Продукты для нормализации работы кишечника: Топ-10: какие продукты полезны для здоровья кишечника?

Четыре вида продуктов для нормализации работы кишечника

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева

Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Опубликовано

Текст: Мария Малышева

здоровье продукты боль еда желудок болезни правильное питание

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вы страдаете от хронической боли, проблем с иммунной системой, аллергии и кожных заболеваний, таких как прыщи или экзема?

Если да, вероятно, это вызвано проблемами с кишечником. Как утверждал Гиппократ, все болезни начинаются в кишечнике, поэтому обеспечение его здоровой пищей, действительно важно, поскольку он играет ключевую роль в поддержании здоровья в лучшем виде.

В этой статье вы узнаете, почему так необходимо поддерживать здоровье кишечника и определите, какие основные продукты необходимо употреблять, чтобы обеспечить его бесперебойную работу. Говоря о здоровой пище, вот некоторые продукты, которые, безусловно, могут дать необходимые питательные вещества для улучшения вашего кишечника, и повысят ваши общие умственные и физические показатели.

Лучшая пища для лечения кишечника

  • Костный бульон. Поддержание здоровья ваших клеток является одним из ключей к оптимизации и улучшению общего здоровья, поскольку они являются жизненно важной единицей организма в создании и восстановлении сильного иммунитета против любых заболеваний, таких как расстройства пищеварения, вирусные и бактериальные инфекции и синдром протекающей кишки. Убедитесь, что вы поглощаете достаточно питательных веществ, употребляя костный бульон. Эта еда (или суп) в основном состоит из костей животных, таких как говядина, баранина, оленина, индейка, рыба, свинина и курица.
    Костный мозг содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы для укрепления иммунной системы и помогают в построении более здоровых клеток, особенно в крови, — так что зимой ешьте горячий суп из костного бульона.
  • Ананас. Если вы любите есть ананасы, то это — один из способов сохранить здоровье кишечника. Этот суперпродукт известен своей огромной пользой для здоровья благодаря высокому уровню питательных веществ, таких как калий, железо, цинк, марганец, медь и многое другое. В нескольких исследованиях было доказано, что высокая концентрация фермента, называемого бромелайн, эффективно снижает рост кандиды, которая является основной причиной синдрома протекающей кишки. Однако употребление слишком большого количества ананасов может расстроить желудок из-за его кислотности, поэтому лучше не есть целый ананас за один присест.
  • Яблочный уксус — отличный вариант для уничтожения вредных бактерий, он также действует как естественный антимикробный препарат.
    Этот ферментированный тоник может быть полезен для тех, кто страдает от язвы желудка и кислотного рефлюкса. Он также содержит несколько полезных для здоровья ферментов и органических кислот, которые отлично подходят для стабилизации уровня сахара в крови, ускорения процесса пищеварения и предотвращения развития воспаления.
  • Имбирь. Обычно он используется в качестве средства для лечения некоторых кожных и респираторных заболеваний и, конечно же, синдрома протекающей кишки. Благодаря некоторым основным свойствам, таким как противогрибковые, противовирусные, антибактериальные и противопаразитарные средства. Удивительно, но исследование также доказало, что употребление имбиря (а также его эфирных масел) может ограничивать образование раковых клеток, одновременно повышая и укрепляя иммунитет нашего организма. Имбирь также может улучшить выработку пищеварительных соков, включая желудочную кислоту, ферменты поджелудочной железы и желчь.

Пища, которую мы едим, является основным фактором, влияющим на различные функции организма и общее состояние здоровья. Таким образом, обеспечение того, чтобы вся пища, которую мы потребляем, была здоровой и безопасной, оптимизирует наши физические и умственные способности. Сочетание этих полезных для кишечника продуктов с регулярными физическими упражнениями, достаточным отдыхом и здоровыми привычками определенно даст вам порыв, чтобы сделать первый шаг к здоровому образу жизни.

От сельди до редиса: врач – о том, какие продукты россиянам надо есть весной

По словам российских врачей, весной питание должно быть направлено на решение двух основных задач: устранение дефицита витаминов и перестройку организма на «летнюю» модель рациона. О том, на какие недорогие и доступные продукты стоит обратить внимание жителям России в весенний сезон, «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Елена Манило.

Вместо фруктов и овощей старого урожая – квашеная капуста

Для борьбы с авитаминозом многие стараются налегать на фрукты и овощи.

К сожалению, смысл это имеет далеко не всегда.

В весеннем рационе стоит отказаться от фруктов и овощей старого урожая. Дело в том, что к концу зимы количество витаминов и минералов в них стремится к нулю. А если при хранении таких продуктов были допущены нарушения, они и вовсе могут быть вредны для организма. Например, дополнительно снизить и без того ослабленный холодами иммунитет или усилить интоксикацию организма.

Чем заменить прошлогодние яблоки и магазинные огурцы?

«Самая полезная курица — это счастливая курица»: как правильно выбрать и готовить птицу

По мнению российских врачей, куриное мясо — это один из самых доступных и полезных продуктов…

20 июня 11:22

Одной из традиционных весенних «проблем» является дефицит витамина C, и как следствие – частые простудные заболевания. Отличным источником этого вещества станет квашеная капуста. Это доступный продукт, который по содержанию аскорбиновой кислоты обгоняет даже лимоны. Добавив к обеду или ужину порцию в 200 граммов квашеной капусты, можно покрыть половину суточной потребности взрослого человека в витамине С. Кроме того, она содержит полезные бактерии, которые необходимы для поддержания микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения.

В качестве источника витамина D весной – сельдь и печень трески

Внимание важно уделить и витамину D: после затяжной зимы к марту большинство россиян подходит с его дефицитом.

Этот витамин необходим для поддержания иммунитета, он также участвует в регулировании обмена веществ, придает необходимую энергию и помогает бороться с хронической усталостью.

close

100%

В качестве источника витамина D весной я бы рекомендовала употреблять печень трески, а также жирную морскую рыбу – сельдь, скумбрию, палтуса, горбушу или лосося.

Кисломолочные продукты для поддержания иммунитета и красоты кожи

Для здоровья желудочно-кишечного тракта в рацион полезно будет добавить кисломолочные продукты: кефир, творог, натуральный йогурт.

«Самое опасное место для жировых отложений»: чем большой живот грозит мужчинам

По данным ВОЗ, в европейском регионе две трети взрослых имеют избыточную массу тела. Российские…

20 июня 11:35

Как и квашеная капуста, они благотворно влияют на микрофлору кишечника. А еще отличаются высоким содержанием витамина A, необходимого для поддержания иммунитета и красоты кожи.

Самые полезные углеводы – цельнозерновые крупы

При выборе углеводов лучше отдать предпочтение крупам из цельного зерна: булгуру, чечевице, перловке, гречке, нешлифованному и бурому рису. Они содержат витамины группы B, витамин E, железо, магний, цинк, кальций, натрий и другие минералы и микроэлементы.

Цельнозерновые крупы также богаты клетчаткой, что делает их полезными для очистки организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Обязательный акцент – на зелени и редисе

В весеннем рационе обязательно стоит сделать акцент на зелени. Это может быть шпинат, пекинская капуста, сезонные листовые салаты – мангольд или щавель.

Отличными вкусовыми качествами обладает лук-порей. В нем содержатся витамины группы B, калий, магний и фосфор, которые помогут нервной системе адаптироваться к новому сезону после зимней «спячки».

Отдельно следует отметить редис, который появляется на прилавках к концу марта. Это прекрасный источник витамина C, природных антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки.

При этом и зелень, и редис считаются низкокалорийными продуктами – их смело можно есть всем, кто планирует избавиться от набранных за зиму лишних килограммов.

Механизмы действия пробиотиков и микробиоты желудочно-кишечного тракта на перистальтику кишечника и запоры

1. Kellow JE, Azpiroz F, Delvaux M, Gebhart GF, Mertz HR, Quigley EM, Smout AJ. Прикладные принципы нейрогастроэнтерологии: физиология/ощущение моторики. Гастроэнтерология 2006; 130:1412–20. [PubMed] [Google Scholar]

2. Ким Э.Р., Ри П.Л. Как интерпретировать функциональный тест или тест на моторику — исследование транзита толстой кишки. J Нейрогастроэнтерол Мотил 2012;18:94–99. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Келлоу Дж. Э., Дельво М., Азпироз Ф., Камиллери М., Куигли Э. М., Томпсон Д. Г. Принципы прикладной нейрогастроэнтерологии: физиология/моторика-ощущение. кишки 1999; 45 (Приложение 2): II17–24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Bassotti G, Stanghellini V, Chiarioni G, Germani U, De Giorgio R, Vantini I, Morelli A, Corinaldesi R. Двигательная активность верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с медленными запорами. Еще одно свидетельство кишечной невропатии. Копать науку 1996;41:1999–2005. [PubMed] [Google Scholar]

5. Dinning PG, Zarate N, Hunt LM, Fuentealba SE, Mohammed SD, Szczesniak MM, Lubowski DZ, Preston SL, Fairclough PD, Lunniss PJ и др.. Панколоническое пространственно-временное картирование выявляет региональную недостаточность и дезорганизацию волн давления, распространяющихся по толстой кишке при тяжелом запоре. Нейрогастроэнтерол Мотил 2010;22:e340–9. [PubMed] [Google Scholar]

6. Dinning PG, Wiklendt L, Maslen L, Patton V, Lewis H, Arkwright JW, Wattchow DA, Lubowski DZ, Costa M, Bampton PA. Нарушения моторики толстой кишки при медленном транзиторном запоре, определяемые с помощью оптоволоконной манометрии с высоким разрешением. Нейрогастроэнтерол Мотил 2015;27:379–88. [PubMed] [Google Scholar]

7. Йохансон Дж. Ф., Кралштейн Дж. Хронический запор: обзор перспективы пациента. Алимент Фармакол Тер 2007; 25: 599–608. [PubMed] [Google Scholar]

8. Marteau P, Cuillerier E, Meance S, Gerhardt MF, Myara A, Bouvier M, Bouley C, Tondu F, Bommelaer G, Grimaud JC. Штамм Bifidobacterium animalis DN-173 010 сокращает время прохождения через толстую кишку у здоровых женщин: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Алимент Фармакол Тер 2002; 16: 587–9.3. [PubMed] [Google Scholar]

9. Agrawal A, Houghton LA, Morris J, Reilly B, Guyonnet D, Goupil Feuillerat N, Schlumberger A, Jakob S, Whorwell PJ. Клиническое исследование: влияние кисломолочного продукта, содержащего Bifidobacterium lactis DN-173 010, на вздутие живота и желудочно-кишечный транзит при синдроме раздраженного кишечника с запорами. Алимент Фармакол Тер 2009; 29:104–14. [PubMed] [Google Scholar]

10. Krammer H-J, von Seggern H, Schaumburg J, Neumer F. Влияние Lactobacillus casei Shirota на время транзита через толстую кишку у пациентов с хроническими запорами. колопроктология 2011;33:109–13. [Google Scholar]

11. Waller PA, Gopal PK, Leyer GJ, Ouwehand AC, Reifer C, Stewart ME, Miller LE. Дозозависимый эффект Bifidobacterium lactis HN019 на время прохождения по кишечнику и функциональные желудочно-кишечные симптомы у взрослых. Scand J Гастроэнтерол 2011;46:1057–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Merenstein DJ, D’Amico F, Palese C, Hahn A, Sparenborg J, Tan T, Scott H, Polzin K, Kolberg L, Roberts R. Краткосрочное ежедневное потребление йогурта, содержащего Bifidobacterium animalis ssp. lactis Bf-6 (LMG 24384) не влияет на время прохождения через толстую кишку у женщин. Бр Дж Нутр 2014;111:279–86. [PubMed] [Google Scholar]

13. Hill C, Guarner F, Reid G, Gibson GR, Merenstein DJ, Pot B, Morelli L, Canani RB, Flint HJ, Salminen S и др. . Документ консенсуса экспертов. Консенсусное заявление Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков в отношении объема и надлежащего использования термина пробиотик. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол 2014;11:506–14. [PubMed] [Google Scholar]

14. Димиди Э., Христодулидес С., Фрагкос К.С., Скотт С.М., Уилан К. Влияние пробиотиков на функциональные запоры у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr 2014; 100:1075–84. [PubMed] [Академия Google]

15. Блэкшоу Л.А., Брукс С.Дж., Гранди Д., Шеманн М. Сенсорная передача в желудочно-кишечном тракте. Нейрогастроэнтерол Мотил 2007; 19 (1 Приложение): 1–19. [PubMed] [Google Scholar]

16. Bunnett NW. Стрессовая кишка: вклад кишечных стрессовых пептидов в воспаление и подвижность. Proc Natl Acad Sci USA 2005; 102:7409–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Барбара Г., Стангеллини В., Брэнди Г., Кремон С., Ди Нардо Г., Де Джорджио Р. , Коринальдези Р. Взаимодействия между комменсальными бактериями и сенсомоторной функцией кишечника в норме и при патологии. Am J Гастроэнтерол 2005; 100:2560–8. [PubMed] [Академия Google]

18. Лайт М. Микробная эндокринология и инфекционные заболевания в 21 веке. Тенденции микробиол 2004; 12:14–20. [PubMed] [Google Scholar]

19. Урибе А., Алам М., Йоханссон О., Мидтведт Т., Теодорссон Э. Микрофлора модулирует эндокринные клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта крыс. Гастроэнтерология 1994; 107:1259–69. [PubMed] [Google Scholar]

20. Спиллер Р. Недавние достижения в понимании роли серотонина в моторике желудочно-кишечного тракта при функциональных расстройствах кишечника: изменения в передаче сигналов 5-НТ и метаболизме при заболеваниях человека. Нейрогастроэнтерол Мотил 2007;19(Приложение 2): 25–31. [PubMed] [Google Scholar]

21. Mayer EA, Savidge T, Shulman RJ. Взаимодействие кишечно-мозгового микробиома и функциональные расстройства кишечника. Гастроэнтерология 2014; 146:1500–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Mayer EA, Tillisch K, Gupta A. Ось кишечник/мозг и микробиота. Джей Клин Инвест 2015; 125:926–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Kennedy PJ, Clarke G, Quigley EM, Groeger JA, Dinan TG, Cryan JF. Кишечные воспоминания: к когнитивной нейробиологии синдрома раздраженного кишечника. Neurosci Biobehav Rev 2012;36:310–40. [PubMed] [Академия Google]

24. Каработти М., Сирокко А., Маселли М.А., Севери С. Ось кишечник-мозг: взаимодействие между энтеральной микробиотой, центральной и энтеральной нервной системами. Энн Гастроэнтерол 2015;28:203–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Rhee SH, Pothoulakis C, Mayer EA. Принципы и клинические последствия оси мозг-кишечник-энтеральная микробиота. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол 2009; 6: 306–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Cryan JF, Dinan TG. Микроорганизмы, изменяющие сознание: влияние микробиоты кишечника на мозг и поведение. Нат Рев Нейроски 2012;13:701–12. [PubMed] [Академия Google]

27. Берчик П., Коллинз С.М., Верду Э.Ф. Микробы и ось кишечник-мозг. Нейрогастроэнтерол Мотил 2012; 24:405–13. [PubMed] [Google Scholar]

28. Альтаф М.А., Суд М.Р. Нервная система и функции желудочно-кишечного тракта. Dev Disabil Res Rev 2008; 14:87–95. [PubMed] [Google Scholar]

29. Tillisch K, Labus J, Kilpatrick L, Jiang Z, Stains J, Ebrat B, Guyonnet D, Legrain-Raspaud S, Trotin B, Naliboff B и др.. Употребление кисломолочного продукта с пробиотиком модулирует мозговую деятельность. Гастроэнтерология 2013;144:1394–401, д1–4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Ван Б., Мао Ю.К., Диорио С., Пасык М., Ву Р.Ю., Биненшток Дж., Кунце В.А. Люминальное введение ex vivo живых видов Lactobacillus снижает подвижность тощей кишки у мышей в течение нескольких минут. ФАСЭБ Ж 2010; 24:4078–88. [PubMed] [Google Scholar]

31. Kunze WA, Mao YK, Wang B, Huizinga JD, Ma X, Forsythe P, Bienenstock J. Lactobacillus reuteri повышает возбудимость нейронов АГ толстой кишки за счет ингибирования открытия кальций-зависимых калиевых каналов. Джей Селл Мол Мед 2009 г.;13 8В: 2261–70. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Bar F, Von Koschitzky H, Roblick U, Bruch HP, Schulze L, Sonnenborn U, Bottner M, Wedel T. Бесклеточные супернатанты Escherichia coli Nissle 1917 модулируют подвижность толстой кишки человека: данные исследования органов in vitro в ванне. Нейрогастроэнтерол Мотил 2009;21:559–66, e16–7. [PubMed] [Google Scholar]

33. Abrams GD, Bishop JE. Влияние нормальной микробной флоры на моторику желудочно-кишечного тракта. Proc Soc Exp Biol Med 1967;126:301–4. [PubMed] [Google Scholar]

34. Иваи Х., Исихара Ю., Яманака Дж., Ито Т. Влияние бактериальной флоры на размер слепой кишки и скорость транзита кишечного содержимого у мышей. Jpn J Exp Med 1973; 43: 297–305. [PubMed] [Google Scholar]

35. Husebye E, Hellstrom PM, Midtvedt T. Кишечная микрофлора стимулирует миоэлектрическую активность тонкого кишечника крыс, способствуя циклической инициации и аборальному размножению мигрирующего миоэлектрического комплекса. Копать науку 1994; 39: 946–56. [PubMed] [Академия Google]

36. Хасебай Э., Хеллстром П.М., Сандлер Ф., Чен Дж., Мидтведт Т. Влияние микробных видов на миоэлектрическую активность и транзит тонкой кишки у стерильных крыс. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 2001; 280:G368–80. [PubMed] [Google Scholar]

37. Liu MT, Rothstein JD, Gershon MD, Kirchgessner AL. Глутаматергические энтеральные нейроны. Джей Нейроски 1997; 17:4764–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Хупер Л.В., Вонг М.Х., Телин А., Ханссон Л., Фальк П.Г., Гордон Дж.И. Молекулярный анализ комменсальных отношений хозяин-микроб в кишечнике. Наука 2001;291:881–4. [PubMed] [Google Scholar]

39. Skeheel PA, Fabian-Fine R, Kandel ER. Мышиный VAP33 связан с эндоплазматическим ретикулумом и микротрубочками. Proc Natl Acad Sci USA 2000;97:1101–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Kashyap PC, Marcobal A, Ursell LK, Laauche M, Duboc H, Earle KA, Sonnenburg ED, Ferreyra JA, Higginbottom SK, Million M, et al. . Сложные взаимодействия между диетой, желудочно-кишечным транзитом и микробиотой кишечника у гуманизированных мышей. Гастроэнтерология 2013;144:967–77. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Zarate N, Spencer NJ. Хронический запор: уроки исследований на животных. Best Pract Res Clin Gastroenterol 2011;25:59–71. [PubMed] [Google Scholar]

42. Джулиани С., Сантичоли П., Трамонтана М., Геппетти П., Магги К.А. Пептид N-формилметиониллейцилфенилаланин (FMLP) активирует чувствительные к капсаицину первичные афферентные нервы в предсердиях и мочевом пузыре морской свинки. Бр Дж Фармакол 1991; 102:730–4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Реболлар Э., Арруэбо М.П., ​​Плаза М.А., Мурильо М.Д. Влияние липополисахарида на сократимость мышц тонкой кишки кролика in vitro: роль простагландинов. Нейрогастроэнтерол Мотил 2002; 14: 633–42. [PubMed] [Google Scholar]

44. Ядзима Т. Сократительный эффект короткоцепочечных жирных кислот на изолированную толстую кишку крысы. Дж Физиол 1985; 368: 667–78. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Cherbut C, Ferrier L, Roze C, Anini Y, Blottiere H, Lecannu G, Galimiche JP. Короткоцепочечные жирные кислоты модифицируют перистальтику толстой кишки через высвобождение нервов и полипептида YY у крыс. Am J Physiol 1998;275:G1415–22. [PubMed] [Google Scholar]

46. Rondeau MP, Meltzer K, Michel KE, McManus CM, Washabau RJ. Короткоцепочечные жирные кислоты стимулируют сокращение гладкой мускулатуры толстой кишки кошек. J Feline Med Surg 2003; 5: 167–73. [PubMed] [Google Scholar]

47. Fukumoto S, Tatewaki M, Yamada T, Fujimiya M, Mantyh C, Voss M, Eubanks S, Harris M, Pappas TN, Takahashi T. Короткоцепочечные жирные кислоты стимулируют транзит толстой кишки через внутрипросветное высвобождение 5-НТ у крыс. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2003;284:R1269–76. [PubMed] [Google Scholar]

48. Kamath PS, Phillips SF, Zinsmeister AR. Короткоцепочечные жирные кислоты стимулируют моторику подвздошной кишки у человека. Гастроэнтерология 1988; 95: 1496–502. [PubMed] [Google Scholar]

49. Jouët P, Moussata D, Duboc H, Boschetti G, Attar A, Gorbatchef C, Sabaté JM, Coffin B, Flourie B. Влияние короткоцепочечных жирных кислот и закисления на фазовую и тоническую двигательную активность толстой кишки человека. Нейрогастроэнтерол Мотил 2013;25:943–9. [PubMed] [Академия Google]

50. Триантафиллу К., Чанг С., Пиментел М. Метаногены, метан и моторика желудочно-кишечного тракта. J Нейрогастроэнтерол Мотил 2014;20:31–40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Pimentel M, Lin HC, Enayati P, van den Burg B, Lee HR, Chen JH, Park S, Kong Y, Conklin J. Метан, газ, вырабатываемый кишечными бактериями, замедляет кишечный транзит и усиливает сократительную активность тонкого кишечника. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 2006; 290:G1089–95. [PubMed] [Академия Google]

52. Джанг Дж., Юнг И.С., Чой Э.Дж., Конклин Дж.Л., Парк Х. Влияние метана и водородных газов, продуцируемых кишечными бактериями, на моторику подвздошной кишки и время транзита через толстую кишку. Нейрогастроэнтерол Мотил 2012;24:185–90, e92. [PubMed] [Google Scholar]

53. Киффер Д.А., Мартин Р.Дж., Адамс С.Х. Влияние пищевых волокон на органы управления питательными веществами и детоксикации: кишечник, печень и почки. Ад Нутр 2016;7:1111–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Яно Дж.М., Ю.К., Дональдсон Г.П., Шастри Г.Г., Энн П., Ма Л., Наглер Ч.Р., Исмагилов Р.Ф., Мазманян С.К., Сяо Э.Ю. Местные бактерии из микробиоты кишечника регулируют биосинтез серотонина хозяина. Клетка 2015; 161: 264–76. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Коллинз С.М., Берчик П. Взаимосвязь между кишечной микробиотой и центральной нервной системой при нормальной функции желудочно-кишечного тракта и заболеваниях. Гастроэнтерология 2009;136:2003–14. [PubMed] [Google Scholar]

56. Ng SC, Benjamin JL, McCarthy NE, Hedin CRH, Koutsoumpas A, Plamondon S, Price CL, Hart AL, Kamm MA, Forbes A и др.. Взаимосвязь между дендритными клетками кишечника человека, микробиотой кишечника и активностью болезни при болезни Крона. Воспаление кишечника Dis 2011;17:2027–37. [PubMed] [Академия Google]

57. Брун П., Хирон М.С., Кесари М., Порционато А., Капути В., Зоппелларо С., Банзато С., Грилло А.Р., Спаньол Л., Де Каро Р. и др.. Толл-подобный рецептор 2 регулирует воспаление кишечника, контролируя целостность энтеральной нервной системы. Гастроэнтерология 2013; 145:1323–33. [PubMed] [Google Scholar]

58. Grasa L, Abecia L, Forcen R, Castro M, de Jalon JA, Latorre E, Alcalde AI, Murillo MD. Индуцированное антибиотиками истощение мышиной микробиоты вызывает легкое воспаление и изменения в структуре толл-подобных рецепторов и перистальтики кишечника. Микроб Экол 2015;70:835–48. [PubMed] [Академия Google]

59. Симояма Т., Хори С., Тамура К., Ямамурама М., Танака М., Ямадзаки К. Микрофлора больных с нарушением стула. Бифидобакт Микрофлора 1984; 3:35–42. [Google Scholar]

60. Зоппи Г., Чинкетти М., Лучано А., Бенини А., Мунер А., Бертаццони Минелли Э. Экосистема кишечника при хронических функциональных запорах. Акта Педиатр 1998; 87: 836–41. [PubMed] [Google Scholar]

61. Халиф И.Л., Куигли Э.М., Конович Э.А., Максимова И.Д. Изменения кишечной флоры и кишечной проницаемости и признаки иммунной активации при хронических запорах. Копать печень 2005; 37(11):838–49.. [PubMed] [Google Scholar]

62. Атталури А., Джексон М., Валестин Дж., Рао С.С. Метаногенная флора связана с изменением кишечного транзита, но не с характеристиками стула при запорах без СРК. Am J Гастроэнтерол 2010; 105:1407–11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Chassard C, Dapoigny M, Scott KP, Crouzet L, Del’homme C, Marquet P, Martin JC, Pickering G, Ardid D, Eschalier A и др. .. Функциональный дисбактериоз в микробиоте кишечника у больных с синдромом запоров-раздраженного кишечника. Алимент Фармакол Тер 2012;35:828–38. [PubMed] [Академия Google]

64. Чжу Л., Лю В., Алкхури Р., Бейкер Р.Д., Бард Дж.Е., Куигли Э.М., Бейкер С.С. Структурные изменения микробиома кишечника у пациентов с запорами. Физиол Геномика 2014; 46: 679–86. [PubMed] [Google Scholar]

65. Kim SE, Choi SC, Park KS, Park MI, Shin JE, Lee TH, Jung KW, Koo HS, Myung SJ; Исследовательская группа запоров Корейского общества нейрогастроэнтерологии и моторики. Изменение фекальной флоры и эффективность кратковременного лечения пробиотиком ВСЛ#3 у больных с функциональными запорами. J Нейрогастроэнтерол Мотил 2015;21:111–20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. Parthasarathy G, Chen J, Chen X, Chia N, O’Connor HM, Wolf PG, Gaskins HR, Bharucha AE. Взаимосвязь между микробиотой слизистой оболочки толстой кишки и фекалиями и симптомами, транзитом через толстую кишку и выработкой метана у женщин с хроническими запорами. Гастроэнтерология 2016; 150:367–79. е1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Льюис С.Дж., Хитон К.В. Увеличение концентрации бутирата в дистальном отделе толстой кишки за счет ускорения кишечного транзита. кишки 1997; 41: 245–51. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Lee KM, Paik CN, Chung WC, Yang JM, Choi MG. Положительный результат на метан в дыхании чаще встречается и выше у пациентов с объективно доказанным запором замедленного транзита. Eur J Гастроэнтерол Гепатол 2013;25:726–32. [PubMed] [Google Scholar]

69. Furnari M, Savarino E, Bruzzone L, Moscatelli A, Gemignani L, Giannini EG, Zentilin P, Dulbecco P, Savarino V. Переоценка роли продукции метана при синдроме раздраженного кишечника и функциональном запоре. J желудочно-кишечный тракт печени 2012;21:157–63. [PubMed] [Академия Google]

70. Пиментел М., Конг Ю.Т., Парк С. Субъекты СРК с метаном в дыхательном тесте с лактулозой имеют более низкие постпрандиальные уровни серотонина, чем субъекты с водородом. Копать науку 2004;49:84–7. [PubMed] [Google Scholar]

71. Исидзука А., Томизука К., Аоки Р., Нисидзима Т., Сайто Ю., Иноуэ Р., Усида К., Маватари Т., Икеда Т. Эффекты введения Bifidobacterium animalis subsp. lactis GCL2505 на частоту дефекации и состав бифидобактериальной микробиоты человека. J Biosci Bioeng 2012; 113: 587–91. [PubMed] [Google Scholar]

72. Мацумото К., Такада Т., Симидзу К., Кадо Ю., Каваками К., Макино И., Ямаока Ю., Хирано К., Нисимура А., Каджимото О. и др.. Влияние пробиотического молочного продукта, содержащего штамм Lactobacillus casei Shirota, на частоту дефекации и кишечную микрофлору добровольцев с субоптимальным состоянием здоровья: рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Biosci Микрофлора 2006; 25:39–48. [Google Scholar]

73. Салминен С., Салминен Э. Лактулоза, молочнокислые бактерии, микроэкология кишечника и защита слизистой оболочки. Scand J Gastroenterol Suppl 1997;222:45–8. [PubMed] [Google Scholar]

74. Veiga P, Pons N, Agrawal A, Oozeer R, Guyonnet D, Brazeilles R, Faurie JM, van Hylckama Vlieg JE, Houghton LA, Whorwell PJ и др.. Изменения микробиома кишечника человека, вызванные кисломолочным продуктом. научный представитель 2014;4:6328. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

75. Liu ZM, Xu ZY, Han M, Guo BH. Эффективность пастеризованного йогурта при лечении хронических запоров: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Интер молочный J 2015;40:1–5. [Академия Google]

76. Риеццо Г., Орландо А., Д’Аттома Б., Герра В., Валерио Ф., Лавермикокка П., Де Кандиа С., Руссо Ф. Рандомизированное клиническое исследование: эффективность артишоков, обогащенных Lactobacillus paracasei, при лечении пациентов с функциональными запорами — двойное слепое контролируемое перекрестное исследование. Алимент Фармакол Тер 2012; 35: 441–50. [PubMed] [Google Scholar]

77. Сакаи Т., Макино Х., Исикава Э., Оиси К., Кусиро А. Ферментированное молоко, содержащее штамм Lactobacillus casei Shirota, снижает частоту возникновения твердого или комковатого стула у здорового населения. Int J Food Sci Nutr 2011;62:423–30. [PubMed] [Академия Google]

78. Марсоно Ю., Иллман Р.Дж., Кларк Дж.М., Тримбл Р.П., Топпинг Д.Л. Липиды плазмы и летучие жирные кислоты толстого кишечника у свиней, которых кормили белым рисом, коричневым рисом и рисовыми отрубями. Бр Дж Нутр 1993; 70: 503–13. [PubMed] [Google Scholar]

79. Топпинг Д.Л., Клифтон П.М. Короткоцепочечные жирные кислоты и функция толстой кишки человека: роль устойчивого крахмала и некрахмальных полисахаридов. Физиол Преподобный 2001;81:1031–64. [PubMed] [Google Scholar]

80. Keely SJ, Scharl MM, Bertelsen LS, Hagey LR, Barrett KE, Hofmann AF. Индуцированная желчной кислотой секреция в поляризованных монослоях эпителиальных клеток толстой кишки T84: взаимосвязь структура-активность. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 2007;292:G290–7. [PubMed] [Google Scholar]

81. Snape WJ Jr., Shiff S, Cohen S. Влияние дезоксихолевой кислоты на моторику толстой кишки у кроликов. Am J Physiol 1980; 238:G321–5. [PubMed] [Google Scholar]

82. Karlström L, Cassuto J, Jodal M, Lundgren O. Вовлечение энтеральной нервной системы в кишечную секрецию, вызванную дезоксихолатом натрия и рицинолеатом натрия. Scand J Гастроэнтерол 1986; 21: 331–40. [PubMed] [Google Scholar]

83. Kidd M, Modlin IM, Gustafsson BI, Drozdov I, Hauso O, Pfragner R. Люминальная регуляция высвобождения серотонина нормальными и неопластическими клетками ЭК человека опосредована солями желчных кислот, аминами, вкусовыми и обонятельными веществами. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 2008;295:G260–72. [PubMed] [Google Scholar]

84. Alemi F, Poole DP, Chiu J, Schoonjans K, Cattaruzza F, Grider JR, Bunnett NW, Corvera CU. Рецептор TGR5 опосредует прокинетическое действие кишечных желчных кислот и необходим для нормальной дефекации у мышей. Гастроэнтерология 2013; 144:145–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Абрахамссон Х., Остлунд-Линдквист А.М., Нильссон Р., Симрен М., Гилберг П.Г. Изменение метаболизма желчных кислот у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров и функциональным запором. Scand J Гастроэнтерол 2008;43:1483–8. [PubMed] [Академия Google]

86. Вонг Б.С., Камиллери М., Маккинзи С., Бертон Д., Граффнер Х. , Цинсмайстер А.Р. Влияние A3309, ингибитора переносчика желчных кислот в подвздошной кишке, на транзит толстой кишки и симптомы у женщин с функциональным запором. Am J Гастроэнтерол 2011;106:2154–64. [PubMed] [Google Scholar]

87. Ridlon JM, Kang DJ, Hylemon PB. Биотрансформация желчных солей кишечными бактериями человека. J липидный рез 2006; 47: 241–59. [PubMed] [Google Scholar]

88. Саин С.И., Вальстром А., Фелин Дж., Джантти С., Маршалл Х.У., Бамберг К., Ангелин Б., Хиотилайнен Т., Оресич М., Бакхед Ф. Микробиота кишечника регулирует метаболизм желчных кислот за счет снижения уровня тауро-бета-мурихолиевой кислоты, природного антагониста FXR. Сотовый метаб 2013;17:225–35. [PubMed] [Академия Google]

89. Мацуо К., Ота Х., Акамацу Т., Сугияма А., Кацуяма Т. Гистохимия поверхностного слизисто-гелевого слоя толстой кишки человека. кишки 1997;40:782–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

90. Shimotoyodome A, Meguro S, Hase T, Tokimitsu I, Sakata T. Уменьшение количества слизи в толстой кишке у крыс с запором, вызванным лоперамидом. Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol 2000; 126: 203–12. [PubMed] [Google Scholar]

91. Burleigh DE. Доказательства функционального холинергического дефицита в ткани толстой кишки человека, резецированной по поводу запора. Джей Фарм Фармакол 1988;40:55–7. [PubMed] [Google Scholar]

92. Shimotoyodome A, Meguro S, Hase T, Tokimitsu I, Sakata T. Сульфатированные полисахариды, но не целлюлоза, увеличивают выделение слизи в толстой кишке у крыс с вызванным лоперамидом запором. Копать науку 2001;46:1482–9. [PubMed] [Google Scholar]

93. Кабальеро-Франко С., Келлер К., Де Симоне С., Чади К. Пробиотическая формула VSL#3 индуцирует экспрессию и секрецию гена муцина в эпителиальных клетках толстой кишки. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 2007;292:G315–22. [PubMed] [Google Scholar]

94. Оувеханд А.С., Лагстрем Х., Суомалайнен Т., Салминен С. Влияние пробиотиков на запор, активность фекальной азоредуктазы и содержание фекального муцина у пожилых людей. Энн Нутр Метаб 2002; 46: 159–62. [PubMed] [Google Scholar]

95. Коллинз С.М. Иммуномодуляция энтеральной нервно-мышечной функции: влияние на моторику и воспалительные расстройства. Гастроэнтерология 1996; 111:1683–99. [PubMed] [Google Scholar]

96. Фармер С.Г., Браун Дж.М., Поллок Д. Повышенная реактивность гладкой мускулатуры кишечника и сосудов на агонисты у крыс, инфицированных Nippostrongylus brasiliensis. Arch Int Pharmacodyn Ther 1983;263:217–27. [PubMed] [Google Scholar]

97. Фермер С.Г. Влияние бетаметазона на измененную реактивность изолированного кишечника крыс, инфицированных Nippostrongylus brasiliensis (абстр.). Бр Дж Фармакол 1982;76:192С. [Google Scholar]

98. Акихо Х., Дэн Ю., Бленнерхассет П., Канбаяши Х., Коллинз С.М. Механизмы, лежащие в основе поддержания гиперсократимости мышц в модели постинфекционной дисфункции кишечника. Гастроэнтерология 2005; 129:131–41. [PubMed] [Академия Google]

99. Серна Х., Поррас М., Вергара П. Стабилизатор тучных клеток кетотифен [4-(1-метил-4-пиперидилиден)-4h-бензо[4,5]циклогепта[1,2-b]тиофен-10(9H)-она фумарат] предотвращает гиперплазию тучных клеток слизистой оболочки и кишечный нарушение моторики при экспериментальном воспалении Trichinella Spiralis у крыс. J Pharmacol Exp Ther 2006; 319:1104–11. [PubMed] [Google Scholar]

100. Вергара П., Сааведра Ю., Хуанола К. Нейроэндокринный контроль тучных клеток слизистой оболочки кишечника в физиологических условиях. Нейрогастроэнтерол Мотил 2002; 14:35–42. [PubMed] [Академия Google]

101. О’Морейн С., Бишоп А.Е., МакГрегор Г.П., Леви А.Дж., Блум С.Р., Полак Дж.М., Питерс Т.Дж. Концентрации вазоактивных кишечных пептидов и иммуноцитохимические исследования в ректальных биоптатах пациентов с воспалительным заболеванием кишечника. кишки 1984; 25: 57–61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

102. Цавелла К., Рипл Р.Л., Клаузер А.Г., Водерхолцер В.А., Шиндльбек Н.Е., Мюллер-Лисснер С.А. Снижение уровня вещества Р в ректальных биоптатах у пациентов с медленным запором. Eur J Гастроэнтерол Гепатол 1996;8:1207–11. [PubMed] [Google Scholar]

103. Дворжак А.М., Коннелл А.Б., Дикерсин Г.Р. Болезнь Крона: сканирующее электронное микроскопическое исследование. Хум Патол 1979; 10: 165–77. [PubMed] [Google Scholar]

104. Guarino MP, Altomare A, Stasi E, Marignani M, Severi C, Alloni R, Dicuonzo G, Morelli L, Coppola R, Cicala M. Влияние острого воздействия Lactobacillus rhamnosus GG на слизистую оболочку на гладкомышечные клетки толстой кишки человека. J Clin Гастроэнтерол 2008;42 Приложение 3, часть 2: S185–90. [PubMed] [Академия Google]

105. Исолаури Э., Сутас Ю., Канкаанпаа П., Арвиломми Х., Салминен С. Пробиотики: влияние на иммунитет. Am J Clin Nutr 2001; 73 (2 Приложение) 444S–50S. [PubMed] [Google Scholar]

106. Ибноу-Зекри Н., Блюм С., Шиффрин Э.Дж., фон дер Вейд Т. Различные модели колонизации и иммунного ответа, полученные от двух кишечных штаммов Lactobacillus, проявляющих сходные свойства in vitro. Заразить иммунитет 2003; 71: 428–36. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

107. Canonici A, Pellegrino E, Siret C, Terciolo C, Czerucka D, Bastonero S, Marvaldi J, Lombardo D, Rigot V, Andre F. Saccharomyces boulardii улучшает восстановление эпителиальных клеток кишечника путем ингибирования состояния активации интегрина альфаvбета5. PLoS один 2012;7:e45047. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

108. Аруначалам К., Гилл Х.С., Чандра Р.К. Усиление естественной иммунной функции за счет потребления с пищей Bifidobacterium lactis (HN019). Евр Джей Клин Нутр 2000; 54: 263–7. [PubMed] [Google Scholar]

109. Джонсон Н., Томас Л., Джордан Д. Пробиотики: оценка знаний и понимания медицинских работников. Желудочно-кишечный уход. 2016;14:26–33. [Google Scholar]

Пробиотики как функциональные продукты — PubMed

. 2003 Декабрь; 18 (6): 497-506.

дои: 10.1177/0115426503018006497.

Дэвид С Лин 1

принадлежность

  • 1 Кафедра биохимии и патологии Южно-Калифорнийского университета медицинских наук, 16200 E. Amber Valley Drive, P. O. Box 1166, Whittier, California 90609-1166, USA. [email protected]
  • PMID: 16215085
  • DOI: 10.1177/0115426503018006497

Дэвид С. Лин. Нутр Клин Практ. 2003 Декабрь

. 2003 Декабрь; 18 (6): 497-506.

дои: 10.1177/0115426503018006497.

Автор

Дэвид С Лин 1

принадлежность

  • 1 Кафедра биохимии и патологии Южно-Калифорнийского университета медицинских наук, 16200 E. Amber Valley Drive, P. O. Box 1166, Whittier, California 90609-1166, USA. [email protected]
  • PMID: 16215085
  • DOI: 10.1177/0115426503018006497

Абстрактный

Пробиотические продукты уже много лет широко используются в Японии и Европе. Пробиотики в настоящее время становятся важной категорией пищевых добавок в Соединенных Штатах. Вопросы о биологической природе, доступных продуктах, заявленной пользе для здоровья, безопасности и регулировании пробиотиков важны как для потребителей, так и для специалистов по питанию. Пробиотики можно считать функциональными продуктами, поскольку они приносят пользу для здоровья помимо традиционной функции питания. За некоторыми исключениями, большинство доступных в настоящее время пробиотических продуктов содержат бактерии, продуцирующие молочную кислоту, которые в основном принадлежат к родам Lactobacillus и Bifidobacterium. Мы рассмотрели научные статьи, опубликованные в основных журналах по питанию, и рефераты, доступные на веб-сайте PubMed, касающиеся пробиотиков. Имеющиеся данные свидетельствуют о следующих полезных эффектах пробиотиков: нормализация кишечной микрофлоры, способность блокировать инвазию потенциальных патогенов в кишечник, профилактическое или терапевтическое лечение некоторых видов диареи, облегчение симптомов синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний кишечника, улучшение состояния. непереносимости лактозы, предотвращение рака толстой кишки, модулирование иммунной функции, ингибирование Helicobacter pylori и возможное усиление абсорбции кальция и снижение уровня холестерина в крови. Механизмы для вышеуказанных преимуществ были предложены, но ни один из них не был доказан. Адекватный уровень жизнеспособных бактерий в пробиотическом продукте и соответствующая суточная доза имеют решающее значение для достижения пользы для здоровья. Поскольку известно, что пробиотики не являются патогенными, а их верхний переносимый уровень высок, их можно продвигать как полезную пищевую добавку. В настоящее время юридически не разрешено применение пробиотиков в целях профилактики или лечения.

Похожие статьи

  • Пробиотики, пребиотики и синбиотики.

    де Врез М., Шрезенмейр Дж. де Врез М. и др. Adv Biochem Eng Biotechnol. 2008;111:1-66. дои: 10.1007/10_2008_097. Adv Biochem Eng Biotechnol. 2008. PMID: 18461293 Обзор.

  • Рыночный потенциал пробиотиков.

    Стэнтон С., Гардинер Г., Михан Х., Коллинз К., Фицджеральд Г., Линч П.Б., Росс Р.П. Стэнтон С. и др. Am J Clin Nutr. 2001 февраль; 73 (2 Дополнение): 476S-483S. doi: 10.1093/ajcn/73.2.476s. Am J Clin Nutr. 2001. PMID: 11157361 Обзор.

  • Пробиотики — дружественные бактерии с рыночным потенциалом на мировом рынке.

    Хан С.Х., Ансари Ф.А. Хан С.Х. и др. Пак Дж Фарм Наук. 2007 Январь; 20 (1): 76-82. Пак Дж Фарм Наук. 2007. PMID: 17337434 Обзор.

  • Профилактическое и терапевтическое использование пробиотиков: обзор.

    Копп-Хулихан Л. Копп-Хулихан Л. J Am Diet Assoc. 2001 г., февраль; 101(2):229-38; викторина 239-41. doi: 10.1016/S0002-8223(01)00060-8. J Am Diet Assoc. 2001. PMID: 11271697 Обзор.

  • Пробиотики в лечении аллергических и воспалительных состояний — исследовательский прогресс и футуристическое видение.

    Дхама К., Латиф С.К., Мунджал А.К., Кхандия Р., Самад Х.А., Икбал Х.М.Н., Джоши С.К. Дхама К. и др. Недавние лекарства от аллергии Pat Inflamm Discov. 2017;10(2):105-118. дои: 10.2174/1872213X10666161226162229. Недавние лекарства от аллергии Pat Inflamm Discov. 2017. PMID: 28029082 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Разработка и метаболическое профилирование постбиотического комплекса, проявляющего антибактериальную активность в отношении микроорганизмов кожи и противовоспалительное действие на кератиноциты человека.

    Chung HJ, Lee H, Kim M, Lee JW, Saeed M, Lee H, Jung SH, Shim JJ, Lee JL, Heo K, Choi HK. Чанг Х.Дж. и др. Пищевая биотехнология. 2022 26 июля; 31 (10): 1325-1334. doi: 10.1007/s10068-022-01123-x. электронная коллекция 2022 сент. Пищевая биотехнология. 2022. PMID: 35992320

  • Влияние Lactobacillus curvatus HY7601 и Lactobacillus plantarum KY1032 на избыточный вес и кишечную микробиоту у людей: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое клиническое исследование.

    Мо С.Дж., Ли К., Хонг Х.Дж., Хонг Д.К., Юнг С.Х., Пак С.Д., Шим Д.Дж., Ли Д.Л. Мо С.Дж. и соавт. Питательные вещества. 2022 15 июня; 14 (12): 2484. дои: 10.3390/nu14122484. Питательные вещества. 2022. PMID: 35745214 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Функциональные продукты, нутрицевтики и пробиотики: в центре внимания здоровье человека.

    Дамиан М.Р., Кортес-Перес Н.Г., Кинтана Э.Т., Ортис-Морено А., Гарфиас Ногес С., Крусеньо-Касаррубиас К.Е., Санчес Пардо М.Е., Бермудес-Умаран Л.Г. Дамиан М.Р. и соавт. Микроорганизмы. 2022 21 мая; 10 (5): 1065. дои: 10.3390/микроорганизмы10051065. Микроорганизмы. 2022. PMID: 35630507 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Направленный морфологический и реологический дизайн для процесса микрокапсулирования Lactobacillus paracasei CBA L74 в микросферах из альгината кальция.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *