Редька польза: Редька: польза и вред для организма

Свойства и польза редьки для здоровья

Редька считается исконно русским овощем, и сегодня мало кто задумывается, откуда этот овощ взялся. Между тем, ботаники считают, что редьку первыми научились выращивать древние египтяне – из её семян они получали масло, ну а потом о редьке узнали греки и европейцы – Древнюю Грецию (впрочем, как и Рим) Европой можно не считать, особенно по уровню культуры – в этих античных странах он был гораздо выше.

Содержание статьи:

  • Полезный состав
  • Свойства для здоровья
  • Какая польза
  • Лечение редькой
  • Какие виды бывают
  • Применение в кулинарии
  • Есть противопоказания

Полезный состав

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество. Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть и эфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.

Свойства для здоровья

Сок редьки полезен для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Употребление редьки улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит.

Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом – таким средством мы успешно лечимся и сегодня; этим же средством в те времена укрепляли волосы.

Какая польза

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Протертая с медом, редька очень полезна при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Лечение редькой

Польза редьки при малокровии

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Чем полезна редька для лечения простуды

Свежий сок редьки очень полезен при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить.

Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Другие рецепты для здоровья организма

Компрессы из сока и кашицы полезны при ревматизме, радикулите и невритах.

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

Доказана польза редьки при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Какие виды бывают

В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.

Полезная для организма черная редька

Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии полезно приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник.

Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

Польза и свойства зеленой редьки

Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами и пользой, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.

Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.

Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена.

Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Применение в кулинарии

С редькой можно приготовить много вкусных и полезных салатов. К примеру, многие из нас любят добавлять в разные салаты сыр и яйца, и далеко не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются прекрасно, и приносят большую пользу здоровью.

Вкусный витаминный салат получается из зелёной редьки (1 средний корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, нарезанный кубиками сыр, поливают всё растительным маслом и перемешивают.

Не менее вкусный, но уже другой салат получается с редькой и яйцами. Надо натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, посолить по вкусу и перемешать. Желтки же растереть с ½ стакана сметаны, залить редьку с белками и перемешать ещё раз. Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже вполне подойдёт для этих салатов, а для уменьшения горечи можно около часа подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.

Есть противопоказания

Противопоказана редька при острых воспалениях печени и почек, при некоторых заболеваниях желудка – например, гиперацидном гастрите, — и кишечника, если они сопровождаются воспалением слизистых оболочек, а также некоторых сердечнососудистых заболеваниях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: редька

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

полезные свойства и противопоказания острого овоща. Чем полезна редька при простуде и какие целебные вещества входят в ее химический состав.

Редьку нельзя отнести к самым популярным овощам: чересчур для этого у неё резкий вкус. Именно из-за этой остроты её применяют только как компонент салатов или маринадов.

Но редька – старинный и очень широко использовавшийся ранее овощ. Благодаря богатому витаминному составу она отлично подходила для употребления во время весенних постов, когда из-за суровых ограничений рациона люди запросто могли «подцепить» авитаминоз.

Но полезные свойства редьки широко использовали и продолжают использовать в народной медицине — слишком уж богат ее состав на целебные компоненты. Да настолько прочно редька вошла в традиции врачевательства и застолья, что культурная, посевная редька уже исчезла, а в сельском хозяйстве продолжает культивироваться.

И ещё хитрее поступили японцы: они вывели специальный сорт редьки — дайкон, который обладает отменным вкусом, не имеет горечи и сохраняет все полезные свойства исходной формы. Казалось бы, отчего столько внимания такому неприглядному и не самому вкусному овощу?

Чем полезна редька для желудка

Как и у большинства острых овощей, польза редьки для организма в том, что она очень сильно стимулирует работу пищеварительного тракта. Под её воздействием желудок и кишечник старательнее выделяют соки, кислоты и ферменты, благодаря её клетчатке в составе хуже всасываются в кишечнике предшественники холестерина.

Кроме того, химический состав редьки очень богат солями калия. Эти полезные вещества способствуют очищению организма от различных шлаков, выведению токсинов и различных вредных веществ.

Однако именно из-за своей остроты редька полезные свойства которой для пищеварения достаточно обширны, может причинить и неприятности. В первую очередь ее вредные свойства актуальны для тех, кто страдает от различных язв и колитов. А при чересчур обильном употреблении вред редьки может проявиться даже у абсолютно здоровых людей. Поэтому при всей её пользе овощ стоит использовать только как добротное разнообразие в блюдах, но никак не в качестве основы.

От этих вредных свойств избавлен дайкон – всем известная японская редька, длинные белые корнеплоды которой можно найти в любом супермаркете. Польза белой редьки в том, что ее состав не содержит горчичных масел, придающих специфический вкус корнеплоду, и потому значительно мягче влияет на желудок.

Важно, что калорийность редки очень маленькая: всего 21 килокалорию содержит 100 граммов этого овоща. Потому и употребляют её с удовольствием многие модели и спорстмены.

Витаминный и минеральный состав редьки черной и белой

А вот чем-чем, а витаминами химический состав редьки богат. Ещё бы: одного витамина С в 300 граммах содержится полная дневная норма для взрослого человека. А его польза в том, что это — один из мощнейших натуральных антиоксидантов, сильный стимулятор иммунной системы.

На многие обменные и энергетические процессы в организме эффективно влияют другие полезные вещества в редьке: витамины В1 и В2. Они полезны для полноценной утилизации сахаров в организме, для обеспечения организма энергией и нормализации синтетических процессов.

Ещё состав овоща богат минералами. Про калий уже было сказано, а кроме него польза редьки для организма в том, что она привносит в него также:

  • кальций, который участвует в процессах формирования костной ткани и реакциях в нервной системе;
  • магний и железо, необходимые для процессов кроветворения и реакций расщепления сахаров для превращения их в энергию;
  • серу, благодаря которой организм может синтезировать многие аминокислоты и витамины самостоятельно;
  • фосфор – залог здоровья и долголетия суставов.

Лечебные свойства редьки при простуде

Не менее известно применение редьки как овоща, который способствует излечению многих заболеваний верхних дыхательных путей.

Целебные свойства редьки при простуде издавна ценили за сильное отхаркивающее действие и снятие воспалений горла и бронхов. Да и многие параллельные симптомы – заложенность носа, отёчность – спадают при правильном проведении ингаляций на редьке.

Много полезного таит в себе этот старинный овощ. Даже сегодня польза редьки для кожи лица используется красавицами себе во благо: они с помощью острого овоща умудряются бороться с угревой сыпью и веснушками, пигментными пятнами и мешками под глазами. Даже в кожу головы рекомендуют втирать отвар редьки для оздоровления волос.

И при этом полезные свойства редьки почти не зависят от цвета её плодов. Польза черной и зеленой редьки одинаково эффективна. Поэтому при приготовлении салатов или различных маринадов обязательно вспомните про то, чем полезна редька для здоровья, добавьте её к рецепту и насладитесь затем оригинальным вкусом и укреплённым здоровьем.

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Красная редька — полезный зимний овощ, который нужно есть!

Зима — лучшее время для того, чтобы запастись всеми питательными веществами в своем рационе с большим выбором овощей и фруктов. Среди зимних овощей красная редька находится во всей красе и выглядит как рождественские безделушки, выставленные в каждом овощном уголке.

Каждый раз, когда я иду в магазин за овощами, этот странный, но ярко-красный овощ, похожий на луковицу, кажется таким привлекательным, что я покупаю его. Внешняя кожура этого сорта редьки красная, а внутри она сверкающая белая. Следовательно, это идеальное дополнение к вашим салатам для яркого вида и пряного хруста. Однако в этом симпатичном овоще есть нечто большее, чем мы видим.

Красная редька не только добавит красок вашему рациону, но и содержит мало калорий. Они богаты витаминами B и C и предлагают множество преимуществ для здоровья вашего тела.

Кроме того, в этом сезонном удовольствии есть множество преимуществ, которые мы не должны упустить!

Рубаина Адхикари, диетолог и фитнес-энтузиаст, рассказала HealthShots о полезных свойствах красной редьки и о том, почему вам нужно включить ее в свой зимний рацион.

«Красная редька — один из самых полезных овощей, который можно добавить в свой рацион, особенно зимой. Этот корнеплод, широко известный как «лал мули», питателен и выполняет множество лечебных функций». — говорит г-жа Адхикари.

Вот почему этой зимой нужно есть красную редьку:

  1. Защищает от кашля и простуды

Зима приносит с собой такие проблемы со здоровьем, как кашель, простуда и грипп. Редька полезна, когда дело доходит до устранения слизи. Употребление в пищу редьки может облегчить боль в горле, поскольку она может очистить вашу грудь от мокроты. Они могут хорошо работать для вас, если у вас есть повторяющиеся проблемы с носовыми пазухами. Его свойства удаления слизи могут помочь очистить носовые пазухи.

Следите за своим здоровьем на ходу! Загрузить Приложение Healthshots

«Красная редька может вылечить насморк и кашель, поскольку она враждебна застойным элементам и прочищает горло», — говорит Адхикари.

Доверьте красной редьке избавление от сезонных недугов! Изображение предоставлено: Shutterstock
2. Полезен для здоровья желудка и печени

Благодаря своим мощным детоксицирующим свойствам красная редька может избавить вашу печень от токсинов. Высокое содержание клетчатки в этих красных луковицах предотвращает запоры и полезно для здоровья кишечника. Этот маленький овощ может вымыть застойные остатки пищи из толстой кишки и снизить риск многих проблем со здоровьем пищеварения.

3. Предотвращает рак

Возможно, вы не знаете, но редька может быть очень эффективной в устранении любого риска развития раковых клеток в вашем организме. Они содержат соединение, известное как глюкозинолаты, которое подавляет рост раковых клеток. Кроме того, известно, что он вызывает апоптоз, который вызывает гибель раковых клеток.

4. Способствует снижению веса

Красная редька не только добавит остроты в тарелку простого салата, но и поможет утолить голод. В этих клубнях нет жира, мало калорий, нет жира и мало углеводов, что делает их идеальной пищей для людей, следящих за своим весом. В дополнение к этому, они имеют низкий гликемический индекс, что способствует увеличению скорости метаболизма и регулярному опорожнению кишечника! Запаситесь редисом зимой, чтобы получить летнее тело!

Сбросьте несколько килограммов, просто ешьте красную редьку каждый день! Изображение предоставлено: Shutterstock
5. Регулирует кровяное давление

Адхикари называет его чудо-овощом: «Зимой очень часто возникают проблемы с кровяным давлением, и красная редька помогает его поддерживать». Редис богат калием. И многие исследования подтвердили связь между потреблением калия и нормальным кровяным давлением. Калий взаимодействует с сетью кровеносных сосудов и ослабляет их, так что ваше тело получает хороший кровоток. Регулярное жевание редьки может снизить высокое кровяное давление и улучшить кровообращение в организме.

Итак, дамы! Откусывайте их сырыми с другой зеленью в салате. Вы также можете замариновать их или измельчить и добавить в творог или райту. Ешьте свежую красную редьку и укрепляйте свое здоровье в этот зимний сезон!

5 полезных свойств листьев редьки или мули-ке-патте для здоровья

Большинство из нас любит есть редьку всю зиму. Хруст, специи и текстура редиски непревзойденны. Но многие люди считают зелень редьки отходами и склонны ее выбрасывать. Если вы виновны в этой кулинарной ошибке, сохраните листья редьки на следующий раз!

Вы, должно быть, не знакомы с питательной ценностью зелени редьки, широко известной в Индии как mooli ke patte . Они абсолютно съедобны и предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья. Разве это не удивительно?

Возможно, вы все еще не уверены, стоит ли их есть, но выводы диетолога из Дели Кавиты Девган о питании листьев редьки могут изменить ваше мнение.

«Листья редьки еще более питательны, чем сама редька. От этой зелени обычно отказываются, не задумываясь», — говорит Девган, который также является консультантом по снижению веса и автором бестселлеров о здоровье.

 

1. Они могут лечить анемию

Мули-ке-патте содержат большое количество железа, которое помогает снизить усталость и особенно хорошо подходит для людей, страдающих анемией и низким уровнем гемоглобина.

2. Усилитель иммунитета

Зелень редьки богата витамином С, в 6 раз больше на порцию, чем сама редька. Известно, что включение большого количества витамина С значительно укрепляет иммунную систему. Это, в свою очередь, защищает вас от сезонной аллергии и даже Covid-19..

Следите за своим здоровьем на ходу! Загрузить Приложение Healthshots

Укрепляйте свой иммунитет, употребляя зелень редьки. Изображение предоставлено: Shutterstock

3. Держит уровень холестерина под контролем

Листья редьки такие же, как и любая другая листовая зелень, такая как шпинат, капуста или пажитник, с точки зрения содержания клетчатки. В зелени редьки содержится большое количество пищевых волокон, которые помогают укрепить сердце и поддерживать уровень холестерина в норме.

4. Способствует снижению веса

Содержащая всего 13 калорий на чашку и колоссальное количество питательных веществ, эта листовая зелень может способствовать достижению ваших целей по снижению веса.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *