Пьют ли чай с молоком: Чай с молоком: интересные чайные традиции

В пресс-центре ЧМ провели чайную церемонию

(Казань, 4 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Казани на площадке городского пресс-центра чемпионата мира по футболу прошла дегустация одного из непременных атрибутов татарской традиции гостеприимства — представители магазина-музея «Арыш мае» и чайной компании «Байлар» рассказали журналистам-международникам о традиционном татарском чаепитии. Гости пресс-центра попробовали ароматный «татарский сбор» с медом, молоком, курагой, черносливом и национальными сладостями и познакомились с чайной культурой татар.

Самое главное отличие татарского чая — это его крепость и высокая температура, чай должен буквально кипеть в чашке, рассказал совладелец торговой компании «Байлар» Адель Шарипов. В Татарстане напиток заваривают в отдельном заварочном чайнике, а затем, наливая заварку с травами на дно чаши, разбавляют кипятком. Часто татарское чаепитие путают с английским, поскольку в Татарстане так же, как и в Англии, принято пить чай с молоком. Но это неверно, подчеркнул специалист.

«В Англии чай с молоком пьют уже много веков, в Татарстан же эта традиция пришла недавно, около 70 лет назад. В Англии молоко в чай добавляли изначально, чтобы не повредить фарфор, черный чай оставлял на внутренней стороне чаши темный узор, который нельзя было отмыть ничем, а потому перед тем, как наливать сам горячий напиток, на дно чаши наливали холодное молоко. В Татарстане же молоко добавляли исключительно ради вкуса, поскольку фарфор здесь не был распространен и популярен. Фарфоровую посуду могли себе позволить лишь 6-7 процентов населения, в высших кругах он не считался особо ценным, а все остальное население не знало о фарфоре ничего и не сталкивалось с ним, — отметил Адель Шарипов. — Молоко в татарский чай добавляли в последнюю очередь и в очень горячем кипяченом виде, чтобы не снизить температуру в чашке».

Как рассказала второй эксперт презентации, директор флагманского магазина «Арыш мае» Светлана Валеева, чай попал на территорию современного Татарстана из Китая и Индии, огромными партиями в прессованных плитках его по несколько лет везли по «чайному пути», поэтому он считался очень дорогим напитком. Для того чтобы «продлить вкус» напитка, его стали купажировать с травами. Самыми национальными чайными травами в Татарстане считаются чабрец, листья смородины, шиповник, мелисса и мята, добавляют также шалфей и лаванду. Часто у гостей возникает вопрос: почему в татарском сборе можно встретить шалфей и лаванду, если эти травы в Татарстане исторически не росли?

«Рассказываю: еще в 17-18 веках купцы преодолевали огромные расстояния, чтобы привезти сюда чай, по пути они проезжали множество земель, пробуя и закупая различные травы по дороге в эти земли. Так и были сюда завезены многие растения», — объяснил соруководитель торговой компании «Байлар».

Чай в Татарстане всегда пили в прикуску, поскольку добавлять сахар в чай было не принято, считалось, что сахар портит вкус трав. Но помимо этого здесь была и традиция пить чай «вприглядку», отметил эксперт. По словам Шарипова, раньше этот способ был распространен среди татарских дам, сейчас встречается реже. Однако это самый диетический способ: на столе выкладываются сладости, их можно нюхать, трогать, но не употреблять в пищу. На четвертый-пятый глоток напитка чай начинает казаться сладким — это элементарное самовнушение, которое работало много лет.

«В Татарстане любой прием пищи начинается с чаепития, сопровождается чаепитием и им же и завершается. Чаепитие зачастую заменяет и сам прием пищи. Татарские национальные сладости достаточно калорийные, плотные, ими можно очень легко насытиться и утолить голод. Татарская кухня славится своей выпечкой, одно из самых известных блюд — это губадия, закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из риса, жареного творога и изюма, в домашнем рецепте добавляют еще и нежирный говяжий фарш. И если съесть такой пирог за чаепитием, то зачем вообще нужно обедать или завтракать, если можно попить чай», — пошутил Адель Шарипов.

Почему англичане пьют чай с молоком – «Еда»

Почему англичане пьют чай с молоком – «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Рассказывает эксперт Сергей Хорольский, который знает о чае все

Авторы

Екатерина АкимоваПолина Федорова

Фотограф

Камиль Гулиев

Английское чаепитие — далекая красивая жизнь, с традициями, хрупким фарфором, ритуалами и мифами. Один из них — добавление в чай молока. Каким бы этот чай нам ни казался, вкусным или странным, мы смотрим на эту, кажется, традицию с умилением, совсем не догадываясь об истории ее появления. Одна из популярных и самых красивых версий — попытка уберечь дорогой фарфор от налета и трещин, которые могут появиться от соприкосновения с горячим чаем. Но, кажется, не так все поэтично.

Мы попросили порассуждать об этом Сергея Хорольского, основателя Первого русского чайного дома на Тайване, владельца торговых марок «Чаи Хорольского» и «Бирюзовый чай».

Кстати, если вам интересно, как устроено традиционное английское чаепитие five o’clock, вам сюда.

Комментарий Сергея на тему возникновения в этой традиции молока перед вами.

Версия первая. Убедительная

Есть несколько версий, на мой взгляд, убедительная одна. Британцы начали обильно пить чай приблизительно тогда же, когда начали пить его и мы, — со второй половины XIX века. Причем в конце XIX века они стали употреблять больше именно темного чая, тогда как раз появился лапсанг-сушонг, он же — чжэншань-сяочжун. До этого они пили светлые чаи, в основном белые. (Вот подробный рассказ Сергея о типах чая. Прим. ред.)

Пока не был прорыт Суэцкий канал, тот чай, который шел из кантона или Шанхая до Британии, изрядно терял свои потребительские качества: тогда еще не существовало никаких герметических упаковок. Высокая влажность и залитие тюков водой не способствовали улучшению вкуса и аромата чая. Британцам совсем не везло с чаем, как, например, русским, которым его привозили сухопутным путем. Тем не менее британцы употребляли чай — и просто так, и как сильный стимулятор, и как афродизиак и так далее. Он высоко ценился и считался в первую очередь напитком аристократии и знати. Но при этом пить его в чистом виде было практически невозможно. Это была несусветная гадость.

Поэтому, скорее всего, основная причина повсеместного употребления британцами молока — приведение напитка в удобоваримое состояние. Кстати, если мы вспомним историю кофе и историю какао, то придем к тому же выводу. Молоко в данном случае выполнило роль улучшителя вкуса. Но мало того что Британии доставался не лучший чай, местная вода также не блещет качеством: она слишком жесткая, а чай это не украшает.

Версия вторая. Красивая

Некоторые предполагают, что молоко бережет тонкий фарфор от желтого налета и трещин. Действительно, представители британской знати, которым был доступен чай, друг перед другом выпендривались, используя дорогие сервизы. В XVIII–XIX веках была мода на шинуазри, и китайский чайный фарфор был более чем уместен. Но только эта версия не выдерживает критики, потому как китайцы уже тысячи лет пьют чай из фарфора, пьют его без молока, и он у них почему-то не трескается. Поэтому версию насчет тресканья мы оставим за кадром.

Как правильно заваривать чай с молоком?

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой секрет и свои привычки. Если вспомнить смешную версию про сохранность фарфора, то тогда сначала надо наливать в чашку негорячее молоко, а потом уже добавлять горячий чай. Но повторю: четких правил нет — чай заваривали отдельно и смешивали его с молоком, а уж последовательность не так существенна. Но что касается заваривания чая, то тут у британцев существует твердая норма: вы кладете в заварочный чайник 1 чайную ложку заварки на каждого гостя, участвующего в чаепитии, и прибавляете к ней отдельную ложку для чайника.

13.08.2021

Почему после еды хочется спать и что с этим делать

Рассказывает диетолог Ирина Громова

Как приготовить кашу без молока

Рецепты полезных каш и новые идеи от шеф-повара

Комментарии

Похожие идеи

Почему после еды хочется спать и что с этим делать

Как приготовить кашу без молока

Что можно есть в пост

спецпроекты

Постные рецепты каждый деньЧто есть в пост

Зачем на хлебе делают надрезы

Чем полезна печень

Что такое фуа-гра на самом деле

Добавление молока в чай ​​– Té Company Tea

Вы добавляете молоко в чай ​​или являетесь убежденным «чайным пуристом»? Ведутся бесконечные споры о том, когда и как добавлять молоко и зачем. Многие культуры по всему миру добавляют молоко в чай, поэтому давайте рассмотрим этот спорный вопрос.

История добавления молока в чай ​​

Многие предполагают, что добавление молока в чай ​​началось в Англии, но на самом деле это не так. Британцы начали пить чай только в 17 веке, тогда как молочные продукты, возможно, добавляли в чай ​​в Тибете еще в 781 году, когда чай был завезен в Монголию из Китая.

В Индии молоко является неотъемлемой частью масала-чая, и его история, возможно, началась тысячи лет назад как аюрведический напиток. Но чайные листья не попадали в напиток, пока в середине 1800-х годов не были основаны британские чайные фермы.

Термин для чая с молоком будет зависеть от того, какая культура его добавляет, но обычно его можно назвать просто «чай с молоком». Как вы увидите, существует множество разновидностей и стилей, которыми можно наслаждаться. Но сначала давайте ответим на животрепещущий вопрос «почему»?

Зачем добавлять чай в молоко?

Итак, молоко добавляют в чай. Но почему? Это сложно точно определить, но есть немало теорий, которые имеют смысл.

Качество чая, поступавшего в Западную Европу в 17-18 веках, оставляло желать лучшего. Долгие морские путешествия, неправильное хранение и даже фальсифицированные чайные листья часто делали настой неприятным на вкус. Одна из теорий состоит в том, что в эти чаи добавляли молоко, чтобы выровнять вкус и смягчить резкий аромат.

Другая теория того времени связана с фарфоровыми чайными чашками европейского производства. Эти ранние европейские чашки были очень хрупкими и ценными, и добавление горячего чая иногда приводило к их растрескиванию. Если сначала в чашки налить немного холодного молока, это закалит чашку и снизит температуру добавляемого чая, тем самым защитив чашки от растрескивания.

Питание тоже играет роль. Как мы уже упоминали, тибетские чаи содержат молочные продукты, которые добавляют питательных веществ и утоляют чувство голода. По той же причине британцы из рабочего класса добавляли молоко в чай ​​во время промышленной революции. «Чай строителя» был сладким напитком с молоком, предназначенным для того, чтобы поддерживать работоспособность рабочих в течение дня.

Обычно добавление молока в чай ​​с высоким содержанием дубильных веществ, например, в черный чай, значительно смягчает настой. Танины приводят к горечи, а также к терпкости, что вызывает сухость во рту. Молоко связывает танины, а также добавляет немного естественной сладости, выравнивая вкус. Это также помогает со смесями черного чая, которые могут быть низкого качества и, следовательно, даже с более высоким содержанием танинов.

Чаи, подходящие для молока

Чаи с более длительным окислением содержат больше дубильных веществ, поэтому они крепкие и достаточно вяжущие, чтобы удерживать молоко. Многие смеси черного чая, такие как смеси для завтрака, созданы с учетом того, что молоко добавляется после заваривания. Они сделаны очень прочными, чтобы противостоять молоку.

Существуют и другие виды черного чая, которые быстро завариваются и становятся очень крепкими. Они называются CTC, что означает «раздавить, разорвать, завить». Это листья черного чая, переработанные в маленькие гранулы, которые очень быстро растворяются в горячей воде. Благодаря крепкому напитку, который они производят, он идеально подходит для добавления молока.

Существуют «ортодоксальные» или цельнолистовые черные чаи, которые также подходят для молока, такие как ассамский и цейлонский чай, а также черные чаи из Кении. Вы также можете рассмотреть более крепкий китайский черный чай, такой как Кимун.

Любой крепкий черный чай был бы хорошим кандидатом для добавления молока, но мы рекомендуем сначала попробовать все чаи без каких-либо добавок, чтобы получить хорошее представление о вкусе. Если после дегустации вы решите добавить молока, отлично! Вы должны наслаждаться чаем так, как вам нравится. Но обязательно сначала попробуйте их без молока.

Из чаев, которые мы предлагаем в Té, наш Jade Rouge подойдет для молока, так как он сладкий и насыщенный. Наши Stonegate Breakfast и Formosa Assam также подойдут. Stonegate Breakfast выполнен в стиле китайского кимуна, поэтому получается ароматным и насыщенным. Ассам Формоза солодовый и фруктовый, достаточно крепкий для молока, если вы того пожелаете.

Виды чая с молочными продуктами

Чай с молоком пьют во всем мире различными способами, как холодными, так и горячими. Вот несколько способов насладиться им:

  • Чай латте – Чай (может быть любой вид чая) с добавлением пропаренного или вспененного молока. Он может быть подслащенным или несладким.
  • Чай Боба — или пузырьковый чай, чай с молоком из Тайваня с добавлением жемчуга тапиоки, популярный во всем мире. Обычно подается холодным и с некоторой степенью сладости.
  • Hong Kong Style — сочетание крепкого черного чая и сгущенного или сгущенного молока, обычно подается горячим.
  • Масала Чай — Индийский чай Ассам, сваренный с различными специями и молоком до крепкого и пряного состояния.
  • London Fog — чайный латте, в котором черный чай Earl Grey сочетается со вспененным молоком и часто с оттенком ванили.
  • Чай строителя — Крепкий черный чай с добавлением молока и сахара. Этот термин до сих пор используется в разговорной речи в Великобритании, и смеси все еще продаются как «строительный напиток».
  • Teh Tarik — означает «сорванный чай». Популярный в Юго-Восточной Азии черный чай, смешанный со сгущенным молоком. Смесь переливается между двумя сосудами, чтобы придать ей легкую и пенистую текстуру.
  • Восточно-фризский чай — уникальный чайный обычай в маленьком уголке Германии, где в крепкий черный чай ритуально добавляют сливки и сахар.

Польза для здоровья от добавления молока в чай ​​

Возможно, вы слышали, что добавление молока в чай ​​снижает его пользу для здоровья. Трудно сказать наверняка, есть ли какие-либо положительные или отрицательные эффекты от добавления молока в чай, исследования не дали окончательных результатов. Белки в молоке действительно связываются с антиоксидантами в чае, что может препятствовать усвоению их полезных питательных веществ, но трудно определить, насколько это происходит на самом деле. Абсорбция может быть только замедлена, а не полностью заблокирована.

Добавление молока может облегчить приготовление чая натощак или для тех, у кого чувствительный желудок, поскольку оно ослабляет танины. Но опять же, это полностью основано на вашем собственном индивидуальном опыте.

Соотношение молока и чая

Добавление молока в чай ​​зависит от личных предпочтений, мы всегда рекомендуем попробовать чай, прежде чем что-либо добавлять в него. Если вы собираетесь добавить молоко, идеальным будет соотношение ¼ молока (или меньше) на одну порцию чая.

Вы сначала добавляете чай или молоко? Это вековая дискуссия, так что решать вам. Мы предпочитаем заваривать чай до желаемой крепости, наливать его в чашку, а затем добавлять молоко, чтобы точно знать, сколько молока необходимо.

Напиток на одну порцию (
См. соотношения)

1/4 стакана молоко
1 стакан заварной чай.

Подготовка

  1. Нагрейте воду до кипения
  2. Отмерьте количество чая в емкости для заваривания
  3. Залить водой
  4. Заварите до желаемой крепости.
  5. Удалите листья и налейте чай в чашку
  6. Добавьте примерно 1/4 стакана молока или по вкусу.

«Правильный» путь и наука за ним

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что Steeped Dreams получает небольшую комиссию, если вы совершаете покупку по этим ссылкам или кодам скидок (бесплатно для вас). Пожалуйста, знайте, что все мнения в обзорах на Steeped Dreams являются подлинными и не зависят от партнерских отношений.

Содержание

Чай, боба-чай, латте и Earl Grey с каплей молока.

Во всем мире чай и молоко сочетаются, как арахисовое масло и желе. Но с чего начался счастливый брак между замоченными листьями и молочными продуктами? И почему он до сих пор так популярен?

Вопрос о том, существует ли «правильный» способ добавления молока в чай ​​(и стоит ли вообще его добавлять), является горячей темой среди страстных ценителей чая. Однако немного яснее научная реакция между ними и то, что это означает для здоровья и вкуса.

Почему люди кладут молоко в чай?

Хотя происхождение молока в чае нельзя свести к одному конкретному случаю или культуре, многие отчеты оставляют след, указывающий прямо на британцев как на тех, кто разжег мировую страсть , чтобы немного смягчить чашку молока, чтобы смягчить чашку чая. Традиционный тибетский чай с маслом может быть исключением, но что касается индийского чая и гонконгского чая с молоком, британское влияние, безусловно, сыграло свою роль [1].

Очевидно, что молочный напиток стал хитом во всем мире, и причина, по которой люди добавляют молоко в чай, скорее всего, связана со вкусом. На самом деле, за этим тоже стоит наука!

Даже при правильном заваривании чай часто может иметь горький или сухой вкус, ощущение, более известное как терпкость. По сравнению с другими видами чая черный чай может иметь особенно вяжущий вкус, поскольку он содержит более высокий уровень дубильных веществ [2] [3]. Как оказалось, 9Молоко 0035 подавляет эту терпкость , придавая черному чаю гораздо более мягкий и приятный вкус, который не оставляет ощущения сухости во рту [4].

Сахар — еще одна добавка, нейтрализующая терпкость танинов, что также помогает объяснить, почему молоко и сахар так популярны в черном чае.

Бонус: молоко в чае также предотвращает появление пятен

Еще одно (возможно, непреднамеренное) преимущество помимо вкуса заключается в том, что добавление молока снижает способность чая окрашивать зубы. Исследование показало, что компонент молока, называемый казеином, является тем, что стоит за преимуществами, и что его эффективность можно сравнить с «жизненно важными отбеливающими средствами» [5].

Существует ли «правильный» способ добавления молока в чай?

Вопрос о том, существует ли правильный порядок добавления молока в чай, по-видимому, всегда вызывал горячие споры в Соединенном Королевстве.

В 1946 году британский писатель и журналист Джордж Оруэлл опубликовал заявление о том, что чай следует наливать первым в чашку [6]:

Это один из самых спорных моментов; действительно, в каждой семье в Британии, вероятно, есть две школы мысли по этому вопросу. Школа приоритета молока может привести довольно сильные аргументы, но я утверждаю, что мой собственный аргумент неопровержим. Дело в том, что, засыпая сначала чай и помешивая его, можно точно регулировать количество молока, тогда как можно налить слишком много молока, если сделать наоборот.

»

Вопрос о том, когда добавлять молоко в чай, по некоторым данным, также может быть связан с историческим социальным классом [7]. В Великобритании считается, что любители чая из низшего класса, которые не могли позволить себе фарфор хорошего качества, сначала добавляли молоко в чашку, чтобы чашка была достаточно прохладной и не разбивалась при добавлении горячего чая. Между тем, высший класс имел роскошь уверенности в том, что их прекрасный фарфор может выдержать сначала горячий чай, а затем каплю прохладного молока.

Золотые правила добавления молока в чай ​​

В то время как порядок зависит от личных предпочтений, есть несколько проверенных и верных советов о том, как обращаться с молоком с чаем.

  • Сколько : Немного молока на чашку чая. Британский опрос 2000 человек показал, что «всплеск» молока обычно означает 5 миллилитров или ⅘ чайной ложки [8].

    Слишком много молока может скрыть нотки и вкус чая.

  • Температура : Если вы хотите приготовить латте с пенкой в ​​стиле бариста, вы можете взбить теплое молоко перед добавлением в чай. В противном случае капля холодного молока является нормой и не слишком охладит горячий чай.

  • Типы чая : Черные чаи, такие как английский купаж или ассам, лучше всего подходят для молока, потому что они более жирные и солодовые. Многие черные чаи на самом деле были специально смешаны, чтобы хорошо сочетаться с молоком, тогда как молоко может полностью заглушить вкус более тонких зеленых или белых чаев.

Изучение альтернатив молоку в чае

Молочные продукты всегда использовались вместе с чаем (масло яка с тибетским чаем с маслом или молоко буйвола, традиционно используемое в индийском чае). Сегодня вы можете найти всевозможные альтернативы молоку практически в любой кофейне или чайной. Даже мой местный магазин послеобеденного чая в Фениксе предлагает исключительно растительное меню и альтернативу молоку.

  • Миндальное молоко — Это отличное среднее решение для чая. Миндальное молоко не слишком водянистое, имеет тонкий вкус и хорошо сочетается с чаем.

  • Соевое молоко —  Не рекомендуется в качестве альтернативы молоку в чае, поскольку известно, что оно свертывается и расслаивается в сочетании с высокой температурой и кислотностью.

  • Овсяное молоко — Ближе всего к молоку по сливочности. Отлично сочетается с черными чаями, но слишком приторный для других.

  • Сгущенное молоко — Технически это сладкое густое молочное молоко! Сгущенное молоко часто используется для тайского чая с молоком.

  • Кокосовое молоко — Отлично подходит для латте маття или даже для зеленого чая, не перебивая вкус. На мой взгляд, слишком водянистый для черного чая.

Как молоко меняет пользу чая для здоровья

Смешивание продуктов, особенно жидкостей, таких как молоко и чай, приводит не только к изменению вкуса. На молекулярном уровне происходит ✨химия✨. И со всеми преимуществами для здоровья, происходящими от антиоксидантов, упакованных в чашку чая, капля молока обязательно встряхнет вас.

Итак, добавление молока в чай ​​убивает антиоксиданты?

Ответ — оказывается — зависит от того, кого вы спросите и какие исследования прочитаете. Другими словами, были получены неоднозначные данные о том, снижает ли молоко антиоксидантную активность чая, которая отвечает за множество преимуществ для здоровья. Более ранние исследования, как правило, дают более противоречивые результаты, в то время как более поздние научные исследования более определенно склоняются к тому, что молоко снижает антиоксидантную пользу чая.

Например, исследование 2007 года, опубликованное в European Heart Journal, показало, что предыдущие исследования до этого не дали прямого ответа [9].]. Однако то же исследование показало, что добавление 10% молока в чай ​​«заметно снижает концентрацию различных катехинов [отвечающих за антиоксиданты] в чае». Уровень кофеина не изменился.

Дальнейшее исследование Оксфорда 2009 года и исследование Кении 2014 года, опубликованное в Food Chemistry, пришли к выводу, что добавление молока в чай ​​снижает антиоксидантную способность [10] [11]. Интересно, что подсластители (за исключением стевии) сделали то же самое.

Хотя ответ может быть таким же неясным, как чай с молоком, лучше перестраховаться и вообще отказаться от этого кусочка молока, если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья от чая.

  • [1] Чаттерджи, Аруп К. «Как Чай прибыл в Индию 170 лет назад». Вернуться на главную страницу, The Hindu, 19 августа 2018 г., https://www.thehindu.com/society/how-chai-arrived-in-india-170-years-ago/article24724665.ece.

    [2] Шейнье, Вероник. «Полифенолы в пищевых продуктах более сложны, чем принято думать». Американский журнал клинического питания, том. 81,1 Приложение (2005): 223S-229S. Дои: 10.1093/ajcn/81.1.223S

    [3] Принц, Дж. Ф. и П. В. Лукас. «Взаимодействие танинов слюны». Журнал устной реабилитации vol. 27,11 (2000): 991-4. doi:10.1046/j.1365-2842.2000.00578.x

    [4] Ares, Gastón, et al. «Альтернативы для уменьшения горечи, терпкости и характерного вкуса антиоксидантных экстрактов». Международная организация пищевых исследований, том. 42, нет. 7, 2009 г., стр. 871–878., https://doi.org/10.1016/j.foodres.2009.03.006.

    [5] Lee, RJ, et al. «Профилактика внешних пятен на зубах, вызванных чаем». Международный журнал стоматологической гигиены, том. 12, нет. 4, 2014 г., стр. 267–272. , https://doi.org/10.1111/idh.1209.6.

    [6] Оруэлл, Джордж. “Хорошая чашка чая.” Evening Standard, 12 января 1946 г.

    [7] Дубрин, Беверли. Чайная культура: история, традиции, праздники, рецепты и традиции. Более. Представьте, 2012.

    [8] Найт, Роберт. «Те, кто пьет чай, в среднем добавляют 5 мл молока, — говорится в исследовании». The Independent, Independent Digital News and Media, 23 апреля 2018 г., https://www.independent.co.uk/life-style/national-tea-day-drinkers-milk-splash-definition-cup-average-5ml- результаты опроса-a8314676.html.

    [9] Pfeuffer, M., and J. Schrezenmeir. «Добавление молока предотвращает защитное действие чая на сосуды». Европейский кардиологический журнал, том. 28, нет. 10, 2007 г., стр. 1265–1266., https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehm092.

    [10] Райан, Лиза и Себастьян Пети. «Добавление цельного, полуобезжиренного и обезжиренного коровьего молока снижает общую антиоксидантную способность черного чая». Исследования в области питания, том.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *