Продукты полезные для жкт: Правильное питание при болезнях пищеварения

Топ-10 полезных продуктов для здоровья желудка

Желудок – важная часть пищеварительной системы. В полости органа начинает перевариваться пища благодаря выделяемому соку с соляной кислотой. Зависит функционирование секреторно-мышечного аппарата от типа рациона, тогда как полноценное обогащение организма питательными веществами невозможно без нормальной работы ЖКТ. Получается замкнутый круг. В такой ситуации нужно создать баланс с помощью полезных продуктов для желудка и пищеварения.

Гастриты, язвы, эрозии, пищеварительные расстройства – заболевания, которые зачастую провоцируются неправильным, несбалансированным питанием. Часто самым полезным веществом для ЖКТ называют клетчатку из овощей, зелени, фруктов и ягод. Однако не менее важными элементами считаются магний, цинк с серой, кальций, калий, а также группа витаминов B, C и A. Для пополнения их запасов нужны злаки, бобовые культуры, молочные продукты, мясо с рыбой.

Здоровье желудка определяется особенностями питания, но не меньше на орган влияет общий образ жизни, который ведет человек. Если следовать полноценно комплексу правил, то удастся не только снизить симптоматику уже имеющихся заболеваний ЖКТ, но и предотвратить появление новых проблем. Поступившая пища будет лучше перевариваться и усваиваться, что оздоровит организм.

Что делать для поддержания здоровья желудка:

  • избавиться от пагубных привычек – алкоголя, курения;
  • наладить питьевой режим – норма в сутки от 1,5-1,8 л;
  • внедрить дробность питания – от 4 до 6 приемов пищи;
  • не злоупотреблять лекарствами, особенно в таблетках.

1. Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурт)

В чем польза для желудка: Купирование воспалений в слизистых оболочках, а также других тканях ЖКТ, восстановление микрофлоры и борьба с Helicobacter Pylori. Эти бактерии провоцируют язвы, гастрит. Делает полезным этот продукт для желудка наличие пробиотиков, витаминов из группы B, кальция, цинка.

В чем еще польза продукта: Нормализация энергетического обмена, придание кожи, волосам здорового вида, повышение общего и местного иммунитета. При этом укрепляются кости, снижается риск сосудистых и сердечных болезней.

Примерная норма: Оптимально 200-250 мл (г) в день и до 1,5 л в неделю.

2. Постное мясо (курятина, индейка, крольчатина)

В чем польза для желудка: Профилактика воспалительных болезней. Влияние основывается на большом количестве мясных белков, нейтрализующих кислоту в полости органа, если она выделяется с избытком. Устраняет группа продуктов не только причину, но и симптомы заболеваний (тошноту, рвоту и изжогу).

В чем еще польза продукта: Поступление протеинов для роста мышц, чувство сытости, помощь в похудении, придание прочности костям и суставам. Мясные продукты нужны для недопущения анемии, поддержки функций щитовидки.

Примерная норма: Достаточно 3-5 раз за неделю, порциями по 150-250 г.

3. Рыба (семга, тунец, сельдь, треска)

В чем польза для желудка: Формирование здоровой микрофлоры в покрытиях органов ЖКТ, уменьшение вероятности развития инфекционных патологий или воспалительных процессов. Рекомендуется продукт для желудка из-за поставки в организм белков, аминокислот, Омега-3, витаминов B12 и A, серы, калия.

В чем еще польза продукта: Стабилизация артериального давления, снижение риска атеросклероза за счет улучшения липидного профиля, защита от развития аутоиммунных заболеваний. Рыба полезна для ЦНС, щитовидки, зрения.

Примерная норма: За неделю допустимо 2-4 раза, объем порции до 200 г.

4. Яблоки

В чем польза для желудка: Нормализация моторно-эвакуационных функций, а также поддержка слаженности сфинктеров, предупреждение запоров. Помогает с этим ряд пектинов, фруктовая кислота. Оболочки защищаются от ферментов с бактериями, снижается всасывание сахара из-за обволакивающего эффекта.

В чем еще польза продукта: Помощь с похудением, понижение доли вредного холестерина в крови, регуляция давления и профилактика диабета. Благотворно влияют яблоки на процесс обновления клеток, кости и зубы, защитную систему с головным мозгом, зрение, печень. Повышается уровень гемоглобина.

Примерная норма: Не более 4 средних плодов в день, до 25 штук в неделю.

5. Апельсины

В чем польза для желудка: Поддержка моторики органа, защита от бактерий и других инфекций в слизистых оболочках за счет антисептических свойств. Этот фрукт замедляет всасывание углеводов в просвете ЖКТ. Полезный для желудка продукт содержит клетчатку, витамины B и C, калий, кальций, полифенолы.

В чем еще польза продукта: Благотворное влияние на сердце и сосуды, снятие большей части рисков по развитию мочекаменной болезни, усиление защитных сил организма. Помогают фрукты в профилактике анемии, укреплении костных тканей, оздоровлении кожи. Отмечается также тонизирующее действие.

Примерная норма: Ежедневно не больше 3 штук, до 20 плодов за неделю.

Читайте также наши другие подборки продуктов:

  • Топ-15 полезных продуктов для иммунитета
  • Топ-10 полезных продуктов от стресса
  • Топ-10 продуктов для здоровья сердца
  • Топ-10 полезных продуктов для печени
  • Топ-10 полезных продуктов для суставов
  • Топ-10 полезных продуктов для глаз и зрения

6.

Бананы

В чем польза для желудка: Смягчение симптоматики инфекционных болезней и купирование воспалительной реакции тканей, поддержка функций ферментов для пищеварения. Восстанавливается баланс микрофлоры. Во фруктах за полезные свойства отвечает клетчатка, набор витаминов группы B, калий, магний.

В чем еще польза продукта: Улучшение здоровья сердечной мышцы и подъем уровня гемоглобина, нормализация водно-солевого баланса, смягчение плохого настроения и снятие стресса. Полезны бананы для ЦНС, кожи, волос, почек.

Примерная норма: За сутки по 1-2 банана, а в неделю не более 14 плодов.

7. Имбирь

В чем польза для желудка: Помощь при диспепсических расстройствах, рвоте и тошноте, жжении с дискомфортом в эпигастрии. Облегчает имбирь симптомы воспаления в тканях, что помогает при соответствующих болезнях ЖКТ. Много в составе продукта для желудка магния, калия, витаминов B, E и C, цинка.

В чем еще польза продукта: Уменьшение болей в мышцах, суставах, контроль уровня сахара в крови, снижение процента вредных фракций холестерина. Этот овощ благоприятно влияет на иммунитет, сердце, головной мозг, метаболизм.

Примерная норма: До 10 г в свежем виде за день, а значит, до 70 г в неделю.

8. Брокколи

В чем польза для желудка: Нейтрализация воспалительных процессов, борьба с источниками бактериальных инфекций ЖКТ, улучшение моторной функции и недопущение запора. Отмечают у овоща противоопухолевую, антиоксидантную активность. Много клетчатки, витаминов C, B5, B9 и A, кальция с калием.

В чем еще польза продукта: Контроль сахара с холестерином, защита сердца с сосудами от разрушительных факторов, улучшение работы головного мозга. Не меньше капуста влияет на клеточные процессы, обмен веществ и иммунитет.

Примерная норма: Разрешено не более 200 г в сутки и в неделю до 1,5 кг.

9. Зеленый горошек (свежий, замороженный)

В чем польза для желудка: Тонизирование пищеварения и поддержка гладкой мускулатуры, регуляция микрофлоры, снятие диспепсических расстройств. При этом горошек значительно снижает риск развития рака ЖКТ. Включает продукт для желудка белки, витамины B, волокна, калий и магний, серу, цинк.

В чем еще польза продукта: Стойкое чувство сытости и ускорение избавления от лишних килограммов, укрепление костей, связок, суставов, регуляция сахара в крови. Полезен горошек для сосудов, иммунной системы, обмена веществ.

Примерная норма: На день хватит 100-200 г горошка, на неделю до 1,4 кг.

10. Мята (свежие листья, экстракт, чай)

В чем польза для желудка: Коррекция пищеварительных расстройств ЖКТ, например, тошноту, рвоту, дискомфорт от переедания. Проявляются на максимум обезболивающие и противовоспалительные свойства мяты. В свежих листьях много волокон, витаминов B, A и C, калия, кальция, магния, цинка.

В чем еще польза продукта: Снятие усталости, нормализация сна, успокоение ЦНС, улучшение кровообращения и профилактика атеросклероза. Отмечается и полезность мяты для печени, почек, кожи, зубов, а также для иммунитета.

Примерная норма: Горстка листьев в день. Если чай, то 2-3 кружки.

Потребуется не только включить полезные продукты для желудка, но и удалить из рациона вредную пищу. В первую очередь это острые специи, газированные напитки, жареные блюда с копченостями, выпечка, кондитерские изделия. Если заболевания ЖКТ уже есть, то лучше исключить крепкие бульоны, консервацию, маринады, цитрусы.

Читайте также другие наши статьи о питании: 

  • Правильное питание: самый подробный гид по переходу на ПП
  • Топ-15 легких перекусов перед тренировкой на 100-150 ккал
  • Сложные углеводы: для чего нужны + 10 лучших продуктов
  • Бобовые продукты на правильном питании: обзор видов
  • 10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор

Кандидат наук перечислила продукты для профилактики заболеваний ЖКТ — Газета.Ru

Кандидат наук перечислила продукты для профилактики заболеваний ЖКТ — Газета. Ru | Новости

Размер текста

А

А

А

close

100%

Причины многих недомоганий кроются в плохой работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Лучший способ позаботиться о здоровье кишечника – обогатить свой рацион пищевыми волокнами или клетчаткой. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.

«Пищевые волокна замедляют всасывание простых сахаров из кишечника и тем самым снижают углеводную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Также они борются с ожирением и метаболическими нарушениями. При этом присутствует клетчатка только в растительной пище – в цельном зерне, бобовых, овощах, фруктах и ягодах. Кроме высокого содержания пищевых волокон, цельные растительные продукты содержат разнообразные фитоактивные вещества с антиоксидантными свойствами, а также витамины и минералы», – рассказала кандидат наук.

Врач отметила, что одним из самых полезных продуктов для профилактики болезней ЖКТ является авокадо. Фрукт содержит несколько разновидностей пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. В 100 г продукта их насчитывается около 5,2 г. Помимо высокого содержания клетчатки авокадо содержит наиболее полезные растительные жиры и витамины, в том числе витамин К, помогающий укреплять кости.

Полезны для ЖКТ также овес и овсяные хлопья длительной варки. Так, в 100 г цельного овса содержит 11,5 г пищевых волокон. Кроме того, клетчатка помогает чувствовать сытость и удовлетворенность после еды, борется с запорами, а также способствует снижению уровня холестерина крови.

«Для профилактики симптомов раздраженного кишечника и запоров также рекомендуется потреблять в пищу брокколи. В 100 г сырой брокколи содержит 3,5 г пищевых волокон. Брокколи также обладает свойством предупреждать развитие опухолей различной локализации, в первую очередь кишечника, поскольку является источником сульфорафана – вещества с выраженным антиканцерогенным и антибактериальным действием», – констатировала Светлана Павличенко.

Также диетолог посоветовала употреблять в пищу семена льня. Столовая ложка семян содержит 1,8 г клетчатки, а также множество питательных веществ: белок, омега-3 жирные кислоты, марганец, фосфор, магний, медь. Семена льна помогают не только регулировать стул, но и снижают уровень холестерина, облегчает симптомы менопаузы. При этом беременным семена льна следует употреблять с осторожностью из-за риска преждевременных родов.

«Полезно ввести в рацион также нут или турецкий горох. В 100 г отварного нута содержится 7,5 г пищевых волокон и большое количество растительного белка. Нут способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые синтезируют особую масляную кислоту (бутират), что является пищей для клеток кишечника, укрепляет иммунитет, и снижает риск рака кишечника», – сообщила врач.

Еще один продукт для профилактики болезней ЖКТ – малина. Она содержит высокое количество клетчатки, витамины С, витамин К, магний, калий, что полезно также для сердечно-сосудистой системы.

«Также малина может способствовать профилактике рака печени за счет высокого содержания полифенолов, в частности эллаговой кислоты», – заключила эксперт Павличенко.

Ранее нутрициолог объяснил, почему обычное молоко нельзя заменить растительным.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Марина Ярдаева

Туда ему и дорога!

О том, почему никто не плачет по Tinder

Мария Дегтерева

Суды Линча в интернете

О том, что общество должно жить по закону

Юлия Меламед

В соавторстве с ИИ

О том, может ли искусственный интеллект убедительно писать колонки

Георгий Бовт

Ребенок на троих

О том, надо ли улучшать человека до его рождения

Алена Солнцева

Незатихающий гул кулис

О сериале Федора Бондарчука «Актрисы»

Пищеварительные ферменты и добавки пищеварительных ферментов

Добавки пищеварительных ферментов завоевали популярность благодаря заявлениям о том, что они лечат распространенные формы раздражения кишечника, изжоги и других заболеваний. Но как работают пищеварительные ферменты и кому действительно нужно добавлять их в свой рацион? Морган Денхард, зарегистрированный диетолог в Johns Hopkins Medicine, дает ответы, которые вам нужны.

Что такое пищеварительные ферменты и для чего они?

Пищеварительные ферменты природного происхождения — это белки, которые организм вырабатывает для расщепления пищи и облегчения пищеварения. Пищеварение — это процесс использования питательных веществ, содержащихся в пище, для обеспечения организма энергией, помощи ему в росте и выполнении жизненно важных функций.

«Когда вы едите или перекусываете, пищеварение начинается во рту, — объясняет Денхард. «Наша слюна сразу же начинает расщеплять пищу в форму, которая может быть усвоена организмом. В процессе пищеварения есть много разных точек, где высвобождаются и активируются ферменты».

Ваш желудок, тонкий кишечник и поджелудочная железа вырабатывают пищеварительные ферменты. Поджелудочная железа действительно является ферментной «электростанцией» пищеварения. Он производит наиболее важные пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры.

Типы пищеварительных ферментов

Существует множество пищеварительных ферментов. Основные пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, включают:

  • Амилаза (вырабатывается во рту и поджелудочной железой; расщепляет сложные углеводы)
  • Липаза (вырабатывается поджелудочной железой, расщепляет жиры)
  • Протеаза (производится в поджелудочной железе; расщепляет белки)

Некоторые другие распространенные ферменты вырабатываются в тонком кишечнике, в том числе:

  • Лактаза (расщепляет лактозу)
  • Сахароза (расщепляет сахарозу)

Что такое недостаточность пищеварительных ферментов?

У некоторых людей недостаточно пищеварительных ферментов, или их организм не вырабатывает ферменты должным образом.

Это означает, что они не могут расщеплять определенные продукты и поглощать питательные вещества.

Некоторые типы недостаточности пищеварительных ферментов включают:

  • Врожденный дефицит сахаразы-изомальтазы: У вас недостаточно сахаразы для переваривания определенных сахаров.
  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: EPI возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов, необходимых для переваривания углеводов, белков и жиров.
  • Непереносимость лактозы : Ваш организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, поэтому у вас могут возникнуть проблемы с перевариванием сахара, естественным образом содержащегося в молоке и молочных продуктах.

Симптомы недостаточности пищеварительных ферментов

Недостаточность пищеварительных ферментов может привести к недоеданию или раздражению желудочно-кишечного тракта. Общие симптомы включают:

  • Боль в животе или спазмы
  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Газ
  • Жирный стул (испражнения)
  • Необъяснимая потеря веса

Если эти симптомы сохраняются, обратитесь к врачу. Это может быть признаком раздражения кишечника или указывать на более серьезное заболевание.

Пищеварительные ферменты и пробиотики: в чем разница?

Иногда люди путают ферменты и пробиотики. Оба влияют на ваше пищеварение, но совершенно по-разному. Пробиотики — это живые организмы, которые составляют полезные бактерии в кишечнике. Они помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта, поэтому они поддерживают работу ваших ферментов. В отличие от ферментов пробиотики не способны расщеплять или переваривать компоненты пищи.

Без хороших кишечных бактерий у вас могут возникнуть симптомы, похожие на симптомы ферментной недостаточности, такие как вздутие живота или газы, из-за аномального бактериального роста или дисбаланса в кишечнике.

Какие состояния могут вызвать недостаточность пищеварительных ферментов?

Недостаточность некоторых ферментов является генетической, что означает, что они являются результатом аномального гена. Такой ген может быть унаследован от родителя, или мутация может произойти без известной причины. Ферментная недостаточность может быть врожденной (присутствовать при рождении) или развиваться со временем.

Некоторые заболевания или медикаментозное лечение могут привести к недостаточности ферментов поджелудочной железы:

  • Хронический панкреатит
  • Муковисцидоз
  • Операции на желудочно-кишечном тракте
  • Рак поджелудочной железы
  • Любое состояние, которое нарушает работу вашей поджелудочной железы

Имеются ли внешние источники пищеварительных ферментов?

Пищеварительные ферменты, отпускаемые по рецепту

Людям, у которых диагностирована недостаточность ферментов, часто необходимо принимать пищеварительные ферменты, отпускаемые по рецепту. Эти добавки помогают организму перерабатывать пищу и лучше усваивать питательные вещества. Наиболее распространенной и единственной ферментозаместительной терапией, регулируемой FDA, является заместительная терапия ферментами поджелудочной железы (PERT). PERT — это лекарство, которое прописывает ваш врач, которое включает амилазу, липазу и протеазу. Он помогает расщеплять углеводы, жиры и белки.

«Около 90% моих пациентов с муковисцидозом имеют недостаточность ферментов поджелудочной железы. Многим из них требуется PERT, потому что в их поджелудочной железе образуется слизь и со временем рубцовая ткань. Поэтому он не может высвобождать ферменты должным образом», — объясняет Денхард. «Мы также назначаем ферменты пациентам с частым панкреатитом. Продолжаются исследования роли пищеварительных ферментов в лечении синдрома раздраженного кишечника, но пока нет убедительных доказательств того, что ферменты могут помочь при этом состоянии».

Пищеварительные ферменты, отпускаемые без рецепта

Многие люди принимают безрецептурные добавки пищеварительных ферментов при таких проблемах, как кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота и диарея. Они могут содержать амилазу, липазу и протеазу. Некоторые содержат лактазу и альфа-галактозидазу (фермент, который организм не вырабатывает даже у здоровых людей без ферментной недостаточности). Альфа-галактозидаза может помочь разрушить тип неабсорбируемой клетчатки, называемой галактоолигосахаридами (ГОС), которая в основном содержится в бобах, корнеплодах и некоторых молочных продуктах. Известно, что GOS полезен, но у некоторых людей он может вызывать газообразование и вздутие живота.

Денхард говорит, что важно помнить, что эти безрецептурные добавки пищеварительных ферментов не регулируются FDA. Таким образом, дозировка, ингредиенты и концентрация ферментов не гарантируются, а их побочные эффекты неизвестны. Некоторые добавки делают заявления, которые не подтверждаются доказательствами, например, ферменты, способствующие снижению веса или плоскому животу.

«В целом здоровому человеку не нужно принимать добавки с пищеварительными ферментами, — объясняет Денхард. «Лучшие пищеварительные ферменты — это те, которые наш организм вырабатывает естественным образом, и они работают лучше всего, когда вы едите цельнопищевую диету».

Могу ли я получить пищеварительные ферменты из пищи, которую я ем?

Нет никаких реальных доказательств того, что продукты, богатые ферментами, такие как ананасы и авокадо, помогают пищеварению. Лучше составить хорошо сбалансированную диету, содержащую свежие фрукты и овощи, нежирные белки и цельнозерновые продукты. Эти продукты, естественно, помогут поддержать работу ваших пищеварительных ферментов.

Денхард предлагает исключить из своего рациона жирные продукты с высокой степенью переработки, особенно жареные продукты. «Гораздо более вероятно, что у кого-то будет раздражение желудочно-кишечного тракта или другие проблемы из-за нездоровой пищи, а не из-за недостаточности ферментов», — говорит она.

5 добавок, улучшающих пищеварение

Где-то между бинтами и болеутоляющими в вашей аптечке уже могут быть добавки, улучшающие пищеварение. Некоторые добавки помогают предотвратить проблемы с животиком, в то время как другие приходят вам на помощь, когда возникают проблемы.

Проверьте этот список из пяти пунктов, чтобы узнать, как полезные для пищеварения добавки могут вам помочь.

1. Добавки с клетчаткой

Клетчатка в вашем рационе помогает поддерживать мягкость стула, чтобы он мог легко проходить через кишечник. Когда вы не получаете достаточного количества клетчатки, стул может стать твердым и трудным для прохождения, что приводит к запорам.

Американская ассоциация диетологов рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день, но большинство американцев получают только от 5 до 14 граммов. Употребление большего количества фруктов, овощей и злаков — отличный способ увеличить потребление. Добавки с клетчаткой также могут помочь. Когда вы принимаете их с водой, добавки удерживают воду в кишечнике и смягчают стул.

2. Пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии, похожие на полезные бактерии, которые естественным образом существуют в вашем кишечнике. Добавки используются для лечения широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, включая диарею, синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника. Пробиотики могут помочь несколькими способами: они производят вещества, которые уничтожают или ограничивают рост вредных бактерий, и они могут усиливать иммунный ответ вашего организма для борьбы с инфекциями. Наиболее распространенными пробиотиками, используемыми в США, являются Lactobacillus и Bifidobacterium .

3. Вспомогательные средства для пищеварения

Если некоторые продукты, такие как бобы или овощи, вызывают газообразование, прием Beano или аналогичного продукта может помочь. Он содержит фермент альфа-галактозидазу, который переваривает сахар, содержащийся в бобах и многих овощах, из-за чего вы чувствуете газообразование после их употребления.

4. Лактаза

Продается в виде таблеток или капель. Лактаза представляет собой фермент, расщепляющий лактозу, сахар в молоке и молочных продуктах. Если у вас непереносимость лактозы, у вас дефицит этого фермента, поэтому прием добавок с лактазой может помочь при употреблении продуктов, содержащих лактозу. Спросите своего врача, подходит ли вам лактаза.

5. Антациды

Хотя антациды не лечат изжогу, они могут уменьшить ее симптомы. Большинство антацидов содержат магний, кальций или алюминий, а также ионы гидроксида или бикарбоната, чтобы нейтрализовать кислотный шторм, назревающий в вашем желудке. Поговорите со своим врачом, если вы принимаете антациды более двух недель. Это может быть признаком того, что причиной ваших проблем является более серьезное заболевание, такое как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Для лечения ГЭРБ доступны более эффективные медицинские методы лечения.

Было ли это полезно?

2007

ЭТОТ ИНСТРУМЕНТ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ МЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *