Как приготовить очень мягкую тушеную говядину
Наверное хорошо приготовленную говядину любят все. Однако не все любят готовить это мясо по причине того, что говядина часто получается жесткая, сухая и невкусная.
Но есть простые секреты, соблюдая которые, вы обязательно получите в итоге потрясающе нежную, ароматную говядину. И очень вкусную подливку к гарниру. Причем готовится это блюдо достаточно просто. И если не считать время на само тушение, так еще и быстро.
Сколько времени нужно тушить говядину на сковороде
Я пробовала готовить говядину разными способами и пришла в итоге к выводу, что самый идеальный вариант — это тушить мясо на очень медленном огне минимум 2 часа.
Огонь нужно сделать действительно самый маленький, какой только можно выставить на вашей плите. Блюдо должно едва побулькивать и ни в коем случае не кипеть.
Кроме того, в сковороде или в сотейнике должно быть достаточное количество жидкости, чтобы мясо не начало пригорать.
Если же любите говядину запеченную, обратите внимание на данный рецепт — говядина запекается целым куском и получается нежной и сочной.
Еще одно правило для того, чтобы мясо получилось действительно мягким и нежным. Крышка, которой вы накроете сковороду или сотейник, не должна быть с дырочками и пропускать пар. Таким образом мясо будет тушиться в собственном соке. Если на вашей кухне все крышки с отверстиями для выхода пара — залепите это место мякишем хлеба. Именно тогда в итоге вы получите томленное и очень вкусное мясо.
Какие части говядины используют для тушения
Я считаю от самого выбора мяса зависит весь конечный результат готовки. Некоторые части совершенно не подходят для тушения и их лучше не использовать.
В данном рецепте, я использую лопатку. Мне очень нравится из этой части мяса готовить тушеное мясо.
Также можно выбрать другие подходящие для тушения части — шею, вырезку или грудинку. И, конечно, не малую роль играет насколько мясо свежее и качественное. Поэтому покупайте говядину в проверенных местах и следите чтобы мясо было свежим, не заветренным и приятным на вид.
Смотрите также, как приготовить вкусный тушеный картофель с курицей и копченостями.
Вот пожалуй и все секреты, которые в итоге помогут сделать потрясающее блюдо. Пора переходить в процессу приготовления.
Ингредиенты для приготовления тушеной говядины
Количество ингредиентов указано примерно на 4 порции.
- Говяжья лопатка — примерно 1,5 кг
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- зелень свежая или сушенная (я использую в данном блюде свежий укроп)
- 2 листика сушеного лаврового листа
- 3 столовые ложки растительного масла
- 50 грамм сливочного масла
- молотая паприка, приправы, черный перец и соль — по вкусу
Кстати по такому же рецепту можно легко и просто приготовить и другое мясо — свинину, баранину. Получится также вкусно и ароматно. Время тушения можно сократить на 1 час, если вы готовите свинину.
Вкусная и мягкая тушеная говядина на сковороде: рецепт
- Первым делом нужно хорошо вымыть мясо под проточной водой.
- Далее обрезаем косточку, удаляем ненужный жир и все, что не нравится на куске мяса.
- Нарезаем мясо средними кусочками. Идеально на мой взгляд кусочки, как на гуляш. Можно полосками, можно на произвольные ломтики.
- Хорошо разогреваем в сковороде или сотейнике растительное масло.
- Мясо отправляем в сковороду и на сильном огне обжариваем с двух сторон примерно по 3-5 минут.
- Нарезаем лук полукольцами. Отправляем к мясу. Жарим все вместе еще 5 минут.
- Вливаем в сковороду воду так, чтобы она почти полностью покрыла мясо.
- Убавляем огонь на самый минимальный и тушим под крышкой 1 час.
- Рубим зелень и чеснок. Зелень можно добавить и в самом конце.
- Открываем крышку и добавляем к мясу сливочное масло, зелень, чеснок, лавровый лист, специи, паприку, черный перец и соль.
- Все перемешиваем.
Доливаем еще воды. Если вдруг жидкости в сотейнике достаточно, можно не доливать. Накрываем крышкой и тушим еще 1 час.
Блюдо готово. Подаем с любимым гарниром и овощами. К такой ароматной и нежной говядине подойдет любой гарнир. Картофельное пюре, гречка, рис, макароны — это все прекрасно сочетается с таким вкусным мясом.
Приятного аппетита.
Поделиться в социальных сетях
Как вкусно приготовить говядину? Рецепты вкусного говяжьего мяса
Говядина – самое популярное в мире мясо, из которого повара любой страны могут приготовить сотни блюд. Ее готовят с овощами и грибами, фруктами и ягодами, замачивают в молоке и в красном вине, в маринадах со специями и уксусом. Горячие блюда из говядины едят с гарниром из овощей, картофеля, риса, холодные – с кисло-сладкими или острыми соусами. Говядина отлично сочетается с красными виноградными винами и пивом, коньяком и водкой.
Кроме того, мясо говядины содержит полноценный легко усваиваемый белок с незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, большое количество витаминов В6 и В12, витамина РР, а также цинк, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и многие другие элементы.
Поэтому для здорового питания блюда из говядины рекомендуется употреблять не реже 2-3 раз в неделю.
Как же приготовить говядину, чтобы мясо сохранило свою сочность и мягкость?
Чтобы приготовить вкусное блюдо из говядины, научитесь ее выбирать:
- Мясо не должно быть темным, это говорит о том, что оно старое. Куски молодой говядины должны быть однородного красного цвета, но не яркого. Яркий красный цвет и красные отпечатки на белой бумаге говорят о том, что говядину подкрашивали.
- О старой говядине свидетельствует и желтый жир, молодая говядина имеет жир кремого цвета.
- Не покупайте замороженное мясо, только охлажденное, иначе есть шанс купить несвежее, с запашком. Да и врачи не рекомендуют есть перемороженное мясо.
Жарить и тушить лучше всего самое качественное мясо – вырезку, лопатку, заднюю часть голяшки, антрекот, филей. Для фаршей подойдут огузок, пашина, нижняя часть оковалка, а из грудинки и шеи получится самый вкусный бульон.
Наши рецепты помогут вам легко и просто приготовить вкусные блюда из говядины, сохранив всю сочность, нежность и мягкость мяса. А правильно приготовленная говядина – это не только гастрономическое удовольствие, но и здоровье!
Старорусский рассольник с говядиной
- Порций – 6 шт.
- Время приготовления – 1.5 часа.
Ингредиенты
- Говядина на бульон – 1 кг
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Рассол от огурцов – 1 стакан
- Перловая крупа – 100 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо помыть и отварить с лавровым листом, чтобы получилось не менее 3 л бульона. Бульон процедить через марлю, мясо порезать кусочками. Лавровый лист выбросить.
В бульон всыпать перловку и варить 40 минут. Картофель нарезать брусочками, положить в бульон, посолить и варить 10 минут.
Старорусский рассольник из говядины.
Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупную терку. На растительном масле в течение 5 минут поджарить лук, потом добавить морковь и жарить еще 5 минут. Выложить смесь в бульон и варить еще 5 минут.
Огурцы порезать соломкой, положить в бульон, добавить рассол и нарезанное мясо. Все хорошо перемешать, проверить на соль, добавить перец и варить еще 10 минут.
Говядина тушеная с овощами
- Порций – 4 шт.
- Время приготовления – 1.5 часа.
Ингредиенты
- Говядина – 500 г
- Картофель – 300 г
- Кабачки – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 3 столовых ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп, кинза, розмарин) – по вкусу
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление
Говядину помыть и порезать крупными кусками. Посолить и поперчить. Быстро обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка.
Картофель и кабачки большими кубиками. Лук и перец полукольцами. Все овощи смешать в большой миске. Посолить и поперчить.
Тушеная говядина.
В глубокий противень или огнеупорную посуду сложить слоями: овощи-мясо-овощи. Смешать майонез со сметаной и залить сверху овощи. Обильно присыпать мелко нарубленной зеленью.
Посуду накрыть крышкой или фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 45-60 минут.
Стейк говяжий классический
- Порций – по числу едоков
- Приготовление – 15 минут.
Ингредиенты
- Стейк (толщина 2.5 см) – по числу едоков
- Соль, перец – по вкусу
- Приправа «Прованские травы» – по вкусу
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление
Первый секрет вкусного классического стейка, как в американских фильмах – это равномерная прожарка довольно большого и толстого куска мяса за короткое время.
Второй секрет – перед приготовлением стейк должен приобрести комнатную температуру, поэтому достаньте его и пусть постоит 20 минут. Затем насухо оботрите его бумажными полотенцами.
Если у вас нет приправы «Прованские травы», то самостоятельно сделайте смесь из базилика, розмарина, тимьяна, шалфея, мяты, чабреца, орегано и майорана. Приправу, соль и перец насыпьте в тарелочку и смешайте.
Классический стейк из говядины.
Стейк обмакните со всех сторон в смесь, положите и похлопайте ладонью, чтобы приправы «вошли» в мясо. Теперь смажьте его растительным маслом – это даст возможность прожарить его одинаково.
Сковороду тоже смажьте тонким слоем масла и хорошо раскалите. Положите на нее стейки так, чтобы они не соприкасались. Жарьте на большом огне 3-4 минуты, затем сделайте средний огонь и еще 2-3 минуты. И так с каждой стороны.
После жарки стейкам нужно дать «отдохнуть», чтобы придать им наибольший аромат и мягкость. Для этого накройте их фольгой и оставьте на 10 минут.
Резать остро наточенными ножами без зазубрин – мясо должно резаться идеально ровно.
Говяжьи биточки по-селянски
- Порций – 4 шт.
- Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты
- Говядина – 500 г
- Шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 2 столовых ложки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление
Грибы помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Грибной бульон слить в отдельную посуду, грибы мелко порезать.
Сделать из мяса фарш, добавить мелко нарезанную 1 луковицу, соль, перец, немного грибного бульона и хорошо вымешать. Сформировать биточки: сделать из фарша шарики, затем приплюснуть их, чтобы получились лепешки. Обвалять биточки в муке и обжарить на большом огне до корочки. Сложить в сотейник.
Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить с уже нарезанными грибами.
Биточки по-селянски.
Муку поджарить до золотистого цвета, развести грибным бульоном, добавить туда поджаренные грибы с луком и дать потушиться 3-5 минут.
Залить смесью биточки в сотейнике. Чеснок пропустить через чеснокодавку и посыпать им биточки. Дать потушиться не менее 40 минут.
Подавать с гарниром из картофельного пюре.
Буженина из говядины
- Порций – 4 шт.
- Время приготовления – 1.5 часа.
Ингредиенты
- Говядина (вырезка) – 500 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лимон – 0.5 шт.
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо помыть и высушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока. Смешать соль, сахар, перец и хорошо натереть смесью мясо.
Лимон порезать кружочками и обложить ими мясо со всех сторон. Положить его в кастрюльку с крышкой и убрать в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
Говяжья буженина.
Через положенное время мясо достать, лимон убрать, а мясо завернуть в 2 слоя фольги. Положить в форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 1.5 часа.
Буженина готова! Ее вкусно есть и в горячем виде с любым гарниром, и в холодном, в качестве закуски, или на бутербродах.
Простое рагу из ростбифа с белым рисом
Попробуйте этот быстрый и простой вариант вашего любимого теплого и сытного рагу из говядины, который подается на подушке из рассыпчатого риса. Он готов к употреблению всего за 30 минут!
КУПИТЬ ОНЛАЙН НАЙТИ БЛИЖАЙШИЙ МАГАЗИН НАЙТИ МАГАЗИН
Ингредиенты
- Обваленная говяжья вырезка весом 1 фунт, нарезанная тонкими полосками
- 2 ст л муки
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч.л. черного перца
- 1 столовая ложка масла канолы
- 1 луковица, крупно нарезанная
- 1 банка (4,5 унции) нарезанных грибов, без жидкости
- 1 банка (14,5 унций) тушеных помидоров
- 1 стакан говяжьего бульона
- 1 чашка замороженной нарезанной моркови, разморозить
- 2 чашки белого риса Minute®
Инструкции
Let Рис Minute® согрейтесь с помощью этого быстрого рецепта для Простое рагу из говядины с рисом . Подается с тарелкой белого риса и готовится из лучших корнеплодов, это комфорт в тарелке.
Шаг 1
В большой миске смешайте говядину, муку, чесночный порошок, соль и перец. Перемешайте, пока говядина не будет равномерно покрыта. Нагрейте масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Добавьте говядину и обжаривайте от 3 до 5 минут, или пока она не подрумянится и не пропечется. Используя шумовку, переложите говядину в миску и отложите в сторону.
Шаг 2
Добавьте в сковороду лук и грибы. Готовьте от 3 до 5 минут или пока лук не станет прозрачным. Добавьте тушеные помидоры, бульон и морковь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите, часто помешивая, от 10 до 15 минут или пока тушеное мясо не загустеет.
Шаг 3
Пока варится тушеное мясо, приготовьте рис согласно инструкции на упаковке.
Этап 4
Для подачи тушеное мясо поверх риса.
Советы по приготовлению
Увеличьте питательные вещества и цвет этого блюда, добавив 1/2 чашки молодого горошка вместе с морковью.
Для дополнительного вкуса попробуйте эти добавки. Добавьте 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего розмарина вместе с грибами. Затем добавьте 1/4 стакана красного вина вместе с бульоном.
Приготовьте двойную порцию этого блюда и заморозьте половину на срок до 3 месяцев. Разморозьте тушеное мясо в холодильнике за ночь до того, как вы захотите его съесть. Приготовьте рис непосредственно перед подачей на стол для теплого и сытного ужина даже в напряженные ночи!
Холодная погода Comfort Food
В холодную погоду нет ничего лучше, чем сесть за тарелку с чем-то сытным и ароматным. Классическое тушеное мясо говядины должно быть воплощением комфортной еды наряду с сытным бефстроганов или, может быть, рецептами китайского жареного риса с яйцом. Эта простая версия идеально подходит для всех нас, кто не является профессиональным поваром и не может проводить часы на кухне!
С помощью нашего простого рецепта вы сможете приготовить это пикантное рагу из говядины всего за 30 минут! Так как это еда , подходящая для заморозки, вы можете держать ее под рукой, когда вам нужно что-то теплое и сытное , но у вас мало времени.