Какие блюда можно приготовить из говядины. Как выбрать подходящий кусок мяса для разных рецептов. Какие способы приготовления говядины самые популярные. Какие специи и соусы лучше всего подходят к говядине.
Выбор говядины для приготовления
Правильный выбор говядины — залог вкусного блюда. При покупке мяса обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет мяса должен быть ярко-красным, без серых или коричневых пятен
- Жировые прослойки белого цвета говорят о свежести продукта
- Мясо должно быть упругим, при надавливании быстро восстанавливать форму
- Запах свежей говядины нейтральный, без посторонних ароматов
Для разных блюд подходят определенные части говяжьей туши:
- Для жарки стейков идеальна вырезка, антрекот, толстый и тонкий край
- Для тушения подойдет лопатка, грудинка, покромка
- Для супов и бульонов используют голяшку, ребра, рульку
Топ-10 блюд из говядины
1. Бефстроганов
Классическое блюдо русской кухни. Тонко нарезанные кусочки говядины обжаривают с луком и грибами, заливают сметанным соусом. Подают с картофельным пюре или макаронами.
2. Жаркое из говядины с картофелем
Сытное блюдо, идеальное для семейного обеда. Кусочки говядины тушат с картофелем, морковью, луком и специями до готовности. В конце добавляют зелень.
3. Говяжий гуляш
Нежное мясо, тушенное в томатном соусе с овощами. Подается с любым гарниром — рисом, макаронами, картофельным пюре. Отличный вариант для повседневного меню.
4. Ростбиф
Кусок говядины запекают в духовке целиком до румяной корочки снаружи и розового цвета внутри. Нарезают тонкими ломтиками и подают с овощами и соусом.
5. Говяжьи котлеты
Классическое блюдо из рубленого мяса. Фарш смешивают с луком, чесноком, яйцом и специями, формуют котлеты и обжаривают до готовности. Подают с любым гарниром.
6. Тушеная говядина с овощами
Полезное диетическое блюдо. Кусочки говядины тушат с морковью, луком, сладким перцем и зеленью. Получается нежное мясо с ароматным овощным гарниром.
7. Говяжий стейк
Сочный кусок мяса, обжаренный на сковороде или гриле. Подается с минимальной термической обработкой — от rare (с кровью) до well done (полностью прожаренный).
8. Борщ
Наваристый суп на говяжьем бульоне со свеклой, капустой и другими овощами. Подается со сметаной и зеленью. Одно из самых популярных первых блюд славянской кухни.
9. Говядина по-бургундски
Французское блюдо из кусочков говядины, тушенных в красном вине с овощами, грибами и специями. Имеет насыщенный вкус и аромат.
10. Говяжий язык
Деликатесное блюдо из отварного говяжьего языка. Подается холодным с хреном или горчицей в качестве закуски. Также используется для приготовления салатов.
Способы приготовления говядины
Существует множество способов приготовления говядины. Какой выбрать?
Жарка
Быстрый способ приготовления стейков, антрекотов, эскалопов. Мясо обжаривают на сковороде или гриле при высокой температуре до образования румяной корочки.
Тушение
Подходит для жестких частей туши. Мясо нарезают кусочками, обжаривают и тушат в соусе или бульоне до мягкости. Так готовят гуляш, жаркое, рагу.
Запекание
Крупные куски говядины запекают в духовке целиком. Этим способом готовят ростбиф, буженину, рульку. Мясо получается сочным и ароматным.
Варка
Используется для приготовления супов, бульонов, холодных закусок. Мясо варят до готовности, затем нарезают и подают горячим или холодным.
Приготовление на пару
Диетический способ приготовления говядины. Мясо готовится в пароварке без добавления масла. Получается нежным и сочным.
Специи и приправы для говядины
Правильно подобранные специи подчеркнут вкус говядины. Какие приправы лучше использовать?
- Черный и белый перец
- Паприка
- Тимьян
- Розмарин
- Базилик
- Орегано
- Чеснок
- Горчица
- Лавровый лист
Для маринования говядины используют соевый соус, бальзамический уксус, красное вино. Эти ингредиенты делают мясо более мягким и ароматным.
Соусы к говядине
Правильно подобранный соус дополнит вкус блюда из говядины. Какие соусы лучше всего подходят?
- Грибной соус
- Перечный соус
- Сливочно-горчичный соус
- Томатный соус
- Соус барбекю
- Соус бешамель
Для подачи стейков часто используют соус демиглас — концентрированный мясной соус с добавлением красного вина.
Полезные свойства говядины
Говядина — ценный источник белка и других полезных веществ. Какими полезными свойствами обладает это мясо?
- Содержит полноценный белок с незаменимыми аминокислотами
- Богата железом, цинком, фосфором, витаминами группы B
- Способствует укреплению мышечной ткани
- Улучшает кроветворение, повышает гемоглобин
- Поддерживает иммунитет
- Нормализует обмен веществ
Однако говядина содержит насыщенные жиры, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы следует употреблять ее в умеренных количествах.
Как выбрать говядину в магазине
Чтобы купить качественное мясо, обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет мяса должен быть ярко-красным, без серых или коричневых пятен
- Жировые прослойки белого цвета говорят о свежести продукта
- Мясо должно быть упругим, при надавливании быстро восстанавливать форму
- Запах свежей говядины нейтральный, без посторонних ароматов
- На упаковке должна быть указана дата изготовления и срок годности
- Выбирайте мясо проверенных производителей
Лучше отдавать предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному. Так вы сможете лучше оценить его качество и свежесть.
Советы по приготовлению говядины
Чтобы блюда из говядины получались вкусными и сочными, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Перед приготовлением достаньте мясо из холодильника за 30-60 минут
- Солите говядину непосредственно перед тепловой обработкой
- Жесткие куски мяса отбейте или замаринуйте перед приготовлением
- Для жарки используйте сковороду с толстым дном
- Не переворачивайте мясо слишком часто во время жарки
- Дайте готовому мясу «отдохнуть» 5-10 минут перед нарезкой
- Нарезайте готовое мясо поперек волокон
Соблюдая эти простые правила, вы сможете приготовить из говядины вкусное и аппетитное блюдо.
Жаркое из говядины с картошкой вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Мясо » Рецепты из говядины
Рецепты из говядиныMyagkayalapaushka0641
Содержание
- подготавливаем ингредиенты
- готовим жаркое из говядины с картошкой
- подаем жаркое из говядины с картошкой
Жаркое из говядины с картошкой – не эксклюзив, но если дополнить его некоторыми очень аппетитными продуктами, выйдет настоящий кулинарный шедевр, который покорит сердца многих гурманов. Конечно, рецептов данного блюда множество и у каждой хозяюшки есть свои секреты, облагораживающие это простое кушанье, но может быть, мой вариант тоже придется вам по душе! Такая простая еда разнообразит повседневное либо праздничное меню, так что если есть желание, а также все нужные продукты, можно приступать к приготовлению!
подготавливаем ингредиенты
Промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Затем рубим мясо небольшими порциями величиной от 2 до 3 сантиметров.
Чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с картофелем, а сладкий салатный перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Все овощи тщательно ополаскиваем, сушим, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем брусочками, ломтиками либо кусочками произвольной формы величиной около 3–3,5 сантиметров, хотя если любите разваренные блюда, можно размером меньше. Скидываем его в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.
Репчатый лук с перцем крошим кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной в 1 сантиметр, распределяем эти нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
готовим жаркое из говядины с картошкой
Ставим на средний огонь глубокую сковороду либо казан и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки говядины и жарим их, пока не выпарится вся влага, на это уйдет примерно 5–7 минут, за которые данный ингредиент сменит цвет с яркого бордово-красного на серый. Как только жидкость исчезнет, подливаем к мясу оставшееся масло и готовим его около 10 минут до легкого румянца, постоянно разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
Затем добавляем к нему репчатый лук и жарим до прозрачности овоща 3–4 минуты.
Следом закидываем сладкий салатный перец, выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты.
После этого приправляем готовящееся блюдо черным молотым перцем, паприкой и солью.
Заливаем мясо с овощами стаканом очищенной воды, отправляем к ним томатную пасту и перемешиваем.
Потом уменьшаем огонь на уровень меду самым маленьким и средним, накрываем ароматную смесь крышкой и тушим ее в течение 20 минут, периодически разрыхляя.
Спустя нужное время влага испарится примерно наполовину. Доливаем в казан еще 1/2 стакана очищенной воды и опускаем туда нарезанный картофель.
Готовим жаркое в прикрытом виде еще 20 минут. Дальше кладем в него лист лавра, хмели-сунели и продолжаем тушить 10–12 минут.
И вот время пришло, картошечка слегка разварилась, мяско стало нежным, жидкость, в которой все варилось, приобрела слегка густоватую консистенцию, теперь выключаем плиту и даем аппетитному блюду настояться хотя бы 7–10 минут.
После этого раскладываем жаркое порциями по тарелкам и предлагаем домочадцам отведать получившийся кулинарный шедевр!
подаем жаркое из говядины с картошкой
Жаркое из говядины с картошкой подается в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо завтраку. Перед сервировкой ему дают немного настояться, затем распределяют по порционным тарелкам, по желанию декорируют свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и ставят на стол. Дополнить эту вкуснятину может салатик, соленья, маринады, а также сметана либо домашние сливки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Написать комментарий.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Диетическая говядина с овощами – пошаговый рецепт приготовления с фото
7 апреля 2022
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Очень полезное и простое блюдо. Тазобедренная часть говядины — диетическое, нежное мясо без жира, а овощной бульон придает насыщенный вкус.
Автор: Юлия,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через1 час 30 минутВремя на кухне20 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняРусская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Говядина | 800 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Соль | 2 г |
Свежая зелень | 1 пучок = 30 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Разрежьте мясо на продольные куски примерно 1 сантиметр в ширину. Налейте воду в кастрюлю, добавьте мясо, посолите, накройте крышкой. Варите на среднем огне 50 минут.
Шаг 2
Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 3
Добавьте лук с морковью в кастрюлю с мясом, накройте крышкой. Варите ещё 25 минут.
произвести впечатление
Подавайте порционно с гарниром или свежими овощами, украсив нарезанной зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #просто
- #сезон зелени
- #сезон моркови
- #ваши рецепты
- #не содержит распространенных аллергенов
- #сборник рецептов
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
простых рецептов говядины для медленноварки, запекания в духовке, копчения и быстрого приготовления
Множество простых рецептов говядины, приготовленных во фритюрнице, скороварке, Instant Pot, Ninja Foodi, Traeger или приготовленных на гриле, можно найти здесь, в блоге «Типичная мама».
Ищете несколько простых блюд из говядины во фритюрнице, чтобы приготовить их на этой неделе? Это лучшие способы приготовления тонкого или толстого жаркого, стейков в скороварке , фритюрнице , копчении в Traeger или на гриле.
Легкие рецепты говядины
В свежем или замороженном виде мы делимся способами приготовления обоих продуктов в блоге «Типичная мама». Рецепты приготовления говядины Ninja foodi Используйте приготовление под давлением и обжаривание на воздухе методов вместе для получения великолепной текстуры.
Хотите
Идеи с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров сделают здоровый вариант с низким содержанием углеводов, который понравится как взрослым, так и детям. Сверху добавьте вкусный соус и подавайте с рисом.
Рецепт тушеной говядины без вина на плите отличный. Вы можете сделать в жаровне или большой кастрюле прямо дома. Это один из наших любимых рецептов тушеной говядины с картофелем и множеством других овощей с густым соусом, от которого у вас потекут слюнки. Если вы покупаете мясо оптом, как мы…
Говядина быстрого приготовления по-бургундски, приготовленная с красным вином, овощами и приправами, получается удивительно нежной и ароматной! Используя стейки из говядины или тушеное мясо в богатом и густом соусе, вы получите такие же насыщенные вкусы, используя Crockpot Express или Ninja Foodi. Скороварка Instant Pot Beef Bourguignon может показаться …
Подробнее о Instant Pot Beef Bourguignon с тушеным мясомВот простой рецепт тушеной говядины в мультиварке, которую вы можете приготовить в мультиварке, мультиварке или на плите. Нежная говядина с овощами и ароматным соусом. Полная комфортная еда. Есть множество способов сделать это, но если вы ищете простой рецепт тушеной говядины в мультиварке, это…
Как приготовить жаркое в духовке, коптильне, мультиварке, размороженное или замороженное жаркое в мультиварке или на плите здесь. Здесь также есть бесплатная распечатанная шпаргалка по времени приготовления жареной говядины, чтобы вы знали, как долго готовить каждое из них, пока оно не растает во рту. Приготовление жаркого …
Подробнее о том, как приготовить жаркоеЛучший копченый бычий хвост! Вот как коптить бычьи хвосты на Traeger или в качестве рецепта электрической коптильни на этой неделе. Затем наслаждайтесь мясом как есть или в супе. Бычьи хвосты Traeger — это то, что вам нужно, если вы любите этот кусок говядины. Мы поделились разными способами приготовления бычьего хвоста на …
Подробнее о том, как приготовить копченый бычий хвост по трагеру40 рецептов говядины Whole30 (простой, палео, семейный)
Эти рецепты говядины Whole30 просты, подходят для всей семьи и идеально подходят для быстрых блюд на будний день или для приготовления пищи. Курица может очень быстро наскучить, и в моем доме ее легко приготовить, поэтому нам нравится что-то менять. Эти рецепты говядины Whole30 и Paleo включают говяжий фарш, стейки, жаркое и многое другое.