Продукты при язве желудка: Питание при язве желудка

Язва желудка симптомы, признаки, лечение, диагностика, последствия — Твой Врач в Варшаве

Язва желудка – одна из самых распространенных «болезней цивилизации», которой подвержено от 5 до 15% населения планеты, причем горожане болеют в пять раз чаще, чем сельские жители. Но есть и хорошие новости: заболевание легко взять под контроль и положить конец приступам, если обратиться за квалифицированной помощью. Специалисты клиники «Твой врач в Варшаве» подберут каждому пациенту эффективный курс лечения, который впишется в ваш распорядок и надолго избавит от рецидивов.

Что такое язва желудка

Язвой называется локальный дефект слизистой оболочки, который образуется при изменении равновесия между повреждающими факторами и защитными свойствами ткани. Изъязвление стенок ЖКТ само по себе не считается специфичным признаком заболевания и выступает одним из проявлений общей стрессовой реакции. При восстановлении барьерной функции изъязвленные участки быстро зарубцовываются; язва желудка как самостоятельный диагноз характеризуется переходом процесса в хроническую форму.

В клиническом понимании язва желудка это рецидивирующее заболевание, возникающее на фоне частого повреждения слизистой оболочки и сопутствующих дистрофических явлений. Недостаточная продукция слизи вследствие замещения функционального эпителия фиброзной тканью приводит к вторичному поражению стенок желудка, препятствуя заживлению язвы.

В зависимости от глубины дефекта различают эрозии, не затрагивающие базальную мембрану эпителия, и собственно язвы, захватывающие подслизистую основу и образующие грубые рубцы при заживлении. В медицинских документах такие диагнозы, как эрозия и пептическая язва желудка МКБ 10 обозначает общим кодом К25; если появление дефекта спровоцировано приемом лекарств, добавляют код внешних причин (класс ХХ).

Отчего появляется язва желудка

Более 70% случаев заболевания связаны с Helicobacter pylori – бактерией, выделяющей токсины, которые повреждают эпителий стенки желудка и стимулируют продукцию соляной кислоты обкладочными клетками. Поскольку заболевают лишь немногие бактерионосители, стоит предполагать, что патогенные свойства микроорганизма активизируются при воздействии внешних повреждающих факторов. Барьерные функции слизистых оболочек нарушаются при нездоровом образе жизни и нерациональном питании; в число факторов риска входят:

  • частые пропуски еды, голодание и перекусы на ходу;
  • плохое пережевывание еды;
  • пристрастие к острым, жареным, соленым и кислым блюдам, фастфуду и газировкам;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • избыток грубой клетчатки и недостаток витаминов;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых медикаментов (НПВП, кортикостероиды, нитрофураны, сульфаниламиды, препараты наперстянки, антикоагулянты и др.).

К язве желудка, не вызванной H. pylori, наиболее склонны люди среднего и старшего возраста, регулярно принимающие гастротоксичные лекарства. Мужчины до 40 лет заболевают примерно в два раза чаще женского населения, после 50-60 лет разница в заболеваемости нивелируется, а после 70 лет женщины опережают мужчин.

Восприимчивость к язвенной болезни желудка также возрастает при общем снижении реактивности, которое наблюдается при затяжном стрессе, тяжелых травмах, ожогах и многих хронических заболеваниях:

  • острый и хронический панкреатит, холангит и холецистит;
  • сахарный диабет и инсулинорезистентность;
  • патологии щитовидной и паращитовидной железы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • грыжа пищеводного сфинктера и рефлюксная болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бронхиальная астма и ХОБЛ;
  • распространенный остеоартроз и остеохондроз;
  • гастринома – гормонально активная опухоль, стимулирующая продукцию соляной кислоты.

Симптомы язвы желудка

При таком заболевании, как язва желудка симптомы проявляются приступообразно – на ранних этапах пациентов беспокоят боли в верхней части живота. При поражении кардиальной части и тела желудка боль сосредоточена в левом подреберье и появляются спустя 30–60 минут после еды. Если дефект находится в пилорической части, боль локализуется справа и появляется позже – через 3–4 часа после приема пищи, а также ночью и при голодании.

Позже к болевому синдрому присоединяется анемия, исхудание и диспепсические явления – тошнота, рвота, изжога, отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие и расстройства стула. При атипичной язве желудка болезненность локализуется в правой подвздошной области, в зоне сердца или в пояснице, поэтому заболевание путают с аппендицитом, радикулитом и приступами стенокардии.

Отличительным критерием при дифференциальной диагностике выступает купирование болевого синдрома спазмолитиками, антацидами и блокаторами гистаминовых рецепторов. Реже встречается бессимптомная язва, которая диагностируется задним числом при экстренной госпитализации пациента с симптомами желудочного кровотечения и «острого живота».

Показания при язве желудка

В дополнение к специализированному лечению, придется полностью пересмотреть свои привычки – наладить режим дня, избегать волнений, позаботиться о полноценном сне. Если вам трудно справляться с тревожностью, контролировать эмоции и адаптироваться к изменению образа жизни, не помешает пройти курс психотерапии для обучения техникам релаксации и саморегуляции.

Регулярно посещайте стоматолога и не запускайте ЛОР-заболевания – хронические очаги инфекции в ротовой полости усугубляют течение язвенной болезни. Во время обострений соблюдайте щадящую диету; пищу лучше принимать маленькими порциями не реже 5–6 раз в день, а ужинать не ранее чем за 3 часа до сна.

Для восстановления тонуса пищеводного сфинктера и прекращения изжоги старайтесь не переедать и не отдыхать после еды лежа, не носите тесную одежду и поддерживайте здоровый вес при помощи умеренных физических нагрузок. Если вы занимаетесь в спортзале, воздерживайтесь от интенсивной нагрузки на пресс, глубоких наклонов и упражнений с отягощениями более 8–10 кг.

Противопоказания при заболевании

Основные противопоказания при язве желудка направлены на борьбу с нездоровыми привычками – вам придется отказаться от курения, спиртного и стимуляторов. Вместо черного кофе лучше выпить какао, капуччино или латте, а крепкий чай заменить травяными настоями.

Во-вторых, избегайте беспорядочного приема лекарств и при появлении жалоб сразу обращаться к специалистам, чтобы не возникало необходимости в длительном приеме медикаментов, раздражающих желудок и снижающих тонус пищеводного сфинктера. Если без гастротоксических препаратов не обойтись, ущерб можно снизить, если воздерживаться от приема медикаментов натощак и запивать их достаточным количеством воды.

Диагностика заболевания

Золотым стандартом считается эзофагогастродуоденоскопия: в процессе обследования точно визуализируются размер и глубина дефекта, определяется стадия язвы и осложнения. Аппаратная диагностика язвы желудка обычно сочетается с дыхательным уреазным тестом на хеликобактерную инфекцию, определением кислотности желудочного сока и биопсией.

Если провести ЭГДС невозможно, выполняют рентгенографию желудка с двойным контрастированием, однако чувствительность рентгенографических методов ниже – небольшие очаги размером до 5 мм часто остаются незамеченными. При подозрении на кровотечение назначают общий развернутый анализ крови и бензидиновая проба кала на скрытую кровь; при множественных язвенных дефектах пилорического отдела определяется уровень гастрина в сыворотке крови для исключения гастриномы.

Чем она опасна

Если язву не лечить, высока вероятность развития осложнений, требующих срочного хирургического вмешательства для спасения жизни больного. После операции требуется долгая реабилитация, которая не всегда оказывается успешной – среди причин инвалидности в трудоспособном возрасте осложненная язвенная болезнь желудка находится на втором месте после сердечно-сосудистой патологии.

Осложнения язвы желудка

В последнее время язвенная болезнь желудка часто протекает с осложнениями; в частности, при хронической язве желудка у 20% больных случается кровотечение, а от 5 до 15% пациентов сталкиваются с опасными для жизни состояниями – перфорацией и пенетрацией. При перфорации разрушаются все слои стенки желудка с выходом содержимого в брюшную полость и развитием перитонита, при пенетрации язвенный дефект захватывает близлежащие органы и ткани с образованием спаек.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если заметите признаки желудочного кровотечения или перфорации язвы:

  • сильная кинжалообразная боль в животе;
  • резкое снижение кровяного давления;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • побледнение и синюшность кожных покровов;
  • липкий холодный пот;
  • постоянная рвота с примесью крови;
  • напряженная брюшная стенка;
  • жидкий дегтеобразный стул;
  • обмороки и нарушения сознания.

При неудачном заживлении дефекта в пилорическом отделе может развиться стеноз выходного отверстия желудка, затрудняющий прохождение пищи; для устранения непроходимости больному потребуется операция. Самые опасные осложнения, ведущие к злокачественному перерождению патологически измененных тканей, связаны с каллезной (омозоленной) формой язвы глубиной 3–4 см.

Язвенная болезнь делится на 2 вида

В зависимости от длительности процесса и характера патологических изменений различают острую и хроническую формы язвенной болезни. Эрозии при благоприятном течении заживают в течение трех суток, не оставляя рубцов; при неблагоприятном исходе на месте эрозивного дефекта образуется острая язва, которая зарубцовывается за 14 дней или переходит в хроническую форму.

Острая

Острая язва желудка диагностируется при первичном выявлении язвенного дефекта, захватывающего подслизистые слои ниже мышечной пластинки. Во время эндоскопического обследования визуализируются единичные язвы в виде воронки с отложениями фибрина и гематина на дне.

Хроническая

При хронической язвенной болезни наблюдается выраженная склеротизация краев и дна язвы, глубина которой может достигать серозной оболочки. Размер дефекта в период обострений достигает 1–3 см и более; во время ремиссии раневая поверхность уменьшается, но не закрывается полностью; рецидивы чаще всего случаются весной и осенью на фоне общего снижения иммунорезистентности.

Как лечится язва желудка

Неосложненная язвенная болезнь хорошо поддается консервативному лечению; выбор терапевтической стратегии зависит от причины заболевания. При язве желудка, ассоциированной с хеликобактерной инфекцией, назначается комбинация из двух антибиотиков, антисекреторного препарата и симптоматических средств.

Если язва не связана с H. pylori, достаточно классических противоязвенных препаратов при условии соблюдения диеты и ограничения стрессовых факторов. Медикаментозное лечение язвы желудка включает препараты, восстанавливающие барьерные свойства слизистых оболочек:

  • ингибиторы протонной помпы, регулирующие выработку соляной кислоты;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов для уменьшения воспаления и подавления секреции;
  • антацидные средства для нейтрализации избыточной кислотности;
  • прокинетики для восстановления моторной функции желудка;
  • обволакивающие и вяжущие средства для защиты слизистых оболочек.

Хирургическое лечение показано при частых рецидивах развитии осложнений: при сильном кровотечении, перфорации или пенетрации язву ушивают, кровоточащие сосуды прошивают или клипируют; для снижения желудочной секреции проводится ваготомия – пересечение ветвей блуждающего нерва. При большой площади дефекта и появлении признаков злокачественного перерождения изъязвленных участков выполняют резекцию желудка.

Профилактика язвы желудка

Полностью обезопасить себя от язвы желудка едва ли возможно, но риски значительно ниже, если вы будете правильно питаться, придерживаться упорядоченного режима дня, избегать перенапряжения и нервных потрясений. Для предотвращения заражения хеликобактером старайтесь не пить сырую воду и не пользуйтесь общей посудой, забывайте мыть руки перед едой, а овощи и фрукты перед употреблением обдавайте кипятком. Безрецептурные противовоспалительные средства не стоит принимать дольше 20 дней, а еще лучше проконсультироваться с врачом, перед применением каких-либо медикаментов.

После излечения от язвенной болезни хеликобактерного происхождения не забывайте раз в полгода проходить дыхательный тест с уреазой для раннего выявления рецидивов. Если кто-то из близких родственников страдает язвенной болезнью, не помешает проходить осмотр у гастроэнтеролога раз в два года – своевременное лечение бессимптомного хронического гастрита и эрозии предупреждает образование язв.

Диета при язве желудка

Диетотерапия при язвенной болезни желудка сводится к ограничению химического и механического раздражения слизистой оболочки. Лечебная диета при язве желудка должна быть сбалансирована по питательным веществам: до 50–60% рациона приходится на сложные углеводы, 30% – легкоусвояемые белки, 15–20% – жиры с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот; общая калорийность – до 2000 кКал/сутки.

Основу меню составляют нежирное мясо и рыба с овощами, творог, яйца, каши и слизистые супы, подсушенный белый хлеб. Пищу лучше готовить на пару, тушить, запекать или отваривать; в качестве десерта подойдет кисель, желе или мусс из спелых ягод и фруктов. Еда не должна быть слишком горячей или холодной; оптимальная температура готовых блюд – 15…60 °С, предпочтение следует отдавать свежеприготовленной пище и по возможности не пользоваться микроволновкой.

Запрещенные продукты при язве желудка

Диетические ограничения в период ремиссии мало чем отличаются от стандартных рекомендаций по здоровому питанию – достаточно следить за пищевой ценностью и разнообразием рациона.

Во время обострений под запретом оказываются все трудноусвояемые продукты, усиливающие секрецию желудочного сока и газообразование:

  • черный и цельнозерновой хлеб;
  • сдобная и слоеная выпечка;
  • острые приправы и маринады;
  • жареные блюда, жирное мясо и шпик;
  • помидоры, кислые фрукты и ягоды;
  • грибы, сырые овощи и зернобобовые;
  • консервы, копчености и полуфабрикаты;
  • крепкий кофе и чай;
  • соки, спиртное, газированные воды;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Сколько развивается язва желудка?

Сроки развития язвы желудка зависят от множества обстоятельств – у одних пациентов процесс затягивается на 5–10 лет, а другим достаточно года-двух. Определенную роль играет генетическая предрасположенность: люди, чьи родственники страдали язвенной болезнью, более уязвимы перед неблагоприятными факторами. При назначении кортикостероидов и НПВП людям старше 70 лет заболевание может развиться за 30–50 дней непрерывного приема медикаментов, особенно если пациент принимает два и более гастротоксичных препарата и ранее проходил лечение от пептической язвы.

Сколько лечат язву желудка?

Длительность курса антибактериальной терапии при язве желудка, вызванной хеликобактером, составляет в среднем 10–14 дней; симптоматические средства рекомендуется принимать в течение 2–3 лет. Для пожилых пациентов с рецидивами язвенной болезни желудка продолжительность медикаментозного лечения сокращают до 30–45 дней, при отсутствии улучшений рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Кто лечит язву желудка?

Лечением язвенной болезни занимаются врачи-гастроэнтерологи; при сопутствующих заболеваниях привлекают профильных специалистов – эндокринолога, гематолога, нефролога, невролога, хирурга, онколога.

Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка

Учитывая широкое распространение заболеваний ЖКТ в Варшаве, пройти лечение язвы желудка в Варшаве в рамках муниципальной системы здравоохранения не так-то просто. Сперва придется добывать направление к гастроэнтерологу от семейного врача, потом дожидаться очереди на ЭГДС. Если вы занятый человек и не хотите тратить время понапрасну, проще сразу обратиться в частную клинику «Твой врач в Варшаве» и пройти все обследования в сжатые сроки и в одном месте, выбрав удобное время для визита.

Стоимость лечения язвенной болезни в нашей клинике доступна широкому кругу пациентов: к нам приходят студенты, пенсионеры и переселенцы. Каждого больного ожидает теплый прием, забота и внимание; вежливый и аккуратный персонал позаботится о том, чтобы вы не испытывали дискомфорта от медицинских манипуляций и не боялись наблюдаться у специалиста. Ваше здоровье в ваших руках – запишитесь к гастроэнтерологу на сайте и пройдите курс лечения, чтобы язва желудка не заедала вашу жизнь!

Узнать стоимость

Записаться на прием
Это может Вас заинтересовать

© 2023 Медицинский центр Варшава — «Твой врач в Варшаве» | Политика Конфиденциальности | Политика в отношении файлов Cookie

Диета при язве желудка

Современная медицина помогает полностью избавиться от язвы желудка с помощью антибактериальной терапии, воздействующей непосредственно на возбудителя болезни — бактерию Helicobacter pylory. Однако, несмотря на это, для восстановления полноценной работы желудочно-кишечного тракта, просто необходим щадящий режим питания. Основным раздражителем стенок желудка является соляная кислота, фермент, вырабатываемый организмом для переработки и обеззараживания пищи. Поэтому целью лечебной диеты при язве желудка является понижение выработки фермента путем ограничения употребления в пищу продуктов, возбуждающих секрецию.

Если правильно подобрать рацион и следовать ему на протяжении длительного времени, имеющиеся язвы быстро заживут, а появление новых можно предупредить, что существенно улучшит качество и продолжительность жизни людей.

Основным правилом лечебного питания является сбалансированность и питательность рациона. Кроме этого, большинство врачей-гастроэнтерологов, предписывая диету при язве желудка, советуют соблюдать следующие назначения:

  • Рекомендуется употреблять теплую пищу. Как излишне высокая, так и низкая температура блюда повышает выработку желудочного сока и раздражает стенки желудка, вызывая дискомфорт и длительные сильные боли.
  • Сделайте белковые продукты основой своего рациона. Нейтрализуя кислую среду желудочного фермента и способствуя регенерации тканей стенок желудка, белок станет важнейшим помощником на пути к полному выздоровлению.
  • Еще один уникальный лечебный напиток — обычный кисель. Употребляя его ежедневно, вы помогаете крахмалу, содержащемуся в составе продукта, обволочь стенки желудка, погасив с помощью щелочной реакции повышенный выброс соляной кислоты.
  • Отличные результаты дает употребление цельного молока. Обладая повышенной способностью к усвоению, оно повышает эффективность принимаемых от язвы препаратов.
  • Диета при язве желудка предполагает частое дробное питание. Чтобы не перегружать больной орган, в день должно быть не меньше 6 приемов пищи.
  • Откажитесь от поваренной соли или сведите ее потребление к минимуму, ежедневно уменьшая суточное потребление этой приправы.
  • Исключите механическое повреждение стенок желудка грубой пищей. Для этого постарайтесь, чтобы ваш рацион, особенно на первых порах, содержал достаточное количество перетертых продуктов.
Соблюдая диету при язве желудка, следует воздержаться от следующих продуктов:
  • Мясо и рыбу с повышенным содержанием жира, а также жареное в большом количестве масла.
  • Грибы в жареном, вареном или соленом виде.
  • Животные твердые жиры.
  • Блюда с повышенным содержанием соли, перца и глютамата натрия.
  • Колбасы промышленного производства.
  • Консервированную в жестяных банках рыбу.
  • Сдобный или ржаной хлеб, домашнюю выпечку.
  • Алкоголь.
  • Мороженное.

Для хорошего самочувствия необходимо включать в рацион продукты, оказывающие щадящее действие на воспаленный ЖКТ. К ним относятся:

  • Черствый белый хлеб или основательно подсушенные тосты.
  • Омлет или яичницу из куриных яиц, приготовленные на пару.
  • Суп-пюре из крупы и овощей с добавлением мяса или рыбки.
  • Молочные продукты с невысоким процентом жирности, либо обезжиренные вовсе.
  • Отварные или запеченные блюда из мясных или рыбных продуктов.
  • Овощи, не содержащие грубой, сложной для переваривания, клетчатки. Идеальным будет приготовление винегрета из вареной картошки, моркови и свеклы.
  • Макароны и каши из цельного или дробленого зерна (рис, пшеничная, перловая).
  • Растительное масло, небольшое количество животных жиров, в том числе сливочное масло.
  • Диета при язве желудка рекомендует отдавать предпочтение десертам желеобразной консистенции: кисель, желе, конфитюр, крем.
  • Некислые спелые ягоды: земляника, малина, клубника.
  • Чай из шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, минеральная вода.

Подобный продуктовый набор позволит больному язвенной болезнью в течение всей жизни полноценно и разнообразно питаться. Следует уяснить, что основная цель, которую преследует диета при язве желудка — способствование заживлению язвы и восстановление рабочих процессов, проходящих в желудочно-кишечном тракте, а не снижение веса. Поэтому, составляя меню, следите, чтобы питательная ценность суточного рациона не опускалась ниже 2800-3300 ккал. Львиная доля калорий должна поставляться углеводами и белками. Остальная — жирами и клетчаткой.

Могут ли острые продукты вызывать язву желудка?

Любители острого: скорее всего, вас предупредили, что ваша сальса хабанеро и красное карри в конечном итоге вызовут язву желудка. Возможно, это заставило вас задуматься о том, стоит ли вам отказаться от специй, особенно если ваши любимые продукты вызывают дискомфорт в желудке. Есть ли правда в этом утверждении? Вот что вам нужно знать об острой пище и о том, как она влияет на пищеварение.

Что такое язва желудка?

Давайте сначала определим, что такое язва желудка. Язва желудка — это открытая язва где-то в пищеварительной системе, которая может вызвать все, от легкой боли до серьезного кровотечения. Язвы могут даже перфорировать слизистую оболочку органов пищеварения, если их не лечить должным образом, поэтому они представляют серьезную проблему для тех, у кого они есть. По оценкам, только в Америке этим заболеванием страдает 4,5 миллиона человек, так что это не редкость.

Что вызывает язву желудка?

Язву желудка связывают со всем, от слишком сильного стресса до острой или жирной пищи, но кто на самом деле виноват?

CDC считает, что целых 80 процентов всех язв желудка вызваны Heliobacter pylori , бактерией, иногда обнаруживаемой в пищеварительной системе. Другие возникают из-за хронического или чрезмерного использования противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен или напроксен. Стресс и даже курение могут усугубить язву, но не обязательно ее вызвать.

Могут ли продукты вызывать язву желудка?

Нет никаких доказательств того, что пища может вызывать язву желудка, даже острая и жирная пища. Но откуда взялся этот миф?

Острая пища не вызывает язвы, но люди с язвой иногда обнаруживают, что некоторые продукты раздражают ее, усиливая дискомфорт. Люди, которые обнаруживают, что их боль возникает, когда они съедают тарелку чили, могут прийти к выводу, что еда вызвала язву, но правда в том, что она только ухудшила их самочувствие.

В прошлые века врачи даже считали, что острый компонент таких продуктов, как перец или карри, на самом деле обжигает слизистую оболочку желудка, способствуя возникновению язвы. Было доказано, что это неправда, но миф все еще циркулирует.

Может ли острая пища быть полезной для пищеварения?

Интересно, что недавние исследования показали, что капсаицин, который придает перцу чили остроту, на самом деле может вызывать естественное заживление организма, а также излечивать или предотвращать язвы. Когда вы едите это питательное вещество, оно стимулирует секрецию в желудке, что может снизить риск развития язвы.

Если у вас диагностирована язва, и вы обнаружите, что острая пища усугубляет ваши симптомы, вам следует категорически ее избегать. Однако, если у вас нет язвы или у вас нет проблем с употреблением острой пищи, не стесняйтесь продолжать наслаждаться ею. Они никоим образом не подвергают риску ваш желудок или ваше пищеварительное здоровье, и они действительно могут немного помочь предотвратить язву.

Если изжога, кислотный рефлюкс или раздражение желудочно-кишечного тракта влияют на качество вашей жизни, запишитесь на прием к гастроэнтерологу Ogden Clinic онлайн или позвоните нам по телефону 801-475-3000.

Продукты для лечения язвы желудка

Дорогой Донован,

У меня сильная язва желудка. Пока я могу есть только йогурт. Какие еще продукты вы могли бы предложить, чтобы разнообразить мой рацион?

Язвы желудка — наиболее заметные признаки язвенной болезни — представляют собой болезненные язвы на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти язвы обычно образуются, когда разрушается толстый слой слизи, окружающий и защищающий желудок. Когда это происходит, пищеварительным сокам становится легче разъедать слизистую оболочку желудка. Язвы желудка могут быть вызваны рядом факторов, таких как инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori (H pylori), длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, избыток кислоты (гиперкислотность) в желудке и Золлингера. Синдром Эллисона — редкое заболевание, при котором организм вырабатывает избыток желудочной кислоты.

Симптомы, связанные с язвой желудка, включают жжение или боль в области между грудной клеткой и пупком. Это обычно более интенсивно, когда желудок пуст. Кроме того, язва желудка может сопровождаться другими симптомами, включая потерю веса, тошноту и рвоту, вздутие живота, отрыжку, кислотный рефлюкс и изжогу.

Язвы желудка никогда не следует воспринимать легкомысленно. Невылеченные язвы со временем могут ухудшиться и привести к другим заболеваниям.

В большинстве случаев обычно назначают лекарства, отпускаемые по рецепту, но определенные изменения образа жизни могут помочь предотвратить образование язвы желудка. К ним относятся ограничение потребления алкоголя, отказ от табачных изделий, правильное управление стрессом и соблюдение правильного питания. При язве желудка очень важно подобрать диету, которая уменьшит кислотный рефлюкс, излечит желудок и предотвратит обострение симптомов язвы. Как вы уже поняли, диета, богатая пробиотиками — например, йогурт, выдержанный сыр и мисо — может помочь контролировать симптомы язвы желудка.

Кроме того, вы можете есть фрукты и овощи, богатые флавоноидами, антиоксидантами и другими фитохимическими веществами. К таким продуктам относятся клубника, яблоки, сельдерей, клюква, бананы, папайя, лук, чеснок и зеленый горошек. Также рекомендуются продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты, поскольку доказано, что клетчатка защищает желудок. Еще одним полезным дополнением к вашему рациону является зеленый сок, который поможет снизить кислотность в желудке. Также было доказано, что фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С уменьшают популяцию вызывающих язву бактерий в желудке.

Очень важны продукты, содержащие витамин Е. К ним относятся авокадо и фундук. Витамин Е также обладает способностью укреплять здоровье желудка. Так что в целом вы можете есть больше фруктов и овощей, супов, салатов и т.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *