Рацион ежедневный: Меню для разных возрастов на каждый день: примерная норма

топ-3 популярных продуктов, напичканных антибиотиками

Длительное использование в пищу таких продуктов больно бьет по здоровью. От антибиотиков страдают внутренние органы, а также появляются аллергические реакции.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Открывая холодильник, человек может даже не подозревать, что вместе с пищей он достает оттуда антибиотики. Некоторые продукты, которые есть чуть ли не в ежедневном рационе большинства петербуржцев, содержат в себе просто «лошадиную» дозу этих веществ. О них в беседе с «Газетой.Ru» рассказал эксперт Роспотребнадзора Алексей Чернышков.

«Это молоко и молочные продукты, мясо и продукция из него, птица, яйца и продукты их переработки. В прочем продовольственном сырье и продуктах превышение допустимых уровней антибиотиков выявлено в единичных случаях», — сообщил он.

Согласно прошлогодней статистике, молочная продукция содержит в себе 2,68 % проб — норма антибиотиков в этом случае превышена в 0,14 %.

В мясе за минувший год вещества выявлялись в 1,92 % проб. Превышение количества антибиотиков в яйцах равнялось 0,02 %.

Молекулярный биолог Сергей Нетесов в эфире радио Sputnik подчеркивал, что пора прекратить применение антибиотиков без рецепта. Бесконтрольное употребление этих веществ вызывает привыкание, а значит делает людей беззащитными в борьбе с болезнями.

Ранее Роспотребнадзор Петербурга рассказал о влиянии сезонных овощей на организм. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • теги
  • #антибиотики
  • #врачи
  • #роспотребнадзор
  • #продукты
  • #питание

наверх

Ваше имя: *

Ваш E-mail: *

Ваш телефон: *

Ваше сообщение: *

* Поля, помеченные символом звёздочки, являются обязательными для заполнения

Что добавить в ежедневный рацион, чтобы укрепить сердце — ET

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в Соединённых Штатах, ежегодно от них умирает примерно каждый четвёртый человек.

Но можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний изменением рациона и образа жизни, например, регулярных физических упражнений и употребления полезных для сердца продуктов.

Все пять нижеперечисленных суперпродуктов легко включить в свой план питания, и они подтверждены научными исследованиями. Выбирая продукты и добавки, которые поддерживают здоровье сердца, вы сохраняете важнейший аспект долголетия.

1. Жиры омега-3

Польза для здоровья от употребления пищи, богатой незаменимыми жирными кислотами, чётко установлена, в том числе и то, что эти полезные жиры укрепляют сердце. Жиры омега-3 настолько важны для здоровья сердца, что их дефицит связан с повышенным риском сердечной смертности.

И наоборот, употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 жиров может помочь защитить сердце от болезней. Исследование 2018 года показало, что диета с соотношением омега-3 и омега-6 жиров 1:1 быстро изменяет жировой состав сердечной ткани, что приводит к защите сердца. Для большинства людей это означает сокращение омега-6 и увеличение омега-3.

Чтобы в вашем рационе было достаточно этих полезных для сердца жиров, два-три раза в неделю употребляйте дикую холодноводную рыбу, такую как лосось, тунец, сельдь и сардины.

Орехи, такие как миндаль и грецкие (съесть с кожицей, которая содержит большое количество полифенолов), а также семена льна и чиа являются вегетарианскими источниками этих незаменимых жиров, как и органические соевые бобы. Вы также можете найти омега-3 жиры в виде добавок.

2. Турмерик

Куркумин — это основной полифенол, содержащийся в куркуме, ярко-оранжевой специи, которая входит в состав многих блюд Южной Азии. Член семейства имбирных растений, куркума давно изучается на предмет её благотворного влияния на здоровье человека, в частности её противовоспалительных свойств, а в последнее время — потенциальной пользы для сердца.

Диабетики особенно нуждаются в защите здоровья сердца, и куркумин может стать ключевым союзником в его защите. Исследование, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что приём куркумина защищает пациентов с диабетом 2 типа от атеросклеротической болезни сердца.

Другое исследование показало, что регулярный приём куркумина обеспечил участникам испытаний, состоящих из 32 женщин в постменопаузе, такую же пользу для здоровья сердца, как и регулярные аэробные упражнения.

По крайней мере некоторые из удивительных преимуществ куркумина для здоровья обусловлены его способностью разжижать кровь и расширять артерии. Готовить с этой острой приправой легко и вкусно: множество блюд индийской и Юго-Восточной Азии требуют использования ярко-оранжевого ароматического вещества. Используйте около двух столовых ложек в день в своих рецептах или добавляйте высококачественную, желательно органическую, добавку в спиртные напитки.

3. Зелёный чай

Вы можете не думать о своём сердце, когда потягиваете расслабляющий чай, но наука изучила множество способов, которыми зелёный чай может принести пользу вашему самочувствию. Не останавливайтесь на одной чашке — когда речь идёт о защите сердца, чем больше зелёного чая вы пьёте, тем лучше.

Исследование, проведённое среди 40 530 взрослых японцев, показало, что у людей, ежедневно употребляющих пять и более чашек зелёного чая, риск смерти от сердечного приступа на 26% ниже, чем у тех, кто не пьёт зелёный чай.

Мета-анализ 2015 года пришёл к аналогичным выводам, определив, что всего одна чашка зелёного чая в день связана с 5-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и 4-процентным снижением риска смертности от всех причин.

Катехины, мощные природные флаванолы, которые придают зелёному чаю большую часть антиоксидантного эффекта, благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Было доказано, что антиоксидантная сила катехинов уменьшает окисление ЛПНП, эффективно снижая риск сердечных заболеваний из-за связанного с ними окислительного стресса.

4. Продукты, богатые магнием

Защита сердца начинается с необходимых ежедневных питательных веществ. Магний участвует в сотнях биохимических функций организма, поддерживает здоровую работу сердца, нормализует кровяное давление и поддерживает постоянный сердечный ритм. Дефицит магния связан с закупоркой артерий и внезапной остановкой сердца.

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Biomedical Science, показало, что у людей с более высоким содержанием магния и аминокислоты таурина в рационе значительно ниже смертность от сердечных заболеваний. Продукты, богатые магнием, включают тёмную листовую зелень, орехи и семена, фасоль и бобовые, а также авокадо.

Поддержка организма высококачественными магниевыми добавками также доказала свою пользу для сердца. Исследование клинических и метаболических эффектов перорального приёма магния, проведённое в 2005 году, показало, что доза 300 мг в день в течение 30 дней была эффективна для достижения кардиопротекторного эффекта у некоторых пациентов.

5. Шоколад

Вы можете не думать о шоколаде как о здоровой пище, но когда речь заходит о тёмном шоколаде, появляется всё больше доказательств того, что он способствует ощущению счастья. Богатый флаванолами, которые в высокой концентрации содержатся в винограде, тёмных ягодах, чае и какао, шоколад, состоящий не менее чем на 70% из какао, является вкусной и полезной для сердца едой.

Исследовательская группа из Кембриджского университета изучила связь потребления шоколада с риском развития кардиометаболических заболеваний. Они провели систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний и обсервационных исследований и обнаружили, что уровень потребления шоколада, по-видимому, связан с существенным снижением риска развития кардиометаболических расстройств.

Никогда не поздно добавить в свой рацион несколько больших квадратов декадентского тёмного шоколада. Исследование 2012 года, проведённое среди пациентов с застойной сердечной недостаточностью, показало, что ежедневное употребление двух плиток шоколада с высоким содержанием флаванола резко улучшило функцию сосудов, и этот эффект сохранялся после ежедневного употребления в течение четырёх недель.

GreenMedInfo занимается исследованием наиболее важных проблем здравоохранения и окружающей среды. Особое внимание будет уделяться охране окружающей среды.

Три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание

Здоровое, питательное питание намного дороже, чем достаточно калорийное. В результате три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание.

by Hannah Ritchie

Здоровое питание — это гораздо больше, чем калории: нам нужен широкий ассортимент продуктов, богатых питательными веществами, чтобы получать все витамины и минералы, необходимые для хорошего здоровья. В этом посте я смотрю на стоимость диет по всему миру. Здоровое питание стоит дорого; более чем в четыре раза дороже основного, достаточно калорийного. Это верно для каждой страны мира. В результате три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание, даже если они тратят большую часть своего дохода на еду.

Возможность питаться здоровой и питательной пищей — одна из основных потребностей человека. И все же миллиарды людей обходятся без него; они страдают от «скрытого голода», дефицита питательных микроэлементов, таких как недостаток железа, кальция, витамина А или йода.

Есть много причин, по которым кто-то может отказаться от полноценной диеты. 1 Часто это происходит потому, что люди не могут себе этого позволить.

Чтобы понять доступность продуктов питания во всем мире, группа исследователей изучила самых дешевых 9 продуктов питания.0020 варианты для удовлетворения основных потребностей в питании. 2 В рамках этого исследования для отчета ФАО «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире » Анна Херфорт и ее коллеги задали вопрос: «Каков самый дешевый способ удовлетворить потребности в питании в каждой стране?».

Они ответили на этот вопрос, используя данные о ценах на местные продукты питания из Программы международных сопоставлений (ICP), сопоставленные с другими данными о составе продуктов питания и диетических требованиях.

Полный набор результатов можно найти в нашем проводнике данных о ценах на продукты питания.

Энергетическая диета: сотни миллионов не могут себе ее позволить

Начнем с самого основного требования: получать достаточное количество калорий. Эти калории могут поступать в любой форме, но самым дешевым вариантом в большинстве стран являются крахмалистые продукты и злаки. Жить на этой «достаточной энергии» диете означало бы есть только кукурузную муку или рис для каждого приема пищи, диета, в которой остро отсутствуют все другие важные питательные вещества. Когда вы смотрите на диеты людей, вы видите, что в бедных странах люди получают большую часть своих калорий из крахмалистых продуктов.

В каждой стране цены измерялись на розничных рынках, характерных для местного контекста – это могло быть что угодно, от небольших открытых киосков до крупных супермаркетов, наиболее репрезентативных для страны. 3 Общая стоимость рационов дана в международных долларах. 4

В следующем тексте я всегда ссылаюсь на международный-$, но использую знак $ только для того, чтобы текст был читабельным.

Человек может потреблять достаточно энергии менее чем на 1 доллар в день. Средняя мировая цена на эту диету во всех странах, участвовавших в исследовании, составила 0,83 доллара в день.

Что это означает для доступности достаточно калорийной диеты? Исследователи определяют «доступность» по тому, может ли кто-то себе это позволить, если он тратит 52% своего дохода на еду. 5 Понятие «доступность по цене» несколько субъективно и зависит от индивидуального контекста. Люди с более высокими доходами тратят гораздо меньшую долю на еду. Отношение между нашим доходом и тем, что мы тратим на еду, следует довольно последовательной закономерности, известной как закон Энгеля. Закон Энгеля описывает эмпирическую закономерность, состоящую в том, что по мере увеличения доходов доля , которую мы тратим на еду, уменьшается (даже если общая сумма , которую мы тратим на еду, увеличивается). Мы видим, что эта взаимосвязь верна, когда мы сравниваем расходы на продукты питания в разных странах мира.

Это означает, что самые бедные домохозяйства тратят очень большую часть своего дохода на продукты питания. Исследователи выбрали этот «порог в 52%», потому что это доля, которую люди с самым низким доходом обычно тратят на еду.

Сравнивая стоимость диеты с распределением доходов по всему миру, исследователи подсчитали, что 381 миллион человек не могли позволить себе самую базовую диету, обеспечивающую достаточное количество энергии, в 2017 году9.0015 6 Это самые неблагополучные с точки зрения питания.

Важный вопрос заключается в том, как вписываются в эту ситуацию фермеры, ведущие натуральное хозяйство. Они включены в эти числа: мера дохода, используемая для расчета доступности рациона питания, действительно учитывает стоимость натурального хозяйства (т. е. домашнего производства). Когда в отчете ФАО говорится, что эти мелкие фермеры не могут позволить себе диету с достаточным количеством калорий, они на самом деле имеют в виду, что не могут производить продуктов питания. Это состояние, когда фермеры изо всех сил пытались производить достаточно основных культур, чтобы прокормить свои семьи, в прошлом было положением по умолчанию. Большая часть населения мира недоедала. Согласно недавнему исследованию истории глобальной бедности, всего два столетия назад около трех четвертей населения мира «не могли позволить себе крошечное пространство для жизни, пищу, которая не вызывала бы недоедания, и минимальную мощность обогрева». 7

Сегодня мы можем думать об этом пороге достаточного количества калорий как о питательном эквиваленте международной черты бедности в 1,90 доллара. 8 Это абсолютный минимум. Это очень низкий порог, который позволяет нам идентифицировать тех, кто живет в самых тяжелых условиях.

Здоровое питание: три миллиарда человек не могут себе его позволить

Что действительно нужно людям, так это разнообразное и питательное питание. Получение достаточного количества калорий важно, но этого недостаточно для здоровой и продуктивной жизни. Употребление в пищу только злаков и крахмалистых продуктов приведет к дефициту белка, незаменимых жиров и широкого спектра питательных микроэлементов, которые необходимы нашему организму для оптимального функционирования.

Большинство стран разрабатывают «руководства по питанию на основе пищевых продуктов», которые содержат рекомендации о том, как должно выглядеть «здоровое питание». Это включает рекомендации о том, какой баланс продуктов во многих группах — злаки, фрукты, овощи, бобовые, мясо и молочные продукты — считается лучшим для долгосрочного здоровья.

Исследователи также рассмотрели самые дешевые варианты, соответствующие этим национальным рекомендациям по питанию. Конечно, универсального «здорового питания» не существует, особенно если учесть сильные культурные различия в том, что люди едят. Таким образом, исследователи выбрали рекомендации по питанию, которые были репрезентативны для региона: это означает, что мы не ожидаем, что люди в Индии или Японии примут национальные рекомендации по питанию США или наоборот.

Неудивительно, что разнообразная и здоровая диета намного дороже, чем калорийная. Исследователи обнаружили, что средняя стоимость во всем мире составляет 3,54 доллара в день. Это более чем в четыре раза выше. 9

Если мы сравним эти цены с ценовой доступностью (опять-таки определяя это как расходование 52% нашего дохода на продукты питания), мы обнаружим, что три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание. Во многих беднейших странах мира, особенно в странах Африки к югу от Сахары, это недоступно (или непроизводительно) для большей части населения. Это показано на карте, на которой эти цифры представлены в процентах от общей численности населения. Во многих странах здоровое питание недоступно более 9 лет.0%.

Как доходы в мире соотносятся с ценами на здоровое питание?

Полезный способ получить представление о ценах на продукты питания — сравнить стоимость здорового питания со средним доходом в разных странах мира.

Оба этих распределения показаны на диаграмме. Сначала я нарисовал распределение доходов в мире синим цветом — высота каждого прямоугольника соответствует медиане доходов каждой страны в 2017 году. Самые бедные страны вы найдете слева, самые богатые — справа. Ширина каждой полосы представляет численность населения в этой стране.

Они измеряются в международных долларах с поправкой на разницу в ценах между странами.

Вдобавок к этому распределению доходов я добавил стоимость здорового питания для каждой страны, показанную розовым цветом.

В беднейших странах стоимость здорового питания выше среднего дохода. Даже если средний человек в этих странах потратит все своих денег на еду, здоровое питание будет ему не по карману.

В некоторых странах, крупнейшей из которых является Индия, расходы на питание примерно равны среднему доходу. Там люди должны были бы тратить все свои доходы на еду, чтобы позволить себе здоровое питание.

Справа расположены самые богатые страны мира. Там средний доход намного выше, чем расходы на питание. В этих странах средний получатель дохода может позволить себе здоровое питание за относительно небольшую долю своего дохода. Среднестатистический житель Франции может потратить на еду всего 6% своего дохода. В Дании всего 5%.

Это сравнение показывает, насколько далека большая часть мира от того, чтобы позволить себе здоровое питание. Мы не можем тратить весь или даже большую часть нашего дохода на еду. У нас будет очень мало средств на другие предметы первой необходимости, такие как энергия, жилье, одежда, образование и здравоохранение.

На этой диаграмме я также нарисовал линии, которые показывают нам, какой уровень дохода вам потребуется, если вы будете тратить одну треть; 20% или 10% вашего дохода на еду. Это эквивалентно доле, которую тратят люди в странах с высоким (от 10% до 20%) и средним уровнем дохода (одна треть). Средний доход должен быть где-то в диапазоне от 11 до 37 долларов на человека в день.

Нет однозначного ответа на вопрос, какой из этих уровней дохода является «правильным». Но такое рассмотрение дает нам некоторое представление о том, к каким минимальным пороговым значениям может показаться разумным стремиться, учитывая стоимость здорового и полноценного питания во всем мире.

Мир прошел долгий путь, чтобы сделать диету с достаточным количеством калорий более доступной. Недоедание больше не является состоянием по умолчанию, как это было в прошлом (хотя это по-прежнему печальная реальность для многих беднейших людей в мире). Миру удалось добиться этого благодаря технологическим достижениям в сельском хозяйстве: теперь мы можем выращивать гораздо больше продуктов питания. Это произошло на фоне значительного роста доходов во всем мире.

Это соотношение между ценами на продукты питания и доходами, называемое «реальными доходами», является ключевым. Если мы хотим сделать здоровая диета доступная для всех, мы должны увидеть значительный рост реальных доходов. Как мы объясняем в нашей недавней статье, увеличение реальных доходов означает экономический рост.

Нам еще многое предстоит сделать, чтобы каждый мог позволить себе диету с достаточным количеством калорий. Это последнее исследование показывает, что нам еще многое предстоит сделать, чтобы здоровое питание стало доступным во всех странах мира.

Изучите данные в нашем обозревателе данных о ценах на продукты питания

Обновление

Эта статья была впервые опубликована 12 июля 2021 года. Она была обновлена ​​11 июля 2022 года с использованием обновленных данных из последнего выпуска цен на продукты питания от Всемирного банка.

Благодарности

Я хотел бы поблагодарить William Masters, Max Roser, Joe Hasell и Esteban Ortiz-Ospina за отзывы и предложения по этой работе.

Что ест мир | Национальный географический рейтинг

На диаграмме представлена ​​калорийность дневного потребления среднего человека. Пролистайте временную шкалу, чтобы увидеть, как изменился источник и распределение калорий за последние пятьдесят лет.

Мировое потребление мяса на человека почти удвоилось за последние пятьдесят лет. Отрегулируйте временную шкалу ниже, чтобы измерить ежедневное потребление мяса средним человеком.


О

Этот интерактив был создан совместно с серией Future of Food от National Geographic.

Данные получены из FAOSTAT. Значения отражают внутреннее потребление продуктов питания в каждой стране или регионе с 1961 по 2011 год. Группы продуктов питания и единицы измерения немного отличаются от тех, что указаны на сайте FAOSTAT.

Загрузите данные отсюда.

Значения для Китая относятся к ФАО «Китай, материковый регион».

* Показатели по России до 1992 г. представлены данными по СССР.

** «Бобовые» относятся к чечевице, фасоли и гороху.

Этот проект стал возможен благодаря поддержке Grace Communications Foundation.

Разработано и спроектировано Fathom Information Design

© National Geographic Magazine

close

Ежедневный рацион значительно различается по всему миру. Выберите разные страны, чтобы увидеть, как изменились модели потребления за последние пятьдесят лет. Нажмите на граммы, чтобы узнать количество продуктов, потребляемых на человека в каждой стране. В качестве альтернативы просмотрите разбивку по калориям, чтобы измерить, как баланс пищи преобразуется в телесную энергию.

Посетите этот сайт в браузере настольного компьютера или на планшетном ПК, чтобы ознакомиться с полной интерактивной версией и сравнить более подробные данные о диетах в разных странах за разные периоды времени.

Этот интерактив был создан совместно с серией Future of Food от National Geographic.

Данные получены из FAOSTAT. Значения отражают внутреннее потребление продуктов питания в каждой стране или регионе с 1961 по 2011 год. Группы продуктов питания и единицы измерения немного отличаются от тех, что указаны на сайте FAOSTAT.

Значения для Китая относятся к «материковому Китаю» ФАО.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *