Продукты питания для диабетиков 2 типа: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Влияние клетчатки на диабет 2 типа. Как снизить уровень сахара без таблеток.

Сейчас повсюду можно услышать про такой полезный продукт как клетчатка. Она бывает разных видов и изготавливается из разных растений. В чем же секрет ее популярности и действительно ли она несет объявленную пользу? Каким образом клетчатка связана с диабетом 2 типа и может ли помочь в его лечении. Эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье, руководствуясь научными исследованиями.

Что такое клетчатка и на какие виды она подразделяется.

Ученые долгое время изучали состав продуктов питания на предмет витаминов, минералов и других органических веществ. Было установлено, что клетчатка присутствует во всех продуктах растительного происхождения, а в животных продуктах ее нет. В свою очередь, мякоть, кожура и ядро растений содержат разные виды клетчатки. 

Так, в мякоти преобладают пектины — они надолго задерживаются в пищеварительной тракте и обеспечивают длительное чувство сытости. Пектины также выводят яды и тяжелые металлы из организма.

В кожуре плодов, особенно в оболочке цельнозерновых культур, или отрубях, находится целлюлоза. Она стимулирует стенки кишечника и помогает эвакуировать остатки пищи без задержек. Это помогает быстро вывести продукты распада без их всасывания обратно в кровяное русло.

Ячмень и овес содержат полурастворимый вид клетчатки — гемицеллюлозу, которая нормализует уровень холестерина, впитывает воду и вредные вещества.

Еще одним видом растворимой клетчатки является камедь — она обволакивает стенки кишечника и замедляет впитывание глюкозы. 

Нерастворимая клетчатка не переваривается в желудке, но она является прекрасной питательной средой для дружественной организму микрофлоры. Кроме того, она позволяет надолго обеспечивать чувство сытости и снижать аппетит.

В разных видах растений содержатся разные виды клетчатки в различных количествах. Так, в зерновых больше всего целлюлозы, а в бобовых, грибах и орехах — пектинов.  В совокупности все виды наиболее часто обобщают под одним словом — клетчатка, и все ее подвиды важны для оптимального функционирования нашего организма. 

Исследования показали, что суточная потребность организма в клетчатке для мужчин и женщин соответственно 35-25 грамм. Для спортсменов 40, а для детей 20. Для диабетиков эта норма увеличивается до 50 грамм в сутки. 

 

Каким образом клетчатка связана с диабетом второго типа.

В последнее время диабет все чаще становится заболеванием молодых людей. Если раньше он проявлялся как следствие лишнего веса и гормональных сбоев пожилого возраста, то с каждыми 15 годами количество заболевших удваивается и все больше подростков сталкивается с этим недугом. 

Конечно, предпосылками заболевания являются современный образ жизни и питание — минимальная физическая активность наряду с несбалансированным рационом не может поддерживать организм в надлежащей форме. Постоянные стрессы, экология, обилие рафинированной пищи и отсутствие достаточного количества спортивных нагрузок приводят к ожирению, вегето-сосудистым нарушениям, дисбалансу в организме. 

Все это приводит к преддиабетным, а так же диабетическим состояниям. Различают диабет 1 и 2 типа. 

Диабет 1 типа характеризуется тем, что организм перестает вырабатывать инсулин, который доставляет глюкозу в клетки. Поэтому становится необходимой постоянная поддержка организма инсулином извне.

Диабет 2 типа отличается тем, что организм продолжает вырабатывать инсулин, но его клетки становятся резистентными к вырабатываемому количеству, поэтому уровня вырабатываемого инсулина не хватает для переработки всей глюкозы. Из-за этого возникает высокий уровень глюкозы в крови. 

Чтобы понизить поступающий в кровь из кишечного тракта сахар как раз и используют клетчатку. Образуя вместе с жидкостью и желудочным соком желеобразную массу, клетчатка обволакивает пищеварительной тракт и затормаживает поступление сахара в кровь. Таким образом, она выполняет частично роль инсулина — сахар доставляется к клеткам постепенно и в небольших дозах. Наряду с этим растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника, что позволяет ему самоочищаться и продуктивно эвакуировать непереваренные остатки пищи и другие токсины. 

Конечно, если в рационе будет преобладать сладкая выпечка, торты, конфеты и другие неполезные углеводы, то никакая клетчатка не справится с таким ударом по организму. Но если ваше питание будет сбалансированное и рациональное, то клетчатка легко заменит инсулин и другие препараты. Она поможет отлично справиться с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Научные исследования, подтверждающие эффективность клетчатки в борьбе с диабетом второго типа.

На протяжении последних десятилетий проводились неоднократные исследования, в которых участвовали больные диабетом 2 типа и преддиабетными состояниями, включая ожирение и болезни сердца. Все исследования проведены в различных американских научных университетах. В странах СНГ подобных опытов не проводилось из-за недостатка финансирования.

Так, в Стэндфордском научном центре в 1997 году 65 тысяч женщин приняло участие в опросе насчет употребления различных видов углеводов. Частота заболевания диабетом была в 2,5 раза больше у тех, в чьем рационе преобладали продукты из белой муки и простых углеводов. Напротив, на 28% заболеваемость была ниже у тех, кто употореблял продукты, богатые растительной клетчаткой. [ссылка №1] 

Десять лет спустя в Гарвардском отделе Здравоохранения было проведено исследование 162 тысяч женщин, употреблявших от 3 до 40 грамм клетчатки в день. Было установлено, что те, чья дневная доза была максимальной, болели диабетом на 32-37% меньше. Также те, кто употреблял регулярно отруби два раза в день, имели  на 21% меньше показатели по диабету.

Такие же данные были получены и при восьмилетнем исследовании, в котором принимали участие более 90 тысяч женщин разных возрастов. В течение этого времени фиксировалось, какие продукты они предпочитают и какие заболевания у них проявляются. В 2004 году были подведены итоги эксперимента и выяснилось, что вероятность заболеть диабетом появлялась на 57% больше у испытуемых, которые предпочитали продукты с высоким гликемическим индексом. И, соответственно, эта вероятность понижалась на 36% у тех, кто предпочитал продукты, богатые клетчаткой. [ссылка №2]

Интересное исследование было проведено в германском институте здорового питания в 2007 году. Оно было довольно обширным — продолжалось 11 лет и охватывало около 10 тысяч мужчин и 16 тысяч женщин в возрасте 35-65 лет. Оно посвящалось различным видам клетчатки и их воздействии на организм. В конце эксперимента были получены следующие данные:

  • клетчатка злаков снижала заболеваемость диабетом на 28%;
  • клетчатка фруктов понижала показатели на 11%;
  • клетчатка овощей помогала в борьбе с диабетом на 8%.

В 2003 году в Минессотском отделе Эпидемиологии было проведено самое обширное исследование, в котором приняло участие свыше 160 тысяч человек. [ссылка №3] Основными группами участников были те, кто употреблял цельнозерновые продукты и те, кто употреблял злаки. Возможность заболевания снижалась у потребляющих клетчатку в виде злаков и в виде цельнозерновых культур на 36% и 27% соответственно. Однако другие данные были получены в другом десятилетнем эксперименте в Финляндии. Там злаки снижали заболеваемость диабетом на 61%, а цельнозерновые на 35%. [ссылка №4]

 

Также в Швеции проводилось исследование влияния отрубей на преддиабетное состояние. Оно длилось 10 лет и показало, что преддиабет был ниже на 22% и 35% у женщин и мужчин соответственно при употреблении более 60 грамм отрубей в день. У тех, кто принимал менее 30 граммов, показатели не изменялись.

Многочисленные исследования проводятся до сих пор и все они отмечают благотворное влияние на течение диабета  второго типа и преддиабетных состояний.

 

Какие продукты наиболее богаты клетчаткой?

Рассмотрим продукты, являющиеся лидерами по содержанию клетчатки.

Неоспоримым чемпионом являются пшеничные отруби, 100 граммов которых покрывают 145% суточной нормы. В овсяных и ржаных отрубях содержится всего 50% от нормы потребления в день. В грибах сушеных содержится 80%, в кураге и инжире 60%, сухофрукты — 50%, рожь, ячмень, гречка и соя — 50% дневной нормы клетчатки на сто граммов продукта. Фасоль, горох, чечевица, гречка, нут содержат около 40% и ячка, овес, рис, изюм, чернослив, шиповник около 39% клетчатки. Кроме цельнозерновых, клетчаткой богаты семена льна и семена чиа, а также семена других растений. Овощи и фрукты содержат меньший процент этого вещества. Про содержание клечатки в различных видах растительной пищи вы можете прочитать в следующей статье [ссылка №5].

Диабет — Тип 2 | Британская ассоциация диетологов (BDA)

Диабет — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови слишком высок. При диабете 2 типа это происходит из-за того, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества гормона инсулина (который помогает глюкозе проникать в клетки организма для использования) и/или вырабатываемый инсулин не работает должным образом (резистентность к инсулину).

Важность хорошего контроля уровня глюкозы в крови

Если у вас диабет 2 типа, поиск поддержки в области питания и образа жизни — это одна из многих вещей, которые вы могли бы сделать, чтобы помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития осложнений.

Вам должно быть предоставлено структурированное обучение диабету, и вы должны иметь возможность посещать зарегистрированного диетолога.

Контроль веса и ремиссия диабета 2 типа

Для некоторых людей с диабетом 2 типа возможна ремиссия.

Если у вас избыточный вес или ожирение, и это безопасно, снижение веса примерно на 15 кг (33 фунта) как можно скорее после постановки диагноза, как было доказано, приводит к ремиссии диабета 2 типа. Это не означает, что вы «излечились», но может означать, что вам потребуется меньше лекарств от диабета или они вообще не понадобятся. Также было показано, что потеря веса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поговорите со своим зарегистрированным диетологом и лечащим врачом, чтобы обсудить варианты и выяснить, подходят ли они вам.

Регулирование уровня глюкозы

За прошедшие годы было предложено множество различных моделей питания, которые работают лучше всего, включая:

  • Диета, ориентированная на соотношение углеводов, жиров и белков
  • Низкоуглеводная диета
  • Средиземноморская диета
  • Диета с высоким содержанием клетчатки
  • Диета с низким ГИ
  • Подсчет углеводов

В целом предполагается, что соблюдение средиземноморской диеты или эквивалентной схемы здорового питания имеет наибольшее количество доказательств в отношении контроля уровня глюкозы и общего состояния здоровья сердца. Средиземноморская диета будет направлена ​​на:

  • Уменьшение потребления соли (менее 6 г) в день
  • Две порции жирной рыбы в неделю
  • Употребление большего количества цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, рыбы, орехов и бобовых (бобовых)
  • Употребление меньшего количества красного и переработанного мяса
  • Употребление меньшего количества рафинированных углеводов и сахаросодержащих напитков
  • Замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами и ограничение потребления трансжиров
  • Вы можете наслаждаться алкоголем, но не более 14 порций в неделю.

Может случиться так, что по личным предпочтениям, социальным, культурным, доступным или экономическим причинам этот тип диеты может вам не подойти, поэтому поговорите со своим зарегистрированным диетологом, чтобы он помог вам составить индивидуальную диету.

Продукты с пометкой «подходящие для людей с диабетом»

Продукты с пометкой «подходящие для людей с диабетом» не имеют особой пользы для людей с диабетом 1 или 2 типа. Некалорийные искусственные подсластители безопасны и могут быть рекомендованы как часть вашей обычной здоровой сбалансированной диеты.

Какие продукты влияют на уровень глюкозы в крови?

Все углеводы расщепляются до глюкозы. Глюкоза используется клетками нашего организма для получения энергии. Крахмалистые углеводы включают хлеб, рис, макароны, сухие завтраки, картофель, батат, подорожник, кускус и чапати. К сахаросодержащим углеводам относятся печенье, сладости, шоколад, джемы и сладкие напитки. Фрукты (фруктоза) и молоко (лактоза) также содержат натуральные сахара.

Сухофрукты и соки содержат их в более высоких концентрациях.

Все виды углеводов повышают уровень глюкозы в крови. Многие люди считают полезным распределять углеводы в течение дня, а также уменьшать количество углеводов в рационе, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

Вам может подойти низкоуглеводная диета. Сначала поговорите со специалистом в области здравоохранения, предпочтительно с диетологом, так как это может оказаться неподходящим или ваше лекарство может потребовать корректировки.

Насколько повысится или понизится уровень глюкозы в крови, зависит от:

  • количество и тип углеводов в пище и напитках
  • насколько вы активны
  • сколько инсулина все еще производит ваш организм и как он используется
  • ваше лекарство от диабета
  • количество выпитого алкоголя
  • эмоциональное благополучие

Целевые показатели уровня глюкозы в крови

У некоторых людей с диабетом 2 типа есть глюкометр для проверки уровня глюкозы в крови. Большинство людей посещают своего врача общей практики или практикующую медсестру, которые проверяют уровень HbA1c не реже одного раза в год.

HbA1c — ваш средний уровень глюкозы в крови за последние два-три месяца. Людям рекомендуется стремиться к уровню HbA1c 48 ммоль/л или ниже, но это должно быть согласовано между вами и вашим лечащим врачом. Если вы боретесь с гипогликемией или страдаете другими заболеваниями, она может быть выше.

Активность

Активность является важной частью здорового образа жизни и помогает:

  • контролировать уровень глюкозы в крови, помогая инсулину работать более эффективно
  • снижает уровень холестерина и защищает от проблем с сердцем
  • уменьшить и контролировать вес
  • поддержите свое психическое здоровье

Старайтесь уделять умеренной активности не менее 150 минут в неделю. Распределите упражнение на четыре-пять дней в неделю или каждый день. Разбавляйте длительные периоды неподвижности какой-либо активностью, когда это возможно.

Попробуйте подумать о том, как деятельность может вписаться в вашу жизнь.

Резюме

  • Диабет 2 типа — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови слишком высок из-за недостатка инсулина и/или инсулинорезистентности
  • Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки организма для использования в качестве энергии
  • Важно иметь хороший контроль уровня глюкозы в крови, чтобы снизить риск любых осложнений
  • Если у вас избыточный вес или ожирение, похудеть — это самое важное, что вы можете сделать
  • Ремиссия сахарного диабета 2 типа возможна при снижении массы тела. Поговорите со своим диетологом, чтобы узнать, подойдет ли он вам
  • Соблюдение средиземноморской диеты имеет наибольшее количество доказательств в отношении контроля уровня глюкозы и общего состояния здоровья сердца
  • Продукты, маркированные как подходящие для людей с диабетом, не имеют особой пользы
  • Старайтесь заниматься умеренной активностью не менее 150 минут в неделю
  • Работа с диетологом поможет вам определить любые изменения в образе жизни, диете и физической активности, которых вы можете не только добиться, но и получать удовольствие и придерживаться их в долгосрочной перспективе

FDA одобряет новое двунаправленное лечение диабета 2 типа

Пресс-релиз FDA

В клинических испытаниях лечение оказалось более эффективным, чем другие оцениваемые методы лечения

Для немедленного выпуска:

Сегодня Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило инъекцию Мунджаро (тирзепатид) для улучшения контроля уровня сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа в качестве дополнения к диете и физическим упражнениям. Мунджаро эффективно улучшал уровень сахара в крови и был более эффективным, чем другие методы лечения диабета, с которыми его сравнивали в клинических исследованиях.

«Учитывая трудности, с которыми сталкиваются многие пациенты при достижении целевого уровня сахара в крови, сегодняшнее одобрение Mounjaro является важным шагом в лечении диабета 2 типа», — сказал Патрик Архдикон, доктор медицинских наук, заместитель директора отдела диабета, Lipid. Расстройства и ожирение в Центре оценки и исследований лекарств FDA.

Диабет 2 типа, наиболее распространенная форма диабета, представляет собой хроническое и прогрессирующее состояние, при котором организм не вырабатывает или не использует инсулин в обычном режиме, что приводит к повышению уровня глюкозы (сахара) в крови. Более 30 миллионов американцев страдают диабетом 2 типа. Несмотря на наличие многих лекарств для лечения диабета, многие пациенты не достигают рекомендуемых целевых уровней сахара в крови.

Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП) являются гормонами, участвующими в контроле уровня сахара в крови. Мунджаро — первое в своем классе лекарство, которое активирует рецепторы GLP-1 и GIP, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови. Мунджаро вводят путем инъекций под кожу один раз в неделю, при этом доза корректируется в зависимости от переносимости в соответствии с целевым уровнем сахара в крови.

Три разные дозы Мунджаро (5 миллиграммов, 10 миллиграммов и 15 миллиграммов) оценивались в пяти клинических испытаниях в качестве самостоятельной терапии или в качестве дополнения к другим лекарствам от диабета. Эффективность Мунджаро сравнивали с плацебо, агонистом рецептора ГПП-1 (семаглутидом) и двумя аналогами инсулина длительного действия.

В среднем у пациентов, рандомизированных для получения максимальной рекомендуемой дозы Мунджаро (15 мг), наблюдалось снижение уровня гемоглобина A1c (HbA1c) (показатель контроля уровня сахара в крови) на 1,6% больше, чем у плацебо при использовании в качестве самостоятельной терапии. , и на 1,5% больше, чем плацебо при использовании в сочетании с инсулином длительного действия. В исследованиях, сравнивающих Мунджаро с другими лекарствами от диабета, у пациентов, которые получали максимальную рекомендуемую дозу Мунджаро, уровень HbA1c снижался на 0,5% больше, чем у семаглутида, 0,9.% больше, чем у инсулина деглудек, и на 1,0% больше, чем у инсулина гларгина.

Среди участников исследования было распространено ожирение, при этом средний индекс массы тела составлял от 32 до 34 кг/рост в квадратных метрах на момент включения. Среди пациентов, рандомизированных для получения максимальной рекомендуемой дозы, средняя потеря веса при приеме Мунджаро была на 15 фунтов больше, чем при применении плацебо, когда ни один из них не использовался с инсулином, и на 23 фунта больше, чем при применении плацебо, когда оба препарата применялись с инсулином. Средняя потеря веса с максимальной рекомендуемой дозой Мунджаро была на 12 фунтов больше, чем с семаглутидом, 29фунтов больше, чем у инсулина деглудек, и на 27 фунтов больше, чем у инсулина гларгина. Те пациенты, которые получали инсулин без Мунджаро, имели тенденцию набирать вес во время исследования.

Мунджаро может вызывать тошноту, рвоту, диарею, снижение аппетита, запор, дискомфорт в верхней части живота и боль в животе.

Мунджаро вызывает у крыс С-клеточные опухоли щитовидной железы. Неизвестно, вызывает ли Мунджаро такие опухоли, в том числе медуллярный рак щитовидной железы, у людей. Мунджаро не следует использовать у пациентов с медуллярным раком щитовидной железы в личном или семейном анамнезе или у пациентов с синдромом множественной эндокринной неоплазии 2 типа. 

Мунджаро не изучался у пациентов с воспалением поджелудочной железы (панкреатитом) в анамнезе, и он не показан для использования у пациентов с диабетом 1 типа.

Мунджаро получил статус приоритетного рассмотрения по этому показанию.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *