Продукты для хорошего пищеварения: Что есть, чтобы быть здоровым — лучшие и худшие продукты для пищеварения

Что есть, чтобы быть здоровым — лучшие и худшие продукты для пищеварения

Для того чтобы пищеварение было в порядке, нужно не только знать, какие продукты полезны для желудка, но и то, какие продукты вредны. Предлагаем вам два списка продуктов — что есть и что не есть, чтобы ваш ЖКТ (и вы вместе с ним) хорошо себя чувствовали.

Какие продукты полезны для пищеварения

Йогурт

Мы уже не раз писали о том, чем полезен йогурт, и о том, почему так важно регулярно есть йогурт. Этот молочнокислый продукт не только улучшает пищеварение благодаря содержанию живых бактерий, но и помогает похудеть, повышает иммунитет, хорошо влияет на состояние зубов и десен и содержит много полезных для организма веществ. Если вы редко едите йогурт, самое время добавить этот полезнейший продукт в рацион. Кроме того, с йогуртом можно приготовить много вкусных напитков (смузи, шейки) и десертов.

Больше о пользе йогурта читайте в статье 10 причин начать есть йогурт — чем этот продукт будет полезен именно вам

Другие продукты с пробиотиками

Для того чтобы организм нормально функционировал, необходимы пробиотики. Хорошие источники пробиотиков, кроме йогурта, это кефир, кисломолочная закваска, ряженка, простокваша. При этом, разным людям подходят разные кисломолочные продукты. Одному хорошо подойдет классический йогурт без добавок, другому — кефир, третьему — ряженка «З печі». Лучший способ найти то, что подходит именно вам — попробовать.

Больше читайте в статье Что есть, чтобы быть здоровым —10 богатых пробиотиками продуктов

Цельнозерновые продукты

Хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, коричневый рис и овсянка — эти продукты содержат много клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения.

Богатые клетчаткой фрукты и овощи

Если вы не любите коричневый рис и цельнозерновые хлебцы, ешьте побольше фруктов и овощей — в них содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Много клетчатки содержится в капусте и зеленых листовых овощах, в абрикосах и грушах, в инжире, а также в бобовых.

Читайте также: Продукты для здоровья и похудения — зачем нужна клетчатка и где ее брать

Напитки

Для хорошего пищеварения нужно не только есть полезные продукты, но и пить много жидкости, а именно самой обычной воды, травяного чая или молока.

Другие продукты

Кроме того, для пищеварения полезны такие продукты как мясо птицы и другие виды нежирного мяса (источник белка и многих полезных веществ), рыба, мякоть тыквы (источник клетчатки), кокосовое масло, а также кориандр, имбирь (в небольших количествах), куркурма, цикорий, мята.

Читайте также: Сезон тыквы — 10 идей для вкусного и полезного тыквенного смузи

Какие продукты вредны для пищеварения

Для того чтобы пищеварительный тракт нормально работал, нужно не только знать, что есть, но и (что не менее важно!), знать, чего есть не стоит. Предлагаем вам список продуктов, которые стоит исключить, если у вас проблемы с пищеварением.

Жареная и жирная еда

Наверное, вы и так знаете, что жирная и жаренная еда (особенно фаст-фуд) вредна для здоровья в целом и для желудка в частности. Поэтому, если вы хотите избежать проблем с ЖКТ, постарайтесь сократить такие продукты до минимума.

Алкоголь

Алкогольные напитки вредны не только для сердечно-сосудистой системы, но и для желудка. В частности, употребление алкогольных напитков может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы.

Ягоды с мелкими косточками

Клубника, малина и другие ягоды содержат много полезных витаминов и микроэлементов, однако у некоторых людей они могут вызывать неприятные симптомы. Это происходит из-за мелких косточек, которые раздражают кишечник.

Кукуруза

В кукурузе содержится клетчатка, которая плохо перерабатывается человеческим организмом. Так что, кукуруза может быть полезна для здоровья, но только в том случае, если очень хорошо ее прожевывать.

Кофе, чай и другие напитки с содержанием кофеина

Для некоторых людей крепкий кофе, черный чай и сладкие газированные напитки — противопоказаны, так как плохо влияют на работу желудка. Что ж, в таком случае попробуйте заменить черный кофе на кофе с молоком.

Об этом читайте в статьях Кофе с молоком — вред или польза любимого напитка и Как приготовить кофе с молоком — лучшие рецепты любимого напитка

Примечание. Эта статья носит информационный характер. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта обращайтесь к врачу.

По материалам nhs.uk, bbcgoodfood.com, health.com

 

Десять продуктов для хорошего пищеварения • INMYROOM FOOD

Обзоры

Пищеварительная система организма часто подвергается испытаниям и дает сбои. Сегодня мы расскажем вам о 10 продуктах, употребление которых поможет избежать проблем с пищеварением.

Алиса Скальская

Проблема пищеварения очень распространена в наше время. Неправильное питание, стресс, неподвижный образ жизни и даже прием лекарств сказываются на нашей пищеварительной системе и, как следствие, на настроении. 


Наладить пищеварение можно простыми способами, одним из которых является еда. Мы подобрали для вас 10 продуктов, употребление которых улучшает пищеварение и помогает хорошему самочувствию.

1. Свекла 

Только в свекле содержится бетаин и бетанин. Они относятся к липотронным веществам, принимают активное участие в жировом обмене и улучшают деятельность клеток печени. Клетчатка, содержащаяся в свекле, активизирует выделение пищеварительных соков, облегчая этим передвижение пищи по пищеварительному тракту. Также свекла обладает легким слабительным и противовоспалительным действием.

 

2. Йогурт 

Йогурт — продукт окисления молока полезными бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophiles. Эти бактерии помогают поддерживать нужную кислотность органов пищеварительной системы и улучшают усвоение полезных веществ. Они способствуют выведению вредных бактерий из организма и контролируют развитие токсинов. Регулярное употребление йогурта обеспечит организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и улучшит пищеварение.

3. Имбирь 

Имбирь богат витаминами и микроэлементами, помогающими пищеварению. Он известен своими антисептическими свойствами и является главным помощником в борьбе с паразитами. Имбирь повышает активность липазы и других пищеварительных ферментов. Гингеролы стимулируют выделение желчи, отвечают за противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря. Цингибиран — масло, содержащееся в имбире, — помогает защитить слизистую. Также масла имбиря способствуют правильному усвоению пищи и предотвращают появления метеоризма.

4. Черника 

Черника очень полезна для нашего организма и, в первую очередь, для органов пищеварительной системы. Все дело в растительных волокнах, которыми богата черника. Эти волокна помогают выводить плохие бактерии из организма, которые могут вызывать расстройства желудка, а в будущем привести и к более серьезным заболеваниям. При этом диетологи убеждены, что большую пользу черника дает, если ее употреблять с кисломолочными продуктами.

5. Авокадо 

Авокадо богато здоровыми жирами и клетчаткой. Уникальная комбинация этих веществ помогает правильному пищеварению и поджелудочной железе. В его плодах содержится большое количество антибактериальных веществ, которые своим комплексным воздействием способны восстановить поврежденную слизистую желудка. Авокадо способно улучшить состав кишечной микрофлоры и снизить кислотность желудка.

6. Персик 

Персик способствует правильному пищеварению благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке, нормализующей деятельность пищеварительных органов. Персики обладают противовоспалительными свойствами и действуют как легкое слабительное, помогая нашему организму предотвратить заболевания пищеварительной системы и улучшить обмен веществ. Для большей пользы пищеварению врачи рекомендуют употреблять персики натощак и в утреннее время.

 7. Геркулес 

В геркулесе содержится большое количество полезных веществ для нашего пищеварения. Геркулесовая каша полезна при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Витамин Е, содержащийся в геркулесе, помогает желудку в борьбе с вредным влиянием жирной пищи и нормализует работу кишечника. Также его стоит употреблять при низкой кислотности желудка и при гастрите. Геркулес не только улучшает работу кишечника и способствует обмену веществ, но и обволакивает желудок защитной пленкой, не позволяя вредным веществам повредить его.

8. Чернослив 

Польза чернослива для пищеварительной системы общеизвестна уже давно. В черносливе содержится дигидрофенил — изатин, который способствует легкому и естественному очищению кишечника, иными словами, чернослив действует, как мягкое слабительное. При гастритах с пониженной кислотностью чернослив улучшает пищеварение. Но даже при повышенной кислотности он безопасен. Также чернослив богат клетчаткой, необходимой нам для правильной работы пищеварительных органов.

9. Груша 

Груша очень полезна для здоровья кишечника. Канцерогенные химические вещества, содержащиеся в мякоти груши, окажут положительное действие на толстую кишку и защитят ткани от повреждений. Благодаря пектину, содержащемуся в этом фрукте, нормализуется работа пищеварительного тракта. Свежая груша обладает легкими слабительными и мочегонными свойствами. Но стоит помнить, что врачи не рекомендуют употреблять грушу при расстройствах желудка.

10. Папайя 

Папайя — экзотический фрукт, нечасто встречающийся в наших краях, но его польза так велика, что мы не могли не рассказать о нем. Папайя оказывает благоприятное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта благодаря основному составляющему — папаину. Папаин способствует правильному перевариванию белков и разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний, предотвращая воспаление тканей. Также папайя нейтрализует избыток кислоты в желудке и легко усваивается.

Что есть и чего избегать

Пищеварительная система расщепляет пищу на питательные вещества и энергию для использования организмом. Такие продукты, как имбирь, овощи, кефир и йогурт, могут усилить этот процесс.

Употребление определенных видов пищи или внезапные изменения в рационе могут привести к проблемам с пищеварением.

У некоторых людей проблемы с пищеварением могут привести к следующим симптомам:0009 тошнота

  • рвота
  • изжога
  • В этой статье мы перечислим продукты, полезные для пищеварительной системы. Мы также расскажем, каких из них следует избегать.

    Как только пища попадает в организм через рот, начинается процесс пищеварения.

    Тело постепенно проходит через пищеварительную систему, которая расщепляет пищу на более мелкие, более полезные части.

    Различные продукты могут помочь на разных этапах этого процесса. Например, одни помогают пищеварению в желудке, а другие поддерживают кишечник.

    Клетчатка необходима для пищеварения в целом. Если человек не привык часто есть клетчатку, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, начиная с растворимой клетчатки, такой как овсянка, яблоки и бананы.

    Добавляйте в рацион примерно одну порцию клетчатки каждые 4–5 дней. Слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может плохо сказаться на пищеварении.

    Также важно пить много воды, так как она соединяется с клетчаткой и увеличивает объем стула.

    Конкретные продукты, полезные для пищеварения, включают:

    Продукты, содержащие имбирь

    Имбирь — это растение, которое может уменьшить вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

    Сушеный порошок имбиря является отличной приправой для придания вкуса блюдам, а кусочки корня имбиря можно также использовать для приготовления чая.

    Выберите качественный порошок корня имбиря для ароматизации блюд. Для чая выберите свежий корень имбиря для достижения наилучших результатов.

    Ненасыщенные жиры

    Этот тип жира помогает организму усваивать витамины. Он также сочетается с клетчаткой, чтобы стимулировать перистальтику кишечника.

    Растительные масла, такие как оливковое масло, являются хорошим источником ненасыщенных жиров.

    Всегда потребляйте жиры в умеренных количествах. Например, для взрослого человека, придерживающегося диеты на 2000 калорий в день, потребление жиров не должно превышать 77 граммов в день.

    Овощи с кожицей

    Овощи богаты клетчаткой, которая является важным питательным веществом для пищеварения. Клетчатка стимулирует кишечник выводить стул из организма.

    Овощная кожура часто богата клетчаткой, и лучше всего употреблять ее целиком. Некоторые овощи с кожурой, богатой клетчаткой, включают картофель, фасоль и бобовые.

    Фрукты

    Многие фрукты также богаты клетчаткой. Они также содержат витамины и минералы, полезные для пищеварения, такие как витамин С и калий.

    Например, яблоки, апельсины и бананы — это питательные фрукты, которые могут помочь пищеварению.

    Цельнозерновые продукты

    Цельнозерновые продукты также имеют высокое содержание клетчатки, которая способствует пищеварению. Организм медленно расщепляет цельные зерна, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

    Доступны многие цельнозерновые продукты, включая коричневый рис и лебеду.

    Йогурт

    Многие йогуртовые продукты содержат пробиотики. Это живые бактерии и дрожжи, которые могут быть полезны для пищеварительной системы.

    Кефир

    Кефир — напиток кисломолочный сытный, содержащий пробиотики. Как упоминалось выше, они могут способствовать лучшему пищеварению и здоровью кишечника.

    Листовые зеленые овощи

    Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, полезными для пищеварения.

    Согласно статье в журнале Nature Chemical Biology , эти овощи также содержат сульфохинозу. Это сахар, который может питать здоровые бактерии в желудке, тем самым способствуя пищеварению.

    Поделиться на PinterestСлишком быстрое питание может затруднить пищеварение.

    Хотя большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, некоторые из них не так полезны для пищеварения.

    Некоторые продукты и напитки повышают риск вздутия живота, изжоги и диареи. Их примеры включают:

    • искусственные подсластители, такие как сахарные спирты
    • газированные напитки или подслащенные напитки с сахаром
    • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб
    • алкоголь
    • молоко или белый шоколад
    • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как сыр и сливки
    • кофе и другие напитки, содержащие кофеин
    • пряные продукты, такие как некоторые виды карри
    • жирные продукты, такие как пицца

    Некоторые привычки также могут нарушать пищеварение. К ним относятся слишком быстрый прием пищи и укладывание сразу после еды.

    Организму также может потребоваться больше времени для переваривания больших порций пищи, что может быть проблемой для некоторых людей. Для улучшения пищеварения лучше есть несколько небольших приемов пищи вместо одного большого.

    Однако пищеварительные системы у всех разные. Например, у одних людей может быть пищевая непереносимость и аллергия, а у других нет.

    Врач может порекомендовать людям с проблемами пищеварения вести пищевой дневник. Это может помочь определить продукты и напитки, которые вызывают проблемы с пищеварением.

    Большинство продуктов, улучшающих пищеварение, богаты питательными веществами, такими как клетчатка. Примеры продуктов, богатых клетчаткой, включают овощи и цельнозерновые продукты.

    Некоторым людям, склонным к проблемам с пищеварением, может быть полезно есть небольшими порциями, а также потреблять здоровое количество клетчатки и избегать любых провоцирующих продуктов.

    Если проблемы с пищеварением сохраняются после внесения этих изменений, лучше всего обратиться к врачу за консультацией и лечением. Основное заболевание, такое как синдром раздраженного кишечника, может влиять на пищеварение.

    14 Лучшие продукты для пищеварения

    Есть много причин, по которым время от времени у нас могут быть проблемы с животом. От легких желудочно-кишечных инфекций до пищевой непереносимости и более серьезных заболеваний пищеварительные заболевания могут поражать миллионы людей во всем мире. К счастью, поскольку пища должна пройти через наш пищеварительный тракт, есть много вещей, которые мы можем потреблять, чтобы помочь нашему кишечнику на этом пути. Эти лучшие продукты для пищеварения, которые обычно доступны в большинстве продуктовых магазинов, успокаивают и очень вкусны!

    14 лучших продуктов для пищеварения

    Имбирь

    Изображение: Доминик Мартин через Unsplash

    Имбирь содержит соединения, называемые гингеролами, которые блокируют провоспалительные соединения и могут уменьшить боль. Имбирь также является отличным средством от желудочно-кишечных расстройств и тошноты, а также обладает противораковыми свойствами и является прекрасным продуктом питания, когда вы больны.

    Простой и полезный для пищеварения способ насладиться имбирем — натереть его свежим в горячую воду с лимоном и небольшим количеством сырого меда.


    Куркума

    Куркума — это очень противовоспалительная и противораковая специя, которую стоит добавить в свою кладовую. Один из основных компонентов, называемый куркумином, может помочь защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, положительно повлиять на кишечные бактерии и обещает лечение многих желудочных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак.

    Из-за сильного вкуса куркумы начните с небольшого количества (около 1/8 чайной ложки) и постепенно увеличивайте дозу. Это отличная специя для добавления в чай, безмолочные эликсиры и безмолочное ореховое или семенное молоко.


    Ферментированные продукты

    Изображение: Monika Grabkowska через Unsplash

    Ферментированные продукты являются одним из лучших продуктов для пищеварения, поскольку они богаты пробиотиками, которые попадают в кишечник с полезными бактериями и помогают укрепить слизистую оболочку кишечника. . Существует множество различных пробиотических штаммов, которые изучались на предмет их способности помогать при воспалительных заболеваниях кишечника, синдроме раздраженного кишечника (СРК), диарее и желудочно-кишечных инфекциях, вызванных патогенами.

    Поскольку 70 процентов нашей иммунной системы находится в тканях кишечника, ферментированные продукты также могут помочь повысить иммунитет.

    Ферментированные продукты, которые мы любим, включают:

    • Соленые огурцы и ферментированные овощи
    • Безмолочный йогурт
    • Мисо
    • Комбуча
    • Квашеная капуста
    • Темпе
    • Вода Кефир

    Ферментированные продукты легко приготовить дома, как только вы изучите основы, а домашние версии позволяют вам точно контролировать, что входит в ваши ферменты, особенно тип и количество сахара. Это также гарантирует, что вы фактически выращиваете пробиотические культуры посредством настоящей ферментации (в отличие от вариантов на основе уксуса, которые имеют острый вкус, но не содержат пробиотиков).


    Семена чиа

    Изображение: Brenda Godinez via Unsplash

    При замачивании в воде семена чиа становятся слизистыми или «липкими», что чрезвычайно успокаивает пищеварительный тракт. Семена чиа богаты клетчаткой, которая помогает уменьшить запоры и способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, а также омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление кишечника. Они также являются хорошим источником магния, фантастического питательного вещества, расслабляющего мышцы кишечника, и белка для заживления и восстановления кишечника.

    Используйте семена чиа в чиа-пудинге, добавляйте их в безмолочные коктейли, добавляйте их в овсянку или кашу или добавляйте их в масло из орехов и семян.


    Бульон (костный или овощной)

    Бульон — один из лучших продуктов для пищеварения, потому что он легко усваивается, успокаивает, прекрасно укрепляет иммунную систему, увлажняет (что удобно, если вы страдаете от диареи), и его легко улучшить, добавив больше питательных веществ, добавив овощи, травы, специи, морские овощи, лекарственные грибы и кулинарные адаптогены.

    Если вы решите употреблять костный бульон, он содержит аминокислоты (белки) для заживления и восстановления, а также способствует выделению желудочного сока.

    Получите полную информацию о том, как приготовить питательные бульоны и бульоны здесь.


    Сладкий картофель

    Изображение: Louis Hansel через Unsplash

    Кто не любит сладкий картофель? Это абсолютно вкусный корнеплод, который содержит большое количество витамина А, питательного вещества, которое является ключевым для поддержания и лечения кишечного барьера, а также для поддержания здоровой иммунной системы. Сладкий картофель содержит особый вид антиоксидантов, называемых антоцианами, которые могут играть важную роль в профилактике рака толстой кишки.

    Сладкий картофель легко переваривается, а новые исследования на животных показывают, что он может даже запускать пищеварительные ферменты.

    Мы любим сладкий картофель почти во всех блюдах, от супов, тушеных блюд и других блюд в одном горшочке до безглютеновой выпечки. Они также замечательны в жареном виде или в пюре сами по себе!


    Зимняя тыква

    Зимняя тыква содержит кукурбитацины, которые подавляют выработку ферментов, вызывающих воспаление. Они богаты иммуностимулирующими витаминами А и С, а также являются хорошим источником клетчатки для здоровья пищеварительной системы. Узнайте больше о различных сортах тыквы и о том, чем они так хороши, из этого руководства по зимнему сквошу.

    В этих 20 лучших рецептах тыквы на зиму вы найдете множество вдохновляющих рецептов.


    Лосось

    Изображение: Micheile Henderson через Unsplash

    Дикий лосось содержит белок для заживления и восстановления кишечника, омега-3 жиры для уменьшения воспаления и витамин D, который необходим для хорошей иммунной функции и предотвращения аутоиммунных заболеваний. . Новые исследования также показывают, что омега-3 могут оказывать пребиотическое действие на кишечник, внося положительные изменения в его бактериальный состав.

    Важное значение имеет источник вашей рыбы — это отличный справочник по экологически чистым морепродуктам, который поможет вам при покупках в рыбном прилавке.


    Яблочное пюре

    Яблоки богаты множеством питательных веществ, в первую очередь полифенолами, которые помогают защитить кишечник и обладают противораковыми свойствами. Они также содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, улучшающую пищеварение, и исследования показывают, что эти волокна, особенно пектин, помогают производить полезные бактерии в толстой кишке. Приготовление и смешивание яблок с яблочным пюре значительно облегчает переваривание этих волокон.

    Если у вас есть мощный блендер или кухонный комбайн, вы можете оставить кожуру при приготовлении яблочного пюре и улучшить вкус с помощью таких специй, как имбирь и корица.


    Ананас

    Содержащееся в ананасе соединение под названием бромелайн помогает нам лучше усваивать белки, что снижает расстройство желудка и кислотный рефлюкс. Он также ослабляет воспаление и боль и может устранять последствия диареи, вызванной некоторыми патогенами, такими как E. coli . Вы можете наслаждаться ананасом отдельно или смешать его с противовоспалительным смузи или чашей для смузи. Убедитесь, что вы также включили часть стебля ананаса, так как именно там сосредоточена большая часть бромелаина.


    Мята

    Изображение: congerdesign via Pixabay

    Мята помогает расслабить мышцы кишечника, уменьшая спазмы и боль, а также облегчает вздутие живота и газы. Он может помочь при различных желудочно-кишечных заболеваниях, но часто используется при синдроме раздраженного кишечника для уменьшения симптомов и болей в животе.

    Вы можете использовать разные сорта мяты (мята перечная, мята колосистая и т. д.), свежая или сушеная. Нам нравится сочетать мяту с какао-порошком в рецептах горячего шоколада, или вы можете просто замочить листья в горячей воде.


    Грибы

    Мы обожаем грибы за их противораковые свойства, витамины группы В, повышающие энергию, витамин D и клетчатку для здоровья кишечника. Они также содержат иммуностимулирующие и модулирующие полисахариды, называемые бета-глюканами, противовоспалительные соединения и цинк, который помогает улучшить функцию кишечного барьера (дефицит цинка также может привести к желудочно-кишечным заболеваниям). В качестве сладкого бонуса грибы — это еда, которую можно выращивать в помещении!

    Если вы не знаете, какие бывают грибы, воспользуйтесь нашим руководством по грибам и их использованию.


    Кокосовое масло

    Это полезное для здоровья растительное масло, в основном содержащее жиры со средней длиной цепи, легко усваивается и используется. Кокосовое масло обладает противовоспалительным действием и содержит лауриновую кислоту, противомикробную и антибактериальную жирную кислоту, которая может помочь предотвратить рост вредных бактерий в пищеварительном тракте.

    Кокосовое масло можно использовать в качестве масла для приготовления пищи/выпечки или добавлять его в рецепты безмолочных эликсиров. Вы когда-нибудь пробовали купить целый кокос? Вы можете узнать, как использовать все полезные кусочки кокоса здесь.


    Фенхель

    Фенхель улучшает пищеварение, уменьшая вздутие живота и газы, а также может помочь уменьшить боль в животе и симптомы СРК. Вы можете попробовать употреблять свежий фенхель (возможно, вы захотите сначала его приготовить) или добавлять семена в рецепты травяного чая.

    Продукты, которых следует избегать для хорошего пищеварения

    При поиске лучших продуктов для пищеварения не менее важно исключить продукты, которые раздражают пищеварительный тракт и препятствуют заживлению пищеварения.

    Глютен

    Глютен, белок пшеницы, ячменя и ржи, связан с воспалением кишечника и может повредить стенку кишечника, заставляя частицы пищи проникать в кровоток там, где им не место, что приводит к иммунному ответу. Узнайте больше о негативном влиянии глютена в этом выпуске подкаста.

    Молочные продукты

    Молочные продукты, особенно коровьего молока, может быть трудно переваривать. Многие из нас не производят фермент лактазу, необходимый для переваривания лактозы в молоке, и это может привести к плохому пищеварению и вздутию живота, газообразованию или судорогам. Некоторые люди реагируют на белки в молоке, такие как сыворотка и казеин, а казеин на самом деле похож по структуре на глютен.

    Рафинированный сахар

    Белый рафинированный сахар увеличивает выработку нашим организмом воспалительных химических веществ и способствует дисбактериозу в кишечнике, который представляет собой дисбаланс бактерий (а сахар обычно вызывает размножение вредных бактерий). Захотелось чего-нибудь сладкого? Вместо этого попробуйте один из этих натуральных подсластителей.

    Алкоголь

    Алкогольные напитки разрушают бактерии в кишечнике, что приводит к чрезмерному росту вредных бактерий. Если вы ищете хороший коктейль, эти полезные безалкогольные коктейли обязательно сделают свое дело.

    Кофе

    Кофе может вызвать преждевременное выделение содержимого желудка, что в дальнейшем может привести к нарушению пищеварения. Кофе также может влиять на наши гормоны, вызывая у нас стресс. Стресс, будь то физический или эмоциональный, ухудшает пищеварение.

    Полезные привычки для улучшения пищеварения

    Жевание

    У пищеварения есть определенный поток и порядок, и пропуск шагов может помешать тому, что произойдет позже. Механическое пищеварение происходит во рту, поэтому нам нужно хорошо пережевывать пищу, чтобы убедиться, что все расщеплено и может запустить гормоны, которые сигнализируют о следующей части пищеварительного каскада. Жуйте больше раз, чем вы думаете, что вам нужно!

    Еда за столом

    Сосредоточение внимания на еде во время сидения за столом может помочь улучшить пищеварение. Когда есть возможность, садитесь за стол и ешьте, а не перед телевизором, в машине или стоя.

    Расслабьтесь и не торопитесь

    Мы часто торопимся с едой, так как иногда мы чувствуем, что у нас нет времени, чтобы насладиться едой, или что тратить время на еду непродуктивно или расточительно. Нет ничего более далекого от правды! Не обязательно обедать по три часа, но постарайтесь расслабиться во время еды — когда мы находимся в расслабленном состоянии, наша нервная система помогает нам более эффективно переваривать пищу. Когда наш организм испытывает стресс, пищеварение не является приоритетом.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *