При язвенной болезни желудка рекомендуются следующие блюда и продукты: Питание при язве желудка

Основные принципы диетического питания, питание при различных заболеваниях (с учетом номерной системы диет)

Тест по предмету Физиология питания, тема: Основные принципы диетического питания, питание при различных заболеваниях (с учетом номерной системы диет)

Подробности
Физиология питания
Просмотров: 5526

Содержание материала

  • Тест по предмету Физиология питания, тема: Основные принципы диетического питания, питание при различных заболеваниях (с учетом номерной системы диет)
  • Вопросы 11 — 20
  • Вопросы 21 — 30
  • Вопросы 31 — 40
  • Все страницы

Страница 1 из 4

Фитонциды содержатся в :

луке

 

клюкве

 

хрене

 

черной смородине
орехах
картофеле
сливах
молоке

При язвенной болезни желудка рекомендуются следующие блюда и продукты:

солянка сборная
суп рисовый молочный протертый

 

котлеты мясные паровые с морковным пюре

 

бифштекс с яйцом и картофелем фри
молоко свежее

 

блины с маслом
кофе натуральный
пепси-кола

Рекомендуемые продукты в диете при язвенной болезни желудка:

отварной язык

 

хлеб ржаной
молоко свежее

 

сыр голландский
капуста белокочанная квашеная
икра осетровая

 

консервы мясные
мороженое

При язвенной болезни желудка ограничивают следующие продукты:

яйцо вкрутую

 

пудинг творожный
кофе черный

 

окрошку

 

кефир
рыбу отварную
газированные напитки
хлеб пшеничный подсушенный

При язвенной болезни желудка рекомендуются следующие блюда и продукты:

хлеб свежий
борщ
макароны по-флотски
пирожки жарены
хлеб подсушенный

 

сухарики

 

яйцо всмятку

 

грибы

В диете № 2 рекомендуются следующие супы:

свекольник

 

борщ

 

суп молочный
суп гороховый
суп с фрикаделькам

 

окрошка
суп из пшена

В диете № 2 рекомендуются следующие вторые блюда:

сосиски молочные

 

биточки рыбные жареные без панировки

 

блинчики с мясом запеченные

 

рыба под маринадом
эскалоп с тушеной капустой
цыплята табака
рулет из рубца
бифштекс с луком

Примерное меню обеда диеты № 2:

сельдь тихоокеанская
сыр

 

бульон мясной с вермишелью

 

суп молочный
котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре

 

кисель

 

кофе
антрекот с яйцом с жареным картофелем
поджарка
квас

Закуски, рекомендуемые в диете № 2:

салат из свежих томатов

 

салат из редьки с овощами
паштет из печени

 

рыба заливная

 

яйцо под майонезом
рыбные консервы
маринованная свекла
салат из квашеной капусты

Продукты, рекомендуемые в диете № 2:

свежий хлеб
копченая рыба
творог

 

отварная вермишель

 

колбаса докторская

 

бобовые
крупа ячневая
лук

Язва желудка: симптомы, диагностика и лечение

Риск заболеть язвой желудка есть практически у каждого человека. Это заболевание диагностируется у 4% населения. Болезнь поражает взрослых людей трудоспособного возраста, причем мужчины болеют также часто, как и женщины. Однако такой диагноз вовсе не приговор. Чем раньше обратиться за помощью, тем успешнее можно вылечить заболевание.

Язва желудка, ее виды и стадии

Язвенная болезнь желудка (далее — ЯБЖ) — заболевание, при котором возникает дефект слизистой и может затрагиваться подслизистый слой. Это хроническая болезнь, протекающая волнообразно, с периодами обострения и ремиссии.

Язва может локализоваться в разных отделах желудка:

  • субкардиальном и кардиальном — в верхней части;
  • антральном — в нижнем отделе;
  • в теле — в срединной части;
  • в пилорическом канале — у перехода в двенадцатиперстную кишку.

По размерам язва бывает:

  • малой — в диаметре до 5 мм;
  • средней — в диаметре 6-19 мм;
  • большой — в диаметре 20-30 мм;
  • гигантской — в диаметре более 30 мм.

Также различают язву, ассоциированную с бактерией Helicobacter pylori (далее — НР) и не ассоциированную с ней.

Заболевание проходит в несколько стадий:

  • обострения — возникновение дефекта на слизистой оболочке;
  • рубцевания — образование соединительной ткани на месте язвы;
  • ремиссии — заживление дефекта.

Отдельно выделяют стадию рубцово-язвенной деформации органа.

Воспаленная язва и схема поперечного сечения слизистой оболочки желудка

Основные причины возникновения

Причиной возникновения дефекта на слизистой желудка считается нарушение равновесия между агрессивным секретом желудка и защитными качествами слизистой оболочки. Для переваривания пищи в желудке выделяется пепсин и соляная кислота. Чтобы они не разрушали желудок, на его поверхности образуется слизь, защищающая орган. Если кислоты вырабатывается больше, а слизи меньше, может образоваться язва.

Фоном для такой патологии может быть снижение моторики желудка, нарушение регенеративных — восстановительных свойств слизистой оболочки на фоне некоторых заболеваний.

К основной этиологической причине образования язвы относят поражение слизистой НР. Эта бактерия успешно выживает в кислой среде и вырабатывает энзим (фермент), вызывающий воспалительную реакцию с последующим образованием дефекта. Helicobacter pylori выявляют у 82% пациентов, страдающих язвой желудка.

Еще одной причиной может стать бесконтрольный прием противовоспалительных нестероидных препаратов, например, аспирина.

Провоцирующими факторами могут стать:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное употребление острой пищи;
  • стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность;
  • еда всухомятку;
  • нарушение режима питания.

Язва желудка часто развивается на фоне некоторых заболеваний, таких как атрофический гастрит, гормональные патологии.

Симптомы заболевания

ЯБЖ чаще проявляет себя обычно весной и осенью, в период обострения заболевания. Первый признак заболевания — боль, возникающая сразу после приема пищи. Это связано с тем, что выделяющийся во время еды пепсин и соляная кислота агрессивно воздействуют на незащищенный слизью дефект. Причем проявления болевой симптоматики нарастают в течение часа после приема пищи. Боль локализуется в области эпигастрия, в области сердца, может иррадиировать — отдавать под лопатку, как при инфаркте. На высоте болевого синдрома часто возникает тошнота, которая может закончиться рвотой, приносящей облегчение.

Другие диспептические проявления и признаки болезни: изжога, снижение аппетита, запоры. На проблемы с желудком может указывать обложенный язык. На этом фоне больной быстро теряет вес.


Диагностика заболевания

Для постановки правильного диагноза, его дифференциация с другими заболеваниями, нужен комплекс диагностических процедур, включающий консультацию врача, инструментальные и лабораторные исследования.

Консультативный приём

Первоначальный диагноз язвы желудка ставит терапевт, и для его подтверждения направляет на консультацию к гастроэнтерологу. На консультативном приеме врач подробно расспрашивает о жалобах, выясняет генетическую предрасположенность, образ жизни, питания, режим труда, вредные привычки, проводит осмотр.

Лякишева
Римма Владимировна

Лякишева Р. В.

Петриченко
Ольга Вадимовна

Петриченко О. В.

Все врачи


Инструментальная диагностика

Точный диагноз можно поставить при эндоскопическом исследовании — фиброгастроскопии (далее — ФГС). Волоконная оптика при ФГС позволяет увидеть язву и сделать ее описание: локализацию, размеры, форму, глубину, провести оценку состояние дна и краев образования. Эндоскопия позволяет провести pH-метрию — взять желудочный сок и измерить его кислотность, а также сделать биопсию — вырезать кусочек ткани поврежденной поверхности, после чего провести исследования для выявления характера патологии.

Подтвердить диагноз помогает и рентгеноскопия с введением контрастного вещества. На снимке или экране обнаруживается «ниша» на рельефе или контуре.

  • Гастроскопия (ФГС, ФГДС, ЭГДС)

Лабораторная диагностика

Клинический анализ крови остается обычно без изменений, если нет осложнений. В постановке диагноза помогает анализ кала, исследуемый на скрытую кровь. Выявить Helicobacter pylori помогает серологический метод, при котором в сыворотке крови определяются антитела.

Биопсия дает возможность провести ряд исследований:

  • микробиологический метод — не только выявляет НР, но определяет чувствительность его к антибиотикам;
  • морфологический метод — определение степени обсеменения язвы;
  • уреазный тест — быстрый биохимические метод для первичной диагностики Helicobacter.

    Лечение заболевания

    Язвенная болезнь желудка хорошо лечится консервативными методами, которые включают фармакотерапию и физиотерапевтические процедуры. В экстренных и в некоторых других случаях показано оперативное вмешательство.

    Медикаментозное лечение

    В лечение язвы желудка используется комплексная фармакотерапия, включающая лекарственные средства, направленные на первопричину возникновения патологии, снимающие раздражение слизистой оболочки и создающие защитный барьер для желудочного сока и снимающие болевые ощущения. В основную группу лекарственных препаратов входят:

    1. Ингибиторы протонного насоса — препараты пролонгированного действия, снижают секреторную активность желудка.
    2. Антацидные средства — обволакивают слизистую оболочку, защищая ее от агрессивного воздействия желудочного сока, и снижают его кислотность.
    3. Антибактериальные препараты — направлены на эрадикацию (уничтожение) Helicobacter pylori. Лучший эффект достигается, когда антибиотики комбинируют. При ЯБЖ назначают макролиды, противопротозойные препараты, антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда.
    4. Препараты висмута — снимают воспаление и образуют нерастворимый коллоид, создающий защитную пленку при соединении с белком.
    5. Витамин В5 (Пантотенат) — нормализует выработку соляной кислоты, стимулирует регенерацию слизистой оболочки.
    6. Метилметионинсульфония хлорид, который еще называют витамином U — воздействует как цитопротектор, способствующий снижению желудочной секреции и заживлению язвы желудка.

    Лечение может быть дополнено и другими препаратами, направленными на устранение причин, вызвавших язвенную патологию.


    Физиотерапия

    Физиопроцедуры помогают заживлению язвы и могут быть использованы в комплексной терапии. На механизмы саморегуляции и адаптации благотворно воздействуют:

    • лазеропунктура — воздействие на биоактивные точки лазерным лучом;
    • КВЧ-терапия — влияние электромагнитных волн миллиметрового диапазона;
    • магнитотерапия — воздействие низкочастотных магнитных полей.

    УЗ-терапию используют для улучшения моторики желудка в случае его атонии. Эта процедура также улучшает кровоснабжение органа, снижает количество бактерий и снимает воспаление.

    Хирургическое лечение

    Экстренная операция выполняется в случае массивного кровотечения и прободной язвы желудка. Хирургическое вмешательство показано также при осложненной форме ЯБЖ в случае незаживающей язвы, также при малигнизации, когда патология приобретает злокачественный характер. В некоторых случаях используются щадящие способы: лапароскопия или эндоскопия.

    Задайте вопрос специалисту

    Наши врачи ответят на любые интересующие вас вопросы

    Тумасова Анна Валерьевна

    Врач гастроэнтеролог


    Питание и вредные привычки при язве желудка

    Диета при ЯБЖ — обязательная часть лечения. В острый период питание должно быть максимально щадящим, бережно воздействующим на слизистую оболочку и не стимулирующим секреторную активность желудка. В первые два дня предпочтение отдается слизистым супам на рисовом отваре без овощей и мяса, киселю или теплому чаю с сахаром и сухариками. В последующие 6 дней в лечебном питании используется стол №1.

    Разрешенные продукты

    Общие правила питания:

    • в рацион включать легкоусвояемую пищу;
    • еда должна быть теплой,
    • нельзя употреблять холодные и горячие блюда;
    • есть нужно медленно, маленькими порциями
    • продукты нужно измельчать и перетирать;
    • допускается запекание, варка, тушение;
    • исключаются жареные продукты и специи;
    • перерыв в приеме пищи не должен быть больше 3 часов;
    • пищу необходимо тщательно пережевывать.

    При язве желудка разрешены следующие продукты и блюда:

    1. Слизистые супы: с добавлением рисовой, манной, овсяной крупы, можно добавлять сливки или сливочное масло;
    2. Слизистые каши: на воде или молоке из той же крупы, можно добавить сливки;
    3. Рыба и мясо: нежирная говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить через мясорубку, добавить сливочного масла, запечь в виде пюре суфле, можно готовить паровые котлеты, биточки, тефтели;
    4. Яйца: всмятку, можно паровой омлет;
    5. Ягоды и фрукты: запеченные несладкие фрукты, компоты из сухофруктов;
    6. Молочные продукты: молоко, суфле из протертого творога, приготовленное на пару, сливки.
    7. Напитки: некрепкий чай с добавлением сливок или молока, отвар шиповника, кисель молочный или фруктово-ягодный.

    В блюда можно добавлять рафинированное растительное масло или несоленое сливочное.


    Запрещенные продукты

    В период обострения исключаются продукты, которые раздражают слизистую желудка и повышающие выработку желудочного сока: жирное мясо, сдоба, пресервы, консервированные и копченые продукты, кондитерские изделия с кремом, блюда с уксусом и специями, чеснок.

    Не включают в рацион овощи с грубой клетчаткой, а также редис, редька, дайкон, капуста, помидоры, репа, грибы.

    Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы: бобовые, сладкие фрукты и соки, газированные напитки.

    На период лечения категорически нельзя курить и употреблять алкоголь.

    Профилактика язвенной болезни

    Язвы желудка можно избежать, если следовать некоторым правилам. В первую очередь — отказаться от вредных привычек, так как этиловый спирт и табак снижают защитные свойства слизистой оболочки и раздражают ее.

    Режим питания не менее важен в профилактике: есть нужно в определенное время, интервал между приемами не должен превышать 4 часов. Нельзя есть всухомятку, так как сухая грубая пища травмирует стенки желудка.

    Для тех, кто работает по ночам, рекомендуется сменить место работы, чтобы трудиться только в дневное время. Необходимо избегать стрессов, лечить воспаление желудка, гормональные заболевания, посещайте гастроэнтеролога не реже раза в полгода.

    Заключение

    На начальной стадии болезнь имеет благоприятный прогноз при адекватном своевременном лечении. После завершения комплексной терапии, при выполнении всех рекомендаций, можно вернуться к прежней жизни и трудовой деятельности. Главное — вовремя обратиться к врачу при первых признаках заболевания, ведь если запустить язву желудка, могут возникнуть осложнения, угрожающие жизни, такие как прободение, массированное кровотечение, перитонит.

    Диета при лечении рака Побочные эффекты

    Тошнота

    Тошнота является частым побочным эффектом химиотерапии и лучевой терапии. Это может быть связано с лечением или самим раком. Если вы испытываете это после операции, обязательно обсудите это со своим врачом или медицинской бригадой.

    Вот несколько практических советов, которые помогут справиться с тошнотой:

    • Ешьте медленно.
    • Часто ешьте небольшими порциями. Немного еды в желудке может помочь вам почувствовать себя лучше.
    • Нежирные, пресные и соленые продукты обычно работают лучше всего. Избегайте жирной, жареной и сильно приправленной пищи.
    • Рекомендуются прохладные прозрачные напитки. Пейте жидкости между приемами пищи, а не во время еды. Медленно пейте или потягивайте жидкости в течение дня – может помочь соломинка.
    • Не заставляйте себя есть ваши любимые продукты, когда вас тошнит, так как вы можете развить неприязнь к этим продуктам.
    • Молчать после еды. Попробуйте отдохнуть сидя около часа — вы сможете посмотреть телевизор, почитать журнал, поговорить с любимым человеком или насладиться обществом вашего питомца. Не лежать ровно в течение как минимум двух часов после еды.
    • Держите крекеры у кровати, если вас беспокоит тошнота по утрам или после сна.
    • Держитесь подальше от запахов. Попросите кого-нибудь приготовить, если это возможно. Ешьте в столовой или в комнате, кроме кухни.
    • Если вас тошнит от запаха еды, избегайте горячей пищи и жидкостей. Попробуйте более холодные блюда и салаты из вторых блюд.
    • Отслеживайте тошноту, обращая внимание на продукты или события, которые ее вызывают. Посмотрите, есть ли закономерность, и если да, попытайтесь изменить эту закономерность.
    • Сообщите медсестре или врачу о тошноте и спросите о лекарствах для контроля этого побочного эффекта.

    Продолжить чтение

    Предлагаемые продукты

    • Пшеничные хлопья, овсянка и холодные хлопья
    • Супы
    • Холодные бутерброды
    • Творог
    • Яйца, сваренные вкрутую
    • Простые макаронные изделия, рис, лапша и картофельное пюре
    • Тосты сухие Соленые крекеры, натуральные картофельные чипсы или крендельки
    • Консервированные фрукты, яблочное пюре и желе
    • Заварной крем и пудинг
    • Щербет, фруктовое мороженое и замороженные фруктовые батончики
    • Сода, сок и травяной чай
    • Источники белка с низким содержанием жира, такие как очищенная от кожи курица или тофу, запеченные или жареные, но не жареные
    • Персики или другие мягкие фрукты и овощи со слабым вкусом
    • Прозрачные жидкости, такие как яблочный и клюквенный сок, бульон с низким содержанием соли и газированные напитки без кофеина
    • Чай с имбирем и мятой, подается теплым или холодным

    Рвота

    Рвота может следовать за тошнотой и быть вызвана лечением или запахом пищи. Если рвота сильная или длится более дня или двух, обратитесь к врачу. Могут помочь упражнения по визуализации и релаксации. Вот еще несколько советов:

    • Ничего не ешьте и не пейте, пока не остановите рвоту.
    • Попробуйте небольшое количество прозрачных жидкостей, таких как вода или бульон, яблочный или клюквенный сок, фруктовое мороженое без кусочков фруктов, имбирный эль или 7-Up, простые желатиновые десерты, фруктовое мороженое, спортивные напитки, такие как Gatorade, овощной бульон и чай.
    • Начните с 1 чайной ложки каждые 10 минут, постепенно увеличивая количество до 1 столовой ложки каждые 20 минут, а затем попробуйте 2 столовые ложки каждые 30 минут или при переносимости.
    • Как только эти жидкости станут переносимыми, попробуйте более мягкую диету с мягкими продуктами, такими как картофельное пюре, рис, протертые фрукты, смузи, фруктовые нектары, йогурты и хлопья с молоком или соей, если у вас есть проблемы с перевариванием молока.
    • Пейте и ешьте больше продуктов, богатых калием и магнием, когда чувствуете себя лучше. К продуктам, богатым калием, относятся бананы, картофель, апельсиновый сок, помидоры и абрикосы.

    Запор

    Химиотерапия, некоторые лекарства или недостаток физических упражнений могут вызвать запор. Добавление большего количества клетчатки в ваш рацион может помочь. Вот несколько простых способов добавить клетчатку в свой рацион и помочь при запорах.

    • Попробуйте включить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, нут, чечевица, свежие фрукты и овощи и сухофрукты. Старайтесь включать немного клетчатки в каждый прием пищи.
    • Начните свой день с хлопьев с отрубями или дробленой пшеницы или продуктов, приготовленных из цельного зерна, таких как булгур или пшеничные ягоды. Стремитесь к хлопьям, содержащим не менее 5 граммов клетчатки на порцию.
    • Добавляйте необработанные пшеничные отруби в горячие каши и йогурт.
    • Если вы не привыкли есть много клетчатки, постепенно увеличивайте потребление, так как вначале у вас может быть повышенный метеоризм (газ), пока ваше тело не привыкнет к большему количеству клетчатки в рационе.
    • Вы также можете уменьшить метеоризм при употреблении фасоли, сначала замочив фасоль в воде, а затем вылив воду.
    • Пейте много жидкости – от 8 до 10 стаканов в день. Диета с высоким содержанием клетчатки требует большого количества жидкости для эффективной работы.
    • Сократите потребление кофеина, так как кофеин может вызвать запор, вызывая потерю жидкости.
    • Пейте горячий напиток без кофеина, например воду с лимоном, утром после пробуждения.
    • Добавьте упражнения в свой распорядок дня. Сначала проконсультируйтесь с врачом.

    Рекомендуемые продукты

    • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, хлопья с отрубями
    • Вареные бобы, горох и чечевица
    • Сырые фрукты и овощи
    • Сухофрукты
    • Сок чернослива и горячая вода с лимоном

    Диарея

    Диарея может иметь множество причин. Вы можете получить его из-за химиотерапии, лучевой терапии нижней части живота, мальабсорбции или использования антибиотиков. Он также может развиться из-за непереносимости молока или затрудненного усвоения жиров. Если вы испытываете потерю веса из-за диареи, это может быть связано с обезвоживанием, что означает, что вашему телу не хватает воды. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы попытаться определить причину потери веса и получить надлежащее лечение.

    Если у вас диарея:

    • Пейте много жидкости комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание. Это может быть вода, чай, Gatorade, имбирный эль, персиковый или абрикосовый нектар или фруктовые соки. Ограничьте напитки с кофеином.
    • Дайте газированным напиткам испариться или перемешайте их, прежде чем пить.
    • Употребляйте больше продуктов, богатых калием, таких как апельсиновый сок, томатный сок, бананы и картофель.
    • Попробуйте диету BRAT, состоящую из бананов, риса, яблочного пюре, чая и тостов.
    • Старайтесь есть часто и небольшими порциями.
    • Избегайте жареной, жирной пищи. Употребляйте острую или сильно приправленную пищу только в той мере, в какой это допустимо.
    • Сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые продукты, крупы с отрубями и овощи.
    • Попробуйте хлеб из овсяной или рафинированной муки без семян и орехов.
    • Избегайте сырых овощей и кожуры, семян и волокнистых волокон неочищенных фруктов.
    • Возобновите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей после прекращения диареи (сначала проконсультируйтесь с диетологом и врачом).
    • Если у вас непереносимость лактозы, используйте молочные продукты с осторожностью. Вместо обычного молока попробуйте Lactaid, йогурт или соевое молоко.
    • Применение пробиотиков, L-глютамина и/или пищеварительных ферментов может облегчить симптомы. Пожалуйста, обсудите использование этих добавок с диетологом, чтобы определить, подходят ли эти продукты и какие бренды вы можете выбрать.
    • Избегайте молока, мороженого и пудингов, так как они могут вызвать расстройство желудка. Йогурт, щербет, сыр и заварной крем можно переносить, так как эти продукты содержат меньшее количество лактозы.

    Предлагаемые продукты

    • Пшеничные хлопья, овсянка, рисовые и кукурузные хлопья
    • Консервированные фрукты, нектары и яблочное пюре
    • Белый рис, макаронные изделия и картофель без кожуры
    • Бутерброды на белом хлебе
    • Супы без сливок
    • Сыр и крекеры, крекеры Грэм и арахисовое масло
    • Яйца
    • Желе и фруктовое мороженое
    • Газированная вода и травяной чай
    • Питательные напитки, такие как Sure, Resource, Sustacal, Pediasure и Boost

    Потеря аппетита

    Такие проблемы, как боль, тошнота, рвота, диарея, боль или сухость во рту, могут затруднить прием пищи и привести к потере интереса к еде. Депрессия, стресс и тревога также могут вызывать потерю аппетита. Если ваш аппетит больше не мотивирует вас к еде, вот несколько советов, которые помогут убедиться, что вы получаете необходимое питание.

    • Ешьте три небольших приема пищи и три перекуса в день. Ешьте по часам, а не по механизму голода — в 9.утра, полдень, 15:00, 18:00 или каким бы ни был ваш распорядок дня.
    • Выбирайте в это время высококалорийные продукты, такие как авокадо, орехи, семечки, пудинги, приготовленные каши, сушеные фрукты и овощи, смоченные в хумус или приготовленные с оливковым маслом. Используйте дополнительное оливковое масло в салатах.
    • Перекус между приемами пищи. Выбирайте фруктовые коктейли, калорийные пудинги, коктейли, калорийные и белковые добавки к напиткам, бутерброды, авокадо и орехи. Кроме того, держите закуски рядом с кроватью.
    • Планируйте особые обстоятельства. Если вам приходится пропустить или отложить прием пищи для обследования или терапии, принесите перекус орехами, сухофруктами или сыром и крекерами. Спросите своего диетолога, подходят ли эти продукты для вашей медицинской диеты.
    • Заранее спланируйте свое ежедневное меню. Составьте список покупок ваших любимых продуктов и напитков и держите их под рукой. Вы можете разделить закуски и хранить их в холодильнике в пакетах с застежкой-молнией, чтобы они всегда были под рукой.
    • Запросить помощь в приготовлении еды. Друг или родственник часто рады помочь, приготовив для вас еду. В некоторых продуктовых магазинах есть услуги по покупкам, к которым можно получить доступ через ваш компьютер. Вы очень важны — просите о помощи, когда она вам нужна, и в идеале до того, как вы предполагаете, что она вам понадобится.
    • Приготовьте несколько порций ваших любимых блюд и заморозьте их. Это может облегчить принятие решения о том, что есть, когда у вас плохой аппетит или вам не хочется готовить.
    • Сделайте еду визуально привлекательной. Привлекательность глаз часто является первым шагом в еде. Привлекательные цвета и украшения, такие как петрушка, дольки лимона, оливки и помидоры черри, пробуждают аппетит.
    • Воздействуйте на свое обоняние. Прикоснитесь к ощущению благополучия, которое могут стимулировать запахи, например запах свежей выпечки хлеба. Однако, если вы обнаружите, что в это время вас переполняют запахи, держитесь подальше от кухни и попросите кого-нибудь приготовить еду.
    • Сделайте время приема пищи приятным. Атмосфера во время еды важна для поощрения еды. Накройте стол, возможно, добавив свечи, а также вино, если это разрешено. По возможности ешьте с семьей или друзьями.
    • Если вам трудно готовить из-за симптомов химиотерапии, подумайте о том, чтобы позвонить в такие организации, как Project Open Hand по телефону (415) 447-2300 или Meals on Wheels по телефону (415) 920-1111, которые доставляют еду прямо к вам на дом.
    • Попробуйте молочные коктейли или добавки, такие как Мгновенный завтрак с гвоздикой, когда вам не хочется есть.

    Язвы во рту, затруднения при жевании или глотании

    Болезненность и болезненность во рту и горле не являются редкостью. Если у вас незначительные трудности с глотанием, могут помочь следующие рекомендации. Возможно, вам придется поработать с диетологом или специалистом по глотанию или рассмотреть альтернативные методы кормления, если у вас серьезные проблемы.

    • Ешьте часто небольшими порциями и перекусывайте, чтобы получать достаточно калорий. Выбирайте прохладные, гладкие и мягкие продукты. Мягкие твердые вещества и жидкости работают лучше всего.
    • Нарежьте продукты небольшими кусочками или измельчите их, чтобы меньше жевать.
    • Выбирайте мягкие продукты или продукты, которые можно приготовить до готовности, такие как картофельное пюре, сладкий картофель, зимние кабачки (мускат и желудь), морковь, яблочное пюре, говяжий фарш или индейку и тофу.
    • Употребляйте жидкие добавки, такие как Prosure, Sure Plus, Boost Plus или коктейли, которые можно приготовить в блендере.
    • Рассмотрите возможность использования блендера для приготовления пюре из продуктов, которые ест ваша семья. При добавлении жидкости для обработки продуктов не забудьте добавить высококалорийные жидкости, такие как соус, молоко или соевое молоко, или бульон, вместо воды.
    • Пейте большое количество питательной жидкости во время еды.
    • Будь авантюрным. Попробуйте новые соусы, подливки или различные масла для еды, чтобы облегчить глотание.
    • Попробуйте яблочный, клюквенный или виноградный соки или фруктовые нектары, если вы чувствительны к цитрусовым сокам.
    • Держите под рукой детское питание, чтобы приготовить что-нибудь быстрое и вкусное.
    • Попробуйте пить жидкости через соломинку или по рекомендации вашего глотательного терапевта.
    • Избегайте острой, соленой и кислой пищи и напитков.

    Предлагаемые продукты

    • Нектары и яблочный сок
    • Консервированные фрукты и яблочное пюре
    • Пшеничная манная крупа
    • Картофельный суп, куриный суп с лапшой и рисовый суп (джук)
    • Заварной крем, пудинги, йогурт и желе
    • Фруктовое мороженое, мороженое и щербет
    • Молочные коктейли и быстрорастворимый завтрак с гвоздикой
    • Питательные напитки, такие как Sure, Resource, Sustacal, Pediasure и Boost

    Изменения вкуса и запаха

    • Избегайте красного мяса, если оно имеет металлический привкус. Ешьте больше курицы, индейки, молочных продуктов и запеканок.
    • Если вкус пищи менее приятен, попробуйте кислые продукты, такие как йогурт, лимонное или апельсиновое желе или лимонад.
    • Если у продуктов странный вкус или запах, попробуйте холодные продукты или продукты комнатной температуры.
    • Если у вас нет тошноты, рвоты или язв во рту, попробуйте маринованные или острые продукты, такие как энчиладас, курица с травами или спагетти.
    • Используйте леденцы, чтобы убрать неприятный привкус между приемами пищи.
    • Соблюдайте гигиену полости рта.

    См. также нашу обучающую статью для пациентов «Питание и преодоление симптомов рака».

    Пептические язвы у детей | Бостонская детская больница

    Как диагностируются пептические язвы?

    Лечение язвенной болезни различается в зависимости от причины, поэтому крайне важно правильно диагностировать язвенную болезнь до начала лечения. Ваш врач проведет полную историю болезни и медицинский осмотр вашего ребенка. Диагностические процедуры для язвы вашего ребенка могут включать:

    • Анализы крови, стула или дыхания: Эти тесты проводятся для выявления признаков кровопотери, воспаления и наличия H.pylori в стуле.
    • Эндоскопия: тест, в котором используется эндоскоп для осмотра внутренней части пищеварительного тракта. Образцы тканей пищеварительного тракта также могут быть взяты для исследования.
    • Верхний отдел желудочно-кишечного тракта) Серия: Рентгенологическое исследование, проводимое с проглоченным контрастным веществом для определения контуров желудочно-кишечного тракта.

    Как лечат пептические язвы?

    Изменение образа жизни

    Существует несколько различных вариантов лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В прошлом врачи советовали родителям не кормить детей с язвами острой, жирной или кислой пищей. Однако в настоящее время известно, что мягкая диета неэффективна для лечения или предотвращения язвы. Никакая особая диета не помогает большинству детей с язвой.

    Некоторые дети и подростки курят с ведома или разрешения родителей или без такового. Было показано, что курение замедляет быстрое заживление язвы и связано с рецидивом язвы. Употребление алкоголя также раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

    Лекарства

    Врачи могут лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью нескольких типов лекарств, включая следующие:

    • h3-блокаторы для уменьшения количества кислоты, вырабатываемой желудком, блокируя гистамин, мощный стимулятор секреции кислоты
    • ингибиторы протонной помпы для более полного блокирования выработки желудочной кислоты путем остановки кислотной помпы желудка — заключительный этап секреции кислоты
    • средства для защиты слизистой оболочки желудка от повреждения кислотой

    При лечении H. pylori эти лекарства или процедуры часто используются в сочетании с антибиотиками. В большинстве случаев противоязвенные препараты заживляют язвы быстро и эффективно, а эрадикация H. pylori предотвращает рецидив большинства язв. Однако детям, которые не реагируют на лекарства или у которых развиваются осложнения, может потребоваться операция. Если требуется хирургическое вмешательство, может потребоваться одна или несколько из следующих процедур:

    • Ваготомия: процедура, при которой перерезаются части блуждающего нерва (нерва, передающего сообщения от мозга к желудку), чтобы прервать сообщения, передаваемые через него, таким образом, уменьшая секрецию кислоты.
    • Антрэктомия: операция по удалению нижней части желудка (антрального отдела), в результате которой вырабатывается гормон, стимулирующий выделение пищеварительного сока желудком. Иногда хирург может также удалить соседнюю часть желудка, которая выделяет пепсин и кислоту. Ваготомия обычно выполняется в сочетании с антрэктомией.
    • Пилоропластика: Хирургическая процедура, которая может выполняться вместе с ваготомией, при которой расширяется вход в двенадцатиперстную кишку и тонкую кишку (привратник), что позволяет содержимому более свободно проходить из желудка.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *