьезно, да. Ромашковый чай уменьшает и предотвращает появление перхоти, успокаивает зуд кожи головы и укрепляет здоровье. В качестве финального ополаскивателя после мытья головы можно использовать его. Это так просто!

Реклама

Другая потенциальная польза для здоровья

Следующие полезные свойства ромашкового чая в основном носят анекдотический характер и не подтверждаются научными исследованиями:

  • Повышает иммунную функцию: ромашковый чай часто рекомендуется как средство профилактики и лечения простуды, хотя для подтверждения этого утверждения недостаточно доказательств. Кроме того, известно, что он облегчает боль в горле.
  • Снимает тревогу и депрессию: есть некоторые доказательства того, что использование ромашки в качестве ароматерапии или добавки может уменьшить тяжесть тревоги и депрессии.
  • Сообщается, что нанесение ромашки на кожу с помощью косметических средств, включая лосьоны, кремы для глаз и мыло, увлажняет и помогает уменьшить раздражение кожи.
  • Предотвращает потерю костной массы: по мнению некоторых, ромашковый чай может помочь остановить потерю костной массы, которая может привести к таким заболеваниям, как остеопороз. Однако доказательства этого слабые.

Эти утверждения о пользе для здоровья могут не соответствовать действительности, несмотря на отсутствие подтверждающих данных. Проще говоря, они еще не исследованы, хотя это может измениться.

Побочные эффекты ромашкового чая

Большинство людей обычно чувствуют себя в безопасности, потягивая ромашковый чай. Согласно исследованиям, те, у кого аллергия на представителей семейства маргариток, таких как амброзия и хризантемы, более склонны к развитию аллергии на ромашку.

Кроме того, косметика, содержащая ромашку, может раздражать глаза при прямом контакте с ними. Это может привести к конъюнктивиту, воспалению слизистой оболочки глаза.

Также важно помнить, что безопасность употребления ромашкового чая у маленьких детей, беременных или кормящих женщин, а также у людей с заболеваниями печени или почек не доказана.

Однако не было случаев токсичности или серьезных последствий, которые могли бы угрожать жизни при употреблении ромашкового чая.

Реклама

Кому следует избегать ромашкового чая?

Следующие группы людей должны избегать употребления ромашки, если только врач не порекомендовал иное:

  • Те, у кого в прошлом была сильная аллергия, особенно на пыльцу: ромашка может быть загрязнена пыльцой других растений и, следовательно, вызывать аллергическую реакцию.
  • Людям, которые когда-либо сталкивались с аллергической реакцией, даже незначительной, на продукты из ромашки, следует держаться подальше от травы, потому что со временем аллергические реакции могут ухудшиться.
  • Новорожденные и маленькие дети: Подобно меду и некоторым другим натуральным продуктам, ромашковый чай может содержать споры ботулизма. Младенцы могут быть не в состоянии бороться с инфекцией, но большинство здоровых людей могут. По мнению нескольких специалистов, новорожденным и детям младшего возраста следует избегать меда и продуктов, содержащих ромашку.

Кроме того, опасно использовать ромашку вместо проверенных медицинских процедур.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *