Рацион что это: РАЦИОН | это… Что такое РАЦИОН?

РАЦИОН — Что такое РАЦИОН?

Слово состоит из 6 букв: первая р, вторая а, третья ц, четвёртая и, пятая о, последняя н,

Слово рацион английскими буквами(транслитом) — ratsion

  • Буква р встречается 1 раз. Слова с 1 буквой р
  • Буква а встречается 1 раз. Слова с 1 буквой а
  • Буква ц встречается 1 раз. Слова с 1 буквой ц
  • Буква и встречается 1 раз. Слова с 1 буквой и
  • Буква о встречается 1 раз. Слова с 1 буквой о
  • Буква н встречается 1 раз. Слова с 1 буквой н

Значения слова рацион. Что такое рацион?

РАЦИОН КОРМОВОЙ

РАЦИОН КОРМОВОЙ, суточная корм, дача, составленная из разл. кормов с учётом [учетом] потребности ж-ных в питат. в-вах. Р. к. разрабатывают на основе норм кормления и сведений о составе и питательности кормов.

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — 1989

Диллона рацион

Диллона рацион (Я. Г. Диллон) диета, назначаемая при частичной непроходимости пищевода, состоящая из жидких и полужидких высококалорийных продуктов, в том числе на сутки: 150 г растительного масла, 200 г сливок, 400 г мучного супа…

Большой медицинский словарь. — 2000

Пищевой рацион

Пищевой рацион Необходимый качественный и количественный состав потребляемых пищевых продуктов, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма.

Адаптивная физическая культура. — 2003

Кормовой рацион

Кормовой рацион, суточная кормовая дача, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Разрабатывается на основе кормовых норм и сведений о составе и питательности кормов.

БСЭ. — 1969—1978

КОРМОВОЙ РАЦИОН — такой подбор кормов в суточной кормовой даче, к-рый соответствует кормовой норме, т. е. удовлетворяет потребность жив. в питательных веществах, необходимых для поддержания его жизни и проявления максимальной продуктивности.

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — 1989

Русский язык

Рацио́н, -а.

Орфографический словарь. — 2004

Примеры употребления слова рацион

Кстати, не следует забывать включать этот бесценный овощ и в детский рацион питания.

При этом мало кто уделяет внимание тому, как правильно возобновить привычный рацион.

Такие коктейли должны только дополнять ваш рацион, а не становиться его основой.

Многие люди использующие диету заблуждаются, принимая ее за правильный рацион.

Тяжелые для желудка пельмени и борщ в рацион спортсменов решили не включать.

Группе грызунов сократили рацион питания на 30%, а затем проверили память и обучаемость.

Так ученые взялись за рацион более полутора сотни людей, которые страдали лишним весом.


  • Слова из слова «рацион»
  • Слова на букву «р»
  • Слова, начинающиеся на «ра»
  • Слова c буквой «н» на конце
  • Слова c «он» на конце
  • Слова, начинающиеся на «рац»
  • Слова, начинающиеся на «раци»
  • Слова, оканчивающиеся на «ион»
  • Слова, заканчивающиеся на «цион»
  1. рациональный
  2. рационирование
  3. рационный
  4. рацион
  5. рация
  6. рацпредложение
  7. рачение

Что такое рацион — блог: Забота о рационе

Готовить быстро, есть не спеша — гласит народная мудрость. Оказывается, что в среднем современный человек посвящает еде 1,5 часа в сутки. И не всегда мы тратим это время на качественную, вкусную и полезную пищу.

Итак, что готовить и как есть? Ответ на этот вопрос кроется в нашем суточном рационе — в том количестве и качестве продуктов, которые мы потребляем в сутки.

Ни для кого не секрет, что суточный рацион здорового человека должен быть сбалансированным. Содержать в себе не только белки, жиры и углеводы, но и пищевые добавки — минералы и витамины. Нарушение этого баланса грозит болезнями, депрессией и преждевременным старением. И если такая перспектива Вас не устраивает, стоит основательно задуматься над тем, что сейчас лежит в Вашем холодильнике.

Что такое правильный рацион

Современные диетологи сходятся во мнении, что ежедневно любому человеку необходимо употреблять в пищу следующие группы продуктов:

  • мясо (190 — 215 грамм в сутки)
  • рыба (50-55 грамм в сутки)
  • молоко и молочные продукты (700 грамм в сутки)
  • яйца (2 штуки в три дня)
  • бобовые (35 грамм в неделю)
  • крупы (25 грамм в сутки)
  • овощи (380-450 грамм в сутки)
  • фрукты, ягоды (200-250 грамм в сутки)
  • растительное, например, оливковое масло (30 мл в сутки).

У каждого продукта в рационе своя важная функция.

Белки

Мясо, рыба, молочные продукты и бобовые — поставщики белков. А белок, в свою очередь, — это строительный материал для организма. Без него мышцы становятся дряблыми, теряют массу, кожа преждевременно стареет. Без белка снижается работоспособность и появляется хроническая усталость.

Растительные жиры

Растительные жиры содержатся в орехах и растительных маслах. С их помощью организм лучше усваивает витамины A, D, E и K. Чтобы укрепить здоровье, достаточно одной ложки оливкового масла в день!

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-3 позволяют предотвратить развитие инфарктов и инсультов, а линолевая кислота заботится о желудке, кишечнике и поджелудочной железе. Содержащиеся в маслах полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Углеводы

Картофель, хлеб, крупы и мед поставляют в организм углеводы. Проще говоря, это Ваша энергия.

Диетологи разделяют углеводы на «быстрые» (неполезные) и «медленные» (полезные).

Когда Вы едите сладкую выпечку, конфеты, шоколад, Ваш организм получает быстрые углеводы, в крови резко поднимается уровень сахара, излишки которого оседают на Ваших проблемных зонах подкожным жиром.

Медленные углеводы содержатся в гречке, буром рисе, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде. Чтобы извлечь сахар из этих продуктов, организм запускает сложные химические процессы. Сахар поступает в кровь медленно и расходуется исключительно мышцами и внутренними органами.

Углеводами ни в коем случае нельзя пренебрегать! Без них у человека пропадает аппетит, снижается работоспособность, наступает обезвоживание.

Клетчатка

Еще одним важным компонентов системы питания являются фрукты, ягоды, овощи и отруби — это клетчатка. Она нужна организму для нормализации пищеварения и выведения токсинов.

Обязательно включайте в свое меню весь строительный материал: и белки, и жиры и углеводы. Не ограничивайте искусственно свой рацион, это позволит Вам прекрасно себя чувствовать на протяжении всего дня. Попробуйте подобрать примерный рацион, в зависимости от своего образа жизни.

И напоследок, еще одна «рациональная» хитрость: не стоит забывать про режим питания. Ешьте не менее четырех раз в сутки. Важно, чтобы перерыв между приемами пищи составлял не менее четырех часов. Завтракайте, обедайте и ужинайте примерно в одно и то же время. И помните: завтрак и ужин должны составлять 25% вашего дневного рациона, обед — 35%, а полдник — 15%. Ужинать следует не позднее, чем за 2 часа до сна.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Вверх Ко всем статьям

Диета

Диета – это комбинация продуктов, обычно потребляемых определенной группой людей или другими организмами. Рацион человека определяется потребностями в питании, видами пищи, доступной в конкретном регионе, и культурными верованиями.

Пищевые потребности

Сбалансированная диета — это такая, которая обеспечивает все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья и правильного роста.

Ни один продукт не может обеспечить человека всеми питательными веществами. В результате люди комбинируют множество различных продуктов разными способами, чтобы удовлетворить свои потребности в питании.

Необходимые нам питательные вещества включают углеводы, жиры, белки, минералы и витамины. Углеводы в основном поступают из растений и включают крахмалы и сахара. Жиры получают как из растений, так и из животных, и включают растительные масла, такие как кукурузное масло и оливковое масло, а также животные жиры из мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.

Белки содержатся почти во всех продуктах питания в различных количествах. Продукты животного происхождения, бобовые, цельные зерна и орехи особенно богаты белками.

Витамины и минералы также содержатся в большинстве пищевых продуктов в различных количествах. Различные продукты богаты различными витаминами и минералами. Оранжевые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и тыква, богаты витамином А. Цитрусовые содержат много витамина С. Мясо, бобовые и шпинат содержат железо. Молочные продукты богаты кальцием.

Большинство животных имеют такие же диетические потребности, как и люди: витамины и минералы, белки, углеводы и жиры.

Травоядные – это организмы, питающиеся только растениями. Они переваривают жесткие волокна растений и не нуждаются в мясе для питания. Травоядных часто называют первичными потребителями, потому что они являются первыми (основными) поедателями автотрофов или организмов, которые производят себе пищу.

Некоторые травоядные, такие как панды и коалы, имеют настолько специализированную диету, что им нужно есть весь день. Панды в основном едят бамбук, а коалы в основном едят листья эвкалипта. И бамбук, и эвкалипт имеют очень низкую пищевую ценность. Панды и коалы должны есть тонны растений, чтобы удовлетворить свои диетические потребности в питании.

Животные, питающиеся мясом, являются вторичными потребителями. Хищники, которые в основном едят мясо, и всеядные, которые едят как растения, так и мясо, являются вторичными потребителями. Рацион вторичных потребителей часто более разнообразен, чем рацион первичных потребителей. Поскольку мясо обычно содержит больше энергии и калорий, чем растения, вторичные потребители часто едят реже, чем первичные потребители. В то время как коалы и панды едят часами каждый день, лев может есть только один раз в неделю.


Региональные продукты

До развития современного транспорта и хранения продуктов питание людей зависело от растений и животных, которые процветали в районах, где они жили. Даже сегодня люди, живущие у океана, склонны есть много морепродуктов. Люди в тропическом климате имеют доступ к различным тропическим фруктам, таким как кокосы, бананы или плоды хлебного дерева. Люди в странах с умеренным климатом могут легко выращивать пшеницу, а люди в теплом и влажном климате часто выращивают рис на заболоченных почвах.

Большинство традиционных диет основано на основном продукте питания — обычно зерне или клубнеплодах (картофеле или корнеплоде) — и множестве других продуктов, которые едят в меньших количествах. Например, рис занимает видное место в японской кухне, наряду с рыбой, лапшой, соевыми продуктами, такими как мисо и тофу, овощами и чаем.

В Мексике кукуруза является основным продуктом питания, часто в виде кукурузных лепешек. Традиционная мексиканская диета также включает помидоры, кабачки, сладкий картофель и шоколад. Мексиканские блюда часто приправляют перцем чили, таким как халапеньо, поблано и серрано.

Диета и культура

Культура играет важную роль в выборе диеты. Наши социальные ценности влияют на то, что мы едим, как мы готовим пищу и когда мы ее потребляем.

Например, культура определяет, какие съедобные растения и животные считаются пищей. В Соединенных Штатах большинство людей считают собак и лошадей домашними животными, а не едой. Тем не менее, конина является распространенным блюдом в странах Центральной Азии, таких как Казахстан, а собачье мясо иногда можно найти в ресторанах некоторых стран Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам. Большинство жителей Запада также возражают против мысли о поедании насекомых, но в других частях мира они считаются деликатесом. Коренные жители Австралии и острова Новая Гвинея любят личинки. На Бали, Индонезия, стрекозы, сваренные в кокосовом молоке, считаются деликатесом. Жители Ганы любят жареных или жареных термитов.

Религия часто играет роль в диете. Например, индусы не едят говядину, потому что крупный рогатый скот считается священным. Еврейские и мусульманские верования запрещают есть свинину. Многие индуисты, джайны и буддисты вообще избегают употребления в пищу животных.

Диета, не включающая мясо, рыбу или птицу, называется вегетарианской диетой. Религия — это лишь одна из причин, по которой люди выбирают вегетарианство. Другие причины включают личное здоровье, заботу о благополучии животных или заботу об окружающей среде.

Веганы — это вегетарианцы, которые избегают всех продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко, сыр и мед.

Культура влияет не только на то, что люди едят, но и на то, как готовятся и подаются продукты. Например, жители Индии обычно используют сложную комбинацию специй для приправы своих блюд. Японская кухня, с другой стороны, отличается простотой, чтобы продемонстрировать свежесть ингредиентов.


Традиционные диеты развивались на основе продуктов, доступных в определенном месте, и традиций каждой конкретной культурной группы. Однако сегодня у нас есть возможность импортировать продукты со всего мира, а современные средства связи позволяют нам легко узнавать и пробовать множество разных кухонь. Сегодня никого не удивляет нахождение греческой кухни в Цинциннати, штат Огайо; гамбургеры быстрого питания в Токио, Япония; или пакистанский ресторан в Лондоне, Англия.

В развитых странах многие люди отказались от традиционных диет в пользу продуктов с высокой степенью переработки. Однако высокое содержание сахара, соли и рафинированного зерна в этих продуктах привело к повышению уровня диабета и сердечных заболеваний. Ожирение — распространенная проблема в странах с обилием этих недорогих высококалорийных продуктов.

В результате многие люди в развитых странах переходят на новые, более здоровые диеты. Например, некоторые люди предпочитают покупать только сезонные продукты местного производства. Другие ищут органически выращенные продукты. Многие люди ищут более гуманно произведенные продукты животного происхождения, такие как курица свободного выгула или говядина травяного откорма. Сегодня многие продукты также содержат добавки, повышающие их питательную ценность, например, апельсиновый сок, содержащий кальций, или яйца, обогащенные омега-3 жирными кислотами.

Многие люди заново открывают для себя более здоровую традиционную диету. Например, общины коренных американцев подвержены высокому риску диабета. В последнее время некоторые общины коренных американцев в Калифорнии, такие как Помо, поощряют использование желудей и желудевой муки. Желуди были основным продуктом питания помо на протяжении веков. Диета с желудями, тыквой и другими традиционными ингредиентами насыщена питательными веществами и не повышает риск сердечных заболеваний или диабета.

Быстрый факт

Древние пирамиды
Традиционные диеты строятся вокруг пищевых пирамид. Здоровая физическая активность образует самую широкую часть пирамиды, основание. Продукты, составляющие традиционные диетические пирамиды, выращиваются на месте или готовятся в этом районе.

Существует четыре основных типа традиционных диетических пирамид: средиземноморская диета, азиатская диета, латиноамериканская диета и вегетарианская диета.

Краткий факт

Сыроедение
Люди, придерживающиеся сыроедения, не будут есть приготовленную пищу. В сырой пище гораздо больше питательных веществ, чем в приготовленной.

Статьи и профили

National Geographic Science: Почему мы такие толстые? Science Daily: Редкие божьи коровки предпочитают традиционную диету

Веб-сайт

Министерство сельского хозяйства США: Диета и болезни

Глава 1: Питание и диета

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Невозможно загрузить делегатов из-за ошибки
Пожалуйста, попробуйте еще раз

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый будний день

Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Обзор

. 2020;28:1-13.

дои: 10.1159/000455365. Epub 2019 7 ноября.

Ф Вида Зохори 1

принадлежность

  • 1 Школа здравоохранения и социального обеспечения, Университет Тиссайд, Мидлсбро, Соединенное Королевство, [email protected].
  • PMID: 31940634
  • DOI: 10. 1159/000455365

Обзор

F Вида Зохоори. Моногр устных наук. 2020.

. 2020;28:1-13.

дои: 10.1159/000455365. Epub 2019 7 ноября.

Автор

Ф Вида Зохори 1

принадлежность

  • 1 Школа здравоохранения и социального обеспечения, Университет Тиссайд, Мидлсбро, Соединенное Королевство, [email protected].
  • PMID: 31940634
  • DOI: 10. 1159/000455365

Абстрактный

Диета и питание имеют основополагающее значение для поддержания общего здоровья и здоровья полости рта населения. Диета относится к общему количеству пищи, потребляемой людьми; тогда как питание — это процесс использования пищи для роста, обмена веществ и восстановления тканей. Взаимосвязь между диетой, питанием и здоровьем двусторонняя; на состояние здоровья может повлиять дефицит питательных веществ и наоборот. Были разработаны рекомендации по питанию, чтобы предоставить населению научно обоснованные рекомендации по продуктам питания и напиткам; стремясь продвигать диету, отвечающую потребностям в питательных веществах, и предотвращать связанные с питанием заболевания, такие как кариес и ожирение. В зависимости от количества, необходимого человеческому организму для нормального метаболизма, роста и физического самочувствия, питательные вещества делятся на 2 категории: макроэлементы, состоящие из белков, углеводов и жиров; и микроэлементы, состоящие из витаминов и минералов. Жиры являются наиболее энергоемкими макронутриентами; тогда как углеводы в количественном отношении являются наиболее важным источником пищевой энергии для большинства населения. Белки являются жизненно важными структурными и функциональными компонентами каждой клетки тела и необходимы для роста, восстановления и поддержания здоровья. Витамины и минералы, которые содержатся в небольших количествах в большинстве продуктов питания, необходимы для нормального обмена веществ. В этой главе представлен обзор влияния нутриентов на общее здоровье и здоровье полости рта с акцентом на макронутриенты.

© 2020 S. Karger AG, Базель.

Похожие статьи

  • [Простое ожирение у детей. Исследование роли факторов питания.

    Векер Х. Векер Х. Мед Веку Розвой. 2006 г., январь-март; 10(1):3-191. Мед Веку Розвой. 2006. PMID: 16733288 Обзор. польский.

  • Сравнительный анализ фактического питания детей 9-10 лет.

    Шарманов Т.С., Салханова А.Б., Датхабаева Г.К. Шарманов Т.С. и соавт. Вопр питань. 2018;87(6):28-41. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10064. Epub 2018 13 ноября. Вопр питань. 2018. PMID: 30763488 Русский.

  • Диетические рекомендации для пациентов с раком молочной железы: критический обзор.

    Лимон-Миро АТ, Лопес-Терос В., Астиазаран-Гарсия Х. Лимон-Миро А.Т. и соавт. Ад Нутр. 2017 14 июля; 8 (4): 613-623. doi: 10.3945/an.116.014423. Печать 2017 июль. Ад Нутр. 2017. PMID: 28710147 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Потребление жиров, разнообразие диеты и укрепление здоровья.

    Эльмадфа И., Фрайслинг Х. Эльмадфа I и др. Форум Нутр. 2005;(57):1-10. Форум Нутр. 2005. PMID: 15702584

  • Влияние питательных веществ (в пище) на структуру и функцию нервной системы: обновленная информация о пищевых потребностях мозга. Часть 1: микроэлементы.

    Бур Дж.М. Буре Дж. М. J Nutr Здоровье Старение. 2006 г., сен-октябрь; 10(5):377-85. J Nutr Здоровье Старение. 2006. PMID: 17066209 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Microgreens-всесторонний обзор биоактивных молекул и пользы для здоровья.

    Бхасвант М., Шанмугам Д.К., Миядзава Т., Абэ С., Миядзава Т. Бхасвант М. и др. Молекулы. 2023 15 января; 28 (2): 867. doi: 10,3390/молекулы28020867. Молекулы. 2023. PMID: 36677933 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Систематический обзор биологических медиаторов вкуса и запаха жира.

    Хайме-Лара Р.Б., Брукс Б.Е., Визиоли С., Чилес М., Навал Н., Ортис-Фигероа Р.С.Э., Ливински А.А., Агарвал К., Колина-Приско С., Яннарино Н., Хилми А., Техеда Х.А., Джозеф П.В. Хайме-Лара Р.Б. и соавт. Physiol Rev. 2023 1 января; 103 (1): 855-918. doi: 10.1152/physrev.00061.2021. Epub 2022 15 сентября. Физиол Ред. 2023. PMID: 36409650 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Пальмитоилэтаноламид и родственные амиды ALIA: прогомеостатические липидные соединения для здоровья и благополучия животных.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *