Продукты здоровое питание: топ-10 главных героев ежедневного меню

С оглядкой на здоровье – Коммерсантъ Санкт-Петербург

Тренд на здоровое питание за последние несколько лет стал одним из ключевых в потребительской рознице. По данным ритейлеров, в 2021 году спрос на здоровые продукты в Санкт-Петербурге вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и продолжает расти.

В ассортименте крупных ритейлеров прирост количества брендов функциональных продуктов за прошедший год составил от 5% до 20%, а по количеству новых уникальных товарных позиций в ряде категорий доходит до 30%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В ассортименте крупных ритейлеров прирост количества брендов функциональных продуктов за прошедший год составил от 5% до 20%, а по количеству новых уникальных товарных позиций в ряде категорий доходит до 30%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Согласно исследованию Nielsen IQ, каждый второй ритейлер сосредоточен на развитии категории здорового питания.

К тому же со вступлением в силу закона об органической продукции в России c 1 января 2020 года ряд игроков FMCG-рынка с локальным производством успели получить соответствующий сертификат и право использовать обозначение «органик» на упаковке. Число таких игроков пока остается небольшим, но покупатели уже замечают эти товары в магазинах, и девять из десяти респондентов готовы попробовать неизвестные им товары из категории здорового образа жизни, что открывает большие перспективы для производителей и ритейлеров.

По данным Nielsen IQ, в семи проанализированных FMCG-категориях из единого реестра производителей органических продуктов средние темпы роста продаж оказались вдвое выше сопоставимых показателей на рынке — 13% по сравнению с 6%. Однако доля сертифицированной органической продукции в товарообороте крупнейших розничных сетей России пока невелика и за последние 12 месяцев достигла порядка 0,1%.

Павел Шагайда, директор по стратегическому маркетингу ООО «Леовит нутрио», говорит, что перспективы сектора органических продуктов будут зависеть от общей экономической ситуации и покупательской способности, поскольку органические продукты в среднем дороже традиционных на 40–45%, что не очень хорошо вяжется с динамикой доходов населения.

«Если говорить об экосегменте FMCG-рынка за пределами российской сертификации, то налицо идентичный тренд: количество продуктов с разнообразными органическими клеймами (био, натуральный, эко и другими) ежегодно растет. За последние 12 месяцев их ассортимент увеличился более чем на 7% и достиг примерно 13 тыс. уникальных товарных позиций (SKU), а его доля в товарообороте крупнейших розничных сетей уже составляет 1,9% (без учета СТМ и сигарет). А в категориях детского питания и непродовольственных товаров она уже превысила 5%,— подсчитали аналитики Nielsen IQ.— Задавая тренд для всего сегмента, продажи экотоваров растут темпами, вдвое опережающими средние на рынке FMCG (3,4% против 1,7%), а в ряде индустрий динамика еще выше. Например, продажи органической продукции для животных растут в десять раз быстрее категории».

По словам Павла Шагайды, в ассортименте крупных ритейлеров прирост количества брендов функциональных продуктов за прошедший год составил от 5% до 20%, а по количеству новых SKU в ряде категорий доходит до 30%.

Так, доля ЗОЖ-позиций в общем ассортименте X5 Group составила около 10%. В пресс-службе сети отметили, что X5 считает важным расширять количество таких товаров на своих полках.

Локальный спрос

По оценкам экспертов рынка, потребление здоровых и функциональных продуктов (обогащенные пищевые продукты с дополнительными свойствами помимо традиционной пищевой ценности.— BG) в основном сконцентрировано в городах-миллионниках.

Согласно данным онлайн-ритейлера «Самокат», в 2021 году спрос на продукты для здорового питания в Санкт-Петербурге вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

«Интересно, что число покупателей товаров для здорового питания росло в среднем на 3% ежемесячно в течение 2021 года. Наибольший рост спроса мы заметили на вегетарианские и веганские продукты. Так, в 2021 году продажи альтернативных продуктов выросли почти в шесть раз по сравнению с прошлым годом,— рассказали в пресс-службе «Самоката».— Также жители Петербурга стали есть больше овощей и фруктов. Доля свежих овощей в продуктовой корзине выросла почти в два раза, а доля свежих фруктов — в полтора раза. При этом есть ряд продуктов, спрос на которые резко взлетел во время пандемии, но сейчас пошел на спад. Так, в 2020 году спрос на диабетическое и безглютеновое питание вырос почти в шесть раз, но в этом году снова уменьшился на 43%».

Здоровый тренд

Среди трендов в здоровом питании X5 Group отмечает спрос на продукты с чистым натуральным составом, без глютена и сахара, а также функциональные продукты с повышенным содержанием белка. «Более одного миллиона постоянных посетителей «Перекрестка» интересуются ЗОЖ-товарами, тщательно изучают этикетки и указанный на них состав. Возраст большинства — 31–35 лет, доля женщин — 31%, доля мужчин — 11%»,— сообщили в пресс-службе X5 Group.

По словам Татьяны Янышевой, бренд-менеджера «Вкусвилл», внимательное отношение к добавкам в составе продуктов характерно для большинства покупателей сети. Так, более 67% респондентов сказали, что для них важно выбирать продукты без вредных добавок, консервантов и красителей. «Опросы показывают, что 50% наших покупателей стали употреблять меньше сахара и сладостей в этом году по сравнению с прошлым. Мы следуем за этим трендом: например, в категории питьевых йогуртов, популярной среди наших покупателей, более половины товаров — с низким содержанием сахара, 18% ассортимента составляют товары без добавленного сахара»,— рассказала госпожа Янышева.

Согласно исследованию Nielsen IQ, осознанный выбор в пользу натуральных продуктов происходит не только в наиболее очевидных категориях. «С учетом того, что потребители ищут экопродукты и на полках со сладостями, и в отделе бытовой химии, и даже в сегменте алкоголя, такой тренд можно расценивать как четкий сигнал — особые требования к составу продуктов и процессу производства медленно становятся для покупателей базовым требованием»,— говорится в исследовании.

Нюр-Ахмат Байрамуков, руководитель филиала Экомаркет.ру в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, подметил интересный факт: несмотря на снижение реального уровня доходов населения, спрос на здоровые продукты увеличился. По его мнению, фактор цены здесь не является решающим, и рынок растет в отрыве от доходов.

Такое поведение потребителей Павел Шагайда объясняет тем, что из-за пандемии люди потеряли ощущение контроля за происходящим, и, не имея возможности изменить внешние факторы, потребители пытаются управлять тем, что им доступно: собственным поведением. «И тут на первое место выходит контроль за питанием — фокусирование внимания на способах улучшить свое здоровье и самочувствие с помощью правильного питания. Мы также наблюдаем рост интереса к влиянию питания на психическое здоровье. Также для потребителей стали значимыми моменты передышки, которые могут создаваться через ритуалы потребления, например детокс-напиток перед сном»,— поясняет господин Шагайда.

Драйверы роста

Татьяна Янышева считает, что ключевыми драйверами роста станут продукты без сахара и в ответ на потребность в снятии стресса вырастет спрос на ЗОЖ-десерты, которые могут поддержать настроение, но не скажутся на здоровье.

Проведенный лабораторией СберИндекс анализ трат россиян подтверждает наличие тренда на осознанное потребление и ЗОЖ. Однако непосредственно в потребительском поведении стремление к здоровому образу жизни выражено заметно слабее, чем в высказываниях самих потребителей. Иными словами, ЗОЖ пока является для россиян неким идеалом, а принятые в обществе модели потребления отличаются невысокой эластичностью, и их смена будет происходить постепенно.

По прогнозам Павла Шагайды, одним из наиболее значимых трендов будущих лет станет последовательный и разумный подход, ведущий к иммуностабилизации, иммунобалансу. «После сложного 2020 года люди осознали, что их иммунное здоровье — это большая ценность, и что медленные, а не гиперстратегии — лучший способ для снижения факторов риска и укрепления здоровья. Для многих потребителей еда уже сейчас начинает восприниматься как лекарство и возможность снижения рисков для здоровья, поэтому я уверен, что в ближайшем будущем все больше потребителей будут переходить от концепции декларируемого ЗОЖ к осознанному потреблению»,— резюмирует господин Шагайда.

Андрей Семериков

Правда о здоровом питании | ГБУЗ ПККБ1

Каждый день мы принимаем множество решений в отношении питания, выбираем, что есть, сколько есть, когда есть (и с кем), сколько физической активности нужно, чтобы быть здоровым.

При этом мы хотим принимать правильные решения – такие, последствия которых будут гарантированно благоприятными. Но как же сложно бывает понять, каким источникам информации доверять можно, а какие проигнорировать. Рассмотрим некоторые укоренившиеся убеждения о здоровом питании, разберемся, где в них правда, а где заблуждения.

Чтобы быть здоровым, поддерживать здоровый вес, нужно отказаться от всех любимых блюд?

Нет. Вам не нужно отказываться от всех любимых блюд, если вы решили сделать свое питание здоровым.

Небольшие количества любимых высококалорийных или «вредных» продуктов могут быть частью здорового питания.

Просто не забывайте отслеживать общее количество потребляемых вами калорий. Чтобы поддерживать здоровый вес, нужно тратить больше калорий, чем поступает в организм с пищей и напитками.

Совет: ограничение продуктов с высоким содержанием калорий может помочь вам похудеть.

Зерновые продукты, такие как хлеб, макароны и рис, надо исключить, если хочешь сделать свое питание здоровым?

Нет. Зерновые продукты не вредны для здоровья. Они – обязательный компонент здорового питания.

Уточним: полезны продукты из цельного зерна, а вот рафинированные зерновые продукты пользы для здоровья не несут.

Цельное зерно содержит железо, клетчатку и другие важные питательные вещества, рафинированные же зерновые продукты практически не содержат клетчатки и витаминов.

Минимум половина зерновых продуктов, которые вы едите, должна быть из цельного зерна, например, коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы, хлопья и макароны с отрубями.

Совет: замените рафинированный или белый хлеб на цельнозерновой, а рафинированные макароны – цельнозерновыми. Замените белый рис на коричневый в привычных рецептах.

Для здорового питания надо выбирать продукты без глютена?

Не совсем так. Глютен – это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Продукты без глютена и безглютеновая диета не принесут никакой пользы, если вы не страдаете целиакией или особой чувствительностью к глютену. Если у вас нет таких проблем со здоровьем, но вы все равно избегаете глютена, то можете не получить достаточного количества необходимых вам витаминов, клетчатки и минералов.

Важно: безглютеновая диета не предназначена для того, чтобы помочь похудеть или поддерживать здоровый вес. Это особый, лечебный вид питания, который может принести пользу очень ограниченной группе людей.

Совет: прежде чем отказаться от целой пищевой группы, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы считаете, что после употребления в пищу продуктов или напитков с пшеницей, ячменем или рожью у вас ухудшается самочувствие.

Нужно избегать всех жиров, чтобы сохранить здоровье или похудеть?

Нет. Не нужно резко ограничивать или отказываться от всех жиров, если вы хотите улучшить свое здоровье или похудеть. Жиры – обязательный компонент здорового питания.

Конечно, жиры содержат больше калорий на грамм, чем белки и углеводы. Нужно контролировать количество жиров, чтобы не превысить рекомендованную калорийность.

Совет: отдавайте предпочтение продуктам со здоровыми жирами (авокадо, оливки или орехи). Заменяйте жирные сорта сыра или молока на нежирные версии.

Молочные продукты вредны для здоровья взрослых?

Нет: молочные продукты – важная группа продуктов питания, они содержат белок, необходимый организму для наращивания мышечной массы и обеспечения нормальной работы органов, и кальций для укрепления костей. Молоко и некоторые йогурты содержат витамин D, который необходим организму для полноценного использования  кальция. Молочные продукты, изготовленные из обезжиренного молока, содержат меньше калорий, чем молочные продукты, произведенные из цельного молока.

Совет: здоровое питание предполагает ежедневное употребление трех порций нежирных молочных продуктов (молоко, йогурт и сыр).

При проблемах с перевариванием лактозы (лактоза-сахар, содержащийся в молочных продуктах) следите за достаточным потреблением кальция и витамина D. Вместо молочных продуктов ешьте обогащенные кальцием соевые продукты, молочные продукты без лактозы или с низким содержанием лактозы.

Вегетарианство – самое здоровое питание?

Скорее, нет. Некоторые исследования показывают, что питание вегетарианской направленности, которое в основном состоит из растительных  продуктов, может быть связано с более низким уровнем ожирения, снижением артериального давления и снижением риска сердечных заболеваний.

Однако вегетарианство может считаться здоровым питанием, только если рацион строго сбалансирован по калорийности и составу продуктов.

Совет: если вы решили придерживаться вегетарианского питания, убедитесь, что будете получать достаточно питательных веществ, необходимых вашему организму для поддержания здоровья. И помните, не все вегетарианцы одинаковы. Так, веганы не употребляют никакие  продукты животного происхождения, в том числе молоко, мед, яйца.

Лактовегетарианцы едят молоко и яйца вместе с растительной пищей. А есть «диета с вегетарианской направленностью», когда в основной вегетарианский рацион может включаться небольшое количество мяса, птицы или морепродуктов.