Что из еды можно приготовить: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Что из еды взять в поход: пешком, на машине и в лодке

1 мая 2022 10:00

Поход в горы и ночёвка в лесу с машиной неподалёку — вещи разные. Но план нужен всегда: кто что берёт, готовит и ест. Собираем рюкзак вместе с бывалыми туристами и диетологом.

Если составляете список продуктов для похода, учитывайте три фактора:

  • длительность. На пару дней можно взять тушёнку и крупы, но в походе на 10 и более суток не помешают сублимированные продукты;
  • количество участников. Считайте по 2-3 приёма пищи, но если нужен высокий темп в походе, подумайте о перекусе вместо обеда;
  • идёте пешком либо вещи едут на машине или в лодке. Да, на тех же байдарках надо грести и есть риск промокнуть, зато вещи плывут вместе с вами. Если же долго идти пешком, важны каждые сто грамм веса.

Что взять в пеший поход

Если вы собираете продукты в пеший поход с палатками, учитывайте:

  • стеклянная тара — тяжёлая. Перелейте всё в пластик;
  • овощи и фрукты замените приправой и сухофруктами;
  • хлеб лучше заменить сухими хлебцами;
  • вода — обязательна. Если на привале река или родник, воду надо кипятить, а лучше — фильтровать. Но подумайте, стоит ли рисковать;
  • проверьте, что посуда (лучше взять многоразовую) и контейнеры под продукты складываются друг в друга после использования.

1

Хлебцы ржано-пшеничные с семенами

180 г

131 руб 131.

00 131.00

Примерное меню на день для пешего похода:

  • завтрак: каша овсяная с изюмом и орехами;
  • обед: булгур с тушёнкой и овощной приправой на костре;
  • ужин: гречка с сахаром.

1

Рис круглозерный шлифованный, 500 г

500 г

90 руб 90.00 90.00

«Что касается, казалось бы, популярной и удобной в походе вермишели быстрого приготовления, лучше от неё воздержаться, — подчеркивает диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова. — Её пищевая ценность невелика, простые углеводы быстро усваиваются, и чувство голода, а с ним и жажда от большого количества соли быстро вернутся. К тому же пропадает романтика походной кухни, особенно если с вами дети. К слову о юных туристах: обязательно возьмите что-то им на перекус — сухое печенье, козинаки, и следите, чтобы они не страдали от жажды. Дети более активны, обезвоживание наступает быстрее».

Наталья Нефёдова

Диетолог-нутрициолог

Что взять в поход на машине или в лодке

Если едете на машине (или сплавляетесь на байдарке) с ночёвкой в палатке, меню может быть куда разнообразнее. В первый раз, возможно, не совсем удастся паэлья на костре, но тут есть к чему стремиться.

В поход на машине можно дополнительно взять с собой:

  • удобную посуду;
  • свежие овощи и даже картофель;
  • больше воды для приготовления.

О том, что можно приготовить на костре при должной сноровке, наличии посуды, продуктов и времени, поговорили с организатором речных походов из клуба «Байдарки. 71» Михаилом Тропиным.

«В походе на байдарках мы готовим даже ризотто по-неаполитански, сырно-рыбный суп с рисом и булгур по-турецки со свежими овощами и зеленью, — рассказывает Михаил. — На группу из человек десяти обед или ужин готовится за 40-60 минут. На завтрак пользуются спросом мультизлаковые каши, но готовим и яичный скрэмбл — если есть продукты и посуда, всё зависит только от фантазии повара».

А здесь собрали простые и вкусные рецепты блюд на костре — от гречки и плова до шулюма.

Михаил Тропин

Организатор речных походов

Не забудьте про специи

Если спички и соль обязательны в рюкзаке, о специях часто забывают. А они скрасят любое блюдо.

«Опыт похода с группами показал: если в готовом блюде не хватает соли или приправ, едят неохотно, — отмечает Михаил. — Да, можно досолить, добавить какой-то соус, но всё же после долгого перехода при разыгравшемся аппетите приятнее получить из котелка на тарелку готовое блюдо».

Приправы с сушёными овощами подойдут для булгура или риса с тушёнкой. Проверьте, есть ли в составе соль. Так, во ВкусВилле есть универсальная приправа, где только овощи и зелень, а есть — готовая солёная смесь для пасты карбонара. Какая карбонара в походе, спросите вы? Об этом — далее.

1

Приправа универсальная

15 г

33 руб 33.00 33.00

1

Приправа «Паста карбонара по-итальянски»

35 г

32 руб 32.

00 32.00

Примерный список продуктов в поход

Начнём с приблизительного списка продуктов для похода с рюкзаками пешком:

  • тушёнка;
  • гречка, рис, булгур;
  • растительное масло;
  • овсяные хлопья/каши;
  • изюм, орехи, курага;
  • козинаки;
  • хлебцы;
  • чай, кофе;
  • воды питьевая;
  • соль;
  • сахар;
  • сухие приправы.

Лайфхак: можно заказать доставку продуктов в пункт, предельно близкий к вашему маршруту — его началу или даже середине. Многие службы доставки привозят продукты за город, во ВкусВилле можно оформить заказ даже по геометке. Уточните по карте, можно ли заказать воду, фрукты, овощи, тушёнку недалеко к месту вашего отдыха.

Если речь о походе без рюкзаков за спиной, смело на старте добавляйте к списку свежие фрукты и овощи, соки, воду и другие напитки в любом количестве.

1

Козинак арахисовый, 40 г

40 г

27 руб 27.

00 27.00

1

Говядина тушеная

325 г

328 руб 328.00 328.00

Какую посуду взять в поход

При выборе посуды для похода правило одно: чтобы было удобно носить. Пузатый чайник красив над костром, но в переноске он — закопчённый после огня — обуза.

Выбирая кастрюлю или котелок, смотрите, чтобы они:

  • помещались в рюкзак или имели сумку для переноски;
  • надёжно стояли на горелке (если вы её берёте) или подвешивались на перекладину, если готовите на костре.

Посуда лучше многоразовая: не будет лишнего мусора, а есть удобнее — она менее горячая и держит форму, что важно для детей. Да, её придется мыть, но тут помогут влажные салфетки.

Если не несёте рюкзаки на спине, возьмите не только казан и чайник, но и специальную подставку под них — таганок.

«Таганки, если сравнивать их с обычной плитой, могут быть с одной конфоркой и более, — рассказывает Михаил. — Есть и складные модели. Если кастрюля или казан подвешены, неудобно мешать блюдо, а в казане на таганке готовишь, как дома на кухне. Мы в походах делаем даже пасту. Конечно, макароны не промываем — варим до выкипания воды. Так что и карбонару можно сделать, если на соседней «конфорке» обжарить бекон».

Конечно, самый простой способ приготовить что-то вкусное в походе — это гриль. Если у вас есть уголь и шампуры/решётка, ловите подборку рецептов:

  • как запечь рыбу — на примере черноморского луфаря;
  • сделать быстрый горячий бутерброд на гриле;
  • и достаточно лёгкие в переноске — баклажаны.

А что вы любите готовить в походе? Что из вкусного обязательно берёте с собой? Расскажите в комментариях.

1

Быстрый просмотр

Булгур

350 г

80 руб 80.00 80.00

2

Быстрый просмотр

Говядина тушеная

325 г

328 руб 328. 00 328.00

3

Быстрый просмотр

Изюм светлый, 150 г

150 г

115 руб 115.00 115.00

4

Быстрый просмотр

Козинак арахисовый, 40 г

40 г

27 руб 27. 00 27.00

5

Быстрый просмотр

Приправа «Паста карбонара по-итальянски»

35 г

32 руб 32.00 32.00

6

Быстрый просмотр

Приправа универсальная

15 г

33 руб 33. 00 33.00

7

Быстрый просмотр

Рис круглозерный шлифованный, 500 г

500 г

90 руб 90.00 90.00

8

Быстрый просмотр

Хлебцы ржано-пшеничные с семенами

180 г

131 руб 131. 00 131.00

9

Быстрый просмотр

Хлопья многозерновые для завтрака

200 г

65 руб 65.00 65.00

10

Быстрый просмотр

Чак-Чак «Медовый»

50 г

40 руб 40. 00 40.00


Что приготовить в походе | Статья в блоге Кронидов

Мы продолжаем рассказывать о походной еде. Сегодня у нас подборка, что приготовить в походе. Поговорим, чем отличаются завтрак, обед и ужин в условиях треккинга, поведаем, какие походные блюда пользуются наибольшей популярностью, и поделимся проверенными рецептами.

Общие правила походного питания

Сборы в поход

Еда в походе должна быть сытной, вкусной и легкой — нести-то предстоит на себе. В походном, как и в повседневном, рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины.

Животный белок — это тушеное, сублимированное и вяленое мясо (для перекуса). Растительный белок получаем из бобовых: чечевицы, гороха, фасоли.

Углеводы в походе выполняют две функции: быстрые (сладости) придают бодрости, вызывая готовность к немедленному старту, медленные (овощи, фрукты, крупы) “растягивают” ощущение сытости и сохраняют энергию в течение нескольких часов.

Из жиров запасаемся орехами и семечками — получается полезная добавка в сладкую кашу и салат. Берем растительное масло в маленькой бутылке. Можно масло кокоса в контейнере от плавленого сыра. Животные жиры летом представлены топленым маслом — оно хранится без холодильника. Зимой актуально свежее и соленое сало — первое для поджарки, второе на бутерброд.

Отдаем предпочтение тому, что можно приготовить в походе быстро, — чтобы превратить уставших ходоков в довольных жизнью туристов. При этом не забываем о разнообразии: гречневая диета — верный путь к бунту.

Блюда, приготовленные в походе, вкусны по-особенному. А, какие блюда можно приготовить в походных условиях быстро и вкусно, сейчас расскажем.

Мясные заправки в поход:

Завтрак

Буженина — сытное дополнение к каше на завтрак

Завтрак в походе формирует запас энергии на день. Сил должно хватить до обеда или хотя бы до перекуса. Лучший способ “растянуть” энергию — сложные углеводы (макароны, рис, несладкие фрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты). К ним добавляем простые (быстрые) углеводы (сладости, белый хлеб или сухари), ведь у завтрака есть и другая задача — мотивировать на скорейший выход в путь.

Времени на походный завтрак всегда катастрофически мало: вставать до рассвета, чтобы наварить на всю группу, никому не хочется. Лучшее, что можно быстро приготовить в походе утром, — каша. Для нее подходят крупы быстрого приготовления: манная (на любителя), овсяная, кус-кус и смеси типа “5 злаков”. Кус-кус без добавок не имеет выраженного вкуса — к нему обязательно добавляют сухофрукты или обжаренный лук с морковью. Каши готовятся в течение 5 — 10 минут — прибавьте сюда время на разведение костра и закипание воды.

Чуть дольше — 10 — 15 минут — варится шлифованный круглый и пропаренный рис. Рисовая каша хороша как гарнир к колбасе и как сладкое блюдо.

Экзотический вариант — шлифованная крупа амаранта. Готовится с добавлением сухого молока в течение 2 минут. Подается с корицей. Как и всю экзотику, ее стоит попробовать дома, чтобы решить, сможете ли вы насладиться ею в путешествии.

Чемпион по быстроте приготовления — льняная крупа (жмых). Ее достаточно залить горячей водой (не кипятком!), накрыть крышкой и настоять пару минут. Удобно делать это прямо в миске.

Каша в походе на завтрак может вариться на воде с добавлением сухого молока или без него — во втором случае добавьте топленое или кокосовое масло. Орехи, семена (тыквы, чиа), сухофрукты (изюм, курага, чернослив), свежие фрукты и ягоды придают блюду нежный вкус.

Рецепт сладкой рисовой каши

Рисовая каша с орехами и изюмом. Источник: panorama-rezekne.lv

Делимся одним из любимых рецептов походного блюда — сладкой рисовой каши, как у бабушки. Варится быстро и просто и получается так вкусно, что можно приготовить в походе с детьми.

На 1 л воды нужно 0,5 кг (около 3 стаканов) риса, сухофрукты (изюм, чернослив, курага, финики — 2-3 вида на выбор), орехи (любые), сахар, соль и масло по вкусу.

Рис промыть, выложить в котелок, добавить соль и сахар. Сверху насыпать сухофрукты. Залить водой и варить 20 минут под крышкой. Затем добавить предварительно обжаренные в крышке орешки. Источник: sportmarafon.ru

Для сытости подайте бутерброды с сыром. На сладкое — печенье с шоколадной пастой, сгущенкой.   

Обед

На обед похлебка и второе

По данным Института питания АМН СССР, в средней климатической зоне питание человека должно строиться в соотношении белков, жиров и углеводов 15% — 25% — 60%. При расщеплении 1 г жира выделяется в 2 раза больше кКал, чем 1 г белков и углеводов соответственно. Особенно важно получать жиры в обед, т.к. на ночь жирное питание не рекомендуется. Для оптимального баланса в середине ходового дня нужно добавить в пищу медленные углеводы и белок. По мнению ученых, до половины белка должно быть животного происхождения.

Рекомендации, что есть на обед в походе, зависят от сезона. При длинном световом дне (с марта-апреля по октябрь) предпочтительно организовать приготовление свежей пищи. За 1,5 — 2 часа обеденного перерыва туристы успевают поесть и отдохнуть, чтобы продолжать путь до вечера. Самое желанное блюдо утомленного путешественника — суп. Он не только помогает расслабиться, но и восполняет потери жидкости в организме. Главное — не забыть про соль и специи.

Лайфхак: вместо обычной поваренной соли можно взять сванскую или адыгейскую. В них содержатся такие приправы как перец, чеснок, петрушка и пр. А в гималайской соли — полезные при физической нагрузке калий, магний, цинк и другие микроэлементы.

В зимнее время приготовление обеда в походе нецелесообразно, т.к. отнимает много времени и ощутимо сокращает ходовой день. Для зимнего питания подойдут пакетные супы быстрого приготовления, сухие блюда для заливки кипятком и пельмени.

При плюсовых температурах можно взять с собой готовые блюда: они отличаются большим разнообразием вкусов, хорошо утоляют голод, разогреваются в течение нескольких минут в емкости с кипятком или при помощи беспламенного нагревателя пищи. Единственным их недостатком является вес — от 250 г. Поэтому этот вариант- для однодневного треккинга и походов выходного дня.

Быстро приготовить в походе обед помогут рыбные консервы (только при плюсовых температурах), тушенка и сушеные овощи. Целесообразно заготовить и сублимированные супы — домашней сушки или покупные. С ними время варки обеда 

сокращается до половины — остается развести костер и подождать, пока закипит вода. 

Далее несколько рецептов, что можно приготовить в походе на костре.

Готовые супы в поход:

Супы с тушенкой

Тушенка выручает. Фото Владимира Храбовченко

С тушенкой в походе готовится почти любой суп, кроме грибного, рыбного и вегетарианского. Чтобы сварить щи, нужно добавить в чан сушеной капусты. Легкий супчик готовится из индюшачьей или куриной тушенки с добавлением риса, вермишели-паутинки. Говядина хороша с перловкой — замочите крупу на 2 часа, и она сварится за 15 — 20 минут. Суп с перловкой можно готовить во время дневки.

Борщ из сублиматов

Борщ с тушенкой. Источник: mobillegends.net

Борщ в походе — неожиданное и вкусное блюдо, которое порадует уставших туристов. Ведь наваристый борщ неизменно ассоциируется с домашней кухней.

Это блюдо делается из сушеных овощей и предполагает их замачивание. Вариант еды в походе, что приготовить во время дневки.

Чтобы получить 1 литр готового борща, потребуется 700 г воды, ½ банки тушенки, 30 г сушеной свеклы, 10 г капусты, 10 г моркови, 7 г лука, 30 г (1\2 маленькой упаковки) томатной пасты, 20-30 г сушеной зелени, 1-2 лавровых листа, соль и черный перец по вкусу.

Овощи замочить из расчета 1:10, оставляют на 20 минут. Морковь может набухать вместе с луком; свекла, картофель и капуста — по отдельности. Лук и морковь пассеровать в растительном масле, свеклу тушить 5 — 10 минут на жире из тушенки с добавлением томатной пасты. В кипящую воду положить тушенку, капусту и картофель, через 10 — 15 минут закинуть пассерованные овощи и свеклу. Через 5 минут добавить специи и зелень. Еще через столько же времени снять с огня. Источник: fort.crimea.com.   

Больше рецептов из тушенки для похода и не только найдете в блоге.  

Супы без мяса

Суп крестьянский с грибами от Кронидов

Вегетарианские блюда приготовить еще проще — даже тушенки не надо. Белок получаем из растений, например, из чечевицы.

Похлебка из чечевицы на большую компанию

Суп из красной чечевицы. Источник: recept-borscha.ru

Для супа нужна большая посуду и много воды, т.к. чечевица сильно разваривается. 

Взять по 1 горсти сушеной моркови, картофеля, томатов и лука, 500 г красной или желтой чечевицы, 10 г сушеного чеснока, соль и специи по вкусу.

Морковь и картофель замочить на 15-20 минут в холодной воде. В это время нагреть в котелке топленое масло и высыпать туда овощи и чечевицу. Когда масло впитается, налить воды и высыпать промытую чечевицу. Через 10 — 15 минут похлебка готова. По желанию ее можно подкислить лимоном. Источник: lik-o-dil-es.blogspot.com  

К первым блюдам подают бутерброды с сыром, колбасой, мясным / грибным паштетом. А вот быстрые углеводы в обед не рекомендуются, поскольку они могут вызвать неприятные ощущения в желудке.

На восхождениях, длинных и сложных переходах приготовить полноценный обед не всегда получается. Тогда в дело идут калорийные перекусы. Сразу скажем: при желании все же можно организовать горячий перекус и всего за 10 минут  — подробно написали об этом здесь.

Ужин

Походный ужин. Источник: uvlecheniehobby.ru

Походный ужин — это священнодействие! С точки зрения логики, он нужен, чтобы пополнить потраченные за день запасы энергии и восстановить силы. Но мы-то знаем, что посиделки у вечернего костра объединяют группу, подводят итоги дня, переходят в веселые игры, песни под гитару и разговоры о сокровенном. Поэтому еда в конце дня должна быть не только вкусной, но и немного растягиваться во времени. 

Лайфхак: поскольку голодные туристы хотят в первую очередь поесть, а уж потом говорить о вечном, готовим два блюда: быстрое и для приятного времяпрепровождения. Сначала это может быть гречка и рис с мясом (или плов), овощи с мясом, кус-кус с овощами, каша гороховая, паста с мясом и грибами. И чай, конечно же. А для самых терпеливых — походные блины.

Походные блины

Блины на костре. Источник: youtube.com

Если спросят, что приготовить в походе необычное, отвечайте — блины! Согревающий десерт для праздников и завершения трудных участков.

Понадобится 300 г пшеничной муки (можно наполовину с кукурузной), 2 ст. л. сахара, ½ ч.л. соли, 70 мл растительного масла (можно выпекать на топленом, кокосовом и даже на сале), 2 ст. л. яичного порошка, 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста или щепотка соды, 500 мл воды.  

Не забудьте взять в путешествие сковороду!

Смешать ингредиенты и выпекать блины на сковороде на углях. Если плохо снимаются, добавить муки. Источник: cookingman.ru

У всех свои предпочтения по походной еде. Если позволяют условия, можно готовить из свежепойманной рыбы, грибов и диких растений.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *