Рецепт 10 из 10: Салат Десятка на зиму из баклажанов рецепт с фото пошагово

Салат «Десятка» на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Салат «Десятка»: YouTube/ГУРМАНКА

«Десятка» — один из самых вкусных салатов, приготовленных из баклажанов. Это классика русской кухни. Свое название овощное блюдо получило по количеству основных ингредиентов: их должно быть по десять штук. Следуя пошаговой инструкции и некоторым кулинарным советам, легко приготовите закуску.

Главные ингредиенты блюда — баклажаны и помидоры. О первом овоще пишет Николай Звонарев в книге «Перец, баклажаны». Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза, они способствуют выведению из организма холестерина, укреплению кровеносной системы.

Габриэль Билич и Елена Зигалова в девятом издании «Популярной медицинской энциклопедии» отмечают, что помидоры также богаты полезными для организма компонентами.

Салат «Десятка» включает в себя не только помидоры и баклажаны, но и не менее полезный сладкий перец. Следуя рецепту, закроете на зиму вкусное овощное блюдо.

Чтобы правильно заготовить на зиму салат «Десятка», возьмите на вооружение несколько советов:

  1. Любителям остренького ничто не мешает добавить по вкусу несколько жгучих перцев, но не более 5 шт.
  2. Никогда не используйте йодированную соль для заготовок. Даже небольшое ее количество придает консервации неприятный медикаментозный привкус, который с течением времени только усиливается.
  3. Многие рекомендуют нарезанные баклажаны посыпать солью — без этого они, по мнению некоторых хозяек, горчат. Это не более чем заблуждение. Соль необходима лишь тогда, когда требуется удалить из овощей лишнюю воду перед жаркой.
  4. По желанию можете положить любые другие пряности и их смеси. Неплохо, к примеру, улучшает вкус небольшая щепотка душицы (она же орегано). Тертый имбирь или классический лавровый лист также подойдут.

Простой и вкусный салат «Десятка» подавайте зимой на будничный или праздничный стол. Используйте его в качестве добавки к мясным блюдам, различным гарнирам или в виде самостоятельной закуски.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 1 час 50 минут
  • Калорийность на порцию: 55 ккал

Ингредиенты

Порции

10

  • Чеснок 10 Шт.
  • Сахар 4 Ст. л.
  • Помидор 10 Шт.
  • Сладкий перец 10 Шт.
  • Растительное масло 250 мл
  • Репчатый лук 10 Шт.
  • Баклажан 10 Шт.
  • Соль 2 Ст. л.
  • Черный перец горошком 10 Шт.
  • 9% столовый уксус 100 мл

Приготовление

  • 1. Подготовьте необходимую посуду и ингредиенты

    Ингредиенты для салата: YouTube/ГУРМАНКА

    Закуска проста в приготовлении, но все этапы займут немало времени. Сначала позаботьтесь о посуде. С таким количеством ингредиентов возьмите 2 литровые или 4 пол-литровые стеклянные банки. Обязательно простерилизуйте их любым удобным способом.

    Не забудьте о крышках для закрутки. Их прокипятите в воде в течение 15–20 минут. Предварительно обработайте их содой, то же сделайте и с банками.

  • 2. Займитесь овощами

    1. Замочите все овощи, включая чеснок и лук, в теплой воде на 3–5 минут. Затем промойте под краном.
    2. У баклажан удалите плодоножки и кожу с кончиков, нарежьте их вдоль на 4–6 сегментов, а после поперек, кубиками размером до 3 см.
    3. Лук очистите от шелухи (мокрая снимается очень легко). Нашинкуйте его полукольцами.
    4. Томаты избавьте от плодоножек и разделите на четыре части. Чеснок очистите и покрошите.
    5. У перцев удалите сердцевину с косточками и перемычками. Нарежьте их квадратами со сторонами до 3 см.
  • 3.

    Приступайте к термообработке Готовьте овощи на огне в кастрюле: YouTube/ГУРМАНКА

    Для термической обработки подойдет любая посуда с толстым дном и объемом, способным вместить все овощи. Теперь приступайте к основному процессу приготовления:

    • Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда она хорошенько нагреется, влейте все масло, уменьшите пламя наполовину и дайте ему разогреться.
    • Закладывайте в кастрюлю чеснок и лук, а также сахар, соль, перец горошком.
    • Как только появится чесночно-луковый аромат, кладите баклажаны и помидоры одновременно. Бланшируйте их, осторожно помешивая лопаткой, до выделения сока.
    • Далее добавьте перец сладкий (и острый, если хотите). Убавьте огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой.
    • Через 15 минут один раз перемешайте овощи лопаткой. Снова накройте и продолжайте тушить еще 30 минут.
  • 4. Переходите к финальной стадии

    Проварите овощи для салата: YouTube/ГУРМАНКА
    • В конце (минут за пять до выключения огня) влейте в салат всю порцию уксуса.
      Также положите выбранные по вкусу сухие пряности.
    • Готовый салат быстро разложите по банкам, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и укутайте на ночь одеялом. Утром отправляйте в кладовую.
  • Видео с рецептом

    Рецепт салата «Десятка»: YouTube/Irina Belaja
Автор: Ярослав Боженко

Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Содержание

  • 1 Салат десятка на зиму пошаговый рецепт
    • 1.1 Необходимо:
    • 1.2 Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:
  • 2 Салат десяточка на зиму с баклажанами
    • 2.1 Продукты для приготовления блюда:
    • 2.2 Салат десяточка с баклажанами на зиму:
  • 3 Салат на зиму с баклажанами десяточка
    • 3.1 Продукты для приготовления:
    • 3.2 Салат десятка из баклажанов на зиму:
  • 4 Салат из баклажанов десятка на зиму
    • 4.1 Продукты, которые понадобятся:
    • 4.2 Салат из баклажанов на зиму десятка:
  • 5 Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению:

Салат десятка на зиму пошаговый рецепт

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие — 10 штук;
  • сладкий перец — 10 штук;
  • красные помидоры — 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • масло рафинированое — 120 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % – половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Салат десяточка на зиму с баклажанами

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» – 10 штук;
  • сладкий мясистый перец — 10 штук;
  • головки лука — 10 штук;
  • морковь средняя — 10 штук;
  • помидоры — 10 штук;
  • соль — 2 стол. лож.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • черный перец-горошек — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листика;
  • красный перемолотый перец — 0. 5 чайн.лож. ;
  • черный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож.

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
    посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1. 5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат на зиму с баклажанами десяточка

Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

Продукты для приготовления:

  • синенькие — 10 штук;
  • перец — 10 штук;
  • лук — 10 головок;
  • помидоры розовые — 10 штук;
  • чеснок — 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов — 10 стак.;
  • соль крупная — 2 стол. лож.;
  • сахар-песок — 2 ст. л. ;
  • масло растительное — 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый — 0.5 стак.

Салат десятка из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

Салат из баклажанов десятка на зиму

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

Салат из баклажанов на зиму десятка:

  1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
  2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
  3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
  4. если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
  5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
  6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
  7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
  8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
  9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
  10. проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
  11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.

Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению:

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

Поделиться:

  • Следующая записьКонсервирование салатов из кабачков на зиму рецепты для дома

Наши рецепты — Четыре розы Бурбон

Поиск:

Only Four Roses сочетает в себе две браги с пятью запатентованными штаммами дрожжей для создания 10 различных рецептов бурбона. Каждый рецепт привносит в партию что-то свое, и тщательное их смешивание позволяет нам достичь бесконечного разнообразия вкусовых профилей, которые понравятся любому любителю бурбона.

Машбилл Б 60% Кукуруза | 35% Рожь | 5% ячменного солода

60% Corn

35% Rye

5% Malted Barley

Delicate Fruit and Rye

Rye and Baking Spice

Rich Fruit

Rye and Light Floral Character

Деликатная ржаная и мята

75% кукуруза

20% Rye

5% солодовый ячмень

Деликатные фрукты и карамель

0018

Нежное зерно и легкий цветочный характер

10

OESF

Травы и мята

Четыре розы Бурбон

Выдержанный Минимум 5 лет

Рецепт
Макияж

10ОЭСФ

80 Доказательство

Купить

Четыре розы Небольшая партия

Минимум с выдержкой 6-7 лет

Рецепт
Макияж

10ОЭСФ

90 Доказательство

Купить

Четыре розы Одиночная бочка

Выдержанный Минимум 7-9 лет

Рецепт
Макияж

10ОЭСФ

Высокая рожь 100 Доказательство

Купить

Четыре розы Малая партия Выберите

Минимум возраста 6-7 лет

Рецепт
Макияж

10ОЭСФ

Без холодного фильтра 104 Доказательство

Купить сейчас

Хотите встряхнуться?

Коктейли на любой случай.

Посмотреть коктейли

Как делают четыре розы?

Изучите способ приготовления лучшего бурбона.

Откройте для себя наш процесс

10 самых классических рецептов от Joy the Baker

от Joy the Baker 29 комментариев

В прошлом месяце мы испекли настоящую классику, друзья! Спасибо, что позволили мне добавить кориандр и имбирь в классические лимонные батончики и печенье с орехами макадамия из белого шоколада . Мои вкусы в последнее время диктуют, что в каждом классическом рецепте есть место небольшой глубине специй.

За последние 15 лет в роли пекаря Радости я, как известно, проходил через этапы. Возможно, вы помните, когда я был , добавлял бекон ко всему (?) и использовал мир «помешанных» в тревожном количестве. Смешанный с моими разными этапами выпечки, я справился с более чем несколькими проверенными рецептами. Это самые популярные, самые испеченные, самые вкусные:

Первое и ОЧЕНЬ ПЕРВОЕ, собственное Клиффорда Лесли, очень Лучшее шоколадное печенье с кусочками коричневого масла . На прошлой неделе мы с папой отправились в Instagram, чтобы испечь это печенье и ответить на ваши вопросы, и сказать, что мой папа ГОТОВ к телевидению, было бы преуменьшением, так что… мы просто ждем звонка из Food Network. Мы просто, небрежно и скромно, хотим, чтобы это был единственный рецепт печенья с шоколадной крошкой, по которому вы будете печь. Они настолько хороши.

Один взгляд на Всеобщий шоколадный торт ко дню рождения , и все кончено. Это классический шоколадный торт, вдохновленный Hershey’s, настолько влажный, что я даже расплакался. Глазурь — это рецепт, который я узнала в крошечной пекарне в Лос-Анджелесе, где работала давным-давно, за день до того, как стала Джой-пекарем, а я была просто Джой-девушкой, которая замешивала десятки порций булочек вручную, потому что в пекарне не было Правильное оборудование. Одна только шоколадная глазурь стоит каждого дня больных рук.

Шоколадный торт One Pot — это самый простой способ испечь классический неаполитанский аромат в сладкий торт ко дню рождения. Я настоятельно рекомендую вам подать этот торт с неаполитанским мороженым, чтобы действительно донести суть.

Все мы знаем, что лучшие рецепты взяты из церковных поваренных книг, переплетенных спиралью, и этот французский шелковый пирог не является исключением. Мы должны поблагодарить маму моего друга Тревора из Южной Дакоты за эту классику. Боже, благослови Крутой Кнут.

Когда дело доходит до сапожника, я доверяю своей подруге Ри Драммонд , потому что у нее буквально есть РАНЧО, которое нужно кормить. Ты не можешь возиться с ковбойским сапожником. Мой любимый черничный коблер имеет тортовую поверхность из булыжника, и этот рецепт стоит отметить в вашем летнем календаре, когда наступает настоящий сезон черники.

Самым старым классическим блюдом здесь, безусловно, являются эти Черничные маффины с коричневым маслом , датируемые 2009 годом от Рождества Христова.. Я говорю о педикюре, щекотке и попытке не ударить мастера по педикюру. Таков был Интернет 2009 года. Маффины до сих пор годятся.

Моя покойная двоюродная тетя Корделлия была известна (в моем сердце и животе) своими Картофельными рулетиками для ужина , которые настолько нежны по волшебству, что вы пожалеете, что не удвоили рецепт. Не зря я тебя не предупредил.

Второй по возрасту классикой является Папин Пирог с бататом , который принял человеческий облик и стал моим настоящим младшим братом.

Завершают нашу классику эти печенья для кухонной раковины , которые, кажется, ломают интернет каждый сентябрь, потому что они идеально подходят для послешкольного печенья и после жаркого лета, когда мы проживаем нашу лучшую жизнь — нам всем нужно печенье, когда школа и работа возвращаются.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *