Как правильно выбрать мясо для фарша. Какие пропорции использовать при смешивании разных видов мяса. Какие добавки сделают фарш сочнее и вкуснее. Как правильно измельчить и вымесить фарш.
Выбор мяса для фарша
Качество мясного фарша во многом зависит от правильного выбора исходного сырья. Профессиональные повара рекомендуют использовать следующие виды мяса:
- Говядина — лопатка, шея, грудинка
- Свинина — окорок, лопатка, шея
- Курица — филе грудки, бедра без кожи
- Индейка — филе грудки
- Баранина — лопатка, окорок
Важно выбирать мясо без жил, пленок и излишков жира. Оптимальное соотношение постного мяса и жира — 80% на 20%.
Какие сочетания мяса лучше всего подходят для фарша?
Многие повара рекомендуют смешивать разные виды мяса для получения более интересного вкуса и текстуры фарша. Наиболее удачные комбинации:
- Говядина + свинина (классическое сочетание)
- Говядина + курица
- Свинина + индейка
- Баранина + курица
- Говядина + баранина
Соотношение видов мяса может варьироваться, но обычно берут 50/50 или 60/40. Важно учитывать жирность каждого вида мяса.
Способы измельчения мяса для фарша
Существует несколько основных способов измельчения мяса для приготовления фарша:
- С помощью мясорубки (механической или электрической)
- Блендером
- Вручную острыми ножами
В чем преимущества рубки мяса ножами?
Измельчение мяса острыми ножами имеет ряд преимуществ:
- Мясо получается сочнее, так как волокна не разрушаются
- Сохраняется более выраженная текстура
- Подходит для приготовления тартара, кебабов
- Не требует мытья дополнительной техники
Для рубки мяса лучше использовать два тяжелых острых ножа и прочную разделочную доску.
Добавки для улучшения вкуса и текстуры фарша
Чтобы сделать фарш более сочным и ароматным, в него можно добавить следующие ингредиенты:
- Вымоченный в молоке белый хлеб
- Сливочное масло
- Тертый твердый сыр
- Мелко нарубленное сало
- Тертые сырые овощи — картофель, тыква, кабачок
- Натертое зеленое яблоко
- Отваренный рис или булгур
Какие специи лучше всего подходят для мясного фарша?
Правильно подобранные специи способны значительно улучшить вкус фарша. Рекомендуются следующие сочетания:
- Для говядины — черный перец, мускатный орех
- Для свинины — черный перец, мускатный орех, вустерский соус
- Для баранины — зира, кориандр
- Для курицы — куркума, карри
Важно не переборщить со специями и начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая дозу до желаемого вкуса.
Техника приготовления идеального фарша
Как правильно вымесить фарш?
После измельчения мяса и добавления дополнительных ингредиентов очень важно правильно вымесить фарш. Это нужно делать руками, поднимая массу и с силой бросая ее обратно в миску. Такой процесс нужно повторить 7-10 раз, пока фарш не станет однородным и эластичным.
Правильное вымешивание фарша обеспечивает:
- Равномерное распределение специй и добавок
- Улучшение связывания белков мяса
- Предотвращение разваливания изделий при термообработке
Почему важно охладить фарш перед использованием?
После приготовления фарша рекомендуется охладить его в холодильнике минимум 30 минут. Это позволяет:
- Улучшить связывание ингредиентов
- Стабилизировать структуру фарша
- Облегчить формирование изделий
- Получить более пышную текстуру при жарке
Способы приготовления блюд из фарша
Из качественного мясного фарша можно приготовить множество вкусных блюд разными способами:
- Жарка на сковороде (котлеты, биточки)
- Запекание в духовке (тефтели, рулеты)
- Приготовление на гриле (люля-кебаб, котлеты для бургеров)
- Варка (фрикадельки для супа)
- Приготовление на пару (диетические котлеты)
Какой способ приготовления самый полезный?
С точки зрения сохранения полезных веществ и минимизации вредных жиров, наиболее здоровыми способами приготовления фарша считаются:
- Приготовление на пару
- Запекание в духовке
- Варка
Эти методы позволяют сохранить сочность мяса и избежать образования канцерогенов, которые могут появляться при жарке.
Особенности приготовления фарша для разных блюд
Как приготовить идеальный фарш для котлет?
Для сочных и нежных котлет рекомендуется:
- Использовать смесь говядины и свинины в пропорции 60/40
- Добавить вымоченный в молоке белый хлеб (15-20% от массы мяса)
- Ввести в фарш мелко нарезанный репчатый лук
- Тщательно вымесить фарш руками
- Охладить перед формированием котлет
Какой фарш лучше использовать для начинки?
Для начинки пирожков, вареников, голубцов лучше всего подходит:
- Более жирный фарш (70% мяса / 30% жира)
- Смесь свинины и говядины
- Фарш с добавлением риса или булгура
- Фарш с большим количеством лука и специй
Такой фарш получается более сочным и ароматным после термообработки.
Советы по хранению мясного фарша
Как долго можно хранить сырой фарш?
Сроки и условия хранения сырого мясного фарша:
- В холодильнике при температуре 0-4°C — не более 24 часов
- В морозильной камере при -18°C — до 3 месяцев
Важно хранить фарш в герметичной упаковке, чтобы избежать заветривания и впитывания посторонних запахов.
Можно ли замораживать готовые изделия из фарша?
Многие готовые изделия из фарша хорошо поддаются заморозке:
- Сырые котлеты и тефтели — до 3 месяцев
- Готовые жареные котлеты — до 2 месяцев
- Фаршированные овощи — до 3 месяцев
Перед заморозкой изделия нужно полностью остудить и упаковать в пищевую пленку или контейнеры.
Распространенные ошибки при приготовлении фарша
При приготовлении мясного фарша важно избегать следующих ошибок:
- Использование слишком жирного или жилистого мяса
- Недостаточное измельчение мяса
- Перегрев фарша при измельчении в мясорубке
- Добавление слишком большого количества хлеба или жидкости
- Недостаточное или чрезмерное вымешивание
- Использование несвежих или некачественных добавок
Как исправить слишком жидкий фарш?
Если фарш получился слишком жидким, можно попробовать следующие способы:
- Добавить панировочные сухари или молотые овсяные хлопья
- Ввести в фарш сырое яйцо
- Добавить немного крахмала
- Охладить фарш в холодильнике на 30-60 минут
Важно добавлять загустители постепенно, тщательно вымешивая фарш после каждого добавления.
Рецепт: Смешанный мясной фарш по особому
rolobok
Россия, Хабаровск
Репутация: +1923
Все рецепты автора: 118
Дата публикации: 2014-03-06
Рецепт понравился: 8
Ингредиенты:
свинина — 900гр.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
лук репчатый — 1головка;
куриное мясо — 1кг.;
телятина — 900гр.
Способ приготовления:
Хочу поделиться, своим способом приготовления мясного фарша. Я люблю кушать мясо, но по состоянию здоровья жирного много нельзя, поэтому стараюсь покупать в магазинах чистое мясо без жира и сала. Но такое не всегда бывает, поэтому беру какое есть и срезаю жир, сало чтобы в дальнейшем приготовить фарш. За пару месяцев у меня накапливается достаточно срезанного с мяса продукта. На фотографиях это видно.
Для того чтобы как говорится разбавить жир с салом, я использую куриные грудки.
Покупаю на подложке грудки на кости, срезаю филе, а кости отвариваю для навара в суп или борщ. Но сегодня я использую готовое филе курицы, так как мяса накопилось под 2 кг и надо соблюсти пропорцию.
Особенность приготовления моего фарша в том, что мясо телятины и свинины я прокручиваю через мясорубку два раза!
перемешивая между помолами. Перед вторым разом фарш скатываю колбасками для удобства. Смотрите фотографии.
Крупную головку лука также перемалываем вместе с куриным мясом.
Всё это хорошо перемешиваем и всё.
Далее делаем из фарша всё, что угодно, вкус великолепный! Я думаю для детей особенно подойдёт, не попадаются кусочки сала и жира, у меня сынок в свое время кушая пельмени ел только тесто. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
nadyxa73 · 2014-03-06 18:06:22
Отличный фарш получился))))) ответить
rolobok · 2014-03-06 18:10:51
Спасибо! Тут главное пропорция, чтоб суховат не был. Завтра попробую котлеты приготовить с начинкой. ответить
Azur7777 · 2014-03-06 19:53:25
Тоже всегда куриную грудку добавляю в фарш. ответить
rolobok · 2014-04-10 20:14:29
Согласен с Вами! ) ответить
Как сделать вкусный фарш: советы и рецепты
, Кулинарные идеи
Раскрываем секреты приготовления вкусных блюд из рубленого мяса.
В нашей стране большинство называют пропущенное через мясорубку мясо фаршем. И первая же ассоциация с этим словом — котлеты. Вынуждены разочаровать: применительно к котлетам слово «фарш» не очень уместно! Фарш — это начинка, она может быть мясной, рыбной, овощной. Рубленое мясо тоже может быть фаршем, только если вы собираетесь начинить им перцы или кабачки.
Как лучше: крутить или рубить
Измельчить мясо можно тремя способами: при помощи мясорубки (механической или электрической), блендером или вручную — при помощи двух острых ножей.
«При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он перемалывает мясо в пасту. Рубленое мясо — неизменная составляющая большинства блюд восточной кухни. Например, для кебабов или тартара лучше именно рубленое, а не перекрученное на мясорубке мясо. — рассказывает кулинарный блогер Сергей Милянчиков. — В принципе, нарубить мясо можно и одним ножом, но двумя получается в 3 раза быстрее! А при некотором навыке рубка мяса ножом занимает столько же времени, как и перекручивание его на мясорубке (а если учесть, что мясорубку потом еще и мыть…) Что касается ножей, то требования к ним просты: они должны быть острыми и достаточно тяжелыми (хороший вариант — шеф-ножи). «Расправляться» с мясом нужно на тяжелой и прочной доске, которая не будет подлетать при каждом ударе. А чтобы она не елозила по столу и не грохотала, под нее нужно положить кухонное полотенце».
Два в одном: мясные дуэты
Очень часто шеф-повара рекомендуют для приготовления вкусного фарша использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга как по сочности, так и по вкусу. Самое ходовое сочетание — говядина + свинина — на самом деле не слишком удачное, гораздо интереснее следующие дуэты: говядина + баранина, говядина + курица, баранина + курица, свинина + индейка, свинина + кролик.
Исключение составляет только котлета для бургера: ее лучше делать из одного вида мяса. «Для бургеров мы делаем котлету только из говядины зернового откорма разных частей отрубов. Если говорить о других типах бургеров, то у нас в планах сделать бургер с ягненком и бургер с крабом, то есть тоже из монопродукта в фарше. Ведь в бургере кроме котлеты есть соус и овощи, которые отлично дополняют мясо в «чистом виде», — поясняет шеф-повар ресторана Funny Сabany Марк Стаценко. — К тому же далеко не все любят комбинацию «говядина + свинина» и вообще едят свинину или баранину».
Источник: Hi-chef.ruЧто добавить в фарш
Для того чтобы фарш получился по-настоящему вкусным, можно добавить к нему дополнительные ингредиенты: вымоченный в молоке белый хлеб, сливочное масло, тертый сыр или сало. Сочность мясной начинке придадут также сырые овощи — картофель, тыква, кабачок или натертое на терке зеленое яблоко (на 600 г мяса хватит одного яблока среднего размера). Для экономии фарш можно «утяжелить» крупами — рисом или булгуром.
И, конечно, не обойтись без специй и приправ. Беспроигрышные комбинации: говядина + перец + мускатный орех; баранина + зира + кориандр, к свинине кроме перца и муската хорошо добавить пару капель вустерского соуса, а к курице, если вы фанат карри, — куркуму. Идеальное количество приправ можно выяснить только экспериментальным путем. Начинайте с малых доз.
Без рукоприкладства не обойтись
Еще один секрет при изготовлении рубленых изделий заключается в том, что измельченное мясо с добавками нужно не просто перемешать, а как следует отбить. Прямо брать руками, поднимать и швырять в миску или на стол. И так несколько раз, пока мясная масса не соберется в гладкий и пружинящий ком. «Эта процедура необходима, чтобы при термообработке рубленые изделия не разваливались — не важно, идет ли речь о люля-кебаб, которые готовят на шампурах, о плескавице, которая запекается на решетке, или об обычных рубленых котлетах», — пишет Ева Пунш в своей книге «Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов».
Дать ему остыть
После горячей «расправы» над фаршем, его нужно оставить в покое. «Лучше всего — отправить в холодильник хотя бы на полчаса, — советует Сергей Милянчиков. — Фарш настоится, мясо и добавки станут единым целым. К тому же из холодного фарша будет проще сформировать котлеты, и при жарке они получатся гораздо пышнее».
На пару или в духовке?
Рубленые мясные изделия можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, грилировать, варить или готовить на пару.